Мир Тэлеос - Глава 06

Александр Полуянов
Глава 6

Владиан с разворота полоснул мечом по телу твари, но смог оставить лишь еле заметную царапину на прочном хитиновом покрове. Полуэльф резво отскочив в сторону, едва сумел увернуться от удара мощной клешни, способной с легкостью разрубить его напополам, и с ненавистью посмотрел в глаза своему противнику.

Монстр, ростом с взрослого человека, своим видом напоминал скорпионов, что водятся в Восточной пустыне, только там они небольшие, размером с ладонь, а здесь был представлен довольно крупный экземпляр. Растопырив свои щелкающие клешни в стороны тварь, припав к земле, высоко задрала длинный много суставчатый хвост, на конце которого с устрашающе загнутого когтя капал отвратительно пахнущий яд. Вперив свои немигающие буркалы в полуэльфа неподвижно стоящего перед ним со скрещенными мечами, мега-скорпион громко зашипев бросился в атаку. И только поразительная ловкость Владиана в очередной раз спасла его от гибели. Высоко подпрыгнув над головой твари, он резким взмахом меча отсек кончик хвоста вместе с ядовитым когтем. Оглушающий визг, разнесшийся по округе, возвестил о том, что рана причинила монстру ощутимую боль. Скорпион заметался из стороны в сторону, круша все на своем пути и кусты и мелкие деревца, а на стволе крупного дерева остался след как от топора дровосека. Вместо крови в ране скорпиона забурлила вязкая жижа зеленоватого цвета, капли которой от резких движений разбрызгиваясь во все стороны и, попадая на землю, оставляли после себя выжженные следы как от серной кислоты.

В этот момент к поединку присоединился Корвик, получивший в самом начале поединка сильный удар по голове и отброшенный монстром в сторону. Его длинная сабля, сделав широкий полукруг, отсекла одну из шести лап чудовища, заставив того оступившись перекувырнуться через голову, огласив лес очередным пронзительным визгом.

- Отсекай ему лапы.

Крикнул он Владиану и тот, скривив рот в злорадной полуулыбке, кивнул в знак согласия.

Кружа вокруг раненного монстра, они стали целенаправленно наносить свои удары, стараясь как можно больший урон нанести оставшимся ногам. После целой серии ударов нанесенных саблей Корвика и мечами Владиана, практически обездвиженный скорпион, лишь слабо шевелился, безуспешно пытаясь достать своих обидчиков все еще грозными клешнями.

Удовлетворившись этим зрелищем, полуэльф запрыгнул на спину монстра, покрытую прочным панцирем, и вогнал свои острые мечи в сочленение между головой и туловищем, перерубив тому позвоночник. Скорпион, еще несколько раз конвульсивно дернувшись, затих, распластавшись по земле. Владиан тяжело вздохнув, и опираясь на свои мечи как об поручни, медленно опустился на спину поверженного чудовища.

- Что-то нам в последнее время везет на злобных тварей. Вчера был очередной оборотень, сегодня вот скорпион переросток.

Владиан посмотрел на раскрасневшееся лицо путешественника, по которому стекал пот.

- А завтра кого встретим.

- Я и не предполагал о существовании в баронствах такой живности. По крайней мере, раньше таких тварей здесь не водилось.

- Думаешь это как-то связано с темной магией.

- Не исключаю такой возможности.

Корвик аккуратно вытер тряпочкой свою саблю и вложил ее в ножны.
 
- Ты наверно заметил, чем ближе мы подходим к баронству Эрлика в котором обосновался колдун Коркан, тем больше странностей стало попадаться на нашем пути.

- Заметил. И долго нам еще до него добираться.   

- Если не случится ничего непредвиденного, то завтра к вечеру мы пересечем границу его баронства. 

- И что дальше. Мы просто постучимся к нему в замок и вежливо попросим прекратить поддерживать злобного колдуна. Ты же прекрасно помнишь, что сказал наш провожатый, барон Эрлик находится под действием сильных чар, и их просто так не снимешь.

- Помню. Поэтому в гости к нему мы напрашиваться не будем, но в сам замок нам попасть все-таки придется.

- Зачем.

- Хотя бы для того, что бы разведать обстановку.

Корвик внимательно посмотрел на полуэльфа.

- Я не думаю, что все население замка поголовно околдовано Корканом, а значит, у нас есть надежда найти себе союзников. Наверняка там есть те, кто недоволен новыми порядками, и этим следует правильно воспользоваться.

Владиан недоверчиво покачал головой.

- Тебе конечно видней, но мне кажется, что если бы нашлись, как ты выразился недовольные новыми порядками, то они уже давно бы восстали против  барона. 

- Не все люди решительны и мало кто, настолько уверен в себе, чтобы открыто выступить против власти. Многим нужен увесистый пинок, чтобы они начали действовать. И я намерен стать таким пинком. Во всяком случае, попробовать стоит.

***

Как Корвик и предполагал, у границы с баронством Эрлика, они оказались к вечеру следующего дня.

Двигаясь по Южному тракту в повозке, которую одолжили у безвременно почившего ученика волшебника, вместе со всем провиантом и своими вещами, которые нашлись аккуратно упакованными и лежащими на самом дне, они неожиданно обнаружили, что дальнейшая дорога перекрыта. И это было удивительно. Поскольку на всем протяженном пути по баронствам, им еще ни разу не попадалась охраняемая граница, по крайней мере, до этого момента.

Пограничный пост находился под охраной бдительных стражников одетых в мундиры темно-зеленого цвета, которые производили тщательный досмотр каждого желающего проехать дальше. И миновать его без этой процедуры не представлялось возможным, только если, вернувшись назад, поискать окольный путь, который тоже мог охраняться. Помимо прочего такой неожиданный маневр мог вызвать ненужное подозрение. Да и сразу за постом приветливо маячили огни постоялого двора, в котором можно было сытно поужинать горячей пищей, и выспаться в мягких кроватях, а не на твердой земле. Поэтому помянув, наудачу богиню, они направили свою повозку к пропускному пункту.

Выстояв небольшую очередь из нескольких телег, они наконец-то поравнялись со старшим офицером, смотрящим в их сторону с грозным выражением на лице.

- Кто такие, откуда и с какой целью намерены посетить наше баронство.

Заученно отбарабанил офицер, подозрительно разглядывая повозку.

- Мы подданные барона Морлана, меня зовут Корвик, а это мой двоюродный брат Владиан. Мы направляемся в ваш город с целью посетить дальнего родственника, его зовут Эвин, и он держит трактир «Веселый кувшин». Вы о нем наверняка слышали.

Лицо офицера немного расслабилось. Слава богине, что Корвик много путешествующий по баронствам, имеет достаточное количество знакомых, которыми можно в случае чего прикрыться.

- Жить будете у него.

- Да, остановимся в «Веселом кувшине», если что там нас и найдете.

- Хорошо, проезжайте.

Офицер махнул рукой, и несколько стражников, резво отодвинули перегораживавшее дорогу бревно в сторону, освободив достаточно места, чтобы повозка проехала свободно.   

Сняв комнату на постоялом дворе, и сложив в ней свои вещи, они спустились в обеденный зал, где заказав жаркое, расположились за угловым столиком, куда центральное освещение практически не доставало. Владиан рассчитывал на то, что полутень скроет его необычную полуэльфийскую внешность, как и распущенные длинные волосы, прикроют заостренные уши, но подозрительные взгляды некоторых постояльцев однозначно говорили о том, что сделать этого не удалось.

- Тебе не кажутся странными слишком пристальные взгляды в нашу сторону, или здесь принято так бесцеремонно разглядывать незнакомцев.

Корвик, прежде чем ответить, постарался как можно незаметнее оглядеть помещение.

- У меня нехорошее предчувствие.

Тихо прошептал он.

- А оно меня редко подводит. Слишком легко тот офицер пропустил нас через свой пост, даже внутрь повозки не заглянул, хотя других досматривал по полной программе.

- Думаешь, нас ждали.

- Возможно. Так что, будь готов к неожиданностям. 

- Если ты о магии, то мне не хочется здесь ее применять. Ты же помнишь, что случилось в последний раз. Мрак едва не погубил во мне все хорошее, я и тебя едва не убил, лишь чудом усмирив в себе желание, испить твою жизненную силу. Боюсь, если я воспользуюсь своей силой здесь, то погибнет слишком много невинных.

- Я имел в виду мечи. А насчет магии в твоем исполнении, то у меня тоже нет никакого желания снова ощутить вокруг себя ту мерзость, которую ты тогда выпустил на волю. Знаешь, я ведь почувствовал ее голод, словно это было живое существо. Если это и есть древняя магия, то я рад, что наш мир избавлен от нее, с нас и темных колдунов хватает.

- Я прекрасно понимаю твои опасения, но древняя магия это нечто другое, принципы ее действия отличаются от признанной сейчас магии, но не настолько сильно, просто ее возможности значительно шире. Если хочешь, я могу тебе объяснить….

В этот момент входные двери с грохотом распахнулись, и в помещение вошли два вооруженных стражника во главе с тем самым офицером, который пропустил их на пограничном посту.

- Кажется, это по нашу душу.

Прервал своего друга Корвик.

- Вот и случилась та неожиданность, о которой я говорил.

Патруль, не обращая ни на кого внимания, шел напрямую к их столу. Идущий впереди офицер картинно обнажил свой меч.

- Прошу вас сдать свое оружие, и проследовать за нами.

Грозно потребовал представитель власти.

- Неужели мы успели что-то нарушить. 

Невинно глядя тому в глаза, поинтересовался Корвик.

- Может быть, мы сможем уладить наши разногласия на месте.

И многозначительно потряс перед его носом небольшим кожаным мешочком, из которого послышался звон потревоженных монет. От такой наглости у офицера едва глаза на лоб не вылезли.

- Да как вы смеете…

Но продолжить ему так и не удалось. Кинжал Корвика, мгновенно оказавшийся в руке, прервал его речь, войдя в тело снизу вверх и проткнув сердце. Взгляд офицера затуманился, в уголке рта появилась струйка крови и он, обмякнув, повис на руках своего убийцы, вызвав замешательство у сопровождавших его стражников. Этих нескольких мгновений как раз хватило Владиану на то, что бы вытащить свои мечи и воткнуть их в онемевших от неожиданности вояк.

- Нужно срочно уходить. Как говорит мой опыт, за дверью нас наверняка поджидает еще стража.

- А как же наши вещи.

- Там есть что-то ценное для тебя.

Владиан на мгновение задумался.

- Книга Бореана, но я ее уже прочитал.

Хорошо, что вчера он переложил платочек Виалетты во внутренний карман куртки. Вот его действительно было бы жалко потерять.

- Придется все оставить. Нет времени. Если нас запрут на втором этаже, то тогда без твоей магии нам точно не справиться.

И они быстрым шагом в неожиданно повисшей тишине прошли через весь зал в сторону кухни. Постоялый двор вместе со всеми своими постояльцами замер не зная, каких еще злодеяний можно ожидать от тех, кто так быстро и главное безжалостно расправился со стражниками барона. 

Выйдя через черный ход на улицу, услышали у себя за спиной поднявшийся шум, и постарались как можно быстрее оказаться подальше от опасности, скрывшись в спасительной темноте леса, до которого было не больше десяти саженей. И это расстояние они преодолели в одно мгновение.

Бежали до тех пор, пока не стало понятно, что погони за ними нет, по крайней мере, сейчас. Значит можно остановиться и прикинуть в какой плачевной ситуации они оказались. Если раньше их просто искали, возможно, разослав по постам ориентировки, то теперь, после убийства у всех на глазах представителей законной власти барона Эрлика, на них будет открыта настоящая охота. И в такой ситуации соваться в город, смерти подобно. Но выбора не было. Необходимость попасть в замок после такого приема, стала еще очевидней. Найти союзников, просто жизненно важно, без них можно смело возвращаться назад и ждать, когда темные колдуны постучаться в твой дом.

Поэтому следовало особенно тщательно продумать план дальнейших действий.

***

Возле города они оказались вечером второго дня.

Пробираться пришлось окольными путями, стараясь держаться подальше от дорог, на которых они могли столкнуться со стражниками барона. Поэтому шли в основном по редко используемым лесным тропам. Оставшись без провизии, которую пришлось бросить на постоялом дворе, питаться тем, что могла предоставить им матушка природа. Хорошо еще, что Корвик оказался довольно опытным путешественником, знающим как не пропасть в лесу и не умереть с голоду. То соберет немного ягод, то выкопает корявый корешок, вполне съедобный, если его хорошенько разжевать. А прошлым вечером, поставив силок, поймал довольно упитанного зайца, которого они и зажарили на вертеле, устроив себе шикарный ужин, даже несмотря то, что в наличии не оказалось ни соли, ни приправ.
И вот теперь, сидя на опушке леса издали наблюдая за жизнью города, они ждали наступления вечера, намереваясь под покровом темноты незаметно пробраться к одному знакомому Корвика. Которым оказался вовсе не хозяин трактира «Веселый кувшин» Эвин, а пекарь по имени Тод, поставляющий хлеб на замковую кухню. Воспользовавшись именно его помощью, они и намеревались попасть внутрь замка. Ну, кто может заподозрить в подобном нарушении человека, который долгие годы добросовестно служил барону. С ним у Корвика были давние дружеские отношения, которые завязались после того, как он оказал пекарю какую-то важную для того услугу, о которой путешественник распространяться перед Владианом не стал.

Попасть в город оказалось проще простого. По всей видимости, их появления здесь так быстро не ждали. Но скорее всего, сказалась простая безалаберность со стороны охраны, не посчитавшей угрозу достаточной для того, что бы усилить свое внимание. 

Поплутав некоторое время по извилистым, покрытым мраком закоулкам, они вышли к задней двери большого дома, вокруг которого витал ароматный запах свежеиспеченного хлеба.

Простучав по двери определенную серию ударов, Корвик отошел в сторону и стал ждать. Через некоторое время дверь отворилась, и они торопливо зашли в дом, оказавшись в полной темноте.

Зажглась свеча, которая осветила небольшое пространство коридора, и чисто выбритое лицо полного человека держащего подсвечник твердой рукой.

- Доброй ночи господин Корвик. Я так и думал, что в скором времени непременно тебя увижу. А кого это ты привел с собой. 

И пекарь повернул свечу к Владиану, стараясь внимательно рассмотреть его лицо.

- Это Владиан, мой друг.

- Тогда ладно. Спускайтесь за мной.

И он повел их по крутой лестнице в подвал.

- Поселю вас в той же комнате, что и в прошлый раз господин Корвик. Более удобного жилья для подобных обстоятельств у меня всё равно нет.

- Она вполне подойдет.

Пройдя еще немного, пекарь отворил неприметную дверь, возле которой был навален бесформенной кучей всевозможный хлам, состоящий в основном из старой, давно пришедшей в негодность мебели.

Комната оказалась намного лучше, чем можно было ожидать от подвального помещения, две кровати, небольшой покосившийся шкаф, несколько стульев, аккуратный столик, но главным достоинством этого помещения являлось то, что оно было просторным, и при большом желании, в нем можно было свободно разместить до шести человек.

- Милый мой Тод.

Произнес Корвик, удобно усевшись на кровать.

- Удовлетвори мое любопытство. Ты сказал, что ожидал моего появления, и еще, про какие обстоятельства ты упомянул.

Тод, тоже присев, правда, на стул, положил свои пухлые руки на стол и пристально посмотрел на путешественника. 

- Обстоятельства у нас в баронстве теперь одни, Эрлик совсем с ума сошел. Это ж надо было додуматься до того что бы приветить у себя какого-то пришлого колдуна, который к тому же теперь управляет практически всем делами, а барон только и делает, что поддакивает ему, да заглядывает в рот, как преданная шавка. И ждал я твоего появления именно поэтому. Подумалось, что ты непременно захочешь на это посмотреть и по возможности разобраться, или я не прав.

- Прав, мне действительно стало интересно на это взглянуть. Слишком странные слухи о вашем колдуне стали распространяться практически во всех баронствах, и они довольно неприятные. Поговаривают даже, что в ваших краях стали заниматься темным колдовством. 

Тод согласно кивнул головой.

- Точно сказать не могу, сам не видел, но за кружкой эля рассказывают такие истории, что от них жутко становиться.

- Нам тоже есть, что рассказать, и многое из того видели своими собственными глазами, Владиану даже пришлось в одной деревне кладбище упокоить.

Пекарь лишь печально покачал головой.

- Значит, люди не врут.

- Нет.

- Да…, странные времена настали.

Некоторое время в комнате стояла тишина.

- Тод, у меня к тебе есть одна просьба. Нам необходимо незаметно попасть в замок барона, как думаешь, сможешь это организовать.

- Сразу так и не ответишь. Надо прикинуть, что к чему.

На лице пекаря появилось задумчивое выражение.

- Давайте пока обустраивайтесь здесь, а я пойду, распоряжусь насчет ужина, наверно голодные, заодно поразмыслю, как вам помочь в этом деле. Надеюсь, до завтра терпит.

- Терпит.

- Вот и ладно.

С этим он хлопнул ладонью по столу и, поднявшись со стула, вышел из комнаты, оставив на столе подсвечник.

Весь следующий день они провели в подвале, чувствуя себя узниками, хоть и по доброй воле. Еду приносила жена Тода, довольно дородная женщина с вечно хмурым лицом но, по словам Корвика, очень хорошая хозяйка. Кормила гостей вкусно, правда до изысков Зулиты не дотягивала, но зато мяса было достаточно для того, что бы чувствовать в животе постоянную сытость.

Пекарь появился только к вечеру, и принес с собой несколько новостей, одна из которых состояла в том, что провести их в замок у него не получиться, слишком хорошо охраняется.

- Но могу вас обрадовать.

Счастливая улыбка осветила его полное лицо.

- Встречался я тут с одним человеком, который сможет вам помочь.

- И кто это.

Поинтересовался Корвик.

- Вы не поверите.

Многозначительная пауза.

- Это сын барона Эрлика, Колин. Добрый мальчик, я его с малолетства знаю. Теперь-то он уже почти взрослый мужчина.

- И почему ты решил, что он нам поможет, ведь мы собираемся пойти против его отца.

- Так он тоже не в восторге от нововведений своего отца, да и власть колдуна его раздражает. Он мне сам об этом говорил.

- Ты уверен, что ему стоит доверять.

- Думаю да. Раньше я за ним никаких подлостей не замечал. Всегда старался быть справедливым и со своими товарищами, и со слугами, никогда никого понапрасну не обижал.

- Так и о чем вы договорились.

- Сегодня вечером перед закатом, он будет ждать нас в трактире «Ковш», я провожу.

- Хорошо. Только на встречу я пойду один, Владиан останется тут. 

Полуэльф хотел возразить, но Корвик взмахом руки остановил готовые сорваться с губ слова.   

- Знаю все, что ты хочешь мне сказать, только тебе с твоей слишком приметной внешностью, появляться в местах, большого скопления людей, небезопасно.

- Это точно.

Подтвердил данное предположение Тод.

- Листовки с вашим изображением, расклеены по всему городу. У Корвика лицо-то не приметное, его могут и не узнать, но на полуэльфа точно обратят внимание.

- Хорошо, только, что мне делать.

- Ждать моего возвращения. Без тебя в замок я все равно не отправлюсь.

Корвик улыбнулся и похлопал Владиана по плечу. 

- Слишком опасно соваться одному в гнездо полное гадюк, а я видел тебя в деле, и твои способности могут понадобиться. Ведь нет полной уверенности, что все пройдет гладко.

Тод сделал охранный жест и прошептал молитву Вейране.

- Надеюсь, до этого не дойдет. Этот парень внушает мне доверие.

И повернувшись к Корвику, добавил.

- Будь готов, как окончательно стемнеет, я за тобой зайду.

Вернулся пекарь спустя пару часов, которые они провели в напряженном ожидании. Но когда Корвик покинув их убежище, ушел с Тодом, вот тут-то Владиан понял, что до этого момента он еще и не начинал переживать. Только теперь, беспокойно вышагивая по комнате из угла в угол, полуэльф ощутил безграничный страх за своего друга. Ему так и мерещилась засада, поджидающая Корвика на месте встречи. И он ничего не мог поделать со своими мыслями. Успокоился только тогда, когда тот вернулся, уже под утро.

- Ну что, встреча прошла успешно.

Нетерпение так и сквозило в его голосе.

Корвик довольно улыбнулся.

- Даже лучше чем ожидал. Парень действительно оказался мировым. Мало того, что собирается провести нас в замок завтра ночью, так еще и в дальнейшем обещал оказывать полное свое содействие. Заверил, что соберет, целую команду помощников из недовольных нынешним положением вещей. Оказывается, большая часть населения вообще настроена против Коркана, и только мечтает освободиться от влияния колдуна.

Владиан задумался.

- Уж больно просто все складывается, тебе так не кажется. Разве так бывает. Больше похоже на западню, в которую нас так усердно заманиваю.

- В своих опасениях ты прав. Но мое внутренне чутье подсказывает, нам просто крупно повезло. А везение в таких делах иногда случается.

- Если ты настолько уверен в этом парне, что ж, тогда и я отброшу все свои сомнения.

Владиан заставил себя улыбнуться.

- Так, когда ты говоришь, придет время действовать.

- Если не случится ничего неожиданного, то он будет ждать нас сегодня около полуночи возле рыночной площади. 

- Так в это время замок наверняка заперт на все засовы и тщательно охраняется.

- Замок, да, но не потайной ход, который известен немногим. Вот по нему он и обещал нас проводить внутрь.

Владиан с облегчением откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.

- Тогда я буду спать, а то всю ночь провел, не сомкнув глаз.

- Я тоже последую твоему совету, нас впереди ждет совсем непростая ночка. Из своего опыта могу сказать одно что, даже имея в запасе самый лучший план, следует быть готовым к любым неожиданностям. Жизнь иногда преподносит и не такие сюрпризы. Этому я уже давно научился.

- Ты же доверяешь этому Колину, или все-таки нет.

- Доверяю, но сомнения все-таки остаются.

***

Ночной город, окутанный тишиной, мирно спал. Опустевшие улицы, практически не освещаемые редкими фонарями, погрузились в темноту. Можно было услышать, как по соседней улице марширует ночной патруль, четко чеканя шаг. Две тени, украдкой скользили вдоль домов, старательно прячась в тени, и держась подальше от освещенных участков. Можно было подумать, что это воры пробираются к месту своего преступления, поскольку честные люди в такое время суток предпочитают находиться дома в своих теплых постелях.

- Корвик, нам еще долго идти до места встречи.

Шедшая впереди тень остановилась.

- Нет, осталось совсем немного. Вон за тем поворотом станет видна базарная площадь. Перебравшись на другую сторону, найдем цветочный магазин, возле которого Колин и обещал нас ждать.

- Надеюсь, он уже там, а то стоять посреди улицы да еще ночью, только ненужное внимание к себе привлекать. Вот найдется сознательный человек, да сообщит патрульным, о странных личностях. 

Корвик промолчал, но дойдя до конца дома, проявил осторожность, выглянув за угол и внимательно осмотрев базарную площадь.

- Вроде бы все тихо.

И скрылся за поворотом, махнув полуэльфу рукой, что бы тот следовал за ним.

Пробираясь по пустынным торговым рядам, Владиан ощущал неприятную вонь неубранного мусора, сваленного в неопрятные кучи. Очевидно, уборщики приходили лишь под утро, позволяя этим миазмам всю ночь расползаться по близлежащим улицам. И как только жители терпят эти отвратительные запахи. Или они уже давно привыкли к таким ароматам, за время проживания в этом районе.

Обойдя очередную кучу мусора, они благополучно очутились на улице, берущей свое начало на площади.

У крайнего дома, с вывеской изображавшей букет цветов, беспечно прислонясь к стене, стоял молодой светловолосый парень, одетый так, словно ему предстояло посетить великосветский бал. Заметив их приближение, он с широкой улыбкой на лице пошел к ним навстречу, широко разведя руки в стороны, словно намеревался по-дружески обнять.

- Доброй ночи. А я уж было подумал, что ваши планы изменились, и мне предстоит подпирать эту стену до утра.

- Немного заплутали в незнакомом городе. Значит, все наши договоренности остаются в силе.

- Конечно.

Его улыбка стала еще шире.

- Неужели вы могли подумать, что я не отвечаю за свои слова.

Подойдя вплотную, протянул вперед руки, собираясь подтвердить свое дружеское расположение рукопожатием, но вместо этого бросил в Корвика заклинание, полностью того парализовавшее. 

Владиан не успел и глазом моргнуть, как отовсюду сбежались стражники, с обнаженным оружием, окружив их плотным кольцом. Не мешкая, он потянулся к магии, намереваясь спасти своего друга, но в этот момент ему в спину ударила мощная волна темной энергии, которая мгновенно окутав его, отделила от дара. Уже падая на землю, полуэльф все же умудрился схватиться за висевший на шее медальон и, теряя сознание прошептать.

«Домой».

***

- Господин Коркан, это не моя вина, что так все получилось. Я сделал, как вы мне велели, и даже предположить не мог, что он исчезнет.
 
Колин стоял перед высоким человеком, лет сорока, довольно приятной наружности. Черные с проседью волосы, аккуратно уложенные набок, небольшая бородка клинышком, пронзительные карие глаза, за которыми виднелся не дюжий ум, и никакой магической атрибутики. Даже одет он был не в балахон, столь любимый волшебниками, а в самую обычную светлую рубашку, кожаные штаны и плащ, этакий аристократ, вышедший на вечернюю прогулку. Тем не менее, сын барона держался перед ним так, словно это был властитель мира.

- Я не успел ничего предпринять.

Продолжал лебезить Колин перед колдуном.

- Ничего страшного мой дорогой друг, ничего страшного, здесь есть и моя вина. Недооценил я его, недооценил. А ведь меня предупреждали, что он довольно способный молодой человек.

Колдун положил свою руку на плечо юноши, отчего тот невольно вздрогнул.

- Хорошо еще, что удалось захватить его друга.

И он бросил взгляд на лежащее на земле тело Корвика. Тот был полностью парализован, но стражники все же, сочли нужным связать его по рукам и ногам, предупредив тем самым даже малейшую попытку к сопротивлению.

- Он нам пригодиться.

Колин пренебрежительно пихнул ногой лежащего путешественника.

- И для чего может пригодиться этот кусок мяса.

- Не повторяй моих ошибок.

Раздраженно ответил Коркан.

- Этот, как ты выразился кусок мяса, довольно занятная личность. Несколько лет назад, он был послом Империи при дворе короля Солина IV.

- Что тогда он делает здесь.

Колдун довольно хмыкнул.

- Вот именно об этом я и хочу его расспросить, когда закончится действие заклинания.

Наклонившись, он обхватил пальцами подбородок лежащего человека и задумчиво продолжил.

- Кроме этого, он друг Владиана, и я не думаю, что тот бросит его в беде. Обязательно за ним вернется.

- Я понял.

Радостно воскликнул Колин.

- Мы устроим засаду, и он приманкой будет.

- Точно.

- И где мы будем его держать.

- У меня есть по этому поводу идея, но об этом потом.

- А что делать с пекарем.

- С пекарем. 

Коркан на мгновение задумался.

- Если тебе по утрам не нужен свежий хлеб, то можешь посадить его к себе в темницу.

- Думаю, в городе найдется много пекарен, которые захотят обслуживать замок, он не единственный. А за свое предательство, он заслужил знакомства с подземельем.

- Как хочешь мой юный друг, как хочешь. Учитывая безвольное состояние твоего отца, главный в замке теперь ты.

Колин смущенно улыбнулся.

- Может быть, мы его того…. Избавимся от старика, и я стану полноправным правителем баронства.

- Нет. 

- Ну, вы же обещали мне ….

- Всему свое время. Сейчас пока рано предпринимать такие кардинальные действия, могут возникнуть ненужные вопросы. А я пока еще не готов.

- И когда, уже год ты меня завтраками кормишь.

На лице Коркана промелькнуло раздражение, но он сумел его скрыть за дружелюбной улыбкой.

- Скоро мой друг, теперь уже скоро.

***

Неожиданное появление Владиана в главном зале замка Морлана, вызвало большой переполох. Первой наткнулась на лежащего без сознания полуэльфа, пробегавшая мимо служанка. Именно при ней его тело появилось из воздуха, заставив ту вскрикнуть, что в ночной тишине, позвучало довольно громко и привлекло внимание стражников находившихся на посту у входных дверей. Дальнейшие события завертелись с невероятной быстротой. Весть о таком негаданном возвращении Владиана достигла барона практически в считанные мгновения.

Спустившийся вниз, практически следом за Морланом волшебник, бегло осмотрев бесчувственное тело своего ученика и не обнаружив на нем никаких видимых повреждений, велел перенести того в его бывшую комнату на третьем этаже, которая с момента отъезда Владиана из замка, пустовала.

- Что скажешь.

Спросил барон Морлан, Бореана голосом в котором беспокойство было в равной степени смешано с нетерпением.

Прежде чем ответить, волшебник отстранил слуг, успевших переложить тело Владиана на носилки и еще некоторое время водил руками над телом полуэльфа, теперь уже магическим способом исследуя того на предмет повреждений. Закончив, он с облегчением вытер выступивший на лбу пот, и со слабой улыбкой посмотрел на барона.

- Как мне кажется, с ним все относительно хорошо. По крайней мере, его организм функционирует вполне нормально. Есть небольшие остатки темной магии, очевидные последствия от примененного к нему колдовского заклятия, но и они постепенно исчезают. У меня вообще складывается впечатление, что он каким-то образом сам себя исцеляет. Больше ничего сказать не могу, потому что не знаю. 

- И что нам делать. 

- Крайн, в первую очередь нам следует успокоиться, особенно тебе, и оставить мальчика в покое. Ни я, ни тем-более лекарь ему сейчас не поможет. Хотя…

Бореан ненадолго задумался.

- …лекаря все-таки позвать стоит. Пусть он ему приготовит общеукрепляющую настойку она ему, по крайней мере, не повредит.

В этот момент подобно вихрю в комнату влетела с раскрасневшимся лицом Виалетта.

- Владиан…, что с ним….

***

Опять он в зале с белыми колоннами. Все, так же как и в прошлый раз, Владиан с изумлением взирал на белоснежное пространство, поражаясь величием и ощущением бесконечности. Ничего не изменилось, даже запах казался тем же. Вот только чем пахло, определить он не мог. 

- Здравствуй Владиан.

Прозвучал у него за спиной голос, наполненный мелодичным звоном сотен маленьких колокольчиков.

Владиан вздрогнув от неожиданности, резко повернулся, и оказался лицом к лицу с Вейраной. Склонив в почтительном поклоне голову но, так и не сумев отвести от нее взгляда, он произнес.

- Приветствую тебя моя богиня.

Одарив его своей лучезарной улыбкой, она мимолетным движением своей милой ручки предложила ему пройтись.

Разве мог он ей отказать. 

Пространство вокруг них стало незаметно меняться. Теперь они медленно шли по бесконечному коридору, белоснежные стены которого были увешаны каменными барельефами, с изображенными на них сценками из жизни, правда, очень многих существ, что там присутствовали, Владиан не знал, и даже не мог предположить об их существовании.

- Я умер.

Богиня рассмеялась, и уши полуэльфа наполнились прекрасной мелодией, которую ни один музыкант не в силах был бы повторить.

- Что ты, конечно нет. Это я призвала тебя, что бы рассказать одну очень занятную историю из далекого прошлого этого мира.

- И о чем она будет.

- Об одном маге, некогда жившем в древней империи.

- Это как-то связано со мной.

Богиня не ответила, загадочно улыбнувшись.

- Когда-то, очень давно, больше двух тысяч лет назад, жил один маг, и он изобрел довольно занятное устройство, предназначенное для быстрого перемещения на очень большие расстояния. С помощью этих порталов, он мог перемещаться из одного места в другое практически в одно мгновение, и это позволило ему поселиться на значительном удалении от древней империи. Время от времени, уставая от суеты столичной жизни, ему нравилось уединяться в своем неприступном замке, который он возвел в западной части Южного моря, и проводить в своих исследованиях по несколько месяцев подряд. Именно там, в его доме, и была заключена основная магическая сила этого человека, именно в нем он мог творить такие сложные заклинания, которые в другом месте были ему практически неподвластны. И никто не мог его там побеспокоить, по крайней мере, без ведома хозяина. Поскольку попасть в замок можно было только одним способом, с помощью специально созданного для этого портала, играющего роль входной двери, и он срабатывал только в присутствии этого волшебника, считав его полноценную ауру. 

- Как это полноценную.

Не удержался от вопроса Владиан.

- В те времена, с помощью древней магии, можно было творить сильное волшебство, в том числе копировать внешность, голос, повадки любого существа. Это была очень сложная и довольно дорогая магия, но такое было возможным. Поэтому многие состоятельные волшебники в запорные заклинания вплетали отпечатки своих аур, которые подделать было практически невозможно. Но этот маг пошел еще дальше, он вплел в заклинание портала не только ауру своего тела, но и ауру своей души. Поэтому проникновение в замок постороннего стало невозможным.

Так вот, продолжу. Древняя империя, выкупив у этого волшебника формулу создания порталов и несколько усовершенствовав ее, чтобы перемещаться, могли не только волшебники, но и люди, не обладающие даром, создали целую сеть этих устройств по всему континенту. В основном это была конечно территория империи, правда по настоянию все того же мага, какое-то количество порталов разместили и в тогда малообитаемых землях. Кстати, один из них располагается как раз неподалеку от замка твоего друга.

- Морлана. 

- Возможно, разве все имена смертных упомнишь, но именно в его замке ты сейчас обитаешь.

Владиан согласно кивнул, и в этот момент у него родилась интересная мысль, которую он тут же озвучил.

- А на территории баронства Эрлика, есть такой портал.

- Это там где обитает темный колдун?

- Да, там.

- Есть, в разрушенном замке и он отмечен знаком…

В воздухе перед лицом Владиана высветилась буква «;».

- Кстати, там же находится и портал, ведущий в замок мага, о котором я тебе рассказывала. Но повторюсь, он заработает только в присутствии хозяина, если тот сможет предоставить полноценный отпечаток своей ауры.

Владиан улыбнулся

- Значит, я могу….

- Нет, не можешь.

Перебила его Вейрана.

- Я хотела тебя предупредить, что ты сейчас не являешься полноценной личностью, и не будешь полностью обладать своими способностями в древней магии, пока твои кости лежат там, где ты умер.

Последнее замечание настолько ошеломило Владиана, что он практически онемел, и смог выдавить из себя только короткую фразу.

- Не понял.

Богиня обреченно вздохнула и принялась объяснять так, словно перед ней находился самый умственно отсталый ученик.

- Пока в этом мире существуют твои кости, твое полное воскрешение не может завершиться. Часть ауры твоей души будет навсегда с ними соединена. Поэтому их необходимо найти и уничтожить, развеяв в прах. Только тогда ты полностью восстановишь свою ауру.

- И где я могу их найти.

- В Эксохосе, столице Древней Империи.

Владиан даже остановился от неожиданности.

- Ничего себе.

Произнес он на выдохе.

- И как мне туда попасть.

- Я не могу тебе в этом помочь, но когда активируешь любой из порталов, то сможешь попасть в тайную библиотеку древних магов, знак ее «;», и постарайся отправиться туда в самую первую очередь. А теперь прощай я тебе и так слишком многим помогла, рискуя навлечь на свою голову обиду других богов. Теперь тебе пора, надеюсь, еще свидимся. 

***

Первое, что увидел Владиан, открыв глаза, это покрасневшие глаза Виалетты сидевшей возле его кровати со скорбным выражением на лице.

- Привет.

Это все что он сумел выдавить из своего пересохшего горла.

- Привете.

Ответила девушка и мило улыбнулась.

- Как хорошо, что вы проснулись, а то мой папенька места себе не находит, да и Бореан беспокоится.

- А вы.

Вопрос прозвучал глупо, но Виалетта перестав улыбаться, отвернулась, пряча от него свои покрасневшие щечки.

- Я…, тоже очень переживала за ваше самочувствие.

Владиан осторожно прикрыл ее ладошку, лежащую на краю постели, своей.

- Как твое самочувствие. 

Её лицо опять озарила веселая улыбка.

- Да, стало намного лучше после вашего лечения.

- Лечения? 

Удивился Владиан такой постановке ответа.

- Ну, или что вы там со мной сделали. Можете называть, как хотите, только мне после этого стало так хорошо, появилось столько энергии как никогда в жизни. Для меня теперь усидеть на одном месте, целая проблема. Так и хочется что-то делать, куда-то двигаться, словно стараюсь как можно быстрее восполнить потерянное время.

Её щечки опять раскраснелись, только теперь уже не от смущения, а от нахлынувших эмоций.

- Я вам очень, очень благодарна.

Что бы хоть как-то сметить эту тему, так как от слов благодарности из уст этой молоденькой девушки, Владиан и сам готов был раскраснеться в смущении, спросил. 

- И долго я здесь нахожусь.

- Вы вернулись позапрошлой ночью, выходит, почти два дня.

На мгновение, задумавшись, произнесла Виалетта.

- А мне показалось, прошло совсем немного времени.

В этот момент входная дверь открылась, и в комнату вошел барон Морлан, как и его дочь, сияя ослепительной улыбкой, при виде пришедшего в себя гостя.

- Слава богине, ты очнулся. Я опасался, что будет хуже, ведь ты вернулся к нам в таком плачевном состоянии. Даже Бореан не мог сказать, что же с тобой приключилось, только то, что к тебе была применена темная магия.

- Это был Коркан, и он захватил в плен моего друга, Корвика. Ели бы со мной не было амулета вашего волшебника, то я тоже был бы сейчас в плену.

- Да, наш Бореан предусмотрительный человек.

Произнес Морлан в задумчивости.

- Значит, ваши подозрения насчет темного колдуна подтвердились.

- На все сто процентов. Даже еще хуже.

- Хорошо, давай об этом поговорим позже. Надеюсь, ты составишь мне компанию сегодня вечером. Посидим в тиши библиотеки, пообщаемся.

- Непременно. Только, если можно, пригласите Бореана, ему тоже будет интересно послушать эту историю. 

- Да куда от него деться, придет непременно.

После чего, с хитрецой подмигнув ему, добавил.

- А теперь оставляю тебя в заботливых руках своей дочери. С тех пор как ты появился, она не отходила от твоей кровати. Помогала ухаживать за тобой, поила лекарской настойкой, даже ночью осталась присматривать за твоим самочувствием. 

И не взглянув на покрасневшую Виалетту, быстро вышел из комнаты.

Дальнейшее было похоже на ярмарочное представление, где все пришло в движение, центром которого стал Владиан. Несколько служанок окружили его и не выпускали из своих заботливых объятий пока он, не оказался вымыт, одет в чистую одежду и накормлен прекрасным обедом, в котором полуэльф с удовольствием узнал руку поварихи Зулиты. Давненько он так сытно, а главное вкусно не питался.

После этого, в сопровождении Виалетты, вышел на улицу, где был немедленно окружен стражниками барона, во главе с сержантом и Гортом которые отнеслись к нему как горячо любимому родственнику, неожиданно приехавшему в гости. Времени до вечера было предостаточно, поэтому дружной компанией они отправились навестить Хотта и его «Пенную кружку», где весело провели время. Даже Виалетта, находясь не в совсем привычной для нее компании, состоящей полностью из солдат, веселилась от души, одолев практически полный бокал «Кровавой капли».

Домой возвращались шумно, благо грозного сержанта рядом уже не было, поскольку ему понадобилось срочно отлучиться. Кто-то даже пошутил насчет безутешной вдовушки, к которой тот в последнее время зачастил. Но шутка вышла по-доброму понятной и вызвала лишь одобрительное веселье.

***

- За весь день даже не нашел времени навестить своего учителя.

Обиженно проворчал Бореан, с упреком взглянув на Владиана, правда, сквозь этот взгляд так и просились наружу, искорки веселья.

Они сидели в библиотеке, удобно расположившись в креслах с бокалами в руках наполненными «Кровавой каплей».

- Если бы я встретился с тобой раньше, то без подробного допроса, ты меня не отпустил, и сейчас тебе пришлось бы выслушивать историю в моем исполнении во второй раз. 

- Ничего, я бы это пережил.

На что барон, слушавший эти пререкания уже некоторое время, весело рассмеялся.

- Глядя на вас, сразу становится понятно, два старых друга встретились после продолжительной разлуки.

Бореан молча отсалютовав в ответ бокалом, основательно к нему приложился.

- Хорошо, давайте я все же начну свое повествование, ведь как я понимаю, именно для этого мы здесь и собрались.

- В том числе и для этого.

Ответил барон.

- Но еще и потому, что ужасно рады видеть тебя живым и здоровым.

- Присоединяюсь.

Подал голос волшебник.

- Вот теперь, начинай.

И Владиан, во всех подробностях поведал о своем путешествии, с момента отъезда из замка Морлана. Пока он рассказывал, ни барон, ни Бореан, ни разу его не перебили, лишь внимательно слушая, впрочем, не забывая подливать себе в бокалы прекрасного вина. В общем, к концу его повествования, Морлану пришлось открыть вторую бутылку.

- Да, занятную историю ты нам рассказал, на ночь глядя.

Сказал Морлан, подливая в опустевший бокал рассказчика вино.

- Значит, Корвик был уверен в том, что за всем этим стоит Ольсанское королевство во главе с Солиным V, а их целью является завоевание Южных баронств.

- По крайней мере, он допускал возможность такого развития событий с очень большой вероятностью.

- Если это так, то необходимо собирать «Большой совет».

Высказал свое предложение волшебник.

- Поодиночке баронства не отстоять, тут надо действовать сообща, собрав всех в один мощный кулак.

- Все верно, вот только какие доказательства мы им предоставим. Слово твоего ученика.

Барон от досады махнул головой.

- Ты же слышал, часть баронств уже под властью темных колдунов, и эти бароны однозначно будут против такого предложения. Да нас поднимут на смех как паникеров. Что бы совет поверил нужно выложить перед ними неопровержимые доказательства коварных планов Солина, только так можно будет убедить «Большой совет» в необходимости общего военного сбора.

- Значит надо найти такие доказательства.

- И как ты собираешься это сделать. Пригласить на совет старосту той деревни, в которой Владиан упокоил кладбище.

- Хотя бы и пригласить, чем не свидетель.

- Слабо.

Морлан задумался, нервно покусывая губы.

- А что ты можешь предложить.

Обратился он к Владиану.

- Я, конечно, могу выступить перед советом, но мне в первую очередь нужно выручать из плена Корвика. Нельзя чтобы он там оставался. К тому же будет еще один свидетель.

- Да, он сможет в этом помочь намного больше чем староста, ведь он как ни как бывший посол Империи в Ольсании.

- Так ты знал, что он работает на Империю.

- Конечно.

Усмехнулся барон.

- Я с ним даже как-то встречался при дворе Императора. Правда было это давно, он наверно и не обратил на меня внимания в общей делегации от баронств.

- А почему ты ему об этом не сказал.

- Зачем, ну занимается он сбором информации, и что в этом плохого. У меня тоже есть кое-где свои информаторы. Это нормально. Зато я всегда был в курсе его деятельности, зная за кем наблюдать.

- Шпионил за шпионом.

- Что-то в этом роде.

И многозначительно добавил.

- Политика.

Владиан лишь покачал в ответ головой, словно выражая этим свое отношение к таким вещам.

- Только я пока не знаю, как это сделаю, да и где его держат тоже вопрос открытый. Моя физиономия теперь им известна, поэтому свободно разгуливать не получится.

- Ты так уверен, что он еще жив.

- Коркану он не нужен, вернее нужен, но как приманка. Этого колдуна заинтересовал именно я, только никак не могу понять, зачем.

- На этот вопрос ответ простой. 

Подал голос, молчавший до этого Бореан.

- Ты обладаешь древней магией, а это для них очень заманчиво. И пока ты не вошел в полную силу им нужно для себя решить, кто ты, друг или враг. Если друг, тогда хорошо они будут рады тебя принять, но вот если враг, то от тебя следует как можно скорее избавиться.

- В смысле.

Решил уточнить Владиан, хотя и так все было понятно.

- Убить тебя, пока они это могут.

- Думаешь, они меня бояться.

- Лучше сказать, опасаются. В наше время никто не представляет твоих возможностей, а это поверь мне, очень многих настораживает.

- Даже вас.

Бореан ненадолго замялся с ответом.

- Хочу быть с тобой предельно откровенным. В твоей доброте, справедливости, человечности, я практически уверен, но вот как в носителе древних знаний, не совсем.

Видя озадаченное выражение его лица, волшебник решил расширить свой ответ.

- Понимаешь, из твоего рассказа, да и своих собственных наблюдений мне стало заметно, с тобой иногда случаются довольно странные вещи. Такое ощущение, что когда тьма начинает одерживать верх над твоей хорошей половиной, в эти моменты ты становишься очень опасным, поскольку не совсем отвечаешь за свои действия, и можешь навредить даже своему другу.

Владиан погрустнел.

- Я понимаю, о чем ты говоришь. 

- Наверняка ты и сам замечал за собой такие вещи.

- Да, особенно когда начинаю брать энергию у кого-то или чего-то обладающего жизнью. 

- Вот видишь. Теперь представь каково отношение к тебе со стороны других людей. Страх, неуверенность, и это далеко не весь перечень.

- Да ладно тебе сгущать краски уж до такой степени. В моем баронстве к Владиану относятся по-доброму.

Вернулся к разговору Морлан.

- Он стольким людям здесь помог.

- Надеюсь, он понял, что я хотел ему сказать.

Не стал сдаваться волшебник.

- Все правильно он сказал, даже здесь, нет-нет да проскользнет страх в глазах какого-нибудь человека.

Некоторое время они сидели, молча, потягивая из бокалов вино и думая каждый о своем.

Постепенно мысли Владиана повернулись к разговору с богиней, и он вспомнил о порталах.

- Морлан, быть может, знаешь, в твоем баронстве есть старые, заброшенные развалины, в которых давно никто не обитает.

- Есть такие, недалеко от той пещеры, в которой тебя прятал оборотень. Но для чего они тебе понадобились.

- Нужно проверить одно предположение, и если оно подтвердиться, тогда я вам все подробно расскажу.

- Хорошо, если надо значит надо. Понадобится сопровождение, скажи, отправлю с тобой пару стражников.

- Сам справлюсь, к тому же пока не уверен в том, стоит ли распространяться о том, что я там чего-то ищу. Лучше сначала по-тихому разведаю, а там видно будет. 

- Как скажешь, но я бы на твоем месте, один по лесу не бродил.

***

На поиски развалин он отправился ранним утром следующего дня. Ярнило только показалось из-за горизонта, а он уже брел по лесу с легким мешком за плечами, в котором находилось лишь самые необходимые вещи для такой непродолжительной прогулки.

Память его не подвела, своего давнего убежища, он уже достиг спустя несколько часов неторопливой ходьбы. И если бы его мысли о темном колдуне, постоянно блуждающие в голове, и не переживания по поводу своего друга, находящегося в данный момент в плену, можно было в полной мере насладиться красотами окружающей его природы. 

Пещера оказалась именно там где он, и ожидал ее увидеть, да и куда она могла деться, вот только кусты, заслонявшие проход к ней, были нещадно вырублены. По всей видимости стражники барона, исследуя обиталище оборотня, поленились продираться сквозь колючие ветви, и решили эту проблему кардинально. Внутрь Владиан забираться не стал, не захотел ворошить и так не слишком приятные воспоминания. Решил обойти скальный выступ кругом, как говориться, что бы досконально исследовать близлежащую территорию.

Эта гора недаром в народе именовалась «Пальцем темного», она одиноким перстом возвышалась над равниной леса, словно неведомый великан, находясь в земных глубинах, решил высунуть оттуда свой огромный каменный палец. На ее серой поверхности не росло ни одного кустика, ни одной травинки, сплошь голый монолит. 

Не успел полуэльф обогнуть даже половины горы, как наткнулся на остатки каменных стен, едва виднеющихся среди буйной зелени. И если бы он специально не искал признаки старых развалин, то мог и мимо пройти, даже не обратив своего внимания, на непонятные валуны, торчащие из земли. Теперь, когда он целенаправленно стал исследовать это место, то заметил правильность в расположении многих камней. Там где он сейчас стоял, был вход в дом, который в древние времена, мог здесь находиться. Чуть поодаль располагался еще один дом, в стороне другой. Присмотревшись внимательней, можно было насчитать их около дюжины. Кое-где даже виднелись остатки стены некогда окружавшей это поселение.

Владиан бродил от одной постройки к другой, мысленно рисуя в своей голове картину, в которой вместо густого леса, вырисовывался маленький городок, населенный живыми людьми, которые, о чем-то думали, к чему-то стремились, создавали семьи, растили детей, провожали в последний путь стариков. В общем, жили своей жизнью, даже не задумываясь о том, что это место в далеком будущем превратиться в живописные развалины.

Так он и бродил, пока не вышел к наполовину сохранившемуся строению, которое одиноко возвышалось посреди деревьев и остальных развалин. Удивительно, но внутри здания не росла даже трава, лишь толстый слой каменного крошева устилал пол помещения. Перебравшись через пролом в стене, Владиан с удивлением обнаружил сильный поток энергии исходившей откуда-то снизу, словно из земли бил фонтан, только вместо воды, магическая сила.

Переключив свое зрение на магическое, полуэльф с немым восторгом стал наблюдать за изумительным явлением, которое развернулось перед ним во всей своей красе. Это действительно походило на мощный фонтан. Разноцветные линии, с силой выплескиваясь их земных недр, устремлялись ввысь, превосходя деревья раза в два, если не больше, и уже там, разлетались в разные стороны, опадая на землю магической моросью. Которая была для Владиана подобно дождевой влаге посреди пустыни. Он наслаждался, окутанный этой свежестью, совершенно отрешившись от действительности.

Если бы кто-то, в этот момент, проходя мимо, увидел его, стоящего посереди развален, с широко раскинутыми в стороны руками, с блаженной улыбкой, блуждающей на лице и сияющей аурой вокруг тела, то запросто мог решить, он видит привидение. И действительно, контур полуэльфа стал неестественно ярким, а тело настолько прозрачным, настолько невесомым, что такой вариант не был лишен смысла.

Повинуясь внутреннему позыву, Владинан взмахом руки очистил пол, от наваленных там камней распылив их по ветру, и на свет явилась конструкция, до этого спрятанная под толстым слоем обломков. В центре круглой платформы, диаметром примерно в две сажени, возвышался пьедестал по пояс взрослому человеку. Он был сделан из серебристого металла, который блестел первозданной чистотой, словно только вчера вышел из-под руки умелого мастера. И никаких тебе надписей, и никаких рисунков, или других пояснений, лишь на вертикальной поверхности постамента, одиноко чернел знак «;».

Отойдя от состояния транса, полуэльф некоторое время с интересом рассматривал представшую перед ним конструкцию, которая, как он понимал, и была порталом. После чего спрыгнув вниз, приблизился к нему, даже взошел на платформу, осторожно потрогал пьедестал, медленно провел рукой по знаку, и ничего. Никакого магического отклика он не почувствовал. Даже перейдя на магическое зрение, увидел лишь мертвую материю, лишенную каких-либо линий, и это было довольно странно. Даже глядя на камень, он чувствовал присутствующую в нем жизнь, а здесь ничего. И эта пустота, особенно на фоне бьющей из земли энергии, всего в какой-то сажени от портала, казалась особенно пугающей.

Владиан с тяжелым вздохом опустился на землю, обхватив руками колени, и принялся разглядывать свое открытие. Его не отпускала надежда, что проблема решаема, что она не такая уж и сложная, надо только понять. Вот только как понять.

И тут ему в голову пришла идея, от которой у него на губах заиграла улыбка. Ведь недаром портал расположили так близко к энергетическому центру. Это что-то да значило.

Подхватив несколько линий своими магическими пальцами, Владиан подтянул их вплотную к порталу, который словно голодный хищник поглотил их, растворив в своих пустых глубинах.

Тебе мало.

А что если взять больше.

И он проделал то же самое действие еще с несколькими линиями, и опять в ответ тишина.

Хотя нет. 

Слабый отклик все же почувствовался, только слишком тихий, чтобы быть в этом до конца уверенным.

Надо еще.

Теперь в дело пошла целая охапка силовых линий. И дело сдвинулось с мертвой точки. Портал потихоньку оживал. Внутри него стали проявляться линии постепенно сплетаясь в сложный узор.

Теперь Владиан перестав сомневаться, обхватил весь поток и, с большим трудом притянув его к порталу, позволил тому полностью его поглотить. Спустя считанные мгновения, линии внутри платформы и пьедестала засияв в полную силу, образовали сложнейший из видимых им узоров, который уходил под землю настолько глубоко, что увидеть его полностью и тем более, где он заканчивался, было невозможно.

Полуэльф осторожно взошел на платформу и взглянул на пьедестал, горизонтальная поверхность которого покрылась белесой изморосью.

«Здесь надлежит рисовать знак места, куда хочешь попасть, после чего для подтверждения следует накрыть его ладонью».

Это неожиданное знание пришло из глубин памяти, как ответ на невысказанный вслух вопрос. Вот только никаких других инструкций по пользованию порталом ему, к сожалению больше так и не вспомнилось.

«Что ж, придется пробовать наугад». 

Тут у него перед мысленным взором проявились знаки, которые показала ему Вейрана, рассказывая о порталах.

Владина протянул к пьедесталу руку и прямо по измороси указательным пальцем вывел букву «;», ощутив резкое морозное пощипывание, и накрыл знак ладонью. Нарисованные им линии, на краткое мгновение, вспыхнув, послали вниз по энергетическим линиям импульс, но отклика на него так и не последовало, волшебство портала молчало.

Разочарованно вздохнув, он медленно сошел с постамента. А чего он хотел, активировав всего один портал, что бы заработала вся система. Такого не могло случиться, даже будь у него вся сила его древнего «Я». Придется искать все порталы один за другим, и где найти первый, из пока неизвестного списка, он знал.

Но полуэльф решил испробовать последнюю возможность разобраться с порталом. Он прекрасно помнил слова богини о тайной библиотеке древних магов, как и знак ее обозначающий.

Вернувшись к постаменту, он воспроизвел на его поверхности букву «;». И в тот момент, когда знак накрыла его ладонь, Владиан почувствовал себя так, словно стал распадаться на мельчайшие частицы, которые стремительно затягивались в бешено крутящийся водоворот, образовавшийся в самом центре портала. Еще мгновение, и яркая вспышка света ослепила его настолько, что он перестал видеть.

В следующее мгновение он снова стоял возле постамента на платформе портала, ощущая себя совершенно целым и невредимым в чем и убедился, осмотрев свое тело с помощью магии, что по времени заняло не больше нескольких ударов сердца.

Но вот окружающее его пространство претерпело кардинальные изменения. Владиан стоял посередине большого зала освещенного магическими фонарями, из которого в разные стороны расходились окутанные темнотой коридоры. Он насчитал семь арок, над которыми были выбиты слова на древнем языке, который Владиан так и не смог понять.

Сойдя с платформы, он не торопясь обошел совершенно пустое помещение, внимательно разглядывая пол. А там было на что посмотреть. Прямо на идеально отполированных каменных плитах была тщательно нанесена карта Телеоса настолько подробно, насколько позволил масштаб. Правда центром изображения была территория Древней империи, а современные места обитания людей были оттеснены на край, ближе к стенам. Но самым интересным Владиану показалось то, что на карте были отмечены все порталы, где бы они, ни находились. Вот только из всего их множества, лишь два подсвечивались изнутри, и один из них располагался именно в том месте, где сейчас были Южные Баронства и отмечался он знаком «;». А вот второй, с буквой «;» светился возле столицы Древней Империи, Эксохоса.

Полуэльф хоть и не мог прочитать название изображенного рядом с порталом города, но по величию его прорисовки, и обширности занимаемой территории, ничем другим кроме столицы, это быть не могло, да и количество порталов здесь самое большое.

Выходит, что он сейчас находится в Древней Империи, где-то возле Эксохоса, только глубоко под землей.

То, что Тайная Библиотека располагается под землей, он понял еще в первые мгновения своего пребывания в ней. Точно обрисовать возникшие ощущения Владиан, наверное, не смог бы, но чувство тяжести от нависших над его головой пород, однозначно говорило о том, что до поверхности как минимум саженей двести.

Обдумывая свое открытие, полуэльф приблизился к одному из проходов. И стоило ему оказаться возле арки, как в коридоре вспыхнуло освещение. Машинально посмотрев в ту сторону, Владиан был поражен. Бесконечная череда магических светильников, убегая вдаль, превращалась в ровную линию.

«Да, изучить это место не хватит и жизни».

Подумалось Владиану.

Вот только этого пока и не требовалось. На данный момент, ему хватало двух приобретенных вещей. Первое, это карта с расположением и наименованием всех порталов. Вот только было бы неплохо найти ее бумажный вариант. Второе, то, что он оказался возле столицы Древней Империи, а значит рядом со своими не погребенными костями, которые по заверению богини ему следует уничтожить. Осталась самая малость, найти выход на поверхность.

Владиан еще раз посмотрел вглубь нескончаемого коридора и тяжело вздохнул.

***

Лежа на кровати в своей комнате на третьем этаже замка Морлана, Владиан глядя в потолок размышлял о своих дальнейших действиях. Порталы, это хорошо, найденная библиотека и открывшаяся возможность попасть на территорию Древней Империи тоже, но были обстоятельства, требующие срочного решения. Корвик, все еще находился в плену Коркана, и его спасение было для Владиана на первом месте. Только как он это сделает. Хватит ли у него сил, справится с опытным колдуном, который в прошлый раз его едва не пленил. И на чью поддержку он может в этом деле рассчитывать. Морлан, Бореан, они ему непременно помогли бы, если б он их об этом попросил, вот только у них и своих проблем с «Большим Советом» в ближайшее время будет предостаточно. Кого еще. Некого. Больше друзей у него не было. Значит, придется отправиться в путь одному, и чем быстрее он это сделает, тем лучше.