6 Азимут

Галина Польняк
В воскресенье день начинался с бассейна, поэтому сони просыпали это мокрое дело и подходили к восьми утра прямо к автобусу.

Когда я вышла встретить автобус, то небо уже было подернуто тучами, и накрапывал мелкий дождь. Поэтому я решила изменить план проведения тренировки. Карта Звёздного была вся испещрена песчаными дюнами, сосновый лес с подлеском, много полян и открытого пространства. Местность как раз подходила для технической тренировки.

Мои воспитанники, похоже, совсем не обратили внимания на дождь, они спешили занять места в автобусе. Самыми элитными почему-то считались последние сидения, и старшие всегда успевали занять их. Как они умудрялись это делать, я поняла далеко не сразу.

Наконец моя пестрая компания заполнила автобус, я пересчитала спортсменов. Все команды были в сборе и новые воспитанники тоже. Тренировки в лесу нравились всем без исключения, не смотря на то, что уставали дети ужасно, приезжая домой иногда мокрыми, иногда сонными и всегда довольными. И ещё я обратила внимание, спорт подтягивал детей в учебе.
 
В автобусе я рассказала план тренировки.
- Старшие бегут дистанцию в пять километров, а потом отрабатывают умение ходить по азимуту. Остальные занимаются только азимутом.
Крик радости прозвучал на весь автобус, и я загадала слово «абитуриент». Отгадывали его не долго и отгадал слово Никита. Мальчишка загадал слово «капитель».

Я углубилась в карту.
Пока мы доехали до места дождь прекратился. Ветер слизнул изрядную часть капель с деревьев, но душ всё равно не отменялся. Следовательно, мне нужно будет проверить, чтобы после тренировки все переоделись.

Автобус выгрузил нас на границе леса. Я дала старшим мальчикам по КП, быстро переоделась и убежала в лес ставить контрольные пункты. Пока я бегала, все воспитанники успели переодеться и были готовы к старту.

Так как участников забега было мало, я решила дать старт через три минуты. Перед стартом ко мне подошли сначала Никита, потом Саня. Они попросили разрешить им пробежать дистанцию. Местность открытая, много холмов и ям, островков леса и одиноких деревьев, тропинок и дорог, заблудиться негде, и я согласилась.
 
Те, кому было суждено убежать в лес, стартовали, и я стала давать задание всем остальным найти КП по азимуту. Работа закипела.
Никита ещё ночью принял решение попробовать пробежать дистанцию в быстром темпе. Галина Генриховна согласилась выпустить его и Саньку на трассу. Ник ни сколько не удивился решению девочки.

Первые сотни метров дистанции он прошел успешно, даже очень успешно. Прекрасно знал свое точное местонахождение по карте и бежал как в мечте. Он и не заметил, как увлёкся и побежал ещё быстрее, забыв все предосторожности. Бросив взгляд на карту, отметил для себя, что надо добежать вон до той группы деревьев, повернуть на юго-запад, а потом до границы леса. Добежав до группы больших деревьев, остановился перевести дух. Мелькнула мысль, что граница леса очень близко. Он отогнал её прочь, так как местность совпадала с картой. Не мучая себя сомнениями, припустил во весь дух. Одно он забыл проверить по компасу, в ту ли сторону держит путь.

На карте было полно одиноко стоящих деревьев, холмов и ям, тропинок тоже хватало. Поэтому ему не составило большого труда привязать себя к карте. Ошибка усугублялась все больше и больше. Наконец до него дошло, что что-то неладно. Он потерял всякое представление о своём местонахождении и начал бегать взад-вперёд в надежде отыскать какой-нибудь ориентир.

Минуты шли, а у него перед глазами мелькали холмы и ямы. Отчаяние прикоснулось к нему. В голове мелькнула мысль сойти с дистанции и вернуться на финиш. «Разве я приехал сюда, чтобы почувствовать себя полным ничтожеством не способным пройти дистанцию? - спросил он себя. - Нет уж дудки! Я обязательно найду все контрольные пункты, даже если для этого потребуется пробыть в лесу до самого вечера».

За одним их холмов, навстречу ему бежал Женя. Никита хотел уже спросить его, чтобы он показал на карте, где они находятся. Бег мальчишки был таким уверенным и легким, что Никита отказался от этой мысли и продолжил любоваться его искусством ориентирования. Пробегая, Женя помахал ему рукой, и Никита снова остался один на один с песчаными дюнами.
 
Вот уже сорок минут он блуждал среди холмов и ям. И вдруг это произошло! Он как-то сразу сообразил, что вот этот большой холм недалеко от второго контрольного пункта. До первого контрольного пункта не больше шестисот метров. Всего! Как всё относительно в этом мире. Сейчас эти шестьсот метров показались Никите каплей в море. Это был короткий путь возвращения к жизни. Еще вчера ошибка в полкилометра заставила бы его потерять всякую надежду.

Теперь же, собравшись с духом, он спокойно отметил первый контрольный пункт и выбрал путь на следующее КП. Остальную часть дистанции он бежал как во сне. Когда Никита пришел на финиш через полтора часа после старта, то у него в голове была одна единственная мысль: «Всё. На этом кончено, это мой первый и последний старт. Хватит».

Никита чувствовал себя окончательно подавленным как морально, так и физически. Хотелось только одного - поскорее вернуться домой и выбросить из головы это несчастное ориентирование. Димка пытался убедить его в том, что мир не кончается этим стартом. Впереди соревнования и сборы. Наступит ещё и его день. Никита как слепой крутился в замкнутом кругу своей неудачи. Он так ушел в свое горе, что не замечал, что делается вокруг. А вокруг творилось невообразимое, все старались научиться ходить по азимуту. У кого-то это получалось, у кого-то нет.

Женя видел подавленное состояние нового мальчишки. Нужно было что-то делать. Парень, наверное, потерялся на карте, и спросить его, где находится, постеснялся. А он тоже дурак, пробежал мимо, видел ведь, что парень расстроен. Это ведь был не контрольный старт, ругал себя Женька. Он пробежал дистанцию за тридцать пять минут, а мальчишка пробежал за полтора часа. Есть от чего впасть в уныние. Выход нашелся быстро.

- Никита, а ты взял хоть одно КП, - поинтересовался Женя, - иди, научу.
Ник подошел к мальчишке и тот показал ему, как нужно брать азимут. Ему необходимо было взять три КП и вернуться на финиш. Никита стартовал и легко нашел первый контрольный пункт, затем второй, третий и четвёртый. Финиш был радостным. Он сумел доказать себе, что может успешно проходить дистанции если будет внимательным и не станет спешить.

- Попробуй сейчас взять шесть контрольных пунктов, - предложил Женя Никите.
Никита согласился, и снова у него всё получилось, и мир заиграл разными красками, и мокрая одежда не мешала, и малыши казались забавными и смешными в своем желании взять как можно больше контрольных пунктов по азимуту.

Неудача на первой самостоятельной трассе подтолкнула Никиту. Когда он прогоревал своё горе, то забылось и намерение бросить ориентирование. Ему захотелось доказать всему свету, что он способен находить контрольные пункты более умело, чем другие, и бегать быстрее других. Ещё он знал, что когда-нибудь обязательно поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/28/1185