О конфликте инстинктов с сознанием в жизни

Артем Хладнов
Поскольку часто приходится сталкиваться с излишне (неадекватно) проявляемым инстинктом, завязанным на неконтролируемое дискомфортное чувство у клиента, с которым происходит вся гипнотерапевтическая работа, решил написать несколько интересных мыслей на этот счет.

Очевидно, что инстинкты оберегают нашу жизнь. Не адекватное (чрезмерное) их проявление вследствие возможной детской психотравмы несёт прямую и непосредственную угрозу человеку. Это также становится очевидным, когда в ходе прогрессии у человека всплывает целый набор ситуаций, в которых принятое (не без помощи дискомфортного чувства) решение, не только оберегало его, но и, наоборот, допускало угрозу его жизни.
В природе инстинкт играет решающую роль в жизни живого существа, будь то муравей, антилопа или любой другой выживший в ходе эволюции вид. И у каждого инстинкт проявляется преимущественно по-своему, позволяя выжить с учетом имеющихся особенностей и ресурсов. Слон в отличие от зайца, не будет спасаться бегством, а станет нападать. Представим, что было бы с зайцем при таком агрессивном проявлении инстинкта! У пушистиков не было бы и шанса. А как они понимают, что кому-то лучше бежать, кому-то прятаться, а кому-то нападать? Мыслительный аппарат, работающий в разы быстрее человеческого мозга? Сомнительно... А мы? Убираем руку до того, как осознаём, что поверхность чрезмерно горячая или холодная.

Но, в отличие от природы, в социуме человек имеет дело с совершенно новыми, более сложными вызовами. В новых условиях человека может уничтожить (и в прямом и переносном смысле) не прямая физическая угроза, а складывающаяся неблагоприятно социальная ситуация (например, банкротство, болезненное расставание или общественное осуждение). И природный инстинкт (как и отсутствие его проявления) в этом случае может сослужить плохую службу.

В течение жизни почти каждого взрослого человека происходит очевидный конфликт между сознанием и проявлением инстинктов. Например, боязнь летать. Самолеты наиболее безопасное средство передвижения, минимальные страховые сборы, но... многим страшно или дискомфортно. И вместе с тем, есть люди, получающие истинное удовольствие от полётов! Либо выступать перед аудиторией, либо знакомиться... масса примеров не адекватного проявления инстинкта, сопряженного с дискомфортным чувством.

Возникает вполне резонный вопрос, а как такое могло произойти?
Весьма вероятно, что в процессе эволюции человеческого вида произошло что-то, что привело к многократному усилению осознанности и разумности. Произошло это лавинообразно, слишком мгновенно для многотысячелетнего плавного развития. Можно сделать данное предположение на основании того, что база инстинктивных реакций человека до сих пор закладывается в самом раннем детском возрасте (до 5 лет), в то время как навыки осознанности наиболее активно формируются уже значительно после; а также на основе неспособности инстинктов адекватно реагировать на более сложные, неочевидные угрозы в жизни разумного человека.  В результате ребенок и взрослый - настолько разные по своим возможностям и способностям, чего нет ни у одного животного или насекомого. Разница беспрецедентная! Она не укладывается в голове.

Следствием подобного конфликта является то, что каждому из нас в разной степени приходится преодолевать эмоциональный дискомфорт... всю жизнь. При чём, кому-то это даётся легче, кому-то сложнее. У кого-то иррациональное (для взрослого) проявление инстинкта слишком сильное, а у кого-то наоборот, вполне терпимое. Вопрос: кто из этих двоих имеет бОльшие шансы преуспеть в жизни в социуме?

Инстинктивное поведение относится к подсознательным реакциям. Проще всего сделать то, чего боишься и посмотреть – ослабнет ли реакция естественным образом или нет. Если же нет, и приходится всё время возвращаться к дискомфорту, то, скорее всего на этапе раннего развития произошло что-то в вашей жизни, что сформировало такую иррациональную для вас взрослого реакцию, присвоив ей значимость жизненно важной. Поскольку подобное находится в ведении подсознания, то и проработать всё это возможно только в состоянии глубокого гипноза, когда открывается доступ к редактированию внутреннего опыта.

Всем удачи и будьте счастливы!

Артем Хладнов. Гипнотерапевт.