Феномен Ванги. Тайна Ясновидения. Часть 2

Вадим Гукало
              Тайна ясновидения. Феномен Ванги. Часть 2

 Вопрос о сущности ясновидения волнует многих. Когда я был у Ванги, в  реальность этого феномена поверил и убедился на собственном опыте. Этот вопрос я задал себе давно.
Некоторые люди просили помощи и задавали Ванге  простой вопрос: « Как ты видишь?» Она  часто уклонялась от прямого ответа и говорила " В Бога не веруете, а хотите, чтобы Он помог. Без веры ко мне не приходите. Не я, а Он вам помогает"
Ванга служила людям и помогала. Она  просто передавала человеку нужную ему информацию, которую  получала. Ванга  говорила гостю в режиме он-лайн  о том невидимом, что она видела, о том неслышимом, что она слышала, о тех  мыслях, что  ей приходили из видимого для нее иного мира. Находясь в трансе, ясновидящая предсказывала будущее. Её предсказания становились понятны только постфактум или после случившегося, как с гибелью подводной лодки «Курск».
Мое знакомство с Вангой началось с покупки небольшой книжечки Красимиры Стяновой « Ванга или откровения ясновидящей»  летом 1992 года. Я тогда был влюблен в девушку и принял книгу с открытым сердцем. Вообще же впервые же повесть «Ванга» была опубликована в журнале «Дружба» в 1991 году.  Книга поразила меня до глубины души, и я мечтал встретиться с ясновидящей. Я начал собирать все, что касалось Ванги и ясновидения, статьи в различных газетах и журналах.
  Собирая информацию о Ванге и других всемирноизвестных ясновидящих – зашифрованного пророка Мишеля Нострадамуса, спящего пророка Эдгара Кейси, телепата и гипнотизера Вольфа Мессинга и других, анализируя свидетельства посетителей Ванги, сравнивая их между собой, я пытался найти простое, рациональное, логическое  объяснение феномена ясновидения. Понимание феномена ясновидения приходило постепенно.
Я отдавал себе отчет, что простой и ясный ответ на этот вопрос лежит  в запредельной  области метафизических знаний о человеке, о его душе, о загробном и Божественном мире, о тайне пространства и времени.
Более двадцати лет изучая феномен Ванги, я в настоящее время  еще не знаю полный ответ на вопрос о сущности ясновидения.
Тогда зачем я решил написать о ней, когда уже столько написано о болгарской ясновидящей?
 Это нужно мне. Этот труд мне стоил дорого. Я потратил на него много сил и времени. Все, что было понято, осознано с таким трудом на протяжении 20 лет требовало  системного изложения, та многолетняя работа по сбору, анализу и осмыслению фактов, сведений, информации, которая была мной проведена не должна была исчезнуть бесследно.  Этот труд   должен оставить след. И если кто-то себя также посвятит  многолетнему труду по изучению феномена Ванги и тайны ясновидения, я пожму ему руку.
 В  новую эпоху будут рождаться новые святые как Ванга в прямом контакте с невидимым миром.  Пророческие слова Елены Рерих из одного её письма:
  «...Наступающая Эпоха приоткроет и завесу над миром Надземным. Многое станет очевидным и доступным земным чувствованиям. Именно это радует меня. Границы между духовным и материальным, между земным и надземным начнут постепенно стираться и люди ещё при земной жизни будут сознательно готовить себе приложение в Мире Надземном. И сама жизнь не будет бессмысленным обрывком, но явится сознательным творчеством, выполнением и продолжением принятого на себя задания в обоих мирах. Можно представить себе, как облагородится и ускорится эволюция!.. а пока что человечество занято усиленным самоистреблением. ...Итак, будем утверждать Культуру и Знамя её, - Знамя Мира. Культура в основе своей есть эволюция, отрицая Культуру, заменяя её Технократией, мы отвергаем эволюцию и нарушаем Космический Закон...»

Какой багаж научных, философских, религиозных, эзотерических знаний обладает человечество в современное время о тайне предвидения, о тайне ясновидения?

Давайте начнем с простой и хорошо известной схемы или плана эволюции сознания человека и человечества. Впервые мне и другим студентам  нарисовал и изложил  преподаватель  технического ВУЗа на лекции  в конце 80-х годов.
Если нарисовать круг на чистом листе и представить их как область в различных сферах научного знания о материи и ее свойствах –  высшая математика, физика, химия, естественные науки и знания о человеке,   законы природы, законы микромира и макромира, вся сумма знаний, которым обладает человечество. Тогда область вне линии круга – область тайны, сокровенных знаний, пока еще неоткрытых законов Вселенной, знаний о  человеке.
 Помните, стихи  Пушкина: « О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!» 
Общепринято, что чем больше мы знаем, расширяя круг или область нашего познания, тем больше точек соприкосновения с запредельной областью Тайны, с неисчерпаемым океаном сокровенных знаний. Процесс познания является и процесс обучения уже имеющимися знаниями, и попытка приоткрыть завесу Тайны, хотя бы на уровне гипотезы, попытаться осознать  те сокровенные знания, которые лежат  за пределом круга  наших знаний. Область Тайны существует, и каждый  человек  с ней соприкасается. Интеллектуально мы не можем ее понять и часто отрицаем само существование. Мы пытаемся строить различные гипотезы,   стараемся все логически объяснить,анализируем, а реально столкнувшись с Тайной  мы отказываемся верить, боимся ее, удивлены и шокированы.
« Я знаю, что я ничего не знаю» - гениальная, пародоксальная, вечная формула. Это сказал древнегреческий философ Сократ. Он интуитивно почувствовал область Беспредельности Знаний за пределом круга. Иными словами он сказал: «Я знаю, что существует область Тайны, которую я не знаю».
 Познаваем ли мир? И да, и нет. Человек  познал  несколько капель Истины, но познать весь Океан Знаний  он не может. Сократ гениально ответил на этот вопрос и выразил  тенденцию познания Истины, неизвестных сокровенных знаний. В этой формуле он отразил бесконечный процесс познания.  Люди  часто забывает об этом, и нам трудно признаться в своем невежестве сталкиваясь с областью феноменов и таинственных явлений. Слова великого философа относятся ко всем людям независимо от уровня сознания и развития интеллекта, и к заслуженному академику и к школьнику, познающему мир.
Отвергая этот принцип, человек гордо заявляет: « Я знаю, что я все знаю. Я все могу объяснить». Тем самым он грубо отрицает область Тайны, сокровенных знаний. Такой человек скептически относится ко всем таинственным явлениям за пределом его интеллекта. Такой человек не признает авторитетов и гордиться своим умом и знаниями.
Само существование невероятных фактов, необъяснимых явлений ставит интеллект в тупик, поэтому умные скептики часто их отрицают или пытаются запутать сознание и дать им своё  объяснение. Признать свое невежество или незнание умный скептик-материалист не в состоянии.
Другой способ познания: «Все познается в сравнении. Подвергай все  сравнению и анализу»
« Подвергай все сомнению» - это любимое изречение немецкого философа- материалиста Карла Маркса.   В противном случае слепая вера, слепое восприятие информации  на веру делает из человека фанатика, который слепо принимает в свое сознание как истинные так и ложные знания. Такой человек может только как попугай повторить, что он принял на веру. Такой человек слепо и фанатично доверяет своему слепому вождю, избранному авторитету.
Основной принцип познания и открытия Истины  состоит в передаче знаний от доброжелательного и авторитетного Учителя с отеческой любовью  к послушному и верному ученику,  который не из любопытства и корысти  стремится к знанию, а во имя  служения людям и самоусовершенствования. Он в свою очередь со временем становится Учителем для передачи знания своим ученикам.
Я приведу  здесь одну хорошую притчу:
«Молодой человек пришел однажды к мудрецу и спросил: «Господин, что я должен сделать, чтобы обрести мудрость?» Мудрец не удостоил его ответом. Повторив свой вопрос на следующий день, юноша и в этот раз не услышал ответа. На третий день он снова спрашивал у мудреца: « Господин, что я должен сделать, чтобы стать мудрецом?» Наконец, мудрец повернулся и сказал: «Следуй за мной» и направился к ближайшей реке. Они вместе вошли в воду. Неожиданно мудрец сбил с ног юношу и держал его под водой, не взирая на его отчаянное сопротивление и попытки освободиться. Когда же он отпустил юношу и его дыхание восстановилось, стало ровным, то спросил: « Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал больше всего?» Юноша ответил без промедления: «Воздуха! Я хотел воздуха!»
«А предпочел бы ты взамен этого богатств, власть и любовь женщин? Не думал ли ты об этих вещах?»
«Нет, господин, я хотел дышать и думал лишь о воздухе!» - последовал ответ. « Тогда чтобы стать мудрым, ты должен стремиться к мудрости исключая все прочие цели в жизни. Если ты будешь стремиться к мудрости с такой же страстью, ты обязательно станешь мудрым.»
    Другой принцип познания – путь опыта, метод проб и ошибок, метод сбора информации в наиболее полном сборе информации, ее обработке и доброжелательном допуске без отрицаний.
Отрицание невероятных феноменальных фактов, свойственных скептикам, материалиста, навешивание темного ярлыка – сатанизма и бесовщины, свойственных ортодоксальным церковникам являются по своей сути инволюционным и реакционным для развития сознания. Отрицая,  человек никогда не сможет ничего понять.
На пути к Истине и расширения сознания человечество пользовалось прозрениями и вдохновениями ее лучших умов. На этом пути невозможно избежать ошибок, заблуждений, неправильных выводов.
Путь научного познания человечества – это путь через тернии заблуждений, сомнений к звездам Истины.
Как развилось сознание человечества? Что нам известно об этом?
Человечество двигалось от мифов и легенд, к религиозному и научному, научно-интуитивному мировоззрению, которое кульминировало в интуитивных прозрениях ее лучших умов.
Из глубины веков дошли до нашего времени мифы, легенды, а также мысли и изречения древних.
«Познай самого себя» призывали древнегреческие философы человека к расширению сознания.
Человек – это Космос! Также как и Вселенная, он хранит в себе извечную загадку бытия. Но каковы законы жизни Вселенной? Что мы знаем о них?
Причина практически полного исчезновения данных о космическом мировоззрении языческой, дохристианской эпохи – безжалостное  уничтожение служителями новой религии любых письменных источников и памятников прежней эпохи. Однако что-то из мифов все-таки сохранилось на Руси в языческих праздниках: Коляда, Святки, Масленица, Ярило, Купало, Семик.
Небо, Звезды, Земля, Солнце, Луна, Ветер, Вода, Огонь – все это обожествлялось. Интересно, что Солнце не всегда принималось за одно и тоже светило. Считалось, что новое Солнце рождается утром на восходе, а ночью под землей живет ночное Солнце. В различное время года тоже светят разные Солнца. Вот почему в языческой Руси поклонялись зимнему Солнцу – Коло или Коляде,  и летнему – Купале.
Небо считалось Отцом, а Земля – Матерью растений, животных и людей.
 Древнерусское  космическое мировоззрение уходит своими корнями в мифы и религиозные представления древних ариев. Подобные представления были и у других индоеврпейских народов.
Впервые,  попытка стройной, красивой, научной концепции мироздания была дана древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем (100- 165 гг. )
Знаменитый труд под названием «Тетрабиблос» стал источником геоцентрической концепции Вселенной. Земля  - центр Вселенной. Все вращается вокруг Земли. Кто бы сомневался! Даже Данте в "Божественной комедии" говорил о системе Птолемея. Это представление казалось людям таким совершенным, всеобъемлющим и незыблемым, что стало догмой и сковало сознание человечество на долгие века до появления книги «Об обращении небесных тел» Николая Коперника (1473 – 1543 гг.)
Как мучительно медленно шло до этого расширение сознание человечества!
 И как оно ускорилось особенно в последнее столетие на переходе  из эпохи Рыб в эпоху Водолея!
« Блаженны алчущие и жаждущие  правды, ибо они насытятся».
 Одна из формул счастья в Нагорной проповеди Спасителя человечества Иисуса Христа имеет глубокий смысл и отражает общий принцип познания – устремленный к знанию получит его. На любой вопрос человек получит ответ, если он действительно хочет знать, а сознание человека готово для восприятия сокровенной истины, которая часто дается символически или зашифровано. На те вопросы, на которые сегодня человек не может ответить,  обязательно получат свои ответы завтра, если он устремлен в поиске истины.
«Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными» - сказал Спаситель человеку.
Что есть Истина? Каждый человек ответит на этот вопрос по своему сознанию.
Объективно Истина – это то, что вечно и неизменно, что есть, было и будет. Истина есть то, что существует и будет существовать.
На пути к Истине человек находится бесконечно, сомневается, догадывается, верить в нее, воплощает ее в свое жизни, освобождаясь от греха и невежества, применяет в своей жизни и сам становится Истиной.
 Мои знания о феномене Ванги, тайны ясновидения основаны,  во первых,  на собственной встрече с ясновидящей, во вторых,  на книгах о Ванге, письменных свидетельствах ее посетителей,  и во третьих  - на фундаментальных знаниях данных человечеству Свыше из древнейшей Герметического Учения и философии, а также из современного Учения «Живая Этика» или «Агни Йога».
Истину можно принять или отвергнуть. Каждый делает свой выбор  сам.
   Высшие Сокровенные Знания Истины Учения Гермеса Трисмегиста или Трижды Величайшего и Учения «Живая Этика» пришли к людям в разное время – первое со времен Древнего Египта, второе  - в 30-х годах  прошлого века. Несмотря на то, что их разделяет целая эпоха оба Учения имеют единый взгляд на мироздание, единую космологическую концепцию и представление о сущности человека, о вечных космических законах, которым подчинена жизнь человека и эволюция жизни на Земле вне зависимости наших знаний о них.
Что представляет собой Учение «Живая Этика» или «Агни Йога»?
  Это  Учение о Высшей Морали , Высшей Этики Поведения,  Нравственности и Духовности человека. Учение дает основы  поведения, духовного совершенствования и преображения человека, средства углубленного самопознания и расширения сознания человека, направление научного познания человечества, принципы объединения прогрессивного человечества для решения проблем в планетарном масштабе.
Учение Живая Этика имеет другое название  Агни Йога, переводится с санскрита – Огненная связь с Высшим, с Божественным. Учение составляет 15 книг, которые написаны Еленой Рерих в результате многолетнего духовного сотрудничества  с Махатмами Востока или Великими Душами, Учителями Востока. Первая книга «Зов» вышла в 1924 году вместе с книгой «Озарение» ( 1925г.) , она служит своеобразным введением в «Живую Этику». Само Учение изложено в  книгах «Община» (1927),  «Агни Йога» ( 1929), «Беспредельность»(1930), «Иерархия» (1931), «Сердце» (1932), «Мир Огненный» часть 1, 2, 3 (1933-1935), «АУМ» (1936), «Братство» (1937)
Далее в тексте книга «Мира Огненный» сокращается М.О.
Каждая из книг Учения представляет собой свод небольших по объему параграфов, которые в сумме составляют большую энциклопедию Высших знаний, для практического ежедневного применения в жизни и  для эволюции сознания как отдельного человека, так и всего человечества. В Учении говорится о непроявленных возможностях и скрытых ресурсах человека, как потенциально Божественной или Огненной духовной сущности. В Учении дается космологическая и космогоническая концепция мироздания. Учение Живая Этика человечно, дано всему миру и служит общему благу всего прогрессивного человечества. В Учении объясняются многие так называемые сверх естественные, мистические и метафизические явления.
Во всех мировых религиях утверждается троичность строения человека - Дух, душа и тело
В Индуизме, также как в «Тайной Доктрине», в Учении Махатм , данным через Елену Блаватскую, в Учении «Живая Этика» утверждает семиричность строения человека - человек представляет собой совокупность семи принципов, составляющих симбиоз трех тел.
1. Физическое тело
2. Эфирный и флюидный двойник.
3. Тонкое или астральное тело.
4. Низший или инстинктивный ум
5. Высший ум или интеллект
6. Духовный ум или интуиция, чувство-знание.
7. Дух или Высшее начало, Верховное Я.
Симбиоз  составляет физическое тело, астральное тело, ментальное тело.
Ментальное тело состоит из инстинктивного ума, интеллекта и духовного ума.
Интеллект, Интуиция как Духовный ум и Дух человека – это Высшая триада или Троица человека, составляет его Божественную Высшую сущность.
Инстинктивный ум, астральное тело, эфирный двойник, физическое тело составляет низшую природу человека, как животного и соответствует эволюции животного мира.
 Некоторые животные – обезьяны, кошки, собаки, дельфины и др. имеют интеллект в зачаточном состоянии.
Только человек имеет Духовный ум – способность самопознания и познания окружающего мира через рассуждение, логическое мышление, анализ, а также способность мгновенно почувствовать и осознать истину через интуицию, путем озарения и вдохновения.
Человек может находиться и проявлять свою деятельность в трех мирах: 
1. Физический мир – все дела и поступки
2. Тонкий мир – все чувства и эмоции.
3. Ментальный мир – все мысли.
Для каждого из трех миров человек обладает телом.   Физический мир – плотное тело. Астральный мир – тонкое тело. Ментальный мир – ментальное  тело.
Астральное и ментальное тело представляет собой душу человека. После смерти душа покидает физическое тело, то есть тонкое и ментальное тело исходят из плотного тела, человек переходит в Тонкий мир.
 Душа выходит из тела.  После смерти физическое тело и эфирное тело разлагаются.
Эфирное тело является  излучением заряженных частиц клеток крови и производной от движения крови в организме человека. После остановки сердца, кровь перестает двигаться,  клетки крови разрушаются, и эфирное тело исчезает.
Тонкое тело человека является излучением клеток нервной системы человека, аура - биополе как производная деятельности и излучений психической энергии человека.
Тонкое тело имеет волновую природу и невидимо глазу человека.
Выражая свои чувства и эмоции, человек излучает в пространство волны психической энергии. Каждое чувство имеет свою амплитуду и частоту вибраций психической энергии. Положительные эмоции имеют высокую частоту вибрации, отрицательные эмоции низкочастотны. Амплитуда вибрации психической энергии зависит от силы эмоции, которая в свою очередь от силы воли и силы духа.
Определяющее влияние на психику человека являет собой момент рождения человека, на котором отпечатывается астральная энергетика солнца, планет солнечной системы и других небесных тел, который изучает астрология.
Особое место в жизни человека как в Физическом так и в Тонком мирах является сердце.
На физическом плане сердце является насосом, двигателем крови по кровеносной системе. Сердце связано с постоянным энергетическим обменом с кровью, в состав которого входит лимфа, взаимодействующая с каждой клеточкой тела организма.
На психическом плане сердце связано с правым полушарием головного мозга. Правое полушарие собирает нервные окончания всех органов чувств человека. Правое полушарие выражает эмоции человека. Сердце и правое полушарие мозга постоянно взаимодействуют, поэтому все эмоции отражаются на сердце.
Согласно Учению «Живая Этика» (дальше просто Учение )  не правое полушарие мозга, а сердце является средоточием, аккумулятором и трансмутатором психической энергии человека. Сердце может аккумулировать энергию нервной системы человека. Сердце может трансмутировать эту энергию. Энергетическая Сущность Сердца может быть трансмутирована вызывание лучших вибраций высоких эмоций и чувств. Сердце может как излучать, так и принимать психическую энергию, посылаемую извне Свыше.
Психическая энергия человека в своем высшем энергетическом аспекте кульминирует в энергию любви, радости, гармонии, красоты, торжественности, восхищения, мужества, бесстрашия, милосердия, сострадания и других высоких чувств.
В высочайшем аспекте психическая энергия человека названа Светом, Агни или Огненной энергией.
     Сердечная, позитивная, душевная молитва как обращение к Богу, Святым и высшим духовным Учителям является лучшим средством выражения духовной сущности человека.
Психическая энергия разлита в природе. Находясь на природе, человек находится в энергетическом взаимодействии с окружающей средой, в спокойствии принимает вибрации Праны – психической энергии растительного мира и земли.
Кратчайший путь трансмутации Тонкого тела заключает в себя ежедневный духовный подвиг и устремление к Красоте, к Свету, к Любви, к Знанию,  воздержание от грубых, низких вибраций психической энергии,  получаемых извне с пищей, водой и воздухом, наполненного различными запахами.
В процессе трансмутации Тонкого тела, которое по праву можно назвать процессом спасения души, тонкое тело утончается и принимает светоносное или огненное состояние.
Законы эволюции применимы как в физическом так и в тонком мире.
« Может ли лучший обитатель Тонкого мира оттуда подняться в мир Огненный? Может, и его преображение будет прекрасно. Путем очищения Тонкое тело начинает светиться, Огонь разгорается, и, наконец, оболочка спадает, как легкий слой пепла. Огненная сущность не может оставаться в прежнем слое и восходит в мир Огненный. То, что было в Тонком мире нестерпимым сиянием, то становится в мире Огненным самым тусклым – такова лестница. Нужно привыкать представлять себе многие слои Тонкого мира. От алого пламени до самого прекрасного сияния радуги, как волнующееся море, переливаются эти грани и ткут всевозможные сочетания. Но для тьмы, для низших бездн, сияние будет как  дальняя зарница. Кто хочет света, пусть не страшится быть огненным. Сожжение на Земле есть символ превосходного преображения » (М.О. ч3-564)
Утончая вибрации Тонкого тела, в духе освобождаясь от притяжения к Земле и ее плодам, душа человека становится святящейся, огненной, она  покидает Землю и восходит в мир Огненный.
Что такое Огненный мир?  Где он находится?
Огненный мир имеет также названия Божественный мир, мир Света, Любви, Красоты. Это библейский  рай, Царствие Божие. Огненный мир – это мир напряженной, сердечной, светоносной, творящей мысли. Высшая область Огненного мира носит название Высший мир. Духовные сущности  пророков и вероучителей, святых, подвижников и героев находятся в Огненном мире.
В Учении так сказано об этом: «Если спросят: Кто выше Будда или Христос? Отвечайте: «Невозможно измерить дальние миры. Можно восхищаться их сиянием».
Это совпадает со словами Ванги. «Так на вопрос журналиста: Видела ли она Христа? Ясновидящая ответила: «Да, видела. Но Он вовсе не такой как изображен на иконах. Христос – огромный огненный шар, на который невозможно смотреть, на столько Он ярко светел. Только свет и ничего другого. Если кто-нибудь скажет, что видел Бога и был Он похож внешне человеку, знай, что тут сокрыта неправда ».
Иногда Огненные сущности являются отдельному человеку. Примером таких встреч могут служить свидетельства философа Владимира Соловьева о явлении ему в Египте Софии Премудрости Божьей:
«И в пурпуре небесного блистания
Очами, полными лазурного огня,
Глядела ты, как первое сияние
Всемирного и творческого дня».
Множество свидетельств явлений Девы Марии, Святителя Николая Мироликийского Чудотворца, Святого Преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других Святых содержится в религиозной литературе.
Наиболее удивительным, показательным и достоверным явлением существ Огненного мира , по моему мнению, является случай явления Пресвятой Девы Марии, получивший название в католицизме «Чудо в Фатиме».
 Мария, Богородица  - Пречистая Матерь Иисуса Христа, Матерь Света, Царица Мира, Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, Величайшая Святейшая из Женщин, живших на Земле, и Сердечная Помощница, Предстательница, Заступница усердная, Победительница, Утешительница, Духовная Кормилица. Пресвятая Богородица после явления в 1917 году иконы «Богоматерь Державная» - Царица России.
Чудо в Фатиме – удивительное явление несравнимое ни с какими другими. Это событие является одним из ста величайших событий двадцатого века.
    Это событие произошло в 1915 году четыре девочки пасли овец в     окрестности     Кабеко в Португалии. «Она выглядела подобно       завернутой в простыню. Не было видно ни головы, ни рук,» - рассказывали  девочки своим родителям. Девочки  летом еще дважды видели белое безголовое существо. В следующем 1916 году, одна из девочек – Люция Эбобора и другие дети играли на лесной опушке. Неожиданно они увидели свет, приближающейся к ним, над вершинами деревьев. Он приблизился, принял очертания человеческой фигуры. Он приблизился неподалеку и объявил: « Не бойтесь. Я – Ангел Мира. Молитесь со мной».
Дети опустились на колени перед призрачным юношей и молились до тех пор, пока тот не растворился  в воздухе. Через пару недель Ангел снова появился на том же месте, и они снова молились.
13 мая 1917 года 10-летняя Люция, 9-летний Франциско и 7-летняя Джасинта, гуляя в поле у деревни Кова де Ирия, близ Фатимы, увидели в небе вспышку яркого света. Дети подумали, что это молния,  и бросились под прикрытие большого дуба. Они остановились перед ним в изумлении. На трехфутовой высоте парил светло-зеленый шар.  Внутри него было видно существо в сверкающей белой мантии с лицом, «на которое было больно смотреть из-за сияния».
«Не бойтесь.  Я не причиню вам вреда – сказало существо мелодичным женским голосом. Дети спросили ее, откуда она появилась.
« Я пришла с небес, - ответила она, - я прибыла, чтобы просить  вас приходить сюда в течении шести месяцев каждое тринадцатое число, в это самое время. Тогда я скажу вам, кто я и чего хочу. После этого я явлюсь на землю в седьмой раз».
Она просила молиться ежедневно Пресвятой Деве за мир на Земле. Затем шар в полной тишине стал подниматься и исчез. Возбужденные дети пытались рассказать о видении родителям, однако они не восприняли историю всерьез. Впрочем слух распространился.  Когда 13 июня дети снова направились к дубу, их сопровождала на почтительном расстоянии небольшая группа людей. Одна из свидетельниц позже заявила, что когда дети неожиданно опустились на колени и стали разговаривать с невидимым существом, она ничего не видела, но слышала звук, похожий на жужжание пчелы.
13 июля дети вновь были  у дуба, преклонив колени вновь обратились к невидимому существу, вокруг них уже собралась большая толпа. Один из крестьян позже сообщил, что он слышал звук, похожий на жужжание овода. Калеки и слепые молили детей о чуде. Люция передала их просьбу и ответила словами Пресвятой Девы: «Продолжайте ходить сюда каждый месяц. В октябре я скажу вам, кто я, чего хочу и совершу чудо, которое заставит поверить в меня  каждого».
Слухи о явлениях у Фатимы за два месяца распространились по Португалии. Местные власти держали некоторое время детей в заключении. Им угрожали, старясь вызвать признание в мистификации. Но дети держались стойко.
13 августа и огромная  толпа собралась на заветной поляне. Яркая вспышка света появилась на небе, и затем нечто, напоминающее прозрачное облачко, стало снижаться, повиснув над вершинами деревьев. В этот момент лица людей озарил яркий многоцветный свет. Люция, Франциско и Джасинта были освобождены и вернулись на поляну только 19 августа.
13 сентября собралось около 20000 человек, дороги вокруг Фатимы были наполнены паломниками, священниками, монахами, нищими и огромным количеством наблюдателей. Многие пришли просить Деву о всевозможных милостях – они жаждали исцеления и решения своих проблем. Они окружили бедных детей, моля о чуде, хотя общеизвестно было, что чудо было обещано в октябре. Профессор Мантель Нунес позднее писал, что как только дети впали в транс, в совершенно безоблачном небе померкло солнце. Однако он не видел светящегося шара, который видели другие свидетели.
13 октября 1917 года около 50000 - 70000 человек собралась в ожидании чуда. Многие с фотоаппаратами или с примитивными кинокамерами. Погода была плохой: проливной дождь, пронзительный ветер, сплошная облачность. Поле превратилось в море грязи, толпа стояла под зонтиками. Трое детей вместе с родителями ждали под деревом. После полудня Люция тяжело задышала и ее поднятое лицо торжественно осветилось, когда она начала впадать в транс. Появилась Дева, которую огромная толпа не видела Дети заявили, что она на этот раз держала в руках младенца и назвала себя, сказав, что она Матерь Божья. «Война скоро кончится, и солдаты вернутся домой» - сказала пресвятая Дева Мария.
  Внезапно издав крик ужаса, многотысячная толпа повалилась на колени прямо в грязь. Огромный серебряный диск, быстро вращаясь, пробил низкую облачность, снижаясь прямо на людей. Хрупкие пряди «серебряных волос» посыпались с неба и быстро растаяли, прежде чем кто-либо успел их подобрать. Диск подрыгивал и плясал под кромкой облаков и, ускоряя вращение, приобрел все цвета радуги. Затем неожиданно резко снизившись, понесся над охваченной страхом людской толпой и снова набрал высоту. Эти маневры продолжались более 10 минут. Профессор Гаррет позднее писал: « Шел сильный дождь...Внезапно луч солнца пробился сквозь плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении...Объект выглядел подобно диску с очень четкими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. Он был похож на хорошо начищенный металлически предмет...И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь все быстрее и быстрее. Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилась к земле...»
Волна горячего воздуха ударила по ошеломленной толпе, мгновенно высушив одежду. Возможно, тепловая волна и явилась причиной чудесного исцеления многих больных в толпе. Все произошло на глазах по разным данным от 50000 до 70000 свидетелей.
О событии написано большое количество книг, однако фотографий объекта не сохранилось. Пророчества и заявления Девы были записаны и в запечатанном виде переданы в Ватикан.  Среди пророчеств было предсказано о скорой смерти Джасинты и Франциско, что и случилось, а Люция ушла в монастырь и была отрезана от мира
Два пророчества Девы Марии стали известны в 1941 после того  как монахиня Люция написала и одобрила их  публикации. Дева Мария показала детям море огня по землей, ад – место мучений душ грешников или низкие слои Тонкого мира.
 Второе пророчество гласит: «Вы видели ад, куда идут души бедных грешников. Чтобы Спасти их, Бог желает установить в мире почитание Моего Сердца Чистого. Если то, что скажу вам, будет сделано, многие души будут спасены и настанет Мир. Война идет к концу; но если люди не перестанут гневить Бога, то разразится еще худшая при Папе Пие 11. Когда увидите ночь, озаренную светом неведомым, знайте, что это - великое знамение, данное вам Богом, что Он собирается наказать мир за преступления посредством войны, голода и преследований Церкви и Святого Отца. Чтобы предотвратить это, Я явлюсь призвать Россию посвятить себя Чистому Сердцу Моему и к Причастию Искупления в первые субботы. Если моим просьбам внемлют, то Россия обратится и будет Мир; если же нет, она распространит террор свой на весь мир, вызывая войны и гонения на Церковь. Добрые примут мученичество, Святому Отцу придется много пострадать, разные народы будут уничтожены. В конце же концов, Чистое Сердце Мое восторжествует. Святой Отец посвятит Россию Мне, и она обратится, и миру будет дарован период Мира». («Радуйтесь! Пророчества исполнились!» (Из кн. Сестры Лючии)).
Третье пророчество было передано Люцией Ватикану, но осталось сокровенным после прочтения в 1960 году.
 Глава Ватикана Иоанн Павел второй в 1980 году частично приподнял завесу тайны третьего пророчества в беседе с немецкими прелатами, сказав: «Если бы вы прочитали об океанах, которые затопят целые континенты, о миллионах людей, которые погибнут - тогда бы вы поняли, почему мы не разглашаем третью часть послания…» Но потом было заявлено, что третье пророчество связано с покушением на Иоанна Павла второго, когда он чудом остался жив.
В конце апреля 1999 года произошла еще одна «утечка информации» из Ватикана и из «Третьего секрета Фатимы». Неожиданно на национальную конференцию итальянских уфологов приехал известный кардинал Каррадо Бальдуччи. В частной беседе с уфологами кардинал рассказал содержание Третьего секрета: «В нем говорится о третьей мировой войне, которая должна разразиться до начала третьего тысячелетия. В ней будет применяться ядерное оружие. Погибнут миллионы, а выжившие позавидуют мертвым. Но если люди оставят свои агрессивные намерения и примирятся друг с другом и с Богом, войны можно будет избежать. Кроме того, Третий секрет предсказывает кризис Католической церкви и особую судьбу России. Большего я не могу вам сказать».
Во Втором пророчестве Фатимы есть аналогичные строки: «В конце же концов, Чистое Сердце Мое восторжествует. Святой Отец посвятит Россию Мне, и она обратится, и миру будет дарован период Мира».
Монахиня Луция ушла из жизни  13 февраля 2005 года на  98-м году жизни.
Этот феномен явления Богородицы был полностью  игнорирован учеными.
Его никак нельзя определить как массовая галлюцинация, которую так часто применяют ученые. Он не укладывается ни в одну научную парадигму.
Величайшее Явление Огненного Духа  Пресвятой Богородицы в Фатиме – это не только демонстрация  Божественной силы, могущества, Божественной любви, милосердия и сострадания к нам грешным людям, не только огненный призыв каждого к вере, к покаянию, к ежедневной молитве, но основное смысл и значение пророчества об обращении России в  будущем, посвящение России Пресвятой Деве Марии и особой миссии России.
Я задаю себе сложнейший вопрос о Промысле Божьем, о фатальности и неизбежности судьбы будущего мира:
Эта  «комплекс Кассандры» – древнегреческой ясновидящей, которая предвидела трагические события и катастрофы в будущем, но не могла ничего изменить.
Если судьба мира и мировой план будущего предопределен, и все пророчества сбудутся, человечество ждет неминуемая цепь событий в будущем и  невозможно н, тогда зачем нам нужно знать о них?  Что дает нам это знание будущего?
Действительно ли будущая цепь мировых событий неизменна?
Нужно ли знать человеку его будущее? Как он может его изменить?
А если человек в состоянии изменить свое личное будущее, то как и что ему нужно знать, как изменить себя и что  сделать для этого?
Насколько сердечная вера и  ежедневная молитва, обращение к Высшему важны для этого?
Может ли изменить себя и свое будущее неверующий человек?
Ответы на эти вопросы для каждого человека свои.
И  возможно  человек не может получить ответы на вопросы здесь на грешной и невежественной Земле, а где там в Божественном Святом Знающем Истину Высшем Божественном мире?

Однако вернемся к явлениям Богородицы.  Пресвятая Пречистая Дева много раз сходила на Землю.  Активность и частота явлений Святой Девы Марии усилилась после явления в Фатиме. Это событие каким-то образом повлияло на Божественное решение являться часто детям и большому количеству людей, призывая к вере, ежедневной молитве, посте, покаянию, добрым делам , состраданию.
   Особенно участились явления Пресвятой Девы Марии в конце 20-м века, что говорит об их важности для человечества.
Я перечислю некоторые из них: Богоматерь Державная (1917), Бельгия (1932), Соловки (1935), Амстердам (1945), Гарабандал Испания (1961- 1965), Литва (1962), Зейтун Египет (1968-1971), Япония Акита (1973) Междугорье Югославия ( 1981-1982), Руанда (1981) Лондон и Львов (1985), Украина  (1986),  Каир (1986), Бразилия (1988), Россия Козельск (1993), Украина Ольховка (2002), Цхинвал Южная Осетия (2008)
      Огненный Дух  Присно Девы Марии не только спускался с Небес на Землю, но и приходил  во сне, в ярких видениях различным людям. 
Явления Богоматери в пригороде Каира Зейтун весной 1968года являются наиболее яркими, впечатляющими и лучше всего документированными чудесными явлениями нашего времени.
Первое видение в Зейтуне случилось вечером 2 апреля 1968 года, в 20.30. Вот что рассказали рабочие-мусульмане, прибывшие на обычную пересменку к воротам своего гаража, что напротив церкви Святой Марии. Час пик уже прошел, и в наступающей темноте на улице были только одна машина и несколько женщин, идущих на освещенной фонарем стороне. Внезапно какое-то движение над средним куполом храма привлекло внимание женщин. Двое рабочих отставили свои чашки чая и застыли в изумлении — коленопреклоненная «Белая Леди» стояла рядом с крестом на верхушке купола. Один из рабочих, по имени Фарух, указал перевязанным пальцем (который ему должны были ампутировать на следующий день) и закричал из всех сил, думая, что девушка хочет броситься вниз: «Леди! Не прыгайте! Не прыгайте!» Движимый чувством отчаяния, он бросился вызвать пожарных и полицию, а несколько его товарищей — позвать священника отца Константина. В этот момент «Леди» встала на ноги. Одна из женщин внизу закричала по-арабски, внезапно осененная: « Наша Богоматерь Мария!» Едва с ее губ сорвался этот возглас, как неизвестно откуда появилась стая белых голубей, и стала парить рядом с Богородицей. Через несколько мгновений видение поблекло в потемневших небесах, оставив людей ошеломленными. На следующее утро, когда рабочий Фарух прибыл в госпиталь на операцию, то хирург был поражен, так как палец был абсолютно здоров.Это было первое известное исцеление в Зейтуне. Неделю спустя произошло второе видение, затем еще и еще. Дева Мария всегда приходила ночью. Видение сопровождалось таинственным светом, сиянием и блеском вокруг церкви. Спустя несколько минут стая сияющих голубей появлялась и летала вокруг залитой потоками света церковью. Иногда семь или более птиц летали в форме креста. Потом они сбивались в стаю и внезапно исчезали, будто таяли снежные хлопья. Вскоре слепящая вспышка света будто всасывалась в церковную крышу. Уменьшаясь, свет приобретал форму Богоматери. Она всегда была в длинном платье и покрывалом на голове из голубовато-белого света. Складки одежды трепетали на теплом ветру. Вокруг головы было ослепительное сияние в виде нимба. Оно было таким сильным, что было практически невозможно различить черты лица. Фигура Девы Марии без усилий скользила по куполу и приветствовала толпу внизу. В первые дни явление Богородицы происходило почти каждую ночь, иногда по несколько раз в ночные часы. Поэтому многие люди могли сбегать домой и привести с собой своих родственников и соседей. Новости о видениях распространялись с быстротой пламени, вызывая волну сильного воодушевления невероятного множества людей, христиан, мусульман, иудеев и даже неверующих. Толпы собиравшихся по ночам достигали 250 тысяч человек. Каждое появление Богородицы сопровождалось оглушительными криками, плачем огромного количества людей , осаждавших со всех сторон церковь: «Мы верим в тебя, Святая Мария! Мы свидетельствуем о тебе, Святая Мария! Мир тебе, Матерь Света, Матерь Спасителя!» Множество мусульман, стоя на коленях на своих циновках, цитировали отрывки из Корана в честь Святой Марии. Другие молились в унисон с католиками, коптами и протестантами. Впервые  истории христиане и мусульмане молились вместе в таком большом количестве.
 Из заявления главы Коптской церкви патриарха Кирилла шестого сделанного 4 мая 1968 года:
«Явление наблюдалось многократно по ночам и до сих пор наблюдается в различных видах: то в полный рост, то в половину; всегда окруженное   белым сияющим ореолом, появляется или из окон купола, или в пространстве между куполами. Пресвятая Дева передвигается между  куполами, ходит, склоняется перед крестом на крыше храма — и тогда он начинает светиться величественным сиянием. Она обращается к множеству людей, собравшихся перед церковью, и
благословляет их Своими руками и наклоном пречистой головы своей. В других случаях её пречистое тело появлялась в виде облака и в виде сияния, которому предшествовало появление неких духовных существ, похожих на голубей, пролетавших с огромной скоростью».
Я приведу пример чудесного явления из «Жития Преподобного Сергия Радонежского»:
« Святому игумену было уже за пятьдесят лет ( Событие около 1385 года)  Отовсюду стекались к нему искатели безмолвия под его кров, и монахи, покидая свои прежние обители, считали для себя полезным жить в послушании у такого аввы. И преподобный Сергий, видя над своей обителью благословение Божие, еще с большим усердием молился о преуспевании братии. И вот однажды, в глубокий вечер, когда он совершал свое обычное молитвенное правило и весь был погружен в молитву за духовных чад своих, вдруг он услышал голос, который звал его по имени: «Сергий!»
Удивился преподобный столь необычному зову в тишине ночной, он открывает оконце своей кельи и видит дивное видение: в высоте небес сияет чудный свет и разгоняет тьму ночную так, что стало светлее дня. А неведомый голос снова говорит ему: «Сергий! Ты молишься о детях своих духовных: Господь принял твою молитву. Посмотри кругом – видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальной Троицы» И Сергий видит перед собой множество прекрасных птиц, никогда прежде невиданных, они летают и поют несказанно сладостно...»
Опять он слышит голос: « Так умножиться стадо учеников твоих, и после тебя не оскудеют они, так чудно они будут  украшены разными добродетелями, если только захотят последовать стопам твоим!..»
В соседней келье жил смоленский архимандрит Симон преподобный Сергий позвал его. Симон поспешил на его голос, но успел увидеть только некую часть чудного света. Тогда преподобный поведал ему все, что сам видел и слышал, и оба они, по слову псалмопевца, возрадовались о Господе с трепетом...»
    Явления и видения Богоматери оказывают огромное впечатление и влияние на людей, которые увидели ее, поверили ей,  открыли ей свое сердце ей и  Сыну Божьему, Господу нашему и Спасителю Мира. Дева служит спасению мира от греха как отдельного человека так и всего человечества.
В документальном  кинофильме «Явление Богородицы в 20-м веке» ссылка http://www.youtube.com/watch?v=F3jELLzz0bY говорится о многочисленных - более 300 раз явлениях Пресвятой Девы Марии в разных местах Земного шара в  20-м веке. Удивительная, невероятная активность в служении человечеству во имя спасения! Поистине Дева Мария – Царица Мира, Царица Сердец человеческих. Она приходит вновь и вновь. Как любящая мать мягко, ненавязчиво постоянно призывает людей отойти от греховной, беззаконной, безумной, разрушительной жизни и встать  на истинный путь служения Господу Иисусу Христу. В соответствии с Божественным планом Пресвятая Дева Мария является главной Святой Божественной Посланницей и Посредницей между людьми и Спасителем Мира Иисусом Христом.
В 1981 году Богоматерь явилась детям вблизи югославского города Междугорье.
В годовщину Чернобыльской трагедии 26 апреля 1987 года Богоматерь явилась на Украине в деревне Хруши.
Явление в Фатиме предсказала обращение России ко Христу и Пречистому Сердцу Пресвятой Девы, которое стало возможным после прихода к власти в России Михаила Горбачева.
Когда я посетил впервые в октябре 1993 года монастырь Оптина Пустынь и стал спрашивать об убийстве трех монахов на Пасху 18 апреля 1993 года, то узнал, что перед этим над больницей в городе Козельск было явление Богородицы. Именно в эту больницу доставила карета Скорой помощи истекающего кровью иеромонаха Василия из монастыря. В Козельской больнице он умер, не приходя в сознание.
Современные явления Девы Марии в различных точках земного шара непредсказуемы, но всегда чудесны, потрясающие, сопровождаются исцелениями и посланиями. Они происходят, возможно, без какого-то конкретного плана.
Последнее из известных, но неподтвержденных явлений Богоматери  произошло во время военного конфликта в столице Южной Осетии городе Цхинвал в августе 2008 года.
Грузия или Иверия это страна является одним из избранных пределов Пресвятой Девы, которая выпала ей по жребию для проповеди Евангелия.
  Вы хотите знать, где и когда будет следующее явление Пресвятой Девы? 
  Явление Огненных Светоносных Духовных существ достаточно редки, необычны и поразительны.
 Свет Духа Огненного тела  непосредственно не прикасаются к человеку. Почему?
На этот вопрос я нашел ответ в Учении «Живой Этике»:
« Почему же существа Огненные редко являются земным жителям? И тому есть научное пояснение. Великий говорил: «Не трогай меня!» Так просто сказана сущность соотношения мира Огненного к Земному. Мир Огненный, как мощное динамо для земных ощущений. Тело земное сгорает от соприкосновения к существу Огненному. Даже не только земное прикосновение, но сама близость может остановить сердце воплощенного. Нельзя вносить в помещение горючее зажженный факел. Врач  земной знает, сколько электрической силы может выдержать сердце человеческое, но напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Само явление Фохата может быть зримым не всегда. Сколько же редко могут появляться Светлые Гости! Люди не дисциплинированы – они могут или стремиться дотронуться, или ужасаться и тем самым сгорают. Не забудем, что страх может сжечь сердце. Даже в белой магии при светлых вызываниях вопрошатель заключается в круг, чтобы охраниться от токов огненных. Конечно, сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться» (М.О. ч1 – 337)
  Здесь приведены слова Иисуса Христа из Евангелия: «Великий говорил: «Не трогай меня»  (Ин. 20-17)
« ...Мария Магдалина стояла у гроба и плакала, наклонилась во гроб, и видит двух ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! Что ты плачешь? Говорит им: Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель!
  Иисус говорит ей: Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он сказал ей»
Далее из Учения: « И еще один вопрос волнует втайне некоторых людей. Они хотели бы знать, не мешает ли Ученику чтению Священных книг? Не беспокойтесь, именно Мы советуем читать внимательно эти книги Заветов. Мы постоянно обращаем внимание на необходимость ознакомиться с книгами Бытия. Разве не упомянут Огненный мир в них? Притом так красиво и кратко: «не умрем, но изменимся» или: « на Небе, так и на Земле». Ведь такие Заветы могут произнести только познавший! Священные Книги могут дать богатство сведений о проявлении Огня. Так можно просить читать Заветы пристально. Там же и хроники жизни подвижников могут принести понимание Мира Огненного. Утверждения явлений через многие века должны вдохновить искателей- ученых. Повторяю, прискорбно видеть разделение науки от Высших Основ Бытия. Хотя бы как историки ученые обязаны внимательно и с уважением  отнестись к Скрижалям прошлого. Но не только ученые, но даже выросшие на воображении художники избегают сосредоточиться на сокровищах Священного Завета. Точно  такое знание  хуже прочих познаний! Но чудно то, что посылающие вопрос о Священных Книгах, несмотря на Наш совет, не найдут время их читать. Кто сердечно горит, тот не будет откладывать по причине незаданного вопроса». (М.О. ч1 – 360)
     После физической смерти и остановки сердца душа человека покидает тело и попадает в Тонкий мир. Затем некоторые люди, пережившие клиническую смерть вспоминают, что они   проходят все быстрее и быстрее, проносятся через туннель с огромной скоростью, в конце которого они видят усиливающийся Свет. По мере движения по туннелю  Свет становится все ярче и ярче Наконец, душа попадает в мир Света и наслаждается невыразимой неземной словами радостью, блаженством, восторгом, счастьем и покоем. Душа  встречается со Светом, Огненной Духовной Сущностью, Богом, который без упреков и осуждения, показывает человеку картины его прожитой жизни, при желании, задерживаясь на отдельных эпизодах, предлагает их переоценить заблуждения и ошибки, которые были сделаны в течении жизни. Душа человека проходит через Высший суд, в котором нет осуждения, а только желание помочь встать на путь исправления.
Господь по-отечески помогает человеку сделать правильные выводы, чтобы не повторять ошибок, попытаться исправить свою жизнь к лучшему, стать на путь очищения от грехов и страстей, наполнить жизнь смыслом, долгом, служением и любовью. В конце встречи Господь часто спрашивает человека, как испытывая его: «Готов ли ты умереть?» Душа человека видит серебряную нить, соединяющую его душу с телом. Он понимает, что обрыв этой нити будет означать невозможность вернуться в тело и непоправимость. Однако душа человека как-то внезапно возвращается в свое тело и оживает.
Почему обычные смертные, несовершенные и обычные люди после остановки сердца оказываются в Божественном мире, ведь они не святые и не обладают душой в Огненном состоянии? Огромная разница вибраций должна была бы сильно обжечь и опалить душу Огнем. Почему это  не происходит?
В Учении так говорится об этом: « У преддверия перехода в Тонкий мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие Огненных способностей помогает полету в Высшие сферы. Разобщение ментала  с телом может ярко осознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие сферы; так происходит соединение двух миров, которое освобождает дух от физического тела.  Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий мир, который понял  преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. Таким образом утвержденное преддверие раскрывается новоприходящему во всем Огненном величии. Так на пути к миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли». ( М.О. ч3 – 95)
«  О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в Земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться  с земной атмосферою. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как и при рождении, и нужно уметь согласовать приемы. Так же как вредны задержки при рождении, так же вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком мире. Самое жестокое обращение являют с уходящими. Можно сказать не смерть мучает, но живые люди. Все, приблизившиеся к Огненному Учению, должны знать об этом.
 На пути к Миру Огненному запомним о законе, утверждающие последние минуты перехода».  (М.О. ч3 – 97)
Люди боятся проявлений Тонкого мира, умерших людей.
« Много причин, отчего люди бояться Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком мире каждое пробуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Но в большинстве мысли бывают очень извилисты, и человек, по привычке земной к сомнению, очень заблуждается в истинных основаниях мышления. Потому так Твержу о необходимости ясности мышления. Нужно быть так уверенным в качестве мышления, чтобы ни на миг не смущаться светом своим. Твердое стремление к добру, подтвержденное сердцем, лишь умножит прекрасные света; кроме сущности своей света эти как очищения пространства. В Тонком мире  такие благие излучения создают окружающую улыбку и содействуют общей радости. Потому утверждайтесь в добре и мыслите так, чтобы ни перед кем не устыдиться. Не считайте эти слова отвлеченностью. Тонкий мир подтверждает их.  Много жителей Тонкого мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным». ( М.О. ч2 -20)
Вернемся к вопросу о сущности ясновидения и феномена Ванги.
Ответ:  «...Все, что принято считать феноменами, есть не что иное, как трансмутация одного из центров. Как же мощно  творит дух Агни Йога, центры  которого зажжены сокровенным огнем! Так на пути к Миру Огненному можно проникнуть в мощную деятельность Агни Йога». ( М.О. ч3-128)
Согласно Учению, приоритетным является трансмутация сердечного центра. Вслед за открытием сердца следует преобразование других центров или чакр: солнечное сплетение, спинной мозг (Кундалини), Гортань, Чаша (центр диафрагмы), Колокол ( центр темени), Третий глаз, центр оплечий и другие.
Особо выделен центр Третьего глаза. Название дошло до нас из глубокой  древности Индии. Сам центр в индуизме отмечается тикой – красной точкой над переносицей.
Учение говорит об особой важности этого центра:
«Отлично знаете молниеносность и внезапность мыслей, посылаемых Свыше. Забывчивость таких мыслей показывает, насколько иная энергия вторгается в обычный строй сознания. Забывчивость такая зависит не от качества сознания, но от совершенно другого условия сильных энергий. Нужно вспомнить, как трудно удержать в памяти такие посылки. Старания вспомнить не помогают, если же вспомнилось, то как-то неожиданно, иначе говоря, при касании подобной же энергии. Древняя мудрость учила, что для запоминания таких посылок нужно надавливать на Третий глаз. Совет был очень разумным, ибо центр третьего глаза таким образом может задерживать луч мысли – просто надавливая пальцем над переносицей» (АУМ -8)
Просто надавливание пальцем над переносицей – это является одним из священных действий осенения себя крестом верующего христианина. Сокровенный смысл крестного остался запечатанным, а если не понят смысл действия, то оно не будет убедительным.
 Крестное знамение дошло до нас  со времен первых христиан. Обычай креститься уходит в духовный опыт первых христианских подвижников и святых.  Однако внутренний духовный  смысл крестного знамения оставался скрытым.
Спросите любого христианина: Зачем он крестится? Зачем нужно прикасаться в молитвах ко лбу, груди, правому и левому плечу?  Ответ будет такой:  крестное знамение, крест – священный символ Христа, ибо так учит церковь.
Но этот ответ до конца не будет убедительным для сознания, если не понят конкретный смысл и практическое значение этих прикосновений.
На протяжении веков миллионы христиан крестились во имя Отца и Сына и Святого духа;  на протяжении веков индуистов налагали и носили тику – красную отметку третьего глаза, красную точку над переносицей, как благословление Свыше. 
Из глубины веков дошла до нашего времени эта традиция. В настоящее и будущее время надавливание пальцем над переносицей для задержки луча мысли Свыше может стать убедительным и осознанным действием.
Я сам несколько раз пользовался несколько раз этим приемом. Я плохо запоминаю сны. Я стал применять этот прием, и  когда в первые секунды после пробуждения хотел запомнить яркое видение, которое только что видел во сне. Надавливая пальцем над переносицей, сон лучше запечатлелся в сознании и вспоминался. Вот что крест животворящий делает.
Согласно христианским догматом, крестное знамение символизирует призывание имени Божьего. Обычно совершается в молитвах, в славословиях, перед святым изображением, предметом или другой святыней христианства: Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
 Нервные окончания на пальцах человека передают индивидуальные излучения психической энергии и накладываются на все к чему человек прикасается. Таким образом прикосновение пальцами во время крестного знамения является по сути перенос психической энергии с  центра третьего глаза на центр солнечного сплетения и центры оплечий.
В Учении так сказано об этом: «Великий дар открывать ясновидение  прикосновением к солнечному сплетению. Этот процесс может совершаться, как в Физическом, так и в Тонком теле, ибо принадлежит к числу процессов неразрушимых, но для этого нужно владеть сильным магнитом сердца. Так можно при известном развитии творить полезные действия, поднимая дух человека. Конечно, следствие и выражение ясновидения очень различны, но потенциал приводит организм к среде, которая в разных обстоятельствах ведет человечество к совершенствованию.
  Недаром дар открытия ясновидения и яснопонимания принадлежит Матери Мира». ( Сердце -119) 
Что такое ясновидение? Это способность ясно видеть невидимый мир, который реально существует независимо от нашего сознания. Ясновидение способность видеть невидимых нашему глазу умерших людей. Такой способностью обладала Ванга.
Ясновидение способность видеть мысли посылаемые Свыше человеку. Ясновидящий обладает утонченными нервными центрами Третьего глаза и солнечного сплетения,  благодаря этому его мозг  принимает, и он ясно видит мыслеформы от Духовных Сущностей из Огненного Мира, мыслеформы будущих событий.
Учение говорит об этом так: « Предвидение события представляет значительную схему наших огненных познаваний. Иногда можно видеть самые ближайшие и даже обиходные действия, но часто мы, как по дальнему проводу  познаем события очень отдаленные. Многие причины обуславливают такие неравномерности. Нет беды, если огненная прозорливость предупредит нас о завтрашнем дне, но не будет пролетом, если перед Третьим глазом встанет далекое будущее, то наши глаза могут видеть проблески этих огненных решений. Как торжественно и вдумчиво нужно принимать такие озарения. Нельзя немедленно по земному обсудить их, но нужно беречь как святыню доверенную». ( М.О. ч1-503)
Неслучайно, что Ванга начала предсказывать в 1941 году, именно  тогда  пришел срок открытия центров, когда ей исполнилось  30 лет.
В этом параграфе  сказано так: « Вы уже знаете о значении тридцатилетнего возраста для огненных явлений, но особенно нужно оберегать организм до семи лет. У детей даже самых развитых, не нужно никогда насиловать природу – Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открыть дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред. С другой стороны, не следует чрезмерно облегчать устремления ребенка, ибо условия через мерной помощи приводит к дряблости. Так заповедован Золотой Путь. Так Огонь требует осторожного обращения во всех появлениях.
Ясновидение и яснослышание, в сущности, огнеслышание и огневидение. Огонь нужен, как посредник всех возвышенных действий. О сердце мы твердили шестьсот раз, также готовы твердить о значении Огня шестьсот шестьдесят шесть раз, лишь бы утвердить значение Огня, как лестницу торжественную. Люди не могут прожить без обращения к Огню – или в Земном, или в Тонком Мире они обращаются к высшему посредничеству. Но не об Огнепоклоничестве Мы говорим, ибо найдутся невежды и изуверы, которые попытаются взвести и это нелепое обвинение. Говорю о познании высшем, которое приведет тонкое тело наше к Огненному миру». ( М.О. ч1-19)
Ясновидящий как и медиум является проводником информации с иных миров на землю. Простые люди часто  не понимали, не понимают и не будут понимать разницы между ясновидящей и медиумом, которых называют колдуньями, ведьмами. Поэтому Феномен Ванги всегда невежеством будет окрашен в темный цвет, прикреплен ярлык  ведьма, тем более, что церковь авторитетно заявляет об этом.
В чем разница между ясновидящим и медиумом?
« Мудро указать на различие между медиумом и ясновидцем. Для обычного человека этой разницы не существует, но для оккультистов эти две фазы духовного развития человека разделены целым периодом человеческой эволюции. Ясновидец, тот кто сумел поднять змия  (  спинной мозг - центр Кундалини ) до головного мозга и своим духовным ростом заслужил созерцать невидимые миры с помощью Третьего глаза или шишковидной железы. Этот орган сознания, который миллионы лет соединял человека с невидимыми мирами, закрылся во время Лемурийского периода, когда объективные чувства начали развиваться в человеке. Но оккультисты, следуя процессу развития духовности могут вновь открыть этот глаз и с его помощью  исследовать невидимые миры. Ясновидец может стать таковым лишь после многих лет строжайшей самодисциплины и усиленного, упорного труда, тогда как медиум может преуспеть в несколько дней», - пишет американский теософ Мэнли Холл в книге « Оккультная анатомия человека»
  Однако делая упор на развитие духовности, труд и самодисциплину, этот теософ понимает его односторонне. Он ничего не пишет о приоритете постоянной сердечной молитвы для открытия ясновидения, и о даре открытия ясновидения, который  принадлежит Матери Мира. 
Ванга заслужила и получила  дар ясновидения в результате ежедневных молитв, сердечной веры, многолетнего  упорного духовного труда, самодисциплины в своей прошлой жизни болгарской Святой  Петки.
В феноменальных способностях Ванги осталось еще много необъяснимого, невероятного. Подобно феномену Розы Кулешовой, которая могла читать вслепую печатный текст и различать цвета, водя кончиками пальцев по странице, Ванга обладала особо тонкими и чувствительными руками. Советские ученые, исследовав феномен Розы Кулешовой, слишком заумно назвали эту способность «кожнооптическим зрением». Однако следуя аналогичным названиям ясновидения, яснослышания эту способность можно по праву назвать ясноосязанием.
Ванга обладала ясноосязанием. Все гости, кто приходил к ясновидящей, нес с собой кусочки сахара,  на которых нужно было поспать; куски сахара должны были пролежать под подушкой гостя. Прежде чем ясновидящая начинала общаться с человеком, она просила передать ей сахар. Взяв его в руки, она некоторое  время его перебирала, разминала и ощупывала  пальцами, а потом говорила, что видела и слышала. Так было и во время моей встречи с Вангой. Я передал ей сахар. Она взяла его. Возникла пауза. Потом она решительно положила сахар на стол  и сказала громко и уверенно: «Нет. У тебя с ней ничего не получится», в ответ на мой вопрос: «Я люблю  девушку. Она выйдет за меня замуж?»
На столике перед Вангой накопилось много кускового сахара.
  Когда не было сахара, то она просила передать часы с руки гостя. Зачем Ванге нужен был именно сахар? Почему именно сахар?
Ответ: «« Дай испить живой воды от твоего изголовья!» - так было сказано в одной древней рукописи.
Позднейшие толкователи изъясняли символическое значение изречения – живая вода означает океан мудрости, изголовье означает вершина познания. Между тем, как надпись имела медицинское значение. Ученик просил Учителя дать ему воду, стоявшую возле его изголовья. Можно находить много изречений о намагничивании воды. На древних изображениях можно видеть, как пьют из сосуда или священного источника.
Уже давно люди знали о двух способах намагничивать воду. Один, когда намагничивает пассами ( как экстрасенс Алан Чумак), а другой естественный, когда вода ставилась у изголовья. При этом первый способ предпочитали для некоторых недомоганий, но второй считался лучшим для подержания сил. Такой водой окропляли или ее пили.
Рассказывают, что некая царица Пальмиры приказала своим приближенным ночевать около бассейна, приготовленного для омовения. Также и библейское сказание о царе Давиде показывает, как ценились здоровые человеческие излучения. В общежитии следует внимательно согласовать эманации излучений. Психическая энергия поможет при подборе сотрудников». ( АУМ – 407)
« Намагничивание естественным способом имеет преимущество, оно происходит безо всякого напряжения и утомления, эманации наслаиваются щедро и свободно». ( АУМ – 409 )
« Намагничивание воды, поставленной возле спящего человека, уже будет показателем выделения его излучения и отложением силы на предметах. Следует внимательно отмечать такие отложения – они могут напомнить об обязанности наполнять окружающее пространство излучениями. Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений». ( АУМ – 379)
   Энергетика человека или его биополе или излучения его ауры – передавалось естественным образом во время сна  в куски сахара. Когда человек передавал Ванге такой сахар, то он предавал  кристаллы сахара, заряженные его энергетикой, его аурой.
Этот сахар служил для Ванги своеобразной визитной карточкой и служил первым источником информации  о человеке. Когда Ванга ощупывала сахар, то она как-бы проводила по голове её посетителя.
Кристаллы сахара видимо выбраны неслучайно для этой цели.
 Что такое аура?
 Слово аура пришло  к нам из глубокой древности. Даже до нашей эры божественные личности изображались с яркими эманациями вокруг них. Несомненно, что христианские иконописцы следовали этой традиции. Термин «аура» стал очень популярен в конце 19-го века в Европе и Америке, когда стало модным увлечением спиритизмом. Некоторые люди утверждали, что способны видеть излучения биополя или  ауры людей, животных и растений. 
Об этом пишет Лобсанг Рампа в книге «Третий глаз», Старр Уайт в книге « История человеческой ауры», Жюль Роман в книге « Зрение без глаз» и другие.
Если видеть ауру невозможно видеть обыкновенному человеку естественным образом, то ее можно наблюдать на фотографиях, которые сделаны по методу Кирлиан.
Такие фотографии можно легко и быстро найти в интернете.
В настоящее время в Москве и других городах работают специальные фотостудии, где каждый желающий может получить фотографии ауры по методу Кирлиана.
     Каков состав ауры?
Ответ в Учении: « Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв порыв или мысль в ней отражается. Каждое устремление дает свою явную эманацию. Но при  изучении  ауры нужно будет тонко отнестись к разделению  двух эманаций, которые будут соответствовать двум Мирам.  При болезнях  нужно тоже осторожно изучать излучения, которые могут быть следствием Огненного мира. Так,  когда мы  касаемся ауры нужно принять во внимание тонкое тело, которое будет излучать свои лучи от центров к поверхности окружающей ауры окружающей ауры. Творчество духа особенно может отражаться на ауре. Конечно, все флюидов имеют свои слои, которые будут очень показательными для многих научных исследований. Также конечности пальцев, ног и излучения глаз  могут дать мощную комбинацию для соединения личного магнетизма с магнетизмом Земли и Стихии. Так на пути к Миру Огненному нужно утвердить каждое соединение эманации с Космосом» ( М.О. ч3-145)
По словам Красимиры Стояновой Ванга могла читать мысли людей, говорящих на любом языке. Она понимала сущность вопроса ее иностранного гостя и начинала отвечать на него, прежде чем переводчик успевал закончить перевод.
Объяснение этого свойства феномена Ванги я нашел в Учении:
« При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца. Также должно заметить, что мысль не только произносится на другом языке, но и выражения из сознания находятся наиболее привычные. Такая  разница слов часто может препятствовать признанию передачи мысли со стороны неопытных наблюдателей. Но замечайте, что перевод делается по смыслу, но не по словам»  ( М.О. ч2 – 385)
Как объясняют современные ученые  феномен Ванги? Каковы последние научные теории и гипотезы тайны ясновидения, тайны пространства и времени?
Одним из первых ученых, кто заинтересовался феноменом Ванги, был доктор Лозанов. В конце 60-х он вместе с коллективом сотрудников института суггестологии начал исследование феномена. На протяжении нескольких лет ученый собирал и накапливал факты и свидетельства посетителей ясновидящей.  Он провел анкетирование нескольких тысяч посетителей, записал сотни сеансов на магнитофон, на основание которых был снят документальный фильм. Тогда и появилось это название – феномен Ванги.
 Лозанов описал более 7000 встреч и сеансов, ученый сделал объективный вывод: « Четыре из  пяти, то есть около 80% предсказаний ясновидящей верны. Это невероятно, если учесть сложность ситуаций, с которыми  ей приходилось иметь дело, а поскольку это невероятное  происходит на наших глазах, мы должны искать ответ на простой в сущности вопрос: Как она видит?
Не станем забывать, что ясновидящая не всегда расшифровывает свои слова».
 По мнению доктора Лозанова, феномен Ванги реально существует. Он очевиден и невероятен, логически объяснить его невозможно, не представляется возможным.
Сама же Ванга предрекла: « Близится время, когда люди науки сделают крупные открытия в области нематериального. Ученые смогут прочесть информацию о завтрашнем дне и нашей планеты и ближайшего космоса. Верите ли, им помогут старые полузабытые книги. С их помощью будут разгаданы многие древние тайны».
Многие исследователи, ученые, мыслители занимались изучением тайн пространства и времени, выдвигая различные теории и гипотезы.
Краткое описание научных представлений и гипотез о Тайне ясновидения.
Автор одной из таких гипотез стал немецкий математик и физик Герман Минковский (1864 – 1909).
 Он впервые ввел понятие четырехмерного пространства или пространственно-временного континуума (непрерывности).
Пространство представляет собой трехмерный континуум, с тремя осями в системе координат, которые традиционно носят название трех латинских букв  – X, Y, Z.
Каждое положение точки в пространстве ( если пространство не искривлено) можно описать тремя координатами буквами –  x, y, z. Около каждой точки имеются сколь угодно близкие соседние точки, положение которых может быть описано координатами, которые могут быть сколько угодно быть близкими с координатами исходной точки. Благодаря последнему свойству, мы говорим о континууме.
Но мир физических явлений является четырехмерным. Четвертая координата – время, которое традиционно названа буквой  - t . Мир является также непрерывным – континуумом четырехмерным.
Для каждого события имеются сколько угодно близкие, соседние  события, координаты сколь угодно мало отличаются от координат первого события ( если пространство не искривлено).
Все  события происходящие в отдельный момент на Земле, все события в физическом мире являются точкой на Мировой линии. Все события происходящие на Земле во времени являются движением вдоль Мировой линии. Прошлое, настоящее и будущее не раздельны и объединены в одном объеме четырехмерного Мира. Все возможные события на Земле содержатся в виде мыслеформ – информационной материи Мировой линии.
Тайна ясновидения, по мнению Минковского, заключается в необычном состоянии деятельности мозга ясновидящего, настроенного на прием мыслеформ – не материализованных точек на Мировой линии - событий будущего.
  Ясновидящий может видеть будущее, если его мозг настроен соответствующим образом на прием мыслеформ и объективную передачу без обработки сознанием ясновидящего. После приема и обработки сознанием ясновидящего мыслеформ о будущем возникает проблема их восприятия окружающим, так как сознание многих  животных-людей оставляет желать лучшего.
  Большой вклад в развитие сознания и научных представлений о Живой и Неживой Материи внес В. И. Вернадский (1863- 1945)
Жизнь проявляется в непрерывно идущих закономерных в миграциях атомов из биосферы в живое существо и обратно. Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние – ноосферу или сферу разума.
Его закономерность еще предстоит уточнить в будущем. Однако в общем плане не подлежит сомнению, что само научное творчество является  реальной энергетической силой.
Вернадский назвал мысль планетарным явлением, оказывающим влияние на ход исторического процесса и на идеологические доминанты.
Ученый много размышлял над смыслом и тайной времени. Решая великую загадку единого прошлого-настоящего-будущего как целостного всеобъемлющего и все пронизывающего явления, Вернадский увязывал ее с решением другой важной загадки « пространства, охваченного жизнью» Время и пространство нераздельны. Но что есть время? Вернадский считал время как динамическое текучее пространство. Ученый  допускал возможность воздействия ноосферы на закономерности мыслительных процессов и структуру нашего разума.
Заглянуть глубже в Тайну мироздания, человечество смогла благодаря работам гения Альберта Эйнштейна ( 1879 – 1955)
Используя идеи своего учителя Минковского, Эйнштейн напоминает о возможных искривлениях пространственно-временного континуума и вводит понятие относительности одновременности.
Наиболее важным результатом теории относительности стала формула прямой зависимости массы от энергии и скорости света в вакууме.
Отклонение солнечного луча гравитационным полем планеты стало гениальным выводом общей теории относительности, который был подтвержден в результате эксперимента.
Эйнштейн на протяжении многих лет работал над созданием Единой теории поля, пытаясь объединить все известные науке поля силовых взаимодействий материи, описываемых уравнениями электромагнитных взаимодействий Максвелла, силой гравитации и теории слабых или ядерных взаимодействий.
В настоящее время возникла новая, интересная, заслуживающая внимания теория физического вакуума. Авторы – Г.Шипов и Акимов.
В этой теории много математических формул, уводящих сознание от простоты восприятия.  Суть теории в следующем: к общему принципу относительности дополняется вращательная относительность. Вращательная относительность обусловлена  кручением четырехмерного пространства. Причина самого кручения неизвестна, так как заложена изначально в природе материи.
Шипов создает теорию полей кручения четырехмерного пространства, которые он называет торсионными полями. Но по сути это название неверно, так как лишь математически описывает кручение физических полей – электромагнитных, гравитационных, квантовых.
Идея ноосферы  у Шипова расширена.  Теория вакуума – теория  единого всеобъемлющего информационного поля, которое может быть связано с человеческим мозгом мыслями, энергоинформационное поле  которых также имеет торсионный характер. Всё есть спираль! Всё есть единое первичное торсионное поле, которая порождает материю.
Носителем единого торсионного поля предполагается неуловимая и всепроникающая частица нейтрино.
Эта одна из последних физических теорий-гипотез, в которой есть привлекательность, но  еще не хватает ясности и простоты. Она нуждается в доработке и осмыслении.
Из книги Шипова «Теория физического вакуума»: «Современная наука – это те мыслеформы, которые восприняты научным обществом и проверены в опытах с материальными объектами. Религия всегда основывалась на мыслеформах, несущих знания об идеальности как источнике всего проявленного. Религиозный опыт ценен, поскольку несет знания об идеальном, о верхних этажах реальности. Скорее всего, в будущем наука и религия будут представлять из себя различные разделы единого знания, и теория вакуума делает первый шаг на этом пути».
Об этом так сказано в Учении «Живая Этика»:
« Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение атома и материи приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, но Огонь. Так наука и религия сблизится на одном принципе. Материя утверждается как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушит понятие Божественного огня, так же как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердится понимание и гармония понятий религии и науки. Можно провести тонкую параллель между наукой и религией, которая усмотрит все высшие стадии, потому так важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим Божественным чутьем, которое не развивается извне, но изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. Мы, Братья Человечества, видим последствие, которое направит все изыскания по правильному руслу. Конечно, не всегда дар синтеза дается, но те самоотверженные подвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Мы видим и предсказываем великие следствия от синтеза духа подвижников. На пути к Миру огненному нужно помнить и чтить Носителя Синтеза».
( М.О. ч3 -60)
Всё есть Единое Поле – электромагнитное, гравитационное, квантовое поле. Оно  спиральной структуры. Всё есть спираль! - говорят люди позитивной науки.
Всё есть Бог. Бог есть Дух, Огонь, Любовь. Всё видимое и невидимое сотворено Богом – утверждают богословы, люди  религии.
  Герметическая философия утверждает: «Всё есть Мысль»
Махатмы Востока утверждают: «Всё есть Мысль, Свет, Тайна - Огненная мысль, в которой заключена Тайна Бога - её Творца, которая принадлежит  Великому Огненному Духу в Высшем  мире».
Учение Гермеса и Живая Этика разделяет больше трех тысячелетий, но оба эти Учения объединяет единая концепция мироздания. Согласно, Живой Этики, человек одновременно живет в физическом и тонком или астральном мире. Путь спасения, путь духовно-нравственного совершенствования, расширения сердца и сознания утончает душу или Тонкое тело, приводит её в светоносное или огненное состояние. Такой человек переходит после смерти в Огненный мир.
Герметическая философия признает три плана существования материи:
1. Мир Духовный или Божественный, поддающейся исследованию с помощью аналогии.
2. Мир Духовный или Астральный, доступный лишь в определенных условиях, представителем ее является энергия или сила.
3. Мир физический, познаваемый внешними чувствами, его представитель - материя
 Мысль связывает наш физический мир с духовными мирами – Астральным и Божественным.
Что же есть мысль? Современная наука пытается изучить мозг, рассчитывая понять механизмы его деятельности.  Но это изучение не может объяснить многие явления связи с иными  мирами, которые  вне рамок законов физики.
Мысль материальна.
 Со времен Декарта, ученые пытаются найти вопрос о физической сущности материи мысли, которая продолжает оставаться тайной «вещью в себе» по выражению немецкого философа Иммануила Канта. Свидетельства очевидцев, переживших клиническую смерть, тайна жизнь духа человека после жизни, разнообразные  явления Тонкого мира, явления Богородицы, явление Благодатного Огня на Пасху в Храме Гроба господня в Иерусалиме – все эти явления не может объяснить наука.
Основные свойства мысли материальность, энергия, магнетизм, существование вне материи физического плана утверждается в Учении:
«...Мысль прободая ауру несет с собой ее части. На межсоединительной нити могут оставаться ее части. Кто посылает много мыслей, тот и отрывает множество частиц ауры. Потому такая мысленная работа есть, поистине подвиг. Самоотверженность заключается в том, что прободенные части ауры легко подвергаются воздействию противных токов. На восстановление ткани требуется время, и затраты энергии. Пусть не думает кто-то, что предлагается вообще не мыслить, но помнить нужно, что каждый самоотверженный расход ауры вызывает усиление всеначальной энергии. Значит, в отдаче мы получаем» ( Братство – 334)
« Буквы АУМ означают прошлое, настоящее и будущее. И такое значение есть основание А – Мысль – основа – прошлое, У – Свет – Начало – настоящее и приближение к сокровенному  - в будущем...Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, мысль вечна как Беспредельность. Если будем рассуждать о Беспредельности, то все миры изменяться, вырастут понятия конечного и беспредельного. В бесконечности не будет произвольных толкований, ибо в Беспредельности все вмещается.
  Потому когда говорим о величии основ, то убережемся от применения земных мер. Тем более не будем основываться на конечном, ибо  в сущности конечного не существует». ( АУМ- 241)
«Предложат и такое толкование АУМ : первое – на Основе проявленное; второе – явленное в тончайших энергиях;  третье – Несказуемое в огне и величии. Каждое толкование сводится к тому же троичному построению, от которого, как от Истины не уйти» (АУМ-252)
« Мысль другиня искателя. Мысль владеет всем. Мысль ведет и утверждает. Мысль в каждом движении мускулов мысль находит пути к Звездам и Указам. Мысль, если не презираема, поучит как отличить Высшее от низшего. Мысль живет непрестанно и беспредельно. Она утверждает движение и сознание ритма. Мысль не покидает ни днем, ни ночью. Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым. ( АУМ -140) 
Отсюда следует, что Единая теория поля есть Теория Энергии или Материи Светоносной Мысли.
Что есть Свет? 
В представлении современной физической науки свет обладает одновременно волновыми и корпускулярными свойствами. Свет проявляет себя и как частица и как волна.
Просто и популярно этот дуализм ученые пока не могут. Физики и математики любят опутывать свое сознание математическими формулами и описанием. В отношении теории света среди ученых даже сложился смешной афоризм: «Самое темное в науке – это свет».
Распространение электромагнитной волны в вакууме  происходит в трех плоскостях – X, Y, Z  от источника, который    находится в центре координат. Увеличение модуля вектора напряженности электрического поля приводит к увеличению модуля вектора напряженности магнитного поля, и наоборот так как поля взаимозависимы. Достигнув максимального значения напряжения электрического и магнитного поля, они начинают уменьшаться. Достигнув нуля, электрическое и магнитное поле должны были бы прекратить распространение и исчезнуть, но этого не происходит. Согласно Закону  Сохранению и Превращению энергии световая волна не должна исчезнуть, должна взять энергию из другого взаимозависимого поля с электромагнитным полем. Согласно теории Шипова, электромагнитна волна пронизывает пространство не прямолинейно, а спирально. Здесь должно быть еще одно поле, энергия которого была  также взаимозависима с электромагнитным полем.
Информацию об этом таинственном поле я нашел в статьях «Горы – обитель Богов»  в рижской газете «М-ский треугольник». В статьях содержится информация, полученная Павлом Мухорторовым во время экспедиции на Алтай в результате телепатического контакта с представителями Высшего Разума:
« Нулевое состояние материи есть плазма. Нижний уровень периода развития материальных сущностей есть грубые физические, осадочные материалы Построения. Органическая жизнь стоит на уровень выше. Еще выше разумная жизнь, выше разумной – Духовная жизнь. Над духовной жизнью возвышается Огонь. Огонь вершит пирамиду Построения. Плазма лежит в основании пирамиды Построения. Между основанием и вершиной мыслеформы. Идеи, реализующие в воплощающийся замысел в Плотном, Тонком и Огненном мирах; через все эти три Мира проходит Единая жизнь. Так материя в поступательном движении преобразуется в шести различных областях свойствами седьмой, царствующей над всеми.
Положительная наука показывает, что физические тела, как органические, так и неорганические, отличаются лишь пропорциями составных частей, но не природою их. Развитие науки соответствует трем периодам Космической энергии, из которой исходит всякое развитие тремя путями:
1. Путем силы
2. Путем явления
3. Путем внедрения
И это нисхождение находит развитие в структуре пространства- времени. Эти три потока дали развитие трем Периодам  Космической энергии, которые отразились в Бытии, вылившись в развивающиеся три больших класса науки:
1. Математика, рассматривающая пространство, время и движение.
2. Физика, химия, астрономия, геология, рассматривающая распределение сил в Материи
3. Естественные науки, изучающие развитие жизни, чувства и мысли.

Законы  Единения Материи
1. Закон Соответствий -  Все во всем или достоинство в состоянии. Но и состояние в достоинстве. Часть замещает целое, но и целое является частью многообразия в Единстве и постоянстве материи.Принцип градации утвержден явлением самой материи.
2. Закон соотношений – Состояние достигается равновесием пропорциональности соответствий.
3. Закон движения – В инволюции: от общего к частному. В эволюции: от частному к общему.
4. Закон Единения: Все исходит из общего центра,и, по истечении периода времени, необходимого для развития замысла, возвращается в общий центр: от Единого к Многообразию и Многообразия к Единому. Отсюда образуется закон Единства и Постоянства Материи.
5. Закон Единства и Постоянства Материи.
6. Закон Неизменности: Подобное порождает подобное. Порождение по образу и подобию в поступательном движении.
7. Закон абсолютности: Порождающее и Порождаемое равноценны и  тождественны, ибо являются в своей себестоимости родом Единого.
8. Закон воплощения: Не повторяться, реализуясь беспредельно в Беспредельности.
9. Закон Полноты: Пустоты нет, как таковой. Есть ступень заполненности Пространства разными проявлениями Материи теми или иными сущностями.
О семи началах Жизни:
В человеке, как и во всем Космосе, действуют семь начал жизни:
1. Плазма
2. Тепло
3. Тинктура
4. Синергия
5. Огонь
6. Свет
7. Предшествующий центр мышления
   Предшествующий центр мышления образовался при формировании областей плазмы до появления Монады как Сущности. Это Канал управления воплощением Замысла: через этот канал действуют все семь основных областей Мировой Монады и пять ее высших областей. Через этот центр проходит Вселенский океан идей, рождаясь в нем. Этот канал двенадцати мерен, поэтому Вселенная рожденная в Океане идей, является 12-мерной.
Свет – гравитационное поле, включающее в себя электромагнитное и мезонноглюонное поле.
Огонь – слияние спектра длин и частот в единую Огненную стихию плазмы.
Тепло – частоты колебаний гравитационного и его составляющих полей.
Тинктура – частоты колебаний гравитационного и его составляющих полей.
Синергия – весь спектр частот колебания гравитационного и его составляющих полей.
Плазма – среда распространения остальных качеств Сущего, описанных выше, а также среда распределения областей действия этих качеств».
Эта информация совпадает с парадигмой Учения Гермеса и  Живой Этики, которая гласит:  Мыслеформы связывают Землю и Небо, они находятся между основанием и Вершиной,  восходят и нисходят между физическим и Огненным миром.
 Свет –гравитационное поле, включающее  в себя электромагнитное и мезонноглюонное поле.
Эта формулировка объясняет парадокс световой волны. Дуализм света являет собой наше неполное знание его физической сущности. Тогда встает вопрос, что это составляющее света – мезонноглюонное поле?
Можно предположить, что это поле всепроникающей частицы нейтрино, которая являет собой ось или сердцевину кадуцея – древнегреческого и древнеегипетского символа Гермеса. Вокруг оси две змеи – двойной спиралью овивают жезл.
Что есть свет в понимании Учения «Живая Этика»:
« Теперь обратимся ко второму знаку Триединого наименования Начало – свет. Люди настолько смешали понятия Света с освещением, что не могут представить, что Свет есть энергия. Не будем заглядывать в такую Беспредельность, где мысль и свет, и все Сущее сливается воедино; по земному сознанию поймем свет как целительную энергию, без которой жизнь невозможна. Свет –самый проникающий  спасительный посланец. Мы отлично понимаем разницу огня рукотворного и Света Космического. Не огонь, но  сияние окружает каждое живое существо. Мыслитель добрый окружается радугой и светом своим несет целение. Мы столько раз предуказывали будущее этих излучений. Мы говорили, что от такого мерила преобразится  само строение жизни. Можно по праву называть Свет началом, которое ведет к обновлению. Мысль и Свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной». ( АУМ -143)
« Свет Тонкого Мира не имеет отношения к земному пониманию солнечного света. В низких слоях затемненные сознания творят потемки, но чем выше сознание и мысль, тем светлее нерукотворное сияние. Именно жители Тонкого Мира видят и Землю, и Светила, но земные Света претворяются сознанием иначе. Также и мысли Тонкого Мира, хотя и основаны на той же энергии, но процесс их своеобразен»
( АУМ -  146 )
Ученым известно, что Солнечный свет происходит в результате термоядерных реакций, в процессе которого водород превращается в гелий.
Но ученые часто отрицают феноменальные факты и явления, умничают, находя земные объяснения, им ничего неизвестно о свете во время  явлений Богородицы или о  природе Явления  Благодатного Огня в Иерусалиме  на Пасху.
Согласно Учению «Живая Этика» этот духовный свет является следствием  благодатного чистого мышления, сердечного мышления и устремления, выражения возвышенной психической энергии, которое отражается на ауре.
« Не может прожить человек, не ощутивший хотя бы раз теплоту сердца. Конечно, это будет огненным ощущением, но когда оно окружится светлой деодемой и радугой, оно уже будет соединено со высшими энергиями. Не должны говорить и жаловаться люди, что им ничто не доступно, наоборот при земной жизни уже  могут они ощущать  великие энергии. Не может земное тело всегда ощущать лучи Благодати. Пусть люди не жалуются, но чище живут.» ( АУМ -5)
   
 Где находится Высший Огненный мир? По каким законам он существует? Ответа нет. Ответ где-то там за пределом нашего земного разума.
Ясно, что этот Надземный Высший Мир имеет многомерный пространственно-временной континуум.  Огненные Духи вышли из сферы гравитационного, магнитного поля и находятся вне притяжения Земли и нашего пространственно-временного континуума. 
 Люди, пережившие клиническую смерть, свидетельствовали о том, что они пролетали, а затем проносились с огромной скоростью  через туннель, в конце которого они попадали в Высший Мир Света и Любви.
Где он находится и что представляет собой этот туннель?
Много тайн еще нам предстоит открыть.
«Глаз человеческий не воспринимает сильнейшие электрические вибрации. Тоже происходит и в отношении огненных градаций. Между прочим, это обстоятельство будет всегда мешать Учению об Огне. Небольшие  проявления огненных энергий будут ощущаться и тем допускаться, но более высокие и утонченные явления станут неуловимыми для современного аппарата и для сознания, которое кармически не приближалось к стихии Огня. Но современники нелегко допускают несовершенность аппарата, и тем более свою неопытность. Такие недопущения становятся большим препятствием, и вместо движения вперед приходится тратить ценное время на внедрение понимания качества Огня. Но  и при  повторениях понятия Огня происходит наслоение полезное, которое неизгладимо вложится в мозг. Что же делать, пусть хотя бы мозгом воспримут те, кто не могут принять сердцем. Наша обязанность – предложить пути кратчайшие, но терпение найдется следовать и длиннейшими дорогами. Главное основание непоколебимости, когда вы сами знаете в сердце, что нет иного пути, и потому Мир Тонкий завершается лишь Огнем.Так знание сущности нашей не только знает, но и ощущает»  (М.О. ч1 -21)
Время на Земле и в Огненном мире течет совершенно по разным ритмам. Время как и пространство может быть искривлено. На Земле проходят дни, года, века и тысячелетия, в Огненном мире проносятся мгновения.
«Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными Мирами. Действительно можно видеть очень отдаленное будущее, но земной срок совершенно преломляется иначе там, где времени нет. Кроме того, наши условные дни и ночи уявляются по разному даже на других проявленных планетах. Но Мир Тонкий, тем более Огненный, совершенно лишены этих условий. Значит, там могут служить знаки астрологические, но и они определяются другими способами, ибо химизм Светил будет преломлен иначе, когда Агни торжествует. Но нам трудно представить условия Миров Высших. Конечно, Астральный  Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои  Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. Так мысль светоносной Материи служит как бы маяком для достижения. Многие спросят себя: « Засвечусь ли?» Опять не забудем, что самость, как темный булыжник на сердце, но чистое Я, как сияющий Адамант!» ( М.О. ч1-615)
Согласно Герметическому принципу: «Как на Земле, так и на Небе»   пространство всех миров трехмерно, имеет три координаты, а  пространственно-временной континуум  четырехмерен. Для каждого из Миров он различен.   Координата времени в Физическом Мире -  время, которое связано с периодом обращением Земли вокруг Солнца, периодом вращения Земли вокруг своей оси. Время в Тонком Мире включает Земное время и астральное время – периоды вращения планет в Солнечной системе. Полный оборот вокруг Солнца для Меркурия – 88 суток, для Венеры – 224 суток, для Земли – 365 суток, для Луны – около 27 суток, для Марса – 687 суток, для Юпитера – около 12 лет, около 29.5 лет, для Урана – около 84 лет, для Нептуна – около 164 лет, для Плутона – около 247 лет, а также ритм нашей звезды по имени Солнце.
Александр Чижеский установил, что энергетическая активность Солнца имеет 11 летний ритм и оказывает прямое воздействие не только на органические тела, но и на исторические, социальные процессы. Вспышки на Солнце, появление и исчезновение солнечных пятен оказывают прямое и косвенное воздействие на состояние любой биосистемы, растительного, животного или человеческого организма.
Цикличность планет и Солнца, прецессия Земли, их энергетика  как-то накладывается и связаны с энергетикой нашей Галактики, которая строго заключена в 12 секторах звездного неба  Зодиака, которые получили название – Овен, Телец Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
Закономерности влияния планет и Солнца, изучаемые астрологией, во многом не ясны современным ученым.  Мы можем только догадываться об их физической природе и сути явлений, но неразумно отрицать реальность этих астрологических закономерностей. Однако констатация фактов пока не дает ответа на вопрос: почему все происходит так, а не иначе. Ответ в тайне реального влияния Макрокосмоса на Микрокосмос человека. Как изменение нашего Микрокосмоса влияет на Макрокосмос тоже тайна.
   Время  в Огненном мире имеет включает в себя астральное
время и огненное время, которое связано с неизвестным  для нас ритмам и течет неизвестным законам. Мыслеформы соединяет все три мира – Физический и Тонкий Мир, Высший Огненный Мир в неведомом надземном пространстве.
Цикл вращения оси Земли относительно линии перпендикулярной плоскости эклиптики и проходящей через точку центра тяжести планеты назван прецессией Земли. Этот цикл  представляет собой период равный около 25200 годам.  Примерно 2100 лет длится одна эпоха - проекция оси Земли находится в одном из Зодиакальных знаков. Эпоха  Рыбы закончилась. Эпоха отметила Космической энергией такую область на планете как Палестину и Аравию.  Мы вступили в Эпоху Водолея, которая отметит Космической энергией в России области Западной и Восточной Сибири.
Остался еще незатронутым Великий Космический цикл – Маха Юга. Он продолжается 4 миллиона 320 тысяч лет. Маха Юга не разбивается на 12 Зодиакальных секторов, поэтому мы можем предположить, что цикл связан с Галактическим ритмом. 1000 Маха-Юг образуют еще один гигантский временной цикл – Кальпу. Кальпа – это один день Брахмы – верховного Бога, Творца Мира в Индуизме.
« По земному исчислению тысяча эпох, вместе взятых, равна одному дню Брахмы. И также длится его ночь. В начале дня Брахмы все живые существа начинают, а наступлением ночи они, беспомощные, уничтожаются. Но существует другая непроявленная природа, которая вечна и находится выше проявленной и непроявленной материи. Эта высшая природа никогда не уничтожается, эта часть остается неизменной» ( Бхагават-Гита гл.8)
Цикл  Маха-Юга как-то связан с циклом вращения нашей Галактики и положением Солнца в процессе вращения одного из спиральных галактических рукавов 
   В одном из писем Махатм к Синнету от 08.07.1881 , которое хранится в архиве Лондонского музея, говорится:
« Скопление звездных миров ( включая нашу планету), населенных разумными существами, может быть уподоблено орбите или скорее эпициклоиду, образуемому из колец, сцепленных между собой, сумма которых представляет воображаемое бесконечное кольцо или круг. Прогресс человека через весь этот круг, от его начальной точки и до конечной, встречающихся в высочайшей точке окружности, есть то, что мы называем Маха-Юга или Великий Цикл, голова которого находится в венце Абсолютного Духа, нижняя точка окружности находится в абсолютной материи – точке прекращения активного принципа. Если мы назовем Великий Цикл Макрокосмосом, а его составные части, или связанные собой звездные миры, Микрокосмосами, то смысл выражения становится очевидным. Большой является прототипом меньших циклов: и каждый звездный мир будет иметь в свою очередь свой цикл эволюции».
Цель моего труда, посвященного Ванге, не позволила мне углубляться в описание многих сокровенных знаний и тайн Космоса ,  поэтому я ограничился лишь самым общим и кратким их описанием.
 Жизнь простой  болгарской женщины, ставшей всемирно известной ясновидящей, Ванги Гущеровой была   наполнена подвигом служения людям. Дом Ванги был магнитом, притягивающим к себе людей со всего мира. Я был несказанно рад тому, что мне удалось встретиться и поговорить с бабой Вангой. Эта встреча стала своеобразной вехой, отметкой в моей судьбе, оставив неизгладимый след. Ванга была человеком, жизнь которого всегда окружала тайна, повседневная  жизнь ее проходила по необъяснимым и сокровенным правилам. Её моральные качества, сила духа, ее феноменальные способности не имеют аналогов как личности в истории человеческой цивилизации.
    Мы будем помнить Вангу всегда. Её феномен не будет забыт. Память о великой ясновидящей останется  навсегда. Чтобы  о ней не говорили, несмотря   на    позицию и авторитет церкви, несмотря на те слухи,  мифы и легенды,   придуманные пророчества, сонники и предсказания, Ванга останется всемирноизвестной ясновидящей. Мы можем подумать о том, какой священную жертву положила на алтарь служения людям Ванга, сколько она вынесла жизненных испытаний, какой вклад внесла Ванга  в сокровищницу человеческой мысли.  Величие  слепой болгарской ясновидящей как явления  будет оценено будущими  поколениями.
Следствия утверждается только во времени. Она оставила  после себя великое духовное наследство. Она призывала нас к   вере в Бога, к добрым делам, к нравственной чистоте, к любви и терпению, к исполнению долга, призывала  нас, разбудить наше  сознание  в постижении Духовных Истин и Божественных  тайн, одной из которых была окутана Ванга.