Книга разъяснений. О Будде, Христе и Мухаммеде

А.С.Иванов
О Будде Шакьямуни, Иисусе Христе и Пророке Мухаммеде

1
   Славен Бог, в Царстве Своём сохраняющий истину и праведность. Обращает Он заблудших и Словом Учения Своего наставляет миры во спасении. Призывает Всевышний всех к Себе, и среди званых отмечает тех, кто пришёл не от страха и не ради награды, а по любви. И меня, слугу Своего малого, призвал Господь ко служению. И старался я исполнить всё, что было заповедано мне, и передать другим всё, что было мне открыто.
   Нет во мне великого дарования, а тому, что имею, обязан я Божьему милосердию. Был я необуздан в пору юности, до поры духовного возмужания. Был испытан отчуждением, и искушение дьявольское обволакивало меня. Но во всей жизни своей полагался я на Господа как на Отца любящего. И не подводил меня Господь Единый, хоть и не все молитвы мои исполнялись: к сокрушению сердца, но к укреплению духа; главное же – к торжеству воли Божьей. Ибо нет никого мудрее Всевышнего. Учение Его есть путь служения добровольного. Кто положится на Спасителя как на Родителя любящего, тот приобретёт всё для блага своего, хотя и со временем. Кто же отвергнет Господа и враждою ответит на любовь Его, тот хоть и может приобрести нечто в материи или во славе мирской, но в конце потеряет всё и даже жизнь свою.
   Потому стараюсь быть подобным земле плодородной, на которую проливается вода, впитывается, и после того может разродиться земля ростком живым. Так же и душа человека готового к учению: орошается познаниями и общением и, по воле Божьей, может стяжать мудрость.
   Но есть и зе;мли глинистые. Проливается на них вода, и не впитывается, порождая лужи и грязь. Так же и души чёрствые: наполнены они лишь малым количеством шатких знаний и липких до;гматов. Потому слово непривычное, входя в души сии, часто скользит и пачкается. А ведь Царство Божье пречисто. И, надеясь войти в него, надлежит всякому быть чистым и смиренным, сняв с себя лохмотья ветхой грубости и облачась в одеяние мудрости небесной. Ныне стараюсь быть таким, по мере сил, укрепляя дух свой в уединении. И молитвы – желанные гости души моей.
   Когда был я молод, ходил среди людей с проповедью, произнося речи громоподобные. И терпенья не хватало мне подчас. Силился я объять необъятное. Ныне же, в пору зрелости, яснее вижу я ограниченность свою: не только пред Господом, перед коим и величайшие не встанут рядом, но и перед многими людьми. Зная сколь разнообразны суждения о тайнах мира и духа, стараюсь не наделять лишь одно из них венцом истины. О душах людских не сужу поспешно. Не презираю их, но и не превозношу. Не обольщаюсь ими. И смотрю на них не с трона превосходства, а с порога надежды. Уподобляюсь мудрецу древнему: «Много разумею о Боге, но смиряю себя, чтоб не погибнуть от тщеславия» [Игн Трал 4].
   Течёт поток времён, словно река горная. Мелькают годы, словно месяцы. И недели уходят, словно дни мимолётные. И с каждым мгновением ближе мы к разлучению с плотью нашей и к суду Божьему. Помня об этом, молюсь я Всевышнему: «Господи, вечно праведный и наставляющий, укрепи меня в жизни и во служении! Всепрощению научи меня и развей туман сомнения. Дай мне днём возглашать Слово Твоё, о Царстве Небесном увещевание. Дай мне ночью сон миром исполненный, о доме святости сновидение. Созидаешь Ты святость, Господи. Всем мирам Ты даёшь свет истины. В вышнем свете собранье праведных – Церковь истинная, Небесная. Не хочу я сокровищ вре;менных. Отче наш, ниспошли мне ве;дение, и познанье Твоей премудрости. Ты Создатель наш и Спаситель наш. Дух Твой правый – нам всем прибежище».

2
   И вот, однажды пришли в дом мой трое учеников моих: один – из земель западных, другой – из земель восточных, и третий – из земель южных. И возрадовалось сердце моё, ибо не видел я их много лет. Обнял я каждого из них, сказав: «Мир вам, братья мои! Рад я, что вы посетили обитель мою уединённую. Ешьте, пейте и отдыхайте. Всё моё – ваше. Но скажите, что подвигло вас придти ко мне?».
   И отвечали мне ученики мои: «Мир тебе, учитель наш! Счастливы мы видеть тебя в добром здравии. Пришли же мы к тебе не без помощи свыше. Ибо каждый из нас жил в своей стране, вдалеке отсюда. И, как и заповедано, молились мы Господу, и старались послужить Ему в жизни нашей. И было открыто каждому из нас, как несовершенно мы знаем Закон Божий. Ведь в землях наших господствуют вероучения весьма различные, несходные с тем, чему ты учил нас. Тогда с особой силою вспомнил каждый из нас тебя: наставления твои, притчи твои и откровенное служение. И вот, решили мы отправиться в дальний путь, чтобы посетить дом твой, увидеть и услышать тебя вновь. Не обременим мы тебя. Только ответь нам на вопросы наши: разъясни то, о чём спорят многие».
   На это сказал я им: «Приятно мне быть ценимым столь разумными мужами. Ибо вы – братья мои духовные. Но помните: как всякая чаша имеет меру свою, так и всякая душа наполняется постижением по-своему. И не мне знать меру души своей. Я лишь открываю душу Господу, дабы Он просветил её, если будет угодно Ему».
   Сказали мне ученики: «Истинно так! И потому мы пришли к тебе, ведь известен ты нравом кротким».
   Отвечал я: «Далеко мне до кротости нрава совершенной, как и до достижения прочих добродетелей богоугодных. Лишь намерение и старание могу поставить себе в заслугу. А на вопросы ваши отвечу я, по мере сил».

3
   Сели мы вчетвером – я и ученики мои – за круглый стол. И сказал мне ученик мой из земель восточных: «Учитель, позволь мне спросить тебя о вере страны моей».
   И ответил я ему: «Хорошо, брат мой. Спрашивай, а я буду отвечать».
   — В стране моей есть учение могучее и вера древняя. Чтит она отрешённость, которую проповедовал Просветлённый. Почитают его учение как путь освобождения. Поведай же нам о Просветлённом. Открыл ли тебе Господь истину о нём? Чему учил он и для чего приходил?
   — Что сказать вам, братья, о Просветлённом? Знаете вы и сами о нём из книг древних. Жил он во времена далёкие и был самоотвержен в поиске истины. Родился в доме богатом, но узрел, что тщетно богатство земное. И после познал он бедность, но узрел, что и бедность сама по себе тщетна, ибо не прибавляет она ни счастья, ни понимания.
   И вот, однажды, когда сидел он под деревом в размышлении глубоком, снизошло на него понимание суетности бытия. И тогда открыл он глаза свои и сказал: «Был я тёмен, но ныне вижу свет. Всё в мире неполно и во всём есть недостаток».
   И собрал он людей, и начал проповедовать им то, что открылось ему. Выслушав его, сказали люди: «Спали мы крепким сном, но вот, один из нас пробудился. Ходили мы во тьме, но вот, один из нас стал для нас светильником. Жили мы в мирских проклятиях и мнимых понятиях, но вот, явился к нам благословенный учитель, чтобы наставить нас на верный путь». И наречён был сей учитель Просветлённым, и многие стали учениками его.
   Говорил он: «Поймите, о ученики мои: во всём есть неудовлетворённость и тревога, и страх. Реки жаждут воды. Тра;вы жаждут солнца. Люди жаждут впечатлений и перемен. И кто не получает их, тот страдает. Но и кто получает их, – доволен лишь краткий миг, а потом страдает. Итак, о ученики мои, желание есть страдание. Кто не желает страдать, должен ничего не желать. Так пусть каждый из вас учится не желать, и прекратятся ваши страдания, и достигнете вы освобождения».
   Тогда спросили Просветлённого ученики его: «Как нам достичь освобождения?»
   И ответил он: «Поступайте как я, ибо я прошёл путь и потому указываю дорогу. Вот путь для вас. Примите правду о страдании. Приняв её, устремитесь к прекращению страдания. Устремившись к прекращению страдания, умилосердитесь: и над людьми, и над животными, и над всем миром. Да не исходит страдание из ваших уст: не лгите, не сквернословьте, не суесловьте. Да не исходит страдание из ваших дел: не убивайте, не воруйте, не прелюбодействуйте. Да не исходит страдание из ваших усилий: не должны они быть ни недостаточными, ни чрезмерными. Да не исходит страдание из вашего ума: обратите его не на мир, а на себя. Узрите, что нет ничего в мире, кроме потока мыслей ваших и желаний. Этот-то поток должны вы укротить сосредото;чением. Так – мудростью, добротою и кротостью – достигните вы просветления и освобождения».
   Великой любовь и заботой окружал Просветлённый каждого, кого встречал. Мудростью своею укрощал он гнев и вражду. Словом утешения утирал слёзы. И страдающие забывали о страданиях, боящиеся – о страхе, и все нуждающиеся – о всякой нужде своей. Потому известен сей Просветлённый в духе как Учитель добра и воздержания.

4
   — Но говорят последователи Просветлённого, что весь мир есть иллюзия, и даже души; человеческой не существует. Что ты скажешь об этом?
   — Верно ты сказал, брат мой, что сие учение отрицает душу и всё бытие считает дурным сном. Ибо некогда Учитель добра заглянул в себя и не увидел ничего, кроме реки впечатлений своих, мыслей и желаний. Потому посчитал он, что и весь мир – лишь мираж, созданный умом нашим: плотскими нашими глазами, ушами, руками, носом и языком. И даже душу и личность отверг он, рассудив, что души наши сложены из впечатлений вечных. Соединяются впечатления по воле случая, подобно щепкам на воде, скрепляются и плывут по течению. И вот, – сие будто есть жизнь человеческая. Когда же волны и ветер разрушат такой утлый плот, прекратится жизнь, что и зовут смертью на земле. И вновь уже по-другому соединятся те же обломки – и будет это новая мнимая жизнь. И так происходит без начала и конца.
   Можем ли согласиться с таким ви;дением? Нет, ибо если некто заметил в себе лишь поток мыслей, то кроме этого потока должен быть и тот, кто его заметил. Кто мыслит, да поймёт! Разнородное не даёт целостного. И целостное всегда более того, из чего оно сложено. Так дом более множества вещей, из которых он построен. И человек отличается от собрания органов, крови и пищи. И душа человеческая не есть суетное собрание впечатлений, ибо у каждого – впечатление своё, мысль своя, желание своё. Не из них складывается будто бы иллюзорная душа, а наоборот: душа порождает их у всех по-своему, и лишь словами более общими, обозначающими чувства, упорядочивается великое множество состояний, порождённых душою. Не забудем же ещё, что есть царь создания – дух. Его-то не узрел Просветлённый, не найдя дух собственный за мимолётным потоком, который так хорошо узрел. Впрочем, да не обвиним сего Учителя в слепоте, ведь трудно глазу увидеть самого себя. Но из того не должен глаз измыслить, что его самого нет на свете.
   — Ещё говорят последователи Просветлённого, что нет Бога-Создателя. Не есть ли это страшная хула?
   — Верно, что безбожие воинственное есть великая кара, которую наклика;ют на себя безумцы. Но не учил подобному Просветлённый. Был он, словно целитель, для времени своего, полного войн и духовного порабощения. Потому и восхотел избавить людей от страданий путём простым, положив не жить по-земному вообще. Так отринул он и плоть, и душу, и дух. Но Бога не отвергал: не позволил Господь столь великому Учителю добра отринуть Самого Отца добродетели.
   Не учил Просветлённый о Боге, и на вопросы о Нём всегда хранил молчание. А упорно вопрошавшим, отвечал: «Не буду говорить ныне об этом. Ибо я подобен лекарю, исцеляющему страдания мира. Лекарь же занимается лишь ремеслом своим: не засевает он поля, не вступает в битвы и не правит народом. И когда приносят к лекарю раненого стрелою желаний и страдающего от боли, не говорит ему лекарь: “Прежде чем выну стрелу, скажи мне, кто тебя ранил”. А когда ответит он, не говорит опять: “Прежде чем выну стрелу, скажи мне, из большого ли лука была выпущена стрела или из малого?” Поймите же, о ученики мои: пока будете так беседовать – умрёт ваш раненый и не исцелите его. Так что не спрашивайте меня о божественном. Не о нём буду я говорить с вами».

5
   — Ещё говорят последователи Просветлённого, что есть вечное воздаяние. Можешь ли разъяснить нам это?
   — Могу, брат мой, нетрудно постичь сие учение. Вот оно: кто творит благое, тот умножает добродетель и будет ему возмещено. Кто творит дурное, тот умножает злое отступление и будет и ему возмещено. Но раз учение Просветлённого не постигло милосердия Господа Бога Единого, не дошло сие учение и до понимания преизбытка наград Божьих, даруемых по любви.
   Представляют многие мир воздаяния, словно колесо водяной мельницы, совершающее обороты свои неумолимо и мертвенно: одних погружая в воду, других вознося к небесам. Но не таково мироздание, и смотрит Господь и ангелы Его не на внешность поступка, а на причину его и содержание.
   Если один человек, умилосердившись, накормил в жизни своей десять человек, а другой накормил тысячу, – кто из них более благ? Мёртвый закон воздаяния скажет, что тот, кто накормил тысячу алчущих во сто раз превзошёл накормившего лишь десять из них. Но ангелы Божьи рассудят по-иному, посмотрев на жизни обоих благодетелей. Увидят они, что тот, кто накормил десять человек, сам жил в большой нужде и впроголодь, потому его деяние заслуживает великой награды. Тот же, кто накормил тысячу, жил в богатстве и маловерии, проматывая золото без счёта. Мог бы он накормить десятки тысяч людей без ущерба для состояния своего, но не хотел этого. И лишь будучи хулим за скупость свою, скрепя сердце накормил он тысячу человек.
   Итак, есть великое воздаяние, но с ним есть и великое премудрое милосердие Господне.
   — Ещё говорят последователи Просветлённого, что есть вечное перерождение. Разъясни нам и это.
   — Верят они, что иллюзорные души переходят из мира в мир, сообразно поступкам своим. Движутся души вечно, как влага из облаков: то опускаясь дождём, то поднимаясь паром. Скитаются души по жизням на земле и в других мирах. Если какая душа заслужит награды, то войдёт она в мир могучих долго живущих духов, как бы богов и полубогов, и станет одним из них. Но будет жизнь там полна праздности и страстей. А если какая душа проживёт жизнь свою бездумно, то обратится в следующей жизни животным. Если же какая душа принесла много зла, то обратится она в призрак или будет мучима в аду, покуда не искупит злых дел своих. Лучше же всего, по мнению их, явиться в мире людей. Ибо лишь в нём можно увидеть иллюзорность всего бытия, прекратить желать и, вслед за Просветлённым, достичь освобождения: уже не скитаться по мирам, претерпевая превращения, а не быть более в бытии.
   — Учитель, не странно ли столь запутанное учение?
   — В учении этом, братья мои, суеверного с избытком. Покоится оно на чаяниях простонародных и на преданиях баснословных. Но есть в нём, братья, зёрна истины, хотя и возрастают они среди буйных и сорных трав. Знайте, что возродимся все мы в духе, и предстанем на суд в Царстве Божьем. Ибо мир Божий не бессмыслен, но весьма мудр. И у всего есть цель, и есть для всякого суд. Судимы же будем не судом рабов и господ, приговаривающих к пыткам и казням друг друга. Нет, судимы будем духовно и воздаяние будет нам духовное. И если кто заслужит муку, то не через повреждение членов своих, а через умаление духа. Ведь знаете сами, как жестоки могут быть муки совести и в мире земном. Каковы же подобные им в мире Небесном – лучше не познать никому. Потому не оставим покаяния, и будем молиться о спасении, чтобы не враждовать нам с волей Божьей.

6
   — Скажи нам, учитель, велика ли ценность учения Просветлённого? Ведь сам ты говоришь, что много в нём сорного.
   — Брат мой, если откажется путник принять от тебя в дар одеяние новое, станешь ли ты отбирать у него и его ветхое одеяние, чтобы остался он совсем нагим? Подобно сему суди и о вере человеческой.
   Открыл миру Учитель добра пагубность страстей и желаний дурных, сжигающих и мутящих людские души. Ведь склонны люди к крайностям, желая всего и в добре, и во зле. Необузданны и своевольны мысли их. Страхи их велики. Сны принимают они за явь. Ложь принимают за истину. И мелькающую пестроту мирской круговерти избирают вместо ровного света духовного служения. Потому хорошо избегать крайностей: чтобы не быть нам ни бедняками, ни богачами; ни безбожниками, ни лжебогами. Путь срединный избрав, помыслим о себе и о мире: отринем и чёрную горесть, и пышный восторг. Но, имея веру в Господа, не заплутаем в потоках впечатлений и невежества. Укрепимся в вере, умножим служение наше, возрастём духовно, любовью просветимся.
   Истинно говорил Просветлённый: «Кто не имеет печали о прошлом и не тревожится о будущем, но живёт каждый миг настоящим, умножая благо, – те спокойны и светлы. Подобны они тростнику растущему, имеющему на всякий день своё довольство. А кто лишь скорбит о прошлом и грезит о будущем, – те невежественны и иссушают сами себя. Подобны они тростнику срезанному, скорбящему о своих корнях и страшащемуся солнца».
   Веру нашу часто затмевает мрачное безверие, подобно тому, как тучи грозовые затмевают солнце. Но знаем мы, что тучи – преграда мнимая и солнце светит постоянно. Так и в жизни нашей отбросим, подобно Просветлённому, обыденность и сиюминутные желания. Но устремим взор свой внутренний не на то, чтобы разложить душу на мгновенные всполохи и оттого смутиться. Бесплодно это, как занятие тех, кто тщится найти смысл писаний, расчленяя их по буквам, и изучая какого цвета и веса каждая буква. Мы же устремимся в поклонении сосредоточенном к Богу нашему, к любви Его и к милосердному служению ближним нашим. Святой любовью преисполним сердца наши. Ведь у кого в сердце вера и любовь к Господу, кто сопричастен воле Божьей, тот уже избавился от страданий, нет их для него. Такой верующий ещё зримо пребывает на земле, духовно же – он в Царстве Небесном. Ибо никто не входит всецело в Царство Божье, пока сие Царство Божье не устроит в себе самом.
   Итак, поймите, что в учении Просветлённого много верного, но ныне оно весьма повреждено.

7
   — Учитель, скажи нам, почему и как повредилось оно?
   — Братья мои, в мире сём время изменяет всё. Даже горы взмывают ввысь, а потом разрушаются без остатка и изглаживается след их с лица земли. А слова, изречённые людьми, умножаются и разрушаются ещё быстрее. Если бы знали вы, сколько мудрости и знаний утратил род людской до сего дня! Говорю вам: если бы не была вся мудрость сия утрачена и повреждена, ныне жили бы мы и на земле, как в преддверии райском.
   Не записывал Просветлённый учений своих. Много веков передавались они изустно. И от этого возникло много разногласий и споров. И что же видим ныне в учении Просветлённого? Лишь тень прошлой цельности. Подобно оно старому саду, что когда-то цвёл и был прекрасен, а ныне зарос сорными травами и деревьями. Так что не найти в нём больше ни красоты, ни гармонии.
   Призывал Просветлённый бороться с иллюзиями мысли и мира, но ныне последователи его впали в иллюзорность, и разделились на множество групп, спорящих друг с другом. Призывал он не думать о богах и пустых ритуалах, но ныне наследники его чтут великое множеств богов, погрязли в ритуалах бездумных и даже самого Просветлённого почитают как Бога в пустом своём поклонении. Спросите таких вероучителей: «Зачем чтите богов, когда учитель ваш объявил это суетным?» Ответят они: «Мы сами не чтим богов, зная, что они лишь вымысел удобный. Но народ наш чтит их, ведь привык к этому. Мы же не мешаем народу, кормящему нас». Не это ли лицемерная суета? Впрочем, проникла она во многие учения.
   Призывал Учитель добра жить в любви, очищая ум свой от суетного. Теперь же всякий лицемерный ленивец спешит сказать: «Что мне до вас? Верю я в просветление». А сам живёт беспутно, потакая грехам, и не веруя ни во что. Такой маловер не светлее полуночи. Ибо не зря говорил Просветлённый: «Я провозглашаю уничтожение вожделения, недоброжелательности и обольщения. Но я не провозглашаю уничтожение воздержанности, любви, милосердия и истины».
   Итак, весьма далеки многие нынешние почитатели Просветлённого от того, чему сам он учил когда-то. Почтим же не споры о нём, а мирный нрав его и дела его, которыми просветил он многие народы, жившие во тьме жестоких нравов.

8
   — Учитель, в стране моей многие именем Просветлённого порицают других, называя их врагами и поднимая на них руку. Не хулят ли они тем учителя своего?
   — Верно ты сказал, брат мой, и хулят сильно. Печально видеть сей изъян, привнесённый людьми лукавыми. Подобен он червоточине в плоде. Ибо трудно людям жестоким сдержать жёлчь свою в себе, потому рады они плюнуть во всякий колодец.
   Не считал Учитель добра учение своё полной истиной и не судил обо всём, но проповедовал пользу и добрые дела, обличая двуличие и суетность мира сего.
   Скажу вам, что случилось однажды.
   Был у Просветлённого мудрый ученик. И пришли к тому ученику двое иноверцев, спросив лукаво: «Во что верит учитель твой?»
   Ответил им ученик: «Почтенные, во что верит он – мне неведомо, но знаю благие дела его и следую за ним».
   И ответили ему иноверцы: «Каков учитель, таков и ученик! Но сам-то ты знаешь, во что веришь?»
   Ответил им ученик: «Знаю, но сначала поведайте мне, почтенные: во что верите вы сами?»
   Тогда один иноверец сказал: «Я верю, что вселенная безгранична. Только это есть истина, а всё иное – пустые фантазии!»
   Второй же иноверец сказал: «А я верю, что вселенная ограниченна. Только это есть истина, а всё иное – пустые фантазии и наглая ложь!»
   И начали иноверцы спорить друг с другом.
   Тогда мудрый ученик Просветлённого прервал их такими словами: «Теперь могу сказать вам, во что верю. Оба ваших суждения противоречивы, оба когда-то где-то появились, и по множеству причин умножались и дробились. Не постоянны эти суждения, вызывают они пустые разговоры и споры. А в спорах – раздражение. А в раздражении – страдание. И вот, вы приняли это страдание и живёте в нём. Я же не принадлежу более миру страдания, и никак не сопричастен ему. Вот во что я верю, почтенные».
   Тогда сказали ему иноверцы: «Но тогда весь мир и каждое суждение есть страдание. Говоришь “я”, значит уже определил и помыслил нечто, значит, и ты в страдании».
   На это ответил ученик: «Благодаря мудрости Просветлённого я хотя бы знаю, что не принадлежу миру страдания. Знаю я иллюзорность страдания, и знаю, что могу не страдать подобным образом, – и вот, не страдаю».
   И улыбнулся им мудрый ученик. Они же, распалённые своими страстями, молчали в раздражении.
   Тогда попрощался тот ученик с ними, и пошёл к Просветлённому, который был неподалёку с другими учениками. Рассказал мудрый ученик собратьям о беседе своей с иноверцами. И выслушав его, ответил Просветлённый, улыбнувшись: «Хорошо, прекрасно ты поступил! О ученики мои, вот достойный подражания собрат ваш! Ибо кротким словом своим опроверг он суетность невежества».
   Кто имеет разум, да поймёт!
   Учил Просветленный милосердному служению, не уходу от мира, а приданию себя во благо страждущих. Говорил он ученикам своим: «Если дорожите собой, не опутывайте себя пороками. Не поможет вам ни славное имя, ни богатство. Когда придёт за вами смерть, всё отнимется у вас. Лишь одно останется и последует за вами, как ваша тень. Это заслуги и пороки ваши, которые вы приобретали в течение жизни вашей. Творите же дела наилучшие! Пусть благо окружает вас в последний час».
   Душа Просветлённого была преисполнена Святою добротою. И друзей своих, и соперников принимал он с любовью. Проповедники иных учений говорили ученикам своим: «Только собратьям должны вы помогать, а не иноверцам. Они безбожны и лживы, сторонитесь их и не давайте им ничего даже в нужде!» Просветлённый же заповедовал: «Если повстречаете иноверцев в нужде, смотрите не на веру их, а на нужду. Подавайте им пищу и оказывайте помощь». Таковым словам дивился мир. И много ли и в нашу пору подобных слов и дел?

9
   — Учитель, знаю я, что многие хулят тебя за то, что ты не отвергаешь Просветлённого. Говорят, что Бог ожесточился на него, несмотря на добро им совершённое. Разъясни нам, так ли это?
   — Знаю о таких речах. Но вам, братья мои, надлежало бы уже знать, как зовут того, кто не смотрит на добро. Имя ему – дьявол нечистый. Потому скажу вам сокровенное.
   Дожил Учитель добра и воздержания до преклонных лет, обучив много учеников и изведав многие беды, и вот, скончался. Тогда приблизился дьявол к одним из врат Царства Небесного. Но ангел, при вратах стоящий, остановил его, сказав строго: «Стой, дух нечистый! Разве забыл ты, что нет тебе, хулителю истины, входа в Царство праведности? Зачем же приблизился ты к свету?»
   И ответил нечистый: «Пришёл я насладиться тем, как погибнет Просветлённый, явивший средь народов земли невиданное учение. Отрицал он душу и вот – потеряет её. Отрицал он дух – и познает гибель духовную. Ведь безбожию учил он всю жизнь, и потому Бог должен убить его».
   Но ответил на это ангел: «Зря пришёл ты сюда, нечистый, и зря раскрыл нечестивые уста свои. Нет тебе доли в сём Просветлённом. Не путай себя с ним. Это ты учил безбожию. Просветлённый же не познал Бога разумом, но исполнил волю Его по делам своим. Ты же, жалкий враг любви, не в силах понять, что ведёт к спасению. Ибо милосердных и любвеобильных, хотя и не знающих Бога, удел не к смерти. И заповедано их не убивать, а просвещать. Посему впустят их соработники мои в преддверие Царства Небесного как отставших. Усадят их на скромные места и преподадут им святое учение – сообразно пониманию их. И если примут они истину о Боге, к делам своим прибавив веру, то займут места видные в обителях небесных. А участь Просветлённого ведома Господу Богу нашему, и да будет воля Его! Ты же, нечистый, уходи прочь отсюда».
   И отошёл дьявол от врат райских, будучи посрамлён и раздосадован.
   Вспомним же, чему учил Просветлённый! Говорил он: «Тот, кто покорил свои страсти, более достоин, чем покоритель народов, увенчанный славой, но являющийся рабом своих страстей. Тот, кто взрастил в сердце своём любовь к истине, будет жить и не умрёт, ибо он испил напиток бессмертия».
   Итак, в сих словах приблизился Просветлённый к постижению Господа Бога Единого. Ибо Господь есть Истина мироздания. Он дарует спасение и жизнь вечную в Царстве Небесном. Он направляет всякого к истинному постижению. Кто говорит «знаю Бога», но творит дела безбожные, тот служит злу и его приспешникам. Кто же говорит «не знаю Бога», но творит дела Божьи, тот служит Ему и Царству Его, хотя и сам может того не ведать. Таким благим служителем и был называемый Просветлённым Учитель добра и воздержания. Слава дел его не померкнет в веках!..
   И сказал мне ученик мой из земель восточных: «Спасибо, учитель, ты разъяснил мне и братьям моим многое».
   И беседовали мы до позднего вечера, и после отошли ко сну.

10
   На другой день вновь собрались мы для беседы. И сказал мне ученик мой из земель западных: «Учитель, позволь и мне спросить тебя о вере страны моей».
   И ответил я ему: «Хорошо, брат мой. Спрашивай, а я буду отвечать».
   — В стране моей есть учение могучее и вера древняя. Чтит она Бога и Помазанника Божьего. Почитают его многие как Бога, и с именем этим выступают крепко. Поведай же нам о Помазаннике Божьем. Открыл ли тебе Господь истину о нём? Чему учил он и для чего приходил?
   — Что сказать вам, братья, о Помазаннике Божьем? Знаете вы и сами о нём из книг древних. Зовётся он Помазанником Божьим, ибо в народе его по обычаю помазывали царей на царство, возливая на них благовонный елей. А Помазанник был помазан не как царь мирской, а как Царь спасения духовного для многих народов. Сам Господь помазал его елеем небесным на великое служение.
   Ходил Помазанник по земле, проповедовал мирно, собирал учеников, являл чудеса, и, раздражив собою власти земные, был осуждён к убиению. Пострадал он, однако, лишь по плоти. В духе же – преодолел противников своих и утвердил правоту свою. О жизни его известно многое, но ещё более сокрыто, ибо не стремился он прославлять себя и запрещал превозносить себя. Даже не писал он ничего рукою своею, дабы на основании писаний его не разделялись люди между собой, изощряясь в толкованиях и препирательствах о нём.
   Главное же, что явил Помазанник Божий, ради чего, по воле Господа, приходил он в мир наш, было учение его святое. Суть учения его проста, но многими в мире земном упущена. Ускользнула от них суть, будто птица малая, взмывшая в высь недоступную.
   Часто обращался Помазанник к ученикам своим, поднимая десницу свою, говоря голосом спокойным и уверенным. И голос его был подобен ветру освежающему. Говорил Помазанник: «Имейте веру Божью! Всем сердцем возлюбите Господа Бога вашего как Отца Небесного. Знайте, что вы – сыны Его возлюбленные. Не делитесь на бо;льших и меньших в духе, ибо все вы – братья. Ищите славы Единого Бога. Так же как я любил вас, так и вы любите друг друга».
   Открывал людям Помазанник, что Господь есть Отец Любящий и Милостивый. Потому каждый муж и жена есть дети Божьи, сыны Его и дочери духовные. И до;рог Богу каждый человек не менее, чем земному родителю дорого дитя его единственное.
   — Учитель, почему же столь ясное учение веками порождает толки и споры? Ведь спорят неустанно даже о том, кем был Помазанник и чему учил. Говорят в народе, что и у двоих проповедников его учения есть о нём четыре мнения.
   — Брат мой, учил Помазанник людей мудро и кротко, но так дивен был нрав его и так преисполнено свободою его учение, что ученики его часто почитали его самого более учения им преподанного. И немудрено: ибо проще славить и превозносить святого, чем исполнять заповеди его. Душе человеческой, терзаемой ленью и мирской тягостью, тяжело быть во свете духовном, не впадая в ослепление от чудес. Потому склонны многие объявлять ясное, но трудное в исполнении, – неясным. И это неясное, перетолковав его, стараются сделать доступным для сердец чёрствых и умов скудных. Истинно, в этом искусна душа сынов человеческих и изощрён весьма разум их.
   — Учат многие проповедники, что, пролив кровь свою, искупил Помазанник грех изначальный и прочие грехи человеческие. И упорно в этом стоит множество сердец и умов, называя это важнейшим. Скажи, это ли главное в учении Помазанника?
   — Нет, брат мой. Пока жил Помазанник на земле, предупреждал он учеников своих всякий раз: «Я говорил не от себя. Пославший меня Отец, Он дал мне заповедь и что говорить. Если любите меня, соблюдите мои заповеди» [Ин 12:49; 14:15]. И вот заповеди его: «Первая из всех заповедей: Господь Бог наш есть Господь Единый. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной, большей сих, заповеди нет» [Мк 12:29,31].
   Видите сами, что не сказано здесь о грехе изначальном. Святое учение Помазанника Божьего несло людям радость духовную, потому и называли сие учение Радостной вестью. Учил Помазанник об Отце Небесном, любви всеобщей и братстве меж людьми. Говорил он: «Радость Моя в вас пребудет» [Ин 15:11]. Но ученики его через краткое время Отца поставили после Помазанника Отчего, а любовь и братство поставили после греха всеобщего и искупления кровавого. И это приписали главным в учении, превратно поняв его. Так, хоть и из любви, весьма преткнулись. Ибо сказано: «Притчу Господа уразумеет премудрый» [Вар 6].

11
   — Учитель, как же вышло, что не поняли Помазанника его же ученики? Разве глупцов и невежд позвал он за собою, раз они смогли будто бы исказить слова его, смешав любовь с искуплением кровавым?
   — Что смогли вместить в себя ученики Помазанника Божьего, то и вместили. Ведь он не спускался с неба на огненной колеснице и не творил чародейство ради славы. Не пошёл он к мудрецам мира сего. Но, давая пример каждому на все времена, пошёл он к людям простым, из малых селений. Не к мудрости человеческой взывал он, хотя и ценил её высоко. Не возлежал Помазанник на ложе в доме своём богатом и не писал книгу наставлений, зная: сколь бы ни была мудра книга сия – не дойдёт она до люда простого. И заповеди святые, хоть и будут отмечены в Царстве Божьем, – будучи лишь в книге, на земле скоро истлеют и много пользы не принесут. Не такова была воля Господа и служение Помазанника. Пошёл он к простецам и грешникам, ворвавшись в мир полный грехов и лицемерия, как свет лампы врывается в тёмное жилище. И осветил он собою мир: свет от Света, дух от Духа, сын от Отца.
   Не боялся он, что не все поймут его до конца умом своим, ибо обращался к духу человеческому. И, исполненный искренней верой, дух учеников его часто направлял их по верному пути, даже когда разум их был затуманен превратными толкованиями.
   Но спрашивал ты меня о крови Помазанника. Немногие постигли это, но нет в том великой тайны. Потому открою вам, братья мои, то, что знаю.
   Вот, что было однажды. Незадолго до поругания Помазанника он и ученики его ближайшие собрались на трапезу. И учил их Помазанник Божий любви и смирению, и часто печально и задумчиво было лицо его, ибо знал он, что недолго ему осталось провозглашать учение своё и являть пример истинного служения Отцу Небесному.
   Тогда Помазанник, поднявшись с ложа своего, взял чашу с вином и, по обычаю, вознёс молитву благодарения. И сказал он ученикам своим: «Возьмите чашу сию и пейте из неё. Да будет она чашей моего поминовения. Ибо из чаши сей изливается кровь виноградная. Подобна она крови моей, которая вскоре изольётся из тела моего, дабы явить вам и многим другим полноту всепрощения Божьего. И впредь на трапезах своих, видя чашу, вспоминайте провозглашённый мною новый милосердный союз между Богом и родом человеческим. В следующий раз отопью из подобной чаши уже в Царстве Божьем».
   И после, взяв хлеб, Помазанник вновь вознёс молитву благодарения, преломил и раздал хлеб тот ученикам своим, и сказал: «Возьмите и ешьте. Сей хлеб преломлённый подобен телу моему. Ибо и ему предстоит вскоре пострадать, для подтверждения истинности заповедей моих, в которых наставлял я вас и многих других. И впредь на трапезах своих, вкушая хлеб плотский, вспоминайте, что говорил я вам о хлебе жизни. Истинно говорю вам: слово Отца, переданное сыном, есть хлеб жизни. И каждый раз, собираясь вместе на трапезу вечернюю, вспоминайте меня: как я жил среди вас и как я любил вас. И очами веры узрите, как в пору грядущую все вы будете трапезничать со мною в Царстве Отца моего».
   Так учил Помазанник посланников своих притчами и ясными образами. Дабы ученики его и в своих делах повседневных чаще вспоминали заповеди его. Но много ли сохранили из того посланники его? Осталось в памяти их из слов его: «Вино есть кровь моя, за многих изливаемая. Хлеб есть тело моё» [Мк 14:22-25]. Ибо есть ли что нагляднее вина и хлеба, крови и плоти? Были воспитаны эти посланники от юности своей в законе земли своей, требующем убивать голубей и ягнят и, разливая кровь их, как бы искупать ею грехи людей. Да и по всем землям древним приносили люди богам своим и идолам жертвы кровавые. А некоторые доходили в исступлении даже до принесения жертв человеческих, оправдывая такое непотребство служением духовным.
   Потому и поняли слова Помазанника сообразно традиции веры своей даже многие посланники его, с которыми годы прожил он. И говорили впоследствии эти посланники людям: «Искуплены вы драгоценною кровью непорочного Агнца» [1 Пет 1:18,19]. Говорили, что кровь Помазанника «очищает от всякого греха» [1 Ин 1:7].
   Но и в том нет странного, ибо души людей и деяния их направляются привычным и движутся по тому, что было прежде, как поток речной течёт по руслу своему. Тяжело и могучим людям разом изменить поток речной. И тяжело даже посланникам Божьим в целости донести слово истины до людей, закоренелых в мирском. Ибо когда уходят посланники Божьи из мира земного, более не могут они устами своими осадить заблуждения своих последователей. А ведь Помазанник не раз поступал так, вопрошая учеников своих с укоризною: «Ещё ли не понимаете и не разумеете? Ещё ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите и не помните?» [Мк 8:17-18] Часто говорят люди, что верят во тьму; а спустя краткое время они же говорят, что переродились и верят в свет. Но и до, и после, привычки их и нрав их весьма сходны.
   Так появился и прославился рьяный Толкователь учения, вышедший из среды гонителей Помазанника. Не избирал сего Толкователя Помазанник Божий, живя во плоти. Не ходил Толкователь с ним по многим дорогам, не слушал речей его и притч его. В молодости своей был Толкователь гонителем подвижников, учивших о Царстве Божьем и о любви Господней. Одобрял он рассеяние и убиение праведных, и общину верующих «терзал, входя в дома и влача мужчин и женщин в темницу» [Деян 8:3]. Даже сам он признавался: «Я жестоко гнал Церковь Божью, и опустошал её, и преуспевал более многих сверстников, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» [Гал 1:13,14].
   Но однажды Толкователь сей объявил, что явился ему в духе сам Помазанник Божий. И что одному своему гонителю открыл Помазанник учение большее, нежели то, в котором годами наставлял избранных им лицом к лицу. Потому объявил себя Толкователь превосходным в постижении духовном, и мнение своё поставил выше прочих, говоря: «Возвещаю вам, братия, что я благовествовал, не есть человеческое, ибо я принял его и научился не от человека, но через откровение» [Гал 1:11,12].
   Уверовав в истинность понимания своего, Толкователь не стал советоваться даже с теми посланниками, коих до той поры поносил. Хотя многие из них удостоились видеть Помазанника во плоти лицом к лицу, Толкователь, как можем разуметь, счёл их слишком плотскими. Понадеялся он на избранность свою, говоря: «Когда Бог, избравший меня, благоволил открыть во мне сына Своего, чтобы я благовествовал его, – я не стал советоваться с плотью и не пошёл к предшествовавшим мне» [Гал 1:15-17].
   Будучи воспитан от утробы матери своей в учении о кровавых жертвах, Толкователь пуще прежних проповедников начал учить о кровавом искуплении Помазанником тяжких грехов всеобщих. И был сей ревнитель бодр, искусен, прям, скор в суждениях. Обратил он множество людей в разных землях, ибо пошёл сначала к многобожникам. Будучи же искусен в проповеди и приобретении друзей, убедил он вскоре и многих из народа Помазанника в правоте своей. Ведь нетрудно принять веру новую, если явится она в одеждах привычных.

12
   — Но почему же, как передают, сам Помазанник сказал однажды: «Если не будете есть плоти Сына человеческого и пить крови его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий мою плоть и пьющий мою кровь имеет жизнь вечную. Ибо плоть моя есть пища, и кровь моя есть питие»? [Ин 6:53-55]
   — Сказал подобное Помазанник, чтобы образами ясными просветить людей, укоренённых в мирском. Ибо все знают о хлебе насущном. Он каждый день входит в уста человеческие. Без такого хлеба невозможна жизнь плотская. Также и для плодотворной жизни духовной потребно учение Помазанника, которое открыл через него Бог Единый. И чтобы показать святость учения своего, уподобил Помазанник себя хлебу небесному и вину. Ибо вкушают хлеб и вино в миру, – и насыщают тело своё. Так и вкушая от учения Помазанника, насыщаются божественностью любвеобильных заповедей Господа. Не о плоти своей говорил Помазанник, не о коже, членах и костях, – а о Слове Божьем, бывшем в нём. Потому и свидетельствовал он: «Я сошёл с Небес не для того, чтобы творить волю мою, но волю пославшего меня Отца. Я хлеб с Небес, хлеб жизни. Я живу Отцом, и ядущий меня жить будет мною. Дух плоть не пользует. Слова, которые говорю я вам, суть дух и жизнь. Отец мой, Он Бог. Я знаю Его и соблюдаю Слово Его» [Ин 6:38,41,48,57,63; 8:54,55].
   И Толкователь говорит в одном месте весьма мудро: «Царствие Божье не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» [Рим 14:17]. Но вот о плоти и крови Помазанника судит он сообразно мыслям народа своего о грехе всеобщем и жертве кровавой. Хотя говорил Толкователь, что многие «красноречием обольщают сердца простодушных» [Рим 16:18], но избежал ли он сам во всём обольщения красноречивого, притчу возведя в догмат?
   Меж тем, не учил ли Помазанник Божий весь народ и учеников своих притчами? Но тот, кто буквально толкует притчи, – не постигает смысла их. И если сказал некто: «Я хлеб, ешьте меня», – как понять сие? Или он безумен, или взывает к душе и духу. Даже человек простой не истолкует сии слова буквально. А многие толкователи и ревнители поступают так, подражая отцам своим, и неся бремя их бездумно.

13
   — Учитель, поведай же нам и о прочем, что говорил Помазанник Божий, ведь столь божественна мудрость его!
   — Брат мой, похвально желание твоё больше слышать слов Помазанника, исполненных жизнью и истиной. И хотя не сподоблен я свыше передать ныне множество речей его, но всё же открою вам ещё нечто из слов Помазанника, ибо немногие знают их, а, между тем, слова сии блистают святостью.
   Учил Помазанник учеников своих и народ, говоря: «Отриньте пути мира сего! Мир сей – лишь мост, потому перейдите его, но не стройте на нём жилище. Да будете кротки! Ибо немало лампад погасил ветер, и немало верующих совратила гордыня!
   Берегитесь лжи и лицемерия в вере вашей. Подобна вера лицемерная фальшивой монете медной, лишь покрытой серебром. Будьте же бдительны к словам человеческим, ибо немало заблуждений было украшено словами из Писаний!
   Истинно говорю вам: для тела вашего недостаточно, чтобы оно выглядело здоровым, если внутри оно прогнило. К чему вам очищать кожу вашу, если сердца ваши нечисты и поражены гниением? Не будьте же, как решето, через которое просеивается мука, и остаются в нём отруби. Так и многие из вас: мудрость в сердцах ваших не задерживается, а ненависть в них остаётся.
   Если желаете быть совершенными пред Богом и людьми, поступайте так: прощайте тем, кто сделал вам зло; навещайте больных, которые не навещали вас; будьте добры к тем, кто недобр к вам; и приветствуйте тех, кто не отвечает вам.
   Не судите ближнего своего, если не по нраву вам его речи и обхождение, но дела его полны разумения. Ибо вам не повредит неприятный запах лампадного масла, когда до вас дойдёт свет лампы, в которой сие масло горит.
   Приносите плод веры вашей в терпении. Не знаете ли, что каждый, кто в доме своём слишком поднимает голову к потолку, может разбить его; а человек, который опускает голову и не касается потолка, получает от него тень и укрытие? Так же и тот, кто не смиряется пред Богом, – Богом принижается; а того, кто смиряется, Бог возвышает. Истинно говорю вам: тра;вы растут на доброй земле, а не на камнях и скалах. Так же и мудрость расцветает в смиренном сердце, а не в сердце надменном.
   Какая польза тёмному дому от лампы, поставленной на крышу его, когда внутри дома сего тьма и страх? Так и вам нет пользы от света веры и мудрости, если не входит он в вас, и внутри у вас – лишь тьма и страх. Поспешите же в дома ваши тёмные, дабы осветить их. И поспешите чёрствые сердца ваши умягчить верою и мудростью, пока грехи ваши не превозмогли вас. Ибо иначе сердца ваши станут твёрже камня» [Хад].
   И ещё многому другому учил Помазанник Божий на земле. Впрочем, никому из людей не дано знать всё о служении его. О том ведомо лишь в Царстве Небесном. Хорошо написано о жизни его среди людей: «Если бы писать о том подробно, то и самому миру не вместить бы написанных книг» [Ин 21:25].
   Вы же, братья мои, учитесь сами читать писания явленные, – имея сердце открытое, душу мирную и разум крепкий. Будем помнить, что не нам служит Господь Бог, но мы служим Ему! Посрамятся те, кто требует от Всевышнего чего-либо, особенно же – зна;мений и откровений. Ибо Господь не гордым и самонадеянным отвечает, а кротким и кающимся. Лишь просить можно наставлений у Небес, а сподобиться получить их – великая и редкая награда. Так и я обращался к Господу с молитвою, и было мне милостиво открыто нечто из сокровищниц святости необозримых. И Ангел премудрости, пред которым слова мои безвидны, учил меня в духе. И записал я, что понял, из слов его и других. Но когда, что и кому ниспослать из Царства Небесного в мир земной, – то решают великие слуги Божьи. И от людей сие сокрыто и никому неведомо.
   Помните: невозможно обнять кого-либо, не раскрыв для этого объятий своих. И невозможно познать ни мудрости, ни откровения, не освободив в себе места надлежащего. Ибо в дом, полный спеси, мудрость не входит. И кто считает себя знающим всё, тот не слушает никого. Потому не гордитесь знаниями вашими: в сравнении с тем, чего вы не знаете, знания ваши – ничто.
   Не подражайте неразумному жителю пустыни, который помыслить не может, что есть на свете океан – великий и глубокий. Учит такой житель лишь о малых ручьях. Если же и дойдёт до него слух об океане, то он скорее сочтёт слух этот выдумкой, посланной во искушение. Вы же подражайте человеку, побывавшему в разных странах, видевшему и пустыни, и моря, и леса, и горы. Познаёт такой человек многообразие мира, но готов искать новое знание, хоть и знает много.
   Подобно тому и духом ищущий верующий, по благодати Божьей, поймёт единство Божье, любовь Его и спасительное учение Его. А если же сподобится кто особой милости Господа нашего, то явятся ему и тайны Духа Святого, и сокровенные проявления Вседержителя в Царстве Небесном, и постижение Слова Божьего. И будет таковому духовидцу дано учение ясное, дивное и убедительное. Но и при том: на языке человеческом изъяснять будет духовидец учение ему явленное, вмещая его в пределы времени своего и нравов его. Ибо полноту истины Царства Небесного вовек не вместить в мир материи.

14
   — Учат многие, что из-за проступка первых людей произошёл изначальный грех и повредился мир, и смерть вошла в него. И что Помазанник явился в мир, чтобы искупить собою сей грех и воскресить всех достойных умерших от смерти духовной, которая будто бы постигала их. Что ты скажешь нам об этом?
   — Знаю я, что учат в разных церквах земных о грехе всеобщем, повреждении мира повсеместном и отлучении людей от Бога во времена пра;отцев. И Толкователь говорит, что от начала мира все люди «согрешили и лишены Славы Божьей» [Рим 3:23].
   Но и я спрошу, братья: какой родитель за проступки детей своих спрашивает с внуков? И какой родитель спрашивает с детей малых, как со взрослых; а найдя вину, наказывает многократно вплоть до смерти? Чтимы ли такие родители и достойны ли уважения? Нет, только чёрствые сердцем и малые умом чтут строгость подобную. А весь род человеческий – не есть ли дети малые пред Богом? И много ли возросли люди, даже за тысячи лет, чтобы тягаться с вечностью Божьей? Нет, потому детей Своих всегда любил и любит Господь наш и Спаситель. Не обрекает Он нас на погибель духовную, но спасение готов даровать нам. Посылает Единый Бог проповедников в мир земной. Слово любви и вразумления вкладывает в уста их. И идут проповедники веры и спасения не ко святым, а к невеждам и ко грешникам. Не обо всех ли людях сказано: «Кого из пророков не гнали отцы ваши?» [Деян 7:52] Но благ Господь к нам по-прежнему, и объятья Его открыты для жаждущих спасения.
   Сказал мудрец древний: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле» [Прем 1:13,14]. И Помазанник Божий говорил лишь о тех грехах, что каждый совершил с умыслом: «Отче праведный! Я открыл любовь, которою Ты возлюбил меня. Если бы я не пришёл и не говорил, то не имели бы греха» [Ин 17:25,26; 15:22]. И ещё говорил: «Кто заповеди мои соблюдает, тот любит меня; тот возлюблен будет Отцом моим; и я возлюблю его. Как вы можете веровать, когда славы, которая от Единого Бога, не ищете? Заповедаю вам: да лю;бите друг друга. Мир даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» [Ин 14:21; 15:17; 14:27].
   Однако нельзя людям взрослым думать, что в годы зрелые они могут вести себя подобно детям неразумным: лишь требовать, раздражаться, завидовать и отбирать. Не потерпит такого Господь! Ибо каждый судится по мере своих возможностей. Если кто-либо не совершил праведное дело, потому что было оно непосильно для него, – о том не спросится. Но чего заповеданного кто-либо не совершил с умыслом, имея на это силы духовные, – о том спросится и то вменится в грех. Не человек пристрастный, а Господь истинный будет судить всех! Потому и заповедано каждому: «Что просит человек для своей души от Господа, пусть то же сотворит всякой душе живой» [2 Ен 87].
   Не предопределяет Бог Единый жизнь людей ко спасению или же к погибели. Ибо Отец Небесный свободен и дети Его свободны. Сей любвеобильный дар ниспослан сынам человеческим от начала времён. Потому в руках каждого судьба его. И каждый решает сам: сохранить ли ему ключ от дверей спасения или отбросить его в песок мирской. О том написано: «Дела наши – выбор и власть души нашей. Делающий правое готовит себе жизнь подле Господа, делающий же неправое сам повинен в гибели души своей» [Сол 9:7,9]. И сам Помазанник предостерегал: «Если вы и в объятиях моих не исполните заповедей, отвергну вас и скажу вам: пойдите от меня прочь, делатели неправды» [2 Клим 4:5,6]. Посему не будем в лености духовной потакать греху!

15
   — Раз учат в церквах земных о крови и искуплении, не учил ли сам Помазанник подобному?
   — Ходил Помазанник Божий по земле во всякой правде, исполняя волю Божью. И столь верен был сей Светоч Божий, что не побоялся падших, а пошёл на суд их и на казнь позорную. Сделал он так, не для того чтобы осквернить Закон Божий, пролив кровь святости на алтарь отступников, но чтобы казнью своей показать пример смирения и истинность мирного учения своего, заповеданного Всевышним. Потому сказал Помазанник ученикам своим, идя на казнь: «За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» [Ин 17:19]. Учил он о покаянии и прощении грехов, о крепкой вере и о служении кротком. Но многим трудно было понять сие. Любящим силу и власть – легко ли прощать? Суеверным и трусливым – легко ли верить лишь в Бога? Кичливым и любящим повелевать – легко ли служить кротко?
   Если придёт к вам человек и скажет: «Богат я, и от юности моей воспитан в благочестии. Потому возьмите из казны моей каждый по тысяче монет, ибо я люблю Бога и людей», – все возьмут, но скорее нарекут такового благодетеля глупцом или лицемером.
   А если придёт человек и скажет: «Беден я, и от юности моей отвергнут. И вот, похитили меня разбойники, побили и отвезли в свой вертеп. Но сумел я вырваться оттуда и забрать у них всю казну их. Потому возьмите из казны моей каждый по тысяче монет, ибо я люблю Бога и людей», – услышав такое, все изумятся и почтут сего человека как мученика и благодетеля. Прославят его, хотя чем он отличается от первого, кроме того что пострадал? И чище ли деньги его, украденные у воров, чем деньги отданные добровольно человеком благочестивым?
   Итак, что отдано мирно и по любви всегда ценится менее того же, что забрано силой и в войне. Таков род человеческий доныне. Потому и говорил Толкователь, что люди оправдываются пред Богом искуплением Помазанника, «которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови» [Рим 3:23-25].
   Помазанник же говорит: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя. Войдёт в Царство Небесное исполняющий волю Отца моего Небесного» [Мф 19:18,19; 7:21]. И ещё говорит: «Вы уже очищены через слово, которое я проповедал вам. И если кто услышит мои слова и не поверит, я не сужу его, ибо я пришёл не судить мир, но спасти» [Ин 15:3; 12:47]. И воистину спасительно и свято учение Помазанника, озарённое благодатью Божьей!
   Представлял Толкователь Бога Единого – милосердного Создателя вселенной и всех миров – как судью ревнивого и кровожадного. Потому и учил Толкователь неустанно многобожников, весьма привыкших к жертвам, что «Бог Сына Своего не пощадил, но предал его» [Рим 8:31,32]. И что Помазанник «предал себя в жертву Богу, в благоухание приятное» [Еф 5:2]. Явилось Толкователю в видении, и было принято и провозглашено им, что Помазанник «умер за грехи» человеческие [1 Кор 15:3]. И что угодно было Отцу Небесному посредством Помазанника примирить с Собою людей, и умиротворить кровью Помазанника «и земное, и небесное» [Кол 1:19,20]. И что «мы имеем искупление кровию его» [Кол 1:14].
   Но не о том учил Помазанник Божий. Говорил он: «Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Лучше для вас, чтобы я пошёл. Иду к Отцу; ибо Отец мой более меня. Ничего не делаю от себя, но как научил меня Отец мой, так и говорю. Воля же Отца есть та, чтобы всякий верующий имел жизнь вечную. Никто не может придти ко мне, если не привлечёт его Отец, Пославший меня. Верующий в меня не в меня верует, но в Пославшего меня» [Ин 16:28,7; 14:28; 8:28; 6:39,40,44; 12:44].
   Проповедовал Помазанник святое Слово Божье любвеобильное, в котором есть спасение и жизнь вечная. И Слово сие, как дверь сияющая, ведёт в Царство Небесное, полное истины и святости. Потому говорил Помазанник: «Если пребудете в Слове моём, то вы истинно мои ученики. Однако Слово моё не вмещается в вас. Вы ищете убить меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога» [Ин 8:31,37,40].

16
   — Но многие вероучителя по всему миру до сих пор утверждают: «Всё очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» [Евр 9:22] Отчего так?
   — Поступают они так по обычаю, повторяя за отцами своими и отцами отцов своих. Не видят, что жертва кровавая – обычай племён древних. А кровавая жертва человеческая – обычай племён диких. Богу ли всех миров спасать мироздание через убийство сына Своего верного? И сыну ли Божьему, учащему о любви, прощении и жизни, угождать Отцу Небесному своими мучениями и кровавой смертью? Какой добрый отец будет доволен, убив сына своего или узнав, что он убит? И какой сын не перестанет любить Отца любви, если будет по воле Его обречён на пытки и смерть? И какой же сын сам захочет преподнести отцу столь страшный дар – гибель свою, что противно заповеданному от века?
   К тому же, и в учениях писаний прежних, сообразно постижению древних поколений, написано, что приносить жертвы кровавые могут лишь избранные служители Божьи, во всём покорные воле Его и заповедям Его. Но не подобные правые служители погубили Помазанника Божьего, как бы принеся тем жертву Богу. Погубили его враги правды Божьей, слепцы духовные, лицемеры, полные корысти и зависти. Грешники ли, враждующие против воли Божьей, могут принести угодную Ему жертву? И в такие ли руки предаст себя жертва, предназначенная для искупления вековечных грехов? Так ли поступает всемилостивый Господь? Смеётся ли Он над творением Своим? Величайшее благодеяние созидает ли руками жестоких слепцов? Нет, но люди сердцем чёрствые и малоумные измыслили это.
   Сказал Помазанник Божий: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» [Мф 7:18]. Раз и дерево земное не приносит так плоды, как же милостивый Бог Единый может даровать плоды добрые через плоды худые, обагрённые кровью? Истинно: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познаётся по плоду» [Мф 12:33].

17
   — Быть может, не плотским рассуждением нужно разбирать столь важные вещи? Ведь все мы пребываем во многих грехах и ум наш слаб. Не на камне выросли догматы, и не из пустоты они составились и окрепли. Напрасно ли существуют предания распространённые, в которые верит несметное множество душ?
   — Верно, брат мой, что ум наш слаб и тяготеют над нами грехи наши. И ведомо мне, что не плотским разумом и глазом земным нужно судить о божественном. Говорю же тебе языком простым и привожу примеры для ясности, чтобы не уходить в умствования и построения бессмысленные. Истинно, что духовное не объять разумом. И рассуждение о Боге и пророках не есть рассуждение о роге и потоках. Но не до;лжно рассуждать о духовном отвлечённо до крайности, слепив из противоречий некое учение нелепое, которое никто не изложил сразу и полностью. Ибо веками спорили о нём и домысливали. Отнимали и прибавляли. Вытягивали сердцевину и обрезали концы. Проклинали неугодное и освещали отвергнутое третьего дня. И вот, потом учение своё толкователи и учители объявили истиной, воздвигнув на алтарь и поклоняясь ему свято.
   Но подобно учение сие одежде лоскутной: раскроённой наугад, распоротой и залатанной, где с прорехою, где с бахромою. Меж тем, одежду сию велено почитать как ризу богоданную. И если скажет некто: «Что за прорехи срамные и заплаты нелепые на ризе вашей?» Ответят ему с негодованием: «Что видишь – духу неизреченно, разуму неподвластно, языком неизъяснимо. Потому не чувствуй, не размышляй, не говори. Умолкни и не всматривайся в ризу нашу, но славь её и в неё лишь веруй. А не захочешь, – наречём тебя врагом и проклянём!» И так, они злобою прикрывают немощь свою, и жаждущего истины прогоняют прочь. В том преткновение их, как и написано: «Они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют язык свой, как змея» [Пс 139:3,4].
   Что скажу тебе, да поймёшь! Сколько бы поколений не толкло воду в ступе, не станет она тестом, а скорее испарится, оставив алчущих хлеба голодными. Так и толкователи многие, толкущие «да» и «нет» в тесте учений своих, неосмысленно примешав к нему Лица Божьи, пророков и святых, – вовек не испекут хлеба небесного, дабы насытиться самим и передать алчущим истины.
   Позволительно для времён древних рассуждать ветхо: страх, грех и казнь мешать с покоем, миром и жизнью; Бога истины считать неумолимым и суровым; человека же – лишь бессильным и развращённым. Но ныне ищущие духом понимают: любовь Божья извечно побеждает страх, и спасенье Божье извечно попирает казнь за грех простительный. Ибо сказал Господь: «Я напою душу утомлённую и насыщу всякую душу скорбящую» [Иер 31:25].

18
   — Учитель, многие проповедники говорят о воскресении Помазанника, и сие чудо объявляют главным в служении его. Разъясни нам, является ли страдание его важнейшим в учении его?
   — Знаете вы, братья мои, что Толкователь и многие ученики Помазанника Божьего первейшим в вере своей сделали учение о смерти и воскресении Помазанника из мёртвых. Но для того ли посещал святой Сын Божий мир наш, чтобы лишь умереть и явить чудо? Ведь был он послан Господом, явился во плоти и жил, чтобы наставить нас и преподать нам учение своё. Учил он о спасении через веру в Бога Единого. Призывал к единению с Отцом Небесным в Царстве Его. Заповедал любовь ко всем людям в созидании духовном. Обещал спасение и блаженную жизнь в Царстве Небесном всем, рождённым в духе. И вот, был Помазанник жив в Духе, явлен во плоти и возвратился туда, откуда пришёл, – в Царство Небесное, сопричастный Славе Божьей. После поругания своего и казни, на которую он был возведён, явился Помазанник верившим в него, ради утверждения истинности учения своего. Поразило сие многих и как диво прославилось в мирах, ибо и сердца; чёрствых благодаря тому пробудились от грехов хотя бы ненадолго. Но душа человеческая, скорая на восхищение чудом, из орудия сделала цель. Потому многие дверь в Царство Божье почли важнее самого Царства. Сосуд сочли важнее того, чем он наполнен.
   Не для того приходил Помазанник в мир, чтобы быть лишь убитому будто за грехи. Не тщетно ли и суетно в таком случае учение его, ради ниспослания которого и приходил он в мир? Говорил Помазанник: «Благовествовать я должен Царство Божье, ибо на то я послан» [Лк 4:43]. Но к чему заповеди его и откровения его, если лишь погибнуть должен был он в муках, воскреснуть и поразить сим учеников своих? Мог бы он тогда не учить ничему вовсе, кроме жертвы своей и воскресения. Или же мог бы он явиться во плоти мужем зрелым и, подпав под казнь, сотворить чудеса для искупления всеобщего.
   Но не то читаем в писаниях. Знаем мы об искушениях Помазанника. О том, что подходил к нему нечистый лживый дух, дабы заставить явить чудеса явные, обратив сразу весь мир в веру. Но отказался Помазанник поклоняться дьяволу; отказался и от того, чтобы ему поклонялись неразумные толпы. Лжи возразил Помазанник истиной, сказав: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» [Лк 4:8]. Потому не стал Помазанник летать по воздуху или двигать горы, чтобы силою чудесной переломить души людей. Тем он лишил бы род человеческий подвига веры. Истинно, что совершал он чудеса. Но они были плодами милосердия его безграничного. И как не желал Помазанник покорять себе страны, стоя на облаках, так не желал он уходом из мира и воскресением своим, равно как приходом в мир, сказать нечто большее того, чему учил годами, и для утверждения чего пошёл на суд нечестивых, предвидя казнь свою.
   Толкователь же учит лишь о воскресении и всё учение Помазанника отдаёт в плен тому, что случилось в последние дни. Говорит Толкователь о Помазаннике: «Если не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера. И если мы в этой только жизни надеемся, то мы несчастнее всех. Но воскрес первенец из умерших. Ибо через человека воскресение мёртвых. Все оживут. Последний враг истребится – смерть» [1 Кор 15:13,14,19-22,26].
   Но разве Господь осуждал род человеческий на смерть? Губил ли Он всех людей из-за грехов некоторых, тем паче – одного? Приговаривал ли Бог за один грех человека весь род человеческий к погибели, а вместе с ним и всю природу неразумную, а потому безвинную? Вопрошали об этом многие и ранее, говоря: «Неужели всё множество людей грешило? И если даже они были грешны, какой грех совершили их жёны, их сыновья и их дочери? А как же их лошади, их мулы, их животные, их скот и все птицы мира, –  какой грех они совершили, что также должны были погибнуть?» [3 Ен 4:4]. Даже человек плотский часто умеет не мстить упорно и не губить кроваво, тем паче Создатель рода человеческого не поступит так с детьми Своими и прочими творениями искусными. Ибо по воле Божьей всякий мудрец духовный исстари учил милосердию и прощению, говоря: «Заповедаю вам хранить заповеди Господни, и творить милость для ближнего, и иметь сострадание ко всем, не только между людьми, но и между животными» [Зав VI, 5:1].
   Заповедует ли сострадать животным тот, кто губит множество людей? Нет, ибо Господь Бог наш Единый славится не как губитель жестокий, но как Спаситель Всемилостивый. Многие же, подпав под пагубу греха, рады за Бога выдать дьявола, и славить его и устрашать им неразумных.
   Мыслимо ли, что до Помазанника все люди после смерти исчезали духовно или были мучимы до срока воскресения? Менее ли любил Создатель наш и Спаситель род человеческий в то время? Переменчив ли Отец Небесный в любви Своей? Переменчив ли нрав Его? Не полно ли Царство Божье истиной? Нет, но всегда были те, кто сам отвращает себя от любви, и тем истирает жизнь свою, во плоти и в духе, до смерти. И всегда были правые пред Богом верные слуги Его. И были среди них не только пророки и святые, но множество множеств детей человеческих. Ибо кто из нас без греха? Никто. И кто из нас без прощения? Богу ведомо, но не все.
   О воскресении же скажу вам, что не нужно смущаться вам от него. Хотя есть такие, которые говорят: «Не бывает воскресения ни в теле, ни в духе. В теле – невозможно это, в духе – бессмысленно». Таковы слова маловеров. Наделены мы от Бога главным даром:  душою и духом нашим. Дух есть суть наша и смысл. В нём сохраняется личность наша. И в нём воскресаем мы, представая на суд.
   Если потеряет кто-либо руку или ногу свою, потеряет ли он с ними часть души? И признаем ли мы такого человека неживым? Нет. Потому верьте в воскресение духовное, ибо Бог есть Дух и Царство Его созидается духом. Но не отвращу, как некоторые, вас и от веры в возможность воскресения телесного. «Невозможно» – говорят они. Так, но для человека, а не для Бога. Ибо что за Бог, который не может создать из ничего всё? Трудно ли Ему восставить из праха тело человеческое – сосуд малый по сравнению с другими? Нет. Может Бог завтра расплющить землю и погасить звёзды. И если некто не верит во всемогущество Господа, – невелика цена такой веры. Потому Господь в силах воскресить и телесно, кого пожелает. А кого, когда и в каком месте – о том не будем мудрствовать. Ибо не много ли берём на себя, свечою разума человеческого пытаясь осветить беспредельные чертоги Божьего Промысла?

19
   — Неужели не искупал Помазанник смертью своей никакой грех? И, раз так, не была ли напрасна жертва его?
   — Говорю вам: ради утверждения милосердия Господнего претерпел Помазанник муки, и в том великая ценность служения его.
   Многие учат о Помазаннике, что он «явился для уничтожения греха жертвою своею; однажды принеся себя в жертву, чтобы подъять грехи многих» [Евр 9:26,28]. Между тем, и в древние времена прозорливец духовный восклицал: «Я клянусь вам: грех не был послан на землю, но люди произвели его из своей головы» [1 Ен 19:98]. Каждый сам избирает или путь греха или путь праведности, слушая или невежд и демонов, или мудрецов и ангелов. Прощает же грехи Всевышний, если будет на то воля Его. И Помазанник, не имея греха, объявлял прощёнными тех, кто с верою и покаянием приходил к нему, ища Господа, ибо была у Помазанника на то власть свыше.
   Грехи прощаются по покаянию и милостью Божьей. Невозможно простить грех тому, кто не видит, что он во грехе. Так глухому нельзя сказать о верном пути, потому что нет у него слуха. Тем же, кто покаялся и полюбил Закон Божий, простирает Бог десницу Свою и спасает по милости Своей. Потому не в ответе за грехи каждого сын Божий или какой пророк. Господь спрашивает с каждого лично, потому каждый из нас и различен меж собою и имеет душу и дух от Всевышнего. Ибо для Бога Единого род человеческий – не стадо овец и не короб гвоздей.
   Также невозможно искупить грехи ещё несовершённые. Ведь грешник подобен хмельному безумцу, сунувшему руку свою в капкан. Пока не протрезвеет грешник от заблуждения своего, не почувствует боль греха, не взмолится о прощении и не попытается вынуть кровоточащую руку свою из капкана, – до тех пор будет страдать во грехе. Как же можно освободить его до того, как он согрешил? Нет в том смысла. К чему тогда жизнь человеческая, если заранее обречены мы на смерть или на спасение? Ни к чему, равно как  и вера, и служение, и дух.
   Говорят ещё, что есть изначальный грех, поразивший всё. Но если и был бы некий такой грех всеобщий, как дурная болезнь наследуемый, даже смертью терзавший весь мир; то, по искуплении его и уничтожении, должна была бы исправиться и вся земля. Всё плотское и мирское должно было бы процвести, болезни исчезнуть навсегда, также и старость, и сама смерть! Но люди зрячие и умом здравые видят, что нет такого нигде. Даже и для тех, кто верит в подобное учение, – и для них всё по-прежнему. Страдают они, болеют и умирают. Попадают они в бедствия природные, и звери хищные загрызают их, как и грешников. Видно не слышали звери и мир плотский об искуплении греха изначального, и об освящённой неприкосновенности последователей сего учения.

20
   — Быть может, в духе было искупление: не в мире видимом, но в невидимом?
   — Если так, для чего же Бог отягощает нас подобным умозрением? Не учил ли Он нас искони; покаянию личному, а равно и личному спасению? Не открывал ли Он нам бедствия грехов и благость праведности? Не обещал ли Господь жизнь вечную тем, кто любит Его и служит Ему всем сердцем своим? Не встречал ли Бог наш любящих Его в Царстве Своём с ликованием? Истинно, было так и до явления Помазанника. Потому говорили в те времена: «Которые умерли в правде, вам будет воздано многими бла;гами за ваши труды и ваша участь лучше, чем участь живущих. Будут жить ваши души, и будут радоваться и ликовать» [1 Ен 19:103].
   К чему же некое искупление прикровенное, невидимое ни в мире, ни в духе? И легче ли жизнь мнимо искупленных детей Божьих? Менее ли в собраниях их найдём мы соблазнов, грехов и преступлений? Кто поищет без лицеприятия, найдёт правду о них.
   Умершие на земле, судятся в духе. Пред Церковью Небесной держат они ответ. И было сие и до Помазанника Божьего. Умерших ли искупать в мире ином, раз Бог благ извечно? А поколения грядущие грехов не имеют, ибо души даруются Господом по таинству вселенскому, сотворяясь по воле Единого Вседержителя в обителях безгрешных, где царствует Святой Дух Божий.
   Как же можно простить грех, ещё не сотворённый тому, кто ещё не сотворён? К чему суета подобная? Даже для разума человеческого учение это хромо и весьма безвидно. Потому и велись о нём споры жаркие и лились за него реки крови и лжи. Богу ли давать учения немыслимые, порождающие бедствия? Желает ли Он нас запутать? Играет ли Он мирами и душами человеческими, как праздный хитрец? Нет, поступает так дьявол поверженный. А Господь истины желает спасения мирного и ясного. Созидает Он просвещение духовное. Открывает пути прямые и светлые. Любовь Его не иссякает и спасение Его не отменяется.
   Потому мудрец древний обращался к Господу: «Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» [Ис 26:3]. Но только ли на приближение к Богу в жизни земной упование верующего? Нет, ибо жизнь земная – краткий миг, лишь приготовление к жизни в духе. И ещё говорит мудрец: «Торжествуйте, поверженные в прахе. Тот, кто ходит в правде и говорит истину, будет обитать на высотах. Господь спасёт нас» [Ис 26:19; 33:15,16,22]. Так не спасал ли во все времена от смерти людей верующих Бог Единый? Спасал, ибо не зря написано о Нём: «Истинно Ты Бог сокровенный, Спаситель» [Ис 45:15]. И не искупал ли во все времена Бог Единый людей от грехов после покаяния мирного? Искупал, ибо не зря написано: «Искупитель наш – Господь» [Ис 47:4].
   Потому с древних времён известно, что люди не чуждые добродетели не погибнут духовно, а будут жить, и будут судимы в Царстве Божьем по делам своим. Ибо не проклинает никого Господь и не судит с пристрастием, но судит с любовью и желанием возвысить. Бог наш не есть бог смерти и казни, но Бог жизни и спасения. Верующим же из времён, стран и народов различных тем паче протянет Господь десницу Свою. Дух Свой ниспошлёт отчаявшимся и изнемогшим. Не погубит любящих святость, и ходивших путями прямыми не презрит коварно. О том сказано издревле: «Ты, Бог наш, благ и истинен, долготерпив и управляешь всем милостиво. Знать Тебя есть полная праведность, и признавать власть Твою – корень бессмертия» [Прем 15:1,3]. Да знает всякий верующий: «Господь Бог твой среди тебя, Он силён спасти тебя; будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» [Соф 3:17].
   И Помазанник Божий учил: «Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых» [Мк 12:27]. Потому да не скажем, что Владыка Небес и Царь царей допускал гибель духовную и казнь нещадную в мирах Своих. Ему ли, любящего каждого лицом к лицу, играть с народами? Созидателю семей и Спасителю душ – губить ли страны? Провозвестнику прощения и спасения для всех, разделять ли людей по плотским доводам?
   Нет, ибо Сам Вседержитель свидетельствует: «Я Господь, Хранитель. Гнева нет во Мне. Я Господь, и нет иного. Не тайно Я говорил, не в тёмном месте земли; не говорил Я: “Напрасно ищете Меня”. Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину. Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены. Из уст Моих исходит правда, слово неизменное. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит, и завет мира Моего не поколеблется. Которые избирают угодное Мне, – тем дам Я в Доме Моём место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям. И сыновей присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить, Я обрадую в Моём Доме молитвы; ибо Дом Мой назовётся Домом молитвы для всех народов. Мир, мир дальнему и ближнему!» [Ис 27:3,4; 45:18-23; 54:10; 56:4-7; 57:19]
   Милость Господа нисходит на всех, кто имеет чистую веру и исполняет заповеди Божьи. Желание Бога Единого – спасение всех, кто не погубил себя гордым упорством во грехе. За это во все времена прославляли Всевышнего, восклицая: «Да возрадуются и возвеселятся о Тебе все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твоё да говорят непрестанно: “Велик Бог!”» [Пс 69:6] Прославим же и мы Господа и Спасителя нашего!
   — Учитель, ясно говоришь ты, и в беседе многих способен убедить. Отчего же не проповедуешь ты открыто и во всю мощь, как делал когда-то?
   — Не пророк я и не ищу славы земной. Потому, братья, живу ныне здесь, в местах, где не знают меня. Ибо кто не хочет опьянеть от славы земной, пусть старается вовсе не пить из кубка известности. Говорю я то, что явлено мне в духе. Но не посылал меня Господь ниспровергать церкви земные и многие догматы учений разных. Что было мне преподано, то и отдаю даром, ничего не утаивая. Что же преподано другими, – то на совести их. Они в ответе пред Богом, и спросится с них за учения их.
   Добрый строитель не рушит чужих домов, чтобы построить лучшие, даже если дома прежние стары и многие из них прогнили. Каждый в ответе за дом свой. Указав на то, каков дом чужой, да не подниму руку свою на достояние многих. Ибо много в мире заблудших и неверных, но много и праведных, и святых. И часто терзают праведных как неверных. Да убережёт меня от подобного Господь Единый! Ибо заповедано: «Не причиняй разделения, примиряй и соединяй спорящих» [Вар 19].
   Спокоен я, зная, что дом гниющий и на зыбкой почве построенный, рухнет сам в своё время, словно учение ложное. Дом же чистый и крепкий, построенный на прочном основании, будет стоять крепко и радовать живущих в нём, словно заповедь истинная.

21
   — А что скажешь ты нам о вероучителях, налагающих на жизнь верующих множество запретов, по словам их, ради укрощения плоти и спасения души?
   — Знаю я об этом, и печальна от этого душа моя. Ибо мир весьма страдает от ревнителей суровых, налагающих на души и на тела людей цепи тяжкие – будто бы ради спасения и праведности. Кто не знает в жизни радости и живёт лишь во страхе, те затворили дом души своей от благовестия Божьего. Живут они, как в темнице, хотя могут быть свободны.
   С древних пор многие проповедники судят о людях не как слуги Господа, а как власть имеющие владыки небесные. И Толкователь говорил: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» [1 Кор 6:9,10].
   Но говорил Помазанник Божий: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного. Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст бла;га просящим у Него. Каким судом су;дите, таким будете судимы. Блудницы вперёд вас идут в Царство Божье» [Мф 5:44,45; 7:11,2; 21:31].
   Лишь Богу известно о душе каждого человека и о тайне спасения. А сугубо мирская жизнь и вовсе не относится ко спасению. Что общего у пищи с облаком, или у обуви – с любовью? Потому говорю вам: что кому по нраву в жизни душевной и не вредит собратьям и росту в духе, – то да будет судиться лишь Господом и Церковью Небесной. Ибо вера и любовь к Отцу Небесному близки ли к спорам о сопряжении тел или о вкушении пищи разнообразной? Нет, ибо главное в нас – дух сокровенный, дарованный нам Господом. И на сей дух смотрят ангелы и святые. Подобен дух человеческий полотну живописному. Мирское же – лишь рама к полотну этому. Кто же требует от картины, чтобы одинаковы во всём были и полотно, и обрамление его? Полотно ли создаётся для рамы или рама – для полотна? Потому приписывать смысл духовный делам и чувствам мирским есть дело пустое и суетное.
   Грешно ли какое телосложение или какой цвет кожи человеческой? Грешна ли какая одежда или пища? Грешны ли какие мирные размышления, законы или мирные установления людей между собою о делах чувственных и преходящих? Нет, ибо грех не во плоти, не в одежде, не в пище и не во впечатлениях мимолётных. Наоборот: грех в том, что мирское представляют духовно важным и суетное осеняют именем Божьим.
   Ревнители такого подобны малоумным спорщикам, стоящим у телеги грязной, полной рухляди, и рассуждающим: «Как бы нам, соблюдя весь закон духовный, вернее вкатить телегу эту в храм Божий? Какова же заповедь Вседержителя об этой телеге?»
   Несчастные, не накрывайте телегу мирскую покрывалом духовности! Не то же ли делали законники, погубившие Помазанника Божьего? Но возражал он законникам: «Вы, оставив заповедь Божью, де;ржитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное» [Мк 7:8].
   И мудрец древний обличал ревнителей мелочных, говоря: «Вы ревностны в том, что не относится ко спасению. К чему распри, гнев, разделения, война? Для чего расторгаем члены, восстаём против собственного тела и доходим до безумия?» [1 Клим 45:1; 46:5-7]
   Не требовал Помазанник от вас обратить материю в дух, но просил мирское оставить миру, а духовное преподнести Богу. Потому и призывал: «Отдавайте Божье Богу» [Мф 22:21]. Потому всякий ревнитель, дерзающий судить собратьев во всём, да вспомнит: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» [Иак 4:12]
   Господь наш – не слабый человек и не лжепророк, чтобы бояться нам того, что учение Божье изотрётся, истлеет и забудется в роде человеческом. Учат таковому в народах многие проповедники двуличные, сами неверующие в то, что проповедуют громко. Имя им – лжеучителя. Они ходят в шелках и в золоте. Они учат о смирении и подаянии, живя во дворцах и покоях богатых. Они, смотря в рот властителям земным, тщатся освещать тленное и учить о мирском как о душеспасительном. Говорят они на собраниях многолюдных: «Молитесь и будьте покорны! Прощайте и благотворите!» – а сами вместе с толпою слуг своих первенствуют в тщеславии, в прославлениях льстивых и в роскошном владычестве! Судятся они с малейшим, кто неугоден им. Хищно сверкают они очами своими, дабы присвоить побольше сокровищ мирских. А что не могут они отобрать и положить в казну свою ломящуюся, то стараются опорочить или разрушить. Воистину: «Им недостаёт учения и мудрости, и через это они погибнут вместе со своими сокровищами, и со своею славою и почестью» [1 Ен 19:98].
   Но и всего того мало лжеучителям. Ради выгоды своей учат они, что надо исступлённо защищать Бога и веру истинную от мнимой хулы и колебаний малейших. Тем выставляют они Бога бессильным и малодушным. Ибо Создатель и Спаситель вселенной подобен ли тростинке, которую можно поколебать? Отец Небесный, Податель Закона вековечного, подобен ли юной деве, страшащейся всякой хулы? Нет, не таков наш Господь! Дух Его крепок, Закон Его истинен, учение Его не нуждается в защите человеческой. Тем паче не священству пресыщенному, накапливающему в закромах своих пыль мирскую, защищать Бога Единого и Царство Его.
   Всё рассудит Господь. И те, кто знает Его, – учат мирно и приносят плоды, служа стойко, кротко и с любовью. Те же, кто возводит темницы вражды, – не знают Бога, и по делам своим известны как противники Божьи. Служат они, зная о том или нет, дьяволу и тёмным его наветам. Ибо истинно: Бог есть Жизнь, Любовь и Спасение. Потому да познает каждый, что крикуны, учащие о злобе, казнях и проклятьях духовных, – не есть Божьи слуги, но рабы нечистого. О них сказано: «Горе вам, ожесточённые, которые делаете зло и едите кровь!» [1 Ен 19:98]
   Потому, братья, надлежит с осторожностью вам входить в церкви земные, ибо многие из них погрязли в мудрствованиях и мирских раздорах. Под видом Господа чтут они призрачные суеверия и грубые басни. Впрочем,  Дух Божий уже обличал подобных лицемеров такими словами: «Вам говорю, которые начальствуете в церкви: не будьте подобны злодеям. Злодеи по крайней мере яд свой носят в сосудах, а вы отраву свою и яд де;ржите в сердце. Как хотите вы воспитывать, когда сами не имеете научения? Вразумляйте себя и будьте в мире между собою» [Пас I:3:9].
   И да не обманется сердце ваше, видя лишь внешность тех, кто учит вас! Ведь некоторые звери хищные притворяются безобидными, но вдруг без жалости вонзают клыки свои в несчастных жертв своих. Так и лицемеры духовные любят представать благообразными, придавать себе значительности: кто именем, кто одеянием, кто бородою, кто посохом. Об этом скажу словами простыми: в бороде ума нет; и не всяк пророк, кто с посохом ходит.
   Не следуйте же за учителем благообразным, но нечестивым, лишь рядящимся в одежды святости. Ибо сказано: «Нечестивый чрезмерен речами и подозрительностью более всех, жесток в словах, когда осуждает грешников. Сам же он отягощён пестротою грехов и неумеренностью. Язык его лжив. В тайне согрешает он, словно никем не зрим; скоро входит во всякое жилище, веселясь духом, словно безгрешен» [Сол 4:1-6]. Таковых сторонитесь, ибо пред Богом «лица нечестивых черны, как дно горшка, из-за множества их нечестивых дел» [3 Ен 44:6].
   Потому смотрите не на внешность, а на речи, более же всего – на дела. Призывы громкие поверяйте духом своим и разумом. Как написано: «Истину говорите каждый ближнему своему, да не впадёте в злобу и смятение, но будете в мире, имея Бога мира, и да не одолеет вас война. Любите Господа и друг друга!» [Зав VII 5:2,3]
   Да поможет вам Господь судить трезво и по истине!

22
   — Учитель, многие почитают Помазанника как Бога. Скажи нам, правильно ли это по твоему разумению?
   — Говорил я ранее, говорю ныне, и впредь буду говорить: «Господь наш Бог есть Господь Единый и нет равных Ему». Полнота Господня вечна и единство Его неколебимо. Потому за Бога почитать нужно Бога, ибо это заповедал Он всем мирам. Известно со времён древних: «Господь Бог Един и славен по всей вселенной» [Дан 3:45]. Учил сему и Помазанник Божий: и в писаниях до нас дошедших, и в писаниях изначальных. И во свидетельствах многих других находим то же. И я свидетельствую том же, ибо удостоился созерцать духовно славу Помазанника и слышать речи святые, от многих сокрытые.
   Размыслим вместе, братья мои: если бы Помазанник учил верить в него как в совершенного Бога, – раздвоившегося сокровенно и непостижимо, пришедшего Самому Себя принести в кровавую жертву ради искупления грехов прошлых и будущих, – то об этом бы и учил всю жизнь свою. Говорил бы тогда Помазанник так: «Веруйте в меня как в Бога, ибо я и есть Бог, бывший от начала мира. Ныне таинственно раздвоился Вседержитель на Отца на небе и на Сына на земле. Весь мир и все люди от начала во грехе, повреждении и смерти. Потому решил Бог-Отец соединить Бога-Сына и человека и послать на землю его, дабы там мучить и убить его руками злодеев, и пролить кровь его, как кровь жертвенного агнца проливают люди. И когда прольётся кровь сия, то смоет она все грехи прошлые у всех людей, кто поверит в сие. И все грехи будущих поколений будут прощены. Так и учите о мне. Вот я – Бог и жертва Ему. Тот, кому был построен храм, и Агнец, лежащий на алтаре храмовом. Пришёл я сам от себя. Сам послал себя к себе самому и к вам. И принесу сам себя в жертву себе, ради искупления грехов человеческих. Главное же зачем пришёл я, чтобы восстать из мёртвых. И ещё есть Дух Святой, и он тоже я, и он тоже Бог совершенный. Хотя Бог один, мы втроём – боги. Трое нас, то есть один».
   Ясно ли, чисто ли и спасительно ли сие учение? Не вмещается оно ни в дух праведный, ни в душу кроткую, ни в разум здравый, данный нам Господом для понимания святых заповедей Его. Между тем, не подобное ли учение восприняли некоторые посланники Помазанника и ученики его, и Толкователь; а также мудрецы, духовидцы и много прочих, учащих с пылом и не терпящих возражений? Сказать ли вам, чьё это учение и много ли в нём непреложного? Нет, удержусь, ибо и так сказал многое.
   Учил Помазанник не о тайнах соединения и разделения Бога, а о об исполнении любвеобильной воли Божьей. Призывал он всех смотреть друг на друга как на детей Отца Небесного и стремиться к совершенству божественному. Наставлял всею душою искать Царство Божье и не мудрствовать двулично о небесном, а равно и о земном. Добывается спасение верою в Господа, подобной по искренности вере малого дитя, а также мирным служением. Ибо те, кто верит и служит на земле, принося плоды духовные, те уже в жизни земной имеют в руках своих ключ от Царства Небесного. Об этом сказано Помазанником: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» [Мф 19:17].
   Говорят, что умалился предельно Помазанник, чтобы явить кротость свою и жертвенность. Истинно так! Но принял он тяжёлую казнь, чтобы подтвердить ценность учения своего о любви к Господу и к людям, а не чтобы стать жертвою за грех, подобно животному, убиваемому пред алтарём.
   Не заместительною жертвою, не плотскою кровью и не прехитрым даром спасается мир и каждый человек. Но верою во Спасителя, просвещением духовным и служением мирным очищается мир от грехов, и душа человеческая укореняется в жизни вечной. Учил Помазанник народ свой: «Истинно говорю вам: слушающий слово моё и верующий в Пославшего меня имеет жизнь вечную. Я ничего не могу творить сам от себя. Я пришёл во имя Отца моего» [Ин 5:24,30,43]. Такова воля Всевышнего Господа. И служит претворению воли Его Церковь Небесная. И каждый праведник вносит крупицу служения своего в утверждение Царство Божьего в духе во всех мирах. И не только праведники творят сие, но даже и маловерные, и малоумные – все, кто хоть немного открыл сердце своё свету Божьей истины. Ибо так проявляется милосердие Божье. О нём же всегда учили посланники Господни. Учил об этом и Помазанник: и в притчах своих, и явно. Говорил он: «Придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божьем. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» [Лк 13:29,30].
   Но не все приняли мирное учение Помазанника. И многие начали упражняться в том, чтобы изменить его, как знамя неугодное. Толкователи наре;зали из ветхой одежды заплаты и полосы, и кое-как пришили их к знамени белоснежному. Затем бросили знамя в грязь препирательств и проклятий на долгие времена. И затем вознесли знамя это над собою, хотя стало всё оно запятнанным и ветхим.
   Теперь же говорят толкователи: «Взгляните на знамя наше священное! Всё оно едино и непротиворечиво с давних пор». Но те, кто не слеп, отвечают на это с возмущением: «Глупцы! Знамя ваше ныне едино в своей ветхости, и в том вина отцов ваших и вас. Чем же вы гордитесь? Ведь был дан вам мёд истины, а вы смешали его с жёлчью суеверий. И вот: жёлчь осталась, а мёд погублен. Но называете вы жёлчь мёдом, и призываете всех отведать от него. Хотя даже многие вожди ваши не питаются им, зная правду».
   Будем же ценить то, что открыл нам Бог через Помазанника Своего, а не то, что измыслили многие люди через мирской соблазн. Ибо сам Помазанник призывал нас «противиться всякой неправде» [Вар 4].
   Рёк Помазанник о любви, прощении и спасении. Ниспровергал рабство духовное и созидал чистое служение. Провозглашал братство между всеми людьми. Друзьями назвал нас, ибо сказал нам всё, что слышал от Отца нашего Небесного. Послан нам и более великий дар: Господь назвал нас друзьями Своими. Мы друзья Его: если отвечаем на любовь Всевышнего и любим ближних своих. Так, устами Помазанника Своего, Господь возвысил нас из праха греховного невежества до высот спасения. Потому и я писал в года минувшие: «Сказал Господь Бог Единый: “Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его. Пребудьте во Мне, и Я в вас”» [Ин 15:15,4]. Сие есть тайна обо;жения – единения с Богом в чистой вере, благодарном поклонении, исполнении воли Его. Духом ищущий да поймёт!
   Кто разбирается в писаниях неповреждённых, не истолкованных превратно, тот в них и найдёт истину неповреждённую и первоначальную. Спросил однажды Помазанник: «За кого почитают меня люди?» И ответил ему ученик его: «Ты – Помазанник Божий, сын Бога живого». Тогда сказал Помазанник: «Открыл тебе это Отец мой, Бог положивший печать Свою на мне, Господь Неба и земли, дающий дух святости просящим у Него. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Да знают Единого истинного Бога!» [Ин 4:24; 17:3]
   И говорил Помазанник, молясь Господу: «Отче, я передал Слово Твоё. Да будут все едины, как Ты во мне и я в Тебе! Да познает мир, что Ты послал меня!» [Ин 17:14,21,23]
   И один из посланников Помазанника заповедал, чтобы не называли Помазанника Богом, но лишь верили «чрез него в Бога, который дал ему славу, чтобы имели веру и упование на Бога» [1 Пет 1:21]. Возвестили посланники Помазанника силу учения его и пришествие его, «не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами его величия. Ибо он принял от Бога Отца честь и славу» [2 Пет 1:16-17].
   И другой посланник Помазанника говорил о нём, что он «от Бога рождён. Мы любим детей Божьих. Всякий, рождённый от Бога, не грешит, и лукавый не прикасается к нему. Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного!» [1 Ин 5:1,2,18,20] И ещё говорил: «Мы получили заповедь от Отца. Ту, которую имеем от начала: чтобы мы любили друг друга. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте» [2 Ин 1:4,5,10].
   И ещё один посланник Помазанника говорил, что есть те, кто отвергает Помазанника как милостивого господина, через которого Господь Бог открыл спасение. А также есть «нечестивые и отвергающиеся Единого Владыки Бога. Горе им, потому что предаются обольщению мзды, и в упорстве погибают. А вы, возлюбленные, сохраняйте себя в любви Божьей, ожидая милости от Господа для вечной жизни. Могущему вас поставить пред Славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему, величие и власть ныне и во веки!» [Иуд 1:4,11,20,21,24,25]
   И Толкователь говорит, что Помазанник «явился во плоти, оправдал себя в Духе, показал себя ангелам, вознёсся во славе» [1 Тим 3:16]. О Всевышнем же говорит иначе: «Царю веков, Нетленному, Невидимому, Единому Премудрому Богу честь и слава во веки веков»! [1 Тим 1:17] И ещё говорит: «Бог послал сына Своего. Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи. Вы приняли духа усыновления. Сей самый дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божьи. Любящим Бога, Он предопределил быть подобными образу сына Своего» [Рим 8:3,14-16,28,29].
   И видевшие Помазанника лицом к лицу во плоти говорили, что он «был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом» [Лк 24:19].
   Но да не умалит кто-либо величие и значение Помазанника Божьего для мира земного и для других миров! Нам, малым детям по духу, преподаются слова Господа через уста величайших и освящённых тайновидцев, сыновей Божьих. Тайна бытия их от нас сокрыта. Служение их не вмещается в малый сосуд ума нашего. Потому в словах Помазанника была истина Божья, и Бог по временам изрекал святое устами его. Ибо знаем, кто нарекается блаженным, будучи помазан Господом на великие откровения: «Блажен, кто будет творить суд праведный; в ком есть истина; у кого в устах – милость и кротость» [2 Ен 63,67,68].
   Итак, Помазанник ясно свидетельствовал: «Я от Бога пришёл, не сам от себя, но Он послал меня. Я чту Отца моего. Не ищу славы» [Ин 8:42,49,50]. В том и наставлял Помазанник учеников своих, Богом же себя не представлял никогда. Ибо выше ли сын отца? Нет, но по воле Всевышнего Спасителя нашего, Отца Небесного, все мы – дети Его, сыны и дочери возлюбленные. Никогда сыны Божьи не учили, что равны они Богу, ведь никто во вселенной не равен Ему ни в чём. Так что даже Помазанник, безмерно преисполненный благоволением Господа, не дерзнул решать, кто какие места займёт в Царстве Небесном, сказав: «Дать сесть у меня по правую сторону и по левую – не от меня зависит, но кому уготовано Отцом моим» [Мф 20:23].
   Кто верует и исполняет волю Божью, в том, воистину, пребывает Господь. Потому и говорил Помазанник ученикам своим: «Отец, пребывающий во мне, Он творит дела. Верьте мне. Верующий – дела, которые творю я, сотворит, и больше сих сотворит. Я в Отце моём, и вы во мне, и я в вас» [Ин 14:10-12,20]. Вот слова великого сына Божьего истинные, гласящие о святом божественном единении. Блистают слова сии драгоценным светом сквозь века и народы!
   Многие же судят превратно, глаза закрыв, уши заткнув и уста сомкнув, ожесточив сердце своё и ум свой не пользуя. Не таковыми рабами призывал быть нас Бог наш и Помазанник Его. Ибо Господь назвал детьми Своими не бродящих стадами неразумных животных, и не стоящие в безвестности деревья лесные. Но назвал Бог детьми Своими тех, кому даровал дух, душу и разум.
   Кто телом и душою всечасно потакает пресыщению и блуду, называется ли праведным? Нет, но зовётся заблудшим. А кто дух и разум свой оставляет в небрежении, полагаясь лишь на мнения других, называется ли истинно верующим? Нет, но скорее он раб невежества и суеверия. Удобно суеверие и приятна весьма праздность духовная. Ибо не проще ли лежать в тени деревьев в саду, нежели в поте лица своего выпалывать в саду этом волчцы? Проще бездействовать, но такая праздность доведёт до беды всякого человека. Заполонят волчцы сад жизни земной и погубят его. И получат праздные невежды в наследие себе пустырь бесплодный. Те же, кто в саду жизни земной трудится упорно, стяжая веру, знания и мудрость, – не посрамятся вовек. В наследие себе получат такие работники дивное изобилие. Войдут они в сад свой в Царстве Небесном. Тогда и вкусят от плодов просвещения духовного и праведности, получив награду заслуженную.
   О тех же, кто лукаво бежит от чистого почитания Всевышнего и признания пророков, сказал Господь и Спаситель наш: «Все они распалены, как печь. Горе им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня. Они собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются» [Ос 7:7,13,14].
   Посему не спешите падать ниц вместе со всеми и не потакайте большинству, если видите, что оно уклонилось от истины. Ибо знание просвещает, мудрость возвышает и вера спасает. И все три да приумножаются в жизни каждого!

23
   — Как же относиться нам к посланникам Помазанника, если многие из них не восприняли учение его во всей полноте?
   — Каждый предмет по-разному отражает свет солнца, и каждый человек по-разному воспринимает сказанное ему. Такова воля Божья, иначе сделал бы он всех людей одинаковыми, подобными камням бессловесным, которые хоть и крепки, но мертвы.
   Потому и посланники Помазанника запомнили из учения его то, что смогли и то, на что сподобил их Бог. Могут возразить мне, сказав: «Что за хула на Бога! Он вложил полноту истины в уста великих посланников». На это скажу: истина посланников была не в слове буквальном, а в вере и во служении. Ибо если бы захотел Бог открыть полноту истины на земле, то сделал бы посланниками Помазанника не простых людей, а великих ангелов светозарных. И записали бы сии ангелы всё, что изрёк и сотворил Помазанник, до последней черты. И так были бы созданы книги, не имеющие между собою различий. И явились бы ангелы по всем странам, уча одному и тому же, и не было бы ни сомнений, ни споров, ни вражды. Не это ли лучшее откровение?
   — Да, учитель, хорошо весьма такое откровение. Почему же не было так?
   — Потому, брат мой, так не было, что полная истина небесная вовек не вместится в разум человеческий, а или поработит его, или будет отвергнута. Сынам человеческим надлежит родиться в духе и возрасти в нём, прожив жизнь на земле. И тогда, в Царстве Небесном, смогут они вместить более из откровений Господних. Как на земле не возлагают тяжкую ношу на малого ребёнка, так и в Царстве Божьем не вкладывают всю небесную премудрость в душу людей земных. И потому не ангелы и прочие духи небесные учат людей на земле, а пророки, святые, праведники, мудрецы и избранные посланники. К таким и приходил Помазанник, избрав простецов в разуме и служении, но чистых сердцем. Ибо созидал он на земле веру и радость в Господе. И каждому страждущему, но верующему чисто и крепко, исполнившись милости, не раз говорил Помазанник: «Вера твоя спасла тебя» [Мк 10:52].
   Говорю вам: посланники Помазанника, даже уклонившись частично от полноты понимания учения его, верой своею всецело унаследовали Царство Божье. И не одною только верой, но служением и делами богоугодными прославились они. Были блаженны сии посланники, видевшие святейший лик Помазанника долгое время. Пред ними я – прах недостойный. Учили они, как и завещал Помазанник, о любви Божьей. Призывали собратьев: «В кротости примите слово, могущее спасти ваши души» [Иак 1:21]. Напоминали завещанное Помазанником: «Мудрость, сходящая свыше, чиста, мирна, скромна, полна милосердия и добрых плодов» [Иак 3:17]. Говорили: «Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь; и заповеди Его не тяжки» [1 Ин 4:16; 5:3].
   Почтим же посланников Помазанника и всех верных спутников его! Возблагодарим их за слова святости, изречённые ими и переданные нам! А за то, что они не поняли или не донесли до нас, не будем судить их. На то есть Судья совершенный – Господь наш.

24
   — Но как же быть с учением Толкователя? Ведь, как ты говоришь, далеко отошёл он от изначального учения Помазанника.
   — Прежде всего, помните, что многое, имеющееся в писаниях Толкователя, ему лишь приписано. Ибо часто люди в спешке старались записать слова его. А были и те, кто старался подражать ему в утверждении воспринятого учения. Со временем же, когда прославились послания Толкователя, падкие на почитания книжники именем его назвали то, что приглянулось и пригодилось им. Хотя и сам Толкователь изрекал столь многое, что, порою, и писец его не успевал писать за ним. Впрочем, многое в писаниях написано не теми, чьими именами подписано. Главное же в писаниях – не имена, а глубина духовная.
   Мы же, помня заповедь Господню, не презрим Толкователя, ибо не жалел он сил своих во служении и был правдив, и много мудрого изрёк. Говорил он: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» [Рим 12:14]. И о любви учил он мудро, говоря: «Если не имею любви, – то я ничто. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде; всё переносит. Любовь никогда не перестаёт» [1 Кор 13:2,4-8]. И о Господе хорошо сказано: «Один Бог и Отец всех, который над всеми и во всех нас» [Еф 4:6].
   Не считал Толкователь каждое слово своё святым, хорошо сказав о боговдохновенности: «Мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» [1 Кор 13:9,12].
   По временам же чрезмерно пылок был Толкователь, говоря: «Желаю, чтобы все люди были, как я» [1 Кор 7:7]. И уверенность его была такова, что нередко считал он себя превосходнейшим над посланниками и учениками самого Помазанника, говоря: «Я более всех их потрудился» [1 Кор 15:3,10]. И ещё говорил: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге» [Еф 3:8,9]. И сам Толкователь признавался: «Я дошёл до неразумия, хвалясь» [2 Кор 12:11].
   Однако ясно, что учительствуя, не кривил душою Толкователь и ученики его. Подобно тому, как подручный мастера стремится поскорее явить мастерство своё; так и обращённый в веру новую стремится, отбросив прежнее, поскорее огласить и применить то, во что уверовал всею душою своею. Что скажем на это? Возмутимся ли в несогласии? Осудим ли и проклянём? Нет, но рассудим здраво. Ведь, соблазнившись, щедры были на оскорбления и проклятия многие учителя и толкователи. Так что полна до краёв чёрная яма злобы, и нечистое исчадие радуется ей. Да будет же суд у Вседержителя и прозорливых ангелов Его! Не оскорбим Царство Небесное судом окончательным. Ибо что есть жизнь наша земная? Коротка она, как заря, и переменчива, как листва на ветру.

25
   — Известно, что большинство почитателей Помазанника создаёт изображения его, и называет их священными, и преклоняется пред ними, порою даже нарекая их чудотворными. Что ты скажешь об этом?
   — Дан человеку дух от Бога, душа чуткая и разум искусный. Потому может человек творить много вещей прекрасных и славных. Есть среди них и предметы, созданные во славу Всевышнего. Однако всякому до;лжно помнить: что из камня, то – камень; что из дерева, то – дерево; и что из плоти, то – плоть.
   Верно, что изображения и символы священнические могут помогать душам неокрепшим в познании невидимого мира духовного. И кто использует их осмысленно, не впадая в соблазн, тот творит благо. Но могут подобные предметы стать причиной подмены чистой веры – суеверием. Ибо часто люди используют вещь не как образ зависимый, а верят в неё, как в идол чудесный. В таких собраниях и общинах, как написано: «Тленное названо богом» [Прем 14:8]. Меж тем, Царство Божье претворяется в душах, а не в материи. И освящены могут быть сердца, а не статуи, картины, дома и подобное сему.
   Прискорбно, братья мои, что великое множество душ, стараясь почтить Помазанника Божьего, чтит не заповеди его и не жизнь его, а лишь изваяния его и изображения его. Ведь укорял подобных ревнителей традиций сам Помазанник, говоря: «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божью, чтобы соблюсти своё предание?» [Мк 7:9]. Впрочем, о подобном почитании свидетельствовали и прорекали ещё в пору древнюю, говоря: «Терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мёртвого человека, затем стал почитать его, как Бога, и передал подвластным. Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество» [Прем 14:15,16]. Не то же ли творится ныне во многих местах поклонения? И алтарь веры беспрестанно оскверняется нечистотами суеверия.
   Не для того ли приходил Помазанник, чтобы дать свободу от рабства бездуховного? Сказано им: «Кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» [Ин 8:12]. Не есть ли слово его – путь прямой в Царство Господа? К чему же ходить по унылым ущельям, надеясь на помощь камней и огней? Ведь, положившись на Спасителя нашего, можем мы воспарить духом своим над землёю, достигнув Царства Небесного! Там струится свет неизречённый. Там ждут нас ангелы и святые. Всё там чисто и преисполнено негою. Путь туда – вера в дух, а не в сотворённые людьми символы духа.
   В начале жизни своей каждый человек ползает, чтобы в своё время, научившись большему и окрепнув, встать на ноги свои и идти самому. И подобно тому как ребёнок оставляет ползанье, так и человек чрезмерно любящий предметы и символы богослужебные должен в своё время, окрепнув в своей вере, иметь дерзновение оставить их, дабы приносить плоды духовные в сокровенном богообщении. Ибо Господь пребывает не в золотом украшении, не во мраморном изваянии и не в резном обереге. Господь наш – в Царстве Своём Небесном и в духе нашем, когда восходим мы к Нему во святом благодарении и молитве. Последуем же воле Отца Небесного, исполнив верно заповеди Его!
   Итак, почтим Помазанника Божьего, как почитает его Церковь Небесная. Почтим жизнь его благую, служение его святое и чудеса его великие. Более же всего почтим то, ради чего приходил он в мир наш. Сие есть учение его, преисполненное истиной. Оно – источник воды живой в пустыне пламенной. Оно – скала крепкая среди волн жестокости. В нём – твердыня спасения и обитель радости. Кто искренне принимает и исполняет в жизни своей заповеди Помазанника, тот великим нарекается в Царстве Божьем. Ибо Господь наш преисполнил Помазанника любовью великой и могуществом неизречённым. Те же, кто лицемерно присваивают себе имя Помазанника и полноту толкования учения его, – весьма посрамятся в Царстве Божьем. Ибо они туман размышлений своих предпочли изначальной ясности учения. О таких сказал сам Помазанник: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» [Лк 11:52].
   Знайте, братья мои, что известен Помазанник Божий во всех мирах и прославлен он во множествах бесчисленных. Ныне же пребывает он в Царстве Божьем, в окружении ангелов и святых. Но не бездействует он во славе, а предстоит пред Отцом Небесным, как и прежде, в великом служении. Слышит он молитвы, помогает любящим его достичь святости во исполнении воли Божьей. И известен в Царстве Небесном Помазанник как великий Наставник. Открыл он это и ученикам своим, сказав: «Не называйтесь учителями, ибо все вы братья. И не называйтесь наставниками, ибо я – Наставник ваш» [Мф 23:8,10].
   Сему дивному Наставнику, Помазаннику Божьему, благословение Господне и слава в роды родов вовек!..
   И сказал мне ученик мой из земель западных: «Спасибо, учитель, ты разъяснил мне и братьям моим многое».
   И побеседовав ещё краткое время, отошли мы ко сну.

26
   На другой день вновь собрались мы для беседы. И сказал мне ученик мой из земель южных: «Учитель, позволь теперь мне спросить тебя о вере страны моей».
   И ответил я ему: «Хорошо, брат мой. Спрашивай, а я буду отвечать».
   — В стране моей многие веруют в учение великого Пророка о верности Богу и покорности. Поведай же нам, что открыл тебе Господь о сём Пророке?
   — Что сказать вам, братья, о Пророке верности Божьей? Знаете вы и сами о нём из писаний и многих свидетельств о нём, сохраняемых в народе его. Явился он к народу суровому, отставшему от окружавших его. И вот, по воле Божьей, огласилось такое учение, что стал тот народ един, крепок, силён и богобоязнен. Сокрушил он древние царства, прошёл земель без счёта и утвердился во многих из них на долгое время. Но не одной силою прославилось учение Пророка верности и спасения. Ибо сила без мудрости – лишь мимолётный гнёт. И часто завоеватели проходили по тем же землям: ради грабежа или ради славы. Где ныне сии завоеватели? Царства их в пыли, и помнят о них лишь знатоки глубокой древности. Дворцы и законы завоевателей мирских ныне в забвении и посрамлении. В том притча Господня для тех, кто хочет внять ей.
   Не таково было учение Пророка Божьего, о котором ты спросил, брат мой. Не одною силой взял он в руки народы и зе;мли, но Словом божественным просветил души и зажёг сердца. Рёк он единстве Божьем, о спасении в вере и кротком послушании. Учил служению, терпению и молитве. Не знавшим веры показал он сразу образ Бога Единого, каким дано было ему узреть Его. Потому известен он в духе и на Небесах Господних как Глашатай истины.
   Родился он как человек обычный и жил благочестиво, занимаясь мирным трудом. Но однажды, когда стал он уже мужем зрелым, как передают, после молитвы в уединении было дано сему праведнику откровение свыше: «Читай! Во имя Бога твоего, Творца всего, что видишь ты на свете. Господь твой благ, великодушен, щедр, исполнен милости и дивного величья. Из малой капли Он творит людей. Лишь писчей тростью – к мудрости возносит. Он открывает тайны бытия».
   И откликнулся Пророк на сей божественный призыв. Укрепил он в себе семя веры, и взращивал его неуклонно. Об откровении же своём молчал до поры. Когда же огласил он откровение о Едином Господе, многих привёл в изумление и возмущение. Ибо укоренённые в ветхом не желали слушать нового. Привычные к брани враждовали с Глашатаем истины и злоумышляли против него и учеников его. Но вскоре речью пламенной, имеющий святой корень, укротил Пророк род свой и племя. И всё более людей стекалось под знамя его единобожия. Собрались вокруг него искусные воины. И часто насаждали они учение новое силою и в битвах. Сам же Пророк по времени старался их усмирить, хоть и стоял во главе грозной силы. Ибо духом был он смире;н и милосерден, и даже будучи прославляем народом своим, оставался прост в обращении, как пастух. Помышлял он более о небесном, чем о земном. Душою своей не прилеплялся к славе, почитая её тщетою. Ибо не зря сказал Всевышний Пророку о людях его: «Тебе дано предупреждать, а не вершить свой суд над ними» [Кор 88:21]. Так жил Пророк Божий, стараясь во всём соблюдать праведность. Установил он множество законов, свершил много дел. И, дожив до преклонных лет, скончался Глашатай истины мирно, и был прославлен народом своим.

27
   — Скажи нам, каково было учение его?
   — Учил Пророк Божий всех быть покорными воле Божьей, ибо в этом есть спасение. Призывал почитать Единого Бога как всесильного Вседержителя и милосердного Спасителя миров.
   Стоя на возвышении, говорил Пророк ученикам своим: «Все вы, кто верует, да запечатлеете в сердце своём и да скажете устами своими: нет божества, кроме Бога Единого! И не измышляйте, что кто-либо может быть равным Господу нашему. Ибо всё из Него, всё через Него и всё в Нём.
   Молитесь ежедневно и пятикратно, читая Писание. Ибо надлежит всем вам славить Господа и каяться в грехах своих.
   Те, кто не пребывает в нищете, да жертвует тем, кто пребывает в ней, часть того, что имеет. Ибо благо пред Господом помогать всякому, кто терпит нужду.
   Если можете, поститесь в священный месяц. Ибо так вы напомните себе сколь бренно плотское и сколь ценно Божье.
   Если можете, совершайте паломничество в священный город. Ибо тем вы засвидетельствуете пред Господом стремление ваше к праведности».
   — Чем же ценно учение его и почему превознесено по всей земле так высоко? Ведь даже на родине своей не был он первым, учившим о Боге.
   — Призывал Пророк верности к чистому почитанию Бога Единого. И хотя не был он первым на земле, учившим тому, но в учении своём изначальном всё наносное удалил от образа Божьего. И вот, незамутнённое величие Создателя явилось миру.
   Подобно сие тому, как если бы добрый человек, проходя мимо дома, в котором живёт множество людей, увидел бы сколь грязно стекло в окне дома сего. Тогда, пожалев жителей дома, снял бы сей человек верхнюю одежду свою, весьма дорогую, и исподом её отёр грязь, пыль и копоть со стекла дома того. Не побоялся человек тот замарать руки свои и одежду свою, ради тех, кого не знал, и даже ради враждебных себе. Но зато узрели многие жители дома сколь прекрасен мир. Предстала пред ними зелень свежая, чистые источники, места тенистые, и над всем – ясное солнце. И вот, озарился дом тот. Да поймёте, что он есть страна Пророка. А солнце, озарившее дом – мирное и спасительное учение Господа.
   За такое дело просвещения духовного и наречён Пророк Глашатаем истины. Ибо в мире плоти, среди страстей, почитания стихий и земной корысти, о Едином Господе учил Пророк верности. Вот слова его: «Ваш Бог Един. В создании небес; и в смене мрака ночи светом дня; в дожде, что льёт, живит от смерти землю; во всякой живности; в движении ветров, что облака, как слуг, перегоняют, – поистине, здесь зна;мения для тех, кто разумеет» [Кор 2:163-164]. Сколь святы слова сии!
   Иные учения древних пророков были замутнены высокомерием и мнимой избранностью корыстного священства. Говорили последователи их: лишь наш народ избранный, а все прочие – изгои пред Богом. Но не тому учил Пророк верности. Говорил он: «Весь род человеческий пошёл от первых людей. Потому соплеменник ваш не имеет преимущества перед инородцем, и инородец – перед соплеменником. Также и человек белокожий не имеет преимущества перед чернокожим, и чернокожий – перед белокожим. И никто не имеет превосходства над другим, кроме как в благочестии и доброте нрава» [Хад].
   А иные учения столь заблудились в мудрствованиях, что восприняли почти всё из многобожия древнейшего и прихотей сердец своих, и это объявили полной истиной. Сотворили себе множество кумиров и измыслили множество догматов. Народ же, не поняв высокой учёности избранных, впал в привычное невежество и под именем нового продолжал поклоняться ветхому.
   И в том не лгу я вам, братья, ибо сам видел в некоторых храмах изображения Бога в виде старца немощного с бородою седою. И сей образ допускают власти духовные и не смущаются сердца их. Хотя ясно, что для разума зрелого такой образ излишен и кощунственен. А для душ и разумов простых, полутёмных – вовсе вреден такой образ, уводящий всякого человека от чистого почитания Всевышнего.
   Явил Пророк верности образ Божий, не отягощённый праздным мудрствованием и множеством всевластных посредников, отдаляющих лик Спасителя от каждого человека. А ведь Господь наш близок к каждому. Если обращаемся мы к Господу мирно и искренне, то каждый из нас священнодействует в духе своём. Нет преград нам в познании Господа и исполнении воли Его, если только сами не создаём себе преград: гордыней, леностью или гневливостью. Открыл нам Всевышний: «Я рядом нахожусь. И внемлю каждому призыву» [Кор 2:186].
   Главное же, в учении Глашатая истины – верность Милосердному Господу Богу. Господь наш есть совершенная Любовь и Милость. И пророкам Своим открывает Он о Себе правду. Потому ясно и мудро сказал Пророк: «Бог милосерден только к тем, кто милосерден» [Хад].

28
   — Но учитель, говорят, что книга, которой учил Пророк, не во всём ясна и есть в ней места, призывающие к жестокости. Разъясни нам споры о книге сей.
   — Знаю я, что говоришь ты об известной в веках достохвальной Книге назидания. Но знаешь ты сам, равно как и вы, братья, что не писал её собственноручно Пророк, и с неба не спустилась она в собрании многолюдном. Иначе и Пророк Божий был бы не нужен. Изрекал он то, что много лет являлось ему. После смерти его были собраны слова его: и что сохранилось – имеем, а что не сохранилось – о том Господь ведает.
   Часто говорят, что книга сия – полное совершенство и сам Господь живёт по ней и судит. Но каждая книга, каждый язык и каждый человек несовершенен пред Господом. И всякая книга даётся для людей, а не для смущения. Изрекал Пророк верности то, что было нужно для людей, живших в земле его. И призывал он народ упорный, юный в вере, иногда и словами резкими. Всё ли из того до;лжно нам принимать ныне на свой счёт? Говорит ли Создатель всех миров лишь на одном языке? И обычаи пустынной страны насаждает ли Бог Единый по всей земле и во всей вселенной? Помыслите об этом, читая всякое писание. Не зря предупреждал Пророк собратьев своих: «Самый невежественный из вас – тот, кто не поучается от изменений мира сего» [Хад].
   А людям тем, кто каждую милую им букву писания, готов променять на весь божественный дух писания цельного, скажу: не тягайтесь с Господом и волю Его не искушайте. Ибо сказано от Бога: «Невежды есть, которые Писания не знают, а в нём свои желания лишь видят, и строят только мнения о нём» [Кор 2:88]. Помните, что Создатель наш превыше всякого пророка. Превыше Он народов и стран, времён и миров. Не думайте, что познали вы всё в мире, заучив, то что имеете, и запомнив день прошедший. Придёт день завтрашний – и, быть может, потрясёт он всю вселенную.
   Не уподобляйтесь же гонителям Глашатая истины, учившим, что иссякли пророки и писания. Если возжелает Господь, то дарует миру ещё сто пророков и сто писаний, и небо низведёт на землю. А маловеров, повторяющих: «Невозможно, ведь мы сочли все буквы в писаниях и преданиях», – отошлёт Всевышний к самой дальней звезде, чтобы там произнесли они доводы свои ещё раз. Ибо не зря написано, что Единый Бог «безмерной щедрости Владыка, избирает милостью Своей, кого захочет» [Кор 3:74].
   Те же, кто учат о том, что в Писании Пророка есть нечто, ведущее к жестокости, пусть ответят: нет ли того же в их собственных писаниях? Ведь писания свои они сами считают совершенными и говорят: «На нашей улице солнце яркое, а на вашей, соседи, – что-то тусклое оно и с пятнами». Таким скажу: «Глупцы, поражены вы недугом пристрастия! Лишь худое видите вы в книге чужой, а благое в ней не замечаете. Со своей же книгой поступаете наоборот. Но Господь рассудит вас в своё время».
   Если кто укоряет веру вашу, выслушайте кротко, разберитесь: нет ли и вправду в понимании вашем недостатка? Но не соглашайтесь бездумно со всяким недовольством верой вашей. Ибо что тогда останется от веры, кроме названия? Помните, что сказано каждому из нас о настырных вероучителях: «Тобой не будут никогда довольны, пока ты не последуешь их вере» [Кор 2:120]. Посему различайте вопросы к вере и хулу на веру. Но и подвергаясь хуле, – не угрожайте спорщику и не беритесь за оружие. Ведь кто в споре на слово отвечает ударом, тот отлучает себя от Бога Единого. И ответившего так ангел запишет в книгу небесную как проигравшего в споре.
   Будем же помнить, что все мы можем лишь отчасти знать о сокровенном. Ведь все мы – дети человеческие, потому плоть весьма сильно отягощает нас. И Глашатай истины мудро говорил об этом: «Вы – те, кто спорить может лишь о том, о чём у вас имеется познанье. К чему же спорить о вещах, о коих нет у вас познанья никакого? Поистине, Господь владеет всем познаньем, вы ж не владеете ничем» [Кор 3:66].
   Нетрудно истинно верующим узнать, в каких словах есть боговдохновенность, а в каких – нет. Если ободряют, очищают и возвышают дух ваш слова написанные, значит, они вдохновлены Богом. Если же угнетают, озлобляют и принижают дух ваш слова написанные, значит, мало в них вдохновенного. Впрочем, прежде всего да будем спрашивать с себя самих, чтобы не пострадать нам от ложного толкования, порождённого малым разумением нашим. Но и каждую букву не станем чтить бездумно, пренебрегая разумом. Ибо не буква есть владетель духа, а дух – владетель буквы.

29
   — Одни говорят, что был Пророк верности совершенен. Другие, – что был он грешен и не во всём справедлив. И велико число тех, кому не по; сердцу он и дела его. Разъясни нам, учитель, каков он был?
   — Брат мой, в твоём вопросе уже есть ответ. Был Пророк Божий грешен, и не стыдился каяться пред Господом каждый день. Но потому-то и был он образцом служения. Сдерживал он себя, и старался быть верным Богу сам. А уж потом учил он, с Божьей помощью, других. Те же, кто хулит Глашатая истины и старается выискать в нём грехи и скверну, видно, сами давно не смотрели в зеркало самообличения. Ибо всякий человек, проживший на земле хотя бы день, не свободен от нечистоты. Живя в мирском, нельзя быть совершенным. Знайте же: пятно заметнее на том, кто чист.
   Множество преданий есть о Пророке верности. Изучите их все, и попытайтесь повторить за Пророком сим хотя бы десятую часть из того, что он заповедовал и что творил. Тогда и судите о нём.
   Не учил Пророк превозношению человеческому, но не учил он и рабству духа. Говорил он: «Должны творить вы только то, что в ваших силах. Воистину, Бог не создаёт вам беспокойства, пока вы сами не создадите его себе!» [Хад]
   Вот, что было однажды. Пришли к Пророку верности трое ревнителей веры, желая получить от него похвалу. И сказали они: «О благословенный! Не правда ли, мы достигли совершенства во служении Богу?»
   Пророк спросил их: «Каково же ваше служение?»
   И первый ревнитель ответил: «Я почти каждую ночь молюсь, не смыкая глаз!»
   Второй ревнитель ответил: «Я всё время пощусь и никогда не разговляюсь».
   И третий ответил: «Я же сторонюсь женщин и, во славу Божью, не собираюсь жениться».
   Тогда сказал им Пророк: «А вот я пощусь, но разговляюсь; молюсь, но ночью сплю; не падок до женщин, но имею жену. Неужели я менее богобоязнен и благочестив, чем вы?» [Хад]
   Вот путь служения мудрого, ибо недаром сказано: «Не возложит Бог на душу груз больше, чем она поднимет» [Кор 2:286].
   Но да не подумаете, братья, что был Пророк верности во всём снисходителен к мирскому. Нет, призывал он отречься от него, дабы и мысли, и дела свои каждый верующий направлял к Богу Единому. Учил Пророк: «Не рядитесь в шелка и парчу, не питайтесь из золотой и серебряной посуды. Всё это пленники мирского имеют в жизни мимолётной. А вы подобное найдёте в жизни вечной» [Хад]. Мудро провозглашал Пророк: «Всегда плоха еда на том пиру, где в дом лишь богачи вошли, а бедных не впустили» [Хад].
   Ныне же многие вероучителя из народа Глашатая истины погрязли в богатстве и греховном самоупоении: не слышат стона угнетаемых, и нищих скитальцев гонят прочь. Так же и женщин отягощают и притесняют. Сплели толкователи из разнородных слов и древних слухов для женщин сеть и уловляют их. Обычаями ветхими прикрывают брань свою и судят сурово, немилосердно, – на радость нечистому врагу милосердия Божьего.
   Но прекрасно сказал Пророк верности: «Женщина подобна ребру: если вы будете выпрямлять ребро, то сломаете его. Так что если хотите иметь здоровое ребро, удовольствуйтесь его кривизной. И если хотите иметь добрую жену, будьте с нею доброжелательны и терпеливы. Со всякою женщиной обходитесь по-хорошему» [Хад]. И ещё сказал Пророк: «Вы, жёны, чтите мужей своих и соблюдайте права их. И вы, мужья, под страхом гнева Божьего соблюдайте права жён своих! Ибо они – доверенная вам Господом ценность, и отвечаете вы за них пред Богом» [Хад].
   Проповедовал Глашатай истины спасительное и благодатное покаяние, говоря ученикам своим: «Бог радуется покаянию Своего слуги больше, чем вы радовались бы, если бы однажды случайно нашли ценность, давно потерянную вами в огромной пустыне» [Хад].
   Многие не знают ничего о Пророке верности, кроме превратных слухов, и потому страшатся его. Если бы знали мудрость его, не ведали бы страха. Тогда прониклись бы любовью к сему Пророку, учившему: «О вы, кто верует! Помогайте всякому угнетённому, а угнетателю препятствуйте, даже если он брат ваш. Ибо тот, кто помогает угнетателю, тот уже сошёл с пути спасения. Не поддавайтесь порывам гнева. Не причиняйте зло сами и не возмещайте злом никому. Ведь не тот силён, кто способен победить многих. Силён лишь тот, кто способен в гневе сдержать себя самого.
   О вы, кто верует! Не сражайтесь друг с другом за веру или за мирское богатство. Ибо поступающие так, не сопричастны нашей вере. Вы же служите Господу и будьте братьями друг другу. Не верует ни один из вас, если не желает брату своему того же, что и самому себе. Помните: путей к Богу так же много, как и человеческих душ» [Хад].

30
   — Но ведь часто упрекают последователей Пророка верности в нетерпимости ко всему миру. Что ты скажешь об этом?
   — Верно, что многие верующие в учение, преподанное Пророком, чрезмерно нетерпимы. Но в том не вина Пророка, а наследников его, разделившихся между собой ещё во времена древние. Виновны корыстные вероучителя, провозгласившие ритуал и поклоны главным в вере, а Бога оставив в стороне. Такие вероучителя обожают звучание заповедей на языке Пророка, смысл же сих заповедей для них ничтожен. Повторяют они по многу раз на дню: «Милостив Бог!» А сами милости не знают ни к кому. Пугают они Господом других, будто Он – дьявол и служить Ему надобно лишь для того, чтобы не погибнуть в аду, а не от великой любви к Богу Единому и Царству Его. Но бессмысленно повторять молитвы, не веруя в них и не ценя их. Бесплодно это занятие, как труд тех, кто переливает воду из чаши в чашу, надеясь, что от этого станет воды больше. Сам Господь укорял подобных людей, говоря: «Ужель вы праведность и добродетель предписываете лишь другим, а сами забываете об этом?» [Кор 2:44]. И Пророк верности учил: «Если кто-либо всё время лжёт и творит дурные дела, то ему бессмысленно ради набожности воздерживаться от еды и питья. Бог не ищет поста лицемеров» [Хад].
   Если встретите ревнителей необузданных, скажите им: всё во власти Божьей. Так зачем вам пытаться покорить Его воле то, что и так всецело зависит от Него? Чего силитесь вы добиться, принуждая принять веру вашу?
   Вот пред вами безбожник. Как обратите его в веру? Угрозой ли, подкупом ли? Нет. Ведь безбожник подобен слепцу, кричащему, что нет в мире солнца. Если и поработите того слепца, отяготите или побьёте, – всё равно не увидит он солнца веры вашей. Но зато и вас, и веру вашу, и Господа Бога возненавидит, так и не познав их.
   Или вот пред вами многобожник, говорящий: «Есть тысяча богов». Смутно зрение его, как у человека с бельмами на глазах. И каждому, знающему лучшее, хочется приблизить такого невежду к свету знания. Но не торопитесь погружать многобожника в котёл осуждения вашего. Словом мира и терпения воззовите к нему. Да будет с вами истинный дух Пророка верности! Умилосердитесь над заблудшим, ведь и над вами каждый миг милосердствует Господь. Поведайте многобожнику об истине кротко и мирно. Быть может, и он поймёт, что есть не тысяча богов, но тысяча ангелов, и тысячи тысяч, – но лишь один Бог: Создатель и Спаситель, Всевышний Отец всех миров и всех людей.
   Помните, что если бы захотел силою покорить Единый Бог себе всех людей, то сделал бы это за мгновение, одною мощью Своею. И не призвал бы Господь нас, людей преходящих, Себе в сотоварищи. Ибо лишь помыслит Бог о чём-либо, – и оно есть. А если возжелает Он избрать Себе помощников в чём-либо, есть у Него помощники совершеннейшие: ангелы и многие, подобные им. От людей же просит Всевышний не слепого подчинения, а веры искренней и свободно принятой. И каждый из нас в деле том соработник Божий.
   Не порабощает нас Господь, а призывает самим принять спасительную веру. Для того посылаются в мир земной пророки, святители и праведники, которые верою познали Господа. Только вслед за верой их дано было им знание о Боге и о Царстве Его Небесном. Не даром, вдохновляемый Господом, сказал Пророк верности об иноверцах: «Простите им, забудьте их уловки» [Кор 2:109].
   Итак, кто имеет веру по принуждению, бесполезен для Царства Божьего, ибо лишь порочит и народ свой, и веру. Из двух невежд лучше тот, который говорит «я невежда», а не тот, который говорит «я мудрец». Тот же, кто отречётся от греха и возымеет веру чистую, прочно укоренённую, получит благо от Господа. И таким даровано будет спасение в Царстве Небесном. Там будет им непрестанно светить благодать райская. И будут они насыщаться водою жизни и изобильной свежестью плодов невиданных. И узрят праведники рядом с собою ангелов, как ныне зрят людей.
   Каждому человеку довольно души своей, чтобы взращивать её всю жизнь, и всё равно не станет душа его совершенной. Так не гонитесь за владычеством над душами чужими! Исстари известно: кто чрезмерно строго разбирает чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к проступкам собственным.

31
   — Учитель, сам Пророк верности разве не проповедовал борьбу за веру?
   — Истинно, учил он этому. Но не с мирным людом должна быть борьба за веру, а с искушениями собственного сердца. Кто борется против нечистых мыслей и не даёт себе совершить грязные дела, тот есть подлинный и достойный подражания борец за веру. Ибо сказано: «Те, кто на пути Господнем расходует из своего добра, единому зерну подобны, что породило семь колосьев, хранящих сто таких же зёрен в каждом. И те, кто вслед за тем попрёков и обид не посылает, награду Господа получат – на них не ляжет страх, не отягчит печаль их. Речь добрая, прощение обид превыше милостыни всякой» [Кор 2:261-263].
   Но есть те, кто, погрязнув в слепой похоти, обнажает меч на других, восклицая: «Слава Богу!» Таким изменникам было бы лучше, если бы они всю жизнь хулили Бога устами своими, нежели руками. Не зря учил Пророк: «Самый ненавистный пред Богом тот, кто непримирим во вражде» [Хад].
   Укрощайте же, братья, гневливость сердца своего. Хотя и трудно это, и проще заповедать, чем сделать. Говорю вам: лучше вовсе не произносить речь разумную, чем вместе с нею исторгать из себя и слова гневные, бранные, богопротивные. Надлежит и душе, и разуму быть в чистоте. Но если помрачение гнева нашло на вас и стали вы на время нечисты, то крепитесь и сомкните уста свои, дабы не исходила из них нечистая речь.
   Потому слепы в вере те, кто борьбу за чистоту веры вершит бранью, кулаками или оружием. Им бы надлежало убояться Бога, и служить Ему созиданием, а не враждой. Мудро сказал Пророк: «Самая лучшая борьба за веру – благочестивое паломничество в священный город» [Хад].

32
   — Почему же тогда во всём мире почитатели Пророка верности совершают много зла, наученные этому своими знатными учителями? Неужели все они столь превратно понимают слова Пророка?
   — Уже поведал я, отвечая брату нашему из земель западных, сколь сильно отошли вероучителя земель его от учения Помазанника Божьего, а равно и жители земель восточных – от учения Просветлённого. Но по всей земле люди похожи. И что случилось там, к прискорбию, произошло и с общинами, принявшими Глашатая истины.
   Много зла творится от лица Пророка верности Божьей. Но не те, кто верит истинно, творят зло, а наоборот – те, кто не постиг святую суть за образом. Они, будучи не в силах покорить себя Богу, угнетают других, служа гневу и разврату. Такие ревнители льют реки крови, называя войну и убийство борьбой за веру. Будто борьба сия творится в мире плотском, и возможно мечом утвердить истину. Если бы было так, Господь послал бы в мир не милосердного Пророка, а жестокую чуму.
   Посему служат греху все ревнители войн и расправ. Они из тех, кто придал Богу в сотоварищи дьявола и весь ужас его. Различать учителей призывал и сам Пророк, говоря: «Средь них есть и такие, кто весть Писания своими языками искажают, стараясь убедить вас в том, что таковы слова Господни. “Сие – от Бога”, – говорят они. Но это вовсе не от Бога! Они возводят против Бога эту ложь и сами ведают в душе об этом» [Кор 3:78].
   Но всё равно существуют злодеи, говорящие: «Бог наш ревнив! Не терпит Он никакого отступления от буквы обычаев наших. Истребим мы всех несогласных с нами и с верой нашей! Уничтожим всё, что не по нраву нам! Весь мир обратим во прах, доколе не подчинится он нам. И всякого человека, и себя, и детей наших и всех прочих истребим мы во славу Божью!»
   Горе таким безумцам! Не зря ведь было сказано, что Богу «отступники ни в чём не повредят» [Кор 3:144]. Зачем же с ними борются глупцы, смертей и крови вовсе не жалея? Иль дух их выше, чем Господень Дух?
   Они – соратники обмана и братья угрозы. По нраву им лишь орудия смерти, а не мирного служения. Рады они всякой войне. Свободу подменяют они тиранией. Слово Божье истребляют пристрастными толкованиями и собственными преданиями. Любят похищать людей слабых и беззащитных, и подвергать их тяжким страданиям, обращая в рабов своих. Назначают постыдную цену за пленённых ими, будто за украденный скот. А не получив мзду, убивают порабощённых. Всё, что не по нраву им, жаждут они уничтожить. Объявляют нечистым даже то, что освятили родственники Пророка и верные его служители. На словах осуждают разврат мирской, сами же рады продажным утехам и во множестве насилуют жён, и отягощают их беспредельно. Слово знания осуждают, науку топчут, чуждое себе крушат, сами же ничего не создают, кроме шакальего чёрного пира и кровавого нечистого жертвенника. И среди растерзанных племён и семей упиваются рабы греха вином сластолюбия, богатств и жестокости. И притом, коронуя и прославляя мирское непотребство под именем священным, они поют и восклицают в безумии: «Слава Богу – Великому и Милосердному!»
   Но не в брани и крике утверждается вера, а в мирной молитве. И сказано, что Бог наш, «истинно, лишь с теми, которые творят добро» [Кор 29:69]. И Пророк верности говорил: «О люди, не повышайте ваши голоса: вы не сможете докричаться ни до глухого, ни до отсутствующего» [Хад].

33
   — И всё же верят пылкие ревнители, что войдут в Рай заслуженно, и призывают они за собою толпы легковерных соратников. Разъясни нам, что ожидает подобных ревнителей?
   — Удел кровавых тех ревнителей незавиден, но поучителен. Впрочем, как и удел всех, кто враждует против Бога. Что произошло во времена древние с дьяволом, учившим миры безбожию и лжи, то случается и с теми, кто идёт по его стопам. Но раз злодеяния родов безбожных умножились, открою вам то, что было с предками их. Быть может, некоторые из опьянённых насилием покаются и отойдут от бездны, которую сами себе готовят. Слушайте же меня внимательно, братья, ибо скажу вам сокровенное. Передайте это в землях своих всем, кто во имя Пророка верности готов вершить злодеяния или потворствовать подобным злодеям.
   Однажды жили в одной стране кровавые ревнители и учителя их. Воевали они против нескольких народов, и потому случилось в один из дней, что многих из них смерть сразила одновременно. И вот, оставив мир земной, были подняты души этих ревнителей ко вратам райским. И уже радовались явившиеся души, думая, что они спасены. Кричали ревнители в упоении своём: «Достигли мы! Вот награда наша, слава Богу!»
   Но остановили их ангелы у врат райских. И раздался могучий глас Господа Бога Единого, обращённый ко Глашатаю истины, пребывающему во святой райской обители.
   Воззвал Всевышний: «Пророк Мой, учивший верности и спасению!»
   Услышав сей призыв, Пророк сказал: «Вот я, Господи!»
   И сказал Господь: «Выйди из своей обители и посмотри на тех, кто собрался у врат райских».
   И сделал Пророк по слову Господню.
   Спросил Господь: «Пророк Мой, видишь ли ты всех собравшихся?»
   И ответил Пророк: «Да, Господи».
   Снова спросил Господь: «Знаешь ли ты, что совершали они на земле?»
   И ответил Пророк: «Знаю, Господи. Совершали они дела богомерзкие, призывая имя Твоё и имя моё себе в свидетели».
   Тогда сказал Господь: «Скажи Мне, учил ли Я тебя подобным делам? Или, быть может, ты сам учил подобному на земле?»
   И ответил Пророк: «О нет, Всемилостивый Господь мой! Никогда не учил Ты меня столь позорным злодеяниям. И я, будучи, в меру сил своих, послушен Тебе, никогда не учил подобному».
   И сказал Господь: «Почему же во всём мире ныне хулится имя Моё и учение Моё, которое ты передал народу твоему? И до того дошло, что стонут и верующие, и неверные, и ужасаются страны и сотрясаются города. Меня, исполненного любви и милосердия, сравнивают с кровавым идолом. А тебя, Пророка спасения, называют пророком смерти. Не достойно ли всё сие сожаления?»
   И ответил Пророк: «Истинно, достойно сие сожаления, о Всемилостивый Господь мой, и я сокрушаюсь ныне вместе с Тобою! Прости меня, ибо чувствую, что и я в ответе за страшную хулу их. Не своей хулы стыжусь, ибо я – раб Твой малейший, век свой терпевший хулу и не стремившийся ко славе мирской, как Тебе ведомо. Но стыжусь, что святое имя Твоё, имя Бога Единого, хулят уста нечестивых грешников. И нечестие своё выдают они за волю Божью. Если бы мог, поступил бы я с ними по закону земли моей. Взял бы их всех за пышные их власы и бороды – и погрузил бы в бездну вечной муки, доколе не изгложут их грехи их. Ибо там место лжецам, учившим о Рае на Небесах, но творившем ад на земле».
   Тогда, возмутившись и устрашившись, сказали некоторые лжеучителя: «Как же так, Пророк наш благословенный? Ведь у нас тут Слово Божье и учение священных книг, и предания, и сказания, и указы наших вождей. И сказано там: “Воюй, воюй! Убей, убей!”»
   И ответит им Пророк: «О несчастные! Как в жизни земной пререкались вы с теми, кто учил мирной жизни, так пререкаетесь ныне с Богом вашим в присутствии Пророка Его и ангелов! Но не правят здесь ваши вожди, а только Господь Бог Единый!
   Извратили вы учение святое. Читаете вы священные книги, как демоны, – стремясь их опорочить. Сказал я вам однажды: “Омывайтесь чистою водою, а если не найдёте воды, то хотя бы песком обтирайтесь”. Вы же лукаво сочли и начали учить: “Пророк сказал: песком обтирайтесь, лишь песком обтирайтесь. Это лучше для вас, песок святее воды”. И так же поступали вы во всём. Исказили вы веления Божьи и слова мои. Дошли вы до того, что совершаете такие злодеяния, что пред вами даже жестокие безбожники выглядят, как ангелы! Знаний вы не приобретаете, для мудрости закрыли умы свои, для любви и милосердия – затворили сердца. Мила вам всякая нечистота, страх и смерть. Распалены вы, словно пустынный полдень, и горьки, словно плод адский! Вы гоните, порабощаете, насилуете и убиваете невинных.
   И всё это совершаете вы от имени Господа и учения, мною преподанного! Ка;титесь бездумно, словно камень с горы. Как шакалы, нападаете на беззащитных. Нет в вас разума и различения, а иначе бы знали: слово человеческое преходяще и понимание не вечно. Приходил я к жителям пустынь и учил их тому, что было полезно им. Вы же, полные безумной ревности, приходите и к жителям долин, и к жителям побережий, и к жителям гор, – и принуждаете их принять то, что не для них предназначено. И не словом вы принуждаете, а мечом, огнём и всяким злодейством! Вваливаетесь вы в своих лохмотьях и в грязной обуви в места чистые. Силою неверною пытаетесь обрядить людей взрослых в пелены детские, в коих возрастали отцы ваши. Но ведь отцы ваши были благословенны, ибо слушали преподанное Господом через меня. Смиряли они сердца; свои, когда никто не боролся с ними. Вы же опозорили отцов своих и меня, и всё собрание верных, поставленное во спасение родов Всемилостивым Богом нашим!
   Знайте же, что втройне вы грешны! Ведь совершали вы зло, не будучи невеждами, которые не знают Бога. Совершали вы зло, не будучи многобожниками или иноверцами, отрицающими учение моё и потому поступающими по своему произволу. Нет, вы совершали зло, зная учение моё и утверждая, что исполняете его истинно лишь вы. А, меж тем, поступали во всём наперекор ему, смущая весь мир земной. И вот, ныне даже Царства Небесного достигает смрад злодеяний ваших, огорчая меня всякий день: так что стыдно мне поднять очи к Господу, хотя и не учил я вас тому, что вы совершали. Итак, достойны вы наивысшей кары, ведь не просто вершили вы грех, но обряжали его в одежды святости. И платком набожности прикрывали вы лик дьявольский».
   И рёк Господь: «Хорошо ты сказал, возлюбленный Мой! Ибо Я говорил тебе “читай”, а не “суди”; “учи”, а не “казни”. Потому собравшихся здесь кровавых отступников возьму Я и подвергну каждого из них строгому суду. И каждый из них познает всю меру злодеяний своих. Кто из них ещё в силах познать истину и отречься от зла, те будут наставлены, дабы искупить им свои грехи, ибо Я – Бог Милосердный. Но рабы зла мёртвые духом и сеявшие смерть на земле, увенчаны будут казнью и смертью окончательной. И пусть ведают все, что всякий суд земной суетен, а Мой суд верен!»
   И воскликнул Пророк, пав ниц: «Истинно, суд Твой верен, о Всемилостивый Господь наш!»
   И ангелы провозгласили: «Суд Твой верен, о Создатель и Спаситель миров!»
   Тогда повели ангелы каждого из тех кровавых ревнителей и учителей их на строгое судилище. И раздался великий плач среди всех, искажавших учение Глашатая истины.
   Сохраните, братья, сказанное мною в тайнике души своей, дабы знать вам каков есть суд Божий. Ибо не зря сказал Господь: «Не дам Я никогда пропасть ни одному деянию людскому, – будь то мужчина или дева. Не будет ни одна душа обижена не по заслугам, и вам воздастся за те поступки, которые вы совершили» [Кор 3:195; 36:54].

34
   — Учитель, есть среди ревнителей те, кто особо неистовы в вере своей. Рады они убивать не только сражающихся с ними, но также многих людей мирных и невинных, даже тех, кто сопричастен вере их. Называют некоторые это мученичеством и великим служением Богу. Разъясни нам, что же будет с подобными мучениками?
   — Знаю я о подобных сынах злобы. Но неправ ты, брат мой, когда называешь их мучениками, вслед за неразумными людьми. Не мученики они, а мучители. А чтобы было ясно вам, какова их участь на суде высшем, поведаю вам и об этом.
   Однажды, забрав с собою жизни чужие, погибли трое мучителей. Были подняты души этих мучителей к месту суда своего небесного, и встретился им там Ангел воздаяния.
   Подошёл сей Ангел к одному умершему и спросил его: «Что ты сотворил во славу Божью?»
   И тот ответил с гордостью: «Убил я пятерых неверных: троих мужчин и двух женщин. Мечём и огнём отнял я жизни их».
   И сказал на это Ангел: «Было бы тебе лучше, если бы ты убил троих сыновей своих, дочь свою и жену свою. Ибо и тогда было бы тебе легче на суде».
   После подошёл Ангел воздаяния ко второму умершему и спросил его: «А ты что сотворил во славу Господа нашего?»
   И тот ответил не менее гордо: «Я убил пятьдесят неверных: много мужей, жён и детей. Мечём, огнём и голодом отнял я жизни их».
   И сказал на это Ангел: «Было бы тебе лучше, если бы пятьдесят предков твоих не родились. Ибо тогда и ты не родился бы, и не вверг бы их в великий позор, а себя – в тяжкий суд».
   И подошёл Ангел воздаяния к третьему умершему, спросив его: «А что же ты сотворил во славу Всевышнего?»
   И ответил тот восторженно, пылая гордостью: «Я убил пятьсот неверных: великое множество мужей, жён и детей. Мечём и огнём убивал я неверных. Пытал их побоями, водою и голодом. Насиловал многих жён и юных девиц их. А сверх того, разрушал дома их и города их, и отравлял землю их. Был бичом их величайшим во славу Божью!»
   И ответил на это Ангел, не желая и взглянуть на сказавшего такое: «Было бы тебе лучше, если бы убил ты пятьсот родственников своих. Убил бы родителей своих и жену свою мечём и огнём. А перед тем на виду у них пытал бы побоями и голодом сыновей своих, и насиловал бы дочерей своих. И, после, разрушил дом свой, и отравил землю свою, чтобы навек пресёкся род твой. Ибо и тогда ты был бы менее мерзок пред Господом, чем ныне! Приготовься же к суду заслуженному!»
   И, укоризненно взмахнув рукою, сказал Ангел воздаяния всем троим: «Не мученики вы, но рабы нечистого! Один из вас сто;ит пяти, другой – пятидесяти, а третий – пятисот демонов. Истинные же мученики – те, кого погубили вы на земле. И все они вместо вас войдут в Рай Господень, ибо за то, что претерпели они от вас, были прощены им все грехи их. А вы не вняли призыву Господа к верующим: “Тому, кто с миром встретит вас, не говорите: ты – неверный. Вы раньше были, как и он” [Кор 4:94]. Вы же всю жизнь свою были хуже, чем он».
   Вот какой суд ожидает подобных мучителей.
   Итак, помните, что заповедал Всевышний Пророку Своему: «Сражайся лишь с тем, кто борется с тобой, дозволенного грань не преступай» [Кор 2:190]. И во гневе не слушайте демонов, но услышьте слова Господа, учившего вас: «Когда же враг ваш прекратит борьбу, оружие сложите и гоните тех, кто продолжает сеять смуту» [Кор 2:193]. Помните, чему учил народ свой Глашатай истины: «Всякий, кто убьёт иноверца, живущего в мире с нами, не почувствует даже запаха Рая [Хад]».
   Итак, прошу вас, братья, не приписывайте Пророку верности нечистую волю. Не злоумышляйте на него и не порочьте, что ни день, учение его. Не видели вы Пророка сего в земном служении. Не видели его и во славе, пред Господом. Так не судите превратно, наблюдая множество заблудших и явных лжецов, выступающих под знаменем Пророка. Ибо если некий безумец нападёт на вас с оружием, крича: «Я твой отец!» – рассердитесь ли вы на вашего настоящего отца, и станете ли менее его любить? Нет. Так почему же, когда нападает на вас вооруженный безумец, крича: «Я слуга Пророка, славящий Бога!» – се;рдитесь вы на Пророка или на Бога?
   Не хулите же то, что вам неведомо, и предоставьте Господу Богу творить суд. Не бойтесь безбожников, каким бы учением ни прикрывались они. Могут они быть сильны и угнетать вас, но помните, что с ними – лишь ложь дьявольская. С вами же – истина Господня. И всех тех, кто угнетает невинных и расточает их добро, ждёт воздаяние от Бога Единого. Настанет время, и на суде Небесном правда угнетёт их и расточит, и не останется ничего от их коварства.
   Мы же да будем расти в духе и мирном богообщении. Не мнимой праведностью книжной, но добродетельною жизнью нашей будем служить Господу Богу, любящему нас. Мудро сказал о том Пророк: «Если в один из дней ты всё такой же, что и в предыдущий, – этот день потерян» [Хад].
   Будем же просвещаться и возрастать в любви и верности к Господу. Будем восходить по ступеням служения, полагаясь на верного Заступника нашего. И, служа кротко и искренне, однажды достигнем мы высшей ступени: вступим в Рай Господень. Воистину, для тех, кто верит в Бога и мирные пред Ним творит дела «в Раю пристанище благое: сады и чаши, полные до края», и нет «ни пустословия, ни лжи», – лишь «воздаянье Господа» всецело! [Кор 78:31-36]
   Вознесём молитву истинную: «Господь наш! Сделай нас покорными Тебе, к нам милостиво лик Свой обрати! Всесилен Ты и мудрости исполнен!» [Кор 2:127-129] Изречена Пророком сия молитва. Сему славному Глашатаю истины, Пророку верности Божьей, благословение Господне и слава вовеки!..
   И сказал мне ученик мой из земель восточных: «Спасибо, учитель, ты разъяснил мне и братьям моим многое».
   И побеседовав ещё краткое время, отошли мы ко сну.

35
   На другой день вновь собрались мы для беседы. И сказал мне ученик мой из земель западных: «Учитель, ответил ты на вопросы наши и разъяснил тайны учений, охвативших собою всю землю. И ни одно из учений этих ты не отверг, но лишь некоторое в них подверг порицанию. Почтил ты высоко Помазанника Божьего и учение его. Но и братьев моих не огорчил, ведь также почтил ты и Просветлённого, и Пророка верности. Вижу я, что это хорошо. Но не возьму я в толк, почему Господь Бог наш допускает в мире столь разные учения. И если Бог Един, в чём нет сомнения, то отчего же вероучения, вдохновлённые Богом, столь различны и нет между ними единства? Даже основатели их не знали веры друг друга. Можешь ли ты разъяснить нам это?»
   И двое других учеников моих, соглашаясь, также просили: «Да, учитель, расскажи нам об этом».
   Тогда сказал я им:
   — Братья мои! Ценен пред Богом каждый человек, каждый народ, каждая страна и каждое время. В воле Господа было создать людей единомысленными и совершенными, во всём сходными друг с другом. Но не сделал Он так, ибо много ли было бы пользы от единомыслия полного? Размыслите сами: мы беседуем, и у каждого своё понимание. Вы познаёте нечто новое из ответов моих. Равно как и я, размышляя над вопросами вашими, познаю; и понимаю более, чем находясь сам в себе, когда никто не может возразить мне, отрезвив тем самым меня от самоупоённости моим знанием.
   Создал Бог и Спаситель наш каждого человека уникальным, а народы и страны различными, дабы могли мы, имея волю свободную, сами познавать нечто из духовного. Ведь в каждом из нас сокрыта частица Божья. Во все времена Бог посылал во все страны святителей, пророков и истинных учителей, – сообразно Промыслу Своему небесному. И как в каждой стране – своя одежда, свои дома и свои нравы; так и вера постигнутая пророками – своя.
   Не Господом всецело рассылается вера в церкви земные, общины и собрания. Но Бог Единый, по великому милосердию и человеколюбию Своему, созидает веру вместе с людьми. Ибо не имеет Бог затруднений в том, чтобы достичь людей. Знает он всё о каждом из живущих: веруют ли кто или не верует. Но имеет Бог святое желание, чтобы сами люди находили Его верою, и приходили к Нему и любили Его не по зримому знанию Его бытия, а по сокровенной вере в Его совершенство и нрав непревзойдённый. Потому и допускает Господь различные вероучения, лишь указывая путь, но позволяя каждому из людей следовать по нему по своим способностям. Истинно сказано: «Близок Господь и награда Его» [Вар 21].
   Ещё говоришь ты, брат мой, что и основатели трёх великих вероучений не знали веры друг друга. Неправ ты, ибо есть преемство в пророках, хотя и сокрытое от большинства несведущих. И каждому пророку Своему говорит Господь: «Пророчествуй, сын человеческий» [Иез 11:4]. И изрекают пророки слова Господа: «Ободрись, весь народ земли! Дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Я дам мир» [Агг 2:4,5,9]. Знайте, же братья, что пророки и святители знают друг о друге, ибо зрят и слышат от духа, как и написано: «Не воинством и не силою, но духом говорит Господь» [Зах 4:6].
   Открою вам, что и Помазанник Божий говорил о том, кого называют Просветлённым. Как передают, однажды двое купцов из далёких земель восточных, где чтут Простветлённого, прибыли в страну, где учил Помазанник. Долго они беседовали с ним. Было же это до того, как призвал Помазанник своих посланников и многих учеников. Потому и не узнали соплеменники его об этом. Купцы те сказали Помазаннику: «Учитель, хорошо ты говоришь, и, как видим, преисполнен мудрости. А что ты скажешь нам о Просветлённом, которого почитают многие в народе нашем?»
   Тогда отверз Помазанник уста свои и сказал: «Ваш Просветлённый был лучше нынешних его последователей. Ибо родившись в почёте и живя в богатстве, отрёкся он от всего ради истины. Не познал он полноты истины, но и то, что познал, немалую цену имеет. Был он подобен кормчему, смело ведшему корабль свой к земле спасения. Но бурные воды мудрствований завели корабль его на мель бесплодную. Ученики же его бросили там якорь, и укоренились в бездумии до сего дня. Истинно говорю вам: будут они там, пока не родятся свыше. Скажите же собратьям своим: пусть творят дела Просветлённого. Ибо был он добр, и утешил множество сынов человеческих. В учение же его не погружайтесь необдуманно. Ибо не за него он был осенён Отцом вашим Небесным».
   Также и Пророк верности, в свой черёд, как передают, учил о Помазаннике Божьем. Говорил он ученикам своим: «Воистину, Помазанник был послан Богом. По воле Божьей творил он великие чудеса. И Господь даровал ему благовестие, дабы научил он ему учеников своих и народ свой. Ду;ши верных последователей Помазанника пропитались состраданием и милостью. Ибо заповедал он любить Бога и быть усердным во служении Ему. Но многие из народа его отошли от его учения, преступили заповеди и стали нечестивцами. Сам же Помазанник ко всем детям человеческим был милостив. Даже хулителям своим отвечал он словами мирными. И Всевышним вознесён он был на Небеса. Говорю вам: ныне он в Раю Божьем. Шествует он, окружённый великим сиянием и сопровождаемый ангелами. И когда вступающие в Рай спрашивают, указывая на него: “Кто же сей, кому дано так пребывать пред Богом?” Отвечают ангелы: “Сей есть Помазанник – Дух Божий и Слово Его”» [Хад].
   Итак, постигая мудрость Божью, будем наблюдать в вероучениях земных не одни лишь недостатки и противоречия, а достоинства и сходства. Ибо в одних учениях мало благодатного, но то, что есть – дороже золота. В других же – изобилие благодати, но в придачу к ней – пригоршни праха, скрывающие блеск её.
   Не один глаз дан нам, но два, дабы узреть глубину пространства. И не один пророк и не одно учение ниспосланы нам от Господа, но несколько, дабы узрели мы глубину Промысла Божьего. Обратимся к Духу Святому в поклонении мирном, питаемом крепкою верою и светлою любовью. Помолимся и прислушаемся к Господу. И, по соизволению Всевышнего, будет дарована нам премудрость небесная. И Бог Единый разъяснит нам тайны веры: в сей жизни или в следующей.

36
   После обратился ко мне ученик из земель восточных:
   — Учитель, проповедуешь ты, что наилучшее поклонение есть богообщение. А что скажешь нам о священстве, храмах Божьих и многочисленных священных местах? Не излишни ли они для истинного поклонения?
   И ответил я:
   — Много на земле мест почитания Бога и поклонения духовного. И большинство из тех мест прославлено с древних пор. Во времена праотцовские почитали люди идолов, будучи невежественны в духе, но создавая красоту мирскую, ценимую и поныне. О таких людях написано: «Они меньше заслуживают порицания, ибо заблуждаются, может быть, ища Бога и желая найти Его» [Прем 13:6]. Господу судить о суетности дел их.
   Но позже и верующие в Единого Бога – Создателя и Спасителя мира – начали строить храмы и дома поклонения. И служили в храмах сих Господу священники, исполняя ритуалы освящённые, о которых говорили, что они явлены некоторым через откровения. Противоречиво было служение подобное. Но в пору ту процветали в народах дикость, жестокость, и зависть – на радость демонам. Потому полезно было суровые души укротить служением ритуальным, исполненным материальности, и тем поведать им о заповедях Господа и о Законе Его. Так давался людям зримый образ величия Божьего. Истинно: и самые простые и грешные люди имеют на земле жилище, где устанавливают свой обычай. Почему же Вседержитель, Господь Единый, не достоин хоть малого храма, где можно было бы людям, собравшись вместе, почитать Бога всею душою, славить Имя Его, Закон Его и Царство Его?
   Однако, со временем, многие служители Божьи уклонились в мирское, начали брать за служение Господу деньги и многие дары. Так повреждалось священство. Оно придумывало и продавало народу обереги разнообразные. Людям несведущим отпускало от лица Божьего благодать мерою, будто сия благодать – зерно или вино, или ещё какой плод земной. А ведь не зря написано: «Сребролюбие к идолослужению ведёт» [Зав IV, 19:1].
   Обуреваемые корыстью, многие священники, жадные до власти и прославлений мирских, ценить начали храмы и здания материальные больше Закона Божьего и образа Отца Небесного. И многие поступали двулично, умаляя свободу духовную, и под маскою власти Божьей скрывали власть свою. Так произошло уклонение от чистого пути духовного на глухие тропы бесплодных суеверий. И бродили многие люди по тем тропам, подобно овцам заплутавшим. Многие же до сих пор прозябают там, ходя кругами и того не ведая.
   Потому нужно помнить нам: ценя красоту храмов или символов Божьих, да не почтим их вместо Бога! Напрасно ли веками просвещал нас Господь через пророков, святых и праведников? Не должны ли мы, зная многие откровения, быть хоть немного мудрее духовно людей древних, живших в духовном младенчестве? Будем же подобны мужам зрелым, имеющим дух крепкий, душу чистую и ум здравый.
   Да знает каждый, что Господу нет границ. Хорошо написано о Вседержителе: «Твой Дух пребывает во всём» [Прем 12:1]. И Сам Господь говорит: «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? Не наполняю ли Я небо и землю?» [Иер 23:24]. Всей вселенной Бог больше, всех миров Он Владыка, и нет места, где не слышал бы нас Спаситель наш. Где бы ни был кто, знай – рядом с тобою Господь, любящий тебя. И молитва из любого храма не быстрее достигает слуха Господнего, ангелов и Царства Его, чем молитва из пустыни отдалённой. Ибо душа каждого верующего дитя человеческого есть храм Божий.
   Если душа сия полна грехов, пороков и злобы, то отлучает она себя от Бога, даже если будет страстно молиться Ему из самого; алтаря храма блистательного. Ведь молитва корыстная и двуличная есть жалкое пустословие.
   Если же душа человеческая чиста в помыслах и в делах своих, полна любви и веры искренней, то молитва души сей дойдёт до Господа и озарит Царство Его, – даже если будет произнесена в жилище скверном и в месте непотребном. Сказано: «Всевышний не в рукотворенных храмах живёт» [Деян 7:48]. Посему, отринем мирское, ведь оно лишь тень духа. И храмы материальные подобны одеянию: если в чистом одеянии предстаёт человек духом чистый, то и одеяние его будет к лицу ему. Если же облачится в чистое тот, кто духом нечист и замаран грехом, то не будет пользы ему от чистого одеяния. Лишь опозорит он одеяние своё и наречётся лицемером.
   Итак, братья, плоть да не властвует над нами! Озаботимся тем, чтобы славить Бога Единого не в храмах благолепных или домах обычных, а в духе и в истине! Как и написано: «Соделаемся духовными, будем храмом совершенным» [Вар 4].

37
   После обратился ко мне ученик из земель южных:
   — Учитель, как относиться к иноверцам, чтобы сберечь веру? Нужно ли отрекаться от них из опасения перейти на их путь?
   И ответил я:
   — Нет и нет, говорю вам: да не отречёмся от людей, имеющих мнения различные о Царстве Божьем! Не на слова людей, а на дела их обратим взор наш. Кто исчислит количество звёзд во вселенной? Вот, одни люди учат, что их столько-то, а другие, – что вдвое больше. Примкнём ли к кому-либо, или кого отвергнем? Нет, не станем поступать по-плотски. Рассудим о людях не по их учениям о звёздах, а по тому, имеют ли они любовь духовную между собою.
   Но и вопрос о звёздах, быть может, рассудит в своё время наука мирская. А вопросы духовные – о тайнах Божьих и Царстве Его – вовеки не решить разуму человеческому. Так не будем же разделяться из-за мудрствований многообразных в краткой жизни земной. Склонны души человеческие к разделению и вражде, но должны мы стремиться к единению и миру. Ведь хотя каждый из людей имеет лицо неповторимое, не значит это, что должен жить каждый человек отдельно ото всех остальных. И если люди разноликие, несхожие друг с другом, составляют семьи и народы, – то должны и последователи разных мнений о недоказуемом составлять мирную семью человеческую и народ Божий. Ибо Господь наш Един и Дух Его объединяет вселенную: созидает миры, освящает творение, дарует спасение. Каждый из нас да будет, словно лист на древе праведности: отдельный, но сопричастный; малый, но ценный. Да будем же с Отцом нашим Небесным – одно, и с людьми, имеющими искру спасения, – одно. Дабы каждый, вслед за славным Помазанником Божьим, мог сказать однажды: «Я сын Божий. Отец во мне и я в Нём» [Ин 10:36,38]. Тогда познает каждый блаженство неизречённое, ибо написано: «Возвеселится Господь о детях Своих, и будет благоволить возлюбленным Своим» [Зав III, 18:13].
   Есть среди последователей учений разных, те, кто не желает ничего слушать, а лишь размахивает тяжким мечём осуждения. Такие ревнители наклика;ют кары на всех, чей дух и разум не одет по их образцу. Подобных немало встречал я в жизни своей и во служении. О них ещё в древние времена говорил мудрец: «Только заговорю, они – к войне» [Пс 119:7]. Знайте же: не напрасен клич их, но накли;кают они кары духовные лишь на себя самих. Вы же будьте с ними терпеливы. Не считайте себя во всём выше их. Поступайте с такими иноверцами так, как учил о них служитель древний, говоря: «О других людях непрестанно молитесь. Ибо есть им надежда покаяния, чтобы прийти к Богу. Дайте им научиться по крайней мере из дел ваших. Против гнева их будьте кротки; их злословию противопоставляйте молитвы» [Игн Еф 10].
   Однако не всегда враждебно принимают проповедников. И если иноверцы будут слушать вас – скажите им мирно слово своё. И также мирно выслушайте их: быть может, и в их словах есть крупица истины. Ибо лишь Господу ведомо кому Он открывает тайны Свои. Написано: «Он шлёт бессчётные дары тому, кому желает» [Кор 3:37].
   Если же не будут слушать вас люди враждебные, и будут непрестанно и яростно хулить Всевышнего и заповеди Его, – отойдите от людей таких. Не старайтесь обрадовать слепцов рассказами о благе солнца. Положитесь на Единого Бога. Со временем просветит Он народы Духом Своим и, быть может, родится в них покаяние, и поймут они сами неправоту свою. А Господь благосклонен «к покаянью тех, кто совершает зло, не ведая об этом» [Кор 4:17]. И если покаются от всего сердца, и во искупление своё сотворят благих дел во сто крат больше, чем творили дурных, то, по милости Божьей, могут быть спасены. Тогда умягчатся души и отворятся очи человеческие, дабы видеть свет солнца истины Божьей. И очистятся уста от превратной хулы. Ибо изрёк Господь: «Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» [Соф 3:9]. И умножится число спасённых. Сонмы праведных войдут в Рай Господень, дабы жить и расти во святости, принося плоды духа в Царстве Небесном.
   И знайте, что бытие райское – не пустое мечтание и не притча, а непреложная истина. Порука в том – Господь и вера наша. А равно и свидетельства тех, кто духом был восхищен в Царство Божье и созерцал красоты его. Вот, что сказал один из таких: «Взошёл я в Рай праведных, и видел там место благословенное, и все живут в радости и веселии, и в свете безмерном, и в жизни вечной» [2 Ен 62].
   Не бывает, чтобы делились люди лишь на святых и на падших. Даже в жизни мирской нелепо такое разделение. Скажу вам притчу.
   Учил один учитель десять учеников. И вот, закончив учить их, отпустил он учеников своих, сказав: «Пятеро из вас в совершенстве усвоили всё, что я говорил. Другие же пятеро не усвоили ничего и никуда негодны». И ученики передали эти слова учителя родителям своим. Но родители учеников, услышав это, весьма возмутились, говоря: «Как может половина детей из совершенно разных семей быть превосходной в учении, а другая половина – никуда негодной? Что за учитель был у них! Или не умеет он учить, или же пристрастно судит о детях наших».
   Итак, если и в науках мирских не бывает лишь мудрейших и глупейших, то тем паче в вере и духе не бывает лишь святых и падших, но у каждого своя степень постижения. Ибо подобна жизнь человеческая лестнице высочайшей, ведущей от земли греха к небесам святости. И каждый человек на лестнице той занимает свою ступень. И суди;м каждый будет сообразно продвижению своему по лестнице веры, праведности и познания. Да поможет же всем нам Господь занять на лестнице той достойную ступень!

38
   Тогда, подумав, возразил мне ученик из земель западных:
   — Учитель, если говоришь ты, что почти все могут быть спасены, к чему же тогда вера в Господа и служение Ему? Ведь верные, воскреснув рядом с бездуховными, весьма огорчатся. Бездуховные же подвергнут верных посмеянию, ибо одни на земле лишь пировали и блудили, а другие – веровали в Бога и умножали Царство Его. И такова ли награда верных: быть спасёнными вкупе с теми, кто презирал их на земле и был не верен?
   И сказал я:
   — Брат мой, не печалься об этом. Не до конца понимаешь ты суть спасения. Ведь мир земной – лишь колыбель духа нашего: ясли малые, где в кипении страстей возрастают души верные и достойные, но умаляют и губят себя неверные и отвергающие благо. Мы лишь семя, а мир наш – сад материальный, где может возрасти оно. Ещё подобен мир земной шалашу, где коротаем мы несколько десятилетий жизни нашей. Люди же делятся не по внешней принадлежности к вероучению, а по душевному и духовному наполнению, явленному в делах.
   Одни люди думают, что мир сей – царь и твердыня неколебимая. Потому строят они себе дома, надеясь жить во плоти вечно. Такие люди ослеплены мирским: накапливают они богатства, потворствуют душевному блуду и самовосхвалению. Дух же свой подавляют или полагают его придатком несущественным к своей мошне. Будто дух – одна из безделиц их, которую и ценить нет смысла, и выбросить жаль.
   Другие же люди мудро постигают, что мир сей подобен школе. И надобно в нём просвещаться, по мере сил, и приносить плоды духа, думая о спасении вечном. Для того нет нужды впадать в нищету или поношение. Но нельзя и неразумно излишествовать и превозноситься. Всякий день полезно помнить сколь хрупко тело человеческое, непостоянна душа и мимолётна материя в формах своих. Так преодолеть можно страх смерти земной, и, с трепетом и надеждою, готовиться к переселению в мир бытия иного, лучшего, где и будет лучше тем, кто думает о нём, и готовится ко вступлению в него уже на земле.
   Истинно, час смерти неминуем для каждого, а для многих – весьма скор. Потому уподобимся страннику, вовремя собравшемуся, знающему, что предстоит ему дальний путь. Сие лучше, нежели, пребывая в неразумии, быть застигнутым смертным часом, даже не начав следовать по правому пути. Ибо всех настигнет смерть внезапно. Но много лучше будет тем, кто в каждый миг жизни своей готов предстать на суд Божий – со всеми заслугами своими и прегрешениями: полагая, по нельстивому рассуждению, что благих дел совершил более, чем грехов.
   Впрочем, никто не свободен от греха, потому да будет надежда наша на милость Господню. Покаяние пред Господом – вот верный путь ко спасению. И кто считает себя на земле безгрешным, тот духом своим меньше, чем кающийся грешник, отягощённый сумою многих грехов. Ибо один – хоть и выше, но опускается. Другой же – хоть и ниже, но силится вскарабкаться по острым камням грехов к вершине спасения. Говорю вам: получит помощь Господню такой кающийся, и будет вознесён в обитель достойную.
   Также не думайте, что смерть плотская сразу освятит людей некоторым образом, и станут они духовны и мудры, словно ангелы. Ведь если отнимут у человека руку или ногу, не станет он мудрее и святее. Почему же думаете, что если отнимется у человека жизнь во плоти, то станет он сразу и мудр, и свят? Нет, не будет он ни в чём совершеннее. Только облик свой изменит, и жизнь посмертную, о которой помышлял в вере своей, познает человек на опыте. В понимании же, в духовности и прочем – начнёт возродившийся в Царстве Божьем свой путь в том же месте, где остановилось восприятие его на земле. Представьте же сколь тяжко будет неверующим. Ибо будут они подобны тем, кто оказался в отдалённейшей стране, не зная ни языка, ни нравов, ни законов её. Будут они лишены почти всякого разумения, подобно младенцам. Верующие же будут подобны мужам зрелым, – сообразно глубине постижения своего. Истинно написано: «Блаженны и чудны дары Божьи – жизнь в бессмертии, истина в свободе, воздержание в святости» [1 Клим 35:1].
   Так что не думайте, что бесполезна вера, служение и духовность, если, по слову ленивцев, «и так все спасутся». И что мы, провозвестники Царства Божьего, лишь напрасно сотрясаем воздух. Как ныне все живут и дышат, но одни – в ветхих домах и раздорах, а другие – во дворцах и в согласии; так будет со всеми и в Царстве Божьем. Но будет сие в согласии с истиной, ибо никакая корысть и пристрастие немыслимы в Царстве Небесном, и не переходят туда из мира материи.
   Помните, что никакая мзда не поможет невеждам и грешникам занять в Царстве Божьем места высокие. Известно вам, что во дворцах земных часто правит жестокое богатство и бесплодный блуд. А во дворцах небесных правит скромность, мир и праведность. Так же помните, что не сто;ит умножать грехи, искушая Господа любовью Его. Делателям грехов смертельных, собратьям злобы и гибели воздастся сторицею. Падёт на них осуждение по делам их. Так будем хранить веру и заповеди Господни! Ведь без того не достичь истинного спасения и жизни достойной.
   В Царстве Небесном судят о людях не по одним намерениям, и не по одним делам, а по соответствию тех и других заповедям Божьим. Сказано от Господа: «Войдёт в Царство исполняющий волю Отца Небесного» [Мф 7:21].
   Скажу вам притчу. Шли двое путников и увидели идущего впереди них мужа, нёсшего большой тяжёлый мешок. И вдруг поскользнулся муж тот и упал. Тогда подумал первый путник, смотря на упавшего: «Видно хороший это человек. Шёл он с тяжкой ношей, чтобы помочь семье своей или ближним своим». И поспешил подумавший так к мужу упавшему, чтобы помочь ему.
   Второй же путник, увидев упавшего, подумал: «Видно плохой это человек. От жадности своей набрал он где-то добра и спешил потратить его в своё удовольствие. О несчастный и глупый!» Но, подумав так, всё равно поспешил путник тот на помощь упавшему мужу, из жалости к нему.
   И вот, прожив жизнь на земле, умерли оба тех путника и предстали на суд вышний. Тогда явился ангел первому путнику, и стал разбирать жизнь его. Дойдя до случая с упавшим мужем, ангел сказал: «Сын человеческий, знай, что не был тот, кому ты помог, мужем праведным. Не совершил он великих благодеяний. Судил ты о нём ложно, но помог ему, исполнив заповедь Божью. И потому вменится тебе поступок твой в праведность, и получишь ты награду свою».
   А второму путнику ангел сказал о том же случае: «Сын человеческий, знай, что не был тот, кому ты помог, мужем неправедным. И великими грехами себя он не запятнал. Судил ты о нём ложно, но и ты помог ему, исполнив заповедь Божью. Потому и тебе вменится поступок твой в праведность, и получишь и ты награду свою».
   Итак, имеющий разум, да поймёт! Подумали люди разное, но помогли оба. Послужили Богу каждый по различному рассуждению. Поймём же и мы, что из подобных решений и деяний состоит вся жизнь человеческая: каждый день, каждый час, каждая минута наша. И подобно тому, как составляют капли океан, так и деяния правые или неправые составляют океан души нашей. И придёт час, и посмотрит в сей океан Господь со святым собранием Своим, – и заметит в нём всё чистое и всё нечистое. Тогда будет каждый судим по жизни своей: полна ли она была истинной любовью или плачевной злобой. И ответим мы за всё, что творили. О том сказал мудрец древний: «Не следовало тебе злорадно смотреть на брата твоего; радоваться в день гибели и расширять рот в день бедствия. Ибо близок день Господень: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твоё обратится на голову твою» [Авд 1:12,15]. И вкусит каждый человек от плода духовного, который сам взращивал в жизни своей. Сохраним же в душе своей слова мудреца древнего: «От плода уст своих человек насыщается добром, и воздаяние человеку – по делам рук его» [Притч 12:14].
   Потому, братья, к миру я взываю, а не к вражде, – к единению, а не к раздорам. Ведь, живя на земле, лучше нам, по близорукости духовной, не разглядеть грешника, чем из-за неё же покарать невинного или праведника. Для того и Спаситель наш завещал нам не судить, а прощать всех, вплоть до врагов наших. И долг наш – любовью нашей отвращать мир от греха. Не зря написано: «Без любви нет ничего благоугодного Богу» [1 Клим 49:5].
   Будем же послушны Господу, ибо в Нём есть полнота истины!..
   И сказали мне ученики мои: «Спасибо тебе, учитель! Разъяснил ты нам то, о чём спорят верующие. Многое же, как ты и сказал, лишь Богу ведомо».
   И побеседовав ещё краткое время, отошли мы ко сну.

39
   На другой день собрались ученики мои в обратный путь. Исполнилась душа моя печали, ибо жаль мне было разлучаться с братьями по вере.
   Тогда обратился я к ним с такими словами:
   — Братья мои, в служении своём вёл я споры с людьми заблудшими и несведущими. Беседовал мирно и с умудрёнными, подобными вам. Потому знаю на опыте суетность душ бездуховных и сокровенность душ верующих. Ибо мирская душа может быть сильна и обладать богатствами, но тщетна кичливость её. Подобна такая душа блеску снега на солнце. Блестит снег, как драгоценность, но захочешь сохранить его, протянешь руку свою, дотронешься – и растает снег, и блеск его исчезнет, будто не бывало его вовсе.
   Но не таковы души истинно верующих, полные мирного поклонения. Болен ли кто, ущербен ли телом своим, унижен ли нуждою, – если верует в Господа, то светом души своей озаряет окружающих его. Подобно сие тому, как свет маяка в ночи глухой озаряет дальние во;ды. И пусть тяжек порою путь верующего, помните, что ангелам виден свет души его. И говорят они в Царстве Небесном: «Вот ещё один сын Божий, чадо истины. Сеет он добро и мир вокруг себя. Утоляет любовью страсти тех, кого встречает в жизни своей. Глух он к хуле и угрозам, а равно и к лести, но скор в помощи и во служении. И видим мы, что познал он спасение от Господа Бога Единого». Посему истинно верующий может сказать Господу: «В правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» [Пс 16:15].
   Дети Божьи, будьте стойки в жизни вашей! Живя в мире полном соблазнов и горестей, не теряйте веру свою, и душу свою не склоняйте пред унынием. Ибо призрачно счастье на земле и много трудов уготовано нам в жизни плотской. Но вняв заповедям Божьим и светлым обещаниям Его, не забудем, что не одни мы в испытаниях и трудах. С нами Господь наш и Спаситель. Незримый глазу плотскому, всегда доступен Он духу нашему. Ибо от Духа Божьего дух наш, и нет нам препятствий для богообщения. Все мы в силах услышать мирный глас Божий. Речь Его, словно бальзам целительный, омывает верующих. Слова Его мирные разгоняют тень с душ утруждённых. Прислушаемся – и услышим Господа. Отречёмся от суеты мирской, внемля слову Бога Единого: «Будьте стойки в повседневности, ибо Я с вами каждый миг жизни вашей».
   Пострадав и пролив слёзы от тяжких потерь и глубоких скорбей, будем хранить веру. Не похулим мироздание, не возмутимся Божьему Промыслу. Ибо воля Господа – даровать нам спасение. И не зря имя Богу нашему – Спаситель. Истинно сказано: «Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» [Плач 3:26]. Он, Отец наш Небесный, преисполненный святостью, исправит в жизни каждого всякую кривизну. Превратит Он ущербность во здравие. Даст убогому Он достоинство. Сокрушённому даст Он крепости. С Ним поверженный встанет на ноги. Он – Союзник наш совершеннейший!
   Так будем же хранить веру и любовь к Богу и к людям. Кто дни свои проводит мирно, тот и ночью спит спокойно. Кто любовь раздаёт без меры, того и награда ждёт безмерная. Кто, служа на земле, в делах своих идёт путём святости, тот и на Небесах наречётся святителем. И ждут верных служителей в Царстве Небесном места почётные. Рядом с ангелами и святыми места их. И награда их духовная вечна и неисчерпаема.
   Освятим же себя мирною молитвой, и приклоним дух наш пред Духом Господа Бога Единого, Дарителя жизни. Он, Благодетель наш, призывает нас к мольбе и славе духовной. Удалим же из помыслов наших мирскую суетность и страхи сиюминутные. Как рассеивается на ветру влага дождевая, так и мы рассеем тревоги наши, испарив их в бескрайнем пространстве веры нашей. Не убоимся зла – пустого и непостоянного, лишённого жизни. Если крепки мы в добродетели, не имеют могущества над нами демоны и дьявол нечистый.
   Когда бродят люди в тёмной комнате, легко им удариться о предметы и поранить себя. Но не предметы виновны в том, а отсутствие света. Кто зажжёт в своей комнате свет, тот будет в безопасности от острых углов. Так и верующий – светом веры изгоняет дьявола и суеверную ложь его. Сказано: «Дьявола не бойся, потому что в нём нет никакой силы» [Пас II:7].
   Посему не убоимся будущего, ибо с нами Отец наш Небесный! Не даст он погибнуть нам, если сами возжелаем спасения и будем достойны его. Любовь духовная да наполнит до краёв сердца наши, дабы истинно послужили мы Богу Единому и ближним нашим. Да исполнится воля Господа во всех мирах!
   Прощайте, братья мои! Молю о вас Спасителя, да благословит вас на правое служение. Да пошлёт вам Господь здравие и безопасную дорогу в родные края! Пусть каждый из вас ступает по пути своему во свете веры.

40
   И после обнял я каждого из учеников моих. Они же, выйдя из дома моего, сказали мне: «Прощай, учитель наш! Да благословит тебя Господь и да воздаст тебе по трудам твоим!»
   И покинули ученики меня. Каждый из них пошёл путём своим, и вскоре скрылись они из виду.
   Был тогда вечер поздний и тихий, и небеса бездонные озарялись светом луны и мерцанием множества звёзд. Вышел я из дома своего, посмотрел на небо бескрайнее и сказал: «Господи, Отец мой возлюбленный! Много лет стараюсь я жить по Закону Твоему. Но и мне не понять всех тайн Закона. Многих учил я заповедям Твоим, но до сих пор сокрыт от меня плод проповеди моей. Для Тебя же, Создателя и Спасителя нашего, нет ничего тайного. Всё подвластно Тебе, Боже мой. Все миры Тобою движутся. Ты – Источник всякой святости, веры и любви блаженнейшей! Знаешь Ты, о чём беседовал я с учениками моими. Поведай же мне, Отче, не отошёл ли я, по малости духа своего и по слабости ума, от правого служения Тебе? Не преступил ли я, не ведая того, волю Твою? И если так, и виноват я, прости меня и направь путём истинного служения на благо Царства Твоего!»
   И был ко мне голос ангела, мирный и ободряющий: «Человек Божий! Не печалься и не будь в сомнениях о служении своём. Познаётся крепость корабля по тому, целым ли и сохранившим ли груз пройдёт он по морю бурному. Так и о своём служении узнаешь ты всё, когда завершишь путь свой земной, в Царстве Небесном представ на суд. Будь же крепок духом, мирен душою и кроток нравом. Да благословит тебя Господь!»
   Тогда поклонился я Господу, сказав: «Истинно, велика мудрость Господня и беспримерно долготерпение Его!»
   Итак, служением каждого да умножается в душах человеческих истинная вера в Бога Единого. Подобна вера сия рассветным лучам, освещающим и живящим мир; подобна слову доброму, сказанному горюющему в утешение; подобна родному дому, где всегда с любовью примут нас. И всеобщее единобожие – сей корень спасения, ветвь святости и плод мудрости  – да распространяется в народах земли и по всей вселенной! И наступит пора, когда сотрётся всякая скверна, и Царство Небесное восторжествует повсюду. И единое свободное творение воспоёт славу Творцу своему. Тогда, вместе с мириадами духовных детей Всевышнего, да удостоюсь и я восславить Господа Бога Единого!
 
   2015

I. Книга истины > http://www.proza.ru/2013/11/30/2114
II. Книга мира > http://www.proza.ru/2013/12/08/1398
III. Книга веры > http://www.proza.ru/2013/12/14/7
IV. Книга явлений > http://www.proza.ru/2013/12/20/2086
V. Книга молитв > http://www.proza.ru/2013/12/25/1934
VI. Книга образов > http://www.proza.ru/2014/01/04/1313


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Книги Библии
(в современном составе с IV в. н.э.)
Синодальный перевод
 
Ветхозаветные канонические
(XII-VIII вв. до н.э. – V-IV вв. до н.э.)

Быт — Книга Бытия
Исх — Книга Исхода
Лев — Книга Леви;т
Чис — Книга Чисел
Втор — Книга Второзако;ния
Нав — Книга Иисуса Нави;на
Суд — Книга Судей Израилевых
Руфь — Книга Ру;фи
1 Цар — Первая книга Царств
2 Цар — Вторая книга Царств
3 Цар — Третья книга Царств
4 Цар — Четвёртая книга Царств
1 Пар — Первая книга Паралипоме;но;н
2 Пар — Вторая книга Паралипоменон
1 Езд — Первая книга Е;здры (Э;зры)
Неем — Книга Нееми;и
Есф — Книга Есфи;ри (Эсфи;ри)
Иов — Книга И;о;ва
Пс — Псалти;рь (Псалты;рь)
Прит — Книга При;тчей Соломо;новых (Притчи)
Еккл — Книга Екклесиа;ста (Экклезиа;ста), или Проповедника
Песн — Песнь пе;сней Соломона
Ис — Книга пророка Иса;йи
Иер — Книга пророка Иереми;и
Плач —Плач Иеремии
Иез — Книга пророка Иезекии;ля
Дан — Книга пророка Дании;ла
Ос — Книга пророка О;си;и
Иоил — Книга пророка Иои;ля
Ам — Книга пророка Амо;са
Авд — Книга пророка А;вдия
Иона — Книга пророка Ио;ны
Мих — Книга пророка Михе;я
Наум — Книга пророка Нау;ма
Авв — Книга пророка Авваку;ма
Соф — Книга пророка Софо;нии
Агг — Книга пророка Агге;я
Зах — Книга пророка Заха;рии
Мал — Книга пророка Мала;хии

Ветхозаветные второканонические
(III в. до н.э. – I в. н.э.)

2 Езд — Вторая книга Е;здры (Э;зры)
3 Езд — Третья книга Ездры (Эзры)
Тов — Книга Тови;та
Иудифь — Книга Иуди;фи (Юди;фи)
Прем — Книга Премудрости Соломона
Сир — Книга Премудрости Иисуса, сына Сира;хова
Посл Иер — Послание Иереми;и
Вар — Книга пророка Ва;ру;ха (Ба;ру;ха)
1 Мак — Первая книга Маккаве;йская
2 Мак — Вторая книга Маккавейская
3 Мак — Третья книга Маккавейская

Новозаветные
(I в. н.э.)

Мф — Евангелие от Матфе;я
Мк — Евангелие от Марка
Лк — Евангелие от Луки
Ин — Евангелие от Иоанна
Деян — Деяния святых апостолов
Иак — Послание Иакова
1 Пет — Первое послание Петра
2 Пет — Второе послание Петра
1 Ин — Первое послание Иоанна
2 Ин — Второе послание Иоанна
3 Ин — Третье послание Иоанна
Иуд — Послание Иуды

Послания Павла (включая приписываемые ему)

Рим — Послание к Римлянам
1 Кор — Первое послание к Кори;нфянам
2 Кор — Второе послание к Коринфянам
Гал — Послание к Гала;там
Еф — Послание к Ефе;ся;нам (Эфе;ся;нам)
Флп — Послание к Филиппи;йцам
Кол — Послание к Коло;сся;нам
1 Фес — Первое послание к Фессалоники;йцам (Солу;нянам)
2 Фес — Второе послание к Фессалоникийцам (Солунянам)
1 Тим — Первое послание к Тимофе;ю
2 Тим — Второе послание к Тимофею
Тит — Послание к Ти;ту
Флм — Послание к Филимо;ну
Евр — Послание к Евреям

Откр (Апок) — Откровение (Апока;липсис).


Другие книги

1 Ен — Первая книга Ено;ха (Эно;ха), «Эфиопская», II-I вв. до н.э.,
перевод А. Смирнова.

2 Ен — Вторая книга Еноха (Эноха), «Славянская», около I в. н.э.,
перевод Л. Навтановича.

3 Ен — Третья книга Еноха (Эноха), «Еврейская», V-VII вв.,
перевод И. Тантлевского.

Юб — Книга Юбилеев (Малое Бытие), II в. до н.э. – I в. н.э.,
перевод А. Смирнова.

Зав — Заветы (Завещания) двенадцати патриархов, сыновей Иакова
(около I в. до н.э.), перевод А. Смирнова.

Сол — Псалмы Соломона (I в. до н. э.),
перевод М. Витковской, В. Витковского.

Окс — Папирус из Оксиринха (около I в.).
 
1 Клим — Первое послание Кли;мента к Кори;нфянам (I в.),
перевод П. Преображенского.

2 Клим — Второе послание Климента к Коринфянам (I в.),
перевод П. Преображенского.

Дид — Дидахе; (Учение двенадцати апостолов), I-II вв.,
перевод М. Соловьёва.

Игн Еф — Послание Игна;тия к Ефе;сянам (Эфе;сянам), I-II вв.,
перевод П. Преображенского.

Игн Трал — Послание Игнатия к Тралли;йцам, I-II вв.,
перевод П. Преображенского.

Вар — Послание Варна;вы (II в.), перевод П. Преображенского.

Пас — «Пастырь» Е;рма (Ге;рмы), II в., перевод П. Преображенского.

Пед — «Педагог» Кли;мента Александри;йского (II в.),
перевод Н. Корсунского, Г. Чистякова.

Исп — «Исповедь» Авре;лия Августи;на (IV в.), перевод М. Сергиенко.

Кор — Кора;н (VII в.), смысловой перевод В. Пороховой.

Хад — Хади;сы (VII в.), смысловой перевод А. Иванова.

Дол — «Семь долин» Бахауллы; (XIX в.), перевод М. Родионова.