Большие деньги

Иван Паластров
С вечера, мы с моим другом Колькой, договорились сбегать за село к мельнице, за лыком. У мельницы, на левом берегу речки, были заросли тальника и ивняка, с которого мы драли кору на лыко. Кору связывали в пачки и когда она высыхала под сараем,  ее сдавали в заготовительный пункт за плату. Так как нам мальчишкам , денег взять было больше не откуда, мы ходили и драли кору ивняка. Утром я зашел за Колькой и мы прихватив по горбушке хлеба, отправились добывать денег. Ивняк рос и в других местах, ближе к селу, но у мельницы стволы были толстыми и кора хорошо отходила от ствола целыми лентами. Работа у нас спорилась, так как мы этим занимались не первый раз. Надрав и навязав десяток хороших вязанок, мы погрузили их на двух колесную тележку, которую прихватили с собой и отправились домой.  О тележке надо написать чуть больше. Такие тележки, в селе были во многих дворах. Это небольшая площадка, на двух железных колесах, примерно таких как у велосипеда, с двумя палками ручками, в которые впрягаешься и везешь тележку. На этих тележках можно перевозить разную кладь, в общем в хозяйстве, нужная вещь. Мы с Колькой привезли свою поклажу и сложили сушиться. сырую не принимали. Летом кора сохла быстро и через неделю мы ее опять сложили на тележку и повезли сдавать. Приемный пункт был в центре села, у магазина. Магазин располагался в старинном каменном доме, который был построен еще до революции, для торговли. Магазин тут был всегда и рядом был построен такой же каменный склад. Вот в этом складе  принимали кору и высушенную траву стародубку. Высушенная кора, потянула на двадцать килограмм, это на двадцать рублей. Каждому по десятке, таких денег у нас бывало редко, для этого надо было хорошо потрудиться. Кора была самым прибыльным занятием, этим занимались почти все ребята,  склад всегда был забит до верху корой, аккуратно связанной в вязанки. У нас в руках было целое состояние и держа в руках эти рубли, мы думали как еще можно заработать денег. Стояло лето, возможностей было много, скоро пойдут грузди и вырастет стародубка, которые тоже можно собирать в лесу и сдавать. Деньги заработанные на коре, я отдал маме, оставив себе один рубль, на ириски золотой ключик, которые я очень любил.