Перестроились

Светлана Зимина 2
Вот  кажется  перестроились - магазины  ломятся от товаров, личного транспорта - легковушек, стало больше. Одеваться стали интереснее, лучше. Особенно в девяностые.

У многих дам появились элегантные дорогие шубы, экстравагантные шапки из меха.
Поездки за границу на отдых, стали массовым явлением, и даже не один раз в году, а по нескольку раз, разбив для этого месячный отпуск на несколько частей.

Могли позволить себе покупки, о которых раньше и не мечтали. Только странно, каким образом? Работы не было, зарплату и пенсию задерживали, пособия не выплачивали. Странным и непонятным было все происходящее.

Даже сейчас, в начале двадцать первого века, когда многие предприятия приказали долго жить и царствует ровесница перестройки безработица, люди живут много лучше, чем прежде, когда работа была у всех, работали в три смены.

Куда девалась выпускаемая продукция? Ведь ничего нельзя было купить. Магазины пустые, сплошной блат, дефицит, всё из под прилавка. Сейчас предприятий нет, а магазины ломятся от товаров разных, бери не хочу.

Дома, годами стоявшие и не знавшие ремонта, оживают на глазах. Строятся новые, красоты необыкновенной. Идешь по улице и любуешься. Ведь раньше, все в ряду они были как один - два окна по лицу, фундамент в два кирпича над землей и придел.

А теперь? Даже те, что в ряду, стали преображаться. А ведь с работой по прежнему плохо. По прежнему царствует безработица, пенсии мизерные. Тогда откуда такой достаток? Стали экономней жить? Меньше пить?

Хотя надо сказать, что раньше, пьяный человек на улице было нормой, а теперь это исключение, можно сказать, что на улицах их просто не стало. Бросили пить? Или все те, что пили раньше, вымерли? Может и так.

И надо признать, что жизнь изменилась. Только как-то не привычно, когда рядом с нищетой соседствует чрезмерный достаток. Тогда как раньше, было больше равенства. А теперь одно неравенство. Как в царские времена.