Глава 15. Советский Робеспьер

Гелий Клейменов
Глава 15. СОВЕТСКИЙ РОБЕСПЬЕР.
                «Людовик должен умереть,                потому что отечество должно жить».
                Максимилиан Робеспьер

Картина. Максимилиана Робеспьера. (1758-1794).  Жан-Батист Грез.
Уже почти столетие доминирует легенда о своевольных уральцах, которые самостоятельно приняли решение задержать царскую семью на Урале, а затем были вынуждены их расстрелять в связи с создавшейся военной обстановкой и попытками монархистов освободить ее. Утверждению этой версии способствовали неоднократные выступления самих исполнителей – убийц, которым предоставлялась трибуна, и массовым тиражом печатались их заметки и воспоминания. После того, как были найдены останки царской семьи, о трагической гибели заговорили вновь. Многие публикации привели факты и аргументы, что большевиками на Урале руководили из Москвы, и что приказ о ликвидации царской семьи был согласован с председателем Совнаркома Лениным. При этом так же, как и ранее, причиной такого поспешного решения авторы  считали  напряженную обстановку в стране, при которой царская семья могла оказаться в руках контрреволюции или немцев.
В феврале 1918 г., когда в ответ на отказ Троцкого согласиться на первые германские условия мира немецкие войска начали наступление в сторону Петрограда, газета «Известия» писала: «Германский император идет походом на русскую революцию. Сердца Романовых в Тобольске радостно бьются при известиях о продвижении немецких войск. Мы говорим: необходимы экстренные меры. Необходимо перевезти Романова в надежное место. Необходимо целиком лишить его свободы сношений с кем бы то ни было. Необходимо заключить его в тюрьму и немедленно назначить суд над ним». Все большевики были уверены, что присутствие царя в лагере противника придало  бы им силы и привлекло бы к ним новые людские ресурсы, что сказалось бы отрицательно на ходе развития событий на фронтах. Защищая революцию, большевистские руководители, как трактуется в настоящее время,  пошли на вынужденный жестокий шаг.
Если внимательно проанализировать всесторонне события, произошедшие в апреле-сентябре 1918 г., в России и Европе,  то вскроются  иные действующие факторы, иные вдохновители и организаторы, иные причинно-следственные связи. И нам станет понятно, кто действительно руководил карательной операцией по ликвидации царской семьи и почему. Итак, вчитаемся внимательно в хронологию событий.
В постановлении президиума ВЦИК от 1 апреля 1918 г. говорилось: « Поручить Комиссару по военным делам немедленно сформировать отряд в 200 человек (из них 30 чел. из партизанского отряда ЦИК, 20 чел. из отряда левых с.-р.) и отправить их в Тобольск для подкрепления караула и в случае возможности немедленно перевести всех арестованных в Москву. (Настоящее постановление не подлежит оглашению в печати)».
6 апреля 1918 г. состоялось новое заседание ВЦИК, на котором рассматривался вопрос «о бывшем Царе Николае Романове». Президиум ВЦИК вынес решение: «В дополнение к ранее принятому постановлению поручить т. Свердлову снестись по прямому проводу с Екатеринбургом и Омском о назначении подкрепления отряду, охраняющему Николая Романова, и о переводе всех арестованных на Урал».
Свердлов вызвал из Уфы В.В. Яковлева (Мячин) из Уфы. В своей книге «Перечень эпизодов моей жизни», которую Яковлев написал в Соловецком лагере в 1931 г, он привел свои ранние записи: «Перевозка 25 миллионов руб. из Петрограда в Уфимский банк. Вызов тов. Свердловым в Москву. Поручение Совнаркома и ВЦИКа перевезти Романовых из Тобольска в Екатеринбург».

Фото. Константин Алексеевич Мячин (Василий Васильевич Яковлев)
Интересно остановиться на фигуре  Мячине – Яковлеве. В 1904 г. Мячин  был членом боевой дружины на Урале, которую возглавлял Свердлов. На счету этой дружины десятки терактов, «эксов» и других насилий. В 1908 г. по поддельному паспорту на имя Василия Васильевича Яковлева выехал  в Женеву, где участвовал на совещании боевиков. В 1910 г.  Яковлев со своей командой успешно осуществил ограбление почтового отделения в г. Миассе (Урал). В ходе вооруженного налета было убито несколько полицейских, похищены ценности на десятки тысяч рублей. Во время Первой мировой войны находился за границей, в Германии. После Февральской революции Яковлев через Стокгольм возвратился в Россию, принимал активное участие во всех акциях большевиков,  Яковлев - член президиума ВЧК, один из ближайших помощников Ф. Э. Дзержинского. В его удостоверении ВЧК за № 21 говорится: «Предъявитель сего Яковлев Василий Васильевич, товарищ Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председатель Комиссии Дзержинский».

Яковлев выехал в Тобольск из Москвы, имея на руках мандат, в котором говорилось, что «товарищ В. В. Яковлев назначается Совнаркомом и ВЦИКом чрезвычайным комиссаром на время специального поручения. Все обязаны исполнять его распоряжения. За неисполнение приказаний – расстрел». Его сопровождал отряд, состоявший из 15 кавалеристов, около 100 пехотинцев с 4 пулеметами, 2 телеграфиста и сестры милосердия. В письме к И. В. Сталину 15 марта 1928 г. Яковлев писал, что мандат был подписан «товарищем Лениным»
В марте 1918 г. в Тобольске власть была в руках меньшевиков и эсеров, сохранялись все законы и порядок, установленные Временным правительством. Царскую семью охранял полковник Кобылинский со своим многочисленным отрядом, не подчинявшийся большевикам. Для подготовки миссии Яковлева в Тобольск  был отправлен Ф. И. Голощекиным Екатеринбургский отряд, который возглавлял  бывший матрос, большевик П. Д. Хохряков, «для контроля над положением в городе, губернии и овладения Царской Семьей». 28 марта/9 апреля власть в Тобольске перешла в руки большевиков.
Фото. Филипп Исаевич (Исай Исакович)  Голощекин - член РСДРП с 1903 г., участник революции 1905-1907 гг., арестован, сослан в Нарымский край, там встретился со Сверловым, стал его близким другом, бежал в Москву. В 1912 г. на Пражской конференции РСДРП был избран членом ЦК и его Русского бюро. Арестован, сослан  в Тобольский край, бежал,  вновь  арестован и сослан в  Туруханский край, где вместе находился с Яковом Свердловым, был освобожден Февральской революцией. С мая 1918 г. - комиссар Уральского военного округа.
Как только Свердлов получил известие о том, что Хохряков стал председателем Совета, он послал в Екатеринбург телеграмму: «Дорогие товарищи! Сегодня по прямому проводу предупреждаю вас о поездке к вам тов. Яковлева. Мы поручили ему перевезти Николая на Урал. Наше мнение: пока поместите его в Екатеринбурге. Решите сами, устроить его в тюрьме или же приспособить какой-нибудь особняк. Без нашего указания из Екатеринбурга никуда его не увозите. Задача Яковлева - доставить Николая в Екат. живым и сдать его пред. Белобородову или Голощекину. Яковлеву даны самые точные и подробные инструкции. Все, что необходимо, сделайте. Сговоритесь о деталях с Яковлевым. С тов. приветом, Свердлов».
Были опасения, что власти Тобольска, а тем более охрана царской семьи без боя со своих постов не уйдут, и в ходе перестрелки могут быть  убиты члены царской семьи. А их надо было доставить на Урал живыми. Поэтому для подкрепления Хохрякову были направлены отряды из Омска и Тюмени под командой красных офицеров  Демьянова и Дегтярева. В Тобольске между ними возникла перепалка, которая чуть не привела к перестрелке, но после уточнения полученных приказов  из центра  разошлись миром.
Фото. Павел Данилович Хохряков
П.Д. Хохряков был кочегаром на старом броненосце «Император Александр II». После Февральской революции команда под руководством судового комитета броненосца расправилась  с командиром корабля капитаном первого ранга Н.И. Повалишиным, были убиты многие офицеры, причем активную роль в  исполнении приговоров играл кочегар Хохряков. С октября 1917 г. он уже  начальник штаба Красной гвардии Екатеринбурга. После возвращения из Тобольска в мае вместе со второй группой царской семьи - цесаревичем и великими княжнами - он возглавил карательную экспедицию общей численностью до шестисот бойцов при 27-ми пулеметах и двух орудиях. В Тобольске  были взяты в заложники священнослужители и  жандармы. За епископа Тобольского и Сибирского Гермогена Павел Хохряков потребовал выкуп в 100 тысяч рублей. При помощи местного духовенства деньги были получены от коммерсанта Д. И. Полирушева. Хохряков дал расписку в получении требуемой суммы, но вместо освобождения епископа арестовал и троих членов делегации: протоиерея Ефрема Долганова, иерея Михаила Макарова и Константина Минятов, которых позже убили. С 15 на 16 июня каратели  вывели на палубу парохода «Ока» иерея Петра Карелина, привязали к нему два больших гранитных камня и сбросили в воды реки Туры. Та же участь постигла и владыку Гермогена.  Хохряков погиб через два месяца,17 августа, в бою с чехами.
Яковлев получил мандат, 5 миллионов рублей «николаевскими» и вооруженный  отряд. В Екатеринбурге Яковлев имел долгую беседу с военным комиссаром Уральского облвоенкомата Голощекиным и с зам. председателем исполкома Уральского областного Совета Б. В. Дидковским. Для устрашения лиц, пытающихся оказать сопротивление действиям отряда Яковлева, Голощекин направил Хохрякову телеграмму 21 апреля следующего содержания: «Тобольск из Екатеринбурга. № 2608/А 21/IV. 9 ч. 30 м. Председателю Хохрякову. Узнал о вчерашнем вашем разговоре с Дидковским. Ваша беспечность не позволительна. Точка. Высылаю три отряда, запятая, один под командой Гузакова. Общая численность войск тысяча человек. Объявите всему городу за малейшее сопротивление и не подчинение распоряжениям Яковлева направить артиллерию и беспощадно снести гнездо контрреволюции. Уральский Областной Военный Комиссар Голощекин». Кроме того солдатам охраны царской семьи было сообщено, что «суточными будут удовлетворять не по 50 копеек, как было при Временном правительстве, а по 3 рубля». Прибыв в Тобольск, Яковлев выдал солдатам задержанное жалование, чем сразу расположил их к себе. Сомневавшийся полковник Кобылинский, стоявший в этот момент на стороне семьи, полностью был дезориентирован намеком, что царскую семью собираются переправить заграницу. Сценарий действий был столь хорошо прописан, что сами охранники с радостью передали семью в руки небольшого отряда Яковлева: «Вот 11 человек верхом прошли, хорошие лица - мальчики еще, улыбаются» - как записала государыня.  Кобылинский был очень доволен выполненной миссией. Александра Федоровна при этом воскликнула: «Неужели возможно, чтобы никто не сделал ни малейшей попытки спасти Царскую Семью? Где же, наконец, те, которые остались верными Государю?»
Узнав, что цесаревич серьезно болен, Яковлев срочно направил телеграмму в Москву, чтобы получить согласие на транспортировку семьи двумя группами.
«Народному комиссару Свердлову. Москву. А, что Свердлов у аппарата? Передайте от моего имени следующее. Мой сын опасно болен. Точка. Распутица мешает взять весь багаж. Точка. Вы меня понимаете? Точка. Если понимаете, то отвечайте, правильно ли поступаю, если, не дожидаясь хорошей дороги, пущусь только с частью багажа. Точка. Пусть Невский даст телеграмму на ст. Тюмень, чтобы мой поезд немедленно не задерживали, экстренным без стоянок, и дали в состав вагон первого или второго класса. Яковлев»
От имени Свердлова отвечал Яковлеву  И.А. Теодорович, его бывший сотоварищ по камере: «Возможно, что придется везти только одну главную часть, предвиделось вами и товарищем Свердловым еще и раньше. Он вполне одобряет ваше намерение. Вывозите главную часть».
При этом Свердлов направил Белобородову телеграмму с разъяснениями: «Все, что делается Яковлевым, является прямым выполнением данного мной приказа. Сообщу подробности специальным курьером. Никаких распоряжений относительно Яковлева не делайте, он действует согласно полученным от меня  сегодня утром в 4 часа утра указаниям. Ничего абсолютно не предпринимайте без нашего согласия. Яковлеву полное доверие. Еще раз никакого вмешательства. Свердлов».
Незадолго до отъезда  царских детей из Тобольска охрана дома была полностью заменена. Свердлову был направлена  телеграмма от полковника Кобылинского: «17 мая оставшиеся члены семьи Романова переданы уполномоченному Хохрякову. Наш отряд заменен уральцами. Кобылинский»  Комендантом «Дома Свободы» был назначен  Родионов  (погиб 17 июня 1918 г. у  станции Верх-Нейвинск).
Получив расписку от Белобородова, удостоверявшую передачу  государя с супругой и дочерью Марией, Яковлев сразу отправился в Москву с докладом к Свердлову: «Наша встреча со Свердловым носила очень дружественный характер. Я сделал подробный доклад о перевозке, представил расписку Уральского Совета и вернул обратно свой мандат».  Яков Михайлович  поблагодарил его за успешно выполненное задание: «Ты сделал самое главное». Яковлев должен был доставить царя в Екатеринбург, и никакого самоуправства уральцы не проявляли, в противном случае последовали бы серьезные оргвыводы.  Это и отметил  следователь Н. А. Соколов: «Нельзя думать, что Екатеринбург самовольно не подчинился Москве и сам задержал Государя. Подписывая одной рукой полномочия Яковлева, Свердлов другой рукой подписывал иное. Задержала Царя в Екатеринбурге, конечно, Москва».
Как следует из приведенных документов и фактов,  пересылка царской семьи в Екатеринбург была,  на самом деле, великолепно спланированной акцией, сценарий которой был прописан Я. М. Свердловым, дополнена Филиппом Голощекиным, а выполнена Яковлевым и Хохряковым.
Для дальнейшего понимания общей картины восстановим хронологию, связанную с пересылкой царской семьи:
1. 1 апреля 1918 г. -  постановление ВЦИК о переводе все арестованных из Тобольска в Москву.
Дальше все даты по новому стилю. В России григорианский календарь введен декретом Совнаркома  от 26 января 1918 г., согласно которому в 1918 г. после 31 января следовало 14 февраля.
2. 6 апреля  - решение президиума ВЦИК о переводе всех арестованных из Тобольска в Екатеринбург.
3. 9 апреля власть в Тобольске перешла в руки большевиков, председателем совета назначен Хохряков.
4. 22 апреля в Тобольск вошел отряд Яковлева.
5. Утром 26 апреля государь с супругой и дочерью Машей и сопровождающими лицами были вывезены из Тобольска.
6. 30 апреля семья прибыла в Екатеринбург.
7. 20 мая  детей и их сопровождавших отправили в Тюмень на пароходе «Русь». Их конвоировал Хохряков до Екатеринбурга.
8. 23 мая поезд с детьми прибыл в Екатеринбург. 

Исследователи дела об убийстве царской семьи, вдаваясь в детали событий, связанных с царем, не замечали или, правильнее сказать, не придавали значения событиям, связанным с арестами других лиц Императорского дома.
; 7 марта 1918 г. великий князь Михаил Александрович, первый претендент на престол после отречения его старшего брата Николая за себя и за наследника Алексея,  был арестован по постановлению Гатчинского совета.  9 марта бюро  Совнаркома вынесло решение, подписанное В.И. Лениным: «Бывшего великого князя Михаила Александровича Романова, его секретаря Николая Николаевича Джонсона, делопроизводителя Гатчинского дворца Александра Михайловича Власова и бывшего начальника Гатчинского железнодорожного жандармского управления Петра Людвиговича Знамеровского выслать в Пермскую губернию впредь до особого распоряжения». Вместе с великим князем добровольно отправились в ссылку его камердинер В.Ф. Челышев и шофер П.Я. Борунов. 17 марта Михаил Александрович и сопровождавшие лица прибыли в Пермь. С 17 по 25 марта великий князь и его спутники находились в пермской тюрьме. С 25 марта их разместили в здании бывшего Благородного собрания. За великим князем  присматривала городская милиция.
; В начале апреля  1918 г. был выслан большевиками великий князь Сергей Михайлович из Петрограда в Вятку, в мае был  перевезен в Екатеринбург, а затем в Алапаевск.
; 26 марта 1918 г. князь Иоанн Константинович вместе со своими братьями Константином и Игорем были высланы из Петрограда в Вятку, а затем в Екатеринбург, а 20 мая они прибыли в город  Алапаевск.
; 4 апреля князь Владимир Павлович Палей отправлен в Вятку, а 30 апреля по распоряжению Москвы  вместе с остальными ссыльными отправили     в Екатеринбург. 18 мая отправи¬ли  в Алапаевск.
; В марте 1918 г. было принято решение о  ссылке великого князя Николая Михайловича вместе  с  его братом Георгием Михайловичем и кузеном Дмитрием Константиновичем в Вологду. В Вологде они пробыли с 3 апреля по 21 июля 1918 г. 1 июля были арестованы и перевезены в Петроград, где содержались в Доме предварительного заключения.
; 7 мая 1918 г., на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия и отслужил молебен. Через полчаса после отъезда патриарха великая княгиня Елизавета Федоровна, настоятельница обители,  была арестована чекистами и отправлена в Екатеринбург, где ее разместили в гостинице  «Атамановские номера», а затем, через два месяца отправили в город Алапаевск.
; 15 апреля Севастопольский совет получил указание из Москвы арестовать Романовых. В своих имениях на Южном берегу Крыма с конца весны 1917 г. проживали: великий князь Николай Николаевич, (в имении «Чаир»), вдовствующая императрица Мария Федоровна, великий князь Александр Михайлович, его супруга великая княгиня Ксения Александровна, великая княгиня Ольга Александровна с грудным сыном Тимофеем и их родственники  (в имении «Ай-Тодор»); великий князь Петр Николаевич с семьей (в имении «Дюльбер»), князья Юсуповы с дочерью Ириной (в имении «Кориез). Всего в Крыму находилось семнадцать представителей Императорского  дома. Фрейлина императрицы Марии Федоровны Зинаида Менгден записала в своем дневнике: «Красные солдаты прибыли на грузовиках к князю Орлову в Харакс. На шоссе они застрелили комиссара. Была большая паника. Великая княгиня Ольга Александровна со своим мужем и маленьким сыном, находившаяся поблизости, пыталась добраться до нас по берегу». Все члены императорской семьи собрались в имении «Дюльбер». Его охранял со своим отрядом комиссар Севастопольского совета товарищ Задорожный.  Великий князь Александр Михайлович вспоминал: «Через каждую неделю Ялтинский совет посылал своих представителей в «Дюльбер», чтобы вести переговоры с нашими неожиданными защитниками. Каждый раз Задорожный, здоровенный парень двух метров, их выпроваживал. Ялтинский совет наступал, и Задорожный отправлялся в Севастополь за поддержкой». Из воспоминаний Зинаиды Менгден: «Все это время по ночам лошади императрицы стояли запряженными в экипаж, наготове была и ее верхняя одежда. На случай, если бы красным бандам удалось ворваться в «Дюльбер», планировалось вывезти императрицу через боковые ворота в ближайшее поместье, где она могла бы спрятаться в подвале». Когда немецкие войска начали приближаться к Ялте, Задорожный сообщил, что ялтинские большевики намереваются захватить всех узников «Дюльбера». По воспоминаниям Романа Романова, «в тот же день он принял решение вооружить нас вместе со всеми своими подчиненными, которые должны были защищать мост на пути к Ялте и въезд в «Дюльбер». Задорожный предупредил Романовых, что из-за недостатка людей он не может гарантировать полную безопасность и потому настаивает, чтобы члены царской семьи сами взяли на себя охрану «Дюльбера». По его требованию была создана ночная сторожевая вахта. В случае внезапной тревоги Задорожный обещал дать предупредительный выстрел из своего пистолета. Организацию защиты дворца взял на себя генерал Фогель. В один из вечеров накануне прихода немцев большевистский наряд  был направлен в «Дюльбер», но на резком повороте на полной скорости грузовик с солдатами врезался в отвесную скалу. В конце апреля в Крым вошли немцы. «Можно было представить общую радость освобождения, столь внезапного и неожиданного», - писал Феликс Юсупов.
Только благодаря решительным действиям  Задорожного и его отряда были спасены от расправы 17 членов императорской семьи, включая императрицу  Марию Федоровну.  Задорожный, которому узники «Дюльбера» практически были  обязаны своей жизнью, был приглашен членами императорской семьи на праздничный обед, устроенный в честь освобождения от большевистской опасности.
; В августе 1918 г был арестован великий князь Павел Александрович и отправлен в петроградскую тюрьму.
В марте – апреле 1918 г. почти все члены императорской семьи, находившиеся в это время на территории России, были арестованы и препровождены в Вологду, Пермь, Екатеринбург. Позже все арестованных  доставили  в Екатеринбург. Не вызывает сомнений, что вся операция по сосредоточению членов Императорского дома в Екатеринбурге  была задумана в столице большевистскими лидерами, ее подготовка и   осуществление проходили под контролем  Я. М. Свердлова. Самой сложной частью этой операции был вывоз царской семьи из не подчинявшегося большевикам Тобольска.  Свердлов поручил  исполнение ее самым надежным и доверенным людям: Голощекину и Яковлеву,  которые зарекомендовали себя  ранее  в его боевой дружине, и верному большевистскому делу матросу Хохрякову. И они с ней справились, - царская семья была доставлена на Урал. А вот операция по аресту членов императорской семьи в Крыму сорвалась. В Севастопольском совете не оказалось у Свердлова таких решительных и надежных людей, а  посланные отряды арестовать всех находящихся в имении «Дюльбер» встретили достойный отпор. К тому же в реализацию планов большевиков вмешались немцы, которые без сопротивления за несколько дней оккупировали весь Крым. Если бы задержались немцы на несколько дней, то и Задорожный не смог бы помочь, и все 17 членов императорской семьи  были бы заключены под стражу, а позже без суда расстреляны.
В связи с чем было вызвано решение арестовать  членов императорской семьи в конце марта –  в начале апреля 1918 г., и какие цели преследовали большевики, отправляя их на Урал или на Север?
18 февраля 1918 г. немецкие войска начали наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат, взяли Двинск, где находился штаб 5-й армии Северного фронта. Части русской армии, не оказывая сопротивления, уходили в тыл, бросая военное имущество.  «Армия бросилась бежать, бросая все, сметая на своем пути», - написал об этих событиях в том же 1918 г. первый советский главнокомандующий русской армией Н. В. Крыленко.
19 февраля был сдан Минск, 20 февраля - Полоцк, 21 февраля – Киев, Речица и Орша, 22 февраля - латвийские Вольмар и Венден и эстонские Валк и Хапсала. 24 февраля  «был занят незначительными силами немцев» Псков. За 5 дней немецкие и австрийские войска продвинулись вглубь российской территории на 200-300 км. «Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны, - писал Гофман. - Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд еще солдат и едешь дальше». 25 февраля большевики оставили Борисов (56 км., восточнее Минска) и Ревель (Таллинн). 28 февраля австрийцы заняли Бердичев. 1 марта немцы заняли Гомель, Чернигов и Могилев. 2 марта была проведена бомбардировка Петрограда.  4 марта, после того как был подписан Брест-Литовский мирный договор, германские войска заняли Нарву и остановились на западном берегу Чудского озера, в 170 км от Петрограда. Нависла угроза над  столицей.
Срочно была дана команда советской делегации на переговорах с немцами, подписать договор на любых условиях. 3 марта 1918 г. мирный договор был заключен в Брест-Литовске.  По договору от Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи). На отторгнутой территории находились до революции: 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих. По договору русские войска должны были быть выведены не только с оговоренных территорий, но и из  Финляндии, покинуть Аландские о-ва близ Швеции, а  округа Карс, Аргадан и Батум передать Турции.
Опасаясь немецкого наступления на Петроград, новые власти спешно, тайно переехали в Москву и перенесли столицу в стольный город. Действительно, немцы не собирались останавливаться, и после подписания договора они продолжали двигаться на восток. 12 марта заняли Одессу, 17 марта - Николаев, 20 марта – Херсон, 5 апреля -  Харьков. 22 апреля  - Симферополь, а в конце апреля  Крым и южную часть Донской области, 1 мая - Таганрог,  8 мая  - Ростов-на-Дону.
В конце марта серьезно рассматривался в кулуарах большевистской власти вариант о возможном переезде правительства в Екатеринбург, в случае приближения немецких войск к Москве.  В это время  Урал казался самым надежным и самым боеспособным регионом, где большевики могли закрепиться и начать свое контрнаступление.  Ленин заверял своих соратников, что начатое дело - построение нового строя - они никогда не прекратят, что в случае наступление немцев они уйдут за Урал. «Отступим дальше на восток, - говорил он Троцкому, – создадим Урало-Кузнецкую республику, опираясь на уральскую промышленность и на кузнецкий уголь, на уральский пролетариат и на ту часть московских и питерских рабочих, которых удастся увезти с собой. Будем держаться. В случае нужды уйдем еще дальше на восток, за Урал. До Камчатки дойдем, но будем держаться. Международная обстановка будет меняться десятки раз, и мы из пределов Урало-Кузнецкой республики снова расширимся и вернемся в Москву и Петроград». Положение большевиков в марте 1918 г.  было критическим и непредсказуемым. На  случай, когда встанет вопрос о новых переговорах, для согласования лучших условий, как считали руководители,  могли пригодиться члены императорской семьи, которые все были родственниками немецких князей и герцогов. Их  решили использовать в качестве заложников и отправили под охрану надежных уральцев. 
Брестский мир позволил Центральным державам сосредоточить все свои силы против войск Франции и Италии, а ликвидация Кавказского фронта  для Турции  - против англичан на Ближнем Востоке. Немцы перебросили с Восточного фронта на Западный около полумиллиона солдат и офицеров, оставив 40 второсортных пехотных дивизий и 3 кавалерийских дивизии на  огромных оккупированных территориях.  На Западе немцы смогли  развернуть  192 дивизии против 178 дивизий союзников,  21 марта 1918 г. началось наступление  на Западном фронте. В результате весеннего наступления германские войска 29 мая  овладели Суассоном, а к 5 июня подошли к Парижу на расстояние 70 км и в районе Шато-Тьери овладели плацдармом на западном берегу Марны. Суммарные германские потери  превысили 680 тысяч убитыми. Затяжные бои и громадные потери на Западном фронте  приостановили продвижение немецких войск в России в мае 1918 г. Вопрос об эвакуации правительства из Москвы к этому времени отпал.
В конце мая ситуация на севере Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке круто изменилась.
Во-первых,  4 марта 1918 г. в Мурманск прибыл английский крейсер «Кохрэйн»,  18 марта – французский крейсер «Адмирал Об». Захватив Мурманск,  интервенты рассчитывали создать здесь военные базы и отсюда двинуться  дальше вглубь страны. 27 мая в Мурманский порт вошел американский крейсер «Олимпия», с которого вскоре высадился отряд американской пехоты. В июне в Мурманске в дополнение к уже существующему контингенту высадились еще 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат.
Во-вторых,  5 апреля 1918 г.  под прикрытием  военных кораблей во Владивостоке высадились две роты японских пехотинцев и подразделение английской морской пехоты. На следующий день силами десантного отряда в 250 человек был захвачен прикрывавший Владивосток с моря хорошо укрепленный остров Русский.  Затем  в город пришли  англичане,  за ними американцы, французы, итальянцы и канадцы. К октябрю 1918 г. численность японских войск в России достигла 72 тысяч человек, при этом американцев было около 10 тысяч человек. Японская интервенция охватила Приморскую, Амурскую, Забайкальскую область и Северный Сахалин.
В-третьих, 25 мая поднял мятеж Чехословацкий корпус. После успешного наступления Брусилова в 1916 г.  в плен было взято 1,5 миллиона австро-венгров. Император Николай II планировал создать из славян  отдельный Чехословацкий корпус и отправить его на фронт. При Временном правительстве корпус  состоял из двух дивизий, запасной бригады и артиллерийского дивизиона общей численностью от 39 до 45 тыс. человек. На основании декрета французского правительства от 19 декабря 1917 г. об организации автономной Чехословацкой армии во Франции корпус в России был подчинен французскому командованию и получил указание о необходимости отправки во Францию.  9 января 1918 г. корпус был официально включен в состав французской армии и принят на содержание Антанты. Самым коротким маршрутом эвакуации чехов из России  был морской - через Архангельск и Мурманск. Однако он был небезопасным из-за постоянных атак на военные корабли в Норвежском море  немецких подводных лодок. Было решено направить легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу. 26 марта в Пензе с советскими властями было подписано соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку. Корпус растянулся по железнодорожным путям.
В апреле 1918 г. во французском посольстве в Москве проходило совещание, на котором представители Антанты достигли соглашения о сроках выступления корпуса против советской власти.  25 мая в Мариинске произошло первое вооруженное столкновение советских войск с чехами.  29 мая Троцкий отдал приказ «о немедленном и безусловном разоружении всех чехо-словаков и о расстреле тех из них, которые с оружием в руках будут противиться мероприятиям Советской власти». Эта телеграмма была перехвачена командованием Чехословацкого корпуса. Перейдя в наступление, чешские подразделения овладели всей Сибирской  дорогой, были взяты города: Челябинск, Новониколаевск, Пенза, Сызрань, Уфа, Самара, Омск.
 8 июня в Самаре – было сформировано правительство «Комитет членов Учредительного собрания» (Комуч), а 23 июня в Омске - Временное сибирское правительство. Одновременно была создана Народная армия Комуча, которой командовал подполковник Н. А. Галкин, и Сибирская армия под командованием генерал-майора А. Н. Гришина-Алмазова. Комуч отменил декреты Советской власти, возвратил фабрики, заводы и банки их прежним владельцам, объявил свободу частной торговли, восстановил земства, городские думы. Как признавал генерал П. П. Петров, в Комуче царили порядки «времен Керенского». 
К середине июня Урал перестал быть надежной опорой большевиков – города один за другим переходили под контроль Комуча и Сибирской армии. Французский представитель при корпусе майор А. Гинэ сообщил чехам, что союзники в конце июля начнут интервенцию, и рассматривают чешский корпус в качестве авангарда войск Антанты. Предусматривалось  крупное наступление. Англо-французские войска, действовавшие на Севере, должны были объединиться с Сибирской армией и Народной армией Комуча и вместе наступать  на центральные районы России.
Железнодорожное сообщение на восток было перекрыто. В Перми к началу июня 1918 г. скопилось до десяти тысяч пассажиров. Советские власти  чрезвычайно опасались заговоров, антисоветских выступлений и принимали меры для их предотвращения.  Серьезные опасения вызывало присутствие великого князя Михаила Александровича, который здесь жил на широкую ногу и встречался с представителями различных групп населения. Общался  он с датским вице-консулом, со священнослужителями, бывшими офицерами и местной элиты. Все это вызывало подозрения. О своих опасениях Чрезвычайная комиссия (ЧК)  Перми сообщила в Москву.  12 июня великий князь  был вывезен за город и убит. К расправе  тщательно готовились, в ней приняли участие работники губЧК, исполкома и милиции.  Были подготовлены документы об аресте. К гостинице поданы  два крытых фаэтона с хорошими лошадьми, которые милиция забрала на время у хозяев, найдено место для скрытия трупов.

Команда исполнителей приговора в Перми:
В. А. Иванченко – комиссар Перми,  начальник милиции г. Перми
Г. И. Мясников – заместитель председателя губЧК Перми, член губисполкома А. В. Марков - член Мотовилихинского ревкома и Пермской губЧК,
Н. В. Жужгов - помощник начальника милиции Мотовилихи, член Пермской губЧК
И. Ф. Колпащиков - мотовилихинский рабочий, красногвардеец



Фото. Слева направо: А. В. Марков, И. Ф. Колпащиков, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко,

Около полуночи 12 июня  Мясников, Жужгов и Колпащиков вошли в гостиницу, Марков, Иванченко и Мясников остались у лошадей. Великого князя силой и, угрожая оружием, заставили одеться и спуститься вниз. Его секретарь Джонсон последовал за ними. Процессия из двух фаэтонов и одной повозки  направилась в сторону Мотовилихи, не доезжая ее, свернули в лес и остановились. Арестованных заставили выйти из фаэтонов. Великий князь и Джонсон были убиты. Трупы зарыли (до сих пор место погребения не найдено).
На следующее утро губЧК Перми отправила телеграмму   в Москву, Петроград и Екатеринбург, в которой сообщил о похищении великого князя: «Москва. Совнарком. Чрезком. Петроградская коммуна. Зиновьеву. Копия: Екатеринбург. Облсовдеп. Чрезком. Сегодня ночью неизвестными [в] солдатской форме похищены Михаил Романов и Джонсон. Розыски пока не дали результатов, приняты самые энергичные меры. Пермский округ. Чрезком».

15 июня 1918 г. в уральских газетах было дано официальное сообщение:

«Похищение Михаила Романова
В ночь с 12 на 13 июня в начале первого часа по новому времени в Королевские номера, где проживал Михаил Романов, явилось трое неизвестных в солдатской форме, вооруженных. Они прошли в помещение, занимаемое Романовым, и предъявили ему какой-то ордер на арест, который был прочитан только секретарем Романова Джонсоном. После этого Романову было предложено отправиться с пришедшими. Его и Джонсона силой увели, посадили в закрытый фаэтон и увезли по Торговой улице по направлению к Обвинской. Вызванные по телефону члены Чрезвычайного Комитета прибыли в номера через несколько минут после похищения. Немедленно было отдано распоряжение о задержании Романова, по всем трактам были разосланы конные отряды милиции, но никаких следов обнаружить не удалось. Обыск в помещениях Романова, Джонсона и двух слуг не дал никаких результатов. О похищении немедленно было сообщено в Совет Народных Комиссаров, в Петроградскую коммуну и в Уральский областной Совет. Проводятся энергичные розыски».
На следующий день,  13 июня 1918 г. пермская губЧК провела обыски и арестовала десятки лиц за участие в организации побега.  Под стражу были взяты архиепископ Андроник, четыре священника и один протоиерей, представители бывшей буржуазии, интеллигенции, слуги великого князя. Позже они все были расстреляны.
В начале июля 1918 г. подразделения чехов и войска Сибирской армии подошли к Екатеринбургу. 15-16 июля бои шли под Сысертью, в 50 км от Екатеринбурга. И. Ф. Плотников уточнял: «Прямой угрозы захвата Екатеринбурга белыми не было, ближайший участок боевых действий находился  почти в сотне километров. Окружения или полуокружения города не было. Все дни имелась связь с ближайшими городами, поселками и центром (с Москвой)». Сибирская армия  вошла в Екатеринбург 25 июля.
Но и в центре европейской части России было также неспокойно, мятежи и восстания прокатились волной по городам. Большевикам приходилось перебрасывать красноармейские воинские части из одного города в другой, и  при  подавлении мятежей использовалась беспощадно вся мощь имеющегося вооружения.

4 июля в ДОНе (Доме особого назначения) в Екатеринбурге была проведена смена охраны, комендантом дома назначен Яков Михайлович Юровский.


Фото. Яков  Михайлович (Янкель Хаймович) Юровский – комендант Ипатьевского дома, начальник карательного отряда,  бывший боевик из отряда Свердлова. 1918.

16 июля в 21 час 22 минуты в Москву направлена телеграмма, из Екатеринбурга через Петроград: «Из Петрограда. Смольного. В Москву, Кремль, Свердлову, копия Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: сообщите [в] Москву, что условленного с Филипповым суда по военным обстоятельствам не терпит отлагательства. Ждать не можем. Если ваши мнения противоположны, сейчас же, вне всякой очереди сообщить. Голощекин, Сафаров. Снеситесь по этому поводу сами с Екатеринбургом. Зиновьев». То, что телеграмма направлена в Москву через Петроград, говорит о том, что она была предназначена для широкого круга лиц и, возможно, для истории. Из текста следует, что, как ранее обсуждалось с Голощекиным,  арестованных должны были судить, но из-за обстоятельств они вынуждены   действовать в соответствии с военным временем, просили срочно подтвердить согласие.  Официального ответа на запрос от Свердлова не последовал. А, может быть, это была согласованная зашифрованная информация для Свердлова, что к исполнению приговора все готово. Ответ Свердлов мог послать секретной телеграммой или вообще молчать, как было установлено, в случае, если намеченный план остается без изменений.
Летом 1979 г. в районе бывшей будки переезда 184 км Горнозаводской линии железной дороги в Поросенковом логу было обнаружено захоронение. С 11 по 13 июля 1991 г.  из могильника было извлечено 700 костей или фрагментов костей, из которых было восстановлено лишь девять скелетов. В октябре 1991 г. было произведено второе вскрытие могильника и было найдено еще около 250 новых фрагментов костей. Многочисленные эксперты подтвердили, что найденные  останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи.
 В июле-августе 2007 г. уральские археологи во время раскопок в 70 метрах от захоронения обнаруженных останков членов царской  были найдены крупные кости,  множество мелких  фрагментов костей, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров. Были проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы найденных останков. Их результаты позволили установить, что принадлежат они двум людям в возрасте приблизительно 12 и 19 лет - именно в таком возрасте погибли от рук большевиков в 1918 г. царевич Алексей и княжна Мария Романовы.
Сегодня с большой достоверностью мы можем восстановить произошедшие события 17-18 июля после расстрела царской семьи. Трупы  привезли на Ганину яму, их раздели.  Войков в разговоре с Беседовским рассказал: «Когда великие княжны прибыли вместе с Алексеем из Тобольска в Екатеринбург, чтобы присоединиться к «гражданину Романову» и его жене, нам уже передали, что на себе они имеют множество драгоценностей. Однако по их прибытии мы их не подвергли обыску. Причиной этого был постоянный страх Юровского: у него не было в охране женщин, и он не хотел, чтобы мужчины слишком близко приближались к дочерям царя. Он говорил, что все это закончится изнасилованием, а после изнасилования ни о какой дисциплине речи уже идти не может. Юровский сказал: «В один день мы заполучим все драгоценности, зашитые в их ночных рубашках и корсетах»». Перед отъездом из Тобольска великие княжны спрятали в своей одежде драгоценности. «Мы, - вспоминала Теглева, - поступили с ними таким образом. Мы взяли несколько лифчиков из толстого полотна. Мы положили драгоценности в вату, и эту вату мы покрыли двумя лифчиками, а затем эти лифчики сшили. Таким образом, драгоценности, значит, были зашиты между двумя лифчиками, а сами они были с обеих сторон закрыты ватой. В двух парах лифчиков были зашиты драгоценности Императрицы. В одном из таких парных лифчиков было весом 41/2 фунта драгоценностей вместе с лифчиком и ватой. В другом было столько же весу. Один надела на себя Татьяна Николаевна, другой - Анастасия Николаевна. Здесь были зашиты бриллианты, изумруды, аметисты. Драгоценности Княжон были также зашиты в двойной лифчик и его (не знаю, сколько было в нем весу) надела на себя Ольга Николаевна. Кроме того, Они под блузки на тело одели много жемчугов».
Одежду распороли, извлекли  драгоценности, а  одежду сожгли.  Могильщики жгли ее две ночи и один день, в огонь они бросали и остатки еды. Судебно-медицинская экспертиза доказала, что костные объекты в кострище принадлежат животным и являются остатками мясных продуктов, приготовленных для еды. Трупы сбросили в шахту Ганиной ямы, но она оказалась неглубокой и в ней стояла вода. Утром каратели обнаружили, что убитые в шахте выглядят как живые.  Решили везти на Московский тракт, в глубокую шахту на 90-й версте. Погрузили тела, голые, в грузовик, переехали узкоколейку. Жена сторожа будки Исетского общего кордона Привалова показала: «Под вечер она видела прошедшие через переезд жел. дор. на дер. Коптяки два автомобиля, из коих один был легковой и другой – грузовой. < > В легковом автомобиле сидел Голощекин, а на грузовом что-то везли, покрытое серым, < >  в нем сидело 3-4 неизвестных ей людей. < > На рассвете 19-го июля эти «автомобили возвращались обратно». В болоте в Поросенковом логу грузовик с телами Романовых застрял. Вытащили два тела. К этому времени привезли серную кислоту и бензин.  Василий Лобухин показал: «18 июля утром часов 7 прошел времянкой (из Екатеринбурга) грузовой автомобиль,< > в саженях в 150 от нашего переезда остановился. < >  Показалось мне, что на нем были бочки или ящики. После обеда еще один грузовой автомобиль прошел.< >  Тут я хорошо заметил, что в этом автомобиле в железных бочках бензин везут». Попытались сжечь, но не удалось. Вырыли яму, бросили два обгорелых трупа, облили кислотой, засыпали землей и на этом месте развели громадный  костер. Затем выкопали большую яму на проезжей дороге,   сбросили туда девять тел, залили серной кислотой, а яму забросали землей и хворостом, сверху наложили шпалы и несколько раз проехали. Следов ямы не осталось.

Фото. Поросенков лог, где найдены  останки царской семьи.

Из Екатеринбурга в Москву для согласования  текста  для прессы была направлена телеграмма «Ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала [Екатеринбургу], ввиду [возможности] того, что коронованному палачу удастся избежать народного суда [скобка] (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя и его семьи) точка Президиум Ур. Обл. Совета Раб. Кр. Кр. Арм. депутатов Урала, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом. В ночь с 16 на 17 июля приговор этот приведен в исполнение. Семья Романова, содержащаяся вместе с ним под стражей, эвакуирована из города Екатеринбурга в интересах обеспечения общественного спокойствия. Президиум областного Совета Раб. Кр. и Краснар. Деп. Урала. Просим ваших санкций редакции данного [документа]. Документы заговора высылаются срочно курьером [1] Совнаркому, ЦИК.  Извещения ожидаем у аппарата. Просим дать ответ экстренно. Ждем у аппарата». Яков Свердлов ответил уральцам: «Сегодня же доложу о вашем решении Президиуму ВЦИК. Нет сомнения, что оно будет одобрено». На вечернем заседании Президиума ВЦИК 18 июля расстрел был признан правильным, в тот же день Свердлов указал Белобородову: «Извещение о расстреле должно последовать от центральной власти, до получения его от опубликования воздержитесь».
17 июля в 21 час  Белобородов направил в Москву шифрованную телеграмму на бланке областного Президиума исполнительного комитета Советов Урала: «Москва. Кремль. Секретарю Совнаркома Горбунову с обратной проверкой. Передайте Я. М. Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации». (Н. П. Горбунов -  секретарь  Ленина). Из текста телеграммы следовало, что информацию следовало передать только Ленину и Свердлову.   19 июля информация о расстреле царя была опубликована в центральной газете «Известия». В Екатеринбурге официальное сообщение о расстреле царя появилось только 23 июля.
Узников:  великую княгиню Елизавету Федоровну,  великого князя Сергея Михайловича, трех братьев – князей Иоанна, Константина и Игоря (сыновей великого князя Константина Константиновича) и князя Владимира  Палея (сына великого князя Павла Александровича) по указанию Уралоблсовета перевели  на «особый режим содержания», а точнее - тюремный. Арестованным было запрещено выходить за пределы школьной ограды; у них были  отобраны почти все вещи и деньги; резко сокращен продовольственный паек. Из Екатеринбурга с информацией была отправлена телеграмма в 3 адреса: «Москва. Чрезвычайная Комиссия Дзержинскому. Совнарком, Бонч-Бруевичу. Председателю ЦИК Свердлову. [Из] Екатеринбурга Елизавета Федоровна переведена [в] Алапаевск. После побега Михаила Романова [в] Алапаевске нашим распоряжением [по] отношению всех содержащихся лиц Романовского дома введен тюремный режим. [№] 4263. Предоблсовета Белобородов». Одновременно аналогичная по содержанию телеграмма пошла из Екатеринбурга и на берега Невы: «Петроград. Урицкому. [По] отношению высланных вами великих князей, переведенных [из] Вятки [в] Екатеринбург, нами переведенных [в] Алапаевск, после побега Михаила Романова, введен тюремный режим. [№ 4265]. Предоблосовета Белобородов». Уральский облсовет корректировал свои действия  с  инстанциями в  Москве и Петрограде, извещая  лично В.И. Ленина, Я.М. Свердлова, Л.Д. Троцкого, Ф.Э. Дзержинского, а в ряде случаев Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и М.С. Урицкого. По любым даже незначительным вопросам, связанным с содержанием членов императорской семьи, отправлялись запросы и к действиям приступали только после получения разъяснений. В одной из телеграмм за подписью алапаевского комиссара юстиции Е. Соловьева на имя областного Совета Урала запрашивалась разрешение даже на выезд прислуге арестованных князей. Всех слуг вызвали в Екатеринбург и отпустили.  При Елизавете Федоровне была оставлена сестра Варвара Яковлева по ее просьбе,  и при Сергее Михайловиче – управляющий по делам Федор Ремез.

Картина. «Гибель великой княгини Елизаветы Федоровны»  В. И. Глазунов. 1997.
17 июля, в день убийства царской семьи,  в Напольной школе, где содержались арестованные, была произведена  смена караула. Ближе к вечеру арестованным  объявили, что их переводят из Алапаевска в Верхнесинячихинский завод, и что они должны  собираться в дорогу. После полуночи их повезли на конных повозках в сторону завода. Затем вся процессия остановилась, всех высадили и подвели к шахте, которая была  выбрана  заранее. Около провала шахты били сзади обухом топора по голове и сбрасывали вниз. Пытался сопротивляться убийцам  великий князь Сергей Михайлович, - его застрелили. Шахта имела в глубину 28 аршин. Стенки ее были выложены бревнами. В ней было два отделения: рабочее, через которое добывалась руда, и машинное, куда ставились насосы для откачки воды. Оба отделения были завалены множеством старых бревен, занимавших самое разнообразное положение. Тела жертв разбивались,  ударяясь при падении о старые крепежные бревна. Шахту забросали гранатами, завалили жердями, бревнами и засыпали землей.
Существуют  предания, что еще несколько дней после казни из шахты доносилось пение псалмов, что умирающая великая княгиня Елизавета перевязала своим апостольником голову князю Иоанну, исполнив до конца долг любви и милосердия. Но результаты судебно-медицинского вскрытия называют причиной смерти кровоизлияние от удара в висок. Заключение подписано врачом 20-го Тюменского Сибирского стрелкового полка Мультановским, врачом военно-санитарного поезда Клячкиным и врачом Алапаевской заводской больницы Дубровиной. Смерть наступала через несколько секунд, но, возможно, падая в шахту, некоторые были еще живы.
В городе комиссары устроили заранее спланированную  инсценировку побега князей. В третьем часу ночи возле Напольной школы началась стрельба, раздались взрывы гранат. Был поднят по тревоге красноармейский отряд. С  крыльца школы комиссар Смольников, объявил, что «князьям удалось убежать - их увезли на аэроплане». О побеге  председатель совдепа Г. Абрамов передал  телеграмму в Екатеринбург: «Военная. Екатеринбург. Уралуправление.
 18 июля утром 2 часа банда неизвестных вооруженных людей напала Напольную школу, где помещались великие князья. Во время перестрелки один бандит убит и видимо есть раненые. Князьям с прислугой удалось бежать в неизвестном направлении. Когда прибыл отряд красноармейцев, бандиты бежали по направлению к лесу. Задержать не удалось. Розыски продолжаются. Алапаевский исполком. Абрамов Перминов Останин».
В тот же день в 18 часов 30 минут Белобородов телеграфировал в Москву: «В два адреса Совнарком, Председателю ЦИК Свердлову. Петроград, два адреса Зиновьеву Урицкому. Алапаевский Исполком сообщил нападении утром восемнадцатого неизвестной банды помещение где содержались под стражей бывшие Великие Князья Игорь Константинович Константин Константинович Иван Константинович Сергей Михайлович и Палей точка Несмотря сопротивление стражи Князья были похищены точка Есть жертвы обеих сторон поиски ведутся точка. Предобласовета Белобородов». На телеграммы, отправленные из провинции в Москву, всегда были  ответы, из них  секретные складывались в особом месте, и в случае приближения противника по инструкции сжигались. Отправленные телеграммы в Москву сохранились. Нам по приведенной переписке может показаться, что связь была односторонняя. При управлении такой громадной страной она таковой не могла быть. Ответы были. Об их содержании можем только  догадываться. 
25 июля 1918 г. в Пермских известиях было размещено сообщение председателя облсовета под заголовком «Похищение князей»: «Алапаевский Исполком сообщает из Екатеринбурга о нападении утром 18 июля неизвестной банды на помещение, где содержались под стражей бывшие великие князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иван Константинович, Сергей Михайлович и Палей. Несмотря на сопротивление стражи, Князья были похищены. Есть жертва обеих сторон. Поиски ведутся. Председ. Областного Совета Белобородов».
28 сентября в Алапаевск  вошли войска Сибирской армии. Было начато расследование убийства августейших узников. В шахте Мальшиков были найдены на различной глубине трупы: 8 октября Федора Семеновича Ремеза, 9 -  Варвары Яковлевой и князя Палея, 10 - князей Константина Константиновича и Игоря Константиновича и великого князя Сергея Михайловича, 11 октября - великой княгини Елизаветы Федоровны и князя Иоанна Константиновича. Трупы были в одежде. В карманах оказались разные вещи домашнего обихода и их документы. На груди великой княгини Елизаветы Федоровны была икона Спасителя с драгоценными камнями. Экспертиза определила, что смерть великого князя Сергея Михайловича произошла от «кровоизлияния в твердую мозговую оболочку и нарушения целости вещества мозга, вследствие огнестрельного ранения».
В казни участвовал весь аппарат алапаевской ЧК и часть большевистского актива этого города.  Организаторы расправы: комиссар юстиции Ефим Соловьев, член коллегии местной ЧК Петр Старцев и член совдепа Иван Абрамов были пойманы белогвардейцами, допрошены и повешены. Петр Старцев на допросе показал, что к ним для инструктажа из Екатеринбурга приезжал комиссар Сафаров. «Старцев объяснил, что убийство Августейших узников произошло по приказанию из Екатеринбурга, что для руководства им оттуда приезжал специально Сафаров» Как оказалось, Сафаров принимал активное участие в организации казни и царской семьи, и членов Императорского дома. О том, как убивали августейших особ, Сафаров доложил по возвращении в Екатеринбург.

Фото. Сафаров Георгий Иванович
Г.И. Сафаров вступил в  РСДРП (б) в 1908 г. Эмигрировал, работал с  В. И. Лениным, исполнял обязанности секретаря. Вернулся в Россию в «пломбированном  вагоне» вместе с вождем в  апреле 1917 г. Член президиума Уралсовета, редактор газеты «Уральский рабочий».

19 октября великие князья, великая княжна и князья Романовы были погребены в склепе Свято-Троицкого собора.

Фото. Свято-Троицкий собор в Алапаевске.
Расправы над августейшими особами и их приближенными были проведены по одной заранее разработанной схеме:
1. К высшей мере наказания арестованные члены императорской семьи были приговорены без суда и следствия.
2. Приговор выполняли карательные команды, состоявшие в основном из работников ЧК.
3. К исполнению приговора готовились заранее, вырабатывался определенный план действий.
4. Трупы жертв тщательно прятались. Останки царской семьи удалось найти только через 60 лет, а останки великого князя Михаила Александровича до сих пор не найдены.
5. Сообщение об осуществлении акта передавалось Белобородову, а тот информировал Москву и Петроград.   
6. Действия местных властей руководством страны были одобрены. За  «своеволие» никого из исполнителей и организаторов расправ   не наказали.
7. В прессу были переданы ложные сообщения, которые должны были скрыть от общественности преступления властей, совершенные столь варварским и злодейским образом.
В российской историографии вопрос о причастности центральных советских властей к расстрелам августейших особ остается открытым. В настоящее время  предположение, что убийство в подвале Ипатьевского дома было совершено по указанию центральной власти, и что команды на убийство членов Императорского дома и их приближенных поступали от Я. М. Свердлова через Белобородова, находит все больше сторонников. Не вызывает никакого сомнения, что высшее руководство в лице Я. М. Свердлова было в курсе всех актов расправ над членами Императорского дома, его информировали о деталях уже совершенных акций, а он в свою очередь докладывал руководству партии, которое все действия карательных команд одобрило.
19 июля через Пермь выехали в Москву к В. И. Ленину и Я. М. Свердлову с докладом о ликвидации Романовых Я. М. Юровский и Г. П. Никулин. Кроме мешка бриллиантов и прочих драгоценностей, они везли все найденные в доме Ипатьева дневники и переписку царской семьи, фотоальбомы пребывания царской семьи в Тобольск. Список драгоценных предметов, которые Юровский передал по акту коменданту Кремля Малькову, состоит из 42 предметов, тех которые описал Юровский в Ипатьевском доме: портсигары, часы, цепочки и брошки.  Снятые с тел девушек и их матери драгоценности в них отсутствовали. Возможно, они оказались в сейфе Свердлова.
27 июля 1935 г. (через 17 лет) сейф был открыт наркомом внутренних дел  Ягодой,  и им составлена докладная.
Сов. секретно.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП (б)
тов. С Т А Л И Н У

На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.
26 июля с/г. этот шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч
пятьсот двадцать пять (108.525) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов заполненных на следующие имена:
а) Свердлова Якова Михайловича,
б) Гуревич Цецилии-Ольги,
в) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
г) княгини Барятинской Елены Михайловны,
д) Ползикова Сергея Константиновича,
е) Романюк Анны Павловны,
ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750.000) рублей.
Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Подпись Ягода.
27 июля 1935 г.
№ 56568».
(Из книги Василия Сойма «Запрещенный Сталин». Глава 2. «Письма Сталину из его личного архива». Ольма-Пресс. 2005). (Книга кандидата исторических наук, полковника запаса ФСБ, президента Регионального общественного фонда содействия социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников ФСБ РФ)
Яков Михайлович Свердлов тайно от своих партийных соратников складывал драгоценности и золото в сейф, о существовании клада не знал никто, даже его родные. Общий вес золота и  изделий был  более 100 кг.
 Чем  руководствовал Свердлов, создавая клад или фонд, можно только предполагать, версий может быть множество. Одни предполагают, что это был некий фонд помощи нуждающимся в финансовой поддержке руководителям партии, другие для отправки за границу и открытия счетов в швейцарских банках. «Назначение его было такое, – убеждала в воспоминаниях его вторая жена Клавдия Тимофеевна Новгородцева -  чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности».  Если бы это был фонд, то должны были быть прописаны условия выдачи премий, пенсий, субсидий, какое-то общее положение. Но такового не было, и понятно, что сокровища собирались долго, и на определение правил было времени предостаточно.  Предположение перевести в  банк более вероятное, и то, что Яков Михайлович не исключал вероятность того, что ему вновь придется скрываться от властей, говорят спрятанные паспорта, которые были выписаны на .фамилии и имена людей, мало известных, за исключением княгини Елены Михайловны Барятинской Княгиня, урожденная Орлова-Денисова, директриса Санкт-Петербургского дамского благотворительного тюремного комитета, скончалась  на 63 году  в 1914 г.

Картина. Княгиня Елена Михайловна Барятинская

Как попал паспорт умершего человека в руки Якова Михайловича, - загадка,  так как его  должны были власти уничтожить. Не исключается, что и другие паспорта не ликвидировали в свое время, а кто-то из  «боевиков» Свердлова их спрятал, и, когда он вернулся из ссылки из Туруханского края, вручил ему.  Яков Михайлович был реалистом, и то, что случилось с руководителями Парижской коммуны и всех мятежей, бунтов и восстаний, он знал великолепно. И закономерным считал, что большевистская власть продержится недолго. И на случай вынужденного бегства он приготовил конфискованные драгоценности и паспорта для родственников и для тех, кто будет перевозить  богатство. В первые годы после революции паспорта  «царского образца» считались действительными и выполняли даже  функцию загранпаспортов. Не исключался и выезд заграницу туда, где было безопасно.

Фото. Яков Михайлович Свердлов. 1919.
А  родных братьев, сестер и их детей у Якова Михайловича было много, да   жив был его отец Михаил Израилевич (Мовша Израилевич) Свердлов, который часто приезжал в Москву из Нижнего Новгорода:
• Старший брат  Завель (Залман) Мовшевич Свердлов был усыновлен А. М. Горьким, и  он стал Зиновьем Алексеевичем Пешковым. «Нередким гостем Свердловых, – писала Новгородцева, жена Якова Михайловича, – был живущий в те годы в Нижнем Новгороде Горький, знавший и ценивший эту дружную, интересную семью». В 1906 г. Зиновий совместно с Горьким осуществил длительную поездку в США, где они собирали деньги для поддержки революции.   Эмигрировал во Францию, в 1914 г. стал офицером  Иностранного легиона. Когда большевики пришли к власти, французы отправили  Зиновия в Россию. В своей анкете Зиновий написал: «16 января 1918 года Военное министерство вызвало меня в Париж, чтобы направить в Россию Северным путем. 7 марта 1918 года я получил приказ Генерального штаба отправиться в Восточную Сибирь через Америку и Японию. При этом у меня имелось особое задание в Вашингтоне от Министерства Иностранных дел. 1 июня 1918 года я прибыл в Токио, потом в Пекин, в конце июля я был в Сибири». При Колчаке Зиновий Свердлов был главным связующим звеном адмирала с французским правительством. Публицист Александр Амфитеатров писал о нем: «Неся свою военно-дипломатическую службу во французском мундире, он был деятельным агентом связи между французским правительством и командованием армии. Акт признания Францией Колчака верховным правителем был доставлен в Омск Зиновием Пешковым». При отставке получил звание корпусного генерала. Кавалер ордена Почетного легиона. Состоял в дружеских отношениях с Шарлем Де Голлем.
• Младший брат (на два года)  Вениамин Мовшевич (Беньямин, Бени, Бена)  уехал  в Великобританию в 1909 г, прожил в Англии четыре года.  В 1913 г. Охранное отделение в своих секретных донесениях сообщало: «В Департаменте полиции получены сведения, что проживающий в настоящее время за границей полоцкий мещанин Вениамин Михайлович (Беньямин Мовшев) Свердлов, разыскиваемый циркуляром Департамента от 1 июня 1907 года, намерен возвратиться в пределы Империи, воспользовавшись для сего заграничным паспортом своего брата Льва Свердлова». Переехал в США, работал в банке в Детройте. Побывал в   России в 1915 г. Вновь прибыл в США 15 января 1916 г. на борту парохода «Сан Поль»,  работал в офисе «Флинт & Со» на Бродвее - 120, куда  прибыл с рекомендациями партнера Т. Маршалла из Лондона.  Открыл свою банковскую контору. Вернулся в Россию после большевистской революции,  с 1918 г. по 1920 г был заместителем наркома путей сообщения. С 1926 г. член президиума ВСНХ,  с 1936 г. – директор Дорожного научно-исследовательского института. В 1937 г.  Вениамин Свердлов был арестован, осужден на 15 лет лагерей,  в 1939 г. расстрелян.

• Младший брат (на 8 лет)  Лев  Михайлович Свердлов  умер в 1914 г.
• Старшая сестра  Софья (1882—1951) вышла замуж за богатого купца, владельца пароходной компании на Волге, Леонида (Лейба) Исааковича Авербаха. 
• Младшая сестра Сара (1890—1964) - первый заместитель в Секретариате РКП (б).
• Братья от второго брака отца: Герман - декан финансового факультета  Московского института народного хозяйства, и Александр.
• Жена   Е. Ф. Шмидт  была на 6 лет старше, женился на ней в 18 лет, брак расторгнут не был; дочь от этого брака  Е. Я. Свердлова (род. 1904).
• Гражданская жена (дочь купца  Новгородцева) Клавдия Тимофеевна была на 9 лет старше. Псевдоним - Ольга Новгородцева, с марта 1918 г. – первый заместитель секретаря РКП (б).
• Их сын Андрей был  следователем  НКВД, арестовывался в 1935 г и 1937 г. за «антисоветские» высказывания в кругу молодежи. В дальнейшем продолжал служить в центральном аппарате НКВД И МГБ. Одно время был личным адъютантом Берии. В октябре 1951 г. полковник А. Я. Свердлов был арестован в третий раз, освобожден после смерти Сталина.
• Их дочь  Вера (род. 1913).
• Ида Авербах - племянница Якова Свердлова. Была замужем за Генрихом Григорьевичем Ягодой (Енох Гершевич Иегода), ставшего руководителем ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД. (Отец Ягоды, Гершон Филиппович, приходился двоюродным братом Михаилу Израилевичу Свердлову, отцу Якову Свердлову).  Ягода был в 1937 г арестован, в 1938 г. расстрелян. В 30-х годах Ида была помощником столичного прокурора, репрессирована. Их внуки Виктор и Виктория Авербах живут в Израиле.
• Леопольд Авербах - племянник Я. Свердлова, был женат на Вере Бонч-Бруевич, был генеральным секретарем РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), ликвидированной по инициативе Сталина в 1932 г.  Расстрелян 1939 г.
В случае переворота и прихода к власти враждебных  партийных группировок, куда бежать всем семейством и  где хранить свои сокровища,  Яков Михайлович знал. Со своим младшим братом  Вениамином, заместителем наркома путей сообщения, прорабатывались разные варианты путей переезда в США, где их встретили бы с распростертыми объятиями. В Нью-Йорке Вениамин тесно взаимодействовал с  Сиднеем Рейли, который провел большую часть Первой мировой войны в Нью-Йорке в качестве независимого поставщика оружия русскому правительству. Вениамин выступал в качестве субподрядчика по контрактам Рейли. 
С началом Первой мировой войны русские стали активно закупать оружие в Англии, а затем в США под гарантии английских банков, которым Россия оплачивала товар золотом. Перечень необходимого вооружения, боеприпасов и снаряжения передавался английским и американским предприятиям. В США был создан комитет во главе с генералом А.В. Сапожниковым, который мог закупать оружие и прочие товары напрямую у американских производителей. Все операции комитет производил  по указанию министра финансов П.А. Барка через Олофа Ашберга, который был управляющим банка «Nya Banken» (Новый банк) в Стокгольме, созданный в. 1912 г. под покровительством М. Варбурга. В конце 1915 г.  в Нью-Йорке была зарегистрирована корпорация «American International Corporation, которая располагалась по адресу Бродвей - 120.  Ее  учредителями стали крупнейшие банкиры того времени «J.P. Morgan&Co, Kuhn», «Loeb & Co», «National City Bank».    «Guaranty Trust», принадлежавший Моргану,  выделил  России кредит на 50 млн. долларов. До конца войны через комитет Сапожникова и «Nya Banken» прошло около 800 контрактов.  Общая стоимость русских заказов в Америке оценивалась в 7 млрд. руб. золотом. Чистая прибыль 50 американских компаний-лидеров, поставщиков оружия в Россию, только по официальным отчетам, составила около 3 млрд. долларов.
Крупным деятелем «Русско-Азиатского банка», проводившим экспортно-импортные операции, был Абрам Львович Животовский, один из четырех братьев-дельцов, выходцев из-под Киева. В течение 15 лет этот помощник провизора стал миллионером, войдя в состав предпринимательской элиты России. Представителем А.Л. Животовского в Японии, а затем в России был Сидней Рейли (Соломон Розенблюм), по происхождению одесский еврей. Олоф Ашберг, управляющий «Nya Banken, и банкир Абрам Животовский, офис которого находился также по адресу Бродвей -120,  в 1916 г создали «Шведско-Русско-Азиатскую компанию». Партнером Животовского по «Русско-Азиатскому банку»  был чиновник из министерства финансов России А. Путилов (родственник заводчика). Через консорциум «Русско-Азиатский банк» от имени министра финансов П.Л. Барка в 1916 г. осуществлялись официальные закупки оружия в США для российской армии, на что «Guaranty Trust» выделил 50 млн. долларов кредита.

 Абрам Львович Животовский был  братом матери Лейба Давидовича Бронштейна – Льва Давидовича  Троцкого. Дядя Троцкого - банкир Абрам Животовский,  был прочно связан с  одесским банковским домом «Рафалович и Ко» и с Ротшильдами.   Тесные деловые отношения у Животовского установились с банкирами Морганом и Паулем Варбургом. Ротшильды были в родстве с немецкими Варбургами, английскими Мильнерами, российскими Бродскими. Представителями клана Ротшильдов в США были – Д. Морган, Я. Шифф. Через Сиднея Рейли, одного из поставщиков оружия в Россию, Вениамин Свердлов познакомился с руководителем банка «Kuhn, Loeb & Co» Якобом Шиффом и поддерживал деловые отношения с банком. Партнерами Шиффа были братья Феликс и Пауль Варбург. В одном кабинете с Рейли работал Александр Вайнштейн. Его брат, Григорий Вайнштейн,  являлся владельцем газеты «Новый мир», редактором которой в США был Л. Троцкий (с издательством  сотрудничали Бухарин, Колонтай, М. Урицкий, М. Володарский, Г.И. Чудновский).
 Сидней Рейли исполнял обязанности   представителя Вильяма Вайсмана в России, одновременно был резидентом британской разведки МИ-6 и работал на спецслужбы США.  Через Вайсмана  проводились согласования с правительством Англии – премьером Ллойд Джорджем, военным министром Мильнером  и главой МИДа  А.Бальфуром.  Вайсман в книге «Разведывательная и пропагандистская работа в России» отметил, что «один из наших американских агентов, очень известный интернациональный социалист,< > был сразу же принят большевиками и допущен на их собрания».
Троцкий с семьей прибыл в Нью-Йорк 13 января 1917 г.  жил в прекрасном отеле, а затем снимал квартиру в Бронксе. Он сам отмечал, что квартира была «хорошая, вполне современная  с лифтом и всеми другими удобствами». Его жена и дети пользовались частным автомобилем с водителем, 27 марта Троцкий с семьей и группой соратников взошел на борт трансатлантического лайнера и выехал из США с паспортом, который ему выдали по личному распоряжению президента Вудро Вильсона  с 10 тысячами долларов в кармане. С ним вместе на пароходе плыли: М.С. Урицкий, В.С. Володарский, Ю.М. Ларин, И.И. Иоффе, Г.И. Чудновский и другие. Во время стоянки в Канаде, в Галифаксе, группа революционеров была снята с парохода. Указание об освобождении Троцкого было получено через несколько недель от заместителя директора английской разведки Клода Дэнси. Причем, освобождение было осуществлено по просьбе Временного правительства.
Теми внешними силами, которые способствовали выдаче американских виз революционерам, обеспечивали карманными  деньгами на дорогу и которые оказали давление на Временное правительство,  потребовавшего освободить своих политических противников, были финансовые воротилы Америки. Группа Шиффера и Животовского, сколотившая громадные капиталы на продаже оружия в Россию, была заинтересована в продолжение военных действий на территории России, которые должны были привести к новым заказам и новым прибылям. Их эмиссары:  Троцкий и  Свердлов с их семействами - должны были возглавить большевиков, свергнуть Керенского, и выступать против заключения сепаратного мира с Германией.   На стратегические планы влияли и правительства Англии и США, руководители которых были тесно связаны с этой финансовой группой. Перед Керенским англо-саксонские правители ставили задачу – развалить Россию, дезорганизовать армию. И с этой задачей он справился успешно. Но перед Временным правительством у них оставались обязательства по договору о союзе, а им нужна была Россия, которая из  союза победителей перешла бы в лагерь побежденных и которую по окончании войны с немцами можно будет оккупировать и поделить между собой, превратив  в колонию так же, как Китай, Индию и Африку. Ставка была сделана  на усиление большевиков, которых рассматривали как некую радикальную силу, способную перевести  Россию в состояние хаоса и поддерживать своими  кровавыми методами нестабильность в стране, которая должна была привести к Гражданской войне между идеологическими противниками.
Странно, почему Керенский:
1. Не арестовывал  Ленина с его соратниками и Троцкого с попутчиками по прибытию в Петроград, которых обвинить в шпионаже не стоило труда. Министр иностранных дел  П. Н. Милюков еще в начале апреля поднял вопрос об иностранной финансовой поддержке Ленина и натолкнулся на категорический отказ Керенского.
2. Отменил аресты Троцкого и Стеклова. После неудачного выступления большевиков и левых радикалов 4-6 июля 1917 г.   арестовали многих участников. Ленин покинул столицу и скрылся в Разливе. Началось разоружение большевиков, их газеты запретили распространять на фронте. Согласно приказу Временного правительства, аресту подлежали: Ленин, Луначарский, Зиновьев, Колонтай, Козловский, Суменсон, Семашко, Парвус, Ганецкий, Раскольников, Рошаль. В ночь на 7 июля Керенский отменил аресты Троцкого и Стеклова (Нахамкеса), Стеклова освободили. В знак своей солидарности с большевиками Троцкий остался  в «Крестах».
3. Выступил против войск под командованием генерала Л.Г. Корнилова, хотя 12-15 августа на Государственном совещании в Москве была согласована  и сформулирована программа борьбы с контрреволюцией, которая предусматривала ликвидацию Советов, упразднение общественных организаций в армии, продолжение войны до победного конца, восстановление смертной казни, введение суровой дисциплины на фабриках и заводах. Заключив предварительно договор с главой Временного правительства А.Ф. Керенским, Корнилов вечером 24 августа назначил генерала А.И. Крымова командующим Отдельной (Петроградской) армией. Ему было приказано занять столицу и разогнать Петросовет. На следующий день планировалось двинуть на Петроград части с фронта. А  Керенский неожиданно объявил Корнилова мятежником и обратился за помощью к большевикам.
4. Выпустил Троцкого из тюрьмы через два месяца. 20 сентября Троцкий был избран председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и возглавил подготовку к восстанию. Ленин и Зиновьев в это время оставались в подполье.
5. Не оказал  никакого сопротивления во время октябрьского выступления большевиков, хотя о готовящемся перевороте был информирован. Отряды рабочей Красной гвардии и матросов Балтийского флота брали под свой контроль вокзалы, электростанции, телефонные станции и телеграф без единого выстрела. Попытка небольшого отряда юнкеров отбить телефонную станцию закончилась неудачей.  Утром 25 октября под  контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец. Силы защитников Временного правительства составляли примерно 200 ударниц женского батальона, 2 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров, возглавляемых капитаном на протезах.
Можно удивляться странному стечению обстоятельств, что именно Сидней Рейли, тот самый, который ввел Вениамина Свердлова в круг американских финансистов и который тесно сотрудничал с дядей Троцкого, помог Александру Федоровичу Керенскому проехать незамеченным чекистами в июне 1918 г. в Мурманск под видом сербского офицера. Сидней Рейли  договорился с английским правительством, чтобы стоявший на рейде эсминец посадил бежавшего председателя правительства и верховного главнокомандующего на борт. Без проблем  Керенский добрался до Лондона, его принял британский премьер-министр Ллойд Джордж, и он выступил на конференции лейбористской партии. После этого он отправился в Париж, где жил до 1940 г.  Когда Гитлер оккупировал Францию, эмигрировал в США. Жил изолировано, никто не желал с ним общаться.  Жил не в роскоши, но и не бедствовал, написал мемуары и ряд исторических исследований и издал их не без помощи друзей масонов. Умер 11 июня 1970 г. в Нью-Йорке. Как это ни странно, но получается, что одни и те же группы англо-американских политиков и финансистов были связаны и с Керенским, и с Троцким, и с Яковом Свердловым через Сиднея Рейли и Вениамина Свердлова.   
Именно эти связи позволяют объяснить столь  стремительный рост в карьере Якова Свердлова и Льва Троцкого в иерархии большевистской партии в 1917 г.
32-летний Яков Свердлов приехал в Петроград из Туруханского края  29 марта.  Все ссыльные по  политическим мотивам съезжались в центр, где включались в партийную деятельность, при этом признанные вожди занимали свое место среди лидеров в партийной структуре. Яков Свердлов был на этот момент всего лишь членом Уральского обкома партии. На 7-й конференции РСДРП (24 апреля 1917 г.) Свердлов впервые встретился с Лениным и стал выполнять различные текущие секретарские  поручения. Карьерный рост Свердлова начался с приездом Троцкого в Петроград. Свердлов был избран членом ЦК РСДРП (б), возглавил Секретариат ЦК, который в это  время занимался  подборкой и расстановкой кадров, вел переписку и рассылал  указания ЦК. После   июльского восстания возглавил Оргбюро; был председателем на 6-м съезде РСДРП (б). 5 августа вошел в узкий состав ЦК. В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова был одним из организаторов обороны Петрограда. С 7 октября член Бюро при ЦК партии.  Был избран членом Военно-Революционного центра по руководству восстанием. 8 ноября  по предложению Ленина избран председателем ВЦИК, оставаясь секретарем ЦК. За 7 месяцев Свердлов вырос с уровня регионального руководителя до члена ЦК и по сути дела стал «правой рукой» Ленина. Все организационные вопросы ЦК  решались только через Свердлова.
Троцкий прибыл в Петроград 4 мая, он оставался нефракционным социал-демократом, не входил ни в партию большевиков, ни меньшевиков, выступал за преодоление раскола РСДРП  В 1911-1912 гг. Троцкий и Ленин находились в состоянии острого конфликта,  Ленин назвал Троцкого «Иудушкой», в письме Аксельроду Троцкий назвал Ленина «паразитом». В письме к Инессе Арманд 19 февраля 1917 г. Ленин с негодованием сообщал, не скрывая свою накопившуюся неприязнь к нему: «Приехал Троцкий [в Америку], и сей мерзавец сразу снюхался с правым крылом „Нового мира“ против левых цимервальдцев!! Так-то!! Вот так Троцкий!! Всегда равен себе - виляет, жульничает, позирует как левый, помо¬гает правым, пока можно».
Вскоре после возвращения Троцкий  стал неформальным лидером «межрайонцев»,  в числе других значимых партийных деятелей социал-демократов себя относили к «межрайонцам» Луначарский, В.А. Антонов-Овсеенко, М.С. Урицкий, В. Володарский, А.А. Иоффе. Троцкий отказывался от поглощения «межрайонцев» большевиками в мае, так как это заведомо ставило его в подчиненное по отношению к Ленину положение. Он был настроен создать некую объединенную организацию, которую бы он возглавил. На конференции межрайонцев в мае 1917 г.  Троцкий заявил, что «Я называться большевиком не могу. < > Признания большевизма требовать от нас нельзя». К июлю Троцкий понял, что  большевики в Советах стали играть значительную роль и объединиться с ними при его лидерстве план нереальный, значительно проще было войти в партию большевиков и ее возглавить.
В июле на VI съезде РСДРП (б) после июльского восстания состоялось объединение «межрайонцев» с большевиками, а Троцкого заочно избрали членом ЦК, причем больше голосов получили только Ленин и Зиновьев.  По воспоминаниям В.С. Войтинского, Ленин объяснял причину его согласия объединения с Троцким: «Партия не пансион для благородных девиц. Нельзя к оценке партийных работников подходить с узенькой меркой мещанской морали. Иной мерзавец может быть для нас именно тем полезен, что он мерзавец. < > У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится». В сентябре Троцкий был освобожден из «Крестов», как и многие другие арестованные в июле большевики. Так как Ленин скрывался в Финляндии, Троцкий фактически возглавил большевиков в Петрограде вплоть до  возвращения признанного вождя.
После Февральской революции   большевиков насчитывалось  всего лишь  25 тысяч в стране с населением более 180 миллионов человек.  Газета «Правда», центральный орган РКП (б),  в начале марта 1917 г. выпускалась тиражом не более  8 тысяч экземпляров. В мае партия уже издавала 17 ежедневных газет общим тиражом в 85-90 тысяч. К июлю количество газет поднялось до 41, ежедневный тираж вырос до 320 тысяч экземпляров с  общим еженедельным тиражом 1 млн. 415 тыс. экземпляров. А в экстренных случаях печатались листовки, за один тираж которых  большевики платили по 10 тыс. рублей. Кроме того большевики стали создавать свои отряды и вооружать их. Газеты и листовки печатались в собственной типографии, которую большевики приобрели за 260 тысяч  рублей.  Без постоянного финансирования крупными суммами партия Ленина не смогла бы так резко увеличить тиражи своих газет и листовок, а без столь масштабной пропаганды она не стала бы  популярной к сентябрю 1917 г. при том, что в марте  влияние большевиков было просто ничтожным. С помощью денег большевикам удалось переориентировать  на свою сторону массу солдат, матросов и крестьян, и к концу сентября в столичных Советах большинство уже было на стороне партии Ленина. Кроме того, на эти средства  были созданы вооруженные отряды, которые в октябрьские дни сумели остановить в Гатчине продвижение войск казаков Краснова вместе  с Керенским на Петроград. Современные данные говорят, что основные, крупные суммы денег поступали из Германии и из США.
Проезд по территории воющей стороны группе Ленина в «пломбированных вагонах»  был обеспечен Германией на определенных условиях - больше всего немцы были заинтересованы в заключение сепаратного мира с Россией. Группа Ленина переправлялась в Россию с определенным заданием - создать наиболее благоприятные условия для ведения  переговоров о мире.  Денежная поддержка большевистского режима Германией продолжалась и после подписания  Брестского мира. Статс-секретарь иностранных дел Германии  направил 2 июня 1918 г. меморандум в Министерство финансов с просьбой о предоставлении денег большевикам: «Фонд, который мы до сих пор имели в своем распоряжении для распределения в России, весь исчерпан. Необходимо поэтому, чтобы секретарь имперского казначейства предоставил в наше распоряжение новый фонд. Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, этот фонд должен быть, по крайней мере, не меньше 40 млн. марок».
Ленин был связан обязательствами перед кайзеровской Германией и, будучи руководителем страны,  был вынужден проводить прогерманскую политику, прежде всего, направленную на подписание мирного договора.  Но не надо исключать, что финансирование большевиков поступало и от американских банкиров через те же каналы. Благодаря их вливанию,  Троцкий и Свердлов стали значимыми и уважаемыми фигурами.  Они стремительно заняли места лидеров партии, привлекая на свою сторону депутатов Советов и даже членов ЦК не только убеждениями, но и субсидированиями крупных операций по закупкам всего  необходимого для подготовки восстания. И такие вливания были серьезным аргументом при рассмотрении кандидатур на руководящие роли. Троцкий и Свердлов, в свою очередь, были связаны обязательствами перед американскими банкирами, и они должны были способствовать продолжению войны с Германией или развязыванию Гражданской войны. 1 мая 1918 г. Вильям Вайсман писал в шифровке советнику президента США Хаусу: «Если мы решим, что Троцкий не хочет или не может пригласить нас, то мы можем призвать Керенского и других деятелей первоначальной республиканской революции, побудить их образовать правительственный комитет< > и делать то, чего Троцкий не пожелал или не смог бы сделать».
По последствиям июльского восстания можно считать, что оно было хорошо продуманной акцией. Во-первых, сам Керенский занял пост председателя правительства и  полностью поменял состав правительства, - в него   вошли только его люди. Во-вторых, прогерманскую группу в рядах большевиков удалось арестовать или нейтрализовать, заставив уйти в подполье. В-третьих, в отсутствие Ленина и Зиновьева в лидеры большевиков вышли Троцкий и Свердлов, при этом проантлантическая группа стала стремительно готовиться к финальному броску. Троцкий должен был стать председателем правительства страны Советов, но помешал общим стратегическим планам проатлантической группы громадный авторитет Ленина - создателя партии большевиков и ее вдохновителя.  Главой государства стал Владимир Ильич Ленин – председатель Совнаркома. После 8 ноября 1917 Свердлов, как председатель ВЦИК,  считался вторым человеком в руководстве страной, а Троцкий, назначенный наркомом иностранных дел, – третьим.
Столкновения между прогерманской и проантлантических групп в руководстве страны начались сразу после прихода большевиков к власти. Особенно противоречия проявились во время переговоров о мире с немцами, когда Ленину с большим трудом удалось отстоять необходимость заключения «похабного» мира с Германией. Переговоры с Германией о перемирии начались в Брест-Литовске 20 ноября/ 3 декабря, советскую делегацию возглавил А.А. Иоффе (прибывший с Лениным в «пломбированном вагоне»). 2/15 декабря было подписано  перемирие на 28 дней. Советская делегация предложила  главную формулу мирного договора – «без аннексий и контрибуций». Германия приняла это предложение при условии  признания установленных германо-австрийскими оккупационными властями режимов на западных окраинах бывшей Российской империи. На втором этапе переговоров советскую сторону возглавил Л.Б. Троцкий, (лидер проатлантической группы) который всемерно затягивал переговоры и выступил против предложения  Ленина, выступавшего за мир любой ценой, выдвинув промежуточный лозунг «ни войны, ни мира».  Переговоры приостановились. Немцы перешли в наступление. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях. Против проголосовали: Бухарин, Урицкий, Ломов, Бубнов. Воздержался Троцкий, Дзержинский, А.А. Иоффе, Крестинский. По оценке  Юрия Фельштинского, «нелепо считать, что Троцкий руководствовался джентльменскими соображениями, < > он, прежде всего, заботился о самом себе, понимая, что без Ленина не удержится в правительстве и будет оттеснен конкурентами».  Троцкий ушел в отставку, 14 марта Ленин предложил ему пост наркома по военным делам, а  в апреле - наркома по морским делам. После заключения Брестского мира влияние Германии в Советской России чрезвычайно усилилось. К июлю 1918 г. ежемесячные расходы немцев на пропаганду в России достигли 3 миллионов марок. Ленин выполнял практически все германские требования по мирному соглашению. Через «Дойчебанк» Мендельсона большевиками в Германию было вывезено из голодающей страны в счет репараций 2 млн. пудов сахара, 9132 вагона хлеба, 2 млн. пудов льноволокна, 1218 вагонов мяса, 294 вагона пушнины.
23 декабря 1917 г. было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер влияния в России. В зону Великобритании вошли территории Северного Кавказа, Армении, Грузии, Курдистана, к Франции – Бессарабии, Украины и Крыма. Соглашение предполагало совместные расходы на цели интервенции, Франция  выделила 100 миллионов франков. После заключения Брестского мира 3 марта 1918 года  Антанта заявила о непризнании этого соглашения.
Зимой 1917-1918 г.  в Советской России были сформированы неофициальные представительства стран Антанты: американское во главе с полковником Робинсом, британское – с Локкартом, французское - с капитаном Садулем. Все они тесно контактировали со Львом Давидовичем Троцким (наркомом иностранных дел). А личным представителем Вайсмана в России стал Сидней Рейли. Абрам Животовский после Октябрьской революции переехал в Стокгольм.  В январе 1918 г. Олоф Ашберг приехал в Петроград, в гостинице «Европейская» разместил свою штаб-квартиру, получил от Советского правительство разрешение на экспорт нефти. Сидней Рейли занимался вместе с Олафом Ашбергом реализацией ценностей и  советского золота в Нью-Йорке.
Будучи председателем ВЦИК, высшего законодательного и распорядительного органа, Свердлов особое значение предал функциям контроля. Им были созданы  отделы, которым принадлежа¬ло право распределения, контроля, а так же смещения правительства или изменения его состава.  В Москве он взял на себя функции завхоза правительства и ВЦИК. Все снабжение кремлевских жителей  шло практически через него. 24 февраля Свердлов создал воинский отряд для охраны Кремля и первых лиц, который подчинялся непосредственно ему. 4 мая он создал собственный карательный орган Верховный Революционный Трибунал при ВЦИК. Ему стали подчиняться особые специальные подразделения, Троцкий в это время создавал Красную Армию, а Дзержинский ВЧК. Своей силой и властью он постоянно пользовался, а порой использовал ее тайно даже  против Ленина, хотя постоянно  везде демонстрировал свою верность Ленину и считался преданным «ленинцем».
В июне 1918 г. в Екатеринбурге был арестован двоюродный племянник Ленина Григорий А. Ардашев, командир красногвардейского эскадрона, поддержавший  выступление на Верх-Исетском заводе рабочих и бывших фронтовиков Первой  мировой войны. Ему была вменена в вину измена революции, и он был  расстрелян. Спустя три недели по приказу Я. Юровского был арестован отец расстрелянного Г. А. Ардашева, двоюродный брат Ленина Александр Александрович Ардашев (сын сестры матери Ленина, Марии Александровны, Любови) со всей семьей, включая малолетних детей. Кто-то из Екатеринбурга сообщил Ленину об этом аресте. Ленин 2-3 июля отправил в Екатеринбург две телеграммы: «Прошу расследовать и сообщить мне причины обыска и ареста Ардашевых, особенно детей в Перми. Предсовнаркома, Ленин». Это спасло семью. Ленин лишь чудом узнал о готовящемся убийстве целой семьи его двоюродного брата.
В середине марта 1918 г, когда немецкие войска начали наступление на восток, и, не встречая сопротивления, занимали города и села, берлинское  руководство вынашивало планы взятия Москвы, свержения большевиков и установления марионеточной  власти, полностью подчиненной Германии. Германский посол Мирбах был убежден, что большевики не доживут до конца лета 1918 г. 25 июня 1918 г. в письме Кюльману Мирбах писал, что он не может «поставить большевизму благоприятного диагноза. Мы, несомненно, стоим у постели опасно больного человека, < > который обречен». Положение большевиков было  безвыходным.  Военные  действия Германии,  несмотря  на  заключение Брестского мира, не прекращались ни на минуту. Еще в  апреле немцы захватили Орел, Курск,  Воронеж, а 8 мая  заняли Ростов.  В  результате, как признавал Чичерин, «путем  постепенных  захватов   германцы  сравнительно  с  момента Брестского  договора  во многих  местах передвинули  демаркационную линию  к востоку».
В кайзеровской Германии предполагали восстановить в России монархию. Наиболее приемлемой кандидатурой немцы считали цесаревича Алексея. В правительстве Германии пришли к выводу, что  нахождение Николая II и  наследника в их руках будет соответствовать интересам Германии. В этой связи следует привести одно из показаний П.Н. Милюкова: «Я не могу Вам ничего сказать по поводу того, что у немцев было определенное лицо, кандидатуру которого они желали бы видеть на русском Престоле. Но в результате всех обсуждений, всех переговоров с ними и в результате бесед моих с Гурко у меня отложилось тогда в памяти, что немцы или желали, или даже пытались реально спасти Царя и Наследника, причем я лично усматривал тогда в этом и политическое значение - их нежелание, чтобы какие-либо элементы, враждебные им, воспользовались личностью Николая Александровича и Его Сына». Через своего посла в Москве Мирбаха они сообщили Ленину, что  царская семья может быть передана  в обмен на гарантию их безопасности и сохранения жизни.
Несмотря на то, что продолжалась война,  Антанта уже строила планы интервенции в Россию, и ее инициаторы не сомневались в том, что в Москве они установят свой порядок, а  все лидеры большевиков (за исключением некоторых) будут преданы суду и расстреляны. Антанта предполагала   Россию поделить, а правителями назначить преданных им людей. О восстановлении монархии не было и речи, и все члены Императорского дома никак не вписывались в будущую политическую канву их колоний на российской территории, и они им были не только не нужны, но и опасны, - как следовало из  истории, любой них мог стать знаменем движения по восстановлению старых порядков. Столь коренное отличие отношений к будущему августейших особ в кругах руководителей Германии и Антанты отразились и на большевистских лидерах.   
Один из членов «Правого центра» Д. Б. Нейдгарт  сообщил, что «В первый раз я был у него еще тогда, когда мы ничего не знали об отъезде Царской Семьи из Тобольска. В общей форме я просил Мирбаха сделать все возможное для улучшения Ее положения. Мирбах обещал мне оказать его содействие в этом направлении и, если не ошибаюсь, он употребил выражение "потребую". Когда мы узнали об увозе Семьи, я снова был у Мирбаха и говорил с ним об этом. Он успокаивал меня общими фразами. На меня произвело впечатление, что остановка Царской Семьи в Екатеринбурге имела место помимо его воли. Исходило ли от него приказание о самом увозе Семьи из Тобольска в целях Ее спасения, я сказать не могу. Обещая мне сделать все возможное для улучшения положения Царской Семьи, граф Мирбах сказал мне приблизительно так: "Я не только от них (большевиков) потребовал, но и сопроводил требование угрозой”». Для Мирбаха задержка царской семьи  в Екатеринбурге действительно была полной неожиданностью.
Главной действующей фигурой в перевозке царской семьи в Екатеринбург был Свердлов. О том, что царь должен был быть перевезен в Москву, видно из отчета о заседании Президиума ВЦИК, состоявшемся 1 апреля 1918 г. (по плану Ленина – Мирбаха). А по решению заседания Президиума от 6 апреля – на Урал  (по плану Свердлова – Сиднея Рейли). Свердлов полностью контролировал ситуацию, никаких самостоятельных действий предпринять не могли ни Голощекин, ни Белобородов, ни тем более Хохряков. Отправляя Яковлева в Тобольск, Свердлов разъяснял, что до царской семьи должна дойти информация, что их собираются отвезти в Москву, а затем отправить заграницу. На самом деле император должен быть доставлен в Екатеринбург и сдан местным властям. Разговоры о переезде семьи в Москву были отвлекающим маневром как для царя, так для Ленина и для немцев. 10 июня 1921 г. в Берлине следователь Соколов провел беседу с Вальтером Бартельсом, который в июле 1918 г. был консулом в Москве. Вот,  что он записал: «Он, [Бартельс], со времени возникновения большевистской власти в России находился сначала в Петрограде, а потом в Москве в качестве германского консула. Ему положительно известно, что за несколько времени до убийства Мирбаха между королем Испании и императором Вильгельмом происходили через специальных курьеров совершенно секретные переговоры, имевшие в виду спасение русского Царя и Его Семьи. В результате этих переговоров через графа Мирбаха последовало требование к Ленину об освобождении Государя Императора и Его Семьи. Ему, Бартельсу, положительно известно, что Лениным было собрано специальное заседание "комиссаров", в котором большинство комиссаров примкнуло к точке зрения Ленина о возможности освобождения Государя Императора и Его Семьи. Такому решению большинства воспротивилась другая партия во главе со Свердловым < >. Г. Бартельсу известно, что, после того как состоялось решение комиссаров, враждебная этому решению партия тайно отправила своих людей в Екатеринбург, и там произошло убийство Царя и Его Семьи».
Судя по всему, Ленин пытался выполнить  возложенное на него германскими правящими кругами поручение вывезти царскую семью из Тобольска в Москву. Английский журналист Майкл Перье, комментируя книгу Г. Кинга и П. Уилсона «Решение судьбы Романовых» записал: «По мнению британских историков, Ленин никогда не собирался убивать Царскую Семью – наоборот, Романовы были ему нужны живыми. <...> Ленин все еще не забыл о своих связях с немцами и не хотел окончательно испортить отношения с Германией». Умелыми действиями Свердлов с помощью своих карательных отрядов сумел тайно от Ленина вывезти всех членов Императорского дома с территорий, где существовала власть большевиков, на Урал, а затем все были репрессированы.  Ленина, как и  в случае с его родственниками, держали в информационной изоляции. В ЦК Свердлов докладывал о совершившихся актах, а Ленину приходилось принимать сообщения как факт, свершившийся. 18 июля  1918 г. состоялось заседание СНК, на нем заслушали «заявление  Председателя ЦИК тов. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совета и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом ЦИК»  и постановили: «Принять к сведению». То, что казнь царской семьи была осуществлена без ведома  ЧК, следует из воспоминаний  В. Н. Орлова: «В июле 1918 года, когда я опрашивал агентов в здании ЧК, посыльный принес телеграмму, адресованную Дзержинскому, который находился рядом со мной. Он быстро прочитал ее, побледнел как смерть, вскочил на ноги и, воскликнув: «Опять они действуют, не посоветовавшись со мной!» - бросился из комнаты. Что случилось? Вся ЧК была взбудоражена. Крики, возгласы, звонки слились в единый гвалт! Дзержинский поспешил в Кремль. Что же ради всего святого случилось? На следующий день мы узнали новость - Императорская семья была расстреляна без ведома ЧК! Самостоятельно по указанию Свердлова и кого-то из высших бонз в Центральном Комитете Коммунистической партии! По общему мнению, сложившемуся в ЧК, в Революционном Трибунале и Кремле, решение об убийстве было принято и реализовано властью Свердлова. Он осуществил подготовку втайне от товарищей и только после казни поставил их перед свершившимся фактом».
Когда началась подготовка к расправе с царской семьей, и 4 июля был сменен весь состав охраны Ипатьевского дома, которую возглавил Юровский, в Москве для Ленина происходили более важные события, которые могли привести к потере власти и даже собственной жизни. Большевиков, терявших  свою популярность,  настораживало  то, что  на предстоящем V съезде  Советов, который должен был состояться 4 июля, левые эсеры могли оказаться партией большинства. Левыми эсерами был поднят  вопрос  о  создании блока совместно с  левыми  коммунистами, выступившими против заключения Брест-Литовского соглашения. В  декабре  1923  г.  Бухарин  рассказывал: «В  ту  пору  к ним, к фракции левых  коммунистов, левые  эсеры < > обратились   с   официальным   предложением < > арестовать   Совет  народных комиссаров  с  тов. Лениным во главе. А в кругах левых  коммунистов серьезно обсуждался  вопрос  о  новом  составе  Совета  народных комиссаров,  при сем председателем  имели  в  виду  назначить  тов. Пятакова».  30 июня на заседании Крестьянской секции ВЦИК Спиридонова  обвинила  большевиков  в  том,  что  в  момент  голода  они  отправили  в Германию 36 вагонов  с  хлебом и готовили к отправке мануфактуру на два миллиарда рублей (что было правдой).

Левые эсеры решили выступить против политики, проводимой правительством большевиков, и приступить к террористическим действиям. Из  протокола  заседания  ЦК левых эсеров от 24  июня 1918 г.:  «В  интересах русской и международной революции необходимо  в самый  короткий  срок положить конец так  называемой передышке, создавшейся благодаря ратификации  большевистским правительством  Брестского  мира. < > Возможным  и  целесообразным  организовать   ряд  террористических  актов  в отношении виднейших  представителей германского империализма. < > Время проведения  в  жизнь  намеченных  первых  двух постановлений  предполагается установить на следующем заседании ЦК партии. < >     Подготовить к  настоящей тактике  партии  все местные организации, призывая      их к решительным действиям против настоящей политики СНК.< > Осуществление  террора  должно произойти  по сигналу  из  Москвы. Сигналом таким может быть и  террористический акт. < >      Настоящая политика  может привести,  помимо собственного желания, к столкновению с партией большевиков. < >  Со  стороны последних  возможны  агрессивные действия  против нашей партии, постановлено  в  таком  случае  прибегнуть  к вооруженной обороне занятых позиций». Естественно, что протокол стал известен большевикам. По высказываниям эсеров было понятно, что теракт будет направлен против немецкого посольства, и не надо было быть провидцем, чтобы догадаться, что сигналом для начала общего выступления к захвату власти послужит именно теракт.

В ожидании мятежа большевики начали спешно готовиться к подавлению выступлений в  Москве и в других городах.  Советский историк Б. Томан отметил, что «18 июня И. Вацетис приказал командиру 2-го полка держать  полк  в боевой готовности,  а  один  батальон с пулеметами  выделить  в распоряжение военного комиссариата Москвы». Позже в Москву с юга страны был переброшен 3-й полк латышской дивизии. К.Т. Свердлова (Новгородцева) вспоминала: «Часть   постов  в   помещении  театра  заняла  перед   началом  съезда левоэсеровская  охрана.   Однако  невдалеке  от  каждого  из  левоэсеровских часовых, не  спуская с  них  глаз,  стояло по  два - три  человека.  Это были специально  выделенные боевые группы  из числа  охранявших  Кремль латышских стрелков и других особо  надежных частей. < > Одновременно надежная охрана была    выставлена    и    вокруг    театра   в    близлежащих   улицах    и переулках».

5 июля на V съезде Советов левые эсеры внесли предложение вынести недоверие Совнаркому, денонсировать Брест-Литовский договор и объявить войну Германской империи, их лидер  Мария Спиридонова назвала большевиков «предателями революции».
6 июля 1918 г.  был убит посол граф фон Мирбах. Эсеры предполагали, что убийство посла вызовет ответную реакцию военного командования Германии, и они перейдут в наступление. Война вспыхнет вновь, которая должна  привести к мировой революции. В посольство якобы для проведения дознания относительно арестованного  дальнего родственника посла Мирбаха пришли сотрудники ЧК  - левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев.  В посла выстрелили несколько раз. Убегая от немецкой охраны, террористы бросили в гостиную  бомбу,  уехали на ожидавшем автомобиле и скрылись в штабе отряда ВЧК под командованием левого эсера Дмитрия Попова.  Ф. Э. Дзержинский, который прибыл с требованием выдать убийц германского посла, был задержан. Большевики, упреждая выступления эсеров, приступили к арестам делегатов.  187  латышских  стрелков  и  подошедшие  броневики блокировали Большой  театр внешним кольцом. Утром 7 июля отряд левых эсеров под руководством  Попова занял центральный телеграф и стал распространять антибольшевистские воззвания. Но к двум часам  дня все очаги сопротивления левых эсеров были подавлены. Общее  число арестованных в Москве  превысило 400  человек.   В 4 часа дня 7 июля Совнарком объявил населению, что  «восстание   левых  эсеров   в  Москве   ликвидировано.  Левоэсеровские отряды < >  обратились   в < > бегство.  Отдано   распоряжение  об  аресте  и разоружении всех».
По сигналу из Москвы в разных городах вспыхнули мятежи.  «Союзом защиты Родины и свободы», созданным  Б.В. Савенковым, были организованы  вооруженные выступления офицеров в Ярославле, Рыбинске и Муроме. В  Ярославле были упразднены все органы советской власти и отменены все ее декреты и постановления. К Ярославлю были  подтянуты отряды красноармейцев из Твери, Кинешмы, Иваново-Вознесенска, Костромы и других городов, они окружили город и начали артиллерийский обстрел. Уничтожались улицы и целые кварталы. В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80 % всех строений. В городе бушевали пожары. Продержались  повстанцы 17 дней, всех сдавшихся  мятежников расстреляли.

10-11 июля командующий Восточным фронтом Красной армии, левый эсер Михаил Муравьев,  покинул штаб фронта в Казани и ушел вместе с двумя верными полками  на пароходах  вниз по Волге. 11 июля отряд Муравьева высадился в Симбирске и занял город. Почти все находившиеся в городе советские руководители были арестованы (включая командующего 1-й армией Михаила Тухачевского). Из Симбирска Муравьев отправил телеграммы о непризнании Брестского мира, возобновлении войны с Германией и союзе с Чехословацким корпусом. Муравьев предложил создать в Поволжье отдельную советскую республику во главе с левыми эсерами Марией Спиридоновой, Борисом Камковым и Владимиром Карелиным. Когда он явился в Симбирский совет, то  был арестован там и застрелен латышами. Мятеж был подавлен.
11 июля левые эсеры были объявлены вне закона.
После убийства Мирбаха большевистские лидеры с тревогой ожидали реакции Германии  Продвижение  армий Комуча  к Казани и Сибирской армии к Екатеринбургу в корне  изменило обстановку и создало критическую ситуацию для власти большевиков. В случае наступления немцев от занятого ими Орла, до которого было всего 360 км,  отступать из Москвы   было некуда - ни на Урал, ни в Кузнецк, ни на Камчатку. 14 июля в  11 часов вечера германский дипломат Курт Рицлер вручил Чичерину текст полученной из Берлина ноты. В ней содержалось  требование о вводе в Москву для охраны германского посольства батальона солдат  германской армии.
В тот момент, когда Юровский с командой занимался подготовкой карательной операции, Ленин размышлял над тем, как и что ответить Германии. Немецкий  батальон в Москве мог  без труда расправятся с защитниками Кремля и арестовать всех большевистских лидеров вместе  с женами. Сомневаться, что они это сделают,  не приходилось. Если на требование немцев ответить отрицательно, то вновь вспыхнет война, и немцы  двинуться на Москву, но при этом, если организовать оборону, небольшие шансы остаться у власти сохранялись.  Ленин выбрал второе. 15  июля Чичерин  передал Рицлеру  две ноты, категорически  отклонявшие требования о вводе в Москву батальона германских  войск.  О тех июльских днях  вспоминал  Чичерин:      «Самым  тяжелым  моментом  было  убийство  Мирбаха,  когда  можно  было опасаться  со  стороны  германской  военной  партии немедленного перехода  в наступление.  В этот момент у меня было несколько продолжительных разговоров с  Владимиром  Ильичом.  Он  совершенно  правильно  оценил трудности,  какие представило  бы  для Германии  наступление на Москву. И, считая  необходимым отклонить требования германского  правительства о вводе в Москву германского вооруженного  отряда,  Владимир  Ильич  с  полнейшим   спокойствием   ожидал результатов нашего ответа».
Когда 17 июля Свердлов доложил ЦК об убийстве царской семьи и их приближенных, Ленин никак не отреагировал. Свердлов поощрен не был, но и наказан не был. ЦК сообщение приняло к сведению. Но для Свердлова  эти акты по ликвидации августейших особ только  укрепляли его положение не только, как законодателя, но и  в качестве главного карателя. И эта власть открывала перед ним широкие возможности. «С каждым месяцем, - отмечал Ю. Г. Фельштинский, - власть Свердлова все крепла. Председатель ВЦИК, член ЦК, секретарь ЦК, Свердлов постепенно сосредотачивает в своих руках всю партийную работу. Его подпись чаще других мелькает под документами. С июля 1918 года он подписывается титулами: секретарь ЦК РКП (б) или даже просто «секретарь»; «за секретаря» подписывается К. Новгородцева - жена Свердлова; все чаще и чаще на места идут письма от имени «Секретариата ЦК» (а не ЦК, как это было принято до августа 1918 и после сентября 1918 г.»). Свердлов повсюду носил с собою портфель с бланками и печатями ВЦИК и ЦК РКП (б) и сам писал свои распоряжения на том или ином бланке,  сам же скреплял их соответствующей печатью. 26 августа 1918 г. Свердлов направил письмо Вологодскому комитету РКП (б), подписав его новым титулом: «Председатель ЦК РКП  Я. Свердлов».

15 июля немецкие дивизии перешли в наступление на Западном фронте, сосредоточив 47 дивизий и 8800 орудий.   На помощь французам пришли американские войска (85 тысяч человек) и Британский экспедиционный корпус. Немцы местами форсировали реку Марну и продвинулись вглубь  обороны противника на 3-15 км, но были остановлены. Под угрозой окружения немецкие  войска 21 июля начали отход и к 4 августа отступили на прежние позиции. Поражение немцев сорвало планы германского командования победоносно завершить войну и заставить  союзников Антанты подписать договор о мире. Инициатива на фронтах перешла в руки европейских союзников, которых поддерживал высадившийся десант американских войск (около 1 миллиона солдат). Для наступления на Москву у немцев уже не было сил, им приходилось сдерживать давление войск на Западном фронте, они бросали туда свои последние резервы, забирая части из России. 17 июля, когда Свердлов сообщил о казни царя, Ленина волновал более важный вопрос: «быть большевистской власти или не быть».  Вести с Западного фронта были встречены с облегчением, - одна угроза отодвинулась, но сразу надвинулась новая, не менее серьезная.
21 июля, Отдельная стрелковая бригада Народной армии Комуч (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания) под командованием полковника В.О. Каппеля взяла Симбирск, а затем 7 августа -  Казань, где хранилось в Национальном банке золото России. В начале июля Верховный Совет Антанты принял решение о расширении интервенции. 31 июля англичане захватили Онегу, а 2 августа Архангельск. В том же месяце английские войска оккупировали Туркестан и Закавказье, захватили нефтяные промыслы Баку.  Советские власти из Архангельска бежали в Вологду. Двинский речной флот ушел вверх по реке и расположился за Тотьмой. Москва оказалась в кольце.  Сообщение о продвижении  английских войск вглубь территории вызвало  паническое настроение у руководства в Москве. Большевики считали, что англичане сразу же в поездах двинутся дальше и  через несколько дней займут Вологду, а недели через две смогут оказаться под Москвой. Для защиты столицы надо было снимать красноармейские части с Восточного фронта, усугубляя, при этом,  и без того критическую там ситуацию.    «Положение советской власти – по мнению Ленина  - безнадежное».
Из столь плачевного положения Ленин видел один выход:
• капитуляция перед Германией,
• выполнение всех требований и условий немцев,
• после подписания договора о союзе с Германией совместными усилиями  бороться с интервентами.
В Берлине начались секретные переговоры. 27 августа 1918 г. полпред РСФСР А. А. Иоффе подписал добавочный договор к Брестскому миру в обстановке строжайшей секретности.  Советская Россия обязывалась выплатить Германии в качестве компенсаций ущерба и расходов на содержание российских военнопленных контрибуцию - 6 млрд. марок,  в том числе 1,5 млрд. золотом (245,5 тонн чистого золота) и кредитными обязательствами, 1 млрд. поставками товаров. В сентябре 1918 г. в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны чистого золота на сумму свыше 120 млн. золотых рублей.
Из изъятого доклада французскому правительству, подготовленного Андрэ Маршаном, личного представителя французского президента Пуанкаре в России, следовало, что  24 августа в генконсульстве США в Москве состоялось секретное совещание с участием генконсулов Америки, Англии и Франции – Пуля, Локкарта и Гренара. Союзники решили устранить  Ленина и  назначить новых членов  правительства, которые должны были следовать их указаниям беспрекословно. Руководство операцией должны были осуществлять Сидней  Рейли и французский агент Генрих Вертимон. Согласно воспоминаниям латышского чекиста Яна Буйкиса, и молодого сотрудника в ВЧК  Яна Спрогиса  Ф. Дзержинский направил их в июне 1918г.  в Петроград с заданием проникнуть в антисоветское подполье. Буйкису удалось познакомиться с Ф. Кроми, английским военным атташе, кадровым разведчиком. Они смогли убедить Ф. Кроми, что на них можно положиться, и тот отправил их в Москву, снабдив письмом для передачи Локкарту, который дал согласие на встречу только с человеком более высокого ранга, способного взять на себя руководство операции. В Москве после совещания с Ф. Дзержинским и Я. Петерсом было решено направить на встречу с  Локкартом командира артиллерийского дивизиона латышской дивизии Э.П. Берзина. 14 и 15 августа 1918 г. Берзин встречался с Локкартом, а затем Локкарт свел Берзина с Сиднеем Рейли, и они встречались 17, 19, 21 августа. Зная о том, что Берзин командует латышскими стрелками, охраняющими Кремль, Сидней Рейли предложил Берзину организовать захват всех членов Совнаркома, занять Государственный банк, центральный телеграф, телефон и другие важные учреждения. На расходы он вручил Э. Берзину 700 тысяч рублей. 22 августа Рейли  детально обсудил с Берзиным план захвата наркомов. По первоначальному плану предполагалось направить арестованных под конвоем в Архангельск, но Рейли засомневался и изменил план. Он сказал Эдуарду Берзину: «Ленин обладает удивительной способностью подходить к простому человеку. Можно быть уверенным, что за время поездки в Архангельск он сумеет склонить на свою сторону конвойных и те освободят его. Поэтому было бы наиболее верным Ленина немедленно после ареста расстрелять».  Во время этой встречи Сидней Рейли передал Э. Берзину 200 тысяч рублей.
На тайном совещании Рейли сообщил, что 28 августа в Большом театре будет происходить важное заседание ВЦИК, на котором будут присутствовать Ленин и другие советские руководители. «Латышская охрана, - говорил он, - будет, как всегда, выставлена у всех входов и выходов. Полковник Берзин подберет людей, безусловно, надежных и преданных нашему делу. По сигналу Берзина охрана закроет двери и возьмет на мушку сидящих в зале. А затем особый отряд, состоящий из самого Рейли и его доверенных лиц, войдет на сцену и арестует руководителей партии большевиков. Ленин будет убит немедленно после ареста, а его ближайшие соратники отправлены в Архангельск». В Москве, подчеркнул Рейли, имеется «60 тысяч офицеров, готовых взяться за оружие по первому сигналу». На том же совещании обсуждался план организации взрыва железнодорожных мостов вокруг Москвы и Петрограда. Но неожиданно совещание в Большом театре было перенесено с 28 августа на 6 сентября (как позже выяснилось, это было решением Дзержинского). 27 августа Свердлов выписал самому себе официальное удостоверение на право ношения и хранения огнестрельного и холодного оружия «всякого рода», скрепив этот мандат собственной подписью и печатью Президиума ВЦИК.
28 августа 1918 г. Берзин получил задание от Рейли выехать в Петроград и установить связь с петроградской группой заговорщиков. «На содержание организации» было выдано 300 тысяч рублей. (Все полученные деньги, 1 миллион 200 тысяч рублей, Э. Берзин сдал в ВЧК). По плану Рейли латышские стрелки должны были совершить военный переворот, арестовать правительство вместе  с Лениным и занять ключевые пункты Москвы. Два полка латышей должны были быть отправлены в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками и помочь их продвижению к Москве.
30 августа был убит М.С. Урицкий. ВЧК, которое тщательно следила за агентами и их сообщниками, решило, что убийство Урицкого было сигналом к действию для заговорщиков. В Петроград выехал Ф. Э. Дзержинский, в Москве руководство операцией поручалось его заместителю Я. X. Петерсу.  31 августа Ленин выступал в Басманном районе на митинге в Хлебной бирже после  нескольких ораторов, его речь продолжалась около часа. На завод Михильсон Ленин приехал около 10 часов вечера (по старому времени и в 9 часов по новому времени), выступал он около часа. На завод Владимир Ильич отправился без охраны. «Как-то получилось, что никто нас не встречал: ни члены завкома, ни кто-нибудь другой» - свидетельствовал шофер Ленина Гиль. Когда выходил с завода толпа, человек 50, бросилась к нему и окружила его. У автомобиля он был задержан группой лиц, задававшей вопросы. Раздались выстрелы. Четыре гильзы были найдены после покушения. В результате  проведенного следственного эксперимента 2 сентября было установлено, что стрелявший/ая находились у переднего левого крыла машины, а Ленин – у заднего крыла. Стрельба велась с расстояния 4-4,5 метра, две пули попали в Ленина, одна – в стоявшую рядом женщину. Когда Ленин пришел в себя, он спросил: «Поймали его или нет?» На следующий день в газете «Известия» было опубликовано обращение ВЧК. «Чрезвычайной Комиссией не обнаружен револьвер, из коего были произведены выстрелы в тов. Ленина. Комиссия просит лиц, коим известно что-либо о нахождении револьвера, немедленно сообщить о том комиссии». Рабочий фабрики Кузнецов принес  браунинг, из которого, как он заявил, стреляли в Ленина, под номером 150489 с четырьмя патронами в обойме. Можно с уверенностью утверждать, что из этого оружия было произведено 3  выстрела, так как обойма данного пистолета рассчитана на 7  патронов.  Исходя из количества выпущенных пуль и найденных гильз, можно утверждать, что стрелявших в Ленина было двое.  22 июля 1922 г. из тела Ленина была извлечена пуля от браунинга среднего калибра. При бальзамировании тела Ленина извлекли вторую пулю. Оказалось, что  две пули разного калибра. 
Фаина Каплан была задержана вдалеке от места покушения. Точное время, когда было совершено покушение неизвестно, предположительно в  половине одиннадцатого по новому времени. Было уже темно, ни один из допрошенных свидетелей не смог опознать никого из  числа задержанных, включая Каплан.  В 22 часа 40 минут Свердловым  было подписано сообщение о покушении эсеров  на Ленина. Свердлов проявил странную осведомленность: «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на товарища Ленина». Допрос Каплан начался только в 23 часа 30 минут, в течение 31 числа ее допрашивали шесть раз на Лубянке. Зинаида Удотова показала: «При обыске мы Каплан раздели до нага и просмотрели все вещи до мельчайших подробностей. Так, рубцы, швы нами просматривались на свету, каждая складка была разглажена. Были тщательно просмотрены ботинки, вынуты оттуда подкладки, вывернуты. Каждая вещь просматривалась по два и несколько раз. Волосы были расчесаны и выглажены. Но при всей тщательности обнаружено что-либо не было. Одевалась она частично сама, частично с нашей помощью».
 Ленина  привезли в его квартиру  в Кремле, собрались лучшие врачи: В. М. Минц, Б. С. Вейсброд, Н. А. Семашко, М. И. Баранов, В. М. Бонч-Бруевич (Величко), А. Н. Винокуров, В. Н. Розанов, В. А. Обух. Они констатировали необычайно слабую деятельность сердца, холодный пот и плохое общее состояние. У больного появились признаки одышки. Поднялась температура. Ленин впал в полузабытье. Иногда произносил отдельные слова. В бюллетене №2 отмечалось, что «общее положение Ленина серьезное». Но уже в бюллетене №3 говорилось, что «он чувствует себя бодрее». Вечером 31 августа в бюллетене №4 сообщалось, что «непосредственная опасность для жизни Владимира Ильича миновала».

К расследованию Яков Михайлович подключил Якова Юровского и Виктора Кингисеппа, который как член ВЦИК и следователь Верховного трибунала ВЦИК подчинялся непосредственно Свердлову. Снимки, сделанные Юровским, хранятся в деле о покушении на Ленина. Каждый снимок имеет пояснительный текст, написанный рукой Кингисеппа.
Я.М. Свердлов в ночь с 30 на 31 августа  занял ленинский кабинет,  и фактически стал главой Советского государства. Ежедневно с 31 августа председатель ВЦИК несколько часов проводил в ленинском кабинете: разбирал бумаги вождя, вникал в его корреспонденцию, готовил необходимые указания. По утверждению коменданта Кремля П.Д. Малькова, «никогда до этого, никогда после этого, ни при жизни Ленина, ни после его смерти, ни один человек, кроме Свердлова, в кабинете Ленина не работал». Свердлов перевел на себя руководство партийными, хозяйственными и законодательными функциями, и, по сути, стал  первым советским диктатором.
Во время правления страной Я. Свердловым  в конце сентябре спешно  были отправлены в Германию 93,5 тонны золота по секретному добавочному Брестскому договору («Брест-2). То, что война должна была закончиться в ближайшее время,  и то, что Германия должна признать себя побежденной (она только откладывала момент капитуляции), было понятно и той и другой воюющей стороне. На основании германо-бельгийско-французской конвенции от 01.12.1918 г Франция как страна победительница перевезла это золото  из Берлина в Париж. Золото, согласно условиям Версальского договора (ст. 259), осталось во Франции на «временном хранении» до урегулирования вопроса между Германией и Францией. Половина  золотых слитков была отправлена в Великобританию, другая половина отправлена французами на переплавку,  и вместо императорских двуглавых орлов на новых слитках было проштамповано клеймо «Банк де Франс» и отправлено как якобы «французское» в Нью-Йорк в «Федерал Резерв Бэнк» для продажи, вырученные суммы были  зачислены в казну Франции». Операция по изъятию русского золота и его разделения между «котом Базилем и лисой Алисой» была великолепно продумана и просчитана. Англо-французские спонсоры были довольны своим агентом.

• «Праздник Верховного Существа 8 июня 1794 г. был самым счастливым днем в жизни Робеспьера».

1 сентября по приказу Свердлова Фаина Каплан была переведена из тюрьмы на Лубянке  в Кремль. Комендант  Мальков вспоминал: «Через день или два [после покушения] меня вызвал Варлам Александрович Аванесов [секретарь ВЦИК]. “Немедленно поезжай в ЧК и забери Каплан. Поместишь ее здесь, в Кремле, под надежной охраной”. Я вызвал машину и поехал на Лубянку. Забрав Каплан, привез ее в Кремль. < > Прошел еще день-два, вновь вызвал меня Аванесов и предъявил постановление ВЧК: “Каплан - расстрелять, приговор привести в исполнение коменданту Кремля Малькову”». 3 сентября приговор Каплан привели в исполнение,  по утверждению писателя Юрия Давыдова: «труп Каплан был облит бензином и сожжен в железной бочке в Александровском саду». 4 сентября «Известия ВЦИК» сообщили о том, что «по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройдман (она же Каплан)».
По ведению расследования участия Каплан в покушении существует масса вопросов. Почему из ВЧК на Лубянке ее перевели в Кремль? Почему постановление ВЧК о расстреле не исполнили сами чекисты? Чем была вызвана необходимость вмешательства председателя ВЦИК в процесс расследования, вынесения приговора и определения команды исполнителей? Почему Каплан так быстро расстреляли, не проведя серьезных доследований, и не пытаясь выяснить, с кем она была, и кто давал распоряжения?
Следователям было сразу понятно, что эта полуслепая женщина, никогда не державшая в руках пистолета, не могла быть исполнительницей. Ее могли использовать только как связную. Однозначно, организаторы расстрела Каплан, уничтожая срочно Каплан и ее останки,  заметали следы преступления. Цепочка связи тянулась от Каплан к младшей сестре Свердлова Сарре, которая была ее лучшей подругой. Сарра работала в секретариате и знала точно, где и когда Ленин будет выступать. Эта связь естественно ставила под подозрение и самого Якова Михайловича. И следователи ВЧК могли на нее выйти, что было не желательно, Юровский и Кингисепп не стали ее допрашивать, и  Свердлов ее, как опасного свидетеля, устранил.  Не исключается, что и те, кто стрелял, и те, кто участвовал в акте, были также быстро ликвидированы. И их имена мы никогда не узнаем.
Возможно, что одним из них был левый эсер Александр Протопопов, который был начальником контрразведки отрядом ВЧК. Ночью 30 августа он был  арестован и тут же расстрелян. После мятежа и  разгрома левых эсеров Протопопов был арестован, а перед  30 августа его из тюрьмы выпустили. Почему, зачем? Сейчас на эти вопросы никто не ответит.
С 8 июля по 7 августа 1922 г.  в Колонном зале Москвы проходил процесс по делу правых эсеров, их обвиняли в намерении свергнуть власть большевиков, в подготовке покушений на лидеров партии. Следствием, как утверждалось, было установлено, что истинными участниками покушения на  Ленина были эсер Григорий Иванович Семенов и эсерка Лидия Васильевна Канаплева., которые   с 1918 г. служили в ВЧК. Революционный трибунал приговорил 15 обвиняемых  к высшей мере наказания, 17 - к тюремному заключению на срок от 2 до 10 лет, двое - оправданы.  Но самым странным оказалось последующее обращение трибунала, который просил ВЦИК освободить от наказания 10 обвиняемых, в том числе трех приговоренных к расстрелу, учитывая, что эти подсудимые «добросовестно заблуждались при совершении ими тяжких преступлений, полагая, что они борются в интересах революции», и в стан врагов рабочего класса «попали по трагической случайности». ВЦИК удовлетворил ходатайство трибунала о полном освобождении от наказания: Л. И. Коноплевой, П. Т. Ефимова, К. А. Усова, Ф. В. Зубкова, Ф. Ф. Федорова-Козлова, П. И. Пелевина, Ф. Е. Ставской и И. С. Дашевского, И. И. Семенова и В. И. Игнатьева. Для шести расстрел был заменен 10 годами.   Те, кто пытался убить вождя, был освобожден, в практике советского правосудия такие случаи больше не происходили. Главной задачей на суде было разоблачение партии эсеров в преступной деятельности, и работников ЧК Коноплеву и Семенова убедили взять на себя   вину за участие в сговоре и попытке убить председателя Совнаркома для доказательства преступной деятельности эсеров.
• «Нужно подавить внутренних и внешних врагов Республики или погибнуть вместе с нею; а в данном положении первым правилом вашей политики должно быть управление народом при помощи разума и врагами народа - при помощи террора».
                Максимилиан Робеспьер
2 сентября в заявлении ВЦИК, подписанного  Яковом Свердловым, официально был объявлен  в стране красный террор. Решение было подтверждено 5 сентября постановлением Совнаркома, подписанным наркомом юстиции Д.И. Курским, наркомом внутренних дел Г.И. Петровским и управляющим делами СНК  В.Д. Бонч-Бруевичем. Согласно постановлению СНК «обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью», республика освобождается от «классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях», «подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Дзержинский заявил: «Законы 3 и 5 сентября наконец-то наделили нас законными правами на то, против чего возражали до сих пор некоторые товарищи по партии, на то, чтобы кончать немедленно, не испрашивая ничьего разрешения, с контрреволюционной сволочью. Ни малейшего промедления при применении массового террора. < > Не око за око, а тысячу глаз за один. Тысячу жизней буржуазии за жизнь вождя!».
За  одну ночь со 2 на 3 сентября  в Петрограде расстреляли 512 представителей элиты: бывших сановников, министров, профессоров, а в Кронштадте  - около 1000.
Рейли не мог не поделиться со Свердловым информацией о предстоящем перевороте и о намерении английских властей просить его возглавить государство. 30 августа создалась в Москве редкая, уникальная ситуация – охранять Ленина на митингах было некому, кроме шофера, так как многие сотрудники ВЧК уехали в Петроград.  Свердловым было принято решение  воспользоваться моментом, и в спешном порядке была найдена группа людей, которая должна была устранить Ленина. В ночь с 30 на 31 августа Свердлов занял место руководителя страной, но возрадоваться осуществлению его давней мечты, к которой он шел так мучительно долго,  не пришлось. Из Петрограда пришла весть об арестах, а утром ВЧК приступила к обыскам и арестам в Москве. Свердлов дал команду срочно перевести Каплан в Кремль. Действия ВЧК приняли такой  масштаб, что даже затронули подчиненные Свердлову структуры и их серьезно разрушили. Король на троне оказался голым, без опоры и защиты. Дзержинский, воспользовавшись ситуацией,  прочистил и свои ряды, сомнительных выгоняли или сразу расстреливали, среди них были и люди Свердлова. Угроза разоблачения нависла над Свердловым, и он сразу дал команду своим проверенным людям избавиться от всей группы исполнителей, участвовавших в покушении. Воспользовавшись своим положением, руководителя государства, ему удалось  некоторых из своих людей спасти и освободить. ВЧК прокатилась по стране как ураган, уничтожая заговорщиков, сочувствующих и невиновных. Противопоставить что-либо их действиям разрушенная структура  Свердлова не могла ничего. Пришлось уходить в тень, заметать следы и ждать удобный момент.         
В первой половине сентября к раненому вождю, по словам Малькова, никого не пускали, в том числе Свердлова. Приступив к делам, Ленин пригласил к себе, в первую очередь, не председателя ВЦИК, а коменданта Кремля.  Можно не сомневаться, что тот рассказал о расстреле  Фаины Каплан, и о приказе Свердлова. Сообщение насторожило вождя. На время выздоровления Ленина решили отправить за город, подыскали подходящее место недалеко от города.  Дзержинский выделил для охраны десять чекистов, подчинив их коменданту Кремля Малькову. Владимир Ильич и Надежда Константиновна приехали в Горки после покушения через месяц. Он шел на поправку. Дзержинский, подозревая участие неизвестного руководителя партии в покушении, обеспечил надежную защиту вождю. Единственное, что смог сделать Свердлов это – продлить свое время пребывания на посту руководителя, задерживая Ленина в Горках, ссылаясь на ремонт в его кремлевской квартире. Мальков вспоминал: «К середине октября Владимир Ильич почувствовал себя значительно лучше и все чаще стал интересоваться, как идет ремонт и скоро ли он сможет вернуться в Москву. Я говорил об этом Якову Михайловичу, а он отвечал: “Тяните, тяните с ремонтом. < > Пусть подольше побудет на воздухе, пусть отдыхает"». Под давлением Дзержинского  8 октября в состав Реввоенсовета было введено семь новых членов, включая И. В. Сталина. В начале октября 1918 г. внутрипартийная ситуация настолько стабилизировалась, что Ленин предложил отправить  Дзержинского  в отпуск, совет вождя поддержал Яков Свердлов.  Ленин понимал, кому он должен был быть благодарным за спасение своей жизни, а Свердлов надеялся, что давление на него со стороны Дзержинского и ВЧК ослабнет. Дзержинский c документами на имя Феликса Доманского  совершил поездку в Швейцарию в города Берн и Лугано, где встретился с женой и сыном. Дзержинского сопровождал  Аванесов,  секретарь президиума ВЦИК, помощник Свердлова.  В конце октября 1918 г Дзержинский вернулся в Москву.

Ф. Э. Дзержинский и С. С. Дзержинская с сыном Яном в Лугано (Швейцария), октябрь 1918 г.
18 октября Ленин  вернулся в столицу и приступил к работе, Свердлов перешел в свой кабинет.
3 декабря Верховный революционный трибунал вынес приговор по делу Локкарта. Восьмерых подсудимых, среди которых были Трестар, Политковский, Оттен, английский подданный Кембер-Хиггс, француженка Жанна Морене и чехи Лингарт, Шмейц и Иелиннек, трибунал оправдал, считая недоказанной их связь со шпионами. Сотрудницу ЦИК Старжевскую, находившуюся в близких отношениях с разведчиком Сиднеем Рейли, трибунал приговорил к трем месяцам лишения свободы и запретил ей службу в советских государственных учреждениях. Агентов, поставлявших американскому шпиону Каламатиано  сведения,- Загряжского, Потемкина, Солюса, Хвалынского, Голицына, Иванова, Ишевского и Марию Фриде - к тюремному заключению сроком на пять лет каждого. Ксенофонта Каламатиано и Александра Фриде — к расстрелу. Впоследствии расстрел для Каламатиано был заменен другим наказанием. Локкарт, Гренар, Сидней Рейли и Вертимон были объявлены вне закона как враги трудящихся и подлежали расстрелу «при первом же обнаружении их в пределах территории России».
.
• На поверхность всплыли личные разногласия членов Революционного правительства. Именно эти разногласия, подозрения и обвинения привели к событиям, которые и обозначили падение робеспьеристов.
1 марта Свердлов отправился в Харьков на III Всеукраинский съезд КП (б), плавно перешедший в съезд Советов. Свердлов телеграфировал Аванесову: «Улаживаю кучи ведомственных конфликтов между военными, продовольствие, совнархозами». 6 марта 1919 г. он выехал из Харькова, планировал провести  целый ряд ответственных встреч и совещаний, разослал телеграммы:
«Белгород. Комитету коммунистов. Выезжаю из Харькова 6 марта в 21 час, буду в Белгороде в 23 часа. Прошу прийти в мой поезд совместно с президиумом Исполкома
Пред. ВЦИК Свердлов»
«Курск. Губком коммунистов. Проезжая Курск, считаю целесообразным переговорить по некоторым вопросам, партийным и советским. Прошу прийти в мой поезд совместно с президиумом Губисполкома. Буду в Курске в 5 часов седьмого марта.
Пред. ВЦИК Свердлов»
 Аналогичные телеграммы были отправлены  в Орел,  Тулу и Серпухов.
На 18 марта 1919 г. был назначен VIII съезд РСДРП (б), на котором он намеревался заручиться поддержкой большинства и возглавить партию. На свою сторону он должен был привлечь  местное руководство, используя убеждения, угрозы и обещания.
Еще в Харькове Яков Михайлович почувствовал себя неважно, но не придал никакого значения.  В пятницу 7 марта поезд председателя ВЦИК прибыл в Орел.  Местные власти объявили в тот день праздник по случаю основания Коминтерна и собрали митинг в железнодорожных мастерских. Свердлов выступил с короткой зажигательной речью.  К вечеру 8 марта он приехал в Москву и, несмотря на недомогание, провел совещание президиума ВЦИК и подписал «Положение об особых отрядах при ВЧК».  С вечера у него началась  лихорадка, поднялась температура до 40 градусов. Но утром 9 марта он, как всегда, занимался делами в своем служебном кабинете, а вечером заседал то в Совнаркоме, то в Президиуме ВЦИК. 11 марта Ленин  отправился в Петроград  на похороны мужа своей старшей сестры, который  умер от сыпного тифа, 14 марта он вернулся в Москву.
10 марта к Свердлову пригласили главного доктора Содлдатенковской больницы  Ф.А. Гетье. Яков Михайлович  начал принимать лекарства, и продолжал готовиться к съезду,   12 марта провел заседание Оргбюро.  Самочувствие его только ухудшалось. В этот день он отправил Юровского в  командировку в Харьков (зачем? Явно были у него какие-то подозрения). В субботу 15 марта Свердлов разговаривал по телефону с Лениным и даже обещал вождю скоро поправиться, потом присутствовал на заседании Президиума ВЦИК, а ночью, по словам секретаря ВЦИК В.А. Аванесова, участвовал в работе Совнаркома. Его мучила  лихорадка, температура держалась в районе  40 градусов. Утром 16 марта он пришел в  необычное возбуждение, твердил что-то о наступающем съезде партии, укорял «левых коммунистов», якобы укравших у него какие-то резолюции, и просил поискать эти бумаги под его кроватью. Днем 16 марта Ленин зашел к  больному. Аванесову показалось, что «Свердлов начал что-то объяснять Ленину, а потом затих, сжал его руку и умер». Ленин сразу же позвонил Троцкому и произнес всего одно слово: «Скончался».
На следующий день лишь одна московская газета, выходившая небольшим тиражом, опубликовала официальное медицинское сообщение о смерти Свердлова: «Яков Михайлович Свердлов заболел 7 марта, простудившись на митинге в Орле. Первые дни, хотя температура доходила временами до 400, кроме катара верхних дыхательных путей — насморка, кашля и легкой ангины, — ничего не отмечалось, и общее состояние было вполне удовлетворительно, так что все внушало надежду на то, что дело ограничится простой инфлюэнцей. Но в ночь с 10 на 11 марта температура, начавшая уже опускаться, вновь поднялась до 40,30, и на следующее утро появился воспалительный фокус в правом легком. Начиная с этого дня, болезнь приняла очень тяжелое течение: воспаление, быстро распространяясь, заняло всю нижнюю и часть верхней доли правого легкого, а затем перешло на левое легкое, постепенно занимая все большую и большую поверхность. Одновременно с развитием воспаления стали быстро падать силы больного, появились бред, сопровождающийся галлюцинациями, беспокойное состояние, бессонница, и болезнь приняла форму тяжелого геморрагического воспаления легких, или так называемой испанской болезни. 14 марта сердце, все время работавшее вполне удовлетворительно, начало слабеть: пульс стал слабее и чаще, дыхание участилось, появилась синюха губ и ногтей. Пущенный в ход весь арсенал сердечных средств мало достигал цели, улучшая лишь на короткое время сердечную деятельность, и 16 марта в 4 часа 55 минут дня Яков Михайлович скончался при явлениях паралича дыхательных центров и слабости сердца.
Главный доктор Солдатенковской больницы Ф.А. Гетье».
Вечером 16 марта тело покойного забальзамировали и перевезли в Колонный зал Дома Союзов, 18 марта председателя ВЦИК похоронили  у Кремлевской стены.
Причина скоропостижной смерти Свердлова в возрасте 33 лет до сих пор вызывает  споры. В первую очередь удивляет ее скоротечность (10 дней), а во - вторых, что болезнь привела к летальному исходу крепкий, молодой организм.   Доктор Гетье поставил диагноз – испанская болезнь. В те годы испанской болезнью называли страшную гриппозную эпидемию. Началась она  в США, перенеслась в Испанию весной 1918 г.,  к лету она свирепствовала  в Центральной Европе, а осенью достигла Украины и России. За 18 месяцев во всем мире испанкой было заражено около 550 млн. человек, а умерло до 100 млн. человек.  Заражение передавалось при контакте с больным или воздушно-капельным путем. Некоторые города вымерли полностью.  Симптомы болезни: синюшный цвет лица, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Большинство  инфицированных умирало спустя сутки после  заражения. У Свердлова не наблюдался синюшный цвет лица, не было кровохарканья, и при обширном воспалении легких он не смог бы вести заседания Оргбюро и Президиума ВЦИК. Визиты к погибающему от испанки соратнику, (а о диагнозе Гетье должны были знать окружающие), представляли угрозу для всех, включая вождя. Но никто из них и находившихся рядом врачей не заболел испанкой, более того, как вспоминал Аванесов, Ленин держал его за руку. Можно заявить, что Ленин и  возможно другие знали, что умирает их товарищ не от испанки. Нельзя представить, чтобы ради предсмертных откровений председателя ВЦИКа вождь, параноидно осторожный к сближению с больными, несмотря на предупреждения  обеспокоенных друзей, пренебрег своей личной безопасностью.
Доктор юридических наук Аркадий Ваксберг обнаружил, ссылаясь на источник в РГАСПИ, что причина скоротечной смерти Якова Михайловича была иная: «Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишенный оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы “не позорить революцию” и не разжигать еще больше антисемитские страсти». Развивая версию Ваксберга, ее дополнили подробностями. Будто бы в Орле был не митинг, а забастовка, и один из железнодорожников ударил его по голове чем-то тяжелым. Охрана настолько увлеклась расправой с забастовщиками, что забыла о Свердлове, который долгое время пролежал на сырой земле.
Версия никак не вяжется реальностью.   Свердлов ехал в специальном поезде, время было неспокойное, не исключалось нападение, и он охранялся вооруженным до зубов отрядом. Не допустила бы охрана приближение рабочего к своему начальнику, тем более с тяжелым предметом. И расправляться с толпой времени не требовалось  – они просто всех перестреляли. И никем не упоминалось, что голова Свердлова была перевязана, или что его тошнило, что бывает при сильных сотрясениях мозга.
Старые большевики предположили, что у него была скрытая форма туберкулеза, которым он был поражен в тюрьме или в ссылке. Как следует из практики врачей, самыми первыми симптомами туберкулеза выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, похудение. Симптомами туберкулеза являются: постоянно повышенная температура до 38 градусов, головная боль, потеря веса, отсутствие аппетита, кашель, одышка, потение по ночам. Ведущую роль в развитии туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни и снижение сопротивляемости организма. Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает, а остается практически здоровым, хотя инфекция продолжает оставаться в организме. Чтобы палочка Коха начала размножаться, ослабление иммунитета должно быть длительным и сочетаться с плохими условиями жизни - некачественная еда, неполноценное питание, недостаток свежего воздуха, операции, травмы и  стрессы. Наиболее тяжелый вариант течения туберкулеза легких — казеозная пневмония, которая прежде называлась скоротечной чахоткой и была основной причиной смерти больных. При казеозной пневмонии отмечается тяжелое общее состояние, выраженное высокой температурой, резкой слабостью, потливостью, кашлем  и массивным выделением мокроты, включая кровохарканье. Все эти симптомы отсутствовали, Свердлов никогда не был похож на туберкулезного больного.
По тому, как протекала болезнь, можно было предположить, что это был  брюшной тиф, который распространяется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Инкубационный период этой болезни продолжается  в среднем 10-14 дней, болезнь, как правило, развивается постепенно. Для начального (после инкубационного) периода характерны усиливающийся к вечеру жар, общая слабость, бессонница, ухудшение аппетита. Температуры растет и к 4-7-му дню она обычно достигает максимума. В разгар  болезни температура держится на постоянном высоком уровне. Но так как тифом никто не заболел из окружающих Свердлова, - эпидемия, как правило, быстро распространяется в семье или в коллективе, то можно и эту версию не принимать во внимание. 
Врачи и медицинские работники должны установить диагноз, но не надо исключать и отравление, так как описанные симптомы болезни могли быть вызваны и ядами, которых множество. Последующее поведение вождя по отношению к своему соратнику, его родным и его окружению наводит на мысль, что Ленин не мог простить совершенного Сверловым действия, которое он воспринимал как предательство.
• По телефону он сказал Троцкому   всего одно слово: «Скончался». О соратниках, друзьях так не говорят. Фразу можно интерпретировать не только как информацию о случившемся, но и как ожидаемый  и наконец-то свершившийся факт. 
• Аванесова,  ближайшего подвижника Свердлова, со  всех  должностей сняли, хотя из коллеги ВЧК не вывели.
• На должность председателя ВЦИК назначили  М.И. Калинина, человека следовавшего всегда курсу руководителя партии. Функции Свердлова были переданы трем структурам: Политбюро, Оргбюро и Секретариату ЦК партии.  Все полномочия, связанные с руководством страной и партии, Ленин взял в свои руки.
• В квартиру Свердлова после его смерти Ленин ни разу не зашел,  не заглянул.
• Он  перестал замечать дочь Свердлова,  с которой охотно гулял когда-то по территории Кремля.
• Вдову покойного председателя ВЦИК из Секретариата уволили, от номенклатурных забот отстранили. Какое-то время она руководила библиотечным отделом ЦК партии, а потом занималась детским образованием в качестве директора школы,  позже в роли заведующей отделом детской литературы в издательстве «Молодая гвардия».
Не следует исключать, что Дзержинский в процессе следствия по делу покушения на Ленина дознался до истины и выяснил, кто был заказчиком, и привел неопровержимые улики в разговоре с вождем.  Судить Свердлова было не в интересах партии,-  суд вызвал бы не нужный общественный резонанс. Его решили ликвидировать тихо, проводить в последний путь с почестями и яркими речами. Партии нужен был революционер-мученик, и Свердлова подняли на пьедестал.   
• Робеспьер был казнен вместе со своими соратниками 28 июля 1794г.  Головы Робеспьера, Кутона и мэра Флерио-Леско  были показаны народу под аплодисменты присутствующих.

Судьба лиц, причастных к расстрелу царской семьи.
• Яков Михайлович  (Янкель Мовшевич) Свердлов, председатель ВЦИК,  – умер 16 марта 1919 г. через 8 месяцев  после расстрела царской семьи (отравлен).
• Яков Христофорович  Петерс, председатель ВЧК с 6 июля по 22 августа 1918 г. - расстрелян 25 апреля 1938 г.  на полигоне «Коммунарка».
• Мартын Иванович (Ян Фридрихович) Лацис, член коллегии ВЧК до 16 июля 1918 – расстрелян 20 марта 1938 г.
• Василий Васильевич Яковлев (Константин Мячин), комиссар, - расстрелян 16 сентября 1938г.
Президиум Уральского областного совета, вынесший решение о расстреле царской семьи:
• Александр Георгиевич Белобородов.  В августе 1936 г. арестован, 8 февраля 1938 г. военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере, на следующий день был расстрелян.

• Филипп Исаевич Голощекин (Исай Исаакович). 15 октября 1939 г. арестован, 28 октября 1941 г.  расстрелян.
• Борис Владимирович Дидковский. 3 августа 1937 г. приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере. Расстрелян.
• Георгий Иванович Сафаров. В 30-е годы  неоднократно арестовывался,  расстрелян 27 июля 1942 г.
• Николай Гурьевич Толмачев. В 1919 г. попал в окружение.  Застрелился.
Непосредственные исполнители:
• Яков Михайлович (Янкель Хаймович)  Юровский умер в 1938 г. (в 60 лет) в Кремлевской больнице в полном одиночестве от прободения прямой кишки.
Сын Александр, контр-адмирал, репрессирован в 1952 г., освобожден после смерти Сталина.
Дочь Риму арестовали в 1938 г. до 1946 г. отбывала срок в Карагандинском лагере.  Все внучки умерли в младенчестве, все внуки погибли: один погиб на пожаре, другой упал с крыши сарая, третий отравился грибами, четвертый повесился, пятый,  внук Толя умер за рулем автомобиля.
• Петр  Захарович Ермаков  работал в ОГПУ, в 1934 г. ушел на пенсию, спился и просил милостыню у церкви, умер в 1952 г.
• Михаил Александрович Медведев (Кудрин). Перед смертью оставил подробные воспоминания о событиях. Умер в 1964 г.
• Павел Спиридонович Медведев .  11 февраля 1919 г.  был арестован белогвардейцами. Умер в тюрьме 12 марта 1919 г.
• Николай Партин попал в плен к белым и был убит  без допроса,
• Степан Ваганов  попал в плен к белым и был убит  без допроса.
• Петр Лазаревич Войков. Убит 7 июня 1927 г. в Варшаве.

Активные участники Февральского переворота.

Предатели – генералы:
• Михаил Васильевич  Алексеев – начальник штаба Верховного главнокомандующего. Скончался 8 октября 1918 г. от воспаления легких.
• Николай Владимирович Рузский – главнокомандующий Северным фронтом. Был арестован 11 сентября 1918 г. в  Ессентуках большевиками. Зарезан.
• Алексей Ермолаевич Эверт  - главнокомандующий Западным фронтом. В 1918 г. был арестован ВЧК, что послужило источником слухов о его расстреле. Был освобожден, последние годы жизни провел в Смоленске, занимался пчеловодством и умер 10 мая 1926.
• Алексей Алексеевич  Брусилов -  главнокомандующий Юго-Западным фронтом. С 1920 г. служил в Красной армии. Умер 17 марта 1926 г. в Москве от воспаления легких в возрасте 72 лет
• Владимир Викторович  Сахаров -  командующий Дунайской армии. В 1920 г расстрелян «зелеными» близ Карасубазара в Крыму.
• Адриан Иванович   Непенин - командующий Балтийским флотом. Был убит   4 марта 1917 г. в Гельсингфорском порту группой матросов.
• Великий князь Николай Николаевич - командующий Кавказской армией. Скончался 5 января 1929 г. во Франции, на своей вилле на Лазурном берегу, в возрасте 73 лет.
• Николай Николаевич Янушкевич – помощник  командующего Кавказской армией по военным вопросам. В начале 1918 г. арестован в Могилеве и отправлен в Петроград, но по пути близ станции Оредеж убит.
• Александр Васильевич Колчак – командующий Черноморским флотом. 7 февраля 1920 г. был расстрелян большевиками Иркутска.
• Василий Иосифович Гурко – и.о. начальника штаба Верховного главнокомандующего. В августе - сентябре 1917 г. по постановлению Временного правительства находился в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Освобожден, выслан за границу, прибыл в Англию 15 октября 1917. Умер 11 февраля 1937 г. в Италии.
• Николай Иудович Иванов, генерал от инфантерии – член Государственного совета, состоял при Особе Е.И.В.  В марте 1917 г.  был арестован, освобожден А.Ф. Керенским  по состоянию  здоровья. Умер 29 января 1919 г. в Новочеркасске от сыпного тифа».
• Александр Михайлович Крымов - командующий конной дивизией. 30 августа 1917 г. застрелился.
• Лавр Георгиевич Корнилов – командир корпуса Особой армии Юго-Западного фронта. Убит при штурме Екатеринодара 13 апреля 1918 г. «Неприятельская граната, – писал генерал Деникин, – попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения Неведомой Воли».


    

  Царские министры оппозиционеры:
• Алексей  Николаевич  Хвостов  - министр внутренних дел, был заключен в Петропавловскую крепость с марта 1917 г., публично расстрелян в 5 сентября 1918 г. в Петровском парке Москвы.
• Николай Алексеевич  Маклаков - министр внутренних дел был заключен в Петропавловскую крепость с марта 1917 г., публично расстрелян в 5 сентября 1918 г. в Петровском парке. Москвы,
• Иван Григорьевич Щегловитов – министр юстиции, последний председатель Государственного совета, был заключен в Петропавловскую крепость с марта 1917 г., публично расстрелян в 5 сентября 1918 г. в Петровском парке Москвы.
• Степан Петрович Белецкий - сенатор, товарищ (помощник) министра внутренних дел, был заключен в Петропавловскую крепость с марта 1917 г., публично расстрелян в 5 сентября 1918 г. в Петровском парке Москвы.
• Александр Дмитриевич Протопопов -  министр внутренних дел. С 1 марта по сентябрь 1917 г. находился в Петропавловской крепости, затем под охраной в лечебнице для нервных больных. Переведен в Москву, находился в заключении в Таганской тюрьме. 27 октября 1918 г. был расстрелян в Москве
• Сергей Дмитриевич Сазонов – министр иностранных дел. Скончался 24 декабря 1927 г. в Ницце.
• Алексей Андреевич Поливанов – военный министр. В июле 1918 г. арестован, освобожден, служил в РККА, заболел тифом, 25 сентября 1920 г. скончался  и был похоронен в Петрограде. 
• Николай Борисович Щербатов – министр внутренних дел. В эмиграции. Умер в Германии в 1948 г.
• Владимир Федорович Джунковский – товарищ (помощник) министра внутренних дел. В мае 1919 г. ревтрибуналом приговорен к 5 годам лишения свободы, был переведен в больницу; в 1921 г. провел около 10 месяцев в Таганской тюрьме. Вновь арестован в конце 1937 г. 21 февраля 1938 г. приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.

   Самые активные критики самодержавия в Государственной думе:

• Александр Иванович Гучков (масон) -  член Государственного совета, председатель Центрального военно-промышленного комитета. В 1919 г. Деникин направил Гучкова своим представителем в Европу для связи с руководителями стран Антанты. Эмигрировал. В 1935 г. у Гучкова врачи обнаружили   рак кишечника, 14 февраля 1936 г.  умер в Париже.
• Павел Николаевич Милюков – депутат Государственной думы, лидер фракции кадетов (конституционных демократов). Министр иностранных дел во Временном правительстве. В ноябре 1918 г. выехал в Турцию, а оттуда - в Западную Европу, чтобы добиться от союзников поддержки Белого движения. Жил в Англии, с 1920 г. - во Франции. Умер  в Монпелье (Франция) 31 марта 1943 г.

• Александр Федорович Керенский (масон) – возглавлял фракцию «трудовиков» в Государственной думе.  Председатель Временного правительства. Бежал из России. Жил во Франции, США. Умер 11 июня 1970 г. в Нью-Йорке от рака.
• Владимир Митрофанович Пуришкевич – депутат Государственной думы, член правой фракции. 18 ноября 1917 г. был арестован большевиками  по обвинению в контрреволюционном заговоре. 17 апреля 1918 г.  выпустили из тюрьмы после личного вмешательства Дзержинского.  Уехал на юг. Издавал в Ростове-на-Дону черносотенный журнал «Благовест». Умер в 1920 г. в Новороссийске от сыпного тифа.
Какая странная закономерность! Или это проклятие Божье на тех, кто покушался на жизнь помазанника или  содействовал его свержению?

Чего добились ниспровергатели самодержавия и   заточения помазанника Божьего с его семьей? Среди них было много теоретиков,  мыслителей, организаторов и руководителей, а создать новое государство после свержения монарха они не сумели. Как только после Февральского переворота был разрушен до основания  старый порядок, и восторжествовала полная свобода, о которой мечтали все социалисты,  демократы, включая кадетов, и либералы - интеллигенты, то началось самое страшное кровавое беззаконие - страна раскололась и вверглась в пучину хаоса. Они, наши интеллектуалы, искренне верили, что стоит только свергнуть самодержца, ввести конституцию такую, как во Франции или еще лучше как в США, то Россия начнет стремительно развиваться и станет по своему уровню развития экономики, науки, техники вровень с ведущими странами, и наступит эра благополучия.  Они так уверовали в эту идею, что готовы были жертвовать своей жизнью ради счастливого будущего. Но любая теоретическая конструкция всегда ограничена рамками возможного охвата поля деятельности разных сил и их интересов. Интеллектуалы предполагали, что Франция, Англия, США  будут всемерно способствовать развитию демократии в России, но они в этом глубоко ошибались – этим странам, как оказалось,  нужна была на месте Российской империи колониальная Африка, откуда они могли вывозить ее богатство и держать население в нищете.   И эти воротилы бизнеса и финансов с помощью своих ставленников разрушили великую державу и ввели страну в коловорот революции. Своих посредников  им удалось спасти из созданной ими  черной дыры, в которой исчезали сословия, партии, села, города, стиралась даже память о них. Как ошибались эти милые, умные интеллигенты, сколько ценного миру они принесли своими знаниями в культуру, науку, и как были разрушены их идеалы, и как приходилось  им начинать жизнь свою сначала в новых непривычных для них условиях. Как ошибались крестьяне, которые верили, что им раздадут  землю, а она принесет им богатые урожаи, и станут они жить зажиточно. Как ошибались рабочие, которым объявили, что настало время их диктатуры, что они теперь будут управлять страной.  Пришла совсем другая жизнь, совсем другие порядки, немногие смогли приспособиться к ним, а те, кто пытался отстаивать  свои мысли, свое право иметь собственное мнение, свой уклад жизни, свою веру, тех устраняли. Их ставили к стенке, гнали в лагеря, заставляли работать в рудниках, на лесозаготовках, и они гибли сотнями тысяч, и с ними  вместе с царем, его семьей, патриархом и священнослужителями, офицерами и адмиралами, казаками  и зажиточным крестьянством уходила и Русь.




Икона канонизированных РПЦЗ членов царской семьи, их слуг (доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алексей Трупп, горничная Анна Демидова),  великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры обители Варвары и великих князей.