А про глыняни ножкы забулы

Валентина Лефтерова
«А про глыняни ножкы забулы…»

В вечерних новостях сего дня (26.11.15.) опять и «знову» показали музейчик ЕБН в бывшем Свердловске, открытый буквально вчера, по поводу которого я написала заметочку «Президентский центр прохвостов».

К счастью, я увидела лишь последние кадры нонешнего репортажа, сляпанного «шестёрками» второго канала, но и того достаточно, чтоб захотелось высказаться снова.

Завершил этот репортаж показ довольно высокого памятника ЕБН, похоже, срубленного из белого мрамора, у самого входа в сей «центр», с надписью крупными буквами у подножия «Е Л Ь Ц И Н».

Я как-то сразу подумала: а что это может символизировать? Такой памятник? Такому человеку?

«Оне» предполагают – величие «фигуры», как тут вчера в интервью Позднякову на НТВ высказался рыжий сподручник ЕБН Чубайсик.

Я же предполагаю – что сия фигура символизирует полоумие – раз, бессовестность – два, развал мощного государства – на почве первого и второго – три.

Так что же символизирует сей памятник?

И тут вдруг в полную силу и абсолютно буквально я поняла значение древнего выражения «Колосс на глиняных ножках».

Батюшки, да это ж оно самое! Так и есть! Вот самый главный смысл того, что нам демонстрируют и навязывают!

Мои ровесники это знают досконально! Жаль, что подобными монументами и музЭями пудрят мозги молодым!

Тем, кто благодаря этому «колоссу» и его сподручным-«опричникам», голодал в 90-хгодах, на которые выпало их очень сумрачное детство. Но которое они в ту пору плохо, возможно, понимали, или неверно оценивали, а ещё более молодые – вообще о тех годах имеют смутно-двоякое впечатление…

Вот на кого рассчитывают те, кто сегодня всячески, но везде, во всех мелочах даже, фальсифицируют историю, можно сказать, почти всех этапов ХХ века.

Уж однажды этих фальсификаторов – даже в песнях, музыке! – как-то, помнится, был случай, одернул М.Задорнов: - Это где вы видели евреев-партизан? – спросил он. – В каких таких партизанских отрядах?

И все поняли: это была реакция на песню Ф.Киркорова, где он, приодетый в еврейский народный костюмчик, под звуки еврейской мелодии, пританцовывая, что-то там напевал про геройский партизанский отрядик…

Ну, хорошо, хоть у Задорнова нередко хватает духу аккуратно высмеивать разномастных фальсификаторов в русской культуре. Остальные-то молчат вовсе, словно так и должно быть.

Колосс на глиняных ножках… Вот и вся правда.

Как бы там лягушка не силилась раздуться до размеров вола, или слона, или даже чёрта с очень страшными рогами… а то и мартышки с пышными мозгами…

Были люди в древности не глупее нас, умели давать оценки происходящему поточнее многих из нас. Не будем забывать их мудрости, да не оскудеет тогда и наша…
26.11.2015.
В.Лефтерова