Масло

Нина Измайлова 2
          Уж не помню, в какой полевой сезон, нашему геологическому отряду
прямо в тайгу, кроме прочих продуктов привезли довольно большую
упаковку сливочного масла и ящик печенья.

          Невиданное лакомство для полевых условий. Обычно геологам в поле привозят стандартный набор продуктов: различные консервы, крупы, макаронные изделия, пачки чая, специи, сахар, соль. А тут, такая радость, можно будет в маршруты брать бутерброды.

          Деликатес отнесли в продуктовую палатку, которая стояла в тени. В горах ночи холодные, условия для хранения продуктов были нормальные.

          В этом полевом сезоне начальником отряда была я – старший геолог. Прошло дня 2-3, заглянула в упаковку с маслом и вижу, что его количество значительно уменьшилось.
         
          Вечерком, когда ужин уже закончился, решила пройтись, подошла к нашей импровизированной кухне и наблюдала такую картину: геологи, техники, студенты и рабочие делают себе подобие пирожных. Перекладывают печенье маслом, и такие вот маленькие пирожные - «наполеоны» едят с чаем.

          Как человек экономный, говорю: «Намазывать на печенье масло в наших условиях – это кощунство, нечего будет взять в маршруты».

          Сотрудники, вроде бы, согласились с моим мнением.

          А потом, каждое утро говорили, смеясь:

          - Ну, Константиновна! Можно нам немного «кощунства» намазать на печенье? Вкусно ведь.

          Что с ними делать, махнула рукой, пусть делают, что хотят. В результате, коробки масла хватило всего на три недели.