Таджикистан хроника событий

Галина Дзутцева 2
На прошлой неделе в ночь с 22 на 23 ноября (23 часа 16 мин.) на территории Таджикистана произошло землетрясение.

В эпицентре подземных толчков, который находился в 327 километрах от Душанбе на территории Афганистана, интенсивность землетрясения составила 5,а в Душанбе 2.3 балла. Данных о жертвах и разрушениях нет, - констатировали СМИ, но уже на следующий день можно смело было сказать изрядно «потрясло» силовые структуры и культурно-информационные ведомства страны. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел в них кадровые перестановки о которых жителям Таджикистана тоже следует знать.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

От занимаемых должностей были освобождены: первый заместитель и заместители министра обороны, начальник управления военной разведки Генштаба Вооруженных Сил.
Собирзода Эмомали Абдурахим, занимавший до этого должность командующего сухопутными войсками ВС, назначен первым заместителем министра обороны.
Абдулхошим Гуломзода, Асрор Курбон и Солех Холзода назначены заместителями министра обороны. Саидзода Бободжони Кодир назначен командующим сухопутными войсками Вооруженных Сил страны.
Джалолиддин Шарипов назначен начальником управления военной разведки генерального штаба Вооруженных Сил республики.
Бадриддин Мирзоев назначен заместителем начальника Главного управления пограничных войск ГКНБ по воспитательной работе. Одилбек Носиров назначен заместителем начальника Главного управления погранвойск ГКНБ по вооружению и военной технике.
Заменены начальники отделов милиции района Рудаки, города Куляба, района Восе, района Рушон и района Исмоили Сомони.
По другим кадровым изменениям Файзиддин Каххорзода назначен заместителем министра экономического развития и торговли, Абдулло Курбонов – начальником государственной службы по надзору в сфере энергетики, Махмадумар Асозода – первым заместителем председателя ОАХК «Барки точик», Голиб Убайдуллозода и Мавджуда Холикзода назначены заместителями председателя «Барки точик». Рустам Маджидов возглавил главное финансово-экономическое управление «Барки точик».
Главным редактором журнала «Бонувони Точикистон» назначена Шохона Одиназода. Хуршед Файзуллозода – директором госучреждения «ТВ – Варзиш» (ТВ-Спорт), Наби Набизода -  директором госучреждения «ТВ – Синамо», Зинатулло Исмоилзода – директором госучреждения «Академия СМИ», Манучехр Шарифзода - директором Государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни, Мутеъулло Наджотзода – заместителем директора Центра исламоведения при президенте РТ, Махмуд Мусоев -  заместителем генерального директора ООО «Зарафшон».
Только представьте, сколько было в эти дни прощальных с «тёплыми местами» слёз, сколько переживаний для родственников, хороших знакомых! … И это ещё не всё. Впереди Новый год, который тоже несёт перемены и кадровые перестановки. Кого – то они печалят, других  наоборот, радуют, как и всё остальное в нашей жизни. 
 
ПОЛИТИКА

Анализируя события можно с учетом ошибок предостеречь  совершение  ошибок.. 23 ноября  Президент Таджикистана, он же и глава Совета безопасности страны Эмомали Рахмон для членов Совета безопасности, председателей Конституционного, Верховного, Высшего экономического судов, глав силовых органов и правоохранительных ведомств провел заседание Совбеза. На нём обсуждали отчет генеральной прокуратуры, причины и следствия предотвращённой попытки государственного переворота в сентябре текущего года.
 
Обсуждались вопросы, связанные с состоянием борьбы с терроризмом и экстремизмом, меры, необходимые в деле укрепления безопасности страны и обеспечения стабильной обстановки в обществе. Анализируя деятельность силовых структур и правоохранительных органов, а также военную операцию, проведенную 4-16 сентября против мятежников, президент указал на несколько проблем,  для исключения их из сферы безопасности. На  заседании были заслушаны отчеты министров обороны и внутренних дел, председателя ГКНБ, командующего пограничными войсками, глав Комитета по делам религии и комитета по делам молодежи, спорта и туризма.
 
ФИНАНСЫ

В обменных пунктах столицы  курс купли и продажи американского доллара резко взлетел и от суммы 6, 72 сомони перепрыгнул за отметку 7 сомони.
В настоящее время  покупка $1 обходится за 7 сомони,  продажа за 7,2 и более сомони, хотя курс купли-продажи доллара в обменных пунктах всё ещё указаны цифры 6,72-6,74 сомони за $1, хотя официальный курс доллара НБТ установил не выше уровня 6,66 сомони.
Не помогло и то, что в конце октября НБТ принял решение, согласно которому коммерческие банки республики дали право самостоятельно устанавливать обменный курс при продаже долларов. В настоящее время состояние внутреннего рынка остается устойчивым, изменение курса оценивается стабильным, - сообщил НБТ в СМИ республики…По этому поводу хочется спросить, - а надолго ли?

ЭКОНОМИКА, ТОРГОВЛЯ

По данным экономического обзора ООН по Таджикистану за десять месяцев этого года объем его  внешнеторгового оборота составил чуть больше $3,5 млрд. и по сравнению с этим же периодом прошлого года сократился на $836,6 млн., что на 19,2% меньше, чем в этом же периоде в 2014 году.
Торговый баланс сложился отрицательным, составив, чуть более $2-х млрд. Торговые отношения Таджикистан имел с 87-ю странами мира. Главные партнеры республики - Россия, Китай, Казахстан.
За десять месяцев этого года Отечественной продукции Таджикистан экспортировал на сумму около $750 млн., что на $62,4 млн. меньше показателей, чем за этот же период прошлого года.
Импорт товаров составил около $2,8 млн., что на $774 млн. (на 21,8%) меньше объема января-октября 2014 года. В перечне  главной продукции  страны отмечено сокращение на 20% импорта хлопка-волокна,  недрагоценных металлов и изделий из них – на 1,3%, нефтепродуктов (на 21,3%), муки (35,2%).

СТРОИТЕЛЬСТВО

За 10 месяцев текущего года в республике сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 841,9 тысяч квадратных метров, что составляет 125,5 % к соответствующему периоду прошлого года.
Самая большая часть по строительству жилых домов приходится на Согдийскую область и составляет 303,3 тысячи квадратных метров, а самая меньшая часть по строительству жилых домов приходится на ГБАО - всего 12,6 тысяч квадратных метров.
Между тем, по данным Агентства по статистике при Президенте РТ, за этот период в республике введены в эксплуатацию 22 общеобразовательные школы на 7 тысяч 102 ученических места, 1 больница на 115 коек, 16 поликлиник на 531 посещение в смену и 3 дошкольных учреждения на 235 мест.