Флаг - это оплот страны

Галина Дзутцева 2
Уважение и почитание национального флага означает уважение народа, государства, государственности и Родины.


Накануне празднования в стране Дня Государственного флага, который состоялся 24 ноября, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев.
 
В своем телевизионном обращении он отметил: День Государственного флага, является символом единства, сплоченности, национальной государственности, предметом гордости каждого жителя страны.
Искренне поздравляя с этим знаменательным праздником всех жителей страны и зарубежных соотечественников, желаю, чтобы флаг нашего государства вечно колыхался над независимым Таджикистаном, как символ гордости таджикского народа.
Наш флаг в качестве одного из основных символов государственности воплощает исторические основы и бесценное национальное наследие, выражает цели, чаяния и намерения нашего древнего народа.
В истории государственности таджиков эта традиция имеет глубокие корни.
Согласно историческим источникам, в первых государствах, образованных нашими предками, наличие флага считалось основой существования и продвижения государственных дел, эта традиция также была продолжена с соблюдением национальных обычаев в более поздних периодах.
Таджики оберегали флаг в качестве символа гордости, справедливости, спокойствия, и именно поэтому наши предки отождествляли колыхание флага с гордостью каждого человека, проявляли самоотверженность в его защите и сохранении этой традиции для наших дней.
Наш флаг в период государственной независимости стал основным средством укрепления национального единства, напутствия народа на светлое будущее, а также символом непоколебимости нашего независимого государства на мировой арене.
Водружение государственного флага на высочайший флагшток является знаком преданности национальным ценностям и нашей древней культуре, что также было осуществлено в период становления независимости.
В целях укрепления традиций от наших будущих поколений требуется, чтобы они осознали смысл вечности и водружения флага на такой высоте, а также помнили, что его защита является жизненным долгом каждого патриота.
В годы навязанной гражданской войны славный народ Таджикистана сплотился под флагом своего молодого государства, спас нашу национальную государственность от исчезновения, а цивилизованный таджикский народ от раздробления.
Таджикский народ под национальным флагом достиг единства и сплоченности. Мы и впредь под этим священным национальным символом будем проводить свою созидательную политику во имя повышения уровня жизни народа, строительства нового свободного, демократического, правового и светского общества и мы ни в коем случае не должны терять политическую бдительность в деле защиты наших национальных и государственных интересов, - сказал  Президент.
В этой связи следует помнить, любовь к Флагу и другим государственным символам равносильно нашей искренней любви к Родине-матери, нации, государству, а гордость за них является составной частью патриотической миссии.
Поэтому каждый честный гражданин должен доказать свою любовь и преданность в деле защиты флага путем верного и добросовестного служения Отечеству и народу Таджикистана.
Кроме того, каждый человек должен гордиться тем, что наш государственный флаг на мировой арене, наряду с флагами других государств колышется на арках влиятельных международных организаций и сообщает всему миру о существовании цивилизованного таджикского народа, равноправного члена мирового сообщества - независимого Таджикистана.
Почитание этой традиции и других национальных святынь требует от нас большего труда, бдительности и преданного служения. В следующем году мы будем праздновать 25-годовщину независимости нашей любимой страны. Для достойной встречи этой знаменательной даты интеллигенция страны, государственные служащие, родители и педагоги обязаны делом воспитания молодого поколения страны внести свой достойный вклад в защиту национального единства, стабильности и спокойствия народа, а чувство любви к национальным святыням, в том числе Государственному флагу, как к Родине-матери, должно быть привито в сознании детей с детства. Следует создать такую среду, чтобы и впредь все члены общества, стар и млад страны объединялись под государственным флагом и были готовы к расширению созидательных инициатив, защите достижений государственной независимости.
Глубоко убежден, что любовь и преданность народа Таджикистана к Государственному флагу, как символу веры и доверия к нации и государству, культуре, духовно-нравственным ценностям нашего народа еще больше укрепятся и совместным трудом мы добьемся создания развитого и цивилизованного общества.
Желаю, чтобы в начале качественно нового этапа строительства развитого государства и реализации наших созидательных планов наш флаг всегда развевался над головами жителей нашей любимой страны».

ТОРЖЕСТВА

За несколько дней до проведения праздника в городах страны прошли торжественные собрания,  праздничные шествия и концерты. Торжественное собрание, посвящённое Дню государственного флага Таджикистана прошло в Министерстве промышленности и новых технологий РТ. Поздравляя присутствующих с праздником министр промышленности и новых технологий РТ Шавкат Бобозода отметил, что государственный флаг является одной из главных государственных ценностей его роль в становлении и  развитии государственности очень велика и выразил надежду на то, что работники промышленной отрасли и промышленных предприятий страны приложат все усилия для повышения производственных показателей, развития отраслей экономики страны, а также повышения её благосостояния.
С раннего утра 24 ноября в честь празднования Дня флага молодёжь столицы – студенты вузов стала собираться в Душанбе у памятника А. Сино. У всех праздничное настроение, в руках флаги и транспаранты. Общественный и частный транспорт украшен разноцветными шарами и флажками.  Шествие началось от  памятника А. Сино и продолжилось до  площади им. «Дусти». 
Около 2 тыс. студентов Технологического университета Таджикистана участвовали в шествии, почти столько же студентов Таджикского государственного медицинского университета, которые участвовали в праздничном шествии в белых халатах. Девушки украсили свои волосы бантами трёх цветов - красными, белыми и зелеными, что символизировало 3 цвета флага Таджикистана. И хотя на какое - то время движение в столице было перекрыто, раздражения этот факт ни у кого не вызвал, наоборот люди обращались в сторону расположения флага и жалели  о том, что в этот момент не на площади под ним.

КНИГА О ФЛАГЕ

В Таджикистане тиражом 500 экземпляров  столичным издательстве «Эр-граф» издана новая книга о флаге Таджикистана. Её автор Иброхим Пирназарзода рассказал об истории флага таджикского народа: от первого  штандарта Ахеменидов до сегодняшнего дня.
Строительство самого высокого на тот момент флагштока, общим весом в 310 тонн, началось 24 ноября 2010 года - в День государственного флага. В мае 2011 года состоялся технический подъем государственного флага Таджикистана.
165-метровый флагшток установлен на территории Дворца наций в центре Душанбе. Размеры полотнища флага составляют 30 метров в ширину и 60 метров в длину. Национальный флаг изготовлен из особо прочного материала - микрофибрового полиэстера весом до 250 кг.
Его флагшток в Таджикистане вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий флагшток в мире еще в 2011 году.
В этой книге «Парчам» (Флаг) рассказывается можно найти информацию про концепцию флага, а также узнать о противоречиях, существующих в научных кругах относительно концепции флага. Также в книге есть выдержки из выступлений президента страны Эмомали Рахмона в День национального флага, информацию о содержании и смысле государственных флагов таджиков», - говорится в предисловии книги.