Сентиментальная повесть

Алина Заболотская
За решеткой тусклого небольшого оконца разбушевалась непогода: выл ветер, крупные капли дождя барабанили по холодному стеклу. Густой мрак ночи разливался по комнатушке, обволакивая ее безликие стены, узенькую койку, старенький шаткий столик с огарком свечи на тарелочке. На безногой табуретке согнулась худенькая светловолосая девушка и напряженно строчила на бумаге убористым почерком плотные тонкие строчки. Вокруг по комнате были разбросаны мятые и рваные клочки.
 - Нет, опять не то, не то! – вдруг воскликнула она, скомкала листок и бросила через плечо. – Слишком пошло, слишком слезливо, совсем неоригинально!
И вот уже новые слова складываются в мысли, и развивается идея, и нитки вдохновения сматываются в клубок. Ей было только девятнадцать. Она хотела стать писательницей, она любила литературу, любила свой родной язык. Горячая вера в свои силы поддерживала это юное существо в самом начале его творческого пути. Но где же твое вдохновение, Серафима, где огонь в твоих глазах, рождающий шедевры? Ах, неужели уже погасла искра твоей молодости?
И вот еще один клок бумаги летит на пол. Сима в отчаянии вскакивает и топчет его ногами, крича и задыхаясь в рыданиях. В ее сердце холоднее арктической пустыни, и даже такой сильный ветер, что неистовствует снаружи и бьется в ледяные окна, не сможет раздуть в ее груди бывший пламень. Со стоном это нежное существо падает на кровать, и из усталых голубых глаз, тихо, одна за одной катятся соленые слезы и падают на подушку…
Увы! Для юной девушки это означало конец всем ее мечтам, всем ее гордым замыслам. Если она не сдаст свою работу завтра вечером, об успешной карьере можно забыть. Но сейчас это совсем уже не волнует измученную душу. Внутри – пустота, снаружи – мрак. Фитиль погас, и тьма поглотила одинокую келью. Глаза устало закрываются, и ненавистная реальность заменяется таким же беспокойным и нездоровым забытьем…

Маленький солнечный зайчик прыгает по смятым простыням, по растрепанным волосам, раскинувшимся по подушке, по нежной маленькой ручке. Утренние лучи ласкают длинные ресницы, и пробуждают юную девушку своими теплыми поцелуями. Серафима открыла глаза и слабо улыбнулась. Она медленно встала, подошла к окошку, и ахнула от изумления! Первый снег!
Прямо поверх настила из зеленой травки и опавшей листвы лежала тонкая пуховая перина, пушистая, белая. Светило играло в бесчисленном множестве маленьких льдинок-зеркал, и блики в бешеном танце скользили по стволам деревьев и по стенам и окнам соседних домов. К этому балу решили присоединиться озорные пташки, которые в упоении распевали, каждая на свой лад, свои самые любимые песенки, сливаясь в необъятный звучный хор. По снегу, по веточкам вербы порхали пернатые певчие, клевали хлебные крохи, брошенные добрым прохожим, восторгались ярким светом и хорошей погодой. Через приоткрытую форточку сочился аромат свежести, мороза, чистоты и счастья.
Задумчиво Серафима отошла от окна и меланхолично приблизилась к зеркалу, внимательно рассмотрела свое отражение, заглянула в свои томные синие глаза. Что она там найдет? Что за мысли прячутся на дне ее сердца? Какие строки должны вылететь из-под стремительного пера?
Спутанные золотые волосы рассыпались по узеньким покатым плечикам, пухлые губки были слегка приоткрыты. Тоненькая женственная талия и аккуратный вздернутый носик придавали ей неповторимое изящество. Девушка без всякого сомнения обладала замечательной лучистой красотой. Лишь темные тени усталости залегли под большими глубокими глазами, напоминая о страданиях минувшей ночи.
Но тут, вдруг, случилось неожиданное. В глубине черных зрачков вдруг что-то вспыхнуло, заискрилось, загорелось и озарило все вокруг. В комнате сразу посветлело, аромат и пение улицы усилились. Серафима широко улыбнулась во весь рот, запрокинула головку и громко рассмеялась. Она завертелась в быстром танце, а потом подбежала к столу, достала ароматическую свечу и подожгла фитиль. Тут же в комнате сильно запахло фиалками. Еще пару раз прокружившись по комнате, Серафима снова рассмеялась, вскочила на табурет, схватила новый свежий лист бумаги, и аккуратно вывела:

«ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК Я ПИСАЛА СЕНТИМЕНТАЛЬНУЮ ПОВЕСТЬ»