Топор

Маргарита Набоко
                М. Набоко
                Миниатюра. 
            Купили топор и принесли его в дом.  Выделили место для постоянного пребывания, и он стал привыкать к своей полке.
Топор был немногословен. Ему очень хотелось с кем-то подружиться и развиваться, так как он недавно родился. Он познакомился с пилой, но она не очень понравилась, что-то с ней было не так. Возможно, голос…Такое впечатление, что она много курила, хотя не замечал за ней такого.  А так, когда она в состоянии покоя, вроде ничего. Подружка её, отвёртка, постоянно вертелась перед носом и мешала спокойно течь мыслям. Гвоздодёр был окружён  гвоздями и шурупами, ему было не до него. А топору очень хотелось с кем-то поговорить по душам, но было не с кем.
       И вот как-то раз хозяин принёс его на кухню. Положил на стол. Топор открыл глаза и увидел перед самым носом заполненную белыми хризантемами хрустальную вазу. Дневной свет сиял перламутром в воде. Цветы светились от счастья, что их заметили и срезали в саду, и сейчас они украшают обеденный стол.   
       Топор пытался произнести речь: « Вы кто, красавица?..»
«Я? Я – ваза. Стою здесь с утра до вечера и помогаю цветам радовать людей. А вы кто?»
« Я – топор. Колю, рублю, строгаю».
« Фи! Вы даже не в целлофане. На стол ставят фарфоровый сервиз, а ваше место в чулане».
         И ваза больше не произнесла ни слова. Топор после такой отповеди нахмурился и замкнулся в себе.  Решив, что он сыт всем по горло, перевернулся и воткнулся остриём в пол. Он сразу соскучился по тёмному чулану, по своей полке, по своим металлическим друзьям. И, подумав, решил, что пила  с отвёрткой были для него, как друзья, в самый раз. Хозяин, словно угадав мысли топора, положил его на его полку, заодно отругав себя за то, что скинул топор нечаянно со стола, попортив пол…