О прозрачности воды и ясности мысли

Владимир Кривошеев
Недавно встретился с симпатичным изречением Рабиндраната Тагора о маленьких и великих истинах. Вот оно: "Вода в сосуде прозрачна. Вода в море — темна. У маленьких истин есть ясные слова, у великой Истины — великое безмолвие". После приятного знакомства задумался и пришёл к выводу, что ВСЯКОЕ СРАВНЕНИЕ ХРОМАЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНО СОПУТСТВУЕТ МЫСЛИ ГЕНИЯ.
Поясню. Не слишком скучно.
Как естествоиспытатель от рождения (юннат) и спутник океанографа Жака-Ива Кусто при первом переходе его судна «Алкиона» через Атлантику, замечу, что вода в сосуде нередко бывает мутной или недостаточно прозрачной, а в океане, в его срединных водах, – она прозрачна всегда. Чистота воды в сосуде зависит от того, какой мы её туда налили. Чистота воды в океане до новейшего времени от нас не зависела. Индустриальная эпоха изменила это правило у берегов. И всё же океан настолько велик, что переваривает наши гадости и самоочищается. В центре Атлантики можно легко заглянуть в 50-метровую глубину невооружённым глазом*. Максимальная прозрачность морской  воды – 80 метров в Северном Ледовитом океане. В Атлантике - 66 метров, в Тихом Океане – 62 метра, в Средиземном море - 53 метра, в Индийском океане - 50 метров. Прозрачность воды в пресных водоемах в среднем составляет не более 8 метров (даже Байкал в центральной части уступает океанам и многим морям – 40 метров). Прозрачность же обычной воды в сосуде, если теоретически увеличить её объём до сопоставимого экспериментального уровня, не превысит и 5-7 метров.
Теперь дерзнём перенести сказанное мной о прозрачности воды на размышления великого Тагора об истине. Получится, что язык маленьких истин, которые всегда так или иначе связаны с жизнью и бытом человека, ясен нам в той мере и сами они могут называться истинами настолько, насколько ясно сформулирован наш интерес к той или иной стороне жизни. Ведь сами по себе истины не открываются. Они суть ответы на наши вопросы (вообще любая истина - это двуединство вопроса и ответа). Маленькие истины объективны до известного предела - нередко они являются нам в субъективном обличье. Каков вопрос – таков ответ. Добавьте к этому нашу личную интерпретацию... Более того, если попытаться придать малым истинам больший масштаб, они замутятся. Их ясность, или справедливость, ограничена определёнными рамками. Слишком много взвесей частностей на единицу объёма. Великие же истины существуют помимо нас совершенно объективно и открываются нам частично, постепенно – в той степени, в какой наш интеллектуальный глаз способен и готов проникнуть в них. По ходу эволюции человека проницательность его всё глубже. Главное же отличие малых и великих истин друг от друга состоит не в ясности их языка, а в исчерпаемости. Если не касаться нюансов, то на сегодняшний день маленькие истины в качестве вопросов,в принципе, исчерпаны. Они разоблачились и существуют ныне в обнажённом виде афористичных мыслей-ответов. А их новые аспекты, или дополнительные вопросы, быстро исчерпываются, как вода в сосуде, и тоже занимают своё место в ряду голых житейских правдомудростей. Великие же истины – неисчерпаемы и нестатичны, сродни океану. Маленькие истины разговорчивы и поэтичны. Они относительно вечны, покуда жив человек и неизменна его природа, и говорят маленькие истины со всеми нами прозрачным языком доброго наставника, уча уму-разуму. Великие истины лаконичны, но отнюдь не безмолвны. Они говорят с теми, кто стремится постичь их, вооружившись знаниями и терпением, - и впоследствии тоже становятся общим достоянием, но часто остаются необщедоступными для глубинного понимания до поры до времени. Великие истины овладевают умами неспешно, зато основательно, становясь основополагающей и неотъемлемой частью цивилизации на определённом этапе её развития. Но, будучи неисчерпаемыми, они изменчивы, самоподвижны (диалектичны) и таят в себе безграничные резервы эволюции человечества и углубления его знаний о меняющемся мире.
А главное сходство малых и больших истин в том, что они не абсолютны и никогда таковыми не будут. Дистиллированная вода мертва, хотя теоретически её прозрачность равна прозрачности Северного Ледовитого океана… Что толку!
Вот такие размышления о прозрачности воды…

______________________________
* Для определения прозрачности воды существует эталонный инструмент - «диск Секки» – белый металлический круг диаметром 30 сантиметров. Его опускают плашмя в воду с помощью троса. Трос вытравливают до тех пор, пока диск виден. Чуть начал пропадать из виду – стоп! Сколько метров отмоталось, такова и прозрачность.