Энергия времени перестраивается

Владислав Стадольник
      Не будем сомневаться, что делать нам в мгновения между трудами. Не забудем, что каждая частица времени может быть использована для высшего собеседования. Радость в том, что постоянно нить сердца может быть в общении с самым любимым. Утверждаю, что голос любви не требует долгого времени. Как поле трав наполнено разными цветами, так и среди трудов сияют зовы сердца. Приближение к Братству означают они.
   Учение Живой Этики: Братство, § 555

      Чем грозит возвращение в детство при жизни? Формы жизни бессмертного свойства обитают в глубинах океана и по мере того, как заканчивают цикл размножения, сами становятся снова малышами.
      На Венере люди ведут себя в биологическом цикле точно так же. Когда человек стареет — а срок жизни там достаточно солидный, — жителей преклонного возраста помещают в определенное место, где начинается обратный отсчёт, нечто похожее на зеркала времени на Кайласе, где можно отмотать киноленту жизни назад до десятилетнего возраста, сохраняя память и приобретенные знания. Таким образом можно жить вечно, и отпадает необходимость в обычной форме деторождения. Возврат к временам яйцерожденных (в виде икринок) и потом-рожденных ещё ждет Землю.
   Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 39. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЭНЕРГИЯ ВРЕМЕНИ ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ НА ИНОЙ ЛАД (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что в Надземном Мире время в земном значении не существует. Имеются сроки, основанные на неизбежных следствиях. Среди самых верных прозрений невозможно найти указание на земное время. Вы уже знаете, что надземные сроки характеризуются каким-либо соседним, привходящим событием. Такое указание лишь показывает, что Надземные Миры предвидят течение событий, не останавливаясь на так называемом времени. Чуткое сознание сумеет запомнить данные привходящего события и по нему распознать и остальное.

      Человек может познать несуществующее время даже на своей земной жизни. Он не знает времени, когда он устремляется к чему-то очень важному. Но в Надземном Мире именно такое напряжение преобладает. Мы можем углубляться в труд и забыть о времени. Не без основания сказано, что устремленный, сосредоточенный труд способствует долголетию. Он является зарождением гармонии. Он может помочь прозревать надземные познания. Он знает события в их логическом и химическом значении. Нужно всегда помнить, что химизм способствует каждому явлению.

      Вот и ещё одна страница Нашей Внутренней Жизни. Мы устремляемся, чтобы пребыть в гармонии с Надземным Миром. Мы не ценим время как таковое. Сущность событий, их поток и координация имеют исключительное значение. Проявление значения событий Мы сообщаем в доступной форме. Нужно во всём почуять сущность, в этом таится способность к спокойствию, о нём Мы уже говорили.

      Мыслитель говорил: "Устремляйтесь к сущности вещей, в ней открывается справедливость Вселенной"» Учение Живой Этики: Надземное, § 575

                Всё, что ни взять в земном нам мире –
                душу  имеет  от  времён,
                и  наполняется  –  в  событьях,
                неся  различный  духа  тон.

                Что видел камень придорожный,
                вобрала  что  в  себя  река,  –
                всё можно  –  видеть и озвучить,
                когда  придёт  к  тому  пора.

                И  в  пору  ту  –  себя  увидим,
                какими  были  в  век  иной,
                и всё  –  что за душой носили:
                предстанет в яви в день какой...

                В иные дни,  где дух возросший –
                может  увидеть,  распознать  –
                зёрна причин, и следствий токи...
                И что в себе  –  взрастить, менять...
                Владислав Стадольник 4.6.2008

      (Матерь Агни Йоги). Да, да, да, именно магнит будущего является двигателем жизни. Участники Великого Делания применяют силу этого двигателя сознательно, направляя всю энергию своего устремления в будущее. Можно ли жить настоящим, лишенным будущего, и можно ли довольствоваться его несовершенствами? Сущность всей эволюции сущего устремлена в будущее. В состоянии ли человек преодолеть свои несовершенства и стать совершенным в настоящем? Это невозможно, и нужно время, и время, находящееся в будущем. Всякое усовершенствование жизни и человека достижимо лишь в будущем. Потому в него Устремляет Учитель человеческое сознание. Будущее оформляется мыслью. Мысль не ограничена ничем. Следовательно, в будущем все достижимо.

      Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое.

       При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полёты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа. Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Величайшие задачи эволюции, дерзновеннейшие устремления человека осуществляются им не в заоблачных мечтах и парениях, но здесь, на Земле, в жизни и в каждодневности путем усвоения Основ Жизни и применения их на практике во время земного его пребывания, то есть по принципу «рукой и ногой человеческой»: рукой – в трудах рукотворных, ногой – в продвижении в сужденное эволюцией будущее. Так по Земле пролегает путь в будущее, к Дальним Мирам и всем достижениям духа.

      Мы Преследуем далеко идущие цели, забрасывая при этом «якоря дальнего плавания». Потому ничто временное не может помешать Нам и задержать Руку Нашу. Коротки дела человеческие. В этом слабое место. В то время как эти дела и делатели уходят со сцены и заменяются новыми, такими же ограниченными сроками, Наши действия – поверх, одно только искусство и его великие произведения переживают время надолго. Истинное искусство вневременно, а так как в нем Свет, то и влияние его на умы человеческие и сердца велико. Наше место Мы Называем Твердыней, ибо действительно Твердыня оно и оплот лучшего, что имеют планета и человечество. Так же и вы можете разделить свои мысли, действия и устремления на временные, от сегодня, и, подобно Нашим, вневременные, идущие далеко вперед, и сознание и сердце свое вложить в них. И, когда рушится феноменальный мир, сознание победно выдерживает это крушение, ибо утвердилось на непреходящем. Рушение же феноменального мира происходит неизбежно всякий раз, когда человек сбрасывает с себя плотную оболочку, и рушения этого не может избежать ни один смертный.

      Жизнь ученика протекает под знаком необычности. Победа духа над оболочками достигается трудом и несломимым устремлением. Даром ничего не дается. Индивидуальные особенности духа и характер его накоплений складывают неповторимый узор духа. Не как все, но неповторяемость и своеобразие складывают этот узор. Жизнь ставит, быть может, и в очень трудные условия, но зато именно они и дают возможности развития в желаемом направлении. Среди всех, но не как все, крупицу за крупицей накапливает он достижения. Вот люди такие кругом, что слова вызывают ярое противодействие. Значит, надо послать мысль Света и доброжелательства. Вот друзья далеко, значит, далекое надо сделать близким, преодолевая земное расстояние. Так, постепенно, путем постоянного преодолевания побеждаются тело и прочие оболочки.

      Борьба и победа – постоянные спутники ученика. Чтобы быть вооруженным без единого аппарата, много желания, устремления, воли, труда, несломимой настойчивости требуется приложить, чтобы достичь этой необычной сокровенной цели. А упражняться в этом направлении можно в любое время, всегда, постоянно, и в большом и в малом, утверждая зерна пространственного посева на ниве своего сознания и зная при этом, что они дадут всходы в свое время. Дадут непреложно и по характеру заложенного семени. Из малого семени вырастает огромное дерево, но во времени. Кто-то думает сразу достичь – напрасные мысли. Но когда все существо устремлено к реализации цели сужденной, то достижения не замедлят. И, когда это все состоит из неотъемлемых накоплений духа, сознательно и каждодневно умножаемых, цель достигнута будет. Надо лишь помнить, что не для себя и не ради себя собираются сокровища Агни и Камень растет, но ради Великого Служения Свету.

      Желания и устремления высшего «Я» и астрала часто расходятся. Но надо, чтобы астрал подчинялся и, несмотря на его противодействие, побеждался духом. Большинство людей – рабы своей астральной оболочки. Неподчиненный астрал много тяжких переживаний вызывает в Мире Надземном, не говоря уже о земном. Сознание может погружаться в вибрации любого из проводников. Обуславливается это выбором и волей. Выбор свободен, но воля решает. Когда узда духа наброшена на все мысли и чувства, астрал вынужден подчиняться. Своеволие оболочек недопустимо. Победа над собою заключается в овладении ими. Это овладение приносит далеко идущие следствия. Невозможно сознательное действие на соответствующих планах в проводниках, не подчиненных воле. Умелый оператор уверенно и спокойно управляет самой сложной машиной. Так же должен человек управлять и владеть своими проводниками. Когда такое овладение поставлено ближайшей задачей и ей отведены время и внимание, обращенное и на большие и малые действия, особенно малые, продвигаться в решении ее можно успешно. Главное – понять, что быть вооруженным без единого аппарата можно лишь этим путем. Кроме овладения собою, иного пути нет.

      Колебания в ощущениях Близости имеют место благодаря изменениям в состояниях оболочек, но не в действительности. Формула «Я с вами всегда» неизменна на все времена. Обращение, идущее от сердца, открывает врата. Но нужна полнота обращения. Половинчатость очень мешает. Как же не найти силы явить полнострунность устремления, хотя бы во время контакта! То, что важнее всего, должно уявляться в качестве обращения.

      (Матерь Агни Йоги). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».

                Мне голос был. Он звал утешно,
                Он говорил: «Иди сюда,
                Оставь свой край глухой и грешный,
                Оставь Россию навсегда.

                Я кровь от рук твоих отмою,
                Из сердца выну чёрный стыд,
                Я новым именем покрою
                Боль поражений и обид».

                Но равнодушно и спокойно
                Руками я замкнула слух,
                Чтоб этой речью недостойной
                Не осквернялся скорбный дух.
                Анна Ахматова 1917

      «Создавая большие и малые магнитные средоточия, Великий Дух соединяет их одной цепью воздействия. Если мы знаем, что сердце имеют как метагалактики, так и существа микрокосма в виде мельчайших частиц микромира, то складывается пронизывающее понимание мира как единого целого. Через все сердца проходит ток возобновления жизни — Великий Пульс Вселенной. Вне его не может происходить процесс Великого Дыхания, осуществляющий вечное движение стихий, космосов и миров. Торжество Жизни связано с непрестанным течением Мысли Вселенского Духа.

      Вечность есть лишь внешний атрибут бессмертия. Она лишь аспект времени, протекающего в пространстве. Время течёт через ткани его, но не нарушает его структуры. И чем плотнее образование, тем более оно уловляемо и подвержено ударам урагана времени.
     Кала следует за тёмной стороной сознания и через неё поражает саму плоть человеческую, когда она обесточена страданием и несчастьем. Оптимисты менее подвержены натискам временных течений, которые, наслаиваясь, создают пласты неисправимости и невозвратности прошлого — хотя мы всегда имеем возможность корректировать свои ошибки, сознательно удаляя изжитые нами понятия и зная, что это поможет очистить горизонт будущего.

      Мучительные состояния, когда дух не пускают в Тонкий План или заставляют его скитаться около земли во время сна, могут быть связаны как с чрезмерной солнечной активностью, когда в течение полудня происходит несколько гигантских вспышек, а также с полным выжиганием солнечной плазмой империла и человеческих чувствований, замешанных на тамасе.

      Полная перестройка человеческих впечатлений поставит людей в тупик по причине ненакопления ими определенных знаний и навыков для новой эпохи. Родившийся ребенок учится всему заново, хотя когда-то умел это делать в прошлых жизнях. Отравление водами забвения так глубоко, что сознание забывает как навыки ремесла, которым человек занимался, и язык, на котором говорил, так и все религиозные обряды и традиции, которые некогда пронизывали всю жизнь. Такое смывание накоплений может грозить человечеству в ближайшее время в полном сознании, если Солнце в заключительных аккордах своей активности вдруг разразится невиданной энергетической и духовной бурей, когда люди внезапно забудут всё, словно проснувшись в недоумении в своих квартирах-склепах и задавая себе вопрос: что они здесь делают в отрыве от природы?

      Каждый миг тайну хранит. Каждый миг — друг труда нашего. Когда ткань времени не рвёт наши устремления, мощь знаний растёт.

      Определенность цели предпочтительнее непроявленности энергий. Нечаянно можно коснуться границы неиспытанных сил. Физическое тело реагирует только на определенный уровень вибраций, если мозговое сознание не переросло в душевное, а затем и в духовное. Самая большая загадка мира, сознание, способна хранить такую же тайну, как и само время. А может быть, оно посылаемо Вечным и Единым в поле Своего Разума и мы живем в нем как простейшие элементы Его Мыслетворчества?

      Весь закон перерождения, весь цикл существования в Яви, Нави и Прави, о котором мы имеем лишь туманное представление, не освещен до конца, ибо многие опасаются этой темы. Есть лишь намеки на истину. А в чем сама она содержится, трудно себе представить.

      Целую жизнь можно отдать на освещение Великого Перехода, как иногда называют оставление физического тела и окончание одного, в цепи бесчисленного множества, воплощения.

      Почему мы рождаемся такими? Как выбираем или нам посылают родителей? Какое обличье и национальность ждут нас? Сколько лет отмерено каждому жить? Всё это и многое, многое другое, что по большей частью регулируется Матерью Судьбой, включая наше исправление в Тонком Мире и обучение определенным премудростям избранного нами направления творческой деятельности, остается за занавесом непроницаемости, а случай как внешний аспект Макоши-Матери принимается как единственно верный способ решения жизненных ситуаций.

      Помимо фатальных сил, и сам человек участвует в формировании поля своей участи. Свободный выбор может стать помехой, но он же, попав в поток космических созвучий, является парусом наших устремлений, всячески способствующим нашему продвижению к эволюционной задаче жизни.

      Фокус Иерархии не может рассеяться, если Имя Единого всегда в сердце находится.

      Не считая дней, лет и веков, проходит Братство через историю человечества, исправляя изъяны капризной человеческой природы. Без него все события стали бы непредсказуемы и катастрофичны, несмотря на то, что они и без того не отличаются своею устойчивостью.

      Конденсации сердечной энергии и сгущения плазмы благодати, посылаемые на значительное расстояние, способны разряжать нагнетение негативных сил и устранять условия для создания теневого фокуса там, где есть сознательное устремление ко благу и помощи. Все силы Иерархии устремлены к реализации земных проектов, связанных с обновлением мира.

      Царем Духа называем того, кто все силы отдаёт на утверждение действенной добродетели на Земле, каким бы он ни казался странным обывателям. Люди привыкли к маскам и личинам. Для них искренняя улыбка, идущая от сердца, кажется притворной и лживой, ведущей к желанию иметь выгодные последствия. Но что нужно страннику? Лишь теплый кров и глоток чая, который ему подадут. Тот, кто отказался от благ земных, получает весь мир в подарок.

      Тьма считает планету своей вотчиной. Низкие люди крепко держатся за свой клочок земли, вперившись в него глазами, но не видят неба над головой, отданного каждому как лекарство, исцеляющее от узкого понимания жизни.

      Вокруг — свет. Вокруг — добро и чистые глаза и мысли. Для доброго — всё добро. Для злого — весь мир зол» Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 36, 41, 44, 54. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 ноября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3