Где мудрость?

Пётр Васильевич Качур
                Повстречались как-то два старых товарища, два бывших сослуживца, два боевых друга. Оглядывали друг друга, крутили друг друга, шутили друг над другом, над сединами и залысинами, вспоминали былые дни и места, где служили они, ...
                Постарели оба. И оба признали это.
                Как-то незаметно от воспоминаний перешли к современным будням.
                Заговорили о молодости, о старости, о жизни, о разном, о том, что творится в стране, о хорошем и плохом, о том, о сём, ...            
                И вот говорит один другому:
                - Читал я как-то анекдот о мудрости. А вот как ты считаешь правильна ли мудрость, о которой я читал, и мудрость ли это?
                - Слушай. Дерутся двое на улице, мутузят друг друга, ...
                - Идёт мимо дурак. И ввязывается дурак в драку. И получает сполна.
                - Идёт мимо дерущихся умный. И пытается остановить драку и тоже получает сполна, ...
                -  Идёт мимо дерущихся мудрый. И проходит мудрый мимо, не обращая внимания на дерущихся!
                - Ну ты даёшь! - восклицает второй - где же тут мудрость кроется? Разве пройдёт нормальный человек мимо беспорядков? Не мудрый этот "мудрый", как весь анекдот. Нормальный человек всегда заступится за слабого, всегда постарается помочь попавшему в беду, в затруднительное положение. И мимо ненормальной ситуации нормальный человек не пройдёт, ... Ты знаешь, как-то в газете писали, как в Африке гиппопотам антилопу спас. Она водички напиться хотела, а крокодил схватил и потащил её на глубину, там они рвут своих жертв на части, а стоявший рядом гиппопотам отбил её у крокодила, фыркнув на него так, что крокодил испугался и отпустил антилопу, и она убежала, ... Вот это поступок! Редкий поступок у животных! А люди часто едут, идут мимо упавшего человека от инфаркта или инсульта, идут мимо, переступают через тела, а помочь, поднять, вызвать скорую, ..., не хватает мудрости, ...
                - Вот и мне недавно не хватило этой не мудрой "мудрости" в ненормальной ситуации. А их, ненормальных ситуаций, сейчас ой, как много.
                - Вот послушай, пожалуйста. Иду я по тротуару мимо домов по нашей улице. Люди тоже ходят, кто с детьми, кто с работы, мужчины, женщины, старые, молодые, ... И вот у одного дома стоят два мужика. Помоложе нас с тобою. Один из них держит за руку девочку лет шести. Девочка стоит тихо, скучает, ..., а мужики разговаривают, довольно громко разговаривают, и ... сплошным матом, ... Нет, они не ругаются, не спорят, просто разговаривают, ... Люди мимо молча проходят, а я возьми да и сделай мужикам замечание - мол, ребёнок ведь рядом, ... Как они накинулись на меня, да всё матом отборным ... Что мне делать было? В драку лезть? Ведь ребёнок рядом! ...
                - Так вот и не хватило мне мудрости, о которой ты говоришь - вмешался, и только хуже для девочки сделал. Бедный ребёнок! Пусть простит меня за нехватку мудрости, о которой ты толкуешь!
                - А ведь многие "просвещённые" в прессе говорят, что матерщина - это часть нашей культуры ... Сам читал в газетах.
                - Да, не знал, что матерщина – это грязное бескультурье - является частью нашей культуры. Так и живём: «матерщина является частью нашей культуры», частью культуры, запрещённой не соблюдаемыми и не контролируемыми никем законами; мошенничество, обман и бандитизм - тоже стали частью нашей жизни; «слуги народа» обирают народ и издеваются над ним, ноги вытирают о народ … Так и живём, …
                Тут первый снова берёт инициативу в разговоре и рассказывает:
                - А ты знаешь, я что расскажу тебе. Я "заскакиваю" иногда в Интернете в Одноклассники. Общаюсь с друзьями, фотографии их смотрю, свои показываю. Кстати, и тебе советую. Будем общаться. Кстати, с Васей Колошиным мы общаемся по Интернету. Правда, он болен сейчас серьезно. Мы с ним с 1958 года дружим, в 1962 году мы Московское общевойсковое командное училище окончили, были в одном взводе, после училища служили в одной батарее в Учебном центре РВСН в городе Котовск Одесской области, а сейчас он в Виннице, там служба его закончилась, там уволился, там и квартиру получил. Плохо ему сейчас. Болен он тяжело. К постели прикован. Но держится молодцом, все на берег Южного Буга на рюмку чая приглашает, ...
                - Так вот недавно я поддержал в обсуждениях материнский крик души. Они попросили поддержки участников, мол, не хотим, чтобы сыновья наши на войну шли. Хотим, мол, чтобы счастливыми они были, и дети их - внуки наши! А ведь, помнишь, мы с тобою прожили жизнь в стране, где постоянно шла борьба "За Мир во всём Мире", повсюду были лозунги, плакаты "МЫ ЗА МИР", "МИРУ МИР". Среди людей, особенно после Великой Отечественной войны, только и слышно было: "Лишь бы не было войны!". Те, кто прошёл через войну, особенно женщины, буквально молились, чтобы не было войны. Это же великое дело - Мир. Я всегда был за мир, хотя служил и всегда готов был к защите нашей Родины от нападения врагов. А угроз тогда много было! Капиталисты всего мира люто ненавидели Советский Союз...
                - И мы готовы были умереть, защищая свою Родину. За это и награждали нас. А теперь, оказывается, есть люди, которые не понимают этого. А это же так просто: если ты избрал профессию Родину защищать, значит ты должен всегда быть готов жизнь за нее отдать!
                - И я в Одноклассниках поддержал материнский призыв к Миру. И сразу же посыпалось на меня: мол, "а еще медалей навешал, а сам сопли (?!) распустил! Сними медали!". Понимаешь, там моя фотография - седой весь, в парадной форме. И пошла буча - кто за меня, кто - против, ... Точно, как в начале девяностых. Помнишь, тогда в Москве молодые люди фуражки и папахи сбивали с ветеранов Великой Отечественной, награды срывали с бранью: "Если бы ты (!?) не воевал, то мы бы сейчас баварское пиво пили!". Офицерам тогда приказали на службу ездить в "гражданке". Даже с преподавателя нашей академии РВСН полковника Иванова как-то папаху сбили! А он ведь без руки! Он руку в той войне с фашистскими извергами потерял! Он же Родину защищал! А другой полковник Сутормин (был тогда, на фронте, еще лейтенантом) в бою огонь нашей артиллерии на себя вызывал! Он чудом жив остался, израненный, контуженный ...
             - Не испытавшие войны не понимают, что война - это голод, холод, страх, сиротство, непосильный труд, ...
             - Так вот и получается с молодыми! Где тут мудрость, о которой ты говоришь? Говорят же, что молодые руководствуются своими желаниями, а мудрость приходит с возрастом ... Кстати, ты не заметил, что, чем больше мы стареем, чем белее мы становимся, тем пренебрежительнее и с большей агрессией, к нам относятся более молодые? Почему так, ты не задумывался? Как-то я читал, как один наш писатель, по-моему, Даниил Гранин, рассказывал о том, как они были недавно в Грузии, зашли в кафе, там сидели молодые люди, и эти молодые люди, когда в кафе вошли пожилые, из уважения к ним все дружно встали. Что, там другие люди?
                - И вообще, ты не слышал о старой мудрости: "Если люди забывают о войнах прошлых лет, значит, будут войны новые!".  Это правда? Ты не задумывался над этим? Ты же любитель "старины далёкой".
                - Да, слышал. И читал, что еще древние говорили, что "Мудрый человек дела решает словами, а не оружием!". И говорил это древнеримский драматург Публий Торенций еще до нашей эры. Ты сам-то как считаешь - война будет? Вон НАТО все ближе к нашим границам, а экономика у нас слабенькая. А ведь страна, ее независимость, защищаются не столько силой оружия, сколько сильной экономикой и всеми ее составляющими - промышленностью, сельским хозяйством, наукой, технологиями, образованием, медициной, ...
                - Понимаешь, войны до сих пор развязывали не блоки - в блоках ведь воинской согласованности недостаточно, рассудок побеждает - а развязывают войны обычно зарвавшиеся отдельные, так сказать, болезненно-амбициозные, агрессивные правители, чтобы отхватить "кусок" чужой территории, чтобы прославиться, отвлечь свой народ от внутренних проблем, обмануть народ, обогатиться за счет соседа, получить добавку "великий" к своему имени, в общем, в историю войти, стать властелином мира, ... Ну в общем, как Наполеон, Гитлер, ..., что тебе рассказывать,... … Ведь народ в основной своей массе не хочет воевать, он хочет просто жить, детей, внуков воспитывать, … А воевать хотят только отдельные отморозки, да правители отдельные, тоже отмороженные, ... Пока в мире, на мой взгляд, нет таких "лихих" правителей, готовых напасть на нас, ... Да и Мир, международные отношения, международные связи не такие, как были во времена Чисгинхана, ... В те времена сосед о соседе не очень-то много знал ... Кстати, исследователи времен Чисхингана, в частности, ученый Лев Гумилев, утверждают, что Чисхинхан нападал на своих соседей с единственной целью - отомстить им за нанесенные монголам обиды, ... И еще: ты можешь представить, какой должна быть по количеству  армия, чтобы "накрыть" просторы России от Калининграда до Чукотки? ... Это надо быть совсем без мозгов, чтобы напасть на Россию,... А нашему государству надо не стремиться к делёжке мира на зоны влияния, установку нового вида колонизации, а национальные приоритеты в своей стране, поднимать надо, такие как Качественное Здравоохранение, Образование, Качество Жизни всего своего народа, Продолжительность Жизни, Справедливость, Уважение к человеку, Честность, Культуру (чтобы не было воровства, мошенничества, грубостей и хамства), творческую свободу, настоящий, истинный патриотизм, а не псевдопатриотизм,..., короче, править Мудростью и Добротой, ... Тогда никто не сможет посягнуть на нас, ...
                - Экономику и все ее отрасли, безусловно, надо поднимать, восстанавливать, ... Ведь основа обороноспособности страны в ее экономике и в уважении государством своего народа. И, безусловно, уровень жизни народа поднимать надо, не обманывать людей, обеспечивать занятость, сохранение семей, достойные заработные платы, пенсии, ..., это ведь тоже вопросы безопасности страны, чтобы люди не пьянствовали от бедности, безработицы, безысходности, а работали и страну свою любили и всех своих соотечественников, и готовы были грудью встать за них, ...
                - Да, народ грубеет, агрессивнее становится от жизни плохой ...  Я вот недавно в метро дверь придержал, а то чуть старушку не убило дверью. Впереди "бугай" прошёл здоровый, дверь открыл "на всю", а потом резко отпустил ... За ним старушка маленькая шла, я заметил, что её сейчас дверью ударит и придержал, перехватил её. Догнал "бугая" молодого, замечание вежливое сделал, так он знаешь как попёр на меня матом? Хоть сквозь землю было провалиться. И опять же не драться же с ним! Всё равно ведь ничего он не поймёт! Да и очевидцы не поймут ничего, скажут - защищался он! Рядом у турникета полицейский стоял с работником метро, разговаривали. Сделали вид, что ничего не слышат. Вот это "мудрые" люди!
                - Такая "мудрость-премудрость" - скорее равнодушие ...
                - Как писал ещё Салтыков-Щедрин ...
                - Да, так и остался он на все века самым "современным писателем": суть власти - произвол, коррумпированность, воровство - у нас не меняется со временем!
                - Да, добра, человечности нынче мало... Как и во времена Салтыкова-Щедрина ...
                - А чего ты хотел: живем-то в стране, где нет справедливости! Вот говорят: кризис, кризис экономический! А у нас ещё и кризис справедливости! Кризис морали,понимаешь? А рыба тухнет с головы. Народ развращают, смысла жизни лишают! И ко всему ещё и наша телепропаганда – это, как говорят некоторые известные политические аналитики – «… преступление против морали, нравственности, против здоровья нации».
                - Жизнь плохая, обстоятельства, нищета делают людей злыми ...
                - Слушай! Мы хоть пенсию получаем, а будет ли она в будущем у наших внуков? Как они-то жить будут? Что-то крутят, мутят с пенсионным законом у нас! ...
                - Да-а, а ты скажи, почему, когда смотришь в кино или в книге читаешь о добрых, человечных поступках, слезы на глаза наворачиваются?
                - Потому и наворачиваются, что добра, человечности всё меньше становится!
                - Да, натворили делов Горбачёв и Ельцин "со товарищи"! Такую страну развалили!
                - Слушай, а что с людьми сделалось в «лихие» девяностые? Агрессивными стали, грубыми, здороваться с соседями по дому, по подъезду и даже по этажу перестали! Ведь раньше здоровались! Что за «поветрие» лихое такое? Что, вместе со страной в людских душах, в психике людей что-то развалилось? Поэтому и называют девяностые "лихими"? Ведь раньше добрее всё-таки люди были! Куда подевалось всё - доброта, вежливость, стыдливость, совесть, мудрость, ...?
                - Да уж, как в телевизионной рекламе: "Собаки делают нас лучше!".
                - Или еще: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!".
                - Да, к великому сожалению. 
                - Что же дальше-то будет при такой агрессии и грубости? ... Неужели так и не будет той поры прекрасной, о которой предсказывал Великий русский поэт-демократ Н.А.Некрасов в поэме "Железная дорога":
                - "Жаль только - жить в эту пору прекрасную
                Уж не придётся - ни мне, ни тебе".
                - Ну это уж точно, что уже не придётся ни мне, ни тебе ...
                - А ведь как раньше пели: "Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут", "Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног!" ...
                - Да, всегда у нас было плохо, но была когда-то у народа надежда на лучшую жизнь, ...
                - Да нет у властей наших преемственности, сплошные перемены. А говорят же: "Не дай, Бог, жить в эпоху перемен!".
                - Да, каждая новая власть стремится разрушить "старый мир" и построить "новый". Как в Интернационале. А в "новом" мире - ситуацию создать такую,  чтобы обворовывать народ было сподручнее, и тогда опять по Интернационалу - "Кто был ничем, тот станет всем!". Когда наворует, конечно, тогда и станет "всем"! Да и законы создают такие, чтобы сподручнее было простых людей обирать. Вот, к примеру, раньше, в советские времена, был закон - руководству, аппарату управления, премия не выше 50% от оклада, рядовым работникам - до 100% от оклада. А сейчас ограничения сняли, и руководитель может выписать себе премию какую захочет, хоть 1000%, хоть больше, по формулировке "за выполнение особо важных работ". И начальник может присвоить, и  присваивает, себе все премиальные, а работники забывают про премии - для рядовых работников премий нет!
                И все "по закону!", ... Такие вот законы! … 
                А ты помнишь, как Главе СССР Л.И.Брежневу предложили на Кутузовском проспекте квартиру площадью долее 400 кв.метров, и он отказался? Зачем мне столько, удивился он, нам, мол, хватает. А ведь у него были дети, внуки, и он мог бы обосновать, что эта квартира подойдёт ему в самый раз, чтобы жить всем вместе … На это, наверное, и рассчитывали предлагавшие ему эту огромную квартиру …
                - А что, говорят же, что, как тучные времена меняются на тощие, так времена героев, меняются на времена подлецов ...
                - А помнишь нам обещали: "Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме ...", а в 1994 году в газете "Московский комсомолец" была статья "Нынешнее поколение будет жить при бандитизме" ... Так вот и живем ...
                - Да-а-а. Вот ты спрашиваешь все: "Где мудрость?"; утверждаешь с иронией: "Всё для людей!".
                - А я тебе расскажу следующую историю: я хожу в бассейн. И вот мне подсказали, что для ветеранов, мол, льготы должны быть, спроси, мол, у работников бассейна. Я и спросил.
                И получил ответ:
                - Да, у нас есть такая льгота. Для ветеранов бесплатные сеансы по четвергам в одиннадцать часов пятнадцать минут. Но обязательно должен приходить представитель ветеранской организации или Управы района, предоставившей льготу и расписаться у нас.
                На что стоявший рядом молодой мужчина заметил с иронией:
                - У нас "всё для людей"!
                - Представляешь такое? Ты приходишь в бассейн, а с тобою чиновник?
                - Чтобы расписаться, что "Ты" - это - "Ты".
                Вот тебе и "мудрость", вот тебе и "всё для людей!".
                - Да, "всё для людей". На словах. А даже туалеты платными сделали! "Всё для людей!". За всё деньги гребут, из еду и за дерьмо, ... Вот так у нас "Всё для людей!" И совсем на практике не для людей, а с людей всё и за всё дерут, не для людей всё, а с людей до последней копейки, ...
                - А я читал в газетах, что есть страны, где пенсионерам, ветеранам предоставляются все льготы просто из уважения к ним, без всяких бюрократических оформлений, справок, росписей, ... Вот зашёл, к примеру, пенсионер, ветеран в автобус, и с него никто ничего не спрашивает: и так видно по нему, по его виду, что заслужил уважение, ... А у нас ведь ещё всё, все льготы по личным заявлениям пенсионеров, ветеранов. Не подал заявление по незнанию - не получишь ничего. Получишь только после подачи заявления, ...
                - Значит, кому-то это выгодно! Это же экономия для государства, на «золотые парашюты», на пособия и пенсии себе, любимым! Государство у нас, ой как далеко от народа! И жирует на деньги налогоплательщика! Произвол сплошной! Еще учитель Пушкина, русский поэт Державин говорил, что "для русских людей власть и произвол суть одно и то же!"   
                - Да, как говорится, "денег много не бывает". А ведь Иисус Христос говорил, что "нельзя служить двум господам: Богу и Мамоне", т.е. деньгам, богатству, роскоши, ибо "Там, где богатства твои, там будет и сердце твоё".
                - Не скажи: никто из Богатых не служит Богу. Они в церковь только так, для виду заходят: ведь сердца-то их там, где деньги их - за границей ...
                - Это точно! Поэтому в самой богатой нашей стране население так бедно живёт!
                - А сколько писали о произволе властей и обворовывании народа Радищев, Салтыков-Щедрин, Гоголь, Некрасов, да и другие великие русские поэты и писатели?       
                - Да, всё продумано! Даже то, чтобы материнский капитал брать из Пенсионного фонда. Да, далеко от народа наше государство! И всё-то оно весь народ простой "кошмарит!". А пенсионеры - невыгодная для государства часть народа. Совсем невыгодная!. Как "лимон выжатый", который выжали и выбрасывают. И народ от такой жизни нищенской, беспросветной вымирает, не доживая до пенсии! А государству это выгодно: человек налоги пенсионные платил, платил, а пенсию не получил ... А куда деваются деньги тех, кто не доживает до пенсии? Всю жизнь почти они работали, налоги платили, но до пенсии не дожили, ... А деньги-то кому достаются? Ведь их родным не отдают.
                - Да, нет денег для народа у нашего государства! Пишут же в газетах, что огромные деньги отнимают у народа и вывозят за границу! Вот только в прошлом, 2014 году, из страны вывезли 152 миллиарда долларов! А на зарплаты, пенсии, образование и медицину денег нет! Обворовывают же народ!
                - Слушай, а, как в других странах? Вот я читал как-то что там, в частности была статья о Тунисе, так там к тем, кто вывез свои капиталы в офшоры, за границу, просто приходит сотрудник госбезопасности и предупреждает, что, если деньги не будут возвращены в страну, чтобы они работали на родную страну, а не на дядю чужого, то отправивший деньги за границу будет арестован, а всё имущество конфисковано ...
                - Так там есть законы о конфискации имущества, а у нас нет такого закона, и богатых, да и чиновников, никто не ограничивает. У нас Коррупция работает! У нас она на самом высоком уровне! Кто её ограничивать-то будет?
                - Понимаешь, и государство, и правящая партия «Единая Россия» постоянно обманывают и пенсионеров, и весь народ. Они всё обещают, особенно перед выборами, что «в результате повышения пенсий и заработной платы Россия окончательно перестанет быть страной бедных людей», что «к 2004 году население будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше», что «с 2005 года каждый гражданин РФ получит свою долю от использования природных богатств», что «в 2006 году у каждого будет работа по профессии, а в 2008 году каждая семья получит собственное благоустроенное жильё», …
                - А где выполнение обещаний? Годы проходят, а ни одно обещание ЕР не выполнено! Хоть что-нибудь сделали для пенсионеров, для народа? Или для развития экономики страны? Где обещанные рабочие места? Чтобы уменьшить процент безработных, их просто в центрах занятости, не устроив на работу, снимают с учета. И все - человек просто не числится нигде. Ведь рабочих мест-то нет! Не создают их! Кругом обман! ... Они бы хоть из доходов от продажи природных богатств фонды для лечения тяжело больных детей создали, а то собирают по рублям, ... Это же позор для государства!
                - Да, как говорил когда-то канцлер Германии Бисмарк, «Больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты».
                - А почему цены на лекарства так сильно растут и зачем так рьяно разваливают медицину, систему образования?
                - А затем, что больные и пенсионеры государству не нужны, а необразованных, неграмотных легче зомбировать, неграмотными, необразованными легче манипулировать, ... Любым властям нужен молчаливый, а ещё лучше, молчащий, и даже не мычащий, рабочий ...
В общем ты понимаешь, о чём я ...
                - Да-а-а, всё к тому и идёт. А ведь старая истина гласит, что здоровье граждан - это главное богатство нации, экономия на медицине - это экономия на жизнях граждан! Получается, что не нужна здоровая нация нашему государству... Несправедливо это ... А ведь несправедливость государства к своему народу - это высшая степень несправедливости!
                - А ты заешь, что ещё Бисмарк говорил: "Русских нельзя победить, мы убедились в этом сотни раз. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят себя сами!". А такие лживые ценности легче всего прививать неграмотным людям. Вот и пригодится неграмотный человек, ... Да и больной верит всему, лишь бы выздороветь ...
                - Вот и прививают продажные, коррумпированные власти эти самые лживые ценности народу... А, помнишь, как бывший царский следователь, отрицательный герой романа Анатолия Иванова "Вечный зов" Лахновский, воевавший на стороне фашистов и убедившийся в непобедимости советского народа, говорил: "Окончится война - всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей, незаметно подменим их ценности на фальшивые,..., и заставим людей поверить в фальшивые ценности ...". Вот и созданы эти фальшивые ценности, и власти лживыми, дешёвыми обещаниями обманывают народ и заставляют его верить в них, в эти фальшивые ценности, ...      
                - Да, раньше говорили, мол, "женщина любит ушами", а в наше время получается, что все "любят ушами", весь народ верит, надеется, ..., а чем больше верят и надеются, тем больше им обещают, тем больше их обманывают и тем больше им, как говорят, лапши на уши накладывают, ...
                - Получается, что Земля - это Планета лжи, обмана и кровопролития!
                - Это точно! Обещают много! Особенно, перед выборами!
                - А что! Дешевле обещания не бывает ничего! Это ещё древние говорили.
                - А знаешь: я читал в газете следующий анекдот: "У входа в Пенсионный фонд висит плакат: "Александр Сергеевич Пушкин погиб в 37 лет. А что сделал ты для своей любимой Родины?"
                - Да все всё понимают, только не делают ничего! Деньги миром правят!
                - Да, законы придумывают такие, что они, "кому надо", всё позволяют, и виновных нет.
                - Да, старинное - "Закон, что дышло ...!"
                - А помнишь, так называемую, монетизацию льгот при Зурабове? Сколько тогда от стрессов инвалидов померло? Привозят инвалида - старушку или старичка - в колясочке для оформления, а ему говорят: необходимы копии документов. А где их сделать? Никто ничего не знает... Ксерокопирование тогда не густо было. И вот с инвалидом, с колясочкой - на поиски места, где можно копии документов сделать, ...
                - Да, как ещё в «Повести временных лет» летописец Нестор отмечал: «Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет». А поэт и писатель А.К.Толстой написал на эту тему целую поэму «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА». 
                - Ты вот ответь мне: «Откуда у людей ГЕН предательства?».
          - Откуда я знаю? От Каина, может? Он же предал своего родного брата! Ты к чему это?
          - Понимаешь: люди родились, выросли, получили образование, самые высокие посты в структурах Советской власти, в Политбюро и в Правительстве Советского Союза, за счет советского народа, за счёт налогов с советских людей, а потом – раз и … все предали: страну, народ, свою же власть, … Ведь у них и так все было … за счет труда всего народа … Они же и так жировали! Чего им ещё не хватало? И в школе, и в кино, и в советской литературе их воспитывали, показывали, каким должен быть настоящий советский человек, ЧЕЛОВЕК с большой буквы - честный, порядочный, ...,как он должен поступать в тех или иных условиях, как бороться за благополучие своей Родины, своей страны, своего народа, ..., а они ... Ничего они положительного не взяли ни в школе, ни в кино, ни у Максима Горького, ни у других советских писателей ... Всю жизнь они тайком решали свои личные карьерные вопросы, вопросы благополучия своей личной жизни за счёт благополучия своей страны, за счёт благополучия своего же народа, лицемеря и двурушничая, ...
          - Наверное, не получали полного наслаждения от власти, захотелось ещё большего …
          - А, может, просто сработало примитивное, врождённое желание предать? Просто сработал ГЕН предательства! Просто захотелось предать, хоть кого-нибудь! А тут целая Великая страна! Вот славы-то исторической! Поджёг же Герострат ещё в древности  знаменитый храм Артемиды ради того только, чтобы прославиться, чтобы его помнили потомки, ради славы, пусть и позорной! И вот теперь предали древнейшую мечту людей - построение справедливого социального общества! Ведь эти идеи есть и в древнекитайских летописях, да и в Библии эти идеи прописаны. Ведь не напрасно говорят, что Иисус Христос был первым коммунистом на земле! Настоящим, идеальным коммунистом, отдавшим жизнь за идею, за людей! И тоже предан людьми был! Да и те, что Библию потом создавали, они ведь тоже за справедливость были, за идею, за то, чтобы люди не воровали, не убивали, другим помогали, ... Как Заповедях Божьих, что в Библии, а потом - в Моральном Кодексе строителя коммунизма, ведь принципы его в основном из Заповедей были сформулированы, ... Сама церковь заповеди Христа не соблюдают: ведь Христос учил людей не насилию, не национализму, не борьбе, не войнам, ..., а любви и милосердию, …
                - Согласен с тобою! Ведь возврат от социалистического пути развития назад, к капиталистическому, и остановка на капиталистической формации - это искажение и предательство идеи о развитии человеческого общества. Ведь человечество проходило через разные социально-экономические формации и должно, и будет, дальше развиваться, ... Народы СССР мечтали осуществить древнейшую мечту человечества - построить справедливое социалистическое общество, ... Но их предали. Как и когда-то в древнем Китае, где восставшие, чтобы построить справедливое общество, продержались более двадцати лет. А в СССР продержались более семидесяти четырёх лет. И люди будут возвращаться и в будущем к этой мечте ... Но пока побеждает зло, несправедливость, ...
                - Да-а-а, а вот как сложится жизнь у внуков наших? ... Может быть, когда-то перемены все-таки закончатся? И будет одна на долгие годы конституция; однозначные, мудрые законы, чтобы не было "закон - что дышло, куда повернёшь, туда и вышло"; чтобы было надёжное социальное обеспечение; медицинское обслуживание; образование; уважительное отношение к простым людям, к их правам; достойная заработная плата, достойные пенсии! И, чтобы руководство государства не шло на поводу у жадных монополистов! Чтобы были определенные коэффициенты по зарплатам! А то в госкорпорациях за один только час чиновники получают больше в несколько раз, чем тяжело работающий рабочий за целый год! Ведь можно все это сделать! Надо только, чтобы у власти люди честные были, народ свой понимали и берегли! И не надо рушить то, что сделала предыдущая власть, ...
                - Дай-то Бог! Но, как говорится, "свежо предание, да верится с трудом": ведь со времён царя Гороха народ на Руси всегда жил плохо! Помнишь, как в старинной песне "По диким степям Забайкалья": "Отец твой давно уж в могиле, землёю сырою зарыт/А брат твой давно уж в Сибири, давно кандалами гремит"...
                - Да, не меняется у нас жизнь народа ни при каком правителе, ни при каком режиме! Власти, богачи только угнетают народ, не дают жить по-человечески! Сколько "Писем президенту" написал Александр Минкин! А сколько другие писатели и политологи указывают на бедность народа, на то что так жить дальше нельзя! А ничего не меняется в нашем царстве-государстве! Народ как был нищим, так и остаётся! Как его обманывали, так и обманывают! Нет Мудрости! А ведь ещё в старину говорили, что "Мудрость наступает после пятидесяти, ...". И где она, эта мудрость после пятидесяти у наших людей, у наших чиновников после пятидесяти? Наверное, алчность, жадность гасят её у всех, ...
                Так старые товарищи говорили и делились своими мыслями о самом насущном: о жизни, о настоящем и будущем страны, ..., о том, что миллионы советских людей верили, что в нашей стране будет построен коммунизм. Но "наверху" - в органах власти - в это не верили, да и не хотели. Они и так жили, как при коммунизме. И совершили переворот. И обманули миллионы советских людей, в том числе, миллионы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые жили и надеялись на лучшую долю после добытой ими Великой Победы, а их по уровню жизни "опустили на самое дно". Видимо, многие любят "топтать" других, любят, когда другим плохо, как в поговорке: "Не то плохо, что своя корова сдохла, а то плохо, что у соседа жива!".
                О том, что так же получилось и с системой коллективных хозяйств в сельском хозяйстве - колхозами. В Израиле подобная система ведения коллективного хозяйства работает и служит людям, и люди довольны и работают. А у нас колхозы были самым непривлекательным видом хозяйствования. Потому, что людей обманывали. И из коллективных, добровольных хозяйств сделали принудительные... Не выдавали колхозникам денег за труд их тяжелый, не выдавали паспортов, не разрешали переезд в другие районы, да и не мог никто без паспорта выехать из села. И стали колхозы "тюрьмами" для селян. А их, крестьян, было две трети населения страны. И стали селяне при каждом появившемся случае уезжать из родных мест, и с большой болью, горечью и слезами покидали они родные места, где проходили их молодые годы, где были могилы их дорогих и любимых предков, ... А ведь люди мечтали о лучшем, надеялись на лучшее, ... Но получилось, как всегда, ... Получилось рабство, ...
                И о том говорили они, что выдача паспортов при Л.Брежневе и оплата труда деньгами в колхозах (раньше денег в колхозах за работу не платили), уже не помогла: молодёжь, наученная горьким опытом своих отцов и дедов, массово выезжала из сёл и деревень ..., а ведь даже в самые тяжёлые послевоенные, голодные и холодные годы молодые люди ни под каким предлогом не хотели уезжать из родных мест, и матери их не отпускали и прятали от вербовщиков, вербовавших ребят в городские фабрично-заводские училища (ФЗУ), …
                И о том, как разваливаются деревни. Вспоминали замечательное, трогательное, печальное стихотворение талантливого поэта Николая Мельникова "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве ..." и трогательную песню на это стихотворение поэта.
                Говорили про экологию, как вырубаются леса, засоряется природа, что ещё древние говорили, мол, "Природа создала человека на свою погибель".
                И о том, что разваливают нынешние власти здравоохранение и образование, что при узаконенной системе оплаты врачам за их труды, врачам излечивать больных невыгодно, ибо зарплата врача зависит от количества посещений больных; что людей дрессируют, зомбируют и что нынешним властям не нужны грамотные, образованные люди, потому что, они убеждены, что неграмотными легче управлять, неграмотным всего-то надо - "Хлеба и зрелищ!", а, если хлеба мало, то - больше надо зрелищ - пропагандистских шоу! ...
               
                И о том, что не было никогда у нас, и нет мудрости у властей, нет главенства людей, человека, а не властей, о том, что в подводной лодке "Курск" в августе 2000 года погибли 118 человек, и не было принято никаких мер по их спасению, как глава государства президент страны на вопрос журналиста о том, что случилось с лодкой ответил с улыбкой: "Она утонула", что говорит о крайнем безразличии и бездушии властей даже к людям, избравшим профессию защитника Родины, ...
                Говорили о том, долго ли ещё жить нашим людям в этом зашоренном, зацикленном на деньгах, перевёрнутом мире ... 
                И ещё: где же мудрость государственных мужей, перед выборами обещавших людям улучшить их жизнь? И когда же она у них проснётся?

И говорят ещё:
- "Счастье - это когда в доме нет больных, в тюрьме нет родных, среди партнёров нет гнилых, а среди друзей нет врагов.
(Китайская мудрость).
- Счастье - это когда жена похожа на идеал, дети похожи на тебя, работа похожа на хобби, и при этом тёща не похожа на начальника, начальник не похож на идиота, а зарплата не похожа на милостыню...
- Доктор, чтобы я не говорила свoему мужу, он молчит. Я могу говорить ему целый день, а он в ответ - ни слова. Боюсь, доктор, что у него серьезное психическое заболевание.
- Это не заболевание, мадам, Это - талант...
***
Москва, ноябрь 2015 г.