Новые амурские сказки - 4

Наталья Галич
Сказ о могучем и славном богатыре Олеге Романове, великом начальнике маленькой Верхнезейской котельной. И о соратниках его - славных кочегарах, сварщиках, сантехниках и других работниках.

Уголь на котельную завезли какой-то чересчур авангардный: нано-частицы угольной пыли, красиво вмёрзшие в ледяные глыбы. Срочно запустили второй котёл, который обычно подключают не раньше января, чтобы на этом дизайнерски оформленном химическом соединении поддерживать допустимую температуру в теплотрассе. Критически кристаллическая масса зависала на транспортёрных лентах, подающих топливо в котлы, и мужикам приходилось отбивать зависшие куски вручную.

Начальник с заместителем все выходные провели на работе. И не просто в кабинетике. В результате - +70 на выходе из котельной. Посёлок начал завидовать тем, у кого дома с печками. То бишь немногим нам.
В первый раз за шесть лет, что я здесь живу, детям в садике надели кофточки, а школьники сидят на уроках в пуховиках.


Интересно, кто должен контролировать качество поступающего топлива?

С надеждой ждали следующую партию угля, но от неё у всех волосы встали дыбом. Закачку топлива делают по 8-9 часов. Олег Романов не доверяет даже кочегарам - "сидит на котлах" сам уже который день. Сам топит, то есть. А как же? Случись что  - за него тут же прокуратура возьмётся. Лучше бы взялись за поставщиков угля. Кстати, некто выиграл тендер на поставку топлива для нашей котельной. Интересно, на всю зиму или нет?

Добры молодцы готовят к запуску третий котёл. Потому как если всего лишь "сорокет давит", а батареи "слегка", то при январских "полтинниках" может быть "большой бум". Дай-то Бог, чтобы следующий уголёк пошёл нормальный.

Пока что, в новой партии, к смёрзшейся воде и угольной пыли прибавились огромные куски породы, которые приходится отваливать опять же вручную. Иначе котлам будет пи... кхм... внеочередной капитальный ремонт.

Мужики, попросту говоря, уже зае...кхм...очень устали. Но другой альтернативы, кроме той, что нужно продолжать работу - нет. Иначе посёлок встанет. Романов даже в Тынду на разборки сам не поехал - боится оставить котельную без себя. Отправил заместителя, Андрея Винглинского. Но тот тоже не промах. В прямом смысле: и охотник хороший, и рыбак отличный. Наслушается от него районное начальство. А, как по мне, так лучше бы уже и натерпелось в этом случае.

И вообще, пора начинать комиссии устраивать вышестоящим со стороны нижестоящих. А не наоборот, как у нас сейчас. Вот, например, отправить тех кочегаров, которые вторую неделю вручную ледяные глыбы долбят, с этими же самыми ломиками, в те кабинетики, где выигравшие тендер чаёк с кофиём попивают безмятежно. Глядишь, на следующий день уже бы и уголь нормальный отгрузили. Но то ж нельзя. То ж беспредел. Потому все будут ждать, пока прокуратура рассмотрит обращение.

 Ну, и ладно. В прокуратуре тоже не дураки сидят. Без ломиков справятся.