Тропа Эльда

Михаил Троян
Когда смотришь на эту книгу в кожаном переплёте, в душе царствует благоговение. С трепетом беру я этот фолиант в руки, провожу ладонью по  тисненой картинке, на ней изображена раскрытая книга, на листах которой видна рукоять меча и часть клинка. Рядом на рисунке лежит клыкастый череп трёхглазого тролля. Их сейчас уже нет в Скайриме, они теперь легенда, как и сказание о Даэдра который назвал себя Эльд Тотл. И на этих листах записано его откровение.    

                Путь Даэдра

                Глава первая

                Боэтия


Темнота…
Я привык к полному мраку. Даже уже не помню, как выглядит свет. Я много чего позабывал…
Зато сейчас слышу слова, они ласкают слух - любые, как благодать, если не слышал голосов тысячи лет. Не пойму, что говорят, будто издалека.
- Явись, явись!
А… это призывают меня. Раньше так было - давно, очень давно.
- Яви нам свой голос!
Я уже забыл, как он звучит, мой голос. Не было у меня уст последние пару тысяч лет, пребывал лишь в темноте и жутком холоде. Тела тоже не было, а вот холод меня измучил до скрежета зубовного. Если бы они были, зубки, стёр бы от досады. И видеть не мог, чувствовать - заточение одиночества, вот  что довлело надо мной эти последние века.
- Явись нам, Боэтия! Мы приносим тебе жертву! - это прозвучал зычный мужской голос. - Пусть твой дух войдёт в этого стражника, и ты увидишь человеческими глазами избранного тобой короля воров!
- Вы издеваетесь? - послышался громовой женский голос. - Жрец Яхорт! Ты слеп как курица! В этого стражника уже вошёл иной дух!
Я с усилием открыл глаза, потому что уже всё осмыслил, и мне не нравились те события, которые происходили, а тем более назревали. С усилием разлепил веки, слипшиеся от подсыхающей крови. Я был придавлен к столбу невидимой силой, давившей равномерно на всё тело так, что не мог оторвать от столба даже руки.
Это не план Обливиона. Тут немного другое видение  мира. Да и не это меня сейчас пугает, а стоящий передо мной воин в шипастых драконьих доспехах и с маской на лице, заносящий для удара зелёный ритуальный кинжал по которому бликами играл магический свет. А чуть дальше стоят на коленях, воздев руки  к огромной статуе воительницы с мечом в руках, служители и жрец в тёмном балахоне. По бокам горят два больших жарких костра из сложенных шалашом брёвен, а за служителями… за ними видны заострённые колы, на которых нанизаны обожженные трупы.   
- Нееет! Я бессмертен! - мой крик был такой силы, что воин невольно сделал два шага назад - так его ударило воздушной волной. И ещё мой голос ослабил силу, сжимавшую моё тело.
Сейчас это тело моё! Чувствую давление на кожу, судорожное напряжение  моих мышц.
- Кто стал на пути Даэдра Малога Бала? - женский голос громовыми раскатами бил по камням, заставлял дребезжать перепонки в ушах.  - Кто посмел вмешаться в деяния его и Даэдры Боэтии?
Закрыв  на миг глаза, я попытался вспомнить, где я существовал последнее время, кто я есть на самом деле.
Пустота... Много, много веков я не мог говорить, потому что не было уст, не мог слышать, ведь не было ушей! И видеть не мог, чувствовать - заточение одиночества, вот  что довлело надо мной эти последние века.
А перед этим? Где я был перед этим? Я не помню своего имени! А что я помню? Удары и острую грань меча или топора, гулкие удары по шитам, деревянным и стальным, кожаным и эбонитовым…
Эбонитовым? Я даэдра!  И душа моя была тысячелетие заключена в эбонитовом мече, зачарованном моим сердцем!
А воин в драконьих доспехах приближается, сейчас ударит магическим клинком!
Крик... Я могу кричать так, что они убегут в страхе, эти жалкие смертные. И я крикнул, но тело  моё теперь человеческое, другое. Воину этого хватило, он еле устоял на ногах и ударить мне в грудь кинжалом сразу не смог.
Зато я уже оторвал руки от столба, отчаянно рванулся вперёд, словно муха из липкой патоки…
Вырвался!
Нож уже опускался на мою грудь, вернее, горло, потому что я был в кольчуге. А на боку моём висели ножны с мечом. Но я не успевал его достать, поэтому просто ударил прямым толковым ногой, да так удачно, что воин отлетел до ступеней, чуть не упал. Он балансировал руками, а я подскочил и отчаянно врезал  ему в челюсть, аккурат пониже маски.
Удачный удар - воин затарахтел доспехами по каменным ступеням, несмотря на внушительную двуручную секиру за спиной. Служители и жрец уже вскочили, хватали в руки кто что, у жреца в руках оказался посох, видно, он ещё и маг. Один из служителей уже сдёргивал со спины валяющегося воина секиру. Я тоже не дрема - мгновенно сжал рукоять меча нижним хватом и прямо из пожен ударил по шее ближайшего служителя, стоящего в нерешительности с шипастой дубиной в руках. Мастерски ударил, клинок стукнул по шейным позвонкам.
Служители, увидев такое, в испуге бросились наутёк: кто по ступеням, кто просто убежал за большие валуны. Окружавшие… святилище? Да какое это святилище! Какое-то осквернилище.
Жрец пустил из посоха два огненных шара, отступая вниз по ступеням, я спокойно от них увернулся, спрыгнул к валявшемуся бессознательному воину, снял с его спины щит. Затем поднял ритуальный клинок и воткнул этому воину в горло. Увидев это, жрец понял, что лучше смыться и дал дёру вслед за служителями.
- Ты молодец, Э… - я не помню своего имени! И это откровение пришло ко мне на фоне горящих огромных костров и обожжённых трупов. Оглядевшись, созерцал вокруг лишь снег и скалы. Это место где-то в горах, далеко от людей, чтобы не видели этой мерзости. Хотя, статуя выточена из камня,  много труда вложено - не один год точили умельцы.
Ладно, сейчас нужно найти храм или подземелье, пошарить там, ведь в каком бы месте я ни очутился, всегда будут нужны деньги или золото. А раз меня тут чуть не прирезали, то я имею право забрать здесь всё, что увижу.
Спускаясь по ступеням вниз по скале, я бормотал имена, пришедшие на ум, чтобы дать себе имя. Броэрн, Бессоэрн, Фингемир, Борозх, Гимелар… Ничего не нравилось.
Эльд! Короткое, хлёсткое имя, не грубое и не нежное. Эльд… а фамилия пусть будет Тотл.
Эльд Тотл - а что? Мне нравится!
Итак, у меня есть имя, значит, я существую. И этот безумный мир продолжает удивлять - слева площадка, на ней палатка из коровьих шкур, возле неё валяются подвесные железные клетки, называемые скворешнями. Внутри палатки пентаграмма душ на которой зачаровывают предметы. Так из эбонитовой брони и оружия можно сделать даэдрическое оружие и доспехи. Для этого нужно сердце даэдра и двемерский магический сердечник. Ещё нужны заполненные камни душ, чем сильнее убитое существо, тем больше его душа.
Всё это я помню отчётливо, а вот о себе и своём существовании не помню ничего совершенно. Странно…
В другом углу палатки магическая лаборатория, на которой создают зелья. Причём это может делать любой. У кого есть ингредиенты для зелий. Результат может быть непредсказуемым, правда, более опытные делают зелья лучшие.

Ещё было странным то, что вокруг лежал снег, а под кольчугой у меня была не особо тёплая куртка, как и сапоги, но я не мёрз.
Ценного в палатке ничего нет оказалось, и я пошёл вниз по ступеням. Здесь проход был высечен в скале.
Ступени ещё не закончились, но я остановился как вкопанный осмысливая увиденную картину. Слева стояла привязанная к кольцам, вделанным в скалу, пара осёдланных коней тёмной масти, а справа… Там была странная площадка, огороженная заострёнными кольями, острия которых были направлены внутрь. Это напоминало небольшую примитивную арену, тем более, камни были красны от крови. Когда я подошёл к краю скалы передо мною открылся такой восхитительный вид, что я невольно залюбовался. Далеко внизу текла река, большая река, местами скованная льдом. Левее вздымались крутые горы, пики которых кололи облака, а весь остальной пейзаж занимало скалистое побережье и тёмное море. 
Да… жуткое местечко! Как там этого принца Даэдра звать? Боэтия? Я помню, что принцы бывают обоих полов.
Боэтия… Запомню, ещё она произнесла имя Малог Бал - тот мужчина. Эти двое творят в этих землях полное беззаконие и ещё умудряются найти поклонников. Ладно, поразмыслю над этим позже. Сейчас нужно уносить отсюда ноги, пока за меня не взялись серьёзно. Куда ехать и что делать дальше, поразмышляю в дороге.
Ни храма, ни подземелья у этого осквернилища не было поблизости, да и не удивительно. Зато измазавший свои костяные доспехи кровью воин порадовал. Я нашёл у него в широком поясе четыре кошеля с золотыми монетами. Под вычеканенным профилем на круглых монетах выгнутая надпись - септим. Буквы больше похожи на иероглифы, но я почему-то прочитал. Стянув с воина драконий доспех, забрал ещё его секиру, по лезвию которой время от времени проходила синяя волна энергии. Оружие зачаровано, так что стоить будет дорого. Себе, конечно, оставлять её не буду - тяжела. Такое оружие для прущих напролом, а я люблю побеждать мастерством и тактикой. Жалко, что лука или арбалета нет, без стрелкового оружия  чувствую себя немного беззащитным.
На одном коне приторочен к седлу щит - это моя лошадка , вернее того, кому принадлежало это тело, в котором сейчас пребываю. Интересно, откуда это мой предшественник - его что, сейчас забрали в Каирн душ? Если так, я ему не завидую - жуткое место. Мне нужно думать сейчас о себе, а не о других. Нужно зацепиться в этом мире, выжить. А он суров, этот мир, где из святилища делают площадки для жертв.
Забрав второго коня в повод, я вскочил в седло и был таков. Кони мерно рысили по тропе, петляющей вниз, когда я увидел двух мужчин, по виду охотников. Они были одеты в волчовки, поверх которых наброшена лёгкая кожаная броня с крестообразными бляхами. Штаны тоже кожаные, как и лёгкие сапоги. В руках луки, на боку в ножнах короткие мечи. Из-за плеча каждого виднеется тул со стрелами.
Завидев меня, охотники остановились. Светловолосые, глаза широкие, носы тоже. Вот будет смеху, если подъеду и спрошу: а какой вы расы, как называется народ, к которому я принадлежу?
Удачной охоты, - сказал я шагов за десять до них, а поравнявшись, придержал коней.
- И тебе доброй дороги, чужак, -  сказал старший охотник, светлую бороду которого уже посеребрила седина.
Ага. Я тут чужак. Да и не удивительно, для жертвы местного не возьмут, значит, затянули бывшего хозяина моего сейчас тела либо обманом, либо сыграли на человеческой жадности. В принципе я особо предшественнику не сочувствовал. Если бы не я, его бы просто закололи, а душу вытянули в такой розовенький  камень душ.
- Да я чужак, - помедлив,  сказал я. Нужно выкручиваться, как-то разузнавать всё так, чтобы у местных ко мне не было враждебности, а то ночью прирезать любого просто. - Я заблудился… Где здесь ближайший провинциальный город?
Охотники многозначительно переглянулись, но оглядев меня оценивающе, не стали переть на рожон.
Ближайший провинциальный город - это Виндхельм. Находится там, - старший махнул рукой на запад, я уже определил по веткам деревьев стороны света - с южной стороны ветки длиннее. А погреться ты можешь недалеко, тут две фермы поблизости. По тропе как раз и доедешь. А ты случаем, не от святилища Боэтии едешь?
- Да, а что? - Я как бы невзначай проложил руку на рукоять меча.

- Да так ничего. Туда разные люди приезжают, обычно из дальних мест жертву привозят, для жертвоприношения. Вот думаю, ты так и попал к ним. А сам-то откуда? Странно, что ты выбрался живым.
- Странно, что вы терпите у себя под боком такую мерзость!
- Не скажи! С Даэдра шутки плохи! Никто не хочет с ними связываться, даже ярлы!