Под крылом самолёта земля

Галина Дзутцева 2
Но всегда ли земля бережно встречает людей, бороздящих воздушный океан? И есть ли у таджикских пассажиров гарантия безопасности своего полёта?


Свежа ещё память жертвам Синайской катастрофы в Санкт-Петербурге.  Крушение  в Египте, в районе  Северного Синая российского самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» привело к гибели 224-х человек и почти все  пострадавшие – россияне.
«Это крушение произошло в результате теракта,- заявил в ходе недавнего совещания в Турции глава ФСБ России А. Бортников. На борту самолета сработало самодельное взрывное устройство мощностью в полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была иностранного производства и завуалирована под баночку с кремом, подложенного в одну из сумок пассажирского багажа».
ФСБ России объявило вознаграждение в размере $50 млн. за информацию, которая поможет установить террористов, причастных к этому подрыву.
По одной из версий египетские власти смогли бы установить причастных к этому лиц. Кроме визуального и технического осмотра пассажиров и багажа небольшой интервал отделяет багаж перед загрузкой в самолёт. Какое – то время, пройдя регистрацию, пассажиры находятся в закрытом помещении и не имеют из него никакого выхода кроме как к трапу самолёта. Зато груз исчезает из поля зрения. Его спускают на развозные тележки и к ним имеют доступ лишь погрузчики и водители автокаров. Ну чем не возможность что – то подложить, или безнаказанно, подрезав сумки, порыться в вещах в поисках запрятанных ценностей или денег, что зачастую и случалось, особенно когда эти рейсы совершались при перелётах в дальнее зарубежье.
В настоящее время  крупные воздушные компании мира  стали выставлять на свои сайты информацию по защитным мерам своих пассажиров.
Теперь людей, собирающихся в полёт, больше волнует вопрос – от чего зависят  авиакатастрофы? От терактов, или от недобросовестного  наземного обслуживания? И на что больше обращают сами лётчики внимание - на управление самолётом, или больше полагаются на саму технику. 
Своим клиентам Российские авиалинии стараются гарантировать безопасность полётов, а что гарантируют своим пассажирам таджикские авиалинии?
На сегодняшний день главным национальным авиаперевозчиком Таджикистана является Tajik Air.
В середине 1990-х годов авиакомпания Tajik Air имела в эксплуатации единственный в Центральной Азии самолёт Boeing-747. Кстати, несмотря на все положительные качества это тип самолётов стоит первым в списке авиакатастроф. 
Какое время Tajik Air была монополистом на рынке перевозок в стране, затем появилась и частная авиакомпания - Somon Air.
Десять лет назад Tajik Air вывела из эксплуатации самолеты советского производства, заменив их на Boeing (уже изрядно поработавшие и с большим налётом часов). С 2007 года самолетами Tajik Air, (из- за шумового эффекта) были запрещены полеты в страны Европы.
 Маршрутная сеть авиакомпании насчитывает более 12 городов. Полеты осуществляются в Россию и страны СНГ, в ОАЭ, в Китай, в Иран и Турцию.

На 20 октября 2015 в самолетном парке Tajik Air насчитывается 8 воздушных лайнеров. Средний возраст самолетов составляет 21.1 год.
Самый возрастной - Boeing 757-200, с бортовым номером - EY-751. Его возраст - 23.8 лет. Самый новый - Boeing 757-200, с бортовым номером EY-757. Ему - 16.1 год. Средняя вместимость  - 500 пассажирских мест.
Не принимаются в расчет устаревшие самолеты, находящиеся на хранении.
Общее количество самолетов, находящихся на территории Душанбинского аэропорта  — более 30, из них эксплуатируются - 15.

В ЛОВУШКЕ

Страшно оказаться в ловушке между небом и землёй. Катастрофы были и всегда неизбежны по ряду причин - устаревшая техника, или человеческий  фактор.  Это терроризм, или недобросовестный досмотр техники на земле. Многие душанбинцы помнят, как 9 февраля 2012 года Ту-154 рейса 627 Душанбе - Москва из-за сбоя высотной системы совершил аварийную посадку в аэропорту г.  Душанбе. В результате происшествия никто из находившихся на борту 148 пассажиров не пострадал. Тем не менее, мало кто тогда интересовался, что они испытали. По опросам многие из них даже не успели осознать, что происходит. Взрыв в небе несёт в себе действие лишь в нескольких секундах. Другое дело когда в течение 2х-5 минут при пикировании самолёта вниз всё осознаёшь. Список пассажиров, выживших во время подобных катастроф невелик.. Это единицы, да и те с нарушенной психикой до конца своей жизни… Что же касается самого термина терроризм, то   
в отчете «Уровень терроризма в 2015" - Global Terrorism Index -2015 Таджикистану отведено лишь 84-е место. В первых рядах: Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия… По сравнению с прошлым годом, уровень террористических атак в мире вырос на 80 %, От террора пострадало 67 стран мира.

СЕРВИС ОБСЛУЖИВАНИЯ

Как рассказали нам в службе технического обслуживания самолетов Tajik Air нет понятия «старая техника».
Воздушному судну, на котором вам предстоит лететь, может быть 10, 15 или даже 20 лет. Ресурс и запас прочности у авиатехники очень большой.  За воздушной техникой тщательно следят и проверяют её по международным стандартам. В первую очередь это визуальная проверка внешнего состояния и основных узлов самолета. Она выполняется перед каждым вылетом.  В последний раз перед запуском двигателей техник внимательно осматривает весь самолет на наличие дефектов или повреждений его обшивки. Проверяются сами  двигатели. Кроме того, пока самолёт «отдыхает» на земле он проходит ежесуточный технический осмотр.  Тщательно осматриваются видимые повреждения, проверяется общее состояние, основные узлы, уровень залитых  жидкостей в системах, наличие аварийного оборудования.
Каждые 7-10 дней выполняется еженедельная техническая проверка заливка масла, тормозной  жидкости, проверка состояния обшивки, слаженного действия внутренних систем, работа шасси, электро-световая система. Кроме плановых проверок через  каждые 500 — 800 часов налета проводится глубокое техническое обслуживание самолета. Выполняют его  в ангарах с применением специального оборудования.
Каждые 4-6 месяцев проводится дополнительная  проверка, а через 2 года проводится более  тщательная проверка, во время которой
проверяются все системы самолета.
Крупное техническое обслуживание самолёта проходит один раз в 5-7 лет, в зависимости от типа самолета. Лайнер загоняется в специальный ангар и 2 месяца над ним работают техники. Самолет разбирается полностью, вплоть до обшивки, часть деталей меняется на новые.

Из-за такого тщательного подхода, авиационная техника имеет и большой ресурс прочности. На пассажирских самолетах можно безопасно летать до 30-ти и более лет. Срок обслуживания зависит от эксплуатации.
В связи с миграционным процессом в Таджикистане пассажирскими перевозками занимаются и ряд воздушных линий СНГ и России в частности. А на днях в Душанбе состоялась презентация южных авиалиний Китая.
Более чем 600-стами пассажирскими и грузовыми самолётами, включающими в себя такие как Боинг-787 и Аэробус - A 380 оперирует  авиапарк авиакомпании СHINA SOUTHERN AIRLINES. Ежедневно она выполняет 2 тысячи рейсов  в более чем 190 направлениях в 40 стран  мира.  В мае 2004 года  открылся маршрут Урумчи-Душанбе. В  марте 2007 года открылся рейс Урумчи-Худжанд. СHINA SOUTHERN AIRLINES является единственной компанией  из Китая, летающей в Таджикистане по двум направлениям. В настоящее время авиакомпания совершает еженедельно по 4 рейса между КНР и РТ. Пассажиры, вылетающие рейсами этой авиакомпании из Душанбе и Худжанда в Урумчи,  также могут транзитом вылететь в Австралию, Европу, Америку, Юго-Восточную Азию, Японию и Корею.  С расширением географии полётов, повышается их гарантия, улучшается сервис и страхи авиапассажиров остаются позади.