Возможна ли жизнь без конфликтов?

Юли Ан
эссе

Люди – самые разумные существа на Земле. Все они хотят прожить долгую и счастливую жизнь. Но несмотря на попытки преуспеть в этом, у них периодически возникают конфликты, которые укорачивают и отравляют их существование.
Но почему? В чём кроется нелепое недоразумение?
Ответ есть, и он прост.

Через всевозможные ситуации и взаимодействия - жизнь пытается пробудить в человеке чувство любви. Но, как вы понимаете, вкус к жизни и ценности у всех разные.
В действительности, научиться любить — это одна из главных целей человеческой жизни, а посему, рано или поздно это проучение случится. Каждый выберет свой путь. У кого-то он окажется длинным и ухабистым, длиною в жизнь, а кто-то посчитает нужным его сократить, разглядев в себе Бога.
Наш мир дуален и всё в нем двойственно. Оттого мы, не задумываясь, даём друг другу оценки. Это у нас происходит машинально. Мы привыкли фиксировать у себя в уме то, что нам нравится, а что нет, кто для нас хороший, а кто плохой. Не давая себе отчёта в том, что как только мы "навешиваем ярлыки", - именно в этот момент мы лишаем себя внутреннего покоя.
Кстати, некоторые люди ошибочно считают, что они могут быть счастливы, когда лично им хорошо, упуская из вида немаловажный факт, что если плохо хотя бы одному члену семьи - счастье в стенах этого дома невозможно!
Человеку свойственно всё и всех подстраивать под себя, вследствие чего происходит следующее: его начинают раздражать те люди и ситуации, которые он считает, не соответствуют его представлению о счастье. В связи с этим, он обречён на одиночество, даже несмотря на то, что продолжает жить в семье. Хотя кто-то в подобной ситуации, скрипя сердцем, будет подстраиваться, а кому-то захочется просто удрать и взять реванш "на стороне", другой объявит себя самодостаточным, а сам будет мечтать об идеальных отношениях. Конечно, найдутся и такие, кто станет прикрываться повышенной занятостью или преклонным возрастом, да, чем угодно... Вот только понятыми и любимыми хотят быть все!

А теперь давай дадим определение двум чувствам - страсти и любви. Их, кстати, часто путают, выдавая ошибочно одно за другое.
Итак, страсть – это мощный инструмент, который неудержимо влечёт мужчин и женщин друг к другу. А для чего? Чтобы большая их часть не пропустила одного из главных опытов, за которым они явились в этот мир.

Обычно эти сильные чувства люди выдают за любовь.
Но любовь — это нечто другое, потому что она не знает критики и осуждений. Тот, кто действительно любит – не способен выносить приговор объекту своего обожания, но выразить своё отношение к его поступку - в этом нет ничего предосудительного. Сколько людей - столько и мнений. И что любопытно, если нет претензий лично к человеку, то конфликт по определению невозможен. Вот такая простая "арифметика". Если один из партнёров перестанет критиковать другого, то жизнь самым чудесным образом наладится у обоих!

Допустим, тобой крайне недовольны, на тебя даже кричат, а ты наблюдаешь за происходящим без всяких осуждений (даже в мыслях)! Другими словами, отказавшись от любого вида оценки в этом случае, ты обретаешь душевное равновесие. Сознательно не включаясь в игру страстей, ты позволяешь своей жизненной энергии накапливаться. С этого момента все твои шаткие отношения начинают выравниваться. Ты обретаешь целостность, энергия более не растрачивается на изматывающие внутренние и вербальные диалоги, и твои желания начинают легко воплощаться в жизнь.

Я не сторонница слепой веры, просто, возьми и проверь. Когда ты автоматически принимаешь всех и каждого – это и есть чудо! И не говори, что это тебе не под силу — это всегда твой выбор, как отреагировать на ту или иную ситуацию.

«Но позвольте! - возможно здесь тебе захочется возразить, - Как же я могу молчать, когда я со всей душой, а в ответ со мной так дурно обошлись?!»

А молчать и не нужно. Говори и действуй так, как сочтёшь нужным, но только без агрессии в голосе.

И помни! Как только ты возмутился, - ты уже осудил или, другими словами, проявил акт нелюбви. А там, где нет любви, там царят чёрствость и фанатизм, обиды и разочарования, которые влекут за собой головные боли, депрессии, болезни почек, несварение желудка, сахарный диабет, инфаркты…
Тебе не кажется, что это слишком дорогая цена за твою правду? А теперь ответь на один вопрос: за этим ли ты явился в этот мир?
А может быть, всё-таки за счастьем, чтобы любить и радоваться жизни?

Когда ты сменишь свой гнев на милость и перестанешь зацикливаться на том, как должно быть, как надо и не надо, а вместо обвинений научишься прислушиваться к себе и видеть в каждом встречном человеке отражение своих страхов, - только тогда ты обретёшь мир в собственной душе.
Существует непоколебимый закон жизни - ты в других можем видеть только то, что лежит на поверхности твоего подсознания. Поясню: даже незначительное раздражения — это первый признак того, что с тобой что-то не так. Если ты не изменишь своего отношения, то очень скоро тебя начнут преследовать люди, у которых в избытке именно те качества характера, которые легко выводят тебя из себя. И как бы ты ни старался этих "наглецов" урезонить, они только больнее и изощрённей начнут измываться над тобой, пока не загонят тебя окончательно в тупик, хотя... этим тупиком может оказаться больничная койка, тяжёлое нервное расстройство, а возможно даже крах семейного или материального благополучия.
Вне сомнения, у каждого человека найдётся на эту тему своя история.

Конечно, легко любить тех, кто безоговорочно нам предан и всё нам прощает. Запер на пару часов в душной машине своего пса, и можно быть уверенным, что он будет визжать от восторга увидев тебя, если раньше не задохнётся. Причём, у него даже не возникнет идеи, что можно было рассердиться и нарычать на тебя.
Но если ты хочешь тёплых отношений не только со своим питомцем, то здесь стоит призадуматься, а возможно даже в чем-то поучиться у своего пса.

Для начала не помешает освободиться от рабской зависимости под названием «Чужое Мнение». А почему, собственно говоря, оценка других людей тебе так важна? Только вдумайся, сколько сил и энергии ты тратишь на то, чтобы о тебе думали хорошо! И как порой сложно признаться даже себе, что - «я ленив и невнимателен… а там я схитрил… а вот тогда сглупил…"
Ну и что? Ведь ошибаются все и постоянно. Какие проблемы?"

Кстати, как-нибудь попробуй признаться в своих промахах и недостатках своему обвинителю, и ты будешь удивлён, в какое замешательство ты его введёшь, причём сам в тот момент будешь чувствовать себя вполне достойно (тебе же не пришлось кривить душой). Попробуй и убедишься! 

Но мы, в силу своих привычек, как запрограммированные, постоянно нападаем друг на друга и настолько привыкли к такому поведению, что для нас это стало нормой. Но самое удивительное, что причина конфликта - наш собственный внутренний дискомфорт, который мы игнорируем, но при этом бурно реагируем на его следствия. Так и живём...
Зато в праздничные дни (в дни неожиданно нахлынувшего великодушия и всеобщей "амнезии") мы желаем друг другу здоровья и благополучия!

А ещё нам трудно признавать свои ошибки из боязни показаться глупыми или ещё не Бог весть кем. Мы не позволяем себе быть естественными, постоянно одёргиваем друг друга и подталкиваем к непонятно кем созданному совершенству. Забыв на минутку о том, что совершенен только Бог, а человеку свойственно куролесить, пока однажды не обрушится на него озарение, что так жить нельзя!

На этот счёт в Библии говорится: «Какой мерой меряете - такой и вам отмерено будет». Другими словами, если кто-то осознанно перестаёт осуждать других, то для таких счастливчиков «Судный День» отменяется! И в этом есть истина, как и в том, что плохих людей не бывает, а есть только наше суждение о них.
 
А вот тут я предвижу следующий протест:
«Не бывает плохих людей?! А как же те нелюди, которые способны на холоднокровное насилие и убийство?!»
На что я отвечу: Такой сорт людей в данном воплощении несёт своё бремя. Не стоит таких осуждать. Как знать, с какой миссией в следующий раз ты явишься в этот мир? Пути Господни неисповедимы - «Не судите, да не судимы будете!». И потом, в процессе жизни, сбой в программе у каждого возможен, загляни в психиатрические клиники и убедись. А ведь многие из них когда-то были вполне нормальными людьми.
 
И вообще, давай перестанем оглядываться на других, а начнём сами вести себя адекватно. Если мечтаем о счастье, то будем дарить окружающим свои искрение
улыбки и заботу. А если нас завтра не оценят по достоинству и ненароком оскорбят всуе – мы неожиданно для всех останемся в своём хорошем настроении. Мы будем так поступать, потому что МЫ хотим быть счастливыми не на словах, а на деле. И поверьте, у тех людей, кто нас окружает, не останется шанса, чтобы не начать играть по нашим правилам.
Даже если ты тысячу раз прав, мысленно скажи своему обидчику, что ты не будешь сердиться на него только за то, что он действует по своей заданной программе. Ты не будешь сердиться на него за то, что он сейчас расстроен и зол. Воспринимая людей таким образом, у тебя отпадёт всякая необходимость думать о них дурно.
А счастье вообще не бывает вовне, ну если только на короткое мгновение, когда мы добиваемся желаемого. Но все мечтают о долгосрочном и постоянном счастье, которое возможно обрести, если только отказаться от желаний чем-либо обладать. Стоит тебе только признать, что ты целостен и ни в чём не нуждаешься, как ты становишься свободен от всякого рода зависимостей, которые приравниваются к состоянию счастья.

И в заключение, хотелось бы сказать, что существуют два типа поведения людей, это когда человек отдаёт свою любовь, тогда общение с ним становится приятным, и когда он неумело её требует, – в этом случае возникает обычно конфликт. Это связано с тем, что последние обычно возмущаются, обижаются и ведут себя категорично, как дети, но это только внешнее проявление, в действительности, им очень плохо, им не хватает твоих внимания и любви.

А теперь, когда ты знаете о природе происхождения "праведного" гнева, ответь на вопрос:
Как ты отреагируешь, если у тебя завтра «попросят» любви?
Ответив на этот вопрос, - ты будешь знать ответ и на другой:
«Возможна ли для тебя жизнь без конфликтов?».

Вот теперь мы и подошли к пониманию истинного значения слова «любовь».
 
Любить – это значит понимать, принимать и отпускать. А если ты замечаешь недостатки в других, то это может означать только одно, что ты сам обладаешь ими в полной мере.
Так долгожители одной Латиноамериканской деревушки при встрече друг с другом обмениваются приветствиями: «Ты – это я. - А другой ему вторит: - А я – это ты», тем самым напоминая друг другу, что всё в этом мире едино и взаимосвязано. И тогда становится понятно отчего все те, кто сосредоточен на двойственности - обречён на стрессы и конфликты.

Дорогой человек, когда в следующий раз тебе захочется вспылить, ты лучше улыбнись. Улыбка – это дар Свыше. Из всех существ, живущих на Земле, могут
улыбаться только люди. Нам необходима улыбка, особенно в тех случаях, когда нужно поддержать ближнего на его жизненном пути, который полон соблазнов и испытаний.
Все наши встречи не случайны - в них кроется глубокий смысл, и если не поддаётся объяснению сложившаяся ситуация, то принимайте её как данность.
Позвольте себе быть счастливыми!