Miami. Beach. Картинки. 2. Чжунго. Про китайцев

Валентина Чижик
Сегодня на пляже на повестку моего дня всплыли, прости Господи, китайцы.  Правда, мой опыт общения с ними невелик.  Но даже случайные наблюдения впечатляют!  Этой весной была, например, возможность видеть, как проводят свободное время пенсионеры одной хорошо обустроенной бостонской коммуны, где среди представителей нескольких национальностей какой-то процент китайцев.

И что же я увидела в этой коммуне? Все теннисные столы, все возможные спортивные снаряды в спортзале были заняты именно ими.  Никаких скамеечек, никаких балакающих бабушек, никаких коллективных посиделок под вечер. Мужчины, женщины, совсем пожилые люди явно предпочитают активный образ жизни. Даже те, кто с трудом передвигается с помощью ходунков, упорно наматывают круги по прилегающему саду, цепляясь за любую возможность поддерживать себя в какой-то физической форме, до последнего не сдаются слабости и болезни.

Об этом я вспомнила еще раз сегодня на берегу залива.  Где по утрам в сопровождении молодой спутницы появляется старая китаянка.  Настолько старая, что ее можно назвать и древней. До берега она добирается под руку. А когда попадает в воду,  ей дают такой поролоновый щиток, на который она почти ложится.  И, опираясь на этот щиток, почти по плечи в воде начинает "барражировать" вдоль берега.

Ходить в воде, особенно пересекая значительные волны, не самое легкое занятие. Но надо видеть, как она хочет, старается! Спутница ее плавает вокруг, готовая помочь, но помощь явно отвергается. Шаг за шагом, метров пятьсот в один конец и обратно, и еще раз, и еще... Проходит рядом, и надо видеть, сколько на этом желтом пергаментном лице спокойного и уверенного достоинства!  Не сдаваться, не сдаваться до последнего - вот что веет вокруг нее прямо в воздухе!

Не успела исчезнуть из вида эта парочка, у воды появилась семья молодых китайцев с годовалыми, похоже, двойняшками, которые, видимо, только начали ходить.  И вот папочка с мамочкой их - в прибой! И детишки еще те!  Ахнут от накатившей волны, шлепнутся на пятую точку, поднимаются и снова - вперед!  Ни разу не заплакали, и у родителей полное их понимание - так, только так и быть должно!?

Смотрела на них и вспоминала информацию из интернета.  Еще весной сообщалось, что участок крымского побережья между Саками и Евпаторией продан в аренду Китаю на 20 лет. Плюс какие-то земли для выращивания зерна на пропитание граждан КНР.  Якобы там, на территории Нового пляжа, где когда-то собирались построить вторую Ниццу, будет построен морской порт для захода большегрузных кораблей, которые будут транспортировать урожай в Поднебесную.

И представилось мне, что со своим упорством, трудолюбием и жесткостью, выжмут они все соки, всю благодать из крымской землицы, засыплют химикатами, возьмут всё, а не дадут ничего - кто станет особенно печься о рентованной собственности? Кому придет в голову украшать и облагораживать землю, которая сдана в немилосердную эксплуатацию, на которую родная-то страна махнула рукой?

Не могу думать об этом, сердце кровью обливается.  Надеюсь, это просто чей-то бред, интернетская утка. Ибо большего преступления против земной красоты и придумать невозможно!  Земля подарила людям райский уголок для здоровья и отдыха, а мы его - внаём, в гужло, в оброк?  Это все равно, что одеть хомут на жар-птицу.  Все равно, что жарить соловьев ради соловьиных язычков...

Хочу и буду верить -  ложная это информация!  Но Забайкалье - тоже ложная?  Представьте - как его очистят, опоганят, изведут на нет, сдерут с лица его земли всё возможное!  Услышишь вот такие новости, и кажется, что это страшный сон... Одна надежда - не все сны сбываются!