Жизнь без наркотиков

Елена Тимошенко-Седьмая
10 ноября в Республиканском экономическом лицее - интернате прошло мероприятие на тему:  "Жизнь без наркотиков", где выступила с обзором существующих проблем психолог реабилитационного центра "Иремель" при благотворительном фонде "Сильное поколение" Оксана Ивановна Белышева.
Как уберечь подростка от наркотиков? Этот вопрос сегодня задает себе не один родитель. Особенно, если подросток уезжает учиться в другой город,  и лишен присмотра и контроля со стороны родителей. Но зачастую случается так, что подросток в силу своего возраста любознательности и отсутствия  в этот период авторитета со стороны взрослых, поддается на уговоры компании попробовать один  раз. Но, как правило, одного раза хватает….
Многие психологи сейчас задаются вопросом, что же такое наркомания? Заболевание или отсутствие силы воли или  неумение сказать нет? Отвечу и то и другое.  Подросток, пробующий первый раз идет на поводу у друзей, за компанию, ведется на принятые у подростков манипуляции «а тебе слабо», «да никто не узнает», «слови кайф и забудь» и т.д.  Не каждый подросток найдет аргументы,  сумеет  противостоять и сказать таким предложениям «НЕТ»! А причина проста – боязнь потерять «друзей», боязнь стать изгоем компании.   После первой дозы следует вторая, а потом начинается болезнь и зависимость, когда болеет тело, душа, а психика претерпевает изменения и мозг требует очередной дозы и подросток  не может справиться с этим самостоятельно. 
Число наркоманов с каждым годом увеличивается, только сегодня эта цифра по официальным данным, достигает около четырех миллионов человек. Есть альтернативная статистика, которая указывает на то, что число наркоманов не доходит до 700 тысяч, но тут речь идёт скорее только о зарегистрированных наркоманах, что официально находятся на лечение в наркологических диспансерах. Ежегодно в России от наркотиков умирает около 70 тысяч человек, то есть пять тысяч каждый месяц. Ежедневно впервые пробуют наркотики и становятся новоиспечёнными наркоманами примерно 235 людей. За один год, это почти 90 тысяч человек. Один наркоман приводит в свою компанию  за год от 4 до 7 человек. Вот такие печальные и пугающие цифры привела на классном часе  в ГБОУ РЭЛИ психолог реабилитационного центра «Иремель»  - Оксана Ивановна Белышева. А ведь какое количество наркоманов остаётся незамеченным – это и представить страшно. Бросить не просто.   В своей лекции Оксана Ивановна объясняла воспитанникам, как правильно вести себя при встрече с наркоманом,  как избежать опасной ситуации, как сказать  «нет»,  и не стать товаром для наркоторговцев.  И не поставить собственной рукой на своей будущей жизни крест. 
Оградить ребенка от наркотиков в современном мире сложно, особенно в крупных городах мегаполисах.  Наркоторговцы, находят всевозможные пути для проникновения наркотиков  в подростковую среду.  В  реабилитационном центре О.И. Белышева  сталкивается  с ребятами, которым едва исполнилось 12 лет. Кто – то приходит лечиться с семьей, кто-то обращается индивидуально. Наркотики не знают разделения  в возрасте, и разделения слоев в обществе.  Они везде и всюду. Жизнь наркомана коротка  и исход всегда одинаков. 
Часто случается, что родители, узнав о случившейся с ребенком беде, пытаются скрыть этот факт от окружающих, чтобы избежать осуждения. Становясь тем самым соучастником, и в этом случае уже вся семья нуждается в помощи и поддержке. Начинается созависимость близких,  у которых, как правило, в дальнейшем появляются  болезни, нарушения в характере личности, срывы, гнев, страх и д.р. 99% людей живущих рядом с зависимым человеком нуждаются в психологической помощи, поддержке, так как из-за стресса ведут себя стереотипно, что в целом только усугубляет ситуацию. 
  Выступление О.И. Белышевой  в Республиканском экономическом лицее-интернате было очень важно и значимо, как для обучающихся ребят, так и для будущих выпускников.  Ведь выходя из стен лицея- интерната, ребята попадают в большую жизнь, где уже без воспитателей самостоятельно придется самим делать правильный выбор.
НЕ бойтесь обсуждать с подростком проблему наркомании, чем раньше вы начнете, тем больше шансов уберечь его будущую жизнь.  Даже если вы знаете, что ваш ребенок никогда не будет пробовать, говорите с ним о миллионах  потерянных  жизней, несбывшихся надеждах, мечтах. О том, что  попробовав один раз наркотик, он может навсегда потерять свою мечту стать летчиком, инженером, хирургом…. Никогда не создаст свою будущую счастливую семью и не увидит детей. И его жизнь будет просто товаром для наркоторговца, жизнь с билетом в один конец…. Скажи наркотикам – НЕТ!

10.11.2015г
Автор:  Е.Н. Тимошенко