Девиз моей души. Часть 1. Глава 2

Я вошла в слабо освещенный салон и осмотрелась. Пассажиры, видимо утомленные дальней дорогой, заснули, откинувшись на спинки сидений. Единственное свободное место было в правом ряду вдоль прохода. Честно говоря, я не обрадовалась креслу в середине салона, но в данной ситуации выбирать не приходилось.

Автобус плавно тронулся с места. Мгновение... И вот я уже мчусь навстречу ночи, рассекая просторы неизвестности, бороздя океаны тьмы.

До сих пор не могу поверить, что мне пришлось оставить прежнюю жизнь. Милый дом, увижу ли я тебя когда-нибудь? Хочется все бросить! Закрыть глаза и оказаться в родной деревне, где каждый камешек на берегу реки «знает» мое имя.
Нет, мне не стыдно, что я провинциалка. Наоборот, я очень этим горжусь! Люблю деревенскую жизнь, такую спокойную, размеренную, неторопливую. Можно выйти в поле и, никого не стесняясь, закричать: «Я свободна!» Плевать, что меня слышат люди. Не все ли им ровно? Летом можно часами слушать пение птиц в лесу, осенью – шелест опавшей листвы, зимой – хруст снега под ногами, а весной –  березовый сок, капающий с дерева. В деревне люди ко всему относятся проще: не церемонясь, можно зайти в гости к соседям или пригласить их к себе. Дни рождения отмечаются дома, новый год – на улице, а свадьбы – в школьных столовых. Но кто сказал, что от этого праздники становятся скучными? Совсем наоборот! Главное – собраться веселой и дружной компанией! В деревне люди привыкли помогать друг другу, может быть, поэтому они гораздо добрее городских. Не спорю, сравнивать мне не с чем. Но городская жизнь всегда казалась мне каким-то шумным, разноцветным вихрем, который, подхватив тебя, унесет в водоворот сумасшедших и даже диких событий.
Вот и сейчас, уже на полпути к этому пестрому, необыкновенному миру мне, признаюсь, немного страшно. Будущее пугает и интригует одновременно.

Неизвестность – это всегда что-то новое, но кто сказал, что она недосягаема?! Может быть, именно там, куда мчится этот автобус, я осуществлю все свои мечты и смогу стать счастливой. С этими прекрасными мыслями я заснула, утомленная долгим и насыщенным днем.

Проснулась я оттого, что кто-то легонько тряс меня за плечо. Я открыла глаза. Рядом со мной сидела девушка лет двадцати с длинными черными волосами, небрежно завязанными в хвост. Она была одета в коричневую кожаную куртку, черные джинсы и какой-то странный длинный белый свитер. Лицо ее поразило меня с первой секунды своей красотой! Девушка была бледна, но не болезненно бледна. Лицо ее сияло свежестью и чистотой. Поразительно, но наряду с этим, она была румяна и черноброва. Когда она улыбалась, маленький аккуратный рот обнажал целый ряд жемчужно-белоснежных и все как один ровных зубов. Но больше всего мне запомнились глаза незнакомки: глубокие, как омут на морском дне, бездонные, как пропасть над бездной. Нет, они были не карими! Они были цвета горького шоколада, бархатной осенней ночи или самого крепкого кофе. Эти красивые глаза вот уже с полминуты внимательно на меня смотрели. Взгляд девушки мне не понравился. Слишком много хотели узнать эти глаза!

- Ты в порядке? – спросила она, подозрительно на меня посмотрев.

- Да, все хорошо, – сказала я, все еще плохо соображая, что происходит, и для верности кивнула.

- Помощь тебе не нужна?

Мне было непонятно, почему эта девушка обращается ко мне на «ты», хотя я для нее -  незнакомый человек. Неужели у меня на лбу написано, что я из деревни? Однако нужно было что-то ответить. Я отрицательно покачала головой, намекая на то, чтобы она отстала.

Намек был понят.

- Вообще-то, мы уже подъезжаем! – недовольно фыркнула незнакомка и демонстративно уставилась в окно.

- Куда подъезжаем? – воскликнула я, совершенно позабыв весь вчерашний день.

Равнодушие девушки как ветром сдуло. Она развернулась и с интересом на меня посмотрела.  Смерив насмешливым взглядом мой деревенский наряд, незнакомка иронически сказала:

- К Ленинграду!

Я окончательно запуталась и, замахав на эту ненормальную руками, истерически завопила:

- К какому Ленинграду? Его давно уже переименовали в Санкт-Петербург! Я же купила билет до Перми! Я что села не в тот автобус?

Девушка расхохоталась:

- Расслабься, я пошутила. К Перми, – она выразительно пощелкала пальцами перед моим лицом, –  К Перми мы подъезжаем.

- Слава Богу! – я облегченно вздохнула. – Думала, что автобус перепутала.

- Спать меньше надо! – философски заметила девушка. – Если бы не я, проспала бы Центральный рынок.

- Какой рынок?

- Центральный. Вообще-то, конечная остановка, – сердито отозвалась незнакомка. Вдруг лицо ее просветлело, как будто она о чем-то догадалась. - Погоди, так ты что не местная?

- Я из деревни, – смущенно пробормотала я и, покраснев, добавила: – Усьва. Может, слышали про такую?

Девушка на секунду задумалась.

- Слышала. Если не ошибаюсь, там река протекает с таким же названием.

- Верно, – согласилась я и, покраснев еще больше, спросила: – Откуда вы знаете?

- Друзья рассказывали. Местная достопримечательность – Каменный город, угадала?

- В точку, – ответила я. – Только Каменный город находится немного дальше нашей деревни.

Словно не замечая моих слов, девушка продолжала:

- Давно собиралась туда съездить. Говорят, очень красивое место.

- Раз говорят, значит, правда!

Собеседница улыбнулась и, мягко на меня посмотрев, сказала:

- Какая же ты наивная! Сразу видно, что рассуждаешь как ребенок. Люди постоянно что-то говорят, но не всегда этому можно верить.

 Наступила тишина.

- Как тебя зовут? – спросила девушка, чтобы хоть как-то продолжить разговор.

- Рита, – ответила я, удивленная тем, что она не захотела узнать больше о Каменном городе.

Собеседница слегка оживилась.

- Очень приятно. Марго. Не знала, что в деревнях называют такими редкими именами.

-Да нет же, я Рита. Конечно, это сокращенная форма, можно и Марго. Но... - тут я сделала длинную паузу, – лучше, все-таки Рита.

Девушка засмеялась:

- Марго – это мое имя.

- Выходит, у нас одинаковые имена. Здорово! – восхитилась я. – Значит, здесь две Риты? Или две Марго?

- Здесь две Маргариты, – поправила меня собеседница. – Знаешь, как переводится с латыни имя Маргарита? 

- Нет, – честно ответила я, потому что правда не знала.

Марго улыбнулась и тихо, словно боясь, что кто-нибудь еще услышит, сказала:

- Жемчужина.

- Жемчужина, - повторила я восхищенно. – Очень красиво!

- Красиво, – согласилась Марго. – Вот только не всякая жемчужина блестеть способна. Знаешь, как говорят, «не все золото, что блестит».

 - Что это значит? – спросила я в полном недоумении.

Марго внимательно на меня посмотрела и покачала головой.

- Если ты не понимаешь, я не могу тебе объяснить.

- Тогда как же я пойму, если вы не говорите?

- Некоторые вещи человек должен понять сам, – ответила Марго, пристально глядя мне в глаза. – Когда-нибудь ты поймешь. Пусть не сегодня, но лучше поздно, чем никогда.

Больше она ничего не сказала. И хотя я продолжала думать над смыслом сказанных ею слов, Марго упрямо не желала говорить. Не добившись ничего, я перевела разговор на другую тему.

- Послушайте, – наконец сказала я, чтобы хоть как-то сгладить неловкую ситуацию. – Вы так хорошо знаете Усьву. Наверное, сами из деревни?

Я сообразила, что сказала глупость. Не следовало задавать такой вопрос незнакомому человеку. Но было уже поздно. Оставалось только надеяться, что у Марго плохой слух.

 К моему великому удивлению она засмеялась:

- Нет, я родилась в Перми, и все мое детство прошло здесь, среди докучливой толпы, грязных улиц и серых панельных зданий. Когда мне исполнилось двадцать лет, моя семья переехала в Москву, а я осталась здесь. На самом деле я ничего не знаю о деревенской жизни, кроме того, что магазин в поселках один на всех! Зато Пермь я знаю как свои пять пальцев! – Марго гордо на меня посмотрела. - Маленькая поправка: не только город, но и его окрестности.

- Вы можете сказать, далеко ли еще до Перми?

- Легко. Посмотри в окно. Видишь, вон там, – Марго указала в неопределенном направлении, – многоэтажки. Город начинается с них. Но официально со знака: «Начало населенного пункта». Вот кстати и он. Слово «Пермь» на синем фоне.

- Значит, мы уже в Перми, – сказала я, отчего-то улыбнувшись, и добавила: – Здорово!

- Смотри не разочаруйся! – Марго криво усмехнулась. – Пермь – это большая деревня.

  Автобус подъехал к Центральному рынку. Двери открылись. Пассажиры, толкаясь, теснились к выходу. Мне некуда было спешить: я подождала, пока давка окончится, взяла сумку и неторопливо покинула салон.

Оказавшись на улице, я некоторое время прибывала в «легком» шоке: такого скопления народа в одном месте мне еще наблюдать не приходилось. Центральный рынок имел вид гигантского муравейника, в котором копошилось бесчисленное множество муравьев – людей. Зрелище было кошмарное! Люди бежали, казалось, не разбирая дороги: натыкались друг на друга, падали, поднимались, продолжали бежать... Попробовав сделать первый вдох на пермской земле, я тут же закашлялась. По всему рынку плавал запах горелого масла, смешанный с бензином и еще чем-то. Дышать было просто нечем! В глазах пестрело от ярких вывесок, плакатов, афиш... Вот значит что такое реклама! Совершенно оглушенная звоном трамваев, ревом автобусов, криками и воплями людей, я стояла посреди площади и совсем ничего не соображала.

Марго решила взять ситуацию в свои руки. Не церемонясь, она схватила меня за локоть и потащила куда-то вглубь рынка, на ходу что-то быстро объясняя.

- Значит так, – сказала она строгим голосом, когда мы спустились в подземный переход. – Сейчас ты мне быстро рассказываешь, куда тебя отвести. Я скажу номер автобуса, на который нужно будет сесть. Остановка тут недалеко. Деньги, надеюсь, у тебя есть?

Я испуганно кивнула.

- Ну, вот и все, – сказала Марго, силясь улыбнуться. По ее лицу было видно, что она очень устала объяснять мне дальнейший маршрут, потому что я, к сожалению, оказалась весьма недогадлива.  – Здесь наши пути расходятся. Было приятно познакомиться, Рита. Пока.

Она отвернулась и пошла прочь. Я недоуменно смотрела ей вслед и все еще не понимала, почему должна отпустить ту, что считаю почти подругой.

- Подождите! – крикнула я, догоняя Марго и хватая ее за локоть. – Куда вы идете?

- Что за дурацкий вопрос? – недоуменно спросила она. – Я иду домой.

- Но мы ведь еще увидимся, правда? – с надеждой спросила я.

- С чего ты взяла? – искренне удивилась Марго.

- А разве нет?

- Нет, – сказала она, с трудом сдерживая смех. - С чего ты взяла, что я захочу снова тебя увидеть?

- Просто, – я смущенно опустила глаза. – Разве мы больше не подруги?

- Подруги? – Марго расхохоталась. – Смотря, какой смысл ты вкладываешь в это слово.

- Но ведь вы первая начали разговор в автобусе…

- Ну, так что же. Мне было скучно.

- Вы столько нового мне рассказали… –  продолжала я.

- Когда двое едут в автобусе надо о чем-то говорить.

- Вы с точностью до шагов объяснили, как пройти к нужному мне дому!

- Да я помочь хотела! – Марго практически кричала. – Слушай! Ты мне очень понравилась, но здесь у меня уже есть друзья. Ты будешь лишней. Не пойми меня неправильно, но я не общаюсь с людьми... Э-э, ну, в общем, ты поняла!

- Да поняла, – ответила я тихо. – Деревенщина забыла свое место. Вы мне его напомнили, спасибо.

- Я совсем не это хотела сказать, - Марго пыталась что-то объяснить, но я ее уже не слушала.

- Вы сказали то, что сказали. Не стоит оправдываться, тем более, передо мной.

- Нет, ты не понимаешь…

- Да куда уж мне, деревенщине, до городских заморочек! Я и в подметки-то вам не гожусь!

- Что ты несешь! Ты же совсем меня не знаешь!

- Вот в этом-то все и дело! Вы мне даже шанса не дали, вас узнать. А, может, вы просто боитесь? – я внимательно на нее посмотрела, Марго заметно напряглась. – Боитесь подпускать к себе новых людей? Быть может, когда-то вы уже ошибались и…

- Замолчи! – Марго резко меня прервала и грубо продолжила: –  Не суйся в это! Ты всего лишь глупая, наивная девчонка, которая еще не успела разочароваться в людях. Я бы дала шанс кому угодно, но не тебе. А знаешь почему?

- Не уверена, что мне надо это знать.

- Нет, я скажу! Ты слабая, – Марго смотрела мне прямо в глаза. – Слабая, потому что доверяешь людям. Ты и недели не проживешь в городе! Когда-то я была такой же. Мне открыли глаза на мир обстоятельства.

- Не эти ли обстоятельства сделали вас такой жестокой! – в отчаянии закричала я.
- Я жестокая? – Марго мрачно засмеялась. – Не будь такое дурой, простушка из деревни! Ты просто не знаешь истинной жестокости. Жизнь в тысячу раз страшнее!
 
- Жизнь такая, какой мы хотим ее видеть.

- Именно поэтому мы никогда не будет подругами, – усмехнулась Марго. – Видишь ли, Рита, у нас разные взгляды на мир. Ты, я вижу, назовешь своей подругой первую встречную, а я… Я скорее назову своей подругой бездушную куклу, она не предаст. Чего и тебе советую.

- Какая же вы…

- Какая я! – Марго с вызовом на меня посмотрела. – Договаривай, раз начала! Я всякого наслышалась!

- Дура!

- У-у я смотрю прогресс эволюции! – Марго невесело засмеялась. – Сначала Марго - подруга, теперь Марго - дура. Растешь, девочка! Только ответь на один вопрос: ну, если я такая дрянь, зачем ты так упорно хочешь стать моей подругой?

- Нет, больше не хочу! – твердо ответила я.

- Неужели? – было видно, что Марго мне не верит. – Как-то это неправдоподобно.

- Я не знала, какая вы.

- Теперь знаешь.

- Знаю! Вы были правы, когда сказали сегодня: не всякая жемчужина блестеть способна. Вы не способны! Я больше скажу: вы вообще не жемчужина, а просто кусок непрозрачного стекла! – заорала я на весь рынок. – Вы подобны туману, за вами, кроме колких слов, вообще ничего не стоит! Одна пустота. Так что желаю вам удачи в заполнении этой пустоты! Всего хорошего.

Я развернулась на сто восемьдесят градусов и твердой походкой зашагала на остановку. О сказанных словах я ни капельки не жалела, но все же мне было грустно: за несколько часов я успела приобрести и потерять свою первую подругу. Просто мировой рекорд какой-то! 


Рецензии
Ну а где приключения, метаморфозы, где
темп повествования?

Да, не каждая жемчужина блестит. :))
Кстати, жемчуг - не бриллиант, жемчуг мерцает.

Квентин Фуко   26.09.2016 18:41     Заявить о нарушении
Все еще впереди! На то и роман, что события развиваются медленно.

Про жемчуг хорошее замечание, я подумаю.

Элина13   27.09.2016 10:46   Заявить о нарушении
Вы Юлиана Семенова читали?
Человек тоже романы писал. :))

Квентин Фуко   27.09.2016 13:43   Заявить о нарушении
Нет, не читала. А у него быстро события развиваются?

Элина13   27.09.2016 16:05   Заявить о нарушении
Про Штирлица сшыщали?
Это персонаж Ю.Семенова из "17 мгновений весны".
Роман большого формата, даже больше, чем Ваш.

Квентин Фуко   27.09.2016 16:22   Заявить о нарушении
Слышала!
Обычно большие романы все гениальны.

Элина13   27.09.2016 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.