Ночной маршрут

Константин Дудник
Маслянистая и скользкая, как груздь, холодная октябрьская ночь спешно натягивала черное покрывало на заброшенный Южно-Приморский парк, словно ленивый хозяин, укрывающий пледом незаправленную кровать. Слабо подсвеченное одноэтажное здание ресторана хеллоуинской тыквой выглядывало из темных зарослей. Водитель высадил пассажиров у ресторана и покатил к Петергофскому шоссе, дабы поскорее вернуться в центр.
На дисплее навигатора высветился заказ: "23:50. начало маршрута: Лени Голикова, конец маршрута: по центру. 2000р. Анна."
Впервые в его двухдневной водительской практике адрес был указан так расплывчато. "По центру!" - усмехнулся. Вообразил модную такую, дамочку, отправляющуюся на поиск приключений. "По центру", - размышлял,  и в нем боролись азартное любопытство и нежелание влезать в дурацкую историю.

Он припарковался в безлюдном дворе у панельной пятиэтажки. Минут через пять из парадной вышла женщина в сером плаще и с неопределенного цвета и формы сумкой в руках. Она подошла к машине. "Добрый вечер! Садитесь." - пригласил он через опущенное стекло. Она уселась на заднем сидении. В салоне запахло духами и корвалолом.
-Куда поедем?  - он обернулся и посмотрел на пассажирку. Крашеные темные волосы с проблесками седины, темные очки, какой-то платочек на шее.
Она сидела и смотрела перед собой, поджав губы. Как будто и не хотела ничего объяснять. И все же адрес надо было уточнить.
-Какой адрес -то Вам нужен?
Она ответила не сразу, как бы через силу:
-Ну, допустим, Суздальское шоссе. А там я решу.
-У Вас же было центр написано.
-Ну можно и в центр пока.
-Ладно, поедем в центр, - улыбнулся, но она никак не отреагировала, думая все о своем.

Поехали по пустеющим улицам и проспектам. Пассажирка кому-то позвонила, разговаривала минут пять, с долгими паузами и повторами, вопросами "Ты что сейчас делаешь?" и "Ты сам-то можешь решить?". Закончив разговор, помолчала секунд десять.
 -Вы знаете, не надо в центр, извините, отвезите меня обратно. Я заплачу сколько надо.
Он перестроился в левый ряд на разворот.

Остановившись у ее дома, позвонил диспетчеру и долго объяснял, что заказ надо пересчитать. Она сидела, затихнув в своих раздумьях на заднем сиденьи.
-С Вас триста рублей.
Она пробормотала "Спасибо".
И пошла к своей пятиэтажке.

Такси поехало в центр.