Расхитители могил

Дед Добрый
...Восходящее солнце,золотило верхушки деревьев.На городское кладбище,небольшого,южного городка,врывалось очередное,майское утро.Легкий ветерок,слегка шевелил лапами вековых сосен.Весело щебетали и чирикали птички,прыгая с ветки на ветку,изредка роняя,продукты своей жизнедеятельности на могильные плиты....Из сторожки вышел местный,кладбищенский сторож,Аркадий Петрович,и отправился,к прибитому к дереву,умывальнику,дабы осуществить,утренние,водные процедуры.Петрович,давно уже военный пенсионер,и по этому,ставивший в пример все армейское,начиная с уклада жизни и вплоть до мелких вещей,имеющих место к военной и походной жизни,был одет в свой традиционный прикид,в белую,нательную рубаху,с длинными рукавами,и белые,армейские кальсоны,с небольшими прорехами сзади,но недавно стиранные.Завершая водные процедуры и вытираясь белым,вафельным полотенцем,увидел подъехавшую машину директора кладбища и его самого,бегущего к сторожке,со скоростью, удирающего от своры собак,вора.И откуда столько прыти у этого,коротконогого мужичка,пред пенсионного возраста.  -Петрович,зови бригаду копщиков...это срочно!-не успев отдышаться,выпалил,вспотевший директор,вытирая лысину носовым платком. -Да где ж им взяться,Данилыч?Понедельник сегодня,думаю позже будут.:-вешая полотенце на гвоздик,ответил сторож:-А в чем такая срочность? -Так сегодня же будут хоронить,Вениамина Петровича,нашего благодетеля!А могила еще не готова!.....Вениамин Петрович,это местный предприниматель,из бывших авторитетов,подмявший под себя весь гостиничный бизнес городка,водивший дружбу со всеми шишками города.Скончался недавно,хотя в свои 70 лет на здоровье не жаловался,подавился косточкой от оливки,которые обожал,запивая их дорогим вискарем,в местном, элитном ресторане.Набрав себе в рот несколько оливок,с шумом отхлебнул большой глоток виски,и сразу побагровел,успев прохрипеть:-Похлопайте.....! Его сотрапезники и,стоящие позади,истуканы-телохранители,дружно зааплодировали,видать не поняв свершившегося факта.И лишь,когда он рухнул со стула,всем своим,двухсоткилограммовым,телом,вызвали скорую помощь,но было уже поздно,вот что значит жрать в две глотки.Вот так живешь,жрешь,коптишь воздух,вокруг себя,и не знаешь когда придет твой черед,не по своей воле,ногами вперед,посетить достопримечательности кладбища.....
.....-Так они уже вчера выкопали,там за аллейкой,у дубков!-напомнил директору сторож. -Нет,не пойдет,он просил на центральной аллее,рядом с вице-мэром,дружили они вроде.:-директор сел на лавочку,теребя платок.                -Так это он сам тебе сказал?Да вроде дружили....помню...говорят,в девяностые,даже на соседних нарах отдыхали:-съязвил сторож,присаживаясь рядом. -Тьфу а тебя,Петрович,вечно все испоганишь...жена его,благоверная,просила!Да иди,хоть штаны надень,ходишь тут в неглиже,скоро посетители будут подходить,а сторож это кто....это лицо кладбища,а не жопа...да и дырки зашей сзади,сквозняк тут наводишь.  К воротам подъехал вахтовый "пазик",и оттуда вышли,с трудом высовывая из дверей,опухшие морды,местные работяги-копщики,и шатаясь и спотыкаясь вошли на территорию кладбища. -Так,быстренько переодеваемся,голубчики,и за работу!-дружелюбно скомандовал директор,но видя недовольные мины работяг,добавил:-Премии лишу,на хрен! Работяги,не довольно,вошли в сторожку,для переодевания и придаче себе,рабочего вида,поочередно прикладываясь к заначенной,за диваном,бутылке.Директор,давно уже суетился на аллее с рулеткой,неуклюже забивая колышки.Слегка порозовевшие,но извергающие драконьи звуки и запахи,копщики,с неохотой приступили к работе....
...Когда,уставшие,выполнившие почти половину работы,работяги уселись перекурить и поговорить о насущном,на территорию кладбища,скрипя тормозами,въехал "джип".Из него вышли двое братков,с шеями шире голов,на которых блестели цепи, размером,каким собак к будке привязывают,и весьма недовольными физиономиями.-Так,бойцы,а что мы курим?Бабок отвалено,херова гора,а вы сидите,штаны пропердываете!-возмутился один из братков. -Мил человек,бригада и так трудится в поте лица,да еще не похмелившись,и ни о каких бабках речи не шло,трудимся за свои обычные,трудовые!-спарировал бригадир копщиков.-Ах этот,наглый,низкосракий дрыщь,мы ему бабла отслюнявили,для спешки,а он и в ус не дует!-вмешался в разговор второй амбал:-Ладно мужики,держите аванец!-и достал из багажника машины две бутылки водки и пакет с легкой закуской,типа нарезки из колбаски и буженины:-Нормально исполните,там еще ящик стоит и закуси не мерено! -Вот,это разговор,это дело!-заулыбался бригадир и не откладывая разговор в долгий ящик,почал бутылку и разлив,по невесть откуда,взявшихся стаканам.Пропустив по одной и наскоро закусив,работа закипела.Братки,сложив руки на груди,заулыбались золотыми ртами....
.....В назначенное время,показалась похоронная  процессия.Под звуки духового оркестра,к свеже выкопанной могиле,несли гроб из красного дерева,восемь бритых амбалов,еще бы,Вениамин Петрович,был большой человек и в жизни городка,и в собственном весе.Он возлежал в гробу в полном параде,в дорогом костюме от "Кардена",с золотыми манжетами на рукавах,не считая,что все десять пальцев,в перстнях,излучали брюликовые и другие,драгоценные оттенки,при свете майского солнца,да и крест на груди,с массивной цепурой,которому мог бы даже позавидовать патриарх,не имеющий в своем гардеробе,такого аналога.Водрузив на постамент,тело усопшего,благодетеля,слышались скорбные речи,ныне здравствующего мэра,и других чинов из местной администрации,а после и "красноречивое" мычание сотоварищей и тайных конкурентов.....Поглядеть на траурную церемонию подошли и несколько зевак,из посетителей кладбища,среди которых были и трое молодых парней,из местных гопников.Летом они промышляли мелким гоп-стопом,и воровством цивильной одежды отдыхающих,с гостиничных бельевых веревок.А в межсезоние не гнушались сбором металлолома по частным дворам и свалкам,а так же гнусным воровством табличек из нержавейки и алюминия,с кладбищенских памятников и массивных могильных крестов.Местный сторож не раз грозился изловить злоумышленников и запихнуть все награбленное ими в их зады.И эти трое молодых отморозков,ошалелыми глазами смотрели на богатое имущество Вениамина Петровича,и в их допотопных мозгах зрели коварные планы....
....Панихида прощания закончилась и закрывший наглухо гроб с телом усопшего,с грохотом уронили в могилу,да так,что гроб треснул.Не смотря на этот казус,бригада копателей,быстро заработала лопатами,после того,как знакомые и просто присутствующие,бросили по горсточке земли,по обычаю,и почти на треть ее закопав.Вот и водружен массивный крест с портретом хозяина,и последний штрих,укладка венков и цветов.Из всего этого получилась такая гора,что и не перепрыгнешь.Не поместившиеся атрибуты прислонили к оградке последнего пристанища вице мэра.Из "джипа" отгружается ящик водки и два пакета,с гастрономическими деликатесами,и вручается бригаде копателей,которые немедленно удаляются в сторожку,и быстро переодевшись,усаживаются за столом.Присутствующие на процессии,брезгливо целуя крест,спешно покидают кладбище,слышны звуки моторов,отъезжающих машин.На местном кладбище устанавливается,привычная тишина,лишь в сторожке,единственном "живом" уголке,горит свет и слышны не громкие голоса и звон,падающих,пустых бутылок.....
....Тем временем,молодые преступники,до конца разработав,свой зловещий план,подогнали,к ближайшей лесопосадке,свой старенький мотороллер "муравей",с лопатами и неким прочим инвентарем,и проникли на территорию кладбища,через дырку в ограде.Послали самого молодого,для разведки сторожки и подступов к могиле богатенького Вени.Заглянув в окошко,молодой отморозок,увидел,что сторож,Петрович,сладко спит за столом,положив свое лицо в тарелку с квашенной капустой,а его черный,одноглазый кот Зомбик,с умилением и урчанием,закусывал сервилатом ,тут же на столе.А бригада копщиков расположилась по всей сторожке,часть из них на старом диванчике,а часть на полу,по мере поражения в нелегкой битве с зеленым змием,среди пустых бутылок и пакетов.После чего,злоумышленники направились к центральной аллее,и откинув в сторону венки и корзины с цветами,вонзили лопаты,в еще мягкую землю.Энергии и азарта у них было,хоть отбавляй,они уже представляли себя на теплом берегу Рио-де-Жанейро,и быстро ковыряя землю лопатами,приближались к заветной цели....Кладбищенский сторож проснулся,не по своей воле,нужда приперла,и не просто приперла,а конкретно и по большему.Петрович,резко поднявшись с места,спешно направился к месту назначения,ибо время исполнения позывов,было весьма ограничено,тем более он хорошо ориентировался на местности,даже с закрытыми глазами,так как давно здесь работал и к тому же в прошлом военный разведчик.Но при выходе из сторожки,что то пошло не так,и он,ударившись головой об косяк,на время потерялся во времени и пространстве,и вместо того,чтобы пойти направо,к общественному нужнику,он пошел прямо,вытянув вперед руки,дабы не стукнуться лбом об стволы деревьев.Пройдя,определенное расстояние,равное пути к глазету,он открыл глаза,ища руками нужные двери.Но нужных дверей не было,и на его удивление,он понял что находится на центральной аллее,рядом от,свеже закопанной могилы,усопшего авторитета.А заднюю скорость,как он уже почувствовал,по бурлящим звукам изнутри,включать было поздно,и в глазах,в ярко-красном свечении,зажглось табло,отсчитывающее время,кризисного извержения,и пошло оно уже на секунды.Бежать куда то,было бесполезно,тем более,Петрович,дорожил своими вещами,и его старые,армейские кальсоны,пусть и с дырками,но все же были частью его жизни,и старых воспоминаний.Но и открыто гадить среди могил,он не мог себе позволить.Зоркий взгляд разведчика,обнаружил на соседней могиле,несколько трехлитровых банок с цветами.И тут сработала военная смекалка,выкинув цветы из банки и спешно оголив зад,он уселся на корточки,приставив сосуд,к месту аварийного извержения.И в ярком белом свете полной луны,сторож,сидя над банкой,в которую утрамбовывались продукты жизнедеятельности,возможно от не очень качественных угощений,презентованных,недавними,бритыми знакомыми.Звонкие звуки,проникающие в банку,отражались зловещим эхом,в тихой кладбищенской ночи....
....Молодые злодеи,услышав,ужасающие звуки,прервались от своего дела,и выглянули из разрытой могилы.При свете полной луны,на возвышенности,перед ними сидел призрак,в белом одеянии и издавал жуткие звуки,сопровождаемые,неимоверно адским запахом,как будто вырвавшемся из преисподни.Опешившие молодые,расхитители могил,уселись,на уже откопанный гроб.Один из них,не много осмелев,спросил тихим голосом:-Ты кто такой и что ты тут делаешь? -Как это кто,Петрович я,живу здесь!-слегка поднатужившись ответил сторож,и глухой звук в банку,эхом подтвердил его доводы.В могиле началась паника.-Это призрак Вениамина Петровича:-предположил один из черных копателей.-Так мы же еще не вскрыли гроб,он все еще здесь:-робко сказал другой. -Да ты что,не в курсе,что призраки могут перемещаться в пространстве,и нет для них стен и преград:-дрожащим голосом продолжал третий,молодой толстяк.Нарушители спокойствия Вени,присели на его гроб и притихли.А Петрович,восседая на банке,как на троне,почувствовал спазмы в желудке и позывы к рвоте.Видать маринованные грибочки оказались не свежими,или братки,                съэкономив,подсунули им паленную водку.Тут же,схватив,стоящую рядом,другую банку с цветами,он выкинул их, и склонившись над ней,издал громкое,трубное рычание,и заполняя банку,неусвоившимися продуктами,он в душе клял братков,за не качественное угощение.Оторвавшись от банки,он заорал во весь голос:-Бл@ди....!Я достану вас,где бы вы не были...и урою ! После этого у черных копателей,наступил пик страха и ужаса,и двое из них,пулей выскочили из могилы и побежали в глубь кладбища,прячась за крестами.А третий,толстый,их товарищ,из за своей неуклюжести,оступился и с грохотом упал на гроб.Петрович,недоуменно повернулся в стороны шума,и нечаянно перевернул банки,которые упали в могилу,и окатили,с ног до головы,сидящего там толстяка.-Вот те раз!-удивился сторож:-Эти алкаши,забыли закопать могилу и со спокойной совестью спят,как сурки.Взяв,лежащую рядом лопату,принялся закапывать могилу,исправляя ошибки копщиков.Но спохватившись,и вспомнив про свой радикулит,отправился в сторожку за подмогой.Там,растолкав ногами,спящих работяг,заорал командным голосом:-Подъем,засранцы!Бегом марш закапывать Веню! Те недоумевали,клянясь что выполнили работу до конца,но подчинившись сторожу,и вооружившись лопатами,побежали на аллею....Толстяк,только что,чудом выбравшийся из могилы,стоял на краю и отряхивался от "подарков" Петровича.Его громозская,темная фигура,озадачила работяг.-Ты смотри!-воскликнул бригадир:-Венька,то вылез,вроде и помер недавно,а вонь от него стоит,как от вурдалака!Не гоже это!Не место упырям на нашем кладбище,так что простите Вениамин Петрович!-и взмахнув лопатой,ударил ею плашмя по спине толстяка,который с грохотом рухнул вниз.Быстро и профессионально,могила была закопана,и на нее снова водрузив венки и цветы,бригада,со спокойной совестью,отправилась досматривать сны......Рано утром,по обычаю,на могилу авторитета приехали друзья,привезли завтрак.Разложив нехитрую закуску и поствив рядом стакан виски и блюдечко с оливками,для Вени,налили себе,и пробурчав,что то себе под нос,выпили.Один из братков решил поправить,съехавший на бок венок и был поражен,увиденным.Из земли торчала большая голова,с седой шевелюрой,с ужасом на лице,и вверх тянулись,грязные,пухлые руки.Приложив максимум усилий,братки вытащили грязного,онемевшего толстяка,который схватил Венин стакан с виски,выпив его в один глоток,пулей метнулся за ворота кладбища,не дав им опомниться.....А через день,после этих событий,к воротам кладбища подъехал старый "муравей",груженный украденными крестами и табличками,возле которого стояли трое молодых,заикающихся людей,с седыми волосами,которые уныло стояли рядом,опустив головы вниз....