Я не патриот? Нет, просто жаль туристов

Михаил Роуз
 Приезжайте, наслаждайтесь. Краснодарский край.

 Отвратительные грязные курорты, где окурков больше, чем песка; тесные парки с оглушительной музыкой и дымом шашлыков. Толпа такая, что полотенце на пляже приткнуть негде. Тотальное отсутствие туалетов на пляже, или очень дорогие, открывающиеся в 10 утра "био". Куда писяет вся эта толпа народу на пляже? Ваши предположения?

 Почти полностью отсутствует бесплатная или дешевая индустрия детского отдыха: малыши вынуждены целыми днями жариться в толпе на пляжах рядом со свято уверенными в пользе этого дела, зачастую не очень трезвыми родителями. И пустынные километры пляжей, известных только местным, но ВЫ туда не попадете без проводника.

Смертность среди туристов огромная: тонут, топят друг-друга, лезут на острова с опасным подводным течением, убиваются на аттракционах, сгорают под солнцем, особенно дети и пьяные. Травятся некачественной жратвой, особенно протухшими чебуреками, "выбросом" в продуктовых "супермаркетах", местными экзотическими сладостями. Детишки могут дать шок на стрекательную атаку августовских медуз. Вам оно точно надо?

 Жара и радиоактивное солнышко убивают. От рака умирают в первые же годы чуть не половина всех купивших здесь "домик на старость" НЕ МЕСТНЫХ, не привыкших к тому, что летом с 11 и до 17 НЕЛЬЗЯ выходить из тени ни при каких условиях. Не привыкших к морозу в 25 градусов и ураганному ветру одновременно и к тому, что назавтра - плюс 5 и дождь. К теплым зимам, когда не убитые морозом микробы и грибки разводятся в огромных количествах и лезут покушать в ослабленный организм.

 Я не патриот в деле неорганизованного дикого туризма. Он попросту опасен. А об отравленных химикатами фруктах и овощах, продаваемых доверчивым туристам, и говорить нечего. Мы, местные, стараемся употреблять в пищу большей частью то, что выращено на своем огороде, в своем саду лично для себя. И ты точно знаешь, что никакой дрянью ты это не поливал и не обрызгивал. Пусть выглядит невзрачно, зато относительно безопасно и вкусно.

Я, возможно, просто избалованный придурок. Я прекрасно понимаю, что многие северяне счастливы поваляться на заплеванном курильщиками песочке и привнести в наш разваливающийся бюджет свою немалую лепту, но, умоляю, если у вас есть дети, думайте, что делаете. Наши курорты обещают много рекламными проспектами, но выглядят именно так глазами любого местного, если у вас, конечно, нет знакомств в малозаметных непривлекательных станичках, где нет толп пьяного молодняка, потому, что там нет "бизнеса" и развлечений, а есть чистое непровонявшее мочой тысяч скопившихся на пляже людей море, хотя и с глиняным дном, пустые пляжи и бабушки, готовые за копеечки сдать вам жилье. А улицы усажены бесплатными вишнями, жерделами и шелковицей, которые никто не травит, поскольку чего на бурьян деньги переводить.

Ешьте на здоровье, только ветки не ломайте.