Кипр и остальное

Вирджиния Домарк
     26 ноября 2015

  "Кипр( англ. Cyprus) — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море.Географически относится к Азии.Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта,105 км от Сирии и 75 км от Турции."(Википедия)
   - Это то,что известно из любого учебника географии,которую изобрели те же греки,когда расселялись по островам,не особенно задумываясь о геополитике,а тем более-глобальной эко-цивилизации.
   -Эко-цивилизация вовсе не означает экологическая или экологичная,а как раз наоборот,-экономическая.Даже слово экономная в данное сокращение не попадает.
   -Эко-цивилизация предполагает нанесение урона природе во всех смыслах,не задумываясь ни о чем, кроме денег,которые есть "буссинесс"(business )-и только.

                1.
   География Кипра .Рельеф Кипра.
   Остров протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Площадь — 9251 км;.Например:Литва протянулась с севера на юг на 300 км,а так же с запада на восток на 300 км.
   А вот данные по Крыму для справки:"Расстояние с запада на восток (между мысами Кара-Мрун и Фонарь) — 326 км, с севера на юг (от Перекопского перешейка до мыса Николая) — 205 км.Протяженность с запада на восток — 360 км, с севера на юг — 180 км. Центр Крымского полуострова находится у села Азов."
    -Давайте вернемся снова на Кипр!
    -Фактически остров разделён между 3 государствами: 36 % территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7 % — ООН (буферная область),2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия),остальное 57,6 % — Республика Кипр.
   - Вот и поговорим про остальное...

                2.
   Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит 1-2 декабря Кипр, встретится с президентом и главой МИД,будет затронуто кипрское урегулирование и ситуация в Сирии,заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
   -Как все заковыристо получается по нынешним временам грозного безвремения,-пробурчал Мышонок.-Ничего не понятно!
   Но его некому было слушать.
   "В 1960 году британская колония Кипр получила независимость, но Великобритания оставила за собой два эксклава на территории острова под размещение своих военных баз.Статус баз определён подписанными в 1959 году цюрихскими и лондонскими соглашениями между Великобританией, Грецией и Турцией, под которыми стоят также подписи лидеров греческой и турецкой общин Кипра Архиепископа Макариоса III и Фазыла Кючюка.Кроме того, в 1960 году между Республикой Кипр и Великобританией заключено соглашение о пользовании базами.
  -Важность этих эксклавов для Великобритании обусловлена стратегическим положением Кипра в восточной части Средиземноморья,близостью к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку.
  - В 1974 году, опасаясь присоединения Кипра к Греции, на острове высадились турецкие войска под предлогом "защиты турецкого населения". В результате на острове образовалась Турецкая республика Северного Кипра.


  Республика Кипр требует возвращения Акротири и Декелия, ссылаясь на то,что эти базы занимают большую территорию,которая может быть использована для развития.
 Правительство Великобритании оказывало финансовую поддержку Республике Кипр в течение четырёх лет после предоставления Кипру независимости в 1960 году,однако после межобщинного конфликта 1963-64 она прекратилась под предлогом отсутствия гарантий справедливого распределения средств между обеими общинами.
   -Кипрское правительство по-прежнему требует выплат за период с 1964 по настоящее время, хотя не предпринимает действий на международно-правовом уровне.
   -Оценки задолженности варьируются от нескольких сотен тысяч до более чем одного миллиарда евро,-присвистнул автор,который никогда не проходил мимо больших деньжищ.
   -Великобритания не намерена уступать базы, однако она предложила передать Кипру примерно треть территории баз в рамках плана Аннана по объединению Кипра.

   В июле 2001 года местные киприоты провели протесты против сооружения радиомачт на базах. Киприоты разгромили некоторые военные коммуникации на базах. Протестующие считали, что эти мачты угрожают окружающей среде и вызывают рак у местных жителей. Британское правительство отвергло эти обвинения.Избрание коммуниста Димитриса Христофиаса Президентом Кипра в феврале 2008 года вызвало беспокойство в Англии.Христофиас обязался избавиться от всех иностранных вооружённых сил на острове,как часть будущего урегулирования спора на Кипре, объявив британское присутствие на острове "кровавым колониальным".
   -Интересно,о чем будет разговор 1 декабря во время встречи?-задумался Мышонок.
   -Совершенно не ясно...

                3.
  База Акротири ( включая гарнизон Эпископи) расположена на юге Кипра, недалеко от города Лимасол. Декелия — на юго-востоке острова, около Ларнаки.Акротири и Декелия занимают около 3 % площади острова Кипр.60 % земли являются собственностью граждан Кипра или подданных Великобритании,а 40 % принадлежит Министерству обороны Британской Короны.
   Территория Акротири окружена греческим Кипром, а Декелия граничит как с Республикой Кипр, так и с буферной зоной ООН,разделяющей турецкую и греческую части острова,а также с территорией,находящейся под контролем турок-киприотов.На территории Декелии также расположены два анклава Республики Кипр — деревни Ксилотимву и Ормидия.
   -И вот какой вопрос возникает-то в связи со сбитым недавно бомбардировщиком в приграничном районе:"Кому это было выгодно в первую очередь,и кто расчитывает получить выгоду из "нет братьев" вражеских действий между турками и медведями ?
  -Что касается османов,то только совершенно безмозглый -а таких нет среди нас-мог хоть на минуту предположить,что имперские настроения не могли возникнуть на почве всеобщего мироперестраивания у бывших жителей Османской империи,которая существовала 600 лет,и вдруг самоликвидировалась.
   -Последний раз спрашивает автор тебя,благопристойнейших из читателей:"Бывал ли ты в городе Лондоне,и хаживал ли ты по его улицам? Знакомы ли тебе такие районы,
как Валтамстоу,а не Белгравия с районом Челси,где у тебя куплен замок из 40 комнат,только ты туда по причине занятости ни разу не казал носа?
  -Нет?! Тогда тебе неизвестно,что именно могут обсуждать 1 декабря на Северном Кипре,а зря.Потому как на Валтамстоу практически каждый второй тебе скажет,что новый порядок грядет,и что в том мировом порядке все будет очень справедливо,даже более чем.Тебе предложат почитать Коран.Тебя не раз и не два смерят взглядом с ног до головы ,и ты поймешь,как надо одеваться,чтоб не снимали с тебя ту самую мерку взглядом.
   -Тебе прикажут улыбаться,потому как человек должен быть счастлив по определению в день "его" Пасхи.
   -Словом,есть предчувствие,Мышонок,что и дальше мы выучим немало интересных фактов и по георгафии,и по истории.Возможно, даже научимся различать метки на карте,которая не есть территория.Причем все это резко в мозгах у люда переформатировалось за каких-то 4 года!
   -Как-то все забыли про Йемен,-не к месту сказал вдруг Мышонок.
   -Баб-эль-Мандебский пролив после Каспийской флотилии не актуален,-попеняла ему Авторесса.
   -В связи со всей этой заварухой вокруг Суэцкого канала и пролива Босфор, интересная очень проскользнула информация.Один сигнатор-композитор ее озвучил тут же после "удара турков в целях самозащиты".Он сказал ,между прочим ,следующее:
"Русские сами задумали провокацию с "Аэробусом",но бомба взорвалась раньше положеного.Она должна была взорваться через 2 часа над Украиной.Это дало бы повод Путину бомбить Украину,и именно этого он хотел".
  -Трудно поспорить с логикой этого замечательного мужа,особенно если применять методы НЛП,а оно аж так и прет -это программирование- у того "стигматера"- меченого вдоль и поперек.
  -Получается,что аж две группировки схлестнулись над Синаем?!Скрыть английскую ракету надо было архи важно,потому сразу же рассекретили бомбу?
  -Так бомба все-таки была?!-воскликнул автор.
  -А кто бомбу подложил?-озадачился Мышонок
  Но на этот вопрос пока что у Авторессы ответа не оказалась,и он привычно задумался,глядя на давно никем не разжигаемый ,а потому- бесполезный камин.
Мышонку даже показалось,что он тоже увидел те неясные очертания того удручающе злонамеренного плана,который как-бы самонарисовался в воздухе в виде нитей ,
связывающих в одну картину факты причинно-следственной схемы.
   -Прорисовывается,-пробурчал Мышонок ,как взрослый, себе под нос, и сам собою довольный,запрыгнул в камин,выбив при этом клубы  столетней пыли.

    И что он там такого наувидАл?!