Глава 11. Убийство Распутина

Гелий Клейменов
Глава 11.    УБИЙСТВО РАСПУТИНА.

Фото. Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина на месте убийства. Экспозиция во дворце на Мойке.

Фото. Восковые фигуры участников заговора против Григория Распутина (слева направо) — депутат государственной думы В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, поручик С. М. Сухотин. Экспозиция во дворце Мойке.
17 декабря 1916 г. Распутин был приглашен князем  Феликсом Юсуповым для того, чтобы он посмотрел на его супругу, красавицу Ирину, которая страдала неврастенией. Григорий лечил Феликса еще до войны и помог ему избавиться на некоторое время  от его увлечения выступать в публичных местах в женских нарядах. Молодой аристократ блистал в образе незнакомки на сцене модного петербургского кабаре. Перед публикой  Феликс выступал в длинном платье из голубого тюля, расшитого серебряной нитью, с множеством складок и драпировок. Платье было декорировано большим количеством крупных семейных бриллиантов. По ним выступающую звезду кабаре  распознали знакомые родителей Феликса. Отец князя был в ярости,  решил вылечить сына от странных наклонностей и направил его к Распутину. Лечение пошло на пользу. Его сексуальные увлечения изменились, и  Феликс сразу увлекся дочерью великой княгини Ксении Александровны, Ириной, сделал ей предложение и женился на ней. Когда просили помочь  люди, с которыми Григорий был близко знаком, он никогда не отказывал.   
Сведения об убийстве Распутина  противоречивы и запутаны. Юсупов изменял показания несколько раз: в полиции Санкт-Петербурга 18 декабря 1916 г., в ссылке в Крыму в 1917 г., в своей книге в 1927 г., под присягой в 1934 г. и в 1965 г. В изложении убийц события в ту ночь развивались не по плану. Они намеривались отравить старца цианистым ядом, для этого в подвале приготовили комнату, накрыли стол, - из угощений были сладости, пирожные и мадера. На верхних этажах включили во всех комнатах свет, играл граммофон. Григорию объяснили, что Ирина принимает гостей, просила подождать, поэтому, чтобы не попадаться на глаза свекру, который  не любил старца, попросили пройти в подвал. Григорий  согласился. Но яд не действовал. Феликс, чтобы осуществить намеченное, был вынужден выстрелить, «Доктор констатировал, что пуля попала в область сердца. Сомнений не было: Распутин мертв». Пуришкевич описывал происходившее в тот момент в комнате  подробнее: «Перед диваном в части комнаты, прилегавшей к гостиной, на шкуре белого медведя лежал умирающий Григорий Распутин, а над ним, держа револьвер в правой руке, заложенной за спину, совершенно спокойным стоял Юсупов. < >  Крови не было видно; очевидно, было внутреннее кровоизлияние, и пуля попала Распутину в грудь, но, по всем вероятиям, не вышла». Как следовало из дальнейшего повествования Юсупова, в этот момент Распутин зашевелился: «Вдруг меня охватила непонятная тревога, я бросился вниз. Распутин лежал на том же месте, где мы его оставили. Я пощупал пульс и не услышал ни малейшего биения. Да, действительно он мертв. Сам не знаю почему, я вдруг схватил труп обеими руками и встряхнул его. > Он очнулся и набросился на меня. А потом бросился бежать!». По  Пуришкевичу далее события развивались стремительно: «Вдруг снизу раздался дикий, нечеловеческий крик, показавшийся мне криком Юсупова: "Пуришкевич, стреляйте, стреляйте, он жив! Он убегает!” < > Медлить было нельзя ни одно мгновение, и я, не растерявшись, выхватил на кармана мой «соваж», поставил его на «огонь» и бегом спустился по лестнице. < > Григорий Распутин, которого я полчаса тому назад созерцал при последнем издыхании, лежащем на каменном полу столовой, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу во дворе дворца вдоль железной решетки, выходившей на улицу». У Феликса Юсупова Распутин не бежал, а  полз: «Ползя на животе и на коленях, хрипя и рыча, как дикий зверь, Распутин быстро взбирался по ступеням. Весь подобравшись, он сделал прыжок и очутился возле потайной двери, ведущей во двор. Зная, что дверь заперта, я остановился на верхней площадке. Каково же было мое изумление и мой ужас, когда дверь отворилась, и Распутин исчез в темноте! ». Пуришкевич бросился догонять (ползущего по Юсупову): «Я бросился за ним вдогонку и выстрелил. В ночной тиши чрезвычайно громкий звук моего револьвера пронесся в воздухе — промах! Распутин наддал ходу; я выстрелил вторично на бегу — и… опять промахнулся. Не могу передать того чувства бешенства, которое я испытал против самого себя в эту минуту. Стрелок, более чем приличный, практиковавшийся в тире на Семеновском плацу беспрестанно и попадавший в небольшие мишени, я оказался сегодня неспособным уложить человека в 20 шагах. Мгновения шли. < >  Распутин подбегал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательнее прицелившись, стоя на том же месте, дал четвертый выстрел, попавший ему, кажется, в голову, ибо он снопом упал ничком в снег и задергал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногой в висок. Он лежал с далеко вытянутыми вперед руками, скребя снег и будто бы желая ползти вперед на брюхе; но продвигаться он уже не мог и только лязгал и скрежетал зубами».
Дальнейшие действия убийцы описывали приблизительно одинаково - они связали руки святого отца веревками и тело  сбросили с моста в прорубь на Малой Невке. По существующей легенде, он был жив еще в воде и даже сумел развязать опутанные руки. По описанию, составленному заговорщиками, они попали в него трижды: Юсупов  - в грудь,  Пуришкевич – сначала  в спину, а затем - в голову. В результате исследования тела и его вскрытия патологоанатом доктор Косоротов установил: «Вся правая сторона головы была раздроблена и сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильным. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и еще рана в упор, в лоб, (вероятно, уже умиравшему или умершему). Грудные органы были целы и исследовались поверхностно; но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мертвым».
Расхождения между заключением  доктора и описаниями убийства заговорщиками значительные.   Выстрел Феликса Юсупова в сердце, убивший Распутина, оказался попаданием в живот.  Огнестрельная рана в спину, вызванная выстрелом Пуришкевича, подтвердилась. А вот третье попадание издалека в голову оказалось выстрелом в лоб и в упор. В воду Распутина сбросили уже мертвого. И причина, по которой мемуаристам – убийцам пришлось утаивать правду, прояснилась лишь через 88 лет - они тщательно скрывали еще одного участника убийства, который и сделал последний контрольный выстрел в лоб.
1 октября 2004 г. по английскому телеканалу ВВС-2  в программе «Timewatch» прошел фильм, посвященный убийству Распутина. Отставной сотрудник Скотленд-Ярда Ричард Кален и историк Эндрю Кук  в начале 2004 г. провели несколько недель в Петербурге, чтобы на месте досконально изучить обстоятельств убийства Распутина. Кален, будучи криминалистом, сосредоточился на официальных медицинских документах о смерти Распутина, посмертных фотографиях тела и месте преступления. В этом ему помогал известный санкт-петербургский судмедэксперт Владимир Жаров, который десять лет назад предпринял собственное расследование преступления, но так и не смог его обнародовать. Изучение фотографий трупа Распутина и результаты баллистической экспертизы показали, что три пулевых отверстия разного размера были сделаны тремя разными пулями, выпущенными из трех разных видов оружия. Пулевое отверстие в центре лба, которое хорошо видно на посмертных фотографиях, было сделано в упор. Это дало повод заключить, что существовал третий убийца, и им был не кто иной, как Освальд Рейнер, который находился во дворце и руководил операцией по устранению Распутина.

В  Великобритании в 2010 г.  вышла книга историка британской разведки Майкла Смита «Шесть (МИ-6): история британской «Сикрет интеллидженс сервис». Первый том этого обширного исследования освещает историю британской «Секретной службы» с 1909 по 1939 годы.   Автор книги - в прошлом офицер британской военной разведки – получил доступ к ранее недоступным архивным источникам. В интервью «Радио Свобода»  Майкл Смит опроверг традиционную версию убийства Распутина, основанную на мемуарах князя Юсупова и Владимира Пуришкевича: «В 1916 году резидент британской разведки в Петрограде майор Торнхилл отправил своему шефу Мэнсфилду Каммингу шифровку, в которой извещал, что в российской столице ходят упорные слухи об идущих или готовящихся сепаратных переговорах между Россией и Германией и что в них замешана супруга Николая II Александра Федоровна, немка по происхождению. Одним из главных сторонников выхода России из войны, говорилось в шифровке, был Григорий Распутин, оказывающий огромное влияние на царицу и ее мужа. Если бы Россия заключила сепаратный мирный договор с Германией, это стало бы катастрофой для союзников на Западном фронте. Переброшенные туда с Восточного фронта дополнительные 70 немецких дивизий решили бы судьбу войну в пользу Германии. Мэнсфилд Камминг доложил об этом правительству, которое было крайне обеспокоенно и обязало его сделать все возможное для предотвращения сепаратного мира. Камминг решил устранить Распутина, считая его идеологом заговорщиков. На самом деле, как впоследствии выяснилось, никаких сепаратных переговоров не было, и Распутин не имел к ним никакого отношения. Тем не менее, Камминг направил в Петроград капитана Освальда Рейнера с заданием ликвидировать Распутина. Рейнер был выбран по двум причинам: он знал русский и был другом князя Юсупова, с которым учился в Оксфордском университете. По приезде в Петроград Рейнер привлек к заговору своего друга, и тот пригласил в свой дворец на ужин Распутина и двух приятелей - родственника царя Дмитрия Павловича и Владимира Пуришкевича, ненавидевших «Темную Силу»,- под этим кодовым именем в британской разведке числился Распутин. В одной из комнат находился Рейнер. Распутина напоили, после чего подвергли чудовищной пытке. Пытал его Рейнер, пытаясь выяснить подробности переговоров с Германией. Естественно, тот ничего не мог сказать. Я читал отчет русского патологоанатома, в котором говорилось, что на теле Распутина были следы пыток и что даже его гениталии были расплющены. Юсупов и Пуришкевич действительно стреляли в Распутина. Но, как отмечали эксперты, смертельный выстрел в голову был сделан не из пистолетов Юсупова и Пуришкевича, а из револьвера системы Уэбли. Это стандартный револьвер, находившийся в то время на вооружении британской армии. В момент убийства он был только у Освальда Рейнера».
В своих мемуарах Феликс не забыл упомянуть имя своего друга Рейнера, с которым он отобедал на следующий день после убийства. Английского агента он вспомнил неслучайно, так как мемуары были им написаны в 1927 г. совместно  с Рейнером, который перевел их  на английский язык. И не надо сомневаться, что они были откорректированы во время их сотрудничества и изданы с  помощью английской разведки. Рейнер был лишь лейтенантом британской разведки, исполнителем указаний начальства. По информации авторов фильма, вышедшего в 2004 г., причастными к убийству были старшие офицеры английской спецслужбы: капитаны Джон Скейл и Стивен Алли. Именно они и спланировали убийство, а лейтенант Освальд Рейнер реализовал этот план с помощью своего русского друга князя Юсупова. Капитан Алли родился в  Москве в 1876 г. - его отец был близким другом отца Феликса. Он был одним из британских инженеров, строивших первую российскую железную дорогу между Петербургом и Москвой. Резидент английской разведки капитан Скейл был также другом семьи Юсуповых, находился в России с 1912 г. Британский историк Эндрю Кук разыскал племянника Освальда Рейнера и тот рассказал, что его дядя перед своей смертью поведал о том, что был во дворце Юсупова в ночь убийства. У него также имелось кольцо, сделанное из пули, которую, по его словам, выпустили в Распутина.
В качестве косвенного доказательства связи участников заговора против Распутина с иностранными службами  может служить и факт их на редкость благополучной жизни в дальнейшем.
Освальд Рейнер в 1917 г. получил звание капитана, в 1919 г. награжден орденом, работал в Швеции и Японии. В 1922 г. он снова появился в России в Москве в составе британской торговой миссии. Под этим прикрытием он, как разведчик,  продолжал работать на благо британской короны. Во время Второй мировой войны служил в Канаде, затем в Испании в качестве офицера связи между британской и испанской разведками. Умер Освальд Рейнер в 1961 г.
Князь Феликс Феликсович Юсупов до окончания следствия был сослан в родовое имение. С приходом Временного правительства стал  героем. В октябре покинул свое поместье, забрав из своего дома несколько полотен Рембрандта и ряд фамильных драгоценностей. До 1919 г. Феликс с семьей находился  в Крыму, а в апреле 1919 г. вместе с оставшимися в живых членами династии уплыл на английском корабле заграницу. Ирина и Феликс Юсуповы открыли свой  дом моды «ИРФЕ» в Париже. Манекенщицей в доме мод работала великая княжна Наталья Павловна Палей, единокровная сестра Дмитрия Павловича. Она сумела завоевать модный Париж, ей стали подражать, она стала королевой моды. Ее любили, ею восхищались и очаровывались, ей подражали. Вскоре ею заинтересовалась мадемуазель  Коко Шанель.

Великая княжна Наталья Павловна единокровная сестра Дмитрия Павловича стала лицом модного дома Люсьена Лелонга
.
Великого князя Дмитрий Павлович по приказу императрицы посадили под домашний арест. В защиту Дмитрия Павловича императору было подано письмо, подписанное некоторыми членами Императорского дома. Государь Николай II на просьбы родственников отпустить великого князя ответил: «Отменить домашний арест Дмитрию не могу до окончания следствия. Молю Бога, чтобы Дмитрий вышел из этой истории, куда завлекла его горячность, чист». В декабре 1916 г. Дмитрий был отправлен распоряжением императора в Персию  в отряд генерала Баратова, действовавшего совместно с британскими войсками. После прихода большевиков к власти  перешел на британскую службу. Жил с семьей в Лондоне и Париже. Дмитрий оказался в близких отношениях со знаменитой Коко Шанель, у которой  работало много русских эмигранток.  В 1926-м г. Дмитрий Павлович женился на перешедшей в православие богатой американке Эмери. После чего он и его сестра Мария Павловна уехали в США, где великий князь занимался торговлей вином, а его сестра великая княгиня Мария Павловна служила консультантом в фирме модной одежды «Бергдорф и Гудман».
Депутат Думы Пуришкевич Владимир Митрофанович после убийства Распутина, воспользовавшись перерывом в думских заседаниях, благополучно уехал в действующую армию с медицинским поездом. Ярый монархист и антисемит, один из создателей «Черной сотни» скрывался от большевиков под фамилией Евреинов, но был арестован. Допрашивал его лично Дзержинский, приговор получил от советской власти удивительно мягкий - четыре года принудительных работ, хотя участвовал в реальном антибольшевистском заговоре сразу после октябрьского переворота. Через четыре месяца   пролетарский суд отпустил его на свободу в связи «с болезнью сына». Уехал на юг, сотрудничал с А.И. Деникиным. Издавал в Ростове-на-Дону черносотенный журнал «Благовест». Умер в 1920 г. в Новороссийске от сыпного тифа.
Хиония Гусева  - несостоявшаяся убийца Распутина, исполнительница первого заговора генерала Джунковского, Илиодора, (масонов).  После покушения на старца была  арестована,  объявлена ненормальной и освобождена от уголовного преследования. В доме для сумасшедших не бедствовала, жила в приличных условиях, получала посылки с едой и фруктами, переписывалась со своими поклонниками, считавшими ее героиней. В начале марта 1917 г. одним из первых распоряжений Керенский  признал ее выздоровевшей и  за «особые заслуги перед Отечеством» с нее была  снята вина.  Странное исцеление Гусевой историками комментируется редко.
Не менее странно распорядилось Временное правительство с останками Григория Распутина (и здесь прослеживается влияние внешних сил). Следствие по делу об убийстве Григория Ефимовича Распутина длилось чуть более двух месяцев и было спешно прекращено. В свой первый день на посту министра юстиции Временного правительства А.Ф.  Керенский 4 марта 1917г. издал всего два распоряжения:
1. Прекратить уголовное дело об убийстве Распутина.
 2. Найти могилу и достать оттуда гроб с телом старца.
 В тот момент, когда в стране рос бандитизм, совершались  грабежи, убийства, изнасилования, самой важной для министра юстиции оказалась проблема поиска останков Распутина. Следует полагать, что Керенского и тех, кто стоял за ним, беспокоило то, что продолжение расследования и эксгумация тела могли привести следователей к определенным выводам, которые были бы нежелательными.  Через масонов английской разведкой было  передано экстренное  распоряжение - убрать следы. Место нахождения могилы в Царском Селе сообщила Керенскому Александра Федоровна, которая опасалась возможного надругательства над старцем, и она просила «либо охранять  место упокоения,  либо перезахоронить его тайно в тихом месте. Пусть и спит там спокойно мужик, неоднократно спасший жизнь ее единственного сына». Подняв гроб, его заколотили в деревянный футляр от рояля и спрятали в придворных конюшнях. Керенский поручил Купчинскому  уничтожить следы, и тот успешно справился с задачей. Прах Распутина был  развеян по ветру. Английская разведка  свои секреты спрятала на столетие. 
А вот судьба тех, кто выступил в защиту участников убийства, не связанных с английской разведкой или  с масонами, сложилась иначе. Об убийстве Распутина великая княгиня Елизавета Федоровна узнала из газет и сразу направила телеграммы матери Феликса и своему подопечному великому князю Дмитрию Павловичу с поддержкой и поздравила молодых людей с успешным завершением операции по устранению дьявола. Двенадцать великих князей и княгинь обратились к императору с просьбой: «Ваше Императорское Величество. Мы все, чьи подписи Вы прочтете в конце этого письма, горячо и усиленно просим смягчить Ваше слово и решение относительно судьбы Великого Князя Дмитрия Павловича. Мы знаем, что он болен физически и глубоко потрясен и угнетен нравственно». На письме своих родственников Николай написал: «Никому не дано право заниматься убийством, знаю, что совесть многим не дает покоя, так как не один Дмитрий Павлович в этом замешан. Удивляюсь Вашему обращению ко мне».  Через полтора года после этого обращения Елизавета Федоровна и  пятеро великих князей из двенадцати подписавшихся были казнены  большевиками. Остальные защитники без гроша в кармане бежали за границу.
Убийство Григория Распутина занимало особое место в общей стратегии тайной войны Англии, ее финансовых кругов и разведки против России, с которой Англия сталкивалась повсеместно на просторах Европы и Азии, от Черного моря до Тихого океана. Разжигание войны в Центральной Европе были одним из  элементов  глобальной стратегии английских правителей. Предполагалось и планировалось,  что в результате войны на континентальной Европе военная и экономическая мощь ее главных соперников - Германии, Франции и России - ослабнет, а Великобритания, понеся незначительные потери, сможет продолжать господствовать на планете, как и в XIX веке.  В этих планах России отводилась роль жертвы, которая должна была оттягивать на себя крупные военные группировки Германии, и в постоянных столкновениях с хорошо вооруженной немецкой армией потерять свою кадровую армию. При этом английские стратеги считали, что к триумфальным результатам для Англии должна привести затяжная война, в результате которой экономики воюющих стран будут доведены  до истощения,  нехватка продовольствия и рост цен должны были привести к  негодованию населения, к бунту, к революции, к падению европейских империй. Поэтому предполагалась, что Англия будет оказывать военную помощь своим союзникам – Франции и России, чтобы не позволить Германии их разгромить в короткие сроки.  Свои возможности англичане переоценили и им пришлось из-за недостатка финансов и военных средств прибегнуть к помощи Америки.
В формировании и осуществлении британской внешней политики начала ХХ века приняло участие  тайное общество под названием «Круглый стол». Среди членов-основателей общества были такие высокопоставленные лица, как лорд Эшер, лорд Альфред Мильнер, лорд Ротшильд, лорд Артур Бальфур сэр Джордж Бьюкенен, будущий английский посол в России. С «Круглым столом» был тесно связан полковник Хаус, который был серым кардиналом американского президента Вудро Вильсона и еще в первые дни войны  свое отношение к России передал фразой, ставшей широко известной: «Остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна - Сибирь, а остальные - поделенная европейская часть страны».
Через Ротшильда «Круглый стол» имел связи в США с семействами Шифф, Варбург, Гуггенхайм, Рокфеллер и Карнеги. Руководящий центр этих финансовых групп находился в Нью-Йорке на Бродвее 120. На 35-м этаже этого небоскреба располагался клуб банкиров, где собирались воротилы финансового мира Америки. В подготовке  стратегического плана распространения господства англо-саксонской нации на планете, разрабатываемого членами «Круглого стола»,  активно принимали участие премьер-министр Британии Д. Ллойд-Джордж, а также один из самых важных членов военного кабинета Альфред Мильнер и английский посол в Петрограде сэр Джордж Бьюкенен. Глава французской военной миссии при царской Ставке генерал Морис Жанен 7 апреля 1917 г. записал в свой дневник, что Февральская революция «руководилась англичанами и конкретно лордом Мильнером и сэром Бьюкененом». Лорд Мильнер поддерживал тесные связи с Вайсманом, который через английского разведчика Сиднея Рейли был связан с полковником Хаусом  и с американскими банкирами, обитателями Бродвея-120. Сформированный стратегический план, который должен был реализоваться разными структурами, включая военных, банкиров и масонов, предусматривал широкий спектр действий, направленных на развал России и свержения самодержавия. Все эти действия должны были:
1. Вести к ослаблению военной мощи России путем призывов  о помощи и требований срочно перейти  в наступление, которые стоили бы России больших жертв. Уже в первый год войны общие потери русской армии к моменту принятия командования государем превышали четыре миллиона воинов. За четыре месяца отступления, с мая по август 1915 г., армия теряла убитыми и ранеными около 300 тысяч,  а пленными до 200 тысяч  человек ежемесячно. Несмотря на то, что в армию  было призвано с начала войны свыше 10 миллионов воинов, через год по численности она была на миллион меньше, чем в начале войны, так как около полутора миллионов, призванных в августе, только начинали обучение. Кроме убыли чисто количественной, давало о себе знать огромная убыль в рядах высокопрофессионального  офицерского состава, брошенного в атаку под огонь пулеметов и орудий во время наступления, спасшего Францию от германского натиска. По сути дела в первый год войны государь  потерял свою опору, своих главных защитников, готовых идти на смерть «за царя, за Отечество!»
2. Поддерживать совместно с Францией все партийные, этнические  и религиозные течения и их сторонников, выступающих за отделение территорий от России, за самоопределение. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж открыто высказывался «за раздробление России». Правительства Англии и Франции  буквально требовали, чтобы царь  предоставил независимость Привисленскому краю (Польша) и Финляндии. Французский посол Палеолог в Петрограде открыто  и регулярно принимал польских сепаратистов князя Маврикия Замойского и графа Владислава Велипольского. 4 марта 1916 г. Палеолог отправил секретную записку министру иностранных дел Франции Аристиду Бриану: «Франция не может быть безразлична к чаяниям поляков. Она должна по своей традиции им помочь обрести родину». Палеолог писал, что в настоящее время, пока идет война, эта помощь может происходить только в сепаратных формах. Но «когда придет день мира, когда Россия будет готова реализовать свои грандиозные планы, которые обещает эта война, Франция должна протянуть руку помощи Польше». Французский посол указывал на необходимость объединения усилий для достижения польской независимости. «Территориальное восстановление польского государства, может быть реализовано только нашими общими усилиями». 14 августа 1916 г. после беседы с Замойским, уезжавшим в Стокгольм, дипломат записал в дневнике: «Русские должны, наконец, понять, что в отношении цивилизации поляки и чехи их сильно опередили». В самой Франции были сформированы польские воинские части, не подчиненные русскому командованию. В 1918 г. их перебросили в Польшу, и они приняли активное участие в наступлении на Украине, в Белоруссии, в боях против Красной армии. При этом поляки требовали возрождения Речи Посполитой от Балтики до Черного моря; финны претендовали  на Кольский полуостров, Архангельскую и Вологодскую губернии, а также на всю Карелию. Кроме того, во Франции при поддержке властей развернули бурную деятельность украинские и грузинские националисты. На Украине сколачивались части гайдамаков, на Кавказе – дружины и даже дивизии грузин, армян, осетин, курдов, азербайджанцев. Из состава России выйти желали не только лидеры «инородцев», но и верхушка казачества на Кубани и в Сибири. Поначалу они говорили лишь о федеративном государстве, а затем напрямую – об отделении от России.
3. Проводить компанию по дискредитации самодержавия, царя и царицы по всем каналам прессы, используя все средства без разбора. Учитывая заинтересованность  английских властей в ведении войны на континенте Европы как можно дольше, и боязнь  французов остаться один на один против немецкой армии, главным направлением идеологической компании с 1915 г. стало обвинение царицы и ее окружения в стремлении заключить сепаратный мирный договор с немцами. А всех, кто выступал за мирное соглашение, назвали предателями России.
О заключении сепаратного мира с Россией в Германии заговорили, когда  стало очевидно, что надежда на блицкриг потерпела полный крах.    Датский король Христиан Х выразил готовность выступить в качестве посредника и наладить контакты «со своими двоюродными братьями - королем Англии и русским».  В конце февраля 1915 г. посланец датского короля Андерсен посетил Петроград. Он встретился с Николаем II и министром иностранных дел России Сазоновым, провел  несколько бесед  с вдовствующей императрицей, датчанкой по происхождению Марией Федоровной, на чью поддержку серьезно рассчитывал. Все его русские собеседники высказали крайне негативное отношение к заключению сепаратного договора с Германией. В следующий раз в Россию Андерсен отправился 11 июля 1915 г., и вновь был принят Николаем II и другими видными российскими политиками. Николай заявил эмиссару: «Россия сможет заключить только общий с союзниками мир». Сразу же после посещения Андерсеном Петрограда в российской столице 10 марта было получено письмо княгини Марии Александровны. Васильчиковой. Письмо это было написано на имя Николая II и доставлено в Министерство иностранных дел шведским посланником в России. Во время войны она постоянно жила на вилле в окрестностях Вены, принадлежавшей ее другу князю Францу фон Лихтенштейну, бывшему ранее австрийским послом в Петербурге. Васильчикова была фрейлиной царицы и вдовствующей императрицы, имела огромные связи при русском Императорском дворе и с австрийской аристократией. В Берлине и Вене решили использовать в своих интересах эту великосветскую особу. Ответа Васильчикова  не получила. 30 марта 1915 г. она отправила по поручению министра иностранных дел Германии фон Ягова новое письмо на имя императора Николая II. Княгиня в нем вновь предложила направить для сепаратных переговоров с Германией  российского представителя. Второе письмо Васильчиковой также осталось без ответа. 18 декабря 1915 г. в Петрограде княгиня вручила министру иностранных дел Сазонову записку, в которой подробно излагалась ее недавняя беседа с принцем гессенским Эрнстом. Васильчикова также дала министру возможность ознакомиться с письмами Эрнста к своим родственникам - Николаю II и родной сестре Александре Федоровне. Своей сестре принц писал: «Я знаю, насколько ты сделалась русской. Но, тем не менее, я не хочу верить, чтобы Германия изгладилась из твоего немецкого сердца». Сообщила Васильчикова также и о том, что кайзер Вильгельм II «был бы счастлив, найти малейшую зацепку для окончания войны». Деятельность Васильчиковой в Петрограде вызвала раздражение в царской семье. Вскоре по приказу разгневанного Николая княгиня была посажена под домашний арест, затем лишена придворного звания и выслана из столицы в свое имение под Черниговом, а затем - в Вологодскую губернию. После провала третьей миссии Андерсена в Берлине осознали бессмысленность дальнейших попыток склонить руководство России к сепаратному миру. В сложившейся ситуации глава германского правительства принял решение временно прекратить все попытки связаться с русскими для обсуждения вопроса о заключении мира. Россия проявила себя верным членом Антанты и не только упорно сражалась на всех фронтах, но и наотрез отказалась вести какие-либо переговоры о мире за спиной своих союзников по Антанте.
Не обращая внимания на факты, в прессе развернулась компания против сепаратистов - предателей, которых возглавила, по утверждениям газет,  царица-немка. По всей стране поползли слухи о предательстве в высшем эшелоне, слух становился всем известным фактом, который обсуждался  в великосветских салонах, в окопах,  на заводах и на улице. Именно во время отступления русской армии стали широко распространяться слухи об измене, проникшей на вершину власти. Говорили, что  «дороговизна оттого, что государыня императрица отправила за границу 30 вагонов сахару», что  она уже арестована за шпионаж, что в Царском Селе якобы находился прямой провод для связи с Берлином. А после гибели британского военного министра Китчнера распространился слух, что императрица якобы выдала Германии его местонахождение, и что она  выдает немцам все русские секреты. С назначением Б.В. Штюррмера в 1916 г. председателем Совета министров, обрусевшего немца, стали циркулировать слухи, что он якобы «имеет сношения с германскими агентами через Стокгольм». Апогеем этой разоблачительной акции было выступление П.Н. Милюкова 1 ноября 1916 г. в Думе. В своей знаменитой речи он обвинил императрицу и премьер-министра России в подготовке сепаратного мира с Германией. Распечатки речи сразу распространились по стране, их передавали из рук в руки. Тень подозрения падала и на самого Николая II.
О связях Милюкова с английским послом Бьюкененом докладывал государю министр внутренних дел Протопопов, который  предложил установить наблюдение за британским посольством. Николай II считал наблюдение и слежку за послом союзной державы «не соответствующим международным традициям». «Его Величеству, – отмечала фрейлина императрицы баронесса С.К. Буксгевден, – доносили, что сэр Джордж постоянно общается с Милюковым, Гучковым и подобными им либеральными деятелями - личными врагами Императора, к которым сэр Джордж, судя по его воспоминаниям, относился просто как к представителям оппозиции (с точки зрения британского парламентаризма). < >  По этой причине Император и Императрица перестали верить в независимость суждений сэра Бьюкенена, и то дружелюбие, с которым Они всегда относились к британскому послу, постепенно сменилось более официальными чувствами. Эти сведения посол передавал премьер-министру Д. Ллойд-Джорджу в Лондон». Товарищ министра внутренних дел генерал П. Г. Курлов в своих мемуарах писал, что «розыскные органы ежедневно отмечали сношения лидера кадетской партии Милюкова с английским посольством».
Но самым главным идеологом заключения сепаратного соглашения оказался Распутин, который, как утверждала молва,  и вел переговоры с немецкими представителями. Доказательства не были  нужны. Сомнений не оставалось, что царица, Распутин, Штюрмер и их приближение – предатели. Это ложь настолько утвердилась в головах людей всей планеты, что даже через девяносто лет Майкл Смит заявил, что «Распутина напоили, после чего подвергли чудовищной пытке. Пытал его Рейнер, пытаясь выяснить подробности переговоров с Германией». Но не вызывает сомнений, что английская разведка знала все подробности через датских представителей о попытках немцев начать переговоры и об отказе российских властей вести их сепаратно.  А заявление Майкла Смита принимается за факт, за правду.
На самом деле, даже комиссия Временного правительства, которая перерыла документы царя и императрицы, надеясь найти доказательство предательской деятельности венценосной четы, пришла к заключению, что  в действиях государя и государыни признаков измены «комиссия не нашла». Первый глава Временного правительства князь Львов на  заседании  доложил, что «невиновность царя и царицы в этом отношении установлена». Ни Николай II, ни его супруга, ни тем более Распутин измену не замышляли, фактов закулисных переговоров правительств России и Германии во время войны нет.
4. Направить  все средства массовой информации, руководителями которых были масоны, на дальнейшее распространение клеветы о Распутине, используя якобы документальные факты, и убедить страну, что он забулдыга, гуляка, дебошир, развратник, сексуальный маньяк, приводя «неопровержимые факты» о его сексуальной распущенности и его склонности к беспробудному пьянству. При этом ему должна была приписываться связь с «темными силами, с дьяволом,  сатаной».  Дело по обеспечению прессы «фактическими» материалами, начатое Джунковским, довел в 1915 г. до полного совершенства С. П. Белецкий, используя тотальную слежку за ним. Сбором информации и обработкой донесений занималось несколько десятков наиболее способных полицейских агентов. В 1924 г.  «Выписки из данных наружного наблюдения за Григорием Распутиным» с 1 января 1915 по 10 февраля 1916 г опубликовал советский журнал «Красный архив», а через год перепечатал эмигрантский «Архив русской революции».  Первичные донесения филеров, как выяснилось, пропали  еще до падения монархии, так как уже ЧСК Временного правительства их не обнаружила. Из общего материала донесений был кем-то отобран материал особой направленности. В качестве иллюстраций приведем некоторые из них за ряд дней конца 1915 - начала 1916 г:
• 14 ноября. Распутин пришел домой с Татьяной Шаховской, очень взволнованный, и вместе сейчас же ушли. Вернулся домой в два часа ночи совершенно пьяный».
• «21 ноября. Распутин вернулся к себе домой, неся две бутылки вина».
• «22 ноября. Распутин вернулся домой в 8 часов утра после отсутствия со вчерашнего дня».
• «3 декабря. Распутин ушел из квартиры с Филипповым и вернулся пьяный. Вскоре после его возвращения пришла в первый раз Лейкерт, урожденная Мордвинова, просить за мужа. Распутин предложил ей поцеловать его, но она отказалась и ушла, а потом пришла содержанка Мамонтова - Воскобойникова, которой Распутин предложил зайти в час ночи».
• «14 декабря. Около двух часов ночи с 13 на 14 декабря Распутин вышел из д. № 11 по Фурштадской ул. от Свечиной вместе с женой потомственного почетного гражданина Марией Марковной Ясинской, 28 лет, проживающей в д. № 104 по Мойке, и на моторе отправились в Новую Деревню, в ресторан „Вилла Роде“, куда за поздним временем их не пустили. Тогда Распутин стал бить в двери и рвать звонки, а стоявшему на посту городовому дал 5 рублей, чтобы не мешал ему буянить. Отсюда Распутин вместе со своей спутницей поехали в д. № 49 по 1-й линии к Новой Деревне в цыганский хор Масальского, где пробыли до 10 часов утра, а потом, сильно подвыпившие, поехали на квартиру к Ясинской, где Распутин пробыл до 12 часов дня и отсюда вернулся домой. На ночь ездил в Царское Село».
• «1 января 1916. У Распутина были гости до 1 часа ночи, пели песни».
• «10 января. В этот день (именины Распутина) его посещали много лиц и принесли много подарков и несколько корзин с винами, играли на гармошке, гитаре, балалайке, танцевали и пели песни, а потом, позднее, молитвы и „многие лета“. Гости от Распутина разошлись в 1 час ночи».
• «14 января. Распутин вернулся домой в 7 часов утра, совершенно пьяный в компании Осипенко и неизвестного мужчины; разбил большое стекло в воротах того дома, где живет, и заметна опухоль около носа, по-видимому, где-нибудь упал. В 4 часа 30 минут Распутин с Рубинштейном и двумя дамами уехали в Царское Село, а в 7 часов 41 минут вечера вернулся домой один, причем во время пути обратно обратился к агентам со словами: “Кто-то из вас передал кому-то, что будто бы я держал на коленях какую-то даму. Это не хорошо говорить. Вы ведь посылаетесь для охраны, а передаете другое“. Нейштейн, проживающий по той же лестнице, проходя мимо агентов, обратился к ним: “Вашего патрона скоро назначат в Царское Село управлять всеми лампадами“».
• «1 февраля. Распутин вернулся домой в 4 часа ночи с мужчиной и двумя женщинами. Прибывший из Москвы священник в разговоре с агентом Тереховым сказал, что дело, о котором он хлопочет, затянулось, потому что оно передано Вырубовой, а последняя действует через дворцового коменданта, а тот находится в действующей армии. Распутин жаловался агентам, что его кто-то ругает по телефону, а станция ему номера не дает».
Донесения агентов выглядели иначе, в них только констатация событий, например:
• «Вчера к Темному в 12 часов ночи пришел мужчина, по приметам Мануйлов, скоро ушел; и еще была Соловьева, тоже скоро ушла. В 10 часов 30 минут утра пришла генеральша Соколова, скоро ушла. В 11 часов утра пришла Позднякова с неизвестной дамой, но приняты не были. В 11 часов 10 минут дня пришел Филиппов и с неизвестной дамой. Дама ожидала у подъезда, а Филиппов пробыл у Темного 10 минут, вышел и передал даме карточку, после чего дама пошла к Темному, откуда через 5 минут вышла с письмом на имя товарища министра г. Белецкого. В 11 часов 40 минут дня пришла Мария Головина. В 11 часов 45 минут пришла Никитина, пробыла 30 минут. В 12 часов 40 минут пришла Гаар с дамой Софьей Михайловной, пробыли 1 час 30 минут. В 1 час 20 минут вторично прибыла генеральша Соколова с неизвестной дамой, пробыли 10 минут. В 2 часа дня был подан мотор № 224 и в 2 часа 10 минут дня вышел Темный с Марией Головиной и уехали, а в 3 часа 45 минут вернулись обратно на том же моторе. В 2 часа 15 минут ушла Лаптинская, которая через час вернулась. В 3 часа 20 минут дня пришла Добровольская. В 4 часа 40 минут дня пришел Киселев, но принят не был. В 5 часов 20 минут вечера пришел Добровольский, пробыл 1 час. В 5 часов 30 минут ушла Мария Головина с Лаптинской и Дуней. В 5 часов 50 минут вечера пришла Берман, пробыла 30 минут. В 8 часов вечера Темный вышел из дому с Добровольским и на извозчике уехали, а через 45 минут на том же извозчике вернулись. Со слов извозчика — катались и никуда не заезжали. В 8 часов 50 минут вечера вернулись Мария Головина с Лаптинской и Дуней. В 10 часов вечера Мария Головина ушла, а в 10 часов 10 минут ушла и Добровольская. Посетителей было человек 15. Сегодня Нейштейн (сосед по лестничной площадке Распутина) говорил, что „все мои знакомые спрашивают, здоров ли Темный. Говорят, что его поколотили, и поколотил будто бы какой-то Орлов-Денисов из-за бабы“».
В феврале 1916 г. С. П. Белецкого уволили с должности директора департамента полиции, и именно на феврале 1916 выписки прекращаются. Оригиналы донесений филеров Петрограда исчезли, но сохранились информационные сводки полицейских чинов села Покровского, когда Распутин находился на родине, и их можно сравнить с выписками, относящимися к тому же времени. 
Описание жизни Распутина по «Выпискам»
• 13 июля Распутин после купания пошел к жене псаломщика Ермолая, которая ожидала его у своего окна, и пробыл с ней полчаса. Бывает у нее почти ежедневно с интимными делами. Патушинская уехала в Ялуторовск по вызову мужа, причем при отъезде целовала Распутина в губы, нос, щеки, бороду и руки со сладострастием».
• 22 июля. Около 10 часов вечера (по-видимому, это было условлено заранее). Распутин выпрыгнул в окно на двор на террасу, а Патушинская вышла в заднюю дверь и затем через окно на двор и в тот же момент подала рукой знак Распутину, и вместе удалились в темноту”.
Текст и содержание  «Выписок» можно сравнить с донесением:
«Господину Товарищу Министра Внутренних Дел Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Генерал-майору Джунковскому.
Рапорт
В дополнение рапорта моего от 21 сего июля за № 34 доношу Вашему Превосходительству, что крестьянин Григорий Распутин прибыл из Петрограда в село Покровское, Тюменского уезда, 21-го июня сего года в сопровождении агентов Отделения по Охране Общественной безопасности и порядка в Петрограде Даниила Терехова и Петра Свистунова, которые постоянно за ним следуют и большей частью находятся в доме Распутина, где читают ему книги и газеты.
Распутина посетили в селе Покровском: жена бывшего нотариуса в городе Ялуторовске, Тобольской губернии Паташинская, находящаяся видимо в очень близких отношениях с Распутиным, называя его „отцом“ и 2) еврей из Перми Вульф Янкелевич Берге, имеющий вид на жительство для проживания в Перми, выданный ему из Департамента Общих Дел Министерства Внутренних Дел от 23 декабря 1913 года за № 37049.
По слухам Распутин собирается выехать в город Петроград. Ничего заслуживающего внимания Распутин пока не проявил. 11 июля пожертвовал Обществу 500 рублей».
24 июля 1915 г,  полковник В. А. Добродеев, начальник Тобольского жандармского управления
Более месяца Распутин находился в Покровском, В.А. Добродеев отметил в докладе, что «ничего заслуживающего внимания Распутин не проявил».
В последующих донесениях сообщалось:   
; 19 июля у Распутина жили двое гостей из Петрограда: Иван Иванович Добровольский со своею будущей женой Марией Александровной Авчуховой. Когда пришел сельский староста для прописки документов гостей, жена Распутина ответила, что у нас бродяг нет. Добровольский сердито закричал: гнать их в шею. Но тут вышел сам Распутин, догнал старосту, попросил вернуться и представил документы гостей для прописки.
; 27 июля 1915 года Распутин был в церкви на обедне, когда ему принесли телеграмму; прочитав ее, он, не дождавшись завершения обедни, покинул церковь и стал немедленно собираться в дорогу. Вместе с сыном и неразлучными с ним Тереховым и Свистуновым Распутин отправился на лошадях в Тюмень.
• 15 августа 1915 года в Покровское к Распутину приезжал игумен Тюменского монастыря. По приезде он служил литургию, а потом гостил у Распутина.
• 17 августа на пароходе “Пермяк” возвращается в Тюмень.
• 20 августа в село Покровское к Григорию Распутину приехала жена Ялуторовского нотариуса Елена Патушинская,
• 22 августа она выехала на пароходе “Сухотин” в Тюмень”.
• 31 августа епископ Варнава прибыл на пароходе из гор. Тобольска в село Ярковское, откуда на высланных лошадях проехал к Распутину”.
• 9 сентября 1915 года Распутин приезжал из Покровского в Тюмень на свидание с сыном — ратником ополчения 2-го разряда, зачисленного в 7-ю роту 35-го запасного стрелкового батальона. Останавливался у тюменского мещанина Стряпчева, а также гостил у настоятеля Тюменского монастыря,
• 12 сентября вернулся в Покровское.
• 25 сентября Распутин уехал в Петроград.
 А по « Выпискам» он все время пьянствовал, устраивал в своем доме шумные хмельные пирушки, «лапал» прилюдно женщин, часто «удалялся с ними в темноту», постоянно рассказывал окружающим о «своем влиянии» на царя, о том, как перед ним заискивали министры, и как освобождал от воинской повинности.
Из «Выписок».
• «9 августа. Распутин отправился к дьякону Ермолаю, который по приходе Распутина тотчас же ушел в церковь, а Распутин пробыл у его жены целый час. Из села Покровского священник о. Николай ездил в Тобольск к Варнаве и привез оттуда Распутину новость, переданную ему Варнавой, что губернатор Распутина за пьянство и приставание хотел арестовать административным порядком на три месяца, но епископ Варнава защитил».
Исследователь Платонов, сделавший основательный разбор «Выписок», высказал предположение, что авторство принадлежит известному Дувидзону, который  писал по заказу Белецкого статьи и получал от него деньги. Это свидетельствовал сам Белецкий в своих записках, подготовленных им во время допросов в ЧСК Временного правительства. Стилистически и по характеру своих вымыслов «Выписки» схожи с очерками Дувидзона «Житие старца Григория» в газете «Биржевые ведомости».
Полицейскими агентами была составлены сводные  таблицы  за  разные промежутки  времени от нескольких дней до  недели и более с  конца  1914 г. до гибели Распутина. В эти таблицы были сведены и систематизированы  данные о времени и лицах,  с  которыми  встречался  Распутин. При этом никаких оценок этим встречам не давалось. Эти  материалы заслуживают наибольшего доверия.  Внимательное   изучение   «Выписок»,  ставших главным разоблачительным материалом и доказательством распутства старца Григория, и сравнение их с данными в сводных таблицах, позволяют выявить множество несоответствий. Так, например:
• 26 апреля 1915 г. Рубинштейн  не  был  у Распутина, так как  познакомился с ним позднее, а значит,  не было неизвестной женщины, которую он  привел, и не было  кутежа.

• Ночью с 13 по 14 декабря 1915 г. Распутин не посещал ночной ресторан «Вилла Родэ», так как он  вообще ни  разу  там не  был. 

• 8 декабря 1915 г. не был  в ресторане «Астория» с Джанумовой.

Следует отметить, что стилистически  и  структурно донесения агентов отличаются от «Выписок» своей лаконичностью, множеством имен и фактов и, кроме того, написаны они  полицейским языком, а «Выписки» - газетным.  Можно с уверенностью заявить, что «Выписки» были сфабрикованы под руководством Белецкого и им растиражированы.
Слухи о разврате Распутина не получили документального подтверждения. Комиссия Временного правительства через газету пригласила женщин, которых он совратил, для свидетельствования. Никто не пришел. Обескураженные следователи дали объявление в прессе, предложили денежное вознаграждение за конкретную информацию, но и тогда никто не явился. Комиссии не удалось найти ни одной женщины, которая подтвердила бы связь с Григорием Ефимовичем.
Результат газетной кампании по распространению  сведений о  безнравственности Распутина,  его демонизации  превзошел все ожидания – страна поверила, что Распутин развратник, дьявол, сатана.  Операция по одурачиванию россиян была проведена блестяще. Народ, который и предположить не мог, что  газеты могут откровенно врать, и при чем одновременно все, верил всему и про царя, и по царицу, и про мужика. Распутина не то, что не любили, его ненавидели, его считали, что он источник всех бед России. Высшее общество, офицеры, интеллигенция, студенты, партии всех толков, члены императорской семьи Романовых, думские деятели - все они были уверены, что Распутин ведет Россию к гибели. Все были убеждены, что вокруг него свили гнездо германские шпионы и агенты, и что под его руководством ведутся переговоры о сепаратном мире. Сообщение об убийстве Распутина страна встретила с радостью, все вздохнули с облегчением, как будто сбросили с себя тяжелый груз.
Казалось бы, англичане добились по всем направлениям своей тайной войны ошеломляющих результатов – все шло, как по ускоренному плану, в России должны вот-вот произойти крупные перемены - общество настроено против самодержавия, против царя и, в особенности, против государыни и ее духовника Распутина. Все требовали перемен. Зачем нужно было английской разведке все же убивать Распутина? Чем он им мешал? Для страны он был исчадием ада, и убирать с  игрового поля, с шахматной доски лицо, которое вызывает страх, ужас и  ненависть к царской семье,  столь нужные настроения для их далеко идущих планов, было нерезонно. Известный адвокат и депутат Думы Василий Маклаков объяснял князю Феликсу Юсупову:  «Вы воображаете, что Распутина будут убивать революционеры? Да разве они не понимают, что Распутин их лучший союзник? Никто не причинил Монархии столько вреда, сколько Распутин; они ни за что не станут его убивать».  Но они все же его убрали. Почему? 
Вернемся к началу 1916 г. Россия разгромлена, немцы победоносно захватили Польшу, Литву, Западную Белоруссию, русская армия потеряла почти весь свой кадровый, обученный состав, испытывала нехватку боеприпасов и даже ружей. И вдруг  на Кавказском фронте русской армией были взяты Эрзерум и Трапезунд. Англия была вынуждена (официально в телеграмме С.Д. Сазонову 17 мая 1916 г) согласиться на притязания России» «1. Россия аннексирует область Эрзерума, Трапезунда, Вана, Битлиса, вплоть до пункта, подлежащего определению впоследствии, на побережье Черного моря, к западу от Трапезунда. 2. Область Курдистана, расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сортом, течением Тигра, Джезире-ибн-Омаром, линией горных вершин, господствующих над Амадией и областью Мергевера, будет уступлена России». На подлиннике телеграммы Николай II написал: «Согласен, кроме 1-й ст. Если нашей армии удастся дойти до Синопа, то там и должна будет пройти наша граница».
 22 мая 1916 г. армии Юго-западного фронта под начальством генерала А. А. Брусилова прорвали в нескольких местах неприятельский фронт на Волыни и в Галиции и начали быстро продвигаться вперед, занимая города Луцк, Дубно. Юго-Западный фронт нанес тяжелое поражение германским и австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине, общие потери которых составили более 1,5 млн. человек.
Осенью 1916 г. Николай II отдал приказ о подготовке Босфорской десантной операции. Было решено предпринять высадку у входа в Босфор для овладения его укреплениями. С этой целью из отборных частей была сформирована дивизия под командованием генерал-лейтенанта А. А. Свечина. Операцией должен был руководить генерал Н. Г. Щербачев. Летом 1916 г. командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. В. Колчак был вызван в Могилев, где конкретно обсуждались детали операции с государем и М. В. Алексеевым. Черноморский флот во время операции должен был содействовать сухопутным войскам огнем артиллерии, высадкой десанта, захватом Босфора и, наконец, ударом по Константинополю. В конце 1916 г. началась комплексная практическая подготовка к операции: проводились тренировки по высадке десанта, стрельбе с кораблей, всесторонне изучалось побережье, проводилась аэрофотосъемка. Была сформирована специальная десантная Черноморская дивизия морской пехоты во главе с полковником А.И. Верховским.
На Западе пришло осознание того, что Россия способна успешно вести войну, и что  ее экономика гораздо сильнее, чем об этом было принято считать. В правящих кругах Запада стала расти серьезная озабоченность в связи с той ролью, какую Россия могла  сыграть в послевоенном устройстве мира в качестве страны-победительницы. Обладание проливами и Константинополем позволило бы России контролировать военные и торговые пути в Средиземное море, открывало ей дорогу в Азию, Индию и Африку. Такой результат  завершения войны никак не устраивал английские правящие и финансовые круги. Война должна была закончиться по их сценарию, и в этом сценарии для России не было места. Англичане были уверены, что, в конце концов, Германия будет разгромлена, и вклад России, как доказали последние успехи русской армии, будет значительным. С Россией, как державой-победительницей, пришлось бы считаться и выполнять взятые перед нею территориальные обязательства, что было крайне нежелательно для правительств западных держав Антанты. Официально англичане подтверждали свое согласие на исполнение всех притязаний России, но понимали, что расширение территории России на юго-запад Европы приведет  к  росту ее влияния в Центральной Европе, на Балканах и на Ближнем Востоке. А это никак не входило в стратегические планы правящих кругов Англии и финансистов США. И они приступили к решительным действиям.
Официально на совещании представителей стран Антанты в Шантильи 15 и 16 ноября 1916 г. англичане подтвердили свою готовность выступить на фронтах совместно. Было решено, что союзные армии в апреле 1917 г. перейдут одновременно в наступление с применением максимального количества средств, какое только сможет ввести в дело каждая армия. А затем, когда 24 ноября 1916 г. Германия заявила о готовности  начать мирные переговоры, Англия, как сторона наиболее заинтересованная в продолжение войны, настояла на совместном отказе. В ответе страны Антанты сообщили, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств». Государственная  дума «единодушно присоединилась к решительному отказу союзных правительств вести какие бы то ни было переговоры о мире при настоящих условиях». Англию, которая планировала сохранить свое господство и ослабить своих соперников, условия предложенные Германией не устраивали. Война продолжалась.

Григорий Распутин. До 1916 г.
В это же время англичане приступили к подготовке заговора против царя,  осуществить который они смогут, как они считали,  только после того, как  будет устранен Распутин. Пуришкевич озвучил  с думской трибуны главную причину действий заговорщиков: «Пока Распутин жив, победить мы не можем». То, что Россия восстала из пепла и добилась столь блистательных побед на Кавказском и на Западном фронтах, они приписывали особому влиянию старца Григория. Они были уверены, что без вмешательства внешних, божественных сил, проводником которых он являлся, Россия встать на ноги не смогла бы. Материалов о его    особом даре собралось предостаточно.
1. Во время русско-японской войны Григорий Распутин предсказал, что вскоре в Цусимском сражении погибнет русский флот. Как рассказывал епископ Феофан (Быстров): «В то время находилась в плавании эскадрилья адмирала Рождественского. Поэтому мы спросили Распутина: «Удачна ли будет встреча с японцами?». Распутин на это ответил: «Чувствую сердцем, утонет». И это предсказание впоследствии сбылось в бою при Цусиме.
2. Многократно говорил и это записано несколькими свидетелями, что с его смертью погибнет и государь, то есть он понимал, что является его духовным защитником. Руднев В. (следователь Временного правительства по делу старца): «Установлено, что он говорил Государю: «Моя смерть будет и твоей смертью». (Это предсказание было сделано до 1910 года.) Позднее он расширил это высказывание: «Моя смерть - будет вашей (царской семьи) смертью».
3. В 1912 г. великий князь Николай Николаевич, сторонник вступления России в войну на Балканах, настоял на подписании государем указа о всеобщей мобилизации. Распутин буквально на коленях убеждал императора отменить  указ.  Граф Витте описал это так: «Пришел Распутин, в пламенной речи, лишенной, конечно, красот присяжных ораторов, но проникнутой глубокой и пламенной искренностью, он доказал все гибельные результаты европейского пожара - и стрелки истории передвинулись по другому направлению. Война была предотвращена».
4. После покушения, едва придя в себя, он срочно телеграфировал царю и умолял его (телеграммы слал одну за другой).  16 июля был подписан «Указ об объявлении общей мобилизации». Николай Николаевич торжествовал, вся воинственная часть семьи Романовых радовалась. В это время царь получил  телеграмму из Покровского. Из показаний Вырубовой: «И тогда, когда отдано было распоряжение о мобилизации, перед началом нынешней войны, он прислал Государю телеграмму из слободы Покровской с просьбой устроить как-нибудь, чтобы войны не было». Как явствует из документов департамента полиции, Распутин уже во время войны, 20 июля 1915 г., «будучи в селе Покровском < >  сказал агенту Терехову: “Прошлый год, когда я лежал в больнице, просил Государя не воевать < >  и по этому случаю послал Государю штук 20 телеграмм, из коих одну очень серьезную».
В книге «Русская революция», вышедшей в Париже в 1968 г., была напечатана фотокопия этой серьезной телеграммы Распутина царю: «Милый друг, еще раз скажу, грозна туча над Россией, беда, горя много, темно и просвету нету, слез-то море, и меры нет, а крови? «Что скажу? Слов нету, неописуемый ужас. Знаю, все от тебя войны хотят, Тяжко Божье наказание, когда Он отымет путь. < >  Ты царь, отец народа,< >  не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ.   Вот Германию победят, а Россия? Подумать так, воистину. Не было от веку горшей страдалицы, вся тонет в крови, велика погибель, без конца печаль. Григорий»  Царь дал указание мобилизацию отменить. Среди министров и в Генеральном штабе началась паника. Решено было объявить отмену указа «недоразумением, ошибкой, которая будет вскоре исправлена». Министр иностранных дел Сазонов и начальник Генштаба Янушкевич совещались: кого послать к царю - уговаривать исправить «ошибку». Но Николай никого не принимал. И тогда «Грозный дядя» (великий князь Николай Николаевич) сумел добиться аудиенции. Он переубедил царя. 17 июля в 3 часа дня государь принял Сазонова и подтвердил согласие на общую мобилизацию. Сазонов немедленно позвонил Янушкевичу. Свое сообщение министр завершил фразой: «Теперь можете сломать телефон». В 17 часов 30 минут телеграммы были разосланы.
5. В одном из писем Александра Федоровна сообщила о видении во сне у их Друга: «Ему ночью было что-то вроде видения, < > трудно пересказать, он говорит, что все это очень серьезно. < > Он предлагает, чтобы в течение трех дней приходили вагоны с мукой, маслом и сахаром. Это в данную минуту даже более необходимо, чем снаряды и мясо. < > Недовольство будет расти, если положение не изменится. Люди будут кричать и говорить тебе, что это невыполнимо. < > Но это необходимая, важная мера». Именно с нехватки хлеба в Петрограде началась Февральская революция
6. Личный секретарь Распутина А. С. Симанович в своих воспоминаниях рассказал о произошедшем на его глазах факте предсказания, высказанного Распутиным и сообщенного государю, который он принял во внимание.  «В действительности Распутин обладал особой способностью, которую он называл своей «силой». Мне приходилось наблюдать, как эта «сила» у него проявляется и как он ее применял. Я не намерен давать объяснения этой «силы» и не могу сказать, был ли это гипноз или магнетизм. Я хочу только передать мои личные наблюдения и мне известные факты. Особенно показательны, мне кажется, мои наблюдения в этом отношении по делу Николая Николаевича. Распутину самому приходилось много страдать вследствие вражды Николая Николаевича.  < > Он решил лично поехать в главную квартиру (в Ставку) и там с Верховным главнокомандующим выяснить это недоразумение. Он об этом телеграфировал Николаю Николаевичу, но через три часа получил очень определенный ответ: «Если приедешь, то велю тебя повесить». < >  При посещении в один из последующих дней мне бросилось в глаза странное поведение Распутина.  < > Он злобно  все повторял: «Я с ним справлюсь, я ему докажу». Он находился в каком-то особенном состоянии и был погружен совсем в себя. Такое состояние продолжалось целый день. < > Молча, ни на кого не смотря, Распутин прошел в свою рабочую комнату, написал что-то на записке, сложил ее и направился в свою спальню. Здесь он засунул записку под подушку и лег.< > На другой день он еще спал, когда я к нему пришел. Он вышел только спустя некоторое время, и я сразу заметил, что его вид был совсем другим, чем за день перед тем. Он был оживлен, благожелателен и любезен. В его руках находилась лежавшая ночью под его подушкой записка. Эту записку он растер своими пальцами, и, когда она превратилась в мелкие кусочки, он бросил ее. При этом он сказал мне с любезной улыбкой: «Симанович, ты можешь радоваться, моя сила победила». «Я тебя не понимаю», - ответил я. «Ну, так ты увидишь, что случится через  6 дней. Я поеду к папе и расскажу ему всю правду». «И твоя правда должна победить папу?» - спросил я. «Моя власть и правда будут царю известны через три дня, - ответил гордо Распутин. - Я должен ему только предсказать будущее».  < > Как он мне потом рассказывал, разыгралась следующая сцена. Он рассказал царю, что ночью он имел божественное явление. Это явление передало ему, что царь получит после трех дней телеграмму от Верховного главнокомандующего, в которой будет сказано, что армия обеспечена продовольствием только на три дня. < > Распутин объявил, чтобы он не верил телеграмме великого князя, которая придет через три дня. Армия имеет достаточно продовольствия, Николай Николаевич желает только вызвать панику и беспорядки в армии и на родине, затем под предлогом недостатка в продовольствии начать наступление и, наконец, занять Петербург, заставить царя отказаться от престола. Николай был ошеломлен, так как он верил предсказаниям Распутина. < > Можно представить себе его потрясение, когда через три дня от Верховного главнокомандующего пришла телеграмма, которая сообщала, что армия снабжена хлебом только на три дня».
7. Распутин за день  до гибели сообщил  старшей дочери Матрене: «Мои дорогие! Нам грозит катастрофа. Приближаются великие несчастья. Лик Богоматери стал темен, и дух возмущен в тишине ночи. Эта тишина долго не продлится. Ужасен будет гнев. И куда нам бежать?»
8. В очерке о Распутине Надежда Тэффи (Лохвицкая, по мужу Бучинская), вспоминая, передавала сказанное Григорием: «Вот меня все убить хотят. Как на улицу выхожу, так и смотрю во все стороны. Не видать ли где рожи. Да. Хотят убить. Не понимают, дураки, кто я такой. Пусть сожгут. Одного не понимают: меня убьют, и России конец. Помни, умница: убьют Распутина - России конец. Вместе нас с ней и похоронят». Мемуары был ей написаны через 15 лет после встречи с Распутиным за границей, и слова его, наверняка, переданы не дословно, но они произвели на нее столь сильное впечатление, что основной смысл и их содержание остались надолго.
9. Он предчувствовал свою гибель.
Последняя встреча Григория с царской семьей  состоялась 2 декабря, за две недели до его убийства. В  дневнике государя отмечено в тот день: «Вечер провели у Ани в беседе с Григорием». Эта встреча закончилась совершенно необычно. Вырубова вспоминала: «Когда Их Величества встали, чтобы проститься с ним, Государь сказал, как всегда: “Григорий, перекрести нас всех“. “Сегодня Ты благослови меня“, - ответил Григорий Ефимович, что Государь и сделал».
 В своих дневниковых записях о России накануне революции Морис Палеолог писал: «Его преданные друзья, г-жа Г. и г-жа Т.,.. были поражены его грустным настроением. Он несколько раз говорил им о своей близкой смерти. Так он сказал г-же Т.: «Знаешь ли, что я скоро умру в ужаснейших страданиях? Но что же делать? Бог предназначил мне высокий подвиг погибнуть для спасения моих дорогих Государей и Святой Руси».
Накануне убийства, вечером 16 декабря у него в квартире на Гороховой  присутствовали его почитатели: Муня, Анна Вырубова, Екатерина Сухомлинова и княгиня Евгения Шаховская. Григорий, налив всем немного вина, произнес наставление, которое преданная Муня Головина помнила до конца своих дней: «Господь управляет нашими жизнями, и все то, что с вами происходит, это только по Его Воле. Все вы мне говорите быть острожным, но разве осторожность спасла кого-либо от смерти? Истинный христианин не должен бояться смерти, но идти впереди нее, когда она приходит: немного раньше или немного позже, что это изменит. < > Тот, кто убивает, есть ничто, это может быть очень несчастный человек. < > Но те, кто подстрекают его к убийству, убеждают его убить, работают во тьме, поощряют ненависть, именно эти люди являются настоящими преступниками, они ответственны за все несчастья в России! Если они меня убьют сейчас, это будет означать конец царствования Николая II».
10. Француз Пьер Жиляр, сопровождавший в ссылку царскую семью, записал в дневнике: «Выехав 14-го августа в 6 часов утра, 17-го вечером мы прибыли в Тюмень – на станцию железной дороги, наиболее приближенную к Тобольску. Через несколько часов после этого мы грузились на пароход «Русь». На другой день мы плыли мимо деревни – места рождения Распутина, и Семья, собравшаяся на мостике, могла созерцать дом старца, который ярко выделялся посреди изб. Это событие не было для них неожиданностью, так как Распутин это предсказал, и это стечение обстоятельств, казалось, еще раз подтверждало его пророческие слова». Камердинер Николай Волков вспоминал: «Мы ехали на пароходе в Тобольск и, когда проезжали мимо села Покровского, Она глядя в окно, сказала мне: “Вот здесь Григорий Ефимович жил. В этой реке он рыбу ловил и Нам иногда в Царское привозил”». О проезде мимо села Покровского  отмечено государем в дневнике дважды:
6 августа 1917 г.: «Вчера перед обедом проходили /на пароходе/ мимо села Покровского - родина Григория», 
14 апреля 1918 г., когда царскую семью переправляли из Тобольска в Екатеринбург на лошадях:  «В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна». Государь и его супруга воочию убедились в истинности пророчеств старца Григория об их судьбе. Они окончательно поняли, что его пророчество  о том, что все они будут убиты, сбудется.
11. Протоиерей Георгий Щавельский в своих воспоминаниях писал: «Незадолго до смерти старец предсказывал, что < > после его смерти тяжко заболеет наследник. < > 24 февраля 1917 года, после обеда, когда Государь обходил гостей, я, стоя рядом с проф. Федоровым, спрашиваю его:  “Что нового в Царском? Как живут без старца? Чудес над гробом еще нет”. “Да вы не смейтесь!” – серьезно заметил мне Федоров. “ Ужель начались чудеса?” – опять с улыбкой спросил я.  “Напрасно смеетесь! В Москве, где я гостил на праздниках, так же вот смеялись по поводу предсказания Григория, что Алексей Николаевич заболеет в такой-то день после его смерти. Я говорил им: “Погодите смеяться, – пусть пройдет указанный день!”. Сам же я прервал данный мне отпуск, чтобы в этот день быть в Царском: мало ли что может случиться в этот день.  Утром указанного старцем дня приезжаю в Царское Село и спешу прямо во дворец.
Слава Богу, наследник совершенно здоров! Придворные зубоскалы, знавшие причину моего приезда, начали вышучивать меня: “Поверил старцу, а старец на этот раз промахнулся!”. А я им говорю: “Обождите смеяться, – иды пришли, но иды не прошли!”. Уходя из дворца, я оставил номер своего телефона, чтобы в случае нужды сразу могли найти меня, а сам на целый день задержался в Царском. Вечером вдруг зовут меня: “Наследнику плохо!”. Я бросился во дворец. Ужас – мальчик истекает кровью! Еле-еле удалось остановить кровотечение. < > Вот вам и старец. < > Посмотрели бы вы, как наследник относился к нему! Во время этой болезни матрос Деревенько однажды приносит наследнику просфору и говорит: “Я в церкви молился за вас, и вы помолитесь святым, чтобы они помогли вам скорее выздороветь!”. А наследник отвечает ему: “Был святой Григорий Ефимович, но его убили. Теперь и лечат меня, и молятся, а пользы нет. А он, бывало, принесет мне яблоко, погладит меня по больному месту, и мне сразу становится легче. Вот вам и старец, вот и смейтесь над чудесами”».

Мертвый Г.Е. Распутин. 1916.
Распутин был неординарной личностью. Уже то, что он, не обучавшийся нигде, даже в школе, смог постичь глубину христианского учения, да так, что его с восхищением слушали иерархи церкви, говорит о его редких способностях и качествах. Миллионы людей отправляются паломниками в Новый Афон и на Святую землю, но, испытав воздействие благодати, они остаются прихожанами, в лучшем случае проповедниками. В семинариях, духовных академиях  труды теологов и Священные писания изучают   тысячи учащихся,  они становятся священнослужителями, профессиональными слугами Господа, и это естественно, но  непонятно, каким образом умудрился Григорий обойти их всех своим восприятием веры да так, что его проповедями заслушивались и протоиреи, и митрополиты. Каким образом этот неграмотный старец мог покорить такое множество высокоинтеллектуальных людей не только своим учением, но и своим пониманием событий, умением найти первопричины явлений, своим бескорыстием и чистотой помыслов, главными из которых были: служение России, царю и оказание помощи нуждающимся.
Его называли «старец», (не следует путать со словом «старик»). Старцами на Руси называли странников и нищих независимо от их возраста; так же называли и монахов. Но и для мирян, и для иноков имя «старец» непременно предполагало, что такой человек имеет высокий моральный авторитет, истинную праведность, глубокий ум и постижение Христова учения. Их называли «Божьими людьми».  Старец находился вне церковной иерархии, некоторые из них уходили в монастыри,   в стенах которых они посвящали свою жизнь служению Богу. Григорий остался в мирской жизни,  (у него была жена, дети, свой дом, свои заботы о семье) и посвятил свою жизнь служению людям.   Григорий  не был ни священником, ни монахом, но пользовался среди своих почитателей высочайшим моральным авторитетом, так как они видели, какой образ жизни он ведет, как следует правилам  христианской добродетели и как их проповедует, подтверждая свои слова делами. Его почитатели, включая государыню и княжон,  считали его  духовным мудрецом. Поиск высшей правды, стремление к абсолютной истине и Божьему свету были характерны для многих в России, вне зависимости от того, жили они в каменных палатах или в бедных хижинах. Правильно найти свое место, понять Высшую истину и нести бремя, возложенное Всевышним, удавалось не всем.
Его жизнь изменилась после того, как он посетил Верхотурский Николаевский монастырь, куда шли богомольцы со всей Сибири поклониться мощам праведного Симеона.  «Всякую весну я по 40 ночей не спал, – вспоминал Распутин. Чтобы излечиться, ему посоветовали обратиться к святому Симеону Верхотурскому, который жил в начале XVII века на берегах  Туры. После посещения монастыря Григорий забыл о мучившей его болезни.  «Симеон Праведный Верхотурский уврачевал мою болезнь бессонницы», – повторял Распутин. Со  святым Григорий связывал зарождение своей загадочной силы. Когда он приезжал на родину, он всегда посещал  этот монастырь.
В сказаниях о  житии праведных Симеона Верхотурского, Симеона Столпника, и Симеона «Христа ради юродивого» его поразили их деяния, и они, как он считал, сопроводили его на духовный подвиг, а чтобы его свершить он должен был пройти через те же испытания, которые выпали на их долю. Еще в Верхотурье он узнал, что его исцелитель следовал по пути  праведников Симеона Столпника, который жил в V веке, и Симеона «Христа ради юродивого», который жил в VI веке. Когда Симеону Столпнику исполнилось 18 лет, он принял иноческий постриг и предался подвигам строжайшего воздержания и непрестанной молитвы. Его ревность, непосильная для остальной монастырской братии, встревожила игумена, и он предложил ему либо умерить свои аскетические подвиги, либо покинуть монастырь. Тогда преподобный Симеон удалился из обители и исполнял  свои суровые обеты на дне колодца, затем в пещере, а затем на столпе. На преподобного  Симеона сошла благодать, и он был удостоен дара исцелять душевные и телесные болезни и даже предвидел будущее. Император Феодосий II Младший очень уважал преподобного Симеона и часто следовал его советам.
После того, как Симеон «Христа ради юродивый» вместе  со своим другом Иоанном провел в пустыне около Мертвого моря  29 лет,  он отправился в паломничество в Иерусалим, где провел три дня в молитве у великих святынь, а затем пошел  в Эмесу. «Там он решил прикинуться безумцем, чтобы следовать своему служению. Так он стал первым из вступивших на опасный подвижнический путь юродства Христа ради. Не имея иных целей, кроме спасения душ, он в качестве средства использовал или смешное поведение, или придуманную заранее хитрость, или чудеса, которые он совершал, отдавая себя при этом на посмешище и поругание, а иногда произносил наставления и пророческие речи вопреки своему мнимому безумию. Он хотел скрыть свою добродетель, чтобы не иметь от людей ни похвалы, ни почестей. Так человек Божий жил среди города в бесстрастии и будто бы свободный от забот о плоти и уз стыдливости. Он прилюдно справлял нужду, ходил нагим  даже на женскую половину общественной бани, плясал с актрисами, держа их за руку, общался с блудницами, не испытывая при этом ни малейшего вожделения, а дух свой неизменно сосредоточивал на молитве. Он пользовался этими уловками, чтобы быть ближе к женщинам дурного поведения, а затем втайне предлагал им немалые деньги, чтобы они могли вести целомудренный образ жизни. Имел у себя преподобный каморку ради покоя, а особенно ради ночных молитв, и не было в ней ничего, кроме охапки хвороста. Святой юродивый заботился обо всех вокруг, особенно об одержимых, множество которых исцелилось по его молитве».

Жизнь, подобную житию Симеонов, выбрал для себя Григорий и старался следовать их заповедям и действиям.
Из воспоминаний Веры Александровны Жуковской: «Особенно хорошо рассказывала Муня о том, как Григорий Ефимович умерщвлял свою плоть, < >  как в самую жару часами стоял в болоте, отдавая себя на съедение мошкам и комарам. Теперь он все может себе позволить - тому, кто раз смирил свою плоть, никакой соблазн не страшен».
Из показаний Филиппова о «диете» Распутина: «Распутин не просто избегал есть мясное. < > Он ел рыбу, как Христос и апостолы, < > и по апостольскому правилу руками ел, < > преломив хлеб, который никогда не резал. < > Кроме того, он находил, что мясная пища обугливает человека, а рыбная светлит. Поэтому от апостолов и людей, питающихся рыбой, всегда исходят лучи, как сияние, правда, незаметное». Сладкого он не ел. (Странно, что заговорщики не знали об этом и заготовили пирожные с цианистым ядом)
До 1913 г. он не пил вина и осуждал пьющих. Муня Головина записала в воспоминаниях: «Вина Распутин раньше не пил совсем, < > проповедовал простоту в жизни, боролся с этикетом и убеждал, чтобы люди не осуждали друг друга. < > Распутин никогда не питал злобы к людям, которые причинили ему тот или иной вред». Из показаний Лохтиной: «Отец Григорий раньше совсем не пил».  Сазонов, один из его поклонников и друзей,  говорил о том же: «В этот период < > он ничего не пил. Если на столе и появлялось спиртное, то совсем немного, и это были сладкие вина, те, к которым он привык в монастырях во время странствий». Молчанов уверял, что: «в тот период Распутин пил мало и на всем периоде его жизни лежала печать скромности». Сазонов,  Молчанов и Филиппов единодушно говорили о периоде  в жизни Распутина до начала войны, как о «духовной поре».
Сазонов: «Период жизни Распутина, который я могу назвать периодом достижения им известной духовной высоты, с которой он потом скатился. Чтобы достигнуть преображения души, надо сначала умертвить в себе «Ветхого Адама» - человека греха. Но для этого надо отвергнуть все земное - честь и славу, самолюбие и стыд - и об одном лишь иметь попечение - о воле Божьей. Только тогда все земное в человеке умрет, и он услышит глас Божий. Это и называется мистическим хлыстовским Воскресением, когда в человеке уже нет ничего «своего», когда его разум и мысли становятся Божьими. Тогда в нем и поселяется Святой Дух, происходит его таинственное преображение в нового Христа. Но долог и мучителен этот путь к «Богу в себе»….
Умерщвление «Ветхого Адама» - человека греха – давалось Григорию с большими мучениями, он  страдал, он никак не мог победить «стремление к блуду»,  забыть про женскую плоть. Однажды он сорвался. Об этом случаи написала его старшая дочь Матрена Распутина в  своих записках об отце: «Как-то раз она (генеральша Лохтина) сказала отцу, чуть не плача, что ее муж болен. Она прекрасно знала, что отец не оставит без внимания человека, которому был обязан. Отец пришел к Лохтиным в назначенное время. Его встретила Ольга Владимировна, одетая в прозрачный пеньюар. Она ввела его в маленькую гостиную, и не успел он спросить о здоровье мужа, как она сбросила свое единственное одеяние и обняла его. Захваченный врасплох неожиданным нападением Ольги Владимировны, отец сдался, так как его стойкость была подорвана многомесячным воздержанием».
Он ненавидел себя, что не смог устоять, мучился, что совершил грех, а Лохтину стал называть «сатаной, дьяволом» и старался ее прогнать. Реакцию Григория на  появление  Лохтиной в квартире ярко описала В.А. Жуковская: «Р., сидевший с момента ее (Лохтиной) появления отвернувшись и насупившись, повернулся к ней, взял торт и, сунув его на край стола, сказал скороговоркой: «Хорошо, отстань, сатана!» Стремительно вскочив, Лохтина обняла сзади его голову и стала дико целовать его, выкликая захлебывающимся срывающимся голосом исступленные ласки. < >  Отчаянно отбиваясь, Р. кричал, полузадушенный: «Отста-ань! Сатана! Отстань, бес, сволочь, дьявол!! Тебе говорю, сука, стерва! Отстань!!»  Наконец, оторвав ее руки от своей шеи, он отбросил ее со всего размаху в угол и, весь красный, взъерошенный, задыхаясь от злости, крикнул: «Всегда до греха доведешь, сила окаянная! Паскуда!»
 
Чтобы избавиться от этого мучающего греха, от этого блуда, который вернул его на грешную землю, он стал истязать себя, как преподобный Симеон, отправляясь с поклонницами в баню. И каждый раз, победив свою плоть, испытывая высочайшие платонические состояния,  он ощущал в себе прилив сил, и ему казалось, что он мог подняться в воздух. Он неоднократно говорил друзьям, что святой Симеон раздевал блудниц, смотрел на них,  но не допускал сближения. Григорий следовал примеру святых, чтобы утончить себя, чтобы испытать себя, «не убил ли он в себе страсти» и победить их. И сам он верил, что, утончая нервы, душа преображает тело и можно как Христос ходить  по воде. «Утончить нервы» - значит, победить плоть, победить «Ветхого Адама», и приобрести способности Христа, и быть Христом».
Распутин  добился многого и говорил правду, когда  рассказывал Илиодору, как целомудренно ночевал с двумя девушками.  Он непрерывно себя испытывал в городе, общаясь с блудницами, рассматривая их обнаженные тела. Победа над собой доставалась дорогой ценой, но какой прилив очищения и снисхождения благодати ощущал  в душе после. Ради этого вознесения он был готов терзать и мучить  себя вновь и вновь.
Из показаний агентов наружного наблюдения:
• «Один на улице он появляется редко. < >  Когда же это было, он отправлялся на улицу, где ходят проститутки, брал одну из них и отправлялся в гостиницу или в бани».
• «Проводя время с высокопоставленными дамами, не прекращает посещение проституток».
• «На Сенной площади < >  взял проститутку».
• «Заходил с женщиной в квартиру Анохиной.< > Анохина Федосья сдает свою квартиру для временных свиданий».
• «Распутин, гуляя по разным улицам, приставал к женщинам с гнусными предложениями, на что женщины отвечали угрозами, а некоторые даже плевали на него».
• «Отправился на Невский, взял проститутку Петрову и пошел с ней в бани».
• «Семейные бани Русский посещал с женой Сазонова (43 лет)».
• «В семейные бани на Конюшенной заходил с проституткой, взятой у Полицейского моста».
• «С проституткой Анной Петровой – туда же».
• «Заходил 2 раза в бани с невыясненной проституткой».
• «От проституток Ботвининой и Козловой < >  поехал к Головиным, вышел от них через 2 часа, снова взял проститутку и пошел с ней в бани».
• «Вместе с женой коллежского секретаря Зинаидой Манчтет был в Ивановском монастыре, затем пошел на Гончарную, встретил проститутку и отправился с ней в гостиницу, где пробыл 20 минут».
• «Русский с неизвестной женщиной, возможно проституткой, заходил в дом < > и через 20 минут вышел».
• «В течение 2 часов у него оставалась Мария Сазонова, < > после чего он взял проститутку и пошел с ней на ее квартиру, < >  оттуда скоро вышел».

Однажды агентам удалось выяснить, что же происходило в доме, когда Распутин скрывался за дверью квартиры с «веселой женщиной»: «Распутин купил ей две бутылки пива, сам не пил < > попросил раздеться, осмотрел тело и ушел».

После, возвращаясь от проститутки, филеры заметили, что   
«Русский, когда идет один, разговаривает сам с собой, размахивает руками и хлопает себя по туловищу, чем обращает внимание прохожих».

Победа над бунтующей плотью достигалась, но тело все требовало своего, его корежило, а он, хлопая по туловищу, пытался его усмирить.
 
После покушения, когда Григорий находился несколько дней при смерти, после отчаянной попытки удержать царь от объявления мобилизации, после начала войны и возвращения в Петроград Распутин изменился.
Об этом свидетельствовал в своих показаниях ЧСК Алексей Фролович Филиппов, издатель, искренний почитатель и  защитник Распутина. Его показания заслуживают доверия.

• «В конце 1914-- начале 1915 г.  Распутин  < > усиленно пьянствовал и был занят похождениями у ”Медведя“ и в других ресторанах, где даже осмеливался афишировать свое влияние на Высоких Особ. Я написал письмо Вырубовой, где описывал конкретные похождения Распутина у “Медведя“, окончившиеся его избиением, настаивал на решительных мерах воздействия на Распутина».
• «Придя ко мне, он теперь старался как можно скорее напиться, требовал цыган и развлечений и если чем увлекался, то это пляской».
• «В 1914 году, уже когда он впал в период безумства и оргий. < > Распутин просидел у меня с 12 дня до 12 ночи, причем много пил, пел, танцевал, беседовал с публикой, которая была у меня. Затем, увезя несколько человек на Гороховую, продолжал пить с ними до 4 утра сладкие вина. Когда заблаговестили, то он выразил желание ехать к заутрене и < >  добрался туда и отстоял всю службу до 8 утра и, вернувшись, как ни в чем не бывало, принимал публику в количестве 80 человек. < >  При этом он пил удивительно - без всякого скотства, столь обычного в пьяном русском мужике. < >  Я много раз недоумевал, как можно сохранить в чистоте голову, которая всегда была смазана у него каким-то маслом, и как после всякого рода попоек и эксцессов не пропитаться потом. < >  Кстати, рвоты, обычной после попоек, у него никогда не было. Я никогда не припомню какой-либо внешней непристойности в его костюме, например расстегнутых брюк, хотя в 1915 г. он посещал меня ежедневно, иногда 2 раза в день, и попойки достигали таких < > размеров, что моя квартира превращалась в сплошной трактир».
• Сазонов, у которого Распутин жил и был его близким другом, на допросе рассказал, что  «Распутин сознавал свое падение, и сознание этого заставляло его страдать. < > Помню, за полгода до своей смерти он приехал ко мне пьяный и, горько рыдая, рассказывал о том, что он целую ночь кутил у цыган и прокутил 2 тысячи, а в 6 часов ему нужно быть у царицы. Я увел его в комнату дочери, где Распутин < >  среди рыданий говорил: «Я – дьявол, < >  я – черт, < > я - грешный, а раньше был святым, < > я недостоин оставаться в этой чистой комнате. < > « Я видел, что его горе неподдельно».
• Из показаний Муни Головиной, его главной почитательницы: «В последнее время он сильно пил, и это возбуждало во мне к нему жалость. Пьянство не отразилось на его умственных способностях. Он говорил еще более интересно».
• Из показаний Молчанова, также его почитателя: «В октябре 1916 года я < >  раза два был у Распутина. Заметил, что у него было какое-то грустное настроение, заметил, что на столе было вино, и он много пил его, < >  как будто давило тяжелое предчувствие. Он все время напевал: “Время изменится, все переменится“. < >  При прощании он был очень ласков, говорил, что ценит мою любовь и доброе отношение, вспоминал добрым словом моего покойного отца < >  и говорил, что, может быть, его убьют, и мы не увидимся. Свое благостное состояние Распутин поддерживал вином. Он хотел забыть о смерти. Теперь он был постоянно пьян».
До войны с просителей деньги Распутин не брал, сам часто нуждался и просил в займы, жил за счет  почитателей. С переездом на Гороховскую его секретари стали брать деньги с богатых клиентов. Григорий вначале возражал, а потом махнул рукой.   Умная и преданная Акилина Лаптинская была главным секретарем, она наблюдала за остальными «секретарями», чтобы не слишком много прилипало к их рукам. Из показаний Филиппова: «Его секретари и секретарши заламывали и получали огромные суммы, из коих только треть оказывалась в руках Распутина < >  остальные десятками тысяч оставались в руках Симановича, Волынского, Добровольского, а в последнее время Решетникова».
Среди клиентов Распутина оказался богатейший банкир, знаменитый «Митька» - Дмитрий Львович Рубинштейном, которого привел Симанович. Другим клиентом Распутина был соперник Рубинштейна в бизнесе Игнатий Порфирьевич Манус - банкир и биржевой деятель, председатель правления транспортного и страхового общества. Они окружили его заботой и вниманием. Подарки и пожертвования посыпались на него как из рога изобилия, привозили  вино ящиками,  тратили бешеные деньги. Средства, передаваемые Распутину разными лицами на «богоугодные дела», он раздавал многочисленным просителям, которые в последние месяцы его жизни с раннего утра и до позднего вечера обивали порог его квартиры. Редко кому отказывал.  Из «дарственных средств» ничего не  оставалось в семье. Никаких  счетов  у членов семьи Распутина  следственная комиссия в банках  не обнаружила.
Изменились и его отношения к новым просительницам. По утверждению Эдварда Радзинского, чтобы добиться расположения и решения своих проблем, женщинам приходилось проходить через его постель.   При этом Эдвардом отмечался любопытный факт, что как только дама сдавалась, то интерес у старца к ней терялся, и она исчезала, но  «романы» с некоторыми из них, такими как: Жуковская, Джанумова, Беллинг, Трегубовой, Лунц, Варварова, Базилевская и Гаер затягивались, и они ходила к нему в дом до тех пор, как считает Радзинский, пока не отдавались. А его постоянные поклонницы, обожествлявшие  его, оставались при нем - Лохтина, Зинаида Манчтет, баронесса Кусова, княгиня Шаховская, Александра Пистолькорс, Лаптинская, Патушинская - и продолжали ждать того счастливого момента, когда он вновь пригласит ее в спальню. При этом в подтверждении своих заключений он ссылается на эпизод, описанный Верой Александровной  Жуковской в книге «Мои воспоминания о Григории Ефимовиче Распутине», и который якобы доказывает, что эти женщины вели себя таким образом
«Пист. (Пистолькорс) встала: «Отец, мне пора, пройдем к тебе, поговорить надо, отец!» - «Ну ладно, ладно! — отозвался Р., идя за ней и похватывая ее сзади. < >  Дверь осталась неплотно прикрытой. Мы с Муней пересели от стола на диван, стоявший у стены. Шаховская вполголоса говорила о лазарете с Акул. Никит., спутница же Саны Пист. с едва скрываемым нездоровым любопытством прислушивалась к каждому звуку, доносившемуся из спальной. Там Пист. все время как-то странно смеялась, как смеются от спазм щекотки. Муня, повернувшись ко мне, спросила, надолго ли я в Пет<роград>. Я ответила, что сама еще не решила, а из спальной слышалось волнующее, замирающее: «Ах, отец, ах», - не то вздох, не то стон и какой-то скрип. Щеки кн. Шаховской покрылись ярким румянцем, а «девочка» судорожно облизывала потемневшие губы, но внешне все оставалось так же, как и всегда: продолжался незначительный разговор, пыхтела за самоваром Акул. Ник.; бесшумно двигаясь, прибирала посуду Дуня. Это всегда меня удивляет в странном обиходе Р.: почему же все делают вид, что они или ничего не замечают, или ничего не понимают. Почему здесь можно уйти в спальную и, даже не потрудившись прикрыть дверь как следует».
Жуковская, когда писала свои воспоминания через 10 лет после этих событий, хотя и объясняет столь четкое воспроизведение подробностей тем, что каждый день писала дневник, при описании этого эпизод чрезмерно увлеклась (может быть, так требовали издатели). Но картина даже для современной действительности нереальна, не говоря о нравах начала XX века, тем более среди интеллигенции или в высшем обществе. Эпизод напоминает ситуацию в поликлинике, - перед кабинетом у врача сидят больные и ожидают своей очереди. И этот врач особенный, он устраняет греховные влечения плоти. Если это влечение засело глубоко, то приходится больной проходить несколько сеансов. Если бы что то подобное свершилось в действительности, то оно вызвало бы бурную реакцию возмущения, негодования, была бы вызвана полиция и Григория обвинили в аморальном поведении и придали суду за разврат.  А вот Эдвард Радзинский считает все написанное Жуковской чистой правдой. Правда, в одном он не сомневается и даже уверен, что Жуковская все же отдалась, а та утверждает, что не поддалась уговорам Распутина. Все почитательницы и посетительницы квартиры Распутина, которые оставили свои воспоминания о Распутине, заверяют, что, несмотря на настойчивые ухаживания Григория, до постели их отношения не доходили. Эдвард называл эти ухаживания и сопротивление жертвы затянувшимся романом. И роман на примере Жуковской мог продолжаться бесконечно долго, - она то исчезала, то появлялась в его в квартире вновь и вновь: и в 1914, и в 1915, и в 1916.
Образ Распутина, как секс машины, созданный прессой еще в дореволюционные годы, настолько врезался в наше сознание, что мы принимаем любой бред и не пытаемся его анализировать, а некоторые, используя эту столь привлекательную тему, стараются привлечь читателей и зрителей шумом сенсации и скандала на сексуальной почве. Нам доказывают, что Распутин был в первую очередь мужик, здоровый, крепкий, обладавший гипнозом, которым пользовался, совращал женщин, и они, ощутив особый прилив эмоций после его лечения, готовы были бежать за ним хоть на край света и умолять пригласить их в постель еще и еще раз.
А забывают, что Распутин был старцем, что  он посвятил свою жизнь Господу богу, служению царю, людям  и родине. И что у него были идеалы - преподобные отцы Симеоны, и что он стремился быть похожим на них, а самое главное благодаря самоистязаниям, так же как и они достигал такого преображения души и такого состояния, при котором с Небес снисходила благодать и прозрение. К озарению он все время стремился и в них, в его предсказаниях, в его молитвах, которые Господь слышит, нуждались люди. И только с этой позиции надо смотреть на произошедшие перемены в Григории после покушения.
Когда государь покидал Петроград, Александра Федоровна стала чаще обращаться к Григорию за советом, и чтобы помочь царю и царице ему все чаще приходилось пытаться искать связи с Небесами, но молитв и возбуждения от укрощения плоти было недостаточно.  Вино и танцы, как оказалось, тоже облегчали налаживание этой связи, и он все чаще стал прибегать к этим средствам.  Но на мучивший его главный вопрос, когда враги расправятся с ним (а в этом он был уверен после неудавшегося покушения),  и кто будет тем палачом, который свершит это святотатство над ним, он  никак не мог получить ответ. Надо было найти какие-то особые действия, которые переводили его в иное состояние, близкое к вознесению. И он решил использовать  опыт великих старцев, о котором он слышал в монастырях. Игумены Мануил и Феодосий говорили, что к ним во сне являлся «зримый черт» в образе обнаженной женщины,  но при этом они «не думали избавляться от нечистого. Они вмещали беса в свое „я"“ и там происходило столкновение бесовщины с обитающим в их душе духом Христа, который помогал победить черта и плоть и вознестись праведными в Небеса».
От созерцания женского  тела он не отказывался и продолжал прибегать и к этому средству, но, следуя игуменам Мануилу и Феодосию, беса решил впустить. Он позволил себе прикасаться к женщине, усаживать ее рядом, трогать ее за колени, обнимать, но самое главное – глазами подавить ее сопротивление, а словами убедить ее отдаться ему. В момент наивысшего своего возбуждения, когда он понимал, что сопротивление сломлено и женщина в его руках, он падал на колени и начинал неистово молиться. Его тело при этом тряслось, он весь покрывался испариной, задыхался и издавал нечеловеческие звуки. Потом стихал, глаза становились лучистыми, и он снова становился добрым мужиком. Этот эпизод, пережитый женщинами, настолько ярко запоминался, что они его в воспоминаниях почти повторяли слово в слово. Вот как его описала Вера Жуковская:
«Он прищурился: «Взял бы я тебя, вот што! ух и хорошо чистеньку!» - он скрипнул зубами. «И что же бы я тогда узнала?» - поинтересовалась я. «Эх, душка, - досадливо крикнул Р., - много больно головой живешь, нешто словами все расскажешь? духом надо да сердцем жить, понимать? Коли бы пустила в тело-то чистенько, так и рай бы и ад увидала! велика тут сила: ты мою ласку еще не знашь, ты пусти, заместо того, штоб рассуждать-то, а там сама увидишь, што получишь!» - он наседал все ближе. Я встала: «Пустите, Гр. Еф., мне пора!» - «Нет, теперя не пущу», - и он схватил меня за плечи. «Хошь покажу тебе, как я Ольгу ласкал, помни всегда, - продолжал он, наседая все ближе, - через тело дух познается. Это ничего, коли поблудить маленько, надо только, чтобы тебя грех не мучил, штоб ты о грехе не думал и от добрых дел не отвращался. Вот, понимашь, как надо: согрешил и забыл, а ежели я, скажем, согрешу с тобой, а посля ни о чем, окромя твоей... думать не смогу - вот то грех будет нераскаянный». -  «Значит, делать можно все, а только не думать?» - сказала я. «Во, во, пчелка, мысли-то святы должны быть, через то я и тебя святою сделаю. А посля в церкву пойдем, помолимся рядышком, и тогда грех забудешь, а радость узнаешь». - «Но если все-таки считать это грехом, зачем делать?» - спросила я. Р. Зажмурился  «Да ведь покаяние-то, молитва-то - они без греха не даются, - заговорил он быстро. - Мысли-то святы, как сделать без греха, не будут они святы!» — «А у вас святы?» «Ну да, святой я, — просто сказал Р. и, наклонившись близко, заглянул в глаза. - Согрешить надо! без этого не узнаешь». Все ниже склоняясь, он налегал грудью, комкая тело и вывертывая руки. Р. дошел до бешенства. Мне всегда кажется, что в такие минуты он, кроме этого дикого вожделения, не может чувствовать ничего и его можно колоть, резать, он даже не заметит.  < > Озверелое лицо надвинулось, оно стало какое-то плоское, мокрые волосы, точно шерсть, космами облепили его, и глаза, узкие, горящие, казались через них стеклянными. Молча отбиваясь, я решила, наконец, прибегнуть к приему самозащиты и, вырвавшись, отступила к стене, думая, что он кинется опять. Но он, шатаясь, медленно шагнул ко мне и, прохрипев: «Идем помолимся!» — схватил за плечо, поволок к окну, на котором стояла икона Семена Верхотурского, и, сунув в руки лиловые бархатные четки, кинул на колени, а сам, рухнув сзади, стал бить земные поклоны, сначала молча, потом приговаривая: «Преподобный Семен Верхотурский, помилуй меня грешного!» - Через несколько минут он глухо спросил: - Как тебя зовут?» - и, когда я ответила, опять стал отбивать поклоны, поминая вперемежку себя и меня. Повторив это раз пять-десять, он встал и повернулся ко мне. Он был бледен, пот ручьями лился по его лицу, но дышал он совершенно покойно и глаза смотрели тихо и ласково — глаза серого сибирского странника. Взяв мою руку, он провел ею по себе: «Вота, пчелка, понимашь, што значит дух-то? дай поцелую», - и он поцеловал бесстрастным монашеским ликованьем».
Всегда ли удавалось ему во время остановиться, о таких случаях ни одна женщина в своих воспоминаниях не написала, но не надо их исключать. И в пьяных загулах и в свой танцах, когда он кружился по полчаса, он, бывало,  как казалось, терял над собой контроль. Но к царице он приезжал опрятный, трезвый, без каких-либо следов загула на лице и запаха. Феномен этот любители рассказывать о его почти безудержных пьянках,  загулах и оргиях смогли объяснить лишь его невероятной способностью  становиться за два часа трезвым. А на самом деле контроль над собой он терял в редких случаях и в каждую минуту ждал нового озарения.
А они вновь и вновь приходили, и он давал удивительно правильные советы царице, которые, если бы были исполнены, то  в России  многое произошло по-другому. Он продолжал помогать людям, и те были ему благодарны и часто пользовались его добротой. Он доверял людям, ходатайствовал за них, а некоторые из них использовали его и проворачивали свои дела, прикрываясь его именем. Его протеже А.Н. Хвостов даже организовывал на него покушение. Он надеялся, что назначенные с его одобрения министры внутренних дел начнут вести борьбу со всей вакханалией лжи на него, царицу и царя, что все эти лгущие негодяи, подлецы, поддонки, прохвосты будут арестованы и посажены в тюрьмы. Что утвержденные на должность  по его рекомендации премьер и министры встанут на его защиту. Но никто из них ничего не сделал, чтобы запущенный кем-то молох дискредитации самодержавия остановить.  А потом пришло озарение, что убьют его до 1 января 1917, что и царская семья проживет недолго, и что в России произойдут крупные перемены и будет много крови. А в день перед убийством он уже знал, что его час настал. И он не пытался отвратить этот ужасный момент, обрывавший его жизнь, не пытался скрыться у себя на родине или сидеть у себя дома и  окружить себя охранниками. Он понимал, что так распоряжается судьба,  что так надо Господу и все, что дальше произойдет с Россией – это случится по его воле. И это неизбежно. Это - испытание для России перед тем, как она преобразится.
После убийства Распутина у английской разведки и действовавших вместе с ними масонами препятствий для осуществления замысла совершить переворот в России больше не было. Путь был открыт. И на подготовку его ушло всего лишь   два месяца. А дальше проходило все точно по плану – ловушка для государя, бунт в Петербурге, вызванный отсутствием хлеба и продовольствия, и захват власти Временным правительством. А через год после убийства Распутина  23 декабря 1917 г. Англия и Франция заключили тайную конвенцию о разделе Российской империи, подписанную со стороны Франции - Клемансо, Пишоном и Фошем, а со стороны Англии - лордом Мильнером, лордом Розертом Сесилем и представителем военного штаба от Англии. Лондон и Париж пришли к заключению, что Россию больше не будут рассматривать своим союзником договора о «Сердечном согласии» (Антанте), и что они могут приступить к интервенции и реализации давно вынашиваемых  планов  захвата части территорий России