Озорник

Александр Исайченко
               
         В стае дельфинов появился малыш по имени  Тоб.

     В отличие от своих сверстников по подводному плаванию, он был неимоверным шалуном.
     Бывало, стая выйдет на поиск косяков крупной кефали и начинает окружать их плотным кольцом.
 
  А Тобу, непременно, - нужно было ворваться внутрь клубка перепуганной рыбы
и  погонять их.   Некоторые,- наиболее шустрые, даже выпрыгивали из западни и
уплывали от  дельфинов.

  А Тобу, - это только было и надо! Он мгновенно покидал стаю и кидался в погоню за беглецом,  совсем не прислушиваясь  к советам собственной мамы.


    Взрослые дельфины успокаивали её, как могли, и свистели Тобу, - о возможных
неприятностях.    Но до озорника они не доходили. Он продолжал играть!

   Вот и сегодня,  он понесся за  большой кефалью, которая в страхе  мчалась  по 
морскому простору. Маленький  дельфин высоко подпрыгивал над морскими волнами и
смотрел:  как его добыча металась перед ним. Иногда он догонял её и подбрасывал в
воздух.  Перепуганная кефаль, - только вздрагивала всеми своими плавниками и, упав в воду, пыталась спастись. 

   Она и не заметила, как оказалась почти на песчаной отмели, в двух шагах от берега. От страха она даже проскочила между ног  одного отдыхающего  человека, который любовался маленьким дельфином, заплывшим так близко к берегу. Человек понял, что рыба хотела спрятаться за ним, и стал махать  маленькому хозяину морей.

  Но на Тоба,  его сигналы не произвели никакого  впечатления. Он подплыл близко к отдыхающему и окатил его мощной струёй воды. Человек, от испуга, просто свалился в воду и уже на коленях, - стал выбираться на берег.

   А Тоб, увидев свою победу над взрослым человеком, только громко свистнул.

Оглядевшись, - стал искать беглеца. Острый его взгляд и невероятный нюх, сразу указали на  небольшой мысок. Тоб, подпрыгнул в воздух, и, набрав большую порцию воздуха, ринулся на поиски кефали.  А та спокойно плавала между большими скалами.


  Появившийся дельфин подплыл с сзади её и ударил  плавником. Большая рыбина 
оглохла и  всплыла на поверхность кверху брюхом.

 Тобу это не понравилось.  Он любил играть! Но рыба, скоро пришла в себя, и, взмахнув плавниками, стала удирать от дельфина.

 До его ушей донесся сигнал мамы: пора обедать!  Дельфин шмыгнул  носом и, догнав
форель,  проглотил её. 

      Больше забавляться  было не кем, и маленьким озорник начал кувыркаться в морских волнах!   Ему это очень нравилось!


    Мама устроила ему большую трепку и ещё раз напомнила о гибели дельфинов,
попадающих в сети рыбаков.  Тоб вспомнил, как он, играя с кефалью, чуть не вылетел на голый песок. Хорошо, что ему удалось оттолкнуться плавником  о  дно и уйти в глубину. А если бы тут были рыбацкие сети!

    Игривое настроение Тоба, сразу померкло и больше уже никогда не появлялось.

     - Маму нужно слушаться,- дошло, наконец, до него, - она плохого не   посоветует!