Волшебник Дед Мороз

Сергей Савченков
31 декабря Артем подрабатывал Дедом Морозом, и это была его последняя заявка -  на семь часов вечера. Приподняв одной рукой полы красного халата, а другой держа посох и мешочек с подарками, он, перешагивая через три ступеньки, быстро поднялся по лестнице на третий этаж. Остановившись у квартиры номер десять, Артем поправил бороду, колпак и несколько раз нажал на кнопку звонка. Похоже, звонок не работал, и Артем постучал посохом в дверь. Дверь открыла женщина. В руках она держала свечку.
- Ой, Дедушка Мороз! – радостно воскликнула женщина. – Проходите, только у нас света нет. Сидим при свечах.  Танечка, а к нам Дедушка Мороз в гости пришел!
- Здравствуйте, здравствуйте! – громко сказал басом Артем, проходя в квартиру. – Поздравляю всех с наступающим Новым годом. А где тут у нас Танечка? Вот тебе подарок от меня!
Кроме маленькой девочки Танечки, с большим бантом и в нарядном, пышном платьице, в квартире еще находилась бабушка. На праздничном столе горели две свечи, в углу темнел силуэт елочки.
- А что у вас случилось? Аварийку вызывали? – уже тихо, почти шепотом,  спросил Артем женщину.
- Еще в обед позвонила. Сказали, заявок много, ждите. Наверно, Новый год будем при свечах встречать. Пробки на щитке поменяла – не помогает.
- Пассатижи, отвертка и ножик у вас найдутся? – спросил Артем, взглянув на старенький электрический щиток в прихожей.
- Найдутся.
- Несите,  - сказал Артем и громким басом добавил: - Сейчас Дедушка Мороз будет колдовать, волшебством заниматься, чтобы свет появился! Только, чур, не подсматривать!
Женщина принесла пассатижи, две отвертки и ножик. Артем попросил еще табурет.
 Затем, прикрыв дверь в прихожую, он снял с себя колпак, бороду, халат и, встав на табурет, попросил женщину держать повыше свечку.
- Провод снизу отгорел, - сказал он, вывинтив пробки и сняв крышку с щитка. – Подайте-ка мне пассатижи.
Повозившись еще минут пять, Артем поставил на место крышку, вкрутил одну пробку, затем вторую - и в квартире загорелся свет.
- Мама, мама! – послышался радостный голос Танечки. – Свет загорелся, и елочка зажглась!
- Ой, спасибо вам большое! – сказала довольная женщина.
- Не за что, -  ответил Артем и, спрыгнув с табуретки, нарядился снова Дедом Морозом.
- Ну что, получилось у Деда Мороза волшебство? – спросил он басом, открывая дверь прихожей. – Появился свет?
- Появился, появился! – захлопала в ладоши Танечка.
- А кто мне стишок прочитает?

- Ты что так долго? – спросил Артема напарник-водитель, когда тот садился в машину, поджидавшую его у подъезда. – Уже скоро Новый год встречать надо.
- Волшебством занимался, колдовал, - улыбаясь,  ответил Артем. – Поехали, дорогой расскажу.