Блеск и нищета

Вадим Бережной
          Обычно эти слова напоминают название известного романа Оноре де Бальзака: "Блеск и нищета куртизанок". А хотелось бы такими словами начать показ всего современного человечества. Современное человечество - это и блеск, и нищета. Тема трудная, может быть, даже неподъёмная, но тем не менее совершенно отчетливо мною именно так ощущаемая.

          Контрастов в человеческом море великое множество. Существует множество свидетельств, что человеческая цивилизация гораздо древнее, чем это считают нынешние историки (*). Недавно мне попался в качестве собеседника интересный человек. Он русский, но работает поваром на французской антарктической базе. Его вахта длится там полгода. Он рассказал мне, что французы открыли в районе своего пребывания в Антарктиде подлёдное озеро, пробурив мощную скважину сквозь антарктический лёд. Каково же было изумление тамошних исследователей, когда на дне этого озера они обнаружили множество скелетов людей. Но поразительность этого факта состоит не в том, что они там есть, а в том, что обладатели этих скелетов имели рост БОЛЕЕ ПЯТИ МЕТРОВ. Т.е. до оледенения материк Антарктида населяла неведомая раса гигантов, и эти гиганты были людьми, представителями неведомой доисторической (по современным знаниям) цивилизации, о которой нам абсолютно ничего неизвестно и которая мгновенно погибла в результате какой-то катастрофы космических масштабов.
          Или он выдал мне свои фантазии? Или пошутил? Кто его знает... Мы с ним случайно оказались в одном месте.

          Можно ли представить себе то, о чем не имеешь представления?
          Вот я. Я - одессит, имел честь родиться в этом славном граде, со всех сторон окруженном современной Украиной (не будем о ней). Я не был ни в Америке, ни в Японии, в Скандинавии, Китае, Индии, в Африке тоже не был. И так далее. Я нигде не был. Кроме Одессы, Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области. Ну и наездом в 30-ти городах экс-СССР. Но я прожил жизнь и кое-что знаю об этом мире. Имею представление. Но что я знаю?

          Мой брат двадцать пять раз обогнул земной шар, работая механиком на судах дальнего плавания. Когда я пытаюсь у него выспросить впечатления об увиденном, он отмалчивается. Почему? Потому что ответить на этот вопрос не так просто. Однажды он высказался так: "Я много повидал разного и могу сказать, что Одесса - не самое плохое место для жизни в этом мире". Большего я от него добиться не смог.

          Какими словами можно описать блеск и нищету современного человечества? Задача как бы неподъемная. Почему человечество такое, какое оно есть сейчас в настоящее время? Почему такой контраст? И что его ждет в будущем? Нет ответа. И быть не может. Ответа на вопрос не может быть потому, что однажды Бог не дал человеку построить Вавилонскую Башню. Так что попробуем перечислить, что обрушилось на человека в современном мире, в настоящее время. Обрушилось, благодаря возникновению Интернета.

 1. Вавилонская башня и смешение языков. Н.С.Трубецкой. [http://gumilevica.kulichki.net/TNS/tns13.htm]
 2. И камни возопиют.... А.А.Опарин [http://nauka.bible.com.ua/kamni/]
 3. Обман эволюции (фильм). http://www.youtube.com/watch?v=TOUONYD7Goc
 4. Запретная археология. Тайны происхождения человека.
 5. Запретные темы - Геометрия пространства.
 6. Секретные территории - Золото. Тайная власть.
 7. Тайны Ватикана (правда о христианстве).
 8. Пеппер Льюис. Открытая встреча. Москва. 14.10.10
 9. Левитация. Тонкий мир. https://www.youtube.com/watch?v=it0YrXpuBRA
 10. Секретный код египетских пирамид. 3-я серия.
 11. Рабы пришельцев (эфир 08.03.2012).
https://www.youtube.com/watch?v=XrROuyXw9Us
 12. Всемирная история должна быть полностью переписана.
https://www.youtube.com/watch?v=mEr5B7mQI8k

Достаточно. Список может быть очень большим. Сотни, тысячи каких-то видеороликов. Где аналитики? Никто в настоящее время не способен дать объяснение: зачем всё это?
          Это и есть продолжение Вавилонского столпотворения. Даже два человека не способны до конца понять друг друга. И уж тем более не могут понять друг друга мужчина и женщина.
          Не могут понять друг друга мужчина и женщина, когда заканчивается их любовь...
          Но, несмотря ни на что, дальнейшее развитие человечества всё же происходит. ПОКА еще происходит. Но его сотрясают невиданные ранее научно-технические революции. Но в какую сторону идёт человеческое развитие? Что у нас, у людей - Прогресс или Регресс? Видимо, они соседствуют рядом. Наука дает прогресс, падение нравов дает регресс.

          Немного ясности - с "богами" или с "дьяволами" автор не общался и не общается, употребление этих терминов в текстах автора носит аллегорический характер, ни в какую чертовщину или в богов автор не верит, но искренне хочет, не перестает хотеть узнать незнамое, изведать неведомое, прийти туда, не известно куда, и сказать то, что чрезвычайно трудно выразить словами.

Ссылки:

(*). Первый довод в пользу данного утверждения - "Тисульская находка" http://proza.ru/diary/vbtair/2016-02-01
.