Озорники

Вадим Ирупашев
Какие-то странные развлечения у нашей молодёжи: вещи с балконов выбрасывать.
Вот по телевизору в криминальных новостях рассказали: подростки с технического балкона кресло старое сбросили. И угодило кресло-то это в голову пенсионера. Пенсионеров-то двое было. Сидели они на скамейке у своего подъезда и мирно беседовали. Так пенсионер-то, которому кресло на голову свалилось, сразу скончался, а у второго пенсионера от увиденного приступ сердечный случился и увезли его на «скорой» в больницу.

А через неделю и ещё случай: выбросили подростки с балкона колесо автомобильное, и что удивительно, колесо это угодило прямиком в голову проходящего мимо дома человека. Ну и этот человек скончался.

И таких случаев-то трагических и немало. Но не обо всех по телевизору и в газетах сообщают. Да и понятно это: ведь если обо всех-то рассказывать, так и люди по улицам будут бояться ходить, на скамейках сидеть у подъездов, не до мирных бесед им будет.

Или вот ещё случай, о нём я уж из газеты узнал: муж с женой поссорились, и чтобы жене «насолить», муж-то из кухни холодильник на балкон выволок да и сбросил его во двор. А во дворе парень молодой свою собаку выгуливал. Так вот, от собаки-то на земле только одно пятно кровяное и осталось. А собака породистая, дорогая была. Человек-то в этом случае, слава Богу, не пострадал, но, ведь, и собаку жалко породистую.

И кошек жалко. Бывает и кошек из окон выбрасывают. Вот был случай: трёх кошек, одну за другой, из окна девятого этажа кто-то выбросил.

Две кошки сразу скончались, а третья на козырёк подъезда упала и ещё жива была. Жильцы-то дома отнесли несчастную в ветеринарную клинику, но там за лечение запросили аж двадцать тысяч рублей! И желающих заплатить такие огромные деньги не нашлось. Ну, и эта кошка скончалась.

Хотел было я вспомнить и случаи, когда матери, отцы, отчимы своих детей малолетних с балконов, из окон выбрасывают. И таких случаев немало, но как-то страшновато об этом говорить, да вы и не поверите мне.

Выбрасывают с балконов, из окон и вещи малогабаритные: бутылки, коробки, одежду старую, обувь, игрушки, и, извините, даже прокладки женские. Ну, тут уж без смертоубийства обходится. Но как-то и неприятно, и обидно бывает, когда сверху-то на твою голову какая-то дрянь сваливается.

А ещё бывает, бросают жильцы с балконов окурки. Выкурит человек сигарету, и непотушенный окурок во двор выбросит. И был случай, о нём по телевизору рассказывали, когда окурок непотушенный, из окна выброшенный, в детскую коляску попал. Тлел он тлел, окурок-то, а потом и одежда на ребёнке, который в коляске спал, загорелась. Мамаша-то чуть с ума не сошла, а ребёнок серьёзные ожоги получил.

А некоторые жильцы квартир уж и до какого-то маразма доходят: засор ли у них случится в канализации, или унитаз поломается, и какое-то время вынуждены они мочиться и испражняться в ведро, и лень им, бывает, ведро-то на помойку вынести, так они все эти гадости с балкона во двор и выплескивают.

А есть случаи такие омерзительные, что о них и говорить как-то не хочется, и стыдно как-то. Но расскажу: выбрасывают жильцы из окон своих квартир презервативы использованные. Я бы и не поверил такому, но сам не раз видел эти бесстыдные свидетельства интимных утех: лежат они у домов в палисадниках, на цветочных клумбах, висят на ветках деревьев, а дворники их не убирают, потому что противно им и стыдно.

А вот я с балкона своего ни кресел, ни автомобильных колёс, ни холодильников не выбрасываю. И презервативы использованные из окна не выбрасываю, да и стар уж я такими срамными делами-то заниматься.

Но, признаюсь, и со мной грех случается: выкурю на балконе сигаретку, а окурок во двор выброшу. И хотя я смотрю прежде, нет ли во дворе детской коляски с ребёнком, но понимаю: это меня не оправдывает.

Нет, баста! Завтра же поставлю на балконе пепельницу.