Приключения иностранца в России

Инна Коротаева
Голландский сыр для голландца

     К нам приехал из Голландии гость Иозеф Блум, или, как он просил себя называть, – Йош. Естественно, первое условие гостеприимства – хороший стол. Сейчас не надо ломать голову, где достать салями или сыр, вино или конфеты. Но опасность покупки продукта низкого качества всегда есть. Нашего  Йоша  заинтересовал сыр. Он внимательно осмотрел ярко-красную оболочку, попробовал ломтик необычно желтого цвета, прочитал этикетку. Одобрил: правильный голландский сыр. Йош не очень хорошо владел русским языком, и слово «правильный» для него равнозначно «настоящий». Спросил хозяйку, где купила.

     - В частном магазине «Старый двор».

     На следующий день наш гость принес целую красную головку. Сходил в магазин, сделал покупку, поблагодарил Ирину Грицук за высококачественный товар. А сыр взял на обратную дорогу в Голландию.


У них королева. У нас председатель

     Глава одной из фирм господин Йош приехал к нам не туристом. Его интересовал один определенный адрес – товарищества с  ограниченной ответственность «Левцово» и его председатель Г.Г. Коняхина. Правда, встреча состоялась не сразу, так как Галина Георгиевна вместе с группой монахинь Толгского монастыря во главе с игуменьей Варварой находилась в Иерусалиме. Она посещала священные для каждого христианина места, умывалась святой иорданской водой, пробовала вино, которое, по преданию, Иисус Христос получил из воды. И внимательно присматривалась к окружающему.  В то время в Иерусалиме была сорокаградусная жара, но вокруг все цвело, зеленело, зрело. Председателя восхитило трудолюбие здешних земледельцев и высокие их урожаи. Попутно налаживала для «Левцова» контакты, о которых мы со временем расскажем.

     А тут – иностранец сам приехал из далекой Голландии в контору ТОО. Переговоры двух сторон начались давно, и вот наступило время встреч. Йош хотел бы на левцовских землях внедрить  высокопроизводительную технологию с голландскими апробированными семенами и удобрениями, со шлейфом невиданных еще в здешних местах машин. Коняхину все это живо интересует. И вот сидят два увлеченных одной идеей человека, и  беседа их все живее и азартнее. И даже незнание языка – не преграда для взаимопонимания. Потому что понятнее  всяких слов  - это ярко-зеленое поле ранней картошки, это двадцать пять желтоватых клубней  под одним кустом, это отличное хранилище, глее в прекрасных условиях  могут зимовать 2000 тонн картофеля.

     Водители молоковозов и грузовиков тормозят у березовой рощи. На грязноватой после ливня дороге – «Рено», а среди картофельного поля -  их собственный  председатель и необычный долговязый иностранец с трубкой в зубах. Он отбирает образцы почвы для анализа, фотографирует посадки, задает вопросы: когда сажают, чем удобряют, как борются с сорняками и болезнями, как убирают.

     Когда мы уезжали из Левцова, обычно сдержанный  и невозмутимый Йош не скрывал удовлетворения встречей и восхищения председателем. У нас заходит разговор о том, как наши руководящие аграрники рвутся за опытом в Голландию, как трудно на их фоне делать конкретное дело среди мужчин-лидеров женщине-руководителю.

     - Госпожа Коняхина, - размахивая  своей трубкой, подводит итог встрече Йош, - по стилю работы самый достойный мужчина из тех, кого я встретил в России. Она напомнила мне нашу голландскую королеву  во время второй мировой войны – ее тогда называли самым лучшим мужчиной в стране.

     На прощание он приглашает Галину Георгиевну в Голландию. Что будет дальше, трудно предположить. Но есть что-то обнадеживающее, когда в Левцово через несколько государственных границ едет человек, чтобы предложить сотрудничество.


Картошка помогла

     На обратном пути Йош с удивлением вспомнил случаи, происходившие  в пути от Амстердама до Москвы. Не о качестве дорог или бензина рассказывал – говорил о встречах с работниками ГАИ. У него сложилось твердое убеждение, что желтый номерной знак на его «Рено» служил для блюстителей порядка  четким призывом – останови и оштрафуй. И останавливали во всех областях. Утверждали: превысил скорость! Давай права!

     Йошу, опытнейшему водителю, никогда не удавалось доказать, что он не нарушает правила. Гаишники занимались вымогательством, заглядывали в багажник, требовали дань: кофе, печенье, жвачку или доллары для уплаты штрафа. Отдавал, платил, ехать-то надо.

     И вот Ярославль. На Октябрьской площади, сбитый нашими невнятными советами, чуть не сделал неправильный поворот. Тут же взревела милицейская сирена, и «Мерседес»  ГАИ, стоявший на площади, устремился за «Рено». Остановили, забрали голландские права, начали было  составлять протокол.  Напрасно мы уговаривали офицеров, что  виноваты, прежде  всего пассажиры, что водитель плохо  знает язык, а переводчица  неточно перевела. «Человек за рулем должен ездить по правилам «, - уперлись  работники ГАИ.

     Тут мы не выдержали. Напомнили, сколько   сотен и тысяч долларов потратили   ярославские депутаты и начальники  разных уровней на служебные командировки  в Нидерланды, где отдыхали,  закупали дорогие технологии, пытались изучать чужой опыт, якобы привозили  на ярославские скудные земли рецепты счастливых урожаев.  А тут  человек сам, за свои гульдены приехал к нам и горит желанием вложить средства и знания в конкретную помощь конкретному  хозяйству.

     - Разве для всех нас это не  счастливый случай! – убеждали  мы. – Разве нам не нужна хорошая картошка?

     И у строгих  стражей порядка вдруг изменились выражения лиц.   Переглянулись офицеры, заулыбались, протянули Йошу документы.

     - Будьте внимательны на дороге, - посоветовали. – И счастливого  пути.

     Фото Ю. Барышева
     Северный край, 1993 г.