Рецензия на фильм Дурак Юрия Быкова

Сантик Просто
Сюжет довольно прост - в одном из провинциальных городов N живёт, учится и работает молодой сантехник Никитин (А.Быстров), воспитанный в порядочной семье.
Однажды ночью поступает вызов - в одном из общежитий прорвало трубу, Никитина просят заменить его коллегу из другого района, и разобраться с возникшей проблемой.
Уже на месте оказывается, что здание, в котором проживает примерно 800 человек , находится в критическом состоянии.
По рассчетам главного героя, обрушение этого общежития - вопрос времени.
И тут Никитин начинает действовать, ведь по его предположению дом не простоит и ночи...

Об этой картине я узнала довольно давно, однако послевкусие "Левиафана" тогда мешало его посмотреть. Боялась, что разочаруюсь.
Фильм был окутан ореолом таинственности, так как отзывы были самые разные, одни ругали, другие возносили его чуть ли не до небес, и настрой у меня был довольно скептический.
Было приятно разрушить предубеждения на его счёт.

   Разумеется, каждый поймёт увиденное по-своему, опираясь на своё мировоззрение и опыт. Кто-то скажет, что главная мысль фильма выражена в простом и лаконичном изречении " благими намерениями вымощена дорога в ад", кто-то, возможно, достанет с полки шарманку "во всём виноваты власть имущие .." и по накатанной.
   Мне кажется, что главная идея фильма - на самой поверхности, в 5 словах, ставших слоганом "если мы друг другу - никто".
Вижу в нём разделение на "своих" и "чужих". А главный герой - тот, кто не соглашается с таким раскладом, действуя по совести.
Другой вопрос - чем это всё кончится.
   Надо отметить, что у каждого из героев есть выбор, и мы видим, что даже тот, от кого ты меньше всего этого ожидаешь, может удивить, нет только "черного" и "белого".
Всё намного запутаннее.
   Игре актёров хочется верить. Каждого из представленных героев вполне реально понять - будь то мэр этого города, или её подчинённые, сам главный герой, его жена.
Именно этим фильм и интересен.
Всё время задаёшься вопросом - как бы поступил я?

   Для меня после просмотра фильма главным вопросом стало его название.
Действительно ли "дурак" главный герой?
Не кажется ли вам, что это ирония?
   Автор фильма поднимает множество вопросов перед зрителем, оставляя открытый финал.
И тут начинается наша с вами работа - думать, переосмысливать, делать выводы, и (надеюсь) работать над собой.