Чаинское восстание ч. 13 Музей, Ренкус

Петров Владимир
      2015 год мне запомнится и тем , что наконец -то стало меняться отношение к изучению Чаинского восстания и не только в самом Томске.
      23.04.15 года проект Томского областного краеведческого музея « Чаинское восстание" ( опыт документального театра в музее) вошел в число победителей 12  Грантового конкурса « Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект предусматривает создание пьесы на документальной основе . Из сообщений известно, что постановкой пьесы займется  Ротенберг  И.В. ,главный режиссер ТЮЗа, а созданием пьесы Калужский В. К сожалению в июле 2015 г. Ротенберг покинул томский Тюз, но надеюсь, что это не отразится на постановке будущей пьесы.
      Конечно, очень важен художественный взгляд на происходившие события. Пусть даже и в таком усеченном варианте.
      Отмечу также и повесть « Восставшие в аду» Валерия Старовойтова автора Проза.ру., которую автор уже выставил на сайт и обещал мне закончить в ноябре 2015 года.
      Жгут исторические факты о восстании, жгут…
      Благодаря деятельности работников краеведческого музея появились новые материалы о Чаинском восстании, которые я привожу в выписках , касающихся непосредственно Чаинского восстания – документы о Ренкус С.Я.. интервью  с жителями Чаинского района Кочетовым  и Барминым, опубликованные на сайте Сибиряки. онлайн

     Ренкус Степан Яковлевич (1898-1938 гг.) Судьба в документах
Работая в  Центре документации Новейшей истории Томской области, воспитанники  Северского кадетского корпуса Иван Плотников, Артемий Гордиенко и  сотрудник Томского областного краеведческого музея Татьяна Назаренко собрали информацию о  Степане Яковлевиче  Ренкусе - коммунисте, советском работнике,  участнике  ликвидации Восстания  спецпереселенцев 1931 г. в Чаинском районе
 
       По материалам учетной карточки 1936 г.
1898 г.р., крестьянин, по основной профессии землероб, имел свое хозяйство. Образование – сельская школа (начальное), вступил в ВКП(б) в ноябре 1919 года. В других партиях и ВЛКСМ не состоял. <Исключению из партии подвергся в 1937 г., что  в  учетной карточке не отражено >
Послужной список.
С марта 1917-август 1918 Землероб, имел свое хозяйство.
Август 1918-май 1919 Дезертир белой армии
Май 1920-февраль 1923 Продагент Губпродкома
Февраль 1923 - октябрь 1924 Председатель Вика и РИКа
Октябрь 1924 - август 1925 Председатель потребительского общества
Август 1925 -июнь 1926 Землероб на своем хозяйстве.
Июнь 1926 - май 1927 Председатель Мало-Песчанского РИКа
Май 1927- июнь 1927 Инструктор Окрисполкома
Июнь 1927- март 1929 Председатель Кривошеинского РИКа
1929-1 марта 1931 Председатель РИКа Чаинского района
1 марта 1931 г – 1932 г. Председатель Чаинской райпотребкооперации
Май 1932 – январь 1935 Председатель Каргосокского РИКа
С 1 января 1935 г- апрель 1935 г Председатель Александровского РИКа
С апреля 1935 г Председатель Колпашевского РИКа
 
Взыскания имел
13/12-1929 – за дачу рекомендации в партию чужеродному элементу – строгий выговор с предупреждением,
10/11-1931 – за непринятие мер по снабжению учителя или учителями – выговор.
22/12-1931 г. – выговор за непредоставление плана мобилизации средств.
 
Ф 30, Оп. 1 д. 138. «Сведения о ликвидации кулацких банд и переписка спецпереселенцев в Чаинском районе. 1931-1932 гг».

Письмо из Гришкинской Ячейки ВКП(б) от 1/8-31. Автор – Ренкус Степан Яковлевич. Л. 18-19, продолжение на 25.
Л. 18.
Товарищ Архипов!
31 в ночь к нам пришли силы. Ездила разведка наша до Хамовки. Они не показались. После боя в Бакчаре, видимо, почувствовали. Выявилось, что крестьян они обезоруживают, все оружие под давлением берут, лошадей тоже у крестьян на восстание, но пока случаев нет ухода с ними крестьян. Банды пока выявлены в 300 (из слов крестьян Хамовки), оружие имеют не все, Есть несколько наганов, и винтовок, видимо, где-то похитили в верховских комендатурах. Есть предположение, что Гладких захвачен в пути проезда сюда. Отряд вверх собран. Выедет в 12 дня, я остаюсь в Бакчаре.
Л. 25.
Подошли из Тиги они. Из Тиги они могут двинуться сюда, к нам. У меня горе и нет оружия, то есть если есть, из берданок ящик и патроны. По-за речкой от Поповки в Щелканово часть кулаков движется к Подгорному. Не вооруженные. Будьте бдительны и осторожны, пустите разведку вновь в пос. Орловка, так как всем надо быть бдительным *Неразборчиво фамилия, возможно Закомусов* едет с отрядом.
1/8-31 Ренкус.
Ослаб без сна. Пошлите конвертов.
В том же письме, л. 19:
Товарищ Архипов!
Посылаю тебе плотников и пильщиков и др. Используй их на постройке нардома. В бандитизме не замечены, но из Бундюра по разного рода соображениям их убрали.
31/7-31. Ренкус.

                Докладная, написана С.Я. Ренкусом. Л. 22, 22об
                Чаинскому РК ВКП(б)
                Докладная.
      С момента выезда отряда из Бакчара ночью а 1/8-31 г. в Бакчаре и окружающих поселках пока что все спокойно. Наш отряд в пути следования вверх освободил из школы выше Истомино 8 человек, из них ряд вахтеров и наших нарочных, продвигавшихся вверх. Ребята побитые, но убитых нет. Их конвой вокруг школы весь побит, наших убитых нет. Отряд  двинулся дальше, но есть сведения, что банда движется к Галке, но это не определенно. В школу, где наши сидели ребята, арестовали *неразборчиво, 60 или 80*) человек. Послан конвой за ними.
Действуют в пределах Бакчарского и Тигинского сельсоветов, особо ничего нет. Посланный мною арестованный деньгодел Гаклемишев (?), видимо, вез продукты банде, так как после его ареста я вскрыл его лошадь (телегу – Т.Н.) и (нашел) 2 куля картошки, тогда как говорил мне при аресте, что едет для поездки совместно с одним знакомым на Истомино в Нарым. И как это он попал в Бакчар? Это не лучше раненого (ранешнего?), которого я вчера вам послал, приехавшего из России, и вдруг оказавшегося во время боя среди нас и вместе с ним 3 куля хлеба и масла килограмма 4.
     Коротенько о сражении в Бакчаре.
Когда мы были в пос. Орловка, и узнали, что банда ушла на (неразборчиво) через тайгу, то часов в 2-3 на день нашего приезда в Орловку, мы немедленно выехали в Бакчар, и немедленно узнали, что вокруг нас банда. Подготовились и ждали в избе школы, И в 7 вечера – банда, конях на 30, будучи в обмундировании наших вахтеров и комендантов, которых наш отряд освободил, как указывал выше. Под вид комендантов сняли наш пост на новом мосту в Бакчаре совершенно втихаря (?)… и едут спокойно так по деревне. Когда мы срочно… из школы и бросились они на нас с большими криками Ура и вообще сильным шумом. Карьером одновременно коней спущают, и мы открыли огонь, подпустив (?) на 20 сажен. Начали биться. В это время у нас молодежь из наших рядов стала разбегаться и мы остались 7 человек в 6 точках. В результате сбили их атамана и затем другого попали, третий. Свернули и бежать в огород. Остальные поворачивают лошадей и бежать, третьего ребята убили в огороде. Если бы мы не свалили атамана первым, не создали бы паники среди их, возможно, они бы нас разбили, так как они тоже видели, что наши потекли. Иначе нам бы было плохо, а так они уехали битыми. Девятов, секретарь Бакчарского с/совета был тоже арестован в этой школе. Сейчас рассказал, что этот атаман, которого мы убили, играл у них главную роль
Вот, в результате сегодняшнего спокойствия сообщил вам подробнее, что было.
Почему вы нам не пишете, как там у вас дела теперь (?) Что в (неразборчиво), куда все кулаки продвинулись, о чем мы вам писали. С тов. Пестянковичем надо связь крепить, Так не годится. Надо чистой бумаги и у нас. Шлите чистой бумаги и конвертов, т.к. у нас этого нет. Видимо, арестованные дальше будут в большом количестве. Вы готовьте помещение и вообще.
Ренкус.
 
                Нарымскому окружкому ВКП(б)
 
                От бывшего члена ВКП(б) Ренкус С.Я.
 
                Заявление
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
В июле 1931 г в момент кулацкого восстания в Чаинском районе я был начальником отряда по борьбе с бандой и в первом бою в с. Бакчар Чаинского района мы убили несколько бандитов, и когда прибыли отряды с т. Долгих, банда была через несколько дней ликвидирована. Ликвидация кулачества как класса в районах Нарымского округа происходила в суровой классовой борьбе.
За все эти годы я работал во всех районах Нарымского округа и никогда нигде не хныкал, а работал честно.
Ренкус. 24/09 - 1937 года

Ренкус Степан Яковлевич. Арестован: 8 декабря 1937 г. Приговорен: 26 октября 1938 г., обв.: право-троцк. орг-я. Приговор: расстрел. Расстрелян: 26 октября 1938 г. Реабилитирован: В январе 1958 г.

        Добавлю, что в настоящее время опубликованы следующие данные о аресте Ренкус:

     Ренкус Степан Яковлевич
Родился в 1898 г., Томская обл., Кривошеинский р-н, с. никольское; русский; образование начальное; член КПСС; райдоротдел, заведующий. Проживал: Томская обл., с., Кривошеино.
Арестован 8 декабря 1937 г.
Приговорен: 26 октября 1938 г., обв.: право-троцк. орг-я.
Приговор: расстрел Расстрелян 26 октября 1938 г. Реабилитирован в январе 1958 г.
Источник: Книга памяти Томской обл
   Также отмечу, что Ренкус  называет Бакчаром  скорее всего нынешний Усть-Бакчар Чаинского района.

      Интервью проведено в с. Подгорное, в Подгорнской районной больнице, 16 сентября 2015 г. На интервью присутствовали с.н.с. ТОКМ Назаренко Т.Ю., зам. директора по науке Ширко К.Н., драматург Калужский М.В., зав. Подгорнским филиалом ТОКМ Решетникова З.С.
    Дополнено результатами интервью 15 сентября 2015 г., провела Решетникова З.С.
Бармин Петр Павлович родился 22 октября 1922 г., с. Бекташ Каминского с/с Барабинского района Новосибирской области. Семья раскулачена, проживала в пос. Хамовка (наст. Веселый) Чаинского района Новосибирской области. Свидетель событий Чаинского крестьянского восстания 1931 г. В настоящее время проживает в пос. Усть-Бакчар Чаинского района.
 
          О родословной.
Если говорить русским языком и с политической точки зрения, то я родился в семье кулаков, раньше ведь как было – раскулачивали.
 Особо-то я своей семейной истории не придавал значения, не интересовался.Прадед был, его Яков звали. Дед был, его звали Герасим Яковлевич Бармин, Бабушку – это его старуху, звали Екатерина Даниловна.
Отец – Бармин Павел Герасимович,  мать – Степанида Васильевна, девичья фамилия ее была Кондратьева. У меня был один брат и сестры. Ну, забыл сказать, сначала нас пятеро было. Некоторые в ссылке умерли. В 4 года. Самый старший – я, 1922 года, второй брат Владимир, Анна, Мария, и сестра еще, Валентина. Нюра была долго жива. В Томске похоронена, Мария похоронена в Шегарском районе. А я, самый старший – жив, мне 93 года.
Жену мою звали Таисья Ионовна, сейчас ее уже нет, у нас трое детей. Первая дочка уже умерла – Раиса, а Володя и Валя – те живы. С дочкой Валентиной я живу в Усть-Бакчаре.
 
       О раскулачивании.
 
      Когда нас раскулачили в 1930 году, то мне было 8 лет, а в 1931 году, как нас сюда сослали – 9. В 1931 году в мае месяце нас сюда ссылали. Маму, папу, бабушку и еще прадеда (дальше он везде упоминает деда, и, судя по всему, речь идет именно о деде – Т.Н.) Привезли нас в Барабинск. Посадили в телячий вагон, и повезли в Томск, до станции. Скорее всего – это была станция Томск-2. Взрослых, в том числе и меня посчитали взрослым, отправили на берег и повезли пароходом, а брата, сестер и мать – их повезли на в паузке. Пароходишко был такой маленький.
     Довезли до Усть-Бакчара, там выгрузили взрослых, а мать с ребятишками все продолжала по Чае плыть, по Парбигу и так далее. Мы пошли пешком, и дошли до деревни Хамовки. Там жили старожилы, там нам поставили палатки и стали жить в палатках. Были все время в ожидании. Я хорошо помню, говорили: «Ну неправда, чтобы нас насовсем сюда, обратно отправят». А там был дед, Илья Абатуров, вместе с нами высланный, из села… забыл... так вот он стал рубить избенку сразу.

* Из интервью от 15 сентября,
 
       Нас выгрузили на пристани в Усть-Бакчаре (Устье двух рек, Бакчара и Парбига). Отец, дедушка и бабушка пошли смотреть земельный участок на дер. Хамовка, что выделила власть. Хамовка получила свое название оттого, что там поселились два брата, одного из которых звали Иваном, а как звали второго – я не помню. И были те братья такие хамовитые, старались захватить все больше и больше хорошей земли, что лучше поддается раскорчевке, что люди в их честь так назвали деревню. (Потом Хамовку стали называть Веселое. Сейчас это умирающая деревня. – З.Р.)
      В этой деревне начали строить бараки. Следующим летом там уже стояли избы*.
Ширко К.Н. Скажите, а у вас была обида на Советскую власть?
Я вам откровенно скажу: обида была вот какая. У каждого отобрали свой дом, у каждого отобрали своих лошадей, у каждого отобрали своих коров, у каждого отобрали свои машины – все, что было. Вот на это обида была. Хотелось свое хозяйство вернуть.
Ширко К.Н. А у вас лично была какая-нибудь обида?
Не-ет, я то что. Я то этого ничего не знал. Старшие – отец, бабушка, дед… Никогда об этом речи никакой не было. Отец понимал, что это все бесполезно, ничего все равно не даст.

                О восстании 1931 года.

    И вот в августе месяце пришли в количестве примерно 20 человек. Неизвестно кто, верхом скачут, никому ни слова не говоря, все вооружены, кто с берданкой, кто с двустволкой, значит, с ружьем. С дробовиками, не боевые ружья. Подъехали. Говорят: «Едем мы с Бакчарского поселения (с Усть-Бакчара – Т.Н.), и ищем людей, которые будут с нами выступать». Дед говорит: «А против кого выступать?» «Вот, против комендантов». Было два коменданта, один Назаров (накануне Петр Павлович называл фамилию Морозов), другой Асюкевич. Один высокий такой, а второй сухонький. У нас был склад с продуктами: с мукой там, с крупой, все. И вот говорят: «Собирайтесь: женщины там, дети, старики, у кого топоры, у кого вилы есть». Собирайтесь и пойдем.
     Мужики говорят: «А что будем делать?» Они: «А какое ваше дело, что прикажут, то и будем делать!» Глядим, выводят двух комендантов. Арестовали. Говорят: «Будем отправлять их в село Бундюр». Комендантов забрали, посадили на дроги – знаете, такие, из жердей. Асюкевича посадили и повезли его. Двое наших.- Круман и Соколовский – вспомнил я его фамилию, вчера никак вспомнить не мог, как правильно – повезли. Круман и говорит: «Давай мы его расстреляем, что мы его повезем?», а Соколовский говорит: «Это не наше дело. Сказали везти в Бундюр, а там что хотят, то и делают с ним» И таким образом он этого коменданта спас.
      Что в Бундюре было, я не знаю. А эти повстанцы поехали в Усть-Бакчар. А там был мост через р. Бакчар. И вот они переехали через мост. А в районе подняли все комсомольские, партийные организации – ну, против восставших. И они (мобилизованные – Т.Н.) их (повстанцев – Т.Н.) обстреляли. (Об этом бое – в донесении С.Я. Ренкуса ). И эти побежали назад, а там мост, настил, разобрали. Они вернулись, а настила то нет, и они побежали - вплавь. Ну народ стал думать: «А против кого восстание-то, с кем воевать? Ну, комендантов увезли, а дальше куда?»
    Мужчины решили уйти из палаток и спрятаться. Ночью приезжают, а мы и не знаем кто – солдаты это или бандиты. Лежим. Вот слышим, по палатке стучат: «Хозяин дома?» А не отвечает никто. «Не бойтесь выходите, мы разведка. Из воинской части». Мы выходим, глядим – в форме, на лошадях. Спрашивают, что это за поселок и где Паромное. Мы указали – там тоже организовалась группа таких же людей (повстанцев Т.Н.). Гляжу, на лошадях все, пулеметы.
Старик Абатуров взялся бежать в лес и там спрятался. Смотрит: луна светит и штыки блестят. Мимо прошли и ушли.
      До Паромного ушли, стали стрелять из пулеметов. Из пулеметов постреляли и дальше пошли. А там, где Парбиг, моста не было, а был паром. И пошли они на Бундюр. А что в Бундюре было, не знаю, врать и добавлять не буду, не видел. Кого стреляли, расстреливали ли, что там делали – этого не знаю, не был.
 
               *Из интервью 15 сентября 2015 года.
 
      Илья Абатуров поранил руку на работе. Один из повстанцев показал на Абатурова и предложил взять его в отряд. А второй ответил, что в отряде нужны здоровые люди. Тем не менее, при приближении войск сов. власти Абатуров ушел в лес и спрятался. Но его заметили и велели подняться. Страшно, но пришлось подниматься. А возраст–то уже не молодой. Красноамейцы отпустили его домой.
Крумен тоже не пошел с повстанцами, а ночью с женой и двум дочерьми попытался скрыться на лодке от них (от повстанцев или красноармейцев – непонятно – Т.Н.)     Но его поймали и расстреляли. Жена его вскоре умерла. Дочери остались голодными, без родителей, их морили голодом, выжить они не смогли, тоже умерли. Эта семья похоронена в Веселом.*
А потом про это восстание все и забыли. Молодежь о нем ничего не знает.

Калужский М.В. А что, кто-то вспоминал?
Нет. Люди то были неграмотные, их и подняли. Как можно было восстание поднимать: ни вооружения, ничего.
Ширко К.Н. Стоило ли протестовать? Или вообще не надо было протестовать? Или как-то по-другому надо было?
Это люди были безграмотные. Они ведь как думали? Они думали восстание поднимут – О! Мир перевернут! Внутри государства самого. А ни оружия не было, ничего.
Калужский М.В. Так они хотели мир перевернуть, или восстали, потому что голодно было?
    Нет, они восстание сделали, потому что им власть не нравилась. Вот в чем дело. Голод – само собой, ничего не сделаешь. Но они хотели власть сменить. Ведь это восстание не только прошло по нам, но и в Новосибирской области было. У них свой какой-то Центр был. Они же не могли сами по себе так сорганизоваться!
Назаренко Т.Ю. Откуда вы знаете, что восставшие хотели власть перевернуть? Вы слышали от них, как они лозунги выкрикивали, или вы узнали про их намерения когда-то потом?
   Это потом уже, потом. Когда заваруха прошла, стали в газетах печатать, например, «Советский север».

...Уникальны воспоминания Петра Павловича, а ведь на момент восстания ему шел всего лишь девятый год. Вот он описывает арест двух комендантов - Вначале называл Морозова и Асюкевича, а затем уверенно назвал Назарова и Асюкевича - отмечу, среди арестованных комендантов, впоследствии освобожденных в Бундюре есть фамилия Назаров, Асюкевич не называется, но исследование продолжается. Среди комендантов Парбигской комендатуры был и Морозов, но он не арестовывался восставшими, а вот его фамилию Бармин помнит много лет. Бармин называет также лиц,отвозивших комендантов в Бундюр - Круман и Соколовского, приводит рассказ Абатурова. 


        Кочетов Александр Кузьмич 1936 г.рожд.

Пенсионер, проживает в пос. Бундюр. Интервью взято у него дома, в пос. Бундюр. Интервью брали Назаренко Т.Ю., с.н.с. ТОКМ; Перехожев С.В., директор ТОКМ; Ширко К.Н., зам. директора по науке; Калужский М.В., драматург; Решетникова З.С., заведующая филиалом ТОКМ в с. Подгорное. Присутствовала жена А.К. Кочетова – Галина Геннадьевна Кочетова.
 
Примечание: Супруги Кочетовы постоянно подтрунивают друг над другом: «;7 лет живем, не знаю живем, не знаю – маемся». Шутки на счет «Не говори много – посадят» -  специфичны, но это именно шутки.
 Сын ссыльнопоселенца, родители – свидетели восстания.

     Я сын кулака. Жили в Новосибирской области на станции Чулым. Сейчас - город Чулым. Да какой он город. Я там два раза был – так! Отец – Кузьма Никифорович, а мать – Прасковья Ивановна. Их переселили сюда в 1931 году.
Перехожев. А в Сибирь откуда приехали?
     Мать с Украины была привезена маленькой, переселились сами, а откуда – не скажу. А отец так и жил в Чулымской области. Там они с бабушкой и снюхались, как говорится. Мать у меня 110 лет прожила, отец – 75. Отец - за что был сослан, тем и занимался. Он держал хозяйство свое, маслобойку держал. При Николашке же тоже были ссыльные, так он принимал этих рабочих, содержал их у себя. Рабочий должен был помогать, значит, что он день масло бьет, а день сам.
Жена: смотри, заберут тебя, останусь на старости лет одна.
Не заберут. А заберут – кормить будешь.
Есть статья, писала по интервью с бабушкой (мамой-Т.Н.) Красноперова Лариса, корреспондент такой была. Она все написала правильно.
Жена: Написала с ее слов, это я помню.
Бабушка у нас не знала документов, что о чем. Потом нашла через 30 лет сестру в Алтае. Посылали по разным сторонам. И она поехала. А документов не давали, колхозы и разные организации. Давали только справочки, где работали. Бабушка тоже все ругала: «Ты много не говори, Шурка, а то меня посадят».
      Прибыл в Бундюр мой отец со станции Каяк Чулымской области. Я родился тут, в 1936 году. А раскулачили то нас в 1931. Были братья и сестры, но никого не осталось. Привезли 2 брата и 2 сестры. Одна умерла в 4 года с голоду. Один брат, Николай, на войне погиб, а второй, Владимир, инвалидом пришел.
Здесь то – на кочки выкидывали, кого где раскидывали. До Усть-Бакчара шли на барже, отец рассказывал, а дальше по гарям шли, и скарб на себе какой был несли. Комендатура была. И уже школа красная была построена, стояла.
Калужский. Какое хозяйство было у родителей?
Лошади были, коровы, свиньи и маслобойка была.
 Решетникова – Что со слов отца можете рассказать о восстании?
      О восстании.
     В 1931 году, стали проверять, кто на что способный. Ходили, говорили: «Завтра восстание будет, подпишись». А отец сказал: «Какая есть власть, такой подчиняться буду», ему говорят: «Не подпишешься – мы тебя сами убьем». И он утром – за речкой землянка была, и вот он ушел за речку в лес. И слышит – в Новосибирске уже отряд собрался истребительный (повстанческий – Т.Н.). И у нас собираться – кто с вилами, кто с чем… баламуты. Ну, их постреляли. Слышит – топот коней при пароме – помните, где на Парбиге был паром? Нет? Ну ладно. И потом уже другие едут. А Малов (который подавлял восстание – Т.Н,) был участником того отряда. И у них, у советских, были списки, а при них росписи. Собрались у школы, кого постреляли, кто удирать. Кто успел убежать, за тем ночью приехали. Этих в Колпашево. Ну, которых размыли. Вот Лигачев был виноват, что не организовал похороны, а погребение то размыл. Недовольство в народе было.
Калужский: А как у отрядов Советской власти оказались эти списки с подписями конкретных людей?
Назаренко: То есть вы хотите сказать, что те люди, которые собирали незадолго до восстания списки сторонников – это были провокаторы?
        Они были… как это, не провокаторы, а подосланные. Когда советские сюда приехали, им передали списки – пожалуйста. Кто собирал списки, они были тоже ссыльные. Плотников, говорили, Василий, Фомичов тут, дед, жил. Их уже нет в живых.
Ширко: Почему только здесь решили сделать такую провокацию? Ссыльные же везде были?
      А не только здесь. И в Крыловке было так же. Иванов, Гаврила Нефедыч, в Озерном жил … За булку хлеба, значит, их собрали там: кормежка будет , все, дальше будем действовать. На Бакчар пошли… Он тогда Селивановкой назывался.
Решетникова: Им дали хлеб, и за хлеб они пошли?
Пошли… Пешком же шли, до Болотовки дошли. Дорога то шла старая, через Андарму, по берегу. Остановились, начали… здоровый такой детина был. Отбой сделали.     Гляжу, конвоиры стоят. Они их и вели на то, чтобы с ними было проще разобраться. Дали по две булки хлеба нам на дорогу. А я (Иванов Г.Н. – Т.Н.) лежу. Фамилию я свою не записал. Придумал другую, которых здесь не было. Гляжу, эти кемарят. Я пополз в кусты. Я как лупанул до Озерного, прибежал с этим хлебом домой, хлеб отдал, сам спрятался. Думаю, фамилия не моя, а если морду увидят, узнают – пропал.
Назаренко: То есть восставшие заманивали к себе, привлекая народ хлебом? Организаторы таки были?
Перехожев: Выходит, это была провокация?
Да. А кладбище их – возле школы. Я в школе уже учился, кресты находил. Они упали, там осинник такой…Мать не рассказывала. Общего кладбища не было. А нашел так. Удрал с урока, не любил… В туалете спрятался, сижу – директор, Бондаренко, идет. Куда мне спрятаться? Я ползком в кусты. Ползу, гляжу – крест. Еще страшнее стало.
    Это расстреляли, а родичи их поставили. Разрешили не разрешили – а ставили.
Решетникова: А про кого в деревне говорили, что тут лежат их родители?
Были. Баландины, много однофамильцев, Лариковы потом… Это я слышал, что люди говорили.
Калужский. Подождите, еще раз. Это выходит, что восстания как такового не было, восстание было спровоцировано, для того, чтобы…
Проверить, доволен человек советской властью или нет. Но отец так и прожил. Он мне все время говорил, Шурка, будь осторожен, ты прочитай, и если не согласен, то так и пиши: НЕ СОГЛАСЕН.
… в 1931 оду на границе Парбигского и Бакчарского района был детдом. В Озерном.     Там детей погибло столько с голода, зимой их не хоронили, их просто штабелями складывали. Потому что хоронить было некому. Тетюшкин и Шевляков там потом памятник сделали. Детей весной закапывали, в общую могилу, как откапывали.
Есть слухи, что в Тайге, по реке Бакчар, есть целые деревеньки дезертиров. Сейчас они, разумеется, брошенные.
Назаренко: С комендатуры вас когда сняли?
   Родителей со спецучета сняли… Спецпереселенцы были. Их сняли, значит… Кого на фронт брали, тех сразу снимали. А кто здесь жили, то они без разрешеия коменданта не имели права за 3-4 километра отойти. Коменданты у нас были разные.
Котенев Лазарь Михайлович, Керипов – с Калмыкии, Потом Мерзляков, Колесников. Родители отмечались, ходили, но как часто – этого я не помню.

… Для меня очень важна публикация воспоминаний с Кочетовым, именно он и в телефильме 2011 г . показывал на лесок в Бундюре, где были похоронены расстрелянные крестьяне и   где он видел кресты. Еще тогда я подумал, что имена расстрелянных должны быть известны… Но не так все просто, Кочетов указывает на фамилии Баландиных и Лариковых – такие фамилии можно встретить и ныне в Чаинском и Бакчарском районах, значит история о Чаинском восстании будет продолжаться…

    На этом же сайте Сибиряки.онлайн опубликован отрывок из писем Агаты Генриховны Матис, попавшей в 1931 г. в ссылку из Анжеро-Судженска по национальному признаку- немцы.( добавление от 17 августа 2016 г, я знакомлю читателей с текстом, касающимся именно Чаинского восстания)

    Перебрасывали нас недалеко – немного не доезжая деревни Осиновки. Эта деревня состояла всего из 7-8 дворов
    Я выше, хотя и писала, что не видала борьбу, но здесь что-то случилось, что почти можно так назвать. Наверное, где-то рядом были люди, которые не были довольны, что их держали, и думали… (Вообще-то, я ничего не знаю, чего они думали, и писать про это ничего не возьмусь, кроме того, что я видела, и то, обычно, очень мало.
  Вот что я видела: было трое вооружённых мужчин, которые проскакали мимо нас по дороге, и одна женщина после их пробежала по дороге и кричала, что нашего коменданта посадили в амбар. Теперь добавлю ещё, что слышала. На третий день из Новосибирска прибыл карательный отряд. Собирали или назначили собрание. После собрания поставили мужчин ссыльных в ряд, и каждого десятого расстреляли. Тут попал и винный и невинный. Одной женщине-роженице, которая лежала в больнице, принесли картуз убитого мужа. Многих кругом нас арестовали. Отряд до нас не доезжал. Он остановился километрах в трёх от нас. Может быть, кто из ссыльных и знал про это дело, т.е. про этот бунт, который назвали восстанием. Но если и знали, то это были отдельные люди, но что касается меня и тех знакомых, которых я всех знаю, мы ничего про это не знали…

   Львова Э.Л., Нам И.В. Письма Агаты.  История репрессий глазами их жертвы// Труды Томского областного краеведческого музея: С. статей / Под  ред. В.П. Зиновьева, А.Г. Тучкова - Томск, Издательство "Ветер", 2008. С. 294-302.




На фото  картина художника Глазунова И.С. Раскулачивание 2010 г масло, впервые картина была выставлена в центральном выставочном зале московского Манежа в 2010 г.