На пределе

Зейнаб Силакова
 Зимой море дышит холодом. Гости курортного города и местные жители, гуляющие перед сном по набережной, стараются не задерживаться на берегу, от которого веет прохладой. Надышавшись морским воздухом, они возвращаются домой, а пляж остается местами темный, местами освещенный фонарями, но везде пустынный.

 Артем прогуливался со своей девушкой. Обнимаясь, молодые люди курили одну сигарету на двоих.

– Ну, ты с мамашей поговорил? – спросила Юля.

 Артем боялся этого вопроса.

– Да.

– И что?

– Юль, она болеет совсем, говорит, что не сможет вынести. Ей покой нужен.

– Она у тебя уже пятый год болеет, – зло отрезала Юля, – она, может, еще лет десять проживет!

 Девушка оттолкнула парня и добавила:

– Она еще нас с тобой переживет.

 Расстроенный и чувствующий себя совершенным неудачником, Артем пытался схватить любимую за плечи и прижать к себе. Девушка не давалась. Долго сдерживаемые эмоции вырвались наконец-то наружу, и Юля уже не могла и не хотела останавливаться.

– Я так больше не могу! Мне надоело бегать с тобой по кустам. Артем, неужели нельзя решить вопрос с жильем? Сколько можно ждать пока твоя мать отдаст богу душу? Мне уже тридцать, понимаешь, тридцать! Я ребенка хочу!

 Артем молчал.

– Да пошел ты, козел! Не звони мне больше!

 Девушка швырнула в парня недокуренную сигарету и быстрым шагом пошла прочь. Артем смотрел ей вслед, пока знакомый силуэт не растворился в красках ночи.

 Было безлюдно и холодно. Молодой человек почувствовал, как по щекам катятся слезы обиды и бессилия. Незаметно для себя спустившись к морю, он шел по берегу, утопая кроссовками во влажном песке. Самые разные мысли обступали его со всех сторон. Некоторые из них пугали, другие заставляли чувствовать себя жалким и никчемным.

 Навстречу Артему шла сгорбленная старушка в каких-то лохмотьях. Она двигалась совсем близко к воде. Желая немного развеяться, он поздоровался с ней:

– Здрасте, бабуля.

 Бабка ничего не ответила и прошла мимо. Артем пожал плечами. Дойдя до вала, он развернулся и направился в противоположную сторону. К его удивлению, старушка опять шла ему навстречу.

– Бабуля, там тупик.

 Бабка опять промолчала. Голову она не поднимала. Лица ее не было видно. Из платка выглядывали белые волосы, которые ветер трепал в разные стороны. На ней было длинное серое подобие халата. Карманы его отвисали до самого песка.

 «Странная бабка, – думал Артем, – и не холодно же ей без куртки». Решив подождать немного и посмотреть, как старушка, уткнувшись носом в тупик, повернет обратно, Артем остановился и закурил.

 Ветер поднимал волны все выше и выше. Шумные и недовольные они ударялись о берег, пытаясь дотянуться до одинокого мужчины. После себя каждая волна оставляла на песке ракушки, камни, мертвые водоросли или розовых медуз. Соленый запах моря впитывался в одежду, кожу и волосы. Высоко в небе слабо светила полная луна, которую, то и дело, скрывали от глаз подгоняемые ветром тучи.

 Внезапно Артем понял, что стоит так уже долго. Сигарета в его руке давно догорела, а бабка все не возвращалась. Ему вдруг стало страшно. Ноги были как будто ватные. Он не смог заставить себя пойти к валу, посмотреть, что там случилось со старухой. Стряхнув оцепенение, постепенно ускоряя шаг, а потом и вовсе пустившись бегом, он вскоре оказался на освещенной набережной и поспешил домой.

 В квартире стоял тяжелый, пахнущий лекарствами и болезнью воздух. Артем подошел к спящей матери, которая лежала на кровати в полутемной комнате. Она казалась совсем маленькой среди больших подушек. На ее сморщенное лицо из платка выбились седые пряди. Он подумал, что она ждала его еще в обед, считая каждую минуту. Потом беззвучно плакала и заснула.

 Артему казалось, что так будет всегда, и никогда мать не оставит его в покое. Он уже давно перестал ее жалеть и теперь просто ненавидел. Ненавидел за то, что пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за ней. Ненавидел за то, что не мог привести домой любимую девушку. Ненавидел за то, что ее тихое угасание напоминало о неизбежности смерти.

 Артем закрыл глаза и представил, как его, уставшего, на пороге квартиры встречает беременная Юля. Она улыбается. С кухни вкусно пахнет, и от этих запахов в желудке сразу начинает урчать и пузыриться. Дома чисто и светло. Играет музыка.
 
 Так, с закрытыми глазами, он взял лежащую рядом подушку, швырнул ее на кровать и навалился сверху всем своим телом.