Не фокусы, а фукусы

Влад Лившиц
  Фукусы - это  морские  бурые водоросли, которые обладают уникальной способностью извлекать из морской воды и концентрировать в своих тканях различные микро- и макроэлементы. Содержание этих веществ, необходимых для нормального функционирования организма, в морских водорослях во много раз выше, чем в наземных растениях. Некоторые же полезные компоненты, обнаруженные в водорослях, в наземных растениях не встречаются.
 Химический состав фукуса  почти идентичен составу человеческого организма и плазмы крови. Это источник целого набора витаминов микро- и маркоэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо бром, йод и другие), витаминов (А, витамину группы В, Е, К, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, альгиновая кислота, фукостерин, карагинин, ОМЕГА-3).  Фукус содержит фукоидан.
 
Полезные свойства фукуса:
    * обладает антисептическим действием;
    * способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов;
    * повышает иммунитет;
    * имеет противовирусное, противомикробное действие;
    * нормализует различные виды обмена веществ (липидный и пуриновый обмены);
    * препятствует тромбообразованию;
    * помогает при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе и т.д.
    * эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина.
    * выводит из организма ненужные элементы и шлаки.
 Фукус один из самых богатых источников йода. Причем йод присутствует в водоросли не только в виде солей, но и йодаминокислотных комплексов: моно- и дийодтиронина и дийодтироксина-тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой человека! Фукус - более эффективное профилактическое средство для предупреждения возникновения зоба и гипотиреоза, чем йодистые соли.
Полифенолы, которыми богат фукус, являются прекрасными антиоксидантами, обладают антибактериальным и иммуностимулирующим действием.
 
Противопоказания
   Заболевания, при которых противопоказаны препараты йода; индивидуальная непереносимость компонентов. При заболевании щитовидной железы необходима консультация врача.

Дозировка и способ употребления
   Для взрослых и детей старше 12 лет по 1-2 чайных ложки в день, предварительно замочив кипятком на 15-20 минут или размолов на кофемолке. При заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, фарингитах, для профилактики гриппа, ОРЗ, а также стоматологических заболеваний используются полоскания настоем фукуса. Для оздоровления и омоложения кожи, при неврастении, аллергических и кожных заболеваниях используются ванны, компрессы, обтирания.

Продолжительность курса
   Продолжительность курса 3-4 недели. После каждого курса следует сделать перерыв на 1-2 недели. Количество курсов не ограничено. Фукусы можно приобрести в зеленых лавках (100 г. в пакете).

  В Японии больных диабетом второго типа значительно меньше, чем в других странах. Специалисты считают, что основная причина этому - употребление населением значительного количества  фукусов.

Ссылки

1. Водоросль фукус
(http://www.calorizator.ru/product/sea/fucus)
Фукус – род бурых водорослей. Водоросль фукус еще называют «морским виноградом», «морским дубом», такие названия образовались из-за внешнего сходства.
Фукус представляет собой полутораметровую ленту жёлто-зелёного или светло-коричневого цвета с «ветвями», которые усыпаны массой парных воздушных пузырьков.
Произрастает водоросль в прибрежных зонах морей на каменистых грунтах. Во время отливов водоросль остается на берегу (калоризатор). В промышленных масштабах её добывают в Белом море.
Калорийность водоросли фукус
Калорийность водоросли фукус составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Состав водоросли фукус
В составе водоросли фукус входят витамины: А, В1, В2, В3, В12, С, D,Е и другие. Минеральные вещества: калий, кальций, магний,цинк, сера, йод, фосфор,железо, селен, барий и еще около 30 различных микро- и макроэлементов.
Полезные свойства водоросли фукус
Фукус обладает уникальным воздействием на организм человека.
Выводит тяжелые металлы и радионуклиды, нормализует пищеварительный и обменный процессы, нормализует холестерин в крови, препятствует образованию тромбов. Предотвращает болезни сердца, щитовидной железы, нервной системы, диабет.
Лекарства, изготовленные на основе фукуса, имеют ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, седативное, успокаивающее действие. Фукус очищает организм от шлаков. Является природным «сжигателем» жира, рекомендуется для лечения ожирения.
В результате исследований выяснили, что вещество, содержащиеся в водоросли фукуидан, укрепляет иммунитет человека, обладает противовирусным, противораковым свойством.

2. ФУКУСЫ (водоросли) - отзывы
(http://irecommend.ru/content/fukusyvodorosli)
Это морская бурая водоросль. Химический состав фукуса считается уникальным, так почти идентичен составу человеческого организма и плазмы крови. Это источник целого набора витаминов микро- и маркоэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо бром, йод и другие), витаминов (А, витамину группы В, Е, К, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, альгиновая кислота, фукостерин, карагинин, ОМЕГА-3). Также фукусы содержат фукоидан, он обладает противовирусным, противоопухолевым и иммунорегулирующим действием.
Т.е. получается пакетик рассчитан на 100 дней, принимать надо 4 неделю потом неделю перерыв и снова, итого получается пакетика за 55 рублей хватит на несколько месяцев, считайте очень полезный продукт практически даром!
На вкус конечно очень специфический, довольно соленый и привкус остается, ну можно потерпеть.
Кстати прием фукусов еще восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина и даже способствует росту стволовых клеток, легко усваив

3. Морская капуста, фукусы.
(http://www.diet-msk.ru/page5056)
 Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться
противовирусным (в том числе против ВИЧ-инфекции), противоопухолевым, иммунорегулирующим действием.
Химический состав фукуса
 Химический состав фукуса считается уникальным, так как почти идентичен составу человеческим организмом.
Один из основных компонентов этой водоросли – фукоидан. Фукоидан обладает тканей человеческого организма и плазмы крови. Эта водоросль – источник полного и сбалансированного набора микро- и макроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор, сера, железо, бром, йод и другие), витаминов (А, витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В12, Е, К, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты и другие). Также в составе присутствуют альгиновая кислота, ее соли, фукостерин, фукоидан, карагинин.
 Благодаря своему составу фукус по своим качествам превосходит многие натуральные продукты! Для примера – 10 г фукуса (в сухом виде) содержат столько же витамина D, как и 10 кг абрикосов, йода – как 11 кг трески, железа – как 1 кг шпината, витамина А – как 100 грамм моркови.
 К тому же, водоросль фукус малокалорийна (энергетическая ценность 100 гр фукуса - всего лишь 123 ккал).
Полезные свойства фукуса:
    * обладает антисептическим действием;
    * способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов;
    * повышает иммунитет;
    * имеет противовирусное, противомикробное действие;
    * нормализует различные виды обмена веществ (липидный и пуриновый обмены);
    * препятствует тромбообразованию;
    * помогает при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе и т.д.
    * эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина.
    * выводит из организма ненужные элементы и шлаки.

4. Что такое фукусы и зачем их едят
(http://womantrick.ru/chto-takoe-fukusy-i-zachem-ix-edyat/)
Для чего применяются водоросли фукус?
1. Фукус выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
2. Нормализует процессы обмена веществ, тем самым способствуя снижению излишнего веса;
3. Обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием;.
4. Улучшает пищеварение;
5. Способствует восстановлению нарушенного иммунитета;
6. Обладает противомикробным и противовирусным действием;
7. Оказывает антисептическими свойствами;
8. Эффективный антикоагулянт, препятствующий тромбообразованию;
9. Профилактика и лечение ревматизма, атеросклероза, гипертонии;
10. Обладает выраженным антицеллюлитным эффектом при наружном применении;
11. Омолаживает и восстанавливает кожные покровы;
12. Снижает нервную возбудимость при стрессах и повышенной нагрузке;
13. Используется для предупреждения стоматологических заболеваний;
14. Укрепляет структуру волос.
Регулярный прием водоросли фукус восстанавливает силы организма после перенесенных болезней, стимулирует защитные функции иммунной системы, регулирует углеводный и липидный обмены, способствует нормализации веса.

5. Фукус пузырчатый – полезные свойства морского винограда  У фукуса пузырчатого необычное имя, но от этого он не становится менее полезным. Другие названия: морской дуб, морской виноград. Этот представитель морских водорослей встречается вдоль северного побережья Соединенных Штатов.  В народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артрита и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др. При местном применении эту водоросль применяют при укусах насекомых, ожогах и заболеваниях кожи, а также для избавления от морщин. Способ применения фукусы:
С профилактической целью водоросли фукус следует принимать по 3-5 г (1 чайная ложка) в день, предварительно их можно размолоть на кофемолке и принимать в виде порошка, запивая водой или добавлять в готовую пищу.
Водоросли фукус входят в состав натуральных препаратов, и, благодаря своим свойствам, способствуют нормализации обменных процессов в организме, восполняют дефицит йода, витаминов, микро- и макроэлементов.

6.  Морские водоросли фукус
(http://vkusnoblog.net/products/morskie-vodorosli-fukus)
Состав и полезные свойства
В результате медицинских исследований было доказано, что для этого вида водорослей характерны противоопухолевые, а также иммуннорегулирующие способности. Таким образом, те, кто регулярно употребляет в пищу морские водоросли фукус, совершенно не подвержены риску возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, эти водоросли очень богаты самыми необходимыми для человеческого организма аминокислотами и жирными кислотами, а также целым набором витаминов - всеми этими компонентами они эффективно насыщают организм человека.
Благодаря своему особому составу, морские водоросли фукус широко применяются как в профилактике, так и лечении целого ряда заболеваний, которые могут возникнуть в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды. Именно поэтому экстракт водорослей фукус часто включают в состав медицинских препаратов, предназначенных для очищения организма от таких опасных элементов, как радионуклиды и тяжелые металлы.
Очень эффективны морские водоросли и в диетическом питании. Если их регулярно употреблять в пищу, смогут существенно улучшиться процессы обмена веществ и пищеварения. Более того, эти водоросли способствуют улучшению функции щитовидной железы, эффективно защищают от образования тромбов, регулируют уровень вредного холестерина, а также улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.

7. Морские Водоросли Фукусы Маримикс (крупка) 100 грамм
(http://www.golkom.ru/price/info/00187.html)
Морские водоросли - древнейшие растения нашей планеты, они обладают удивительной особенностью извлекать из морской воды и концентрировать в своих тканях различные микро- и макроэлементы. Содержание этих веществ, необходимых для нормального функционирования организма, в морских водорослях во много раз выше, чем в наземных растениях. Некоторые же полезные компоненты, обнаруженные в водорослях, в наземных растениях не встречаются.

Уникальность морских водорослей обусловлена еще и тем, что их солевой состав очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человеческого организма. В фукусе (Fucus vesiculosus), содержится практически полный и удачно сбалансированный набор химических элементов, которые легко усваиваются, не окисляют жиры и витамины, не образуют вредных соединений.

Микро- и макроэлементы участвуют в миллиардах химических реакций, постоянно происходящих в организме. Без них невозможны: формирование и построение тканей, особенно костей скелета, поддержание кислотно-щелочного баланса, нормальное течение процессов обмена веществ и энергии, образование и формирование белка, деятельность эндокринных желез и других жизненных функций на всех стадиях развития человека.

Прием "Маримикс-фукус" поможет скомпенсировать минеральную недостаточность. Высокая концентрация ионов калия, кальция и магния благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует кровяное давление, мышечные сокращения, проницаемость сосудов.

Фукус один из самых богатых источников йода. Причем йод присутствует в водоросли не только в виде солей, но и йодаминокислотных комплексов: моно- и дийодтиронина и дийодтироксина-тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой человека! Фукус - более эффективное профилактическое средство для предупреждения возникновения зоба и гипотиреоза, чем йодистые соли. Тиреоидные гормоны стимулируют белковый синтез, рост, развитие и дифференцировку тканей, участвуют в транспорте аминокислот, сахаров, кальция. Недостаток йода вызывает заболевания щитовидной железы, нарушает нервно-психическое развитие, ухудшает нервно-психическое развитие, ухудшает умственные возможности, может быть причиной бесплодия и тяжелых системных заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ суточная потребность в йоде у подростков и взрослых - 150 мкг, беременных и кормящих матерей - 200 мкг.

Широкий спектр витаминов, содержащихся в фукусе, позволяет постоянно поддерживать организм в хорошей форме, регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому восстановлению сил после нагрузки и болезни.

Уникальные вещества бурых водорослей - полисахариды: альгинаты, ламинарин, фукоидан. В наземных растениях таких веществ нет. Они активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы и кровяное давление. Альгинаты - ловушки для воды и ионов. Они способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, регулировать водно-солевой обмен, а также уровень холестерина в крови. Набухая в желудке, альгинаты нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, вызывают чувство сытости и поэтому фукус используется в диетах для снижения веса. Присутствующий в фукусе манит, являясь мягким мочегонным средством, помогает выводить из организма избыток жидкости.

Полифенолы, которыми богат фукус, являются прекрасными антиоксидантами, обладают антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Показания к применению

Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, источника природного йода при:

- пониженном иммунитете;

- избыточном весе, нарушении обмена веществ;

- дисфункции кишечника, запорах;

- заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем;

- реабилитации после радиоактивного облучения, химио- и радиотерапии;

- проживание в районах экологически неблагополучных, в регионах дефицитных по йоду (Забайкалье, Алтай, Тува, Северный Кавказ, Башкортостан, Ивановская, Тверская области и др.).

Противопоказания

Заболевания, при которых противопоказаны препараты йода; индивидуальная непереносимость компонентов. При заболевании щитовидной железы необходима консультация врача.

Дозировка и способ употребления

Для взрослых и детей старше 12 лет по 1-2 чайных ложки в день, предварительно замочив кипятком на 15-20 минут или размолов на кофемолке. При заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, фарингитах, для профилактики гриппа, ОРЗ, а также стоматологических заболеваний используются полоскания настоем фукуса. Для оздоровления и омоложения кожи, при неврастении, аллергических и кожных заболеваниях используются ванны, компрессы, обтирания.

Продолжительность курса

Продолжительность курса 3-4 недели. После каждого курса следует сделать перерыв на 1-2 недели. Количество курсов не ограничено.

8. Фукусы
(http://www.rheolex.ru/articles/?item=preparat_diabetal)
Морские бурые водоросли (беломорские водоросли). Природный комплекс жизненно важных компонентов.  Порошок массой 100 гр.
Применять взрослым по 1\2 чайной  ложки(1г) порошка 1 раз в день во время еды, что обеспечивает организм йодом не менее 80%. Продолжительность приема 3-4 недели.  С повторным приемом  при необходимости.

  За последнее время во всем мире наблюдается тенденция роста больных сахарным диабетом второго типа. Но существует ряд стран, которые эта беда обходит стороной и первое место среди них занимает Япония. Все дело в питании японцев, а точней жителей Окинавы, так как они систематически употребляют в пищу фукус – бурые водоросли. В фукусе содержится полисахарид фукоидан, на основе которого изготовляется Диабеталь.
 Это уникальный натуральный продукт, который является необходимым для людей страдающих сахарным диабетом. Продукт стабилизирует уровень сахара в крови путем проникновения фукозы – (органический полимер фукоидана) в каждую клетку человеческого организма, активизируя реакцию соединительного процесса инсулиновых рецепторов. Таким образом, рецепторы, возобновив свои функции, начинают «вылавливать» и доставлять глюкозу из крови в клетку. То есть продукт борется не с причиной заболевания, а с его первоисточником.

9.Фукус с хромом ДИАБЕТАЛЬ ЛЮКС (50 г. №10)
Продукт диетического (лечебного) питания в комплексной терапии сахарного диабета 2-го типа
 Фукоидан способствует нормализации работы щитовидной и поджелудочной желез и радикальным образом влияет на обмен веществ в организме. Фукоза, входящая в его состав, конкурирует в кишечнике с глюкозой, снижая ее всасывание в кровь, а также стимулирует образование инсулиновых рецепторов, улучшая тем самым транспорт глюкозы из крови в клетки.

10. Диабеталь | Диабет не приговор
(http://saxarnidiabet.ru/diabetal.html)
Диабеталь — это особым образом приготовленный экстракт из бурой водоросли Фукус, произрастающей в Белом море в акватории Соловецких островов. Беломорский Фукус отличается от всех остальных водорослей Земли тем, что имеет чрезвычайно высокое содержание фукоидана – вещества с доказанными целебными свойствами, которые проявляются только при его выделении в особой биологически активной форме. Столь высокие показатели содержания фукоидана из Фукуса связаны с особыми климатическими и природными условиями русского севера: длительный полярный день обеспечивает активный фотосинтез в клетках водоросли, а также прохладная температура воды и экологически чистая среда.
Фукоидан, выделяемый только из беломорской водоросли Фукус, обогащен моносахаридом фукозой. Как показали исследования ряда отечественных и зарубежных ученых, фукоза проникает внутрь каждой клетки организма человека, страдающего сахарным диабетом, и запускает нарушенные реакции синтеза инсулиновых «антенн» (рецепторов). В результате инсулиновые «антенны» (рецепторы) появляются на поверхности клеток и начинают снова, как и до начала заболевания, «улавливать» глюкозу и проводить ее из крови в клетку.

11.Водоросль фукус
(http://www.calorizator.ru/product/sea/fucus)
Фукус – род бурых водорослей. Водоросль фукус еще называют «морским виноградом», «морским дубом», такие названия образовались из-за внешнего сходства.
 В промышленных масштабах её добывают в Белом море.
Выводит тяжелые металлы и радионуклиды, нормализует пищеварительный и обменный процессы, нормализует холестерин в крови, препятствует образованию тромбов. Предотвращает болезни сердца, щитовидной железы, нервной системы, диабет.

12.Фукус (Fucus)
(http://lektrava.ru/encyclopedia/fukus/)
Официальная медицина на уникальные целебные свойства фукуса давно обратила внимание и широко применяет в лечебной практике в форме сухого вещества или экстракта. Показания для применения фукуса и препаратов из него довольно разнообразны: заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сахарный диабет, астма, аллергии, кожные заболевания, мышечные боли и воспаления суставов, авитаминоз, дисбактериоз, тромбоз, аллергия, профилактика онкологических заболеваний, расстройства половых функций и др. При этом полезные вещества фукуса действуют на организм человека комплексно, оказывая влияние практически на все органы.
Для лечебных целей в медицине в основном используется фукус пузырчатый, он входит в Британскую травяную фармакопею. Фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) также применяют в качестве биологически активных добавок (БАД) для укрепления иммунной системы, выведения радионуклидов и тяжелых металлов, а также для восстановления обменных процессов, в комплексных программах похудения, косметологии и гомеопатии.
   Фукус – род бурых водорослей. Водоросль фукус еще называют «морским виноградом», «морским дубом», такие названия образовались из-за внешнего сходства.
Фукус представляет собой полутораметровую ленту жёлто-зелёного или светло-коричневого цвета с «ветвями», которые усыпаны массой парных воздушных пузырьков.
Произрастает водоросль в прибрежных зонах морей на каменистых грунтах. Во время отливов водоросль остается на берегу (калоризатор). В промышленных масштабах её добывают в Белом море.
Калорийность водоросли фукус
Калорийность водоросли фукус составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Состав водоросли фукус
В составе водоросли фукус входят витамины: А, В1, В2, В3, В12, С, D,Е и другие. Минеральные вещества: калий, кальций, магний,цинк, сера, йод, фосфор,железо, селен, барий и еще около 30 различных микро- и макроэлементов.
Полезные свойства водоросли фукус
Фукус обладает уникальным воздействием на организм человека.
Выводит тяжелые металлы и радионуклиды, нормализует пищеварительный и обменный процессы, нормализует холестерин в крови, препятствует образованию тромбов. Предотвращает болезни сердца, щитовидной железы, нервной системы, диабет.
Лекарства, изготовленные на основе фукуса, имеют ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, седативное, успокаивающее действие. Фукус очищает организм от шлаков. Является природным «сжигателем» жира, рекомендуется для лечения ожирения.
В результате исследований выяснили, что вещество, содержащиеся в водоросли фукуидан, укрепляет иммунитет человека, обладает противовирусным, противораковым свойством.

13. Грибной женьшень
(http://shiitake-pz.ru/shiitake_3/)
Фукус пузырчатый – это бурая морская водоросль, которая богата дефицитными в питании органически связанными йодом и селевом, и в целом представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, включающий, помимо указанных выше, витамины А, В1 , В2, С, калий кальций, медь, цинк, марганец, кобальт и др. Благодаря высокому содержанию йода, в том числе в видедийодтирозина, а также селена, необходимого для функционирования дейодиназы, фукус пузырчатый оптимизирует функцию щитовидной железы, улучшает обменные процессы в организме. Из других компонентов фукуса пузырчатого значительный интерес представляют полисахариды: фукоидан, ламинарин, альгиновая кислота и др. Именно благодаря желчеобразующим свойствам альгиновой кислоты, которая является, которая является гидрофильным коллоидным веществом, способным поглощать воду и набухать приблизительно в 25-35 раз, фукус пузырчатый увеличивает объем желудка, способствует постепенному всасыванию углеводов и жиров в кровь и тем самым регулирует аппетит.
Грибной женьшень. Фукус пузырчатый обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и эндоэкологическим действием на организм. Он повышает активность ферментов, участвующих в окислении липидов и превращении холестирина в желчные кислоты, препятствует их отложению в стенках сосудов. При этом биосинтез холестерина не нарушается, что исключает негативное последствия этогопроцесса. Фукус пузырчатый эффективен при воспаленных заболеваниях мочеполовой системы, при дисбактериозе – подавляет рост патогенной микрофлоры. Компоненты водоросли стимулируют регенеративные процессы, способствуя грануляции тканей, эпителизации и рубцеванию ран и язв. Сочетание антиоксидантного действия биологически активных компонентов водоросли с энтеросорбционным  эффектом альгиновой кислоты обеспечивает радиопроктекторное  и детоксицирующее действие, включая  выведение из организма тяжелых металлов, в том числе свинца, ртути, радионуклидов.  Фукус пузырчатый обладает также антикоагулянтным действием, способствует нормализации сосудистой проницаемости.

14. Бурые водоросли ру. ВИКИ
 Бурые водоросли — низкокалорийная еда с низким содержанием жиров, обогащённая углеводами, белками и, особенно, минералами. По сравнению с обычными овощами и фруктами, бурые водоросли имеют значительно большее содержание макро- и микроэлементов, таких как натрий, калий, кальций, магний, железо, селен,кобальт, марганец[12]. Также бурые водоросли являются одним из главных источников йода, недостаток которого в организме человека приводит к серьёзным нарушениям развития, снижению трудоспособности, кретинизму. В последнее время доказано, что употребление бурых водорослей и их производных является одним из лучших методов групповой и индивидуальной профилактики йододефицита и йододефицитных заболеваний[13]. Как пищевой продукт, бурые водоросли богаты клетчаткой, в роли которой выступают коллоидные компоненты их клеточных оболочек — альгинаты. Соли альгиновой кислоты также имеют значительные радиопротекторные свойства.

15. Диабеталь  для лечения сахарного диабета
Диабеталь ; лечебное питание, предназначенное для больных сахарным диабетом. Он не имеет аналогов и не выглядит привычно (как таблетка или капсула) ; это гель из морской (Белого моря) водоросли фукус. Диабеталь считается очень эффективным средством в комплексном лечении недуга, а также улучшает самочувствие больных. Состав его полностью натуральный и хорошо усваивается организмом, но это не биологически активная добавка к пище. Основывается разработка Российских научных институтов на исследовании больных сахарным диабетом, причин низкого уровня этого страшного заболевания в Японии, действии водоросли фукус. Имеет экспертные заключения и свидетельство.