Хотите, верьте

Вера Смилингене
Когда-то давно моя мама работала в поликлинике рыбаков, где моряки и рыбаки проходили медкомиссию перед выходом в море. Мне тогда было шестнадцать лет, и я только окончила школу, намереваясь поступить на курсы поваров, чтобы пойти в плавание на морском лайнере, посмотреть на чужие страны, увидеть весь мир. И, вообще, в то время во мне жил дух авантюризма и неутолимая жажда приключений.
   К нам частенько наведывались моряки, у которых были проблемы с выходом в море. Ну, какие могут быть проблемы у мужиков? В основном – это похмельный синдром и как последствие, высокое давление, из-за которого немало моряков сошли на берег. Мама тут уж была для них палочкой-выручалочкой. Всё делалось просто. Они давали ей деньги, она передавала врачам, кому надо, и проблемы решались в один день. Соответственно, приходя из загранрейсов, моряки умели отблагодарить маму за оказанные им услуги, беспокойство и опасность проводимого мероприятия, поэтому наш дом часто посещали мужчины. Конечно же, бывало, что и выпивали, но никогда не позволяли себе лишнего. А для меня эти встречи были интересны разнообразными историями из уст самих мореплавателей, рассказанные и приукрашенные невероятными историями и случаями из их интересной, многогранной и необычной жизни. 
   Так, однажды в нашем доме появился Стяпонас, мужчина средних лет, высокий и подтянутый. Он умел расположить к себе слушателей, а рассказывал он очень интересно и захватывающе, особенно в приятной компании слушателей под бутылочку хорошего вина.
   Как-то, однажды, придя из рейса, он зашёл к нам в гости со своим другом Лявонасом. Они когда-то в молодости работали шоферами и были напарниками, не разлей вода, пока оба не решились однажды круто изменить свою судьбу и пойти странствовать по морям, по океанам. И, как все уважающие себя моряки, не скупились на подарки для друзей и знакомых. А, как следствие, у таких моряков, как парень-рубашка, душа нараспашку, деньги заканчивались очень быстро, и перед рейсом, как обычно, у них в карманах, бренчали одни только медяки. Но этот факт их не очень-то и расстраивал. Было бы здоровье, а деньги сами придут, со смехом говаривали они не раз.
   Собрав у друзей моряков с миру по нитке, они пришли с деньгами к маме на поклон, чтобы она помогла им выйти в море на следующий же день. Мама сделала всё, как надо, На радостях они устроили в нашем доме, с разрешения матери, немудреное застолье. Говорили обо всём и помногу. О штормах и о солнечном экваторе, где новичков морской царь посвящает в моряки. О иссиня чёрных блестящих от пота, неграх с розовыми ладонями и розовыми ртами, о пальмах и кокосах, о городах и сказочно красивых и необыкновенных стеклянных небоскрёбах, о том, как тонули в морях их друзья, товарищи и они сами и как спасались. Я слушала  их истории и рассказы, раскрыв рот и, затаив дыхание.
   Живя за железным занавесом совдепии в те времена, в серой, забивающей головы простых людей своей коммунистической идеологией стране, где приоритетными были решения, не пущать, не сметь, не дозволять. Где у советского человека с пелёнок воспитывалось чувство стадности, где личность задыхалась в объятиях колючей проволоки государственных чиновничьих запретов, где жизнь в капиталистических странах преподносилась советским обывателям, как некий чудовищный механизм, перемалывающий простых людей для обогащения толстосумов. И, вдруг здесь, у себя дома, на кухне, я сижу и слушаю непостижимые для моего разума и восприятия рассказы о тех далёких, невероятно красивых и богатых странах, где бурлит совсем другая жизнь. И я верила всему, о чём они говорили, потому что привезённые из-за границы моряками продукты, вещи, техника и сладости не шли ни в какое сравнение с нашими товарами и продуктами, а тем более, сладостями.
   Подвыпив, Стяпонас решил рассказать нашей компании фантастическую по тем временам, историю об инопланетянах. Для меня эта тема была не менее интересна, чем про кругосветные путешествия знакомых моряков и их приключения, но и притягательна, как познавательная страница в коллекции моих знаний.
   Он начал свой рассказ со слов:
   -  Хотите, верьте, хотите, нет, только однажды у нас с Лявоносом произошёл невероятный случай. Было это давно, ещё до нашего решения пойти в море.
   Повернувшись лицом к другу, Стяпонас вопросительно посмотрел на него, подтвердишь, мол, сказанное мною, на что Лявонас просто ответил:
   - Рассказывай, раз начал.
   Стяпонас налил в бокал красного вина и, выпив его залпом, прикурив сигарету, стал с упоением рассказывать свою необычную историю:
   - Работали мы тогда с ним шоферами, были молоды, сильны и самонадеянны. И пришлось нам как-то однажды вдвоём перегонять с завода новый грузовик для нашей мехколонны. Сроки для доставки машины поджимали и нам надо было торопиться, чтобы успеть вместе со своей мехколонной попасть на новый объект стройки. Путь был не близким, но при умении профессионально водить машину и при хорошей дороге и погоде, нам, как лихим ребятам понадобилось бы всего часов пять-семь без остановки, чтобы доставить машину до места назначения.
   Было это летом. Мы выехали рано утром. Всю дорогу ехали легко и весело. За стеклом кабины проносились поля, колосившейся золотом пшеницы. Прямая, как стрела, ровная дорога, по обочинам которой с обеих сторон в симметричном порядке росли высокие, высаженные когда-то и кем-то, деревья. Синее небо, полуденное яркое солнце и наступившая жара, клонило напарника ко сну, и я поменялся с ним местами, сев за руль. Напарник крепко уснул, а я безмятежно продолжал вести машину по дороге. Новый двигатель работал, как часики, обволакивая бальзамом радости мою шофёрскую натуру. Но спустя некоторое время, я вдруг почувствовал, что с машиной происходит что-то неладное. Мотор без видимой причины стал чихать и через несколько минут моего упорного желания ехать дальше, заглох совсем. Наша машина дёрнулась пару раз и, чихнув напоследок, остановилась у обочины.
   Я вышел из кабины и поднял капот. Под ним проверил всё досконально, но никакой поломки там не нашёл. Свечи были в полном порядке, радиатор был полон воды, как и бензобак, был полон бензина. Я впервые в жизни не знал, что делать и стоял на обочине в растерянности у машины с открытым капотом. И тут я услышал, что меня кто-то зовёт со стороны поля. Я обернулся, но никого не увидел, только бескрайнее поле пшеницы, качающееся под небольшим дуновением ветерка блестящими волнами налившихся тугим зерном колосьев, да синеющий далеко в туманной дымке, лесополосы. Махнул рукой, присев на ступеньку кабины. Наверно показалось, подумал я и полез в карман за пачкой сигарет. Но тут снова услышал чей-то зов. Поднялся со ступеньки и, отойдя от машины на несколько шагов, стал внимательно осматривать широкое поле. Солнце стояло в зените, обжигая глаза ярким светом. Где-то высоко в небе заливался жаворонок. Но, кроме него и пролетающих мимо машин, вокруг меня никого не было. Я пожал плечами. Вроде не пил, а такое чувство, что у меня глюки начались. Наверно от жары, подумал я и закурил. Но тут снова я очень явственно услышал тот же мистический зов, и какая-то неодолимая сила потянула меня в сторону поля. Я не мог сопротивляться, как ни старался. Ноги шли сами по себе. И, отойдя уже на приличное расстояние от машины, я вдруг увидел два серебряных силуэта, двигавшихся мне навстречу со стороны расплывающегося в жарком мареве леса. Это были существа, похожие на людей только формой тела. Голова, руки, ноги, туловище. Чем ближе я подходил, тем больше росло моё изумление и настороженность к происходящему. Черты лиц у них почти отсутствовали, не считая тёмные блестящие и чуть выпуклые вставки вместо глаз и узкую полоску губ.
   По виду это были особи мужского и женского пола, одетые в невероятные литые костюмы серебряного цвета. Я слышал, как они разговаривали со мной, но при этом их тонкие губы оставались сомкнуты, и только их взгляд каким-то образом проникал в мой мозг, как бы разделяя его на великое множество маленьких кладовок, где хранятся человеческие знания и  память. И больше всего меня удивляло, что я, так же как и они, разговариваю с ними, не пользуясь при этом своими голосовыми связками.
   Когда мы оказались на одной территории для общения, меня поразил ещё и невероятно высокий рост пришельцев. А что это были они, я просто знал и был уверен, не понимаю, как и  почему. Мысленно спросив, что им от меня надо, я увидел перед своими глазами большую карту вселенной. Ну, в школе, допустим, астрономию я проходил, но такой карты звёздного неба никогда и нигде не видел. Расположение звёзд мне было абсолютно незнакомо и неизвестно. Показав на карте одну из самых маленьких планет, они назвали её «Земля» и, только после этого, показали планету, с которой прибыли сами. Она находилась совсем в другой галактике. И я ещё понял из мысленного разговора между нами, что мне не надо ничего говорить, всю информацию о земле они у меня заберут сами методом сканирования, не причинив при этом для меня никакого вреда. И, ещё предупредили, что я ничего после нашей с ними встречи не буду помнить.
Очнулся я уже возле машины. Капот был также открыт, как и тогда, когда я пошёл на встречу с инопланетянами. Друг всё так же безмятежно спал в кабине нашей машины. Я опустил капот, сел за руль и повернул ключ зажигания. Машина завелась сразу же, с пол оборота, и движок, как ни в чём не бывало, заработал, как часики.
   Когда мы приехали на новой машине в мехколонну, начальник набросился на нас с обвинениями и упрёками:
   - Где вас черти носили целые сутки. Вы что, из Астрахани машину гнали?! Теперь сутки будете мехколонну догонять.
   - Да какие сутки, сейчас только два часа дня. Выехали сегодня рано утром, ещё до рассвета, нигде не останавливались. Даже обедали в кабине по переменке, чтоб не задерживаться. Вы что такое говорите?
   - Сегодня, какое число, как, по-вашему? Двадцать пятое августа! Вы должны были приехать ещё вчера.… Где шлялись?
   - А ты по баку посмотри, сколько бензина проездили.
   - Это не показатель. Могли у кого угодно по дороге слить бензин себе в бак.
   Мы с другом ничего не понимали. Как же так получилось, что целые сутки у нас выпали из памяти. Где были всё это время, чем занимались, никак не могли вспомнить, хоть убей.
   Окончив незамысловатый, как мне показалось уже в конце его повествования, свой рассказ, дядя Стяпонас налил в бокал красного вина, тягуче выпил его до дна и прикурил сигарету, пуская струйку дыма в открытую форточку. И тут я задала ему каверзный вопрос:
   - А как же это вы сейчас-то всё вспомнили, если говорите, инопланетяне вам память стёрли?
   Он призадумался.
   - А и, правда. Всё помню, как будто вчера это было. Даже жаркий запах пшеничного поля помню, во как! Лявонас, подтверди.
   Лявонас, молча сидевший до конца рассказа, не перебивая друга, высказался, медленно и внимательно подбирая слова, чтобы не обидеть его своим неверием:
   - То, что ты уже не в первый раз говоришь про свою историю, которую я знаю уже наизусть, подтверждать не берусь. Врать не буду, я не видел инопланетян. Но то, что из нашей жизни выпали целые сутки, это я подтверждаю с полной ответственностью. Не мог же я так долго спать, не проснувшись ни разу. Столько времени прошло, а я так и не нашёл ответа на свой вопрос.
   Тут Стяпонас поднял указательный палец вверх и с возбуждённым видом, будто он открыл Америку, выпалил:
   - Вспомнил, я вспомнил!!! Они мне ещё кое-что сказали, только это уже чушь какая-то, цыганская…
   Он призадумался в нерешительности, говорить или не говорить. Все с любопытством стали тормошить его:
   - Что, что, не тяни кота за хвост. Договаривай.
   Он растерянно посмотрел вокруг себя и выдохнул:
   - Они сказали, что через пять лет меня не станет…
   Все как-то сразу сжались и притихли. Потом одновременно заговорили все разом:
   - Да хватит тебе чушь пороть. Ерунда какая-то. Напридумывал себе бог знает что и нас всех пугаешь.
   - И всё-таки, почему, дядь Степан, вы это вспомнили именно сегодня? – спросила я. Но тут вмешался Лявонас:
   - Да, если бы он впервые рассказывал про эту историю.… А рассказывает он её только, когда подопьет. Трезвый он крутит пальцем у виска и всем доказывает, что не мог он рассказывать такую чушь.
   - Да, видимо, пришельцы просто не знали про действие алкоголя на мой организм. Вот я и вспомнил всё после пары выпитых бутылочек хорошего вина, - победно стукнув щелбаном по бутылке, рассмеялся дядя Стяпонас.
   С тех пор прошло много лет и, однажды на перепутье морских дорог, судьба свела меня с давним знакомым, другом Стяпонаса, Лявонасом. Он-то и поведал мне грустную историю об исчезновении своего друга:
   - Случились это, когда наша плавбаза шла в порт назначения Лас-Пальмаса. В один из дней, не предвещавший ничего необычного, я находился на вахте в машинном отделении, когда по громкой связи капитан корабля вызвал моего друга в рубку. Спустя некоторое время, вызов повторился, потом ещё и ещё. Меня охватило беспокойство, и я отослал своего помощника на верхнюю палубу, разузнать, что произошло, почему капитан неоднократно продолжает вызывать Стяпонаса. Вернувшись в машинное отделение, помощник с растерянным лицом объявил, что мой друг пропал, и его нигде не могут найти. Ерунда какая-то, подумал я тогда. За бортом полный штиль, корабль - это же не стог сена, где невозможно отыскать человека. Но прошёл день, другой. Мы всей командой искали его, прочесали каждый глухой закуток плавбазы, но его нигде не было. Пропал, как в воду канул. Капитан по всем каналам радиосвязи в открытом эфире объявил о пропаже своего матроса. И тут вдруг я вспомнил о дурацкой, иначе никак не назовёшь, истории друга с инопланетянами. Просчитав приблизительно время его встречи с пришельцами, я ахнул. Всё сходилось один к одному. И вот, прошло уже столько лет, а о нём ни слуху, ни духу. Одно только согревает моё сердце, что он жив и, вдруг это правда, то, что он рассказывал. Ведь Стяпонас тогда не сказал, что умрёт, он сказал, что его не станет. Я, всё-таки, думаю, что он когда-нибудь вернётся. Хотите, верьте, хотите, нет.