Мир уже никогда не станет прежним. Глава 39

Маритаими
Исследовательский корпус



Очередное утро Энки встретил в мрачном расположении духа, этой ночью он почти не смыкал глаз. В его голове были далеко не самые приятные мысли, он размышлял над тем, как жить дальше, чем заниматься. Может стоит поговорить с Виктором? Или быть может, стоит вернуться в старый город и проверить, действительно ли там всё разрушено. А что делать с Даджалом? Блондин не хотел сам себе признаваться в том, что беспокоится за своего собрата, как впрочем, и за Искру с Константином. Но всё же это было так. Общение с представителями тупиковой ветви эволюции начало медленно изменять его, заставляя иначе смотреть на мир.
      От размышлений мужчину отвлёк стук в дверь, Избранник недовольно поморщился. Наверняка, опять Максим заявился. И почему этот человек не может успокоиться и понять, что не может командовать им? Энки недовольно открыл двери, намереваясь прогнать настырного брюнета.
      — Доброе утро, надеюсь, не разбудил.
      — Нет, кто Вы? — нахмурился блондин, рассматривая незнакомого ему человека. Это был мужчина, лет пятидесяти, с короткими рыжими волосами, торчащими в разные стороны, я явно давно не встречавшихся с расческой очень давно, и окладистой бородой. Карие глаза светились умом и проницательностью, а на губах была доброжелательная улыбка. Но, несмотря на это блондин чувствовал, что гость его внимательно изучает.
      — Ах, да, как же я мог забыть представиться, — рассмеялся мужчина, бесцеремонно проходя в квартиру, без приглашения. — Моё имя Алексей, я муж Татьяны.
      — Что ж, раз знакомству, — натянуто улыбнулся Энки, гадая, зачем же пришёл этот человек. Наверняка по поручению своей жены. Но что могло понадобиться медику от него? Неужели что-то случилось с Искрой? — Что вам нужно?
      — Татьяна волнуется за тебя, — тихо рассмеялся мужчина, наблюдая за тем, как вытягивается лицо блондина от удивления. Похоже, он действительно не привык к тому, что кто-то беспокоится за него.
      — С чего бы это?
      — Ты похож на нашего сына, — пожал плечами Алексей, который не мог не заметить сходства, хотя цвет глаз и волос был другой, да и телосложение у Избранника было покрепче. — К тому же, моя жена весьма романтичная и впечатлительная натура.
      — Я это заметил, — усмехнулся Энки. Как это не странно, но ему нравилась Татьяна, её непосредственность и доброта покорили его. Сейчас он очень жалел о том, что его мать не такая. У Избранников не принято проявлять чувства и эмоции, даже по отношению к детям. Это считалось признаком слабости.
      — Таня сказала, что ты маешься от безделья, — мужчина внимательно посмотрел на блондина, что после его слов помрачнел.
      — Есть немного, но не думаю, что в этом городе найдётся для меня дело, — внешне Энки сохранял спокойствие, на душе было омерзительно от осознания собственной никчемности и ненужности.
      — Ну, это ты зря, с твоими способностями вполне можно найти работу.
            — Вот только я Избранник и солдат армии Чертога, который собирается расширить свою территорию, — блондин поморщился, ему был неприятен этот разговор. Интересно к чему он, что от него хочет Алексей?
      — Да, это проблема, — согласно кивнул мужчина, задумчиво поглаживая бороду. — Но не для меня. Я один из капитанов Исследовательского корпуса Новы.
      — Исследовательский корпус? — переспросил Энки. Теперь этот разговор стал ему интересен.
      — Да, мы не сидим без дела, и исследуем внешние территории, ищем другие города, новые поселения и других уцелевших. Изучаем мутантов и пытаемся понять, что это за тучи спрятали от нас голубое небо. Эта работа опасна, требует большой физической силы, выносливости и ума. Многие погибают во время экспедиций, а потому… у нас проблема с кадрами.
      — Это не удивительно, — уголки губ блондина приподнялись в лёгкой улыбке. Теперь он понимал, что нужно от него Алексею. Такая работа по нему, он будет при деле, сможет продемонстрировать свои навыки и наконец, перестанет зависеть от Виктора. Этот старик и так сделал слишком много для него. Пора хоть как от отплатить ему за это и перестать быть обузой.
      — Если ты действительно хочешь быть полезен, то милости прошу в мой отряд.
      — А Ваши коллеги не будут против? — Избранник напряжённо всматривался в совершенно спокойное лицо своего собеседника. Этот человек был умён и явно привык командовать, но он не вызывал в блондине неприязненности. Кажется, он начал привыкать к людям и уже не так категоричен на их счёт.
      — Поначалу ко всем новичкам присматриваются, — безразлично пожал плечами Алексей. Он прекрасно понимал, что это сотрудничество будет непростым. Но почему бы не дать этому Энки шанс? В конце концов, пока он не сделал ничего плохого или подозрительного. Да и о той девчонке, что сейчас в больнице заботится. — Но сработаемся мы или нет, зависит от тебя и твоей работы. Держать тебя за просто так никто не будет.
      — Хм, меня это вполне устраивает, — блондин был доволен. Он понимал, что должен непременно поблагодарить Татьяну за этот шанс…, а ещё Искру, наверняка, она тоже приложила к этому руку.
      — Вот и хорошо, приступаешь к работе сегодня, — Алексей направился к дверям. — Для начала познакомишься с остальными членами отряда, заодно расскажешь о себе, что умеешь и знаешь. Мы должны понимать, как с тобой работать. Заодно посмотрим на твои боевые навыки. Не сомневаюсь, что они на высоте, но лучше всё проверить.
      — Я понимаю, — Энки следовал за своим новым начальством. Ему нравился деловой подход этого мужчины к делу. Они вполне могут сработаться. Кто знает, может быть в Нове и найдётся для него достойное место.
      Избранник давно не был в таком хорошем расположении духа, мужчина был в нетерпении и желал приступить к работе, как можно скорее. Всё эти недели бездействия и праздности доконали его теперь он рвался в бой. Энки понимал, что завоевать доверие новых коллег будет нелегко, но он готов был к этому. Самое главное, что у него будет дело, он нужен и не будет больше чувствовать себя обузой.
      Сейчас идя вместе с Алексеем к зданию исследовательского корпуса, он вновь становился собой: спокойным, уравновешенным, расчётливым, вся нервозность, что накопилась за время вынужденного бездействия, испарилась. Но помимо всего этого в блондине проснулось любопытство и интерес, он понимал, что работа будет опасной и захватывающей и ему хотелось поскорее к ней приступить. Кто бы мог подумать, что люди тоже исследуют окружающий мир и мутантов. Возможно, они не так глупы и безнадёжны, как принято считать в Чертоге. Ещё недавно он даже мысли подобной допустить не мог, а вот теперь, его взгляды начали меняться.
      — Вот мы и на месте, — прогремел Алексей, заставляя Энки поморщиться от слишком громкого звука.
      Избранник посмотрел на девятиэтажное здание, выкрашенное в яркий синий цвет, оно ничем не отличалось от других сооружений Новы. Здесь даже вывески не было, так что если не знать, что именно располагается в этом доме, то ни за что не догадаешься, что здесь находится Исследовательский корпус. Алексей усмехнулся, глядя на напряжённое лицо своего нового подчинённого, и направился к дверям. К удивлению Энки здесь даже имелось что-то вроде системы безопасности. Войти в здание можно было, только приложив к дверям пластиковую карточку.
      — Тебе тоже выдадут пропуск, — Алексей направился к лифту. В то время как блондин бегло осматривал просторное помещение, которое казалось слишком пустым.
      — Где все люди? Дом огромный, но… кажется, что здесь мало кто бывает.
      — Так и есть, — мрачно буркнул мужчина, нажимая на кнопку седьмого этажа. — Изначально, мы очень много занимались исследованиями. В нашем корпусе было около тысячи сотрудников. Часть занималась научными изысканиями и исследованием добытого материала, а остальные отправлялась в экспедиции во внешние земли, чтобы понять, насколько сильно изменился мир и что нам угрожает.
      — И что же изменилось?
      Мужчины вышли из лифта и направились по обшарпанному, слабо освещённому коридору вперед.
       — Время никого не щадит… учёных в каждым годом всё меньше, люди больше сосредоточенны на выживании, а что касается экспедиций, то они рискованны и опасны, многие погибают, так что желающих присоединиться к нам мало, несмотря на то, что платят у нас прилично. Кстати, если захочешь, можешь поселиться в этом здании, здесь полно пустующих комнат, так что некоторые пользуются этим.
      — Я учту. — Энки размышлял над словами своего нового руководителя и человека, который дал ему возможность остаться в Нове. Сейчас он понимал, почему Алексей согласился взять его на работу. Им действительно необходимы новые сотрудники, а с его навыками он просто клад для них. Избранник с облегчением вздохнул, в действиях этого человека есть логика, теперь они понятные блондину и от этого становилось легче.
      Алексей тем временем открыл перед Энки двери, пропуская его в просторное светлое помещение. Мужчина на мгновение замер и обернулся. Эта комната разительно отличалась от коридора, словно находилась и не в этом здании. Чистая, убранная, светлая, с чистыми, гладкими стенами и кучей пищащих и мигающих приборов. Избраннику сложно было признаться в этом самому себе, но он был впечатлён. Чем больше он находился среди людей, тем больше понимал, что они не такие уж глупые и никчёмные.
      Сейчас Энки с интересом наблюдал за людьми, занимающихся своими делами и не обращающих на него и Алексея никакого внимания.
      — Это ваши учёные?
      — Да, они исследуют материал, который мы доставляем из наших экспедиций.
      — Тогда зачем мы здесь? — Блондин напрягся, ему никогда не нравилось находиться среди учёных. Они внушали ему страх и пробуждали неприятные воспоминания о том времени, когда его способности изучали. Неужели здесь повторится то же самое. Избранник сжал кулаки, неужели это всё было ловушкой?
      — Расслабься, — рассмеялся Алексей, который сразу понял, о чём думает его новый сотрудник. — Мы выполняем указания учёных, ищем то, что они скажут. А поскольку скоро запланирована экспедиция, нужно получить задание. Ты уж, извини, но времени на привыкание у тебя не будет, через пару дней мы отправляемся обследовать новую территорию.
      — Меня это вполне устраивает, — Энки даже попытался улыбнуться. Его действительно всё устраивало, чем быстрее он приступит к работе, тем лучше.
      — Алексей, кого это ты к нам привёл? — высокий худощавый мужчина, лет пятидесяти, с очками с толстыми линзами на глазах, внимательно осматривал блондина. От этого взгляда по спине Избранника пробежал холодок.
      — Рад тебя видеть, Сергей. Это мой новый сотрудник, Энки. Ввожу его в курс дела.
      — А, так это тот самый избранник с кислотой вместо крови! Это весьма занятно, надо нам будет потом непременно пообщаться, — учёный заинтересованно посмотрел на стоящего перед ним мужчину. А потом вдруг резко отвернулся и взглянул на Алексея. — Думаю, он сможет вам помочь в предстоящей экспедиции. Дело предстоит нелёгкое.
      — Выкладывай, куда ты нас собираешься заслать и что нужно достать.
      — В один из старых городов…
Сергей жестом дал знак следовать за ним, при этом он что-то невнятно бормотал себе под нос. Энки недоумённо посмотрел на своего руководителя, но тот сохранял спокойствие и лишь улыбался, словно такое поведение в порядке вещей. Что ж, раз Алексей не беспокоится, то и ему не стоит волноваться. Сейчас главное сосредоточится на информации о цели, Избранник собирался продемонстрировать, что он профессионал и на него можно положиться. Сейчас от этого будет зависеть его дальнейшая жизнь в этом городе.
      Учёный же просто рылся на своём столе, заваленном бумагам, ища что-то и не обращая внимания на двух мужчин, ожидающих его. Энки поморщился, его раздражал этот бардак, хотелось самому взять и разложить этот хлам, чтобы всё лежало на своих местах.
      — А вот она, — Сергей, наконец, извлёк из горы бумаг синюю папку и протянул её Алексею. — Здесь вся информация по городу, куда вы направляетесь. По нашим данным, там находился исследовательский институт, нам нужны их сохранившиеся записи и если уцелевшие реагенты.
      — Хорошо, — мужчина, задумчиво поглаживая бороду, рассматривал карту и данные о городе. Дело предстояло не из лёгких, леса и города полны мутантов, к тому же дорога предстояла не близкая, эта экспедиция может занять много времени.
      — Постарайтесь, вернуться до холодов, — нахмурился Сергей, протирая платком толстые линзы очков. — Знаю, это… практически невыполнимо, но нам нужна эта информация и чем скорее, тем лучше.
      — А чем занималась эта лаборатория? — поинтересовался Энки, не понимающий, что могло понадобиться людям в старом городе. Избранники тоже обследовали открытые территории и отправляли экспедиции на поиски других поселений, но ничего интересного они так и не нашли.
      — Фармацевтикой, — зевнул Сергей, — они разрабатывали новые виды лекарств. Это как раз то, что нам сейчас нужно, последнее время всё больше людей болеют.
      — Ясно, — теперь блондину стало ясно, в чём цель этой экспедиции. Медицина людей была гораздо ниже по уровню, чем у Избранников, а потому они пытались воспользоваться знаниями прошлого.
      — Идём, познакомлю тебя с остальными, — Алексей захлопнул папку и направился к выходу из лаборатории. — Чем быстрее мы отправимся в путь, тем лучше. Сергей прав, нам нужно успеть до того, как выпадет снег. А это значит, что выдвигаемся в ближайшие дни, как только всё подготовим в дорогу.
      — Мы воспользуемся транспортом?
      — Да, пешком, мы и за полгода не доберёмся до нужного места, — тихо рассмеялся бородач, — наш транспорт не так удобен и быстр, как ваши парящие платформы, но зато он пройдет везде и не зависит ни от каких датчиков-мачков.
      — Вы знаете? — Энки был в шоке, неужели люди действительно в курсе того как передвигаются платформы?
      — Конечно, знаем, мы давно находим маяки и разбираем их. Это кстати тоже наша обязанность. Ты же понимаешь, что никому не хочется, проснуться однажды и увидеть ваши платформы, приближающиеся к городу.
      — Это надолго не поможет, рано или поздно солдаты придут и сюда.
      — И это мы тоже знаем, Избранники давно вынашивают планы о расширении своей территории. Но… и к этому мы тоже готовы. Вы не так неуязвимы, как думаете.
      — Тогда почему, вы до сих пор не напали на нас? — блондин не мог этого понять, если люди знают об их слабостях, почему они не пытаются отвоевать земли подконтрольные Чертогу?
      — А зачем? У нас и так полно забот, начинать войну не в наших интересах.
      Мужчины вернулись в обшарпанный коридор и вновь направились к лифту, на этот раз они поехали вниз на пятый этаж. Энки всё время молчал, размышляя над словами своего нового начальства. Люди были странными, но понемногу Избранник начал их понимать.
      — Ну, а этот этаж полностью в нашем распоряжении, — в глоссе Алексея слышалась гордость.
      Блондин с интересом рассматривал коридор с многочисленными металлическими дверьми. Это место было похоже на казармы Чертога, а потому сразу же понравилось Энки, которые чувствовал себя здесь, как дома.
      Алексей уверенно направился к одной из дверей, за которой оказалась тренировочная площадка, где занимались несколько мужчин.
      — Наши отряды малочисленны, но так удобней заниматься исследованием территорий, — пояснил бородач.
      — Ясно, — Избранник понимал, почему его с такой лёгкостью взяли на эту работу. В исследовательском корпусе действительно не хватает людей. Что ж, тем лучше, здесь он действительно сможет проявить себя.
      — Эй, все сюда! — крикнул Алексей, привлекая к себе внимание своих людей. — Знакомьтесь с новым коллегой. Это Энки — Избранник, о котором мы с вами говорили вчера, он отправится с нами в новую экспедицию.
      Повисла тишина, люди внимательно рассматривали своего нового коллегу. Блондин чувствовал, что ему не доверяют и даже побаиваются, но это было вполне понятным. У людей не было причин доверять такому, как он.
      — Что ж, добро пожаловать, — раздался звонкий женский голос. — Я Ольга, рада знакомству.
      Энки пожал протянутую ему руку. Странно, что он сразу не заметил эту брюнетку с коротко остриженными волосами, видимо она была где-то в укромном уголке.
      — А тебя не учили, что пожимать руки в перчатках неприлично или это в Чертоге такой этикет? — усмехнулся лысый качок, пренебрежительно рассматривающих Избранника.
      — Моя кожа выделяет мощный токсин, — пожал плечами блондин, — так что моё прикосновение без перчатки опасно, вы можете получить ожоги.
      — Оу, — громила явно был удивлён, — что ж, тогда ладно, я Игорь, не скажу, что рад знакомству, но лишние руки нам не помешают.
      — Да ладно тебе, — широко улыбнулся невысокий полный блондин, — я Дмитрий, главный механик и водитель в отряде. Не обращай внимания на этого качка — переростка, он никому не рад.
      — Ну, вот и познакомились, — прогремел Алексей, радуясь тому, что всё проходит спокойно. — А где Саша?
      — Ушёл на склад за новым оборудование, так что вернётся к вечеру и с подарочками, — улыбнулась брюнетка.
      — Ладно, ждать его не будем, пора готовится к новой экспедиции. Сроки поджимают, так что никаких глупостей и отдыха!
      — Можно думать, когда-то было по-другому, — проворчал Игорь.
      Энки натянуто улыбнулся, он думал, что всё будет намного хуже, но похоже люди действительно относятся к нему спокойно. Кто знает, может быть однажды он сможет к ним привыкнуть и перестанет чувствовать себя чужим в Нове.
Оставшийся день Энки провёл весьма насыщенно. Ему даже вспомнились те времена, когда он только обучался драться и пользоваться оружием. Давненько он так не выматывался. Первым делом ему пришлось продемонстрировать свои боевые навыки, и к удивлению Избранника Игорь оказался весьма опытным и сильным бойцом, который заставил его по настоящему напрягаться и выкладываться по полной. Да и Дмитрий неплохо обращался с оружием и работал кулаками. Блондин настолько увлёкся этой тренировкой, что не сразу задумался над вопросом, а зачем людям занимающимся исследованиями нужно уметь драться. Для того, чтобы совладать с хищниками эти навыки явно не помогут.
      — Алексей, — отправив Игоря в нокаут, Энки подошёл к своему начальнику, — зачем всё это? Что нас ждёт во внешнем мире такого, для чего нужно уметь драться? Эти навыки больше нужны солдатам…
      — Похоже, Избранники не так уж много знают о внешнем мире, — тихо рассмеялась Ольга. — Но это не удивительно, вы ведь никогда не покидаете подконтрольную вам территорию.
      — Это слишком опасно, даже для нас, — нахмурился Избранник, которому не нравился тот факт, что люди знают больше него. — К тому же без маяков наши платформы не могут передвигаться. Мы очень медленно расширяем свои территории, зачищая их от хищников.
      — Хищники бывают разные, — Алексей поморщился от воспоминаний о тех тварях, с которыми им приходилось иметь дело. — Некоторые из них просто звери, такие с которыми ты наверняка уже имел дело. Они обитают в лесах и полях, на болотах и населённых пунктах…, но есть среди них и антропоморфные: сильные, умные и изворотливые…
      — Судя по всему, не все люди мутировали так же удачно, как Избранники, — встряла в разговор брюнетка.
      Энки недовольно поморщился, от сравнения с мутантами, но всё-таки он понимал, что это действительно так.
      — А ещё далеко не все люди живут в Нове, — продолжил говорить Алексей, — и не все из них ведут мирною жизнь, среди них есть те, кто предпочитает жить грабежом и убийствами, а потому для членов Исследовательского корпуса важно уметь драться.
      — Что ж, это многое объясняет, — блондин понимал, что работа будет действительно опасной, но это только радовало. Так он сможет не думать о собственной жизни и том, что он потерял.
      — Ты неплохо подготовлен, так что за тебя можно будет не волноваться, — Игорь, потирая челюсть, с трудом поднялся на ноги. Сейчас он уже не был так категорично против нового члена их группы. Возможно, и от этого Избранника будет польза.
      — Да, но к своему оборудованию я его не пущу, как и всех вас, — недовольно заворчала Ольга, — вы только и способны на то, чтобы крушить и ломать. Нет, чтобы принять кого-то, кто сможет мне помочь с техникой.
      — У тебя есть Саша, — нахмурился Алексей, которого безумно раздражали постоянные жалобы от членов его группы. Можно подумать он не знает, что у них острая нехватка в персонале. Он живёт давно и помнит времена, когда в каждом отряде было не меньше десяти человек. Но сейчас слишком мало людей соглашаются на подобную работу.
      — У кого это я есть? — в помещение вошел худощавый шатен с длинными волосами, свисающими вдоль лица. Судя по грязной одежде и перепачканному лицу, он совершенно не заботился о своем внешнем виде. Парень с интересом рассматривал Энки, раньше ему не доводилось видеть Избранников настолько близко. Парень был разочарован, он ожидал увидеть, что-то более внушительно и необычное, он думал, что Избранники выглядят, почти так же как антропоморфные мутанты. Но вместо этого он увидел обычного человека, сейчас он даже усомнился в том, что Энки действительно Избранник.
      — А это наш Саша, — Алексей с улыбкой смотрел на самого молодого члена их группы, — он наш механик, водитель и снайпер по совместительству.
      — Рад знакомству, — шатен доброжелательно улыбнулся. — Надеюсь сработаемся.
      — Я тоже…
      — Ну что, давайте готовиться к новой экспедиции, — Алексей оглядел своих людей. Им предстояла не лёгкая работа, но они справятся. — Послезавтра отправляемся в путь. Чем скорее начнём, тем быстрее сможем вернуться в Нову с новым материалом.

***

Чертог

      Бригид в сопровождении Локи медленно шла по светлым коридорам главного дворца Чертога. Брюнетка была в ярости, они обыскали весь старый город, нашли убежище людей и разрушили руины до основания, но так и не напали на след беглецов. На девчонку, курсанта и мальчишку-телепата ей было наплевать, но вот с тем, что она упустила Энки, Бригид не могла смириться. Столько сил потрачено зря! Женщина не могла понять, куда блондин мог деться. Неужели такой, как он, мог уйти к людям в их грязный город? Сама мысль об этом заставляла брюнетку кривиться от омерзения.
      Локи тоже был мрачен, с одной стороны он был рад, что напарник смог улизнуть и теперь не будет казнён, но с ругой он не выполнил приказ старейшины и теперь будет наказан. Но что он мог? Платформы не могут лететь дальше старого города, пока не будут установлены новые маяки.

      Избранники вошли в зал собраний, где их ожидал Таранис. Старейшина уже был в курсе о неудаче и теперь размышлял о том, что делать дальше. Оставить всё, как есть он не мог. Виновные в произошедшем должны быть наказаны, чтобы никто даже подумать не мог, что он стал слабее. Старик прекрасно понимал, что в Чертоге достаточно честолюбивых Избранников, которые захотят прибрать власть к своим рукам. Нет. Он не мог этого допустить, а это значит, что беглецов нужно найти любой ценой.
      — Господин, мы не смогли найти их.
      — Я знаю, — Таранис перебил Локи, и неприязненно посмотрел на брюнета. — Чего я не знаю, так это, что ты делаешь здесь?
      — Но, что я могу?
      — Ты отправляешься во внешние земли, возьми с собой солдат, провиант, любое оборудование и оружие! Я запрещаю тебе возвращаться без беглецов. Что касается тебя Бригид, тебе лучше вернуться к своим обязанностям.
      — Будет исполнено, — улыбнулась брюнетка, радуясь, что в отличии от Локи ей не придётся блуждать по грязному миру в поисках Энки и Даджала.
      Брюнет же сжал кулаки от напряжения, для него этот приказ, был словно приговор об изгнании. Как он может найти бывшего напарника в огромном внешнем мире? Не в Нову же ему самому идти. Но нарушить приказ Тараниса он не мог, а это значит, что придётся срочно что-то придумать и понять, где может скрываться Энки. Вполне возможно, что Гера сможет помочь ему в этом деле. Как это ни прискорбно, но сейчас он мог рассчитывать только на эту старую ведьму и её способности.