Познавайте волю Божию!

Врачъ
Перенесемся во времени в самое начало жизни на Земле. Во дни Каина и Авеля.
Первый был земледельцем, а его брат - пастырем.
Несмотря на изгнание из рая, Адам и Ева поклонялись Господу и приносили Ему жертвы. И однажды их дети тоже собрались почтить Всевышнего.
Только Каин поступил по-своему. Он собрал великий урожай. Выбрал самые лучшие плоды. Их было много. Все разные. Каин много времени уделил тому, чтобы выложить произведения земли красивым образом. Затем, помолившись, он вверил свою жертву Господу. Но ничего не произошло! В то время, как его брат, Авель, взял овна, самого обычного, такого же как и прочие в стаде и, возложив, на жертвенник, принес его Господу. И Бог дал знак, что жертва Авеля Ему угодила.
Тогда в сердце Каина вскипела ненависть. Его брат получил то, что должно было принадлежать ему! Тяжелые мысли помрачили лицо Каина и он, опустив глаза в землю, пошел прочь. Вдруг он услышал голос Господа - "Почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. " Другими словами, Бог дал Каину понять, что тот положился на свое понимание воли Творца. Показал заблуждение, будто личная инициатива обрадует Господа еще больше. И когда этого не произошло, Каин огорчился. Но Бог говорит - если бы ты сделал все правильно, разве не ходил бы сейчас с радостным лицом?
Значит, ты не прав! Берегись теперь своих мыслей, ибо они могут толкнуть тебя на грех, но ты господствуй над ними! А Каин склонился сердцем к тому, что причина  неудачи кроется в Авеле - если бы он не влез со своей жертвой, Господь почтил бы меня. Теперь этого не отнять. Остается только один выход - убить его.

В Новом Завете мы встречаемся с тем же. Христос говорит фарисеям -
"Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? " (Мар.7)

Есть еще одна трудность. Когда ты делаешь все в точности по закону Божьему, но
без понимания сути заповеди. Так в притче о добром Самарянине священник проходит мимо раненого, потому что должен был совершать служение в храме неоскверненным. Прикоснувшись к мертвому, он мог лишиться своей очереди служения.
Или в субботу фарисеи запрещали Христу исцелять, так как считали это работой.
А Он предлагает им пример овцы, упавшей в яму. Не будут ли они вызволять ее в день покоя?

Итак, если хочешь угодить Богу - познавай в точности, какова Его воля.
Но Он не расписывает все в подробностях. Потому что человеку надо прийти к пониманию характера Всевышнего.
Смотрите, что написано - Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и буду
размышлять о чудесах Твоих. (Пс.118)
Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля
Божия, благая, угодная и совершенная! (Рим.12)