Мифы Китая. Нья-ва и бессмертные

Леон Катаков
В те добрые, старые времена Земля наша была плоской и имела форму толстого блинчика с дыркой посередине, о чем свидетельствуют снимки, сделанные из космоса. Поскольку природа просто так ничего не делает, то по зрелому размышлению люди пришли к логическому выводу о том, что дыра эта есть ничто иное, как слив избытков воды, непрестанно пополняющих море. Действительно, реки все текут и текут в море, так, что оно рано или поздно должно было переполниться и затопить весь мир и если этого не происходит, то где-то должен быть сток, откуда излишки жидкости удаляются. И пусть кто-нибудь осмелится в этом усомниться! Того негодяя немедленно бросят в желтые воды Великой реки и пусть он брассом поплывет к морю - самолично проверить свои дурацкие версии. И, кстати, та бездонная пропасть, известная современной науке под названием Марианской впадины, имела свое древнее название - Гуйсюй. Воды всех рек, морей, океанов и даже небесной реки (Млечного Пути) текли в неё и поддерживали постоянный уровень воды, не повышая и не понижая его. И люди успокоились: раз есть такая бездонная пропасть, то чего же горевать?
Около Гуйсюй, согласно преданиям, было пять священных гор, расположенных по вершинам правильного пятиугольника - Дайюй, Юаньцзяо, Фанху, Инчжоу, Пэнлай. Что обозначают эти слова - никто не знал, однако были смутные подозрения, что так звали пятерых братьев - титанов, которые вследствие недалекого ума восстали против главного божества Нья-Ва и были ею обращены в горы, симметрично расположенные вокруг дырки. Высота и окружность каждой из этих гор равнялась тридцати тысячам ли, расстояние между ними составляло семьдесят тысяч ли, на вершинах гор были ровные газоны площадью в девять тысяч ли, на них высились золотые дворцы с лестницами из белого нефрита, а в этих дворцах жили бессмертные. И птицы и звери там были белого цвета, повсюду росли нефритовые и жемчужные деревья. После цветения на деревьях появлялись нефритовые и жемчужные плоды, которые напоминали бутерброды с черной икрой и были весьма хороши на вкус и тем, кто их ел, приносили бессмертие. Бессмертные, по-видимому, одевались в белые одежды, на спине у них росли маленькие крылья. Маленьких бессмертных часто можно было видеть свободно летящими в голубой лазури неба над морем подобно птицам. Они летали от горы к горе, разыскивая своих родственников и друзей и жизнь их была весёлой и счастливой.
       Но не все было так гладко. Под водой, на самом дне океана жили гигантские черви, порождения злого духа Гун-гуна, которые подточили основания пяти священных гор и те начали дрейфовать в Тихом океане, ведомые теплым течением Куросио, впадающего аккурат в Гуйсюй. Нья-Ва всполошилась.
 - Как же так? Если горы достигнут дыры, то мой славный народец будет уничтожен, а этого допустить никак нельзя. И потом, когда горы обрушатся в пропасть, поднимется огромная волна Цу и уничтожит землю. Ладно, погибнут люди, ну и васаби с ними. Но вот как быть с бессмертными? Неровен час, утонут вместе с бессмертными, моими любимцами.
Поскольку советоваться было не с кем, то Нья-ва решила действовать.
 - Эй,ты, дух бог моря, подумай-ка и реши проблему.
Бог моря Юй-цян, внук Тянь-ди от первой жены, был одновременно и богом ветра. Когда он являлся в образе духа ветра, это было страшное божество с ликом человека и телом птицы, из ушей у него свисали две синие змеи с малиновой прогрессью, а ещё двух он топтал ногами . Стоило ему взмахнуть огромными крыльями, как поднимался страшный ураган. Ветер нёс болезни и мор; у тех, кого он настигал, появлялись сибирские язвы, и они умирали от страшной боли. Но когда этот тип выступал в качестве бога моря, то полностью перевоплощался. Во-первых, Юй-цян становился гораздо более добрым и, например, заплывших далеко в море людей просто так, от нечего делать не топил, а иногда даже помогал доплыть до острова. Во-вторых, он менял свой облик и превращался в существи, имеющее тело рыбы впридачу с руками и ногами, человеческую голову да еще колоссальные крылья размахом несколько тысяч ли. Достаточно ему было взмахнуть этими крыльями, как поднимались волны, дул ветер, а сам он моментально превращался в злого бога ветра и принимался за свое черное дело. И вот этому деятелю Нья-ва дала задание.
 - Эй ты, Юй-цян. Хватит тебе беситься и развлекать самого себя с этими превращениями. Займись делом.
 - Слушаю и внимаю тебе, госпожа.
 - Надеюсь, ты видел те пять гор около священной дыры?
 - Под священной дырой ты имеешь ввиду сток воды?
 - Ну а что же еще, придурок. Так вот, это горы стали дрейфовать в сторону Северного Ледовитого океана.
 - Не может быть. По закону Паскаля они сдвинуться с места не могут. Ведь плотность их вещества...
 - Заткнись. Паскаль будет жить тысячелетия спустя, а потому сейчас этого закона нет, понял? И твоя задача - найти горам подходящее место, изготовить надежный якорь и закрепить их. На все про все тебе сроку - двести лет. Не сделаешь - пеняй на себя. Превращу тебя в злобного хорька, а вместо тебя изготовлю другого бога.
С Нья-ва шутки было плохи, а потому Юй-цян отнесся к заданию с полной ответственностью. Через эдак пятьдесят лет он изготовил пятнадцать громадных черных черепах. Одна черепаха держала на голове гору, а две другие поддерживали её. Так в течение шестидесяти тысяч лет по очереди несли они свои обязанности. Но черепахи, державшие священные горы, выполняли эту работу очень недобросовестно. Держат они гору, держат, но вдруг вспомнит одна из них какую-нибудь веселую историю или анекдот, и они всей компанией, ударяя лапами по воде, начинают весело приплясывать. Эта бессмысленная игра, разумеется, причиняла бессмертным некоторые беспокойства, однако по сравнению с прошлым, когда ветер и волны свободно носили их горы, это было пустяком . Бессмертные радовались относительному порядку и так, в ус не дуя, счастливо и спокойно, прожили несколько десятков тысяч лет. Но вот свалилось на них большое, как небо, несчастье - великан из Лунбо безжалостно напал на них.
       В то время на месте современной Панамы существовало местность Лунбо, а посередине той местности - государство Бальнибарди, населенное великанами, высотой тысячи ли. Народность та была в высшей степени продвинутой в технологическом отношении, в частности, в производстве генетически модифицированных продуктов, поскольку, грубо говоря, великаны много жрали и натуральных продуктов хватало только царю и его семье. Однако, даже при таком продвинутом производстве наблюдался дефицит жратвы, так что среднестатистический бальнибардец постоянно голодал. Не был исключением и некий житель той страны по имени Ку-Фу. Сей фрукт нарушил закон Бу-До, который гласил, что ни в коем случае нельзя подходить к Тихому океану, а если вдруг случайно подойдешь, то ни в коем случае нельзя ловить рыбу, особенно спиннингом. Но Ку-Фу, презрев законы, взял удочку, спиннинг и направился к великой воде.
 - Авось чего-нибудь да поймаю, например, кашалота. Ох, и наемся мясца, а там хоть трава не расти, даже если меня обратно племя не примет.
Однако, подходящих рыб на крючок не попадалось. Долго-долго сидел на берегу моря Ку-Фу и вдруг увидел, как в море плывет ствол дерева чудовищной толщины.
 - А что, если отплыть на этом дереве подальше от берега? - призадумался рыбак, - небось в открытом море рыбы побольше.
Таким нехитрым способом Ку-Фу пустился в далекое плавание и через несколько дней достиг горы Юаньцзяо. Усевшись поудобнее на выступ, Ку-Фу забросил удочку и сразу же, друг за другом выудил трех черных черепах, которых с превеликим удовольствием и аппетитом слопал, предварительно посолив и поперчив. Отдохнув пару-тройку дней, рыболов отправился к следующей горе, коей оказалась Инчжоу. Там история повторилась. Далее Ку-Фу выудил и всех черепах этой горы съел, после чего на импровизированном плоту вернулся в свою страну и подарил императору шесть черепашьих панцирей, которые очень сильно ценились, ибо по ним жрецы предсказывали судьбы. Царь похвалил Ку-Фу, даровал ему прощение и титул дворянина первой гильдии.
       А эти две горы, Юаньцзяо и Инчжоу, потеряв опору, опять начали дрейфовать к большой дыре. Бессмертные, обитавшие на вершинах, пришли в неописуемый ужас и телеграфировали Нья-Ва.
 - Божественная Нья-Ва. Черепах больше нет. Плывем. Гибнем. Спасай. Твои бессмертные.
Получив телеграмму, Нья-Ва позвонила Юй-цяну.
 - Ты, нерадивый Юй-цян, немедленно восстанови статус-кво в отношении чудесных гор, обиталищ бессмертных.
 - Божественная Нья-ва. Я в курсе происходящего и докладываю тебе, что черепах съел великан Ку-Фу из Лунбо. Мне, как и тогда, понадобится пятьдесят лет, чтобы заново изготовить пятнадцать черепах.
 - Юй-цян, так не пойдет. Ты же знаешь, что климат на планете поменялся и скорость течения Куросио значительно увеличилась, следовательно, горы за это время приплывут к дыре и свалятся в пропасть. А знаешь, чем это грозит? То-то.
 - Тогда, божественная Нья-ва, я предлагаю вариант "Б".
 - Это еще что вариант?
 - Во-первых, мне кажется, надо сурово наказать жителей Бальнибарди.
 - Это не твое дело. Я сама ими займусь.
 - Во-вторых, я предлагаю эвакуировать жителей с дрейфующих гор и распределить их на три оставшиеся горы, после чего взорвать эти две горы, Юаньцзяо и Инчжоу - пусть они по мелким кусочкам падают в пропасть Гуйсюй.
 - Дело говоришь. А ты сможешь изготовить столько аммонала? Бикфордов шнуров?
 - Да мне это раз плюнуть.
 - Ладно. Я займусь теми мерзавцами, а ты - эвакуацией и подрывными работами. Да. Сколько нужно тебе на это времени?
 - Лет пять.
 - Заметано. Каэс.
 - Что?
 - Конец связи, дурачок.
Обычно Нью-ва была существом в высшей степени уравновешенным, как и подобает богам, на на сей раз была возмущена.
 - Нет, вы только посмотрите на этих гнусных великанов. Ведь наложила же я табу на океан и водящихся в них животных. Ан нет! Мало того, что этот осел поймал и съел черных черепах, так еще этот поступок находит полное одобрение со стороны императора. Что ж, мало им не покажется.
Тут богиня на несколько секунд призадумалась, а потом произнесла страшное проклятие.
 - Ши, саньши, сыши, эрши. Ни сян тяо ши, буши!
И в тот же миг великаны превратились в маленьких вредненьких гномиков, смертельно боящихся воды. Освоившись с новой реальностью, племя от стыда ушло жить под землю, распространившись по всему миру, дав, таким образом, начало сотням и тысячам новых мифов.
А что же Юй-цян? Первое, что он сделал, это проштудировал учебник по химии, досконально выяснив методы получения взрывчатки. Затем, настала очередь пособия по взрывному делу, которое Юй-цян внимательно прочел. После этого бог моря принялся за работу. Причем Юй-цян был далеко не дурак, чтобы делать всю работу самому. К этому благородному делу он привлек бессмертных данного острова. Выступление его перед началом работ было впечатляющим.
 - Дорогие мои бессмертные! Славные мои! Вы прекрасно знаете, какая беда обрушилась на ваши два острова. Да, да ваши острова обречены и вскоре упадут на дно самой глубокой пропасти в мире, отчего содрогнется земля, поднимется большая волна и будет уничтожено все живое, в том числе оставшиеся острова. Но мы, боги, не дремлем. Мы, мои хорошие, заботимся о вас и попытаемся вас спасти, но для этого вы должны будете мне помочь. Согласны?
Разумеется, бессмертные были согласны. В тот же день Юй-цян выбрал себе управляющих и подробно расписал, что и как нужно делать - где рыть руду, как ее измельчить, как калить и прочие тяжелые работы. Также он посоветовал управляющим выбрать себе несколько прорабов, а тем - бригадиров. В общем, работа закипела и через три года взрывчатка была изготовлена и грамотно распределена по всему периметру гор. Далее бог моря устроил массовый заплыв трудящихся бессмертных на безопасные острова и позвонил главной богине.
 - Божественная Нья-ва. Все бессмертные с островов эвакуированы, а горы заминированы. Жду твоих указаний.
Ответ был короткий.
 - Лечу.
В последний раз обозрев острова, Нья-ва скомандовала.
 - Пуск!
Юй-цян нажал на кнопку и сейчас же обе горы взорвались, разлетевшись на десятки тысяч маленьких кусочков, многие из которых вследствие реакции превратились в янтарь. Справедливость была восстановлена и вскоре жизнь бессмертных вновь наладилась.
       Однако несколько тысяч лет спустя возникли новые проблемы. Бессмертные ничего полезного не производили, работать и учиться не желали. Они вели праздную жизнь, слушали музыку и играли в гольф, да и то в первое время. Как только запасы мячей кончились, так кончились и игры, а лунки заросли нефритом. Люди же непрерывно развивались, строили дома, заводы и корабли, которые стали иногда подплывать к островам бессмертных. Императоры людей смекнули, что на островах живут бессмертные и возжелали плодов с нефритовых деревьев, дабы самим также стать бессмертными и вечно наслаждаться дарами природы. И вот однажды к острову бессмертных подошел хорошо вооруженный крейсер "Хей се" и взял гору на абордаж. С саблями и пистолетами, десантники стали карабкаться по крутым склонам наверх, дабы пленить бессмертных и овладеть волшебными нефритами. Взволнованные жители телеграфировали богине, что так и так, злодеи с абордажными саблями в зубах лезут наверх. Конечно, Нья-ва рассердилась и приказала Юй-цяню потопить крейсер, а подлых людишек сдуть со склонов горы в море. Вместе с тем Нья-ва всерьез призадумалась.
 - То, что произошло однажды, вполне может произойти дважды. И трижды. И вообще. Поэтому она решила кардинально переустроить мир, переделав его в шар, ликвидировав злосчастную пропасть и замаскировав горы в четвертом измерении, сделав их невидимыми для людей и их примитивных приборов, таких, как эхолоты, сонары и гравитомеры. Именно поэтому живущие на верхушках гор бессмертные и поныне остаются недоступны для наблюдения, а потому благополучно живут и наслаждаются, перенимая у людей новейшие достижения, в частности, очень популярна среди них игра в покер.