Чиновникобоязнь

Сергей Марфин
Мне всегда казалось странным поведение некоторых клиентов нотариальной конторы. Они смущались, не могли ясно выразить свои мысли, запинались, вели себя так, будто были чем-то или кем-то напуганы. И объясняли свое поведение очень просто: Мы у вас в первый раз, ничего не знаем.
 
Похожие оправдания мы слышали от людей разных возрастов, положений и профессий. Догадываюсь, что они точно также ведут себя и в других кабинетах. Тупеют, становятся косноязычными, забывают многое из того, что хотели сказать.
Чиновникам того и надо. Закомплексованному человеку легче отказать, указать на дверь, да и просто хамски вести себя в разговоре с ним.

Такое состояние человека можно назвать чиновникобоязнью. И если это диагноз, то с подобной болезнью можно и нужно бороться. Есть очень хороший принцип, который я тоже не раз наблюдал в конторе. Обычно это касалось работы с наследниками. Человек с порога объявлял, что он ничего не
знает, надеется на полное понимание и расположение. С такими людьми, как правило, все встречи проходили легко и непринужденно.

Рекомендуемый принцип можно назвать сознательным неведением и вот в чем его фокус. Вы убеждаете себя, что не знаете о чиновниках ничего негативного, уверены, что они доброжелательны, внимательно относятся к заявлениям, вовремя отвечают на все письма граждан. Вы знать ничего не знаете об отписках, гонке по кругу, добыванию ненужных справок, всяческому затягиванию решения.

Лучше всего вспомнить Анатолия Кашпировского, и дать себе установку на позитив. Встречаясь с чиновником, говорить уверенно, не думать о том, что отрываете у него драгоценное время. Не забывать, что он такой же человек, и вы обладаете такой же силой, но только в другой сфере, и у чиновника тоже есть  слабые места.

Никогда не воспринимайте должностное лицо как вершителя судеб, непогрешимого, и его слова, как истину в последней инстанции. Работа чиновника и состоит в том, чтобы разбираться в ваших проблемах. Именно за это он получает зарплату из денег налогоплательщиков. И частенько намного больше вашей.

Пара советов под завязку. Если вы можете что-то забыть, запишите все пункты «программы» и отрепетируйте их дома. А если вы не сможете воспользоваться данными советами, найдите специалистов, которые не боятся чиновников любых рангов. В любом случае надо любить и уважать свое «Я»!

P.S. В известные учреждения, по разным поводам приходят мои друзья и знакомые. Случается так, что перед походом они просят совета или напутствия. Если мне известна негативная оценка данного места, я часто советую записывать разговоры на диктофон. Особенно, если визит этот далеко не первый.
Сам пользуюсь им тоже.