Miami. Beach. Картинки. 4. Дрон

Валентина Чижик
Об этой летающей штуковине мне как-то давно рассказывали домашние. Но в одно ухо влетело, в другое вылетело. Не привлекло внимания. И потому-то утро вчера на пляже показалось таким восторженно необычным.

Был почти полдень. Небо лучилось лазурной финифтью, вода акватории, как живая, играла заманчиво и завлекательно. Тарахтели в глубине залива катера, тарахтели над головой вертолеты. Народа вокруг было немного, и динамика этого дня не вырывалась за пределы обычной. Все шло ни шатко, ни валко, как и положено в прибрежной полосе прибоя при температуре воздуха за 35. Люди разомлели от почти горячей воды, от крепкого свежего ветра и дыхания раскаленного песка. И не сразу заметили, как из-за прибрежной шеренги пальм, выскользнул и невысоко над водой полетел странный предмет.

Сначала я подумала, что он выпал из пролетающего мимо вертолета и были опасения, что ударится мне прямо в лоб. Но он несколько взмыл и можно было рассмотреть, что это такое. Блестящий кубик примерно см 30на30на30. Верх кубика представлял собой белый, чуть ли не пластиковый крест с закруглениями на концах креста. А под ней можно было угадать едва ли не проволочную клетку, в которой что-то чуть слышно жужжало. Отдыхающие заметили его и оцепенели. Странный приборчик то поднимался вверх, то опускался к воде, то замирал на месте, то скользил вдоль берега.

И на меня, воистину горшковую орхидею, напала благоговейность. Мой Бог! Не иначе - инопланетяне! Эй, посланник иной цивилизации! Лети ко мне, я должна сказать тебе самое главное - мы хотим быть с вами в дружеском контакте! "Посланник" словно услышал мои мысли, направился было в мою сторону, но потом резко взмыл и растворился в облаках.

Надо ли говорить, в каком восхищении я пришла домой! И когда позвонили из Бостона, радостно выложила новость. Которую моя семья встретила совсем без удивления. Да, конечно! Да, летают! В Майами их особенно много. Дроны - это такие дистанционно управляемые летательные аппараты, которым можно задавать направления, находясь от них чуть ли не на другом континенте. У военных они используются, чтобы собирать секретную информацию и даже доставлять бомбы. Именно с помощью дрона был обнаружен Усама бен Ладен.

Но и в обычном быту они могут быть полезны - как в курьерской службе, так и в рекламном деле, в доставке информации и даже еды. С их помощью можно делать отличные снимки и видео. Дроны красивы, умны, просты и привлекательны. Дроны - археологи, фермеры, охранники, спасатели, пастухи, агрономы, медики, гиды. Что могут дроны сейчас? Прежде всего перемещаться в пространстве с минимальными рисками на расстояния, ограниченные лишь зарядом батареи. Они не будут отлынивать и хамить. Они встретят и проводят ваших гостей до самого места проведения мероприятия. Будут вашими персональными помощниками.

Сразу возникает вопрос: “А если упадет?” Дрон может очень серьезно навредить. Как и автомобиль, которым управляет пьяный человек, или только что закончивший автошколу. Или просто глупый. Управлять сложным устройством должен профессионал. Факт с которым не поспоришь. Эта проблема закрывается лицензированием. Но, как развлечение, можно оставить без лицензии. Это относится к сверхлегким дронам. (например, скутер тоже опасен, но права, чтобы им управлять — не нужны).

Однако власти разных стран небезосновательно считают беспилотные летающие устройства серьезной угрозой безопасности. Пластиковые дроны с электромоторами, оснащенные видеокамерами, невидимы для радаров и идеально подходят для слежки за людьми и промышленного шпионажа.

Так, в Тихуане уже был обнаружен дрон, перевозивший 2,7 кг метамфетамина, который рухнул на площадку супермаркета недалеко от американо-мексиканской границы. Другой дрон врезался в дерево в охраняемой зоне рядом с Белым домом, чем вызвал панику у службы безопасности резиденции президента США. В Японии активист, обеспокоенный катастрофой на атомной электростанции в Фукусиме, посадил беспилотник с контейнером, содержащим радиоактивный песок из района АЭС, на крышу резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Во Франции журналист канала Al Jazeera был приговорен к штрафу 1000 евро за запуск дрона в Париже.

В Великобритании верхняя палата парламента требует регистрации владельцев дронов, а также жестко зафиксировать в программном обеспечении аппаратов GPS-координаты зон, в которых применение дронов невозможно.

Депутаты Мосгордумы считают, что дроны угрожают столичной безопасности и могут создавать помехи в движении вертолетного транспорта спецслужб. Особенно депутатов волнует то, что беспилотники используются частными лицами без соответствующего разрешения, и предлагают запретить «подобную самодеятельность», а существующие аппараты изъять из свободного обращения.

Вот такую информацию я нашла в интернете на эту тему. И это также информация для размышления - куда идет человеческая цивилизация и, очень интересно, как будет выглядеть жизнь людей на Земле через сто лет, если учесть, что сто лет назад даже трактор был диковинкой и новинкой?

*** Ниже я пытаюсь поставить ссылку на видео, сделанное с помощью дрона как раз над тем пляжем,  где нахожусь в эти дни. Только сделано это видео в некупальный сезон.

https://www.youtube.com/watch?v=8ZPn2FRy9qY