Почему проблема становится больше чем...

Артем Хладнов
Почему проблема становится больше чем просто проблемой… или, как избежать излишнего паникёрства (фрустрации, стресса) и сохранить то, что имеешь.

Наша жизнь сложна, многогранна и не всегда всё идёт как по маслу. Мы постоянно преодолеваем сложности на пути достижения своих целей. Бывают ожидаемые сложности, бывают неожиданные. По большому счету ничего необычного. Однако время от времени возникает такая проблема – когда что-то не идет в одном направлении, то по остальным тоже начинаются пробуксовки. Почему такое пересечение? На первый взгляд, ответ понятен. Ресурсы из одного направления перебрасываются на проблемное. Но если речь не о материальной составляющей, когда из двух зол выбирают меньшее? Тогда возникает вопрос посерьёзнее: почему мы допускаем такое положение вещей, при котором проблемы из одного направления перетекают в другое? Проблемы на работе переносятся на семью или отношения, возникает переедание и проблемы с лишним весом, мы закрываемся от возможности сходить куда-то развеяться, и т.п.

Почему не удаётся своевременно переключиться с негатива на те направления, где всё хорошо, где источник наших энергетических сил и позитивных эмоций? Почему мы невольно возвращаемся к стрессовому состоянию, «желая» раз за разом переживать весь тот негатив?

На определённом этапе развития эволюция подарила нам базовые чувства как инструмент для оценки ситуации на предмет её безопасности для нас, да ещё и связав их с инстинктами. Ведь наш приоритет как вида – выжить любой ценой. С тех пор мы стали умнее, научились развивать свой потенциал, и взрослый человек по своим возможностям сейчас намного сильнее отличается от маленького ребёнка, чем это было тысячи лет назад. Однако механизм образования реакций (угроза-чувство-инстинкт) остался прежним и всё чаще даёт сбой, заставляя реагировать нас простейшими инстинктами, а не обдуманными действиями, на которые мы уже способны. Будучи людьми разумными, сейчас мы в состоянии выйти победителями даже из самых сложных и, казалось бы, безвыходных ситуаций. Если бы не одно «но»… Иногда именно в таких ситуациях больше всего нам мешают их преодолеть наши чувства (обида, страх, вина и прочие), призванные природой нам помогать. При том, что ситуации возникают пусть и неприятные, но решаемые, однако дискомфортные чувства настолько сильны, словно от этого зависит наше выживание. Подобные рудименты надо прорабатывать, если они сами не проходят с возрастом. Но это не всегда возможно, иногда просто некогда или не у кого. А проблема вдруг возникла и иррациональный дискомфорт выводит из себя, и не знаешь, что делать.

Что совершенно точно можно сделать в подобных ситуациях, чтобы в моменте стало легче, не имея помощи/поддержки извне? Ниже привожу несколько вариантов на выбор. Как всегда простые и действенные. На каждого человека влияют индивидуально, поскольку во многом противоположны по своей сути.

Совет первый.
Вы должны окунуться в проблемную ситуацию и постараться представить её разрешение таким образом, чтобы вам на время стало комфортнее. Более того, смоделируйте эту ситуацию с позитивным для вас исходом. Это могут быть даже несколько последовательных удачно складывающихся «фактов». Не важно, знаете ли вы на самом деле как решить проблему, не важно даже насколько вероятен такой исход.
Пусть волшебства не произойдёт и придуманная в голове картинка проблему не решит. Однако, в мозге произойдёт перестройка нейронных связей, пусть временная, но всё же. Для мозга ситуация временно станет безопасной и ваш организм перестанет так сильно проявлять дискомфорт.
В большинстве случаев основная загвоздка у нас в том, что мы боимся будущего, мы боимся испытать дискомфортные чувства, мы боимся, что не справимся, мы боимся ожиданий (!). Все эти мысли приходят к нам в голову при отсутствии доказанных объективных предпосылок неблагоприятного исхода. Ведь по факту мы не знаем результата: могут уволить – могут оставить, может отказать – может согласиться, могу поскользнуться – могу пройти, можем договориться – можем поссориться.

Совет второй.
Вы должны окунуться в проблемную ситуацию и постараться принять все её наиболее вероятные неблагоприятные последствия. Если вы совершенно точно уверены, что не сможете принять последствия, воспользуйтесь первым советом, а этот оставьте на другой случай.
Слишком часто мы накручиваем себя мыслями, а вдруг это будет для меня невыносимо, я буду чувствовать себя виноватым до конца дней, я не справлюсь с этим, я никогда не верну утраченное и т.п. На практике чаще всего всё оказывается гораздо легче. Польза этого приёма заключается в том, что «накрутив себя» ранее, вы потом показываете своему мозгу, что на самом деле последствия будут не такими уж и страшными, что с этим вполне можно примириться, что вы будете живы (!) несмотря ни на что. Как и в первом совете, цель – «успокоить» нервную систему иррациональной логикой на языке, понятном нашему мозгу.

Конечно, подобное не решает проблему. При столкновении с реальностью дискомфортные чувства будут такими же сильные и неприятными, и их также непросто будет пережить. Но главное, что вы сделаете, это сохраните адекватность и имеющиеся силы, не позволив себе растрачивать их нерационально, а значит откроете себе путь к разумным действиям.

В заключение, хочу сказать. Да, у каждого в жизни бывают трудности, без этого никак. Порою эти трудности отвлекают нас от других важных целей и задач. Бывает, что в некоторых ситуациях даже непонятно что делать, за что браться, как из них выходить. Универсального решения для преодоления всех этих преград не существует. Но, совершенно очевидно, чего категорически нельзя допускать в каждой такой ситуации – иррациональной растраты своих сил, времени и иных ресурсов для её решения. Более того, следует стремиться привносить в любую проблемную ситуацию позитивный настрой успеха с иных сфер жизни.


Всем удачи и будьте счастливы!

Артем Хладнов. Гипнотерапевт.