Мифы Китая. Два начала - добра и зла

Леон Катаков
Парадокс, который так и не смогли объяснить самые крупные ученые Китая, заключался в том, что Великая Нью-ва, создательница растений, зверей, людей и их высшей расы - бессмертных, сама бессмертной не была. Вообще сказать, об этой высшей расе, ныне исчезнувшей, ходят интересные легенды. По одной из версий, люди Х, как их называли простые смертные, были гораздо умнее простых людей, что позволяло им держать весь мир в своих руках и получать дань в виде продуктов и прочих даров развивающейся цивилизации. Бессмертные жили на вершинах пяти гор с замысловатыми названиями и имели кучу полезных приборов для эффективного слежения за нерадивыми народцами, в том числе видеокамеры, разнообразнейшие наножучки и средства доставки. Если, не дай бог, какой-нибудь народец вдруг стал бы думать, как бы освободиться от назойливой опеки бессмертных, расплата была скорой. Немедленно в главном штабе, расположенном на острове Юаньцзяо, разрабатывался план военной операции, предусматривавший нападение всех соседних государств на бунтовщиков, а прочим царькам предписывалось по мере сил помогать нападающим - поставлять продовольствие, военную помощь и разведданные. Как правило, за месяц-другой бунтовщиков усмиряли. В качестве наказания царя с министрами прилюдно казнили лютой смертью -и налагали новую дань, на треть больше предыдущей - в назидание прочим. Все это делалось без ведома верховной богини, так что Нья-ва была пренеприятно удивлена поведением созданного ею мира.
 - Вот что значит самоорганизующая система, - думала богиня, - может, того, написать книгу?
Потом горько вздыхала.
 - Нет-с, не поймут бестолочи. Ни те, ни эти. Не доросли-с.
Наконец, в полной мере осознав крах созданного ею мироздания, Нью-ва покончила жизнь самоубийством, предварительно изолировав бессмертных, то есть отправив их в параллельный мир, откуда даже эти деятели с их продвинутыми технологиями никак не могли вернуться обратно. Мир этот в точности копировал предыдущий, но с одной лишь разноцей - в нем не было людей. Погоревав на счет отсутствия обслуги, бессмертные умерили свои амбиции и в полной мере обустроили свою жизнь, не помышляя о прогрессе и вполне довольствуясь наличием еды и развлечений, из которых особое место занимали бильярд, гольф и покер (ежели какой бессмертный отказывался играть в одну из этих игр, его сажали в тюрьму лет на пятьдесят). Соответственно, мир простых людей, избавившись от бремени бессмертных, зажил гораздо динамичнее, ибо основным тормозом прогресса с убийственной логикой были именно эти деятели, нежелавшие какого-либо развития человечества. Конечно, прогресс соровождался неизбежными войнами, разорениями одних народов и процветаниями других, однако уже через лет двести появились довольно-таки развитые государства - Миньбо, Циньбо и Линьбо. И в это же время события приняли совершенно неожиданный оборот.
       Известно, что свято место пусто не бывает. В провинции Цзиньпинь, в небольшом селе, насчитывающем от силы двадцать тысяч душ, жила простая крестьянская семья, занимавшаяся, как и тысячи других семей, выращиванием риса, заменяющего китайцам хлеб. Однако в то время, как прочие семьи выращивали самый что ни есть простой рис, данная семья занималась выращиванием риса сорта "басмати", прекрасного ароматного длиннозерного риса, отличающегося присущим только ему вкусом и обладающего более длинными и тонкими зернами, чем обычный длиннозерный рис. Конечно же, простым крестьянам есть сей деликатес строго воспрещалось, а потому урожай сдавался местному мандарину Лин Дэну; ну, а тот часть урожая отправлял царю Миньбо, а часть - на экспорт в страны Евросоюза, частности, в Италию. Во все времена люди, которые имели отношение к экспортно-импортным отношениям, жили лучше других, хотя гораздо более были подвержены иным рискам. Лучше всего - не высовываться. Сиди себе тихо, смирно, желательно в тепле и не возникай. Собственно, Чэнь Ибин, главный рисовод семьи, был именно из этой категории, слыл человеком бесконфликтным, робким и знай себе целыми днями возделывал свой участок. Жена его, Сяося Ли, была типичной домохозяйкой - растила выводок детей, обучала их грамматикам, арифметикам и началам алгебры, а также музыке и тонкостям ведения хозяйства, среди которых не последнее место занимало куроводство. Любимецей Сяося Ли была прелестная кохинхинка Му-сю, с завидным постоянством каждый день откладывающая яйца. И вот, однажды, женщина увидела, как Му-сю снесла сразу два яйца и начала их высиживать.
 - Что ж, - подумала Сяося Ли, - пусть у нас будут еще две несушки, хозяйство-то большое.
Однако через несколько дней женщина подметила, что яйца увеличились в радиусе раз в пять и поменяли цвет. Одно яйцо стали розоватым, а другое серым. Более того, яйца продолжали расти и дальше, с каждым днем становясь все больше и больше, пока не достигли в диаметре трех метров, причем одно яйцо приняло интенсивно-розовый цвет, а второе - иссиня-черный. В тот день, когда Сяося Ли подошла к яйцам, внезапно послышался нарастающий рокот, от которого у бедной женщины душа ушла в левую пятку. Ударила молния и яйца синхронно раскололись. Из розового яйца вылупился очень высокий, сильный и красивый мужчина в белой одежде, а из черного яйца - высокий, сильный, но безобразный человек в черных одеяниях.
 - Как они похожи, - невольно подумала Сяося Ли, - но вместе с тем один красавец, а другой форменный урод. Наверняка это братья.
Между тем, братья с ненавистью смотрели друг на друга, а потом, обменявшись несколькими ударами, взмыли в небо и исчезли. Оставшуюся после них скорлупу семья хотела, было. использовать в качестве ванны, да престранным образом в течении дня скорлупа, как льдина, растаяла.
       Так на свет появились два диаметрально противоположных божества, милостиво взявшиеся править Поднебесной. Розового и слегка пушистого братца звали Янь-ди, а черного, как смоль и к тому же страшно волосатого братца - Хуан-ди. Разумеется, Янь-ди был полон добра к людям и прочим  тварям, активно занимался селекцией растений и напряженно работал в области фармакологии. Плюс к этому добряк взял шефство над солнцем с целью подправить его траекторию, дабы доставить побольше света на землю. Хуан-ди олицетворял злое начало и, естественно, гадил всем живым существам. Там растопчет червячка, тут сломает веточку, столкнет в воду зазевавшегося барсучка. Мало ли. Развлекаясь столь низменным образом, Хуан-ди не забывал и о глобальных потрясениях. Этот тип быстро смекнул, что бури, тайфуны и наводнения наводят страх на все живое, а потому заделался богом ветра и моря. Янь-ди, конечно возражал.
 - Ты, Хуан-ди, допрыгаешься! Как-нибудь я твои черные волосатые уши отрежу и скормлю шакалу Тяо-бо.
 - Руки коротки, братец, - с ехидцей отвечал Хуан-ди, - Ты, дружок, глуп, как желтая глина с берегов великой Яньцзы. Твои куцые мозги не понимают одной простой вещи: где добро, там должно быть зло и наоборот. Ведь если в мире будет только добро, то мир, милый братец, очень скоро выродится.
 - Это как?
 - А вот так. Отвветь на один вопрос. Хорошо ли, когда тигр Во-хе поедает свинку Хру?
 - Нет, это неправильно. Пусть тигр Во-хе также ест траву и желуди, как и свинка Хру.
 - Ладно, положим, тигр начнет есть траву и желуди, как ты говоришь. Но тогда он сдохнет от несварения желудка, ибо его органы пищеварения настроены есть мясо. Свежее мясо. Может, ты хочешь изменить его систему пищеварения?
 - Нет, ничего изменять я не буду. Тогда пусть тигр Во-хе сдохнет. А заодно и все другие хищники.
 - А знаешь, что тогда произойдет? Травоядные расплодятся сверх меры и подчистую подъедят всю зелень - и траву, и кустики, и деревья. И в один прекрасный день зайчик Зу обезумеет от голода и загрызет своего братца Зо и слопает его вместе со своей подругой Зю. А потом этот мутировавший заяц станет родоначальником нового племени хищных зайцев. У него появятся острые когти и клыки. И снова все звери разделятся на две части - травоядных и хищников. Так что зло - оно необходимо, куриная твоя голова.
 - Ты меня не убедил. Выход из ситуации всегда есть. Надо лишь хорошенько подумать.
 - Вот и думай. А когда надумаешь - мне будет интересно узнать, что твоя глупая голова придумала. Прощай, глупый альтруист Янь-ди.
    Разговор этот произвел на добряка огромное впечатление. Нет-нет, да мысленно возвращался он к тому диалогу, признавая, что во многом подлец Хуан-ди прав.
 - Да, да, он одновременно прав и неправ. Я один не смогу удержать живую природу под контролем и его присутствие, увы, необходимо. Но, с другой стороны, незаменимых существ нет и если постараться, то можно полностью уничтожить зло и заменить его добром, но не таким, как я, а другого вида.
Что имел в виду Янь-ди, не знал он сам. Однако ненависть к подлому Хуан-ди была настолько велика, что однажды Янь-ди решение нашел.
 - Ура! Я женюсь! Я женюсь и у меня будет сын, который поможет мне в борьбе с этим злодеем.
Сказано, сделано. Через месяц Янь-ди нашел подходящую пару. Женой его стала топ-модель Линь Цяочжи из провинции Фуцзянь, высокая черноокая красавица с восхитительно белой кожей и лучезарной улыбкой. К сожалению, все дети у модели рождались девочками, которых Янь-ди, не мудрствуя лукаво, называл Лю - Лю-один, Лю-два и так далее до Лю-семь, что по-китайски звучало, как Лю-лю. Хотя Янь-ди искренне любил свою Лю-пин (Лю-нулевую, то есть, жену), даже он не мог сделать ее бессмертной. Через некоторое время Лю с дочерями собирала в лесу грибы ши-цу и ее укусил энцефалитный клещ, вследствие чего бедняжка умерла. Погоревав с недельку, Янь-ди женился на младшей дочери - Лю-лю. И тут история, которая, как известно, любит повторения, выкинула фортель - у Лю-лю тоже было семь детей, семь дочерей, и младшую звали Лю-лю-лю. И снова, в том же возрасте, что и мать, Лю-лю-лю умерла, укушенная тем же клещом, подброшенным злобным Хуан-ди. Ситуация стала Янь-ди забавлять и сей достойный бог женился на Лю-лю-лю. Однако тут, к величайшей досаде Хуан-ди, вышел облом. Седьмой ребенок у Лю-лю-лю родился бессмертным мальчиком и получил почетное имя Чжу-жун. На радостях Янь-ди дал ему часть своих полномочий, то есть назначил его богом огня и научил всяческим премудростям, в том числе теории электромагнитных колебаний и основам теории плазмы. Кроме того, Янь-ди каждый день готовил правнука к неизбежной схватке с врагом - неугомонным Хуан-ди.
       Янь-ди был покровителем земледелия. Он был также и богом-исцелителем, потому что знал, что солнце - источник силы и витамина D. Предание гласит о том, что Янь-ди пользовался волшебной «красной плетью», чтобы определять целебные травы. Ударит красной плетью и видит, ядовитые это травы или нет, помогают они против лихорадки или жара. Свойства трав обнаруживались сами собой, и так он лечил людские недуги. Другое предание говорит, что он сам пробовал различные целебные травы, чтобы определить их свойства, и в день отравлялся семьдесят раз. Ещё одно народное предание гласит, что он перепробовал множество трав, и в конце концов, когда попробовал траву, вызывающую сильное отравление кишечника, то умер, пожертвовав жизнью для блага людей . Якобы, до сих пор в народе относятся с опаской к ползучему растению с маленькими жёлтыми цветами, вьющемуся по стенам и изгородям. Говорят, что яд этой травы настолько силен, что от него умер даже Янь-ди. Это, конечно же, не так. Янь-ди был на редкость практичным богом и, обнаружив новое растение, заставлял первого же попавшего ему на глаза человека съесть его, после чего наблюдал эффект. Результаты своих исследований бог солнца записал в двадцатитомнике, отдельные тома которых хранятся в Британском музее, однако по приказу королевы доступ к нему имеет только премьер-министр собственной персоной.
       Бог солнца Янь-ди как-то приметил, что у людей Поднебесной  достаточно одежды и пищи (благодаря ему, конечно), но жизнь их всё ещё трудна. Поэтому он создал для народа рынки, где люди выменивали вещи, в которых нуждались. Также он надоумил людей ввести в обращение деньги - сначала золото, а потом бумажные ассигнации. Янь-ди научил людей счёту времени, установив исходной точкой самого себя, или, точнее, подчинённое ему солнце. Когда солнце достигало зенита, на рынке начиналась торговля. Проходило некоторое время, и люди расходились. Вскоре они убедились, что такой счёт времени точен и прост и лишний раз подивились уму и прозорливости бога.
       Естественно, злой Хуан-ди не дремал. Прознав, что Янь-ди взял себе в подмогу своего правнука Чжу-жуна, этот прохвост немедленно женился на самой некрасивой женщине Хэ Лицзинь и вскоре у них родился бессмертный Чжу-гун, который взял на себя функции главного химика планеты, прекрасно знающего все мыслимые химические соединения вкупе с их свойствами, особо специализирующийся на токсинах. Путен сложных экспериментов он разработал препарат, временно парализующий мышцы любого живого существа, даже бессмертного и в один прекрасный день продемонстрировак это изобретение своим оппонентам. Янь-ди здорово перепугался.
 - Хуан-ди, - торжественно сказал он, - ты был прав. Злое начало имеет те же права, что и доброе. Давай помиримся и пусть каждый из нас займется своим делом.
Натурально, Чжу-жун стоял подле него с огнеметом наготове и чуть что - не замедлил бы пустить его в ход. С другой стороны, Хуан-ди не рискнул затеять ссору и дал своему сыну отмашку. Стороны заключили хрупкий мир и занялись своими делами - Янь-ди с правнуком творили добро, а Хуан-ди с сыном гадили людям как могли.