От чего не убежать

Максим Кирилюк
Что значит учеба в столичной медресе?
Для двух кузенов, избалованных судьбой и своими предельно занятыми отцами, ровным счетом – ничего.
Баловство, драки, трехчасовые воспитательные беседы с мугаллимом и уйма времени для чего угодно, но только не для ревностного учения!
Но так было не всегда. Старший кузен своевременно понял важность постигаемых наук для стремительно разворачивающейся перед ним жизни. В конце концов, знания открывали перед ним возможности разумно управлять ею, а праздность – лишь место в общем потоке предопределенности. Чего нельзя было сказать о меньшем кузене, презирающем школьную скамью и даже святой Коран. Постепенно разница интересов и увлечений между братьями сказывалась на их отношениях с окружающими.
Старший увлекался бессмертным подвигом Пророка. Меньший – ядовитыми змеями и растениями.
Старший искал Всевышнего. Меньший – сферы Его отсутствия.
Старший внимал словам учителя об окружающем мире. Меньший – словам матери, формирующим разнообразные заклятия с использованием удивительных снадобий.
Старшего занимали все новые вопросы. Меньший довольствовался существующими ответами.
Было ли хоть что-то, объединяющее их? Безусловно. Также как и отцы-братья, кузены горячо ненавидели существующую власть, а в особенности Повелителя, хищно смотрящего на богатый и непокорный восток страны. Именно поэтому, когда начался пресловутый мятеж, ребята с воодушевлением восприняли решение родителей поддержать повстанцев.
День тайного отъезда отцов на войну был последним для крепких сыновних объятий. И первым для начала совместной борьбы их детей внутри вражеского сообщества. А еще, именно в тот день старший кузен, Алим, воочию увидел, как обращается со своим народом безжалостный правитель.
Его бабушка, прозорливая, но слегка полоумная женщина, случайно забрела на царское подворье, где снедаемая гневом и обидой, осыпала проклятиями малолетнего принца Максуда. Разъяренный Повелитель приказал отыскать неизвестную женщину в лохмотьях любой ценой, и это стало причиной избиения его охранниками сотен ни в чем не повинных городских старух. Когда начались повальные обыски, перепуганная не на шутку мать Алима приготовилась к наихудшему. Несдержанная бабушка на допросе могла рассказать все о поступке мужа и его брата. В таком случае всю семью ждала неотвратимая казнь за пособничество мятежникам…
Разве можно было допустить подобное, оставить мать в беде и подставить всех под неумолимый бич супостата?!
 …Неожиданно быстро бабушка умерла из-за непонятной болезни. Так что в день проверки их дома все оплакивали прикрытую саваном усопшую. Тогда мало кто из присутствующих правильно понимал перепуганные взгляды двух юных кузенов. Как равным образом и то, насколько умело научился варить самое разнообразное зелье младший из них.
Кузены стали необычайно прилежны в принявшей их академии. Алим всячески заботился о меньшем брате, помогал ему с успеваемостью, хлопотал за него перед хвалящим его муллой. Все – лишь бы не отвлекать того от важной задачи.
Город должен был заплатить за то, что случилось с их семьей. Поэтому младший кузен усердно осматривал по ночам тела умерших бродяг, выброшенные за пределы поселения. Пока накануне их выпуска из академии не нашел самый ужасный способ…
В то ужасное лето столицу объяла невесть откуда принесенная эпидемия оспы. Множество людей гибло в своих жилищах, в мечети и прямо на улицах. Мор не щадил никого. Ни стариков, ни детей, ни женщин. Именно от этой страшной болезни в муках и страданиях умерла мать Алима, убежавшего в это время вместе с братом в пустыню.
Кузены возмужали в щемящем сердце скитании. Приняв решение вернуться в столицу, они надеялись на забвение. И не ошиблись. Так, бросив в урну у Зимних врат лоскуты своих верхних одежд, в город вошли будущий мулла Алим и его кузен, Аптекарь…
Получить сан главного городского священнослужителя Алиму помог его необычайно проворный и коварный ум. Более того, этому назначению способствовал сам наследник престола, ищущий верного духовного соратника после странной кончины старого муллы. Принц Максуд был беспечен перед Алимом настолько, что поведал последнему тайну своих встреч с дочерью Предводителя мятежников…
Неужели можно было допустить прекращение этой войны?! Во имя отца… Во имя матери… Во имя всех восставших против тирании… Разве мог он забыть и простить все?!
- Презренный перед лицом Аллаха лжец и распутник, прикрывающийся величием славы наместника Его в этом царстве! – начал свою обличительную речь мулла Алим на заседании совета во дворце правителя.
Максуд был обвинен в незаконной связи с дочерью главаря мятежников. И лишь искренность мотивов принца и внушительная речь начальника тайной охраны помогли наследнику престола избежать ареста и заточения в собственном зиндане. Алим успешно бежал из города, оставив при этом важное наставление брату.
Добравшись до стана мятежников, опальный мулла поспешил к их Предводителю. На встрече с ним он поведал все, что знал о свиданиях влюбленных детей двух готовящихся к миру врагов. Однако после бегства дочери последнего Алима привязали к позорному столбу, предъявив ему обвинения в заговоре.
- Предавший единожды, предаст еще! – грозно бросил Предводитель в ответ на жалобы изнуренного солнцем священнослужителя. –  Гнить бы тебе под сенью мух… Но ты, мулла, должен видеть перед смертью падение своего минарета…
Ослепшая от бесконечных слез мать младшего кузена помогла ему стать городским Аптекарем. Имея репутацию женщины скверной и злой, она обеспечила себе и возвратившемуся сыну возможность жить без повода для тревог. Кому нужна старая ведьма и ее помешанный на медицине сынок?!
Под утро, когда мятежники подошли к стенам столицы, именно он, выполняя волю кузена, провел через потайной ход несколько десятков их воинов, чем способствовал успешному взятию Зимних врат и началу кровавого побоища.
Ближе к вечеру во двор Аптекаря забежали двое истекающих кровью мужчин. То были принц Максуд и Якуб, начальник тайной охраны, отбивавшиеся от преследователей. Долго не думая, он впустил их в свой дом. Уставшие и безнадежно раненные, они попросили воды дабы собрать последние силы для последнего боя. В этот миг Аптекаря, будто что-то поразило.
«А что если… Только недавно. Из неизвестных трав по ту сторону горизонта… Без вкуса. Без запаха. Без лишних ощущений… Вечное пробуждение после вечного сна – идеальная расплата! Вечная боль… Вечный вопрос…Здесь… в городе… в этом проклятом месте…навсегда…»
Он смотрел, как жадно они пьют бережно приготовленный отвар и улыбался. Рядом на столе лежали недоеденные матерью хлеб и маслины, едва содрогнувшиеся от падения на пол двух бездыханных тел несколькими мгновениями спустя…
Минарет, казалось, падал вместе с заходящим солнцем, отбивающим прощальные блики в его окнах. Оно, будто, остановилось в них, а потом бесследно исчезло в клубе пыли и едкого черного дыма. Прямо перед гаснущим взором обезглавленного муллы…
Дом Аптекаря сотрясали стенания старой женщины. Нет, не странных незнакомцев, упокоившихся возле кухонного стола, оплакивала она сухими застывшими глазами! Сын. Единственный. На дрожащих старческих руках. Такой теплый, но уже бездыханный…
Ах, да! Все то же Медресе… И озорные братья, срывающие старательно приготовленный мугаллимом урок.
- Алим! А ведь ты должен быть более внимателен!
- А что я?!
- Вот скажи, Алим: знаешь ли ты, от чего невозможно убежать?
- Конечно, мугаллим.
- От чего же?
- От трости моей сумасшедшей бабули, когда она сердиться! – взрыв детского смеха заставил слегка улыбнуться и учителя.
- Думаю, ты преувеличил возможности куска дерева.
- Так от чего мне не убежать тогда наверняка?!
- Нам… нам всем. В том числе и тебе.
- Хорошо! Нам.
- От последствий, сын мой. От самых обычных последствий.
- Каких еще последствий?
- От последствий наших поступков.