Порода

Любовь Кукушка
                П О Р О Д А

Она отличалась от всех. Она была красивая. Блондинка с льняными мягкими локонами, синими большими глазами. Кожа на лице и всём теле была как атласная. Это было видно даже без прикосновения. Точёная фигурка, просто статуэтка.Один раз  они вместе ходили в бассейн и когда она пошла в душ — Ольга обомлела глядя на её удаляющуюся фигуру. Боже мой, подумала она, такую породу надо передавать. Должна быть дочка, сын, потом внучки , внуки и так далее . Такая красота не должна  кануть. А у неё не было детей, никак у них с мужем не получалось.Со временем она всё-таки  родила.Но лучше никому от этого не стало.
Познакомили их с Юлькой в шесть лет. Её сосед дядя Коля привёл Ольгу к ней на день рождения. Дело было в феврале. Ольга пришла в неуклюжей чёрной шубе на вырост.Юлька вышла её встречать и рассмеялась, что у неё такая же большая шуба и  они с ней будут как два медвежонка. Она как и Ольга жила в коттедже — только за  холмом. Чтобы к ней попасть надо было минут десять идти  в гору, постепенно поднимаясь всё выше и выше и там за холмом была Юлькина улица в коттеджном посёлке.Улица хороших каменных домов с газовым отоплением.
В августе Ольге исполнилось семь лет и они с Юлей торжественно отправились в школу. Рано утром Ольга выходила на крыльцо своего дома и смотрела на вершину холма, ждала когда появится наверху силуэт  подруги и от этого мгновения можно было отсчитывать десять минут и выходить за калитку. И дальше они шагали уже вместе с ней ещё минут пятнадцать и оказывались в школе.
Они учились в одном классе и сидели за одной партой, пока учительница не решила рассадить весь класс по принципу мальчик с девочкой. Чтобы девочки положительно влияли на мальчиков. Бедные мальчики. Их до сих пор жаль.Трудолюбивые и властные девочки , этакие Мальвины, впивались в них как вампиры и своей неуёмной жаждой улучшения человеческого материала превращались в назойливых мух, которых мальчики всё время хотели прихлопнуть. В классе то и дело  слышались возмущённые крики мальчиков и шум потасовок. Педагогический приём учительницы не срабатывал.
В классе Юлька была самая красивая и довольно скоро начала это понимать.Она нравилась мальчикам. Ей нравилось нравиться. Она воспринимала это как само собой  разумеющееся, но на мальчишек смотрела свысока. Юля была хорошая, добрая , немного флегматичная, хохотушка. Они с Ольгой хорошо дружили.Но была у неё одна черта характера, которая Ольгу часто озадачивала, а порой просто ставила в тупик. Юлька была очень обидчива. Обижалась по мелочам да так сильно.Нос краснел, подбородок начинал дрожать и из глаз текли слёзы.Оля не всегда понимала причину обид, точнее почти никогда не понимала. Но чувствовала себя виноватой, начинала ходить около неё голубем, подлизываться и тогда раздавался довольный смешок и обида  с её лица  исчезала как и не было. Юлька смеялась, опять становилась красивой и абсолютно умиротворялась. Чего не было с Ольгой . Она вида не подавала, но по-прежнему размышляла над причиной Юлькиных обид. Она никак не могла сопоставить тот возможный пустяк из-за которого всё началось и величину и громадность обиды которая вызревала затем у Юльки. Если честно, то со временем, по мере их взросления  эта тягомотина в её характере стала Ольгу напрягать.Неизвестно чем бы кончились эти бесконечные обиды и  выяснения , если бы подругам не пришлось расстаться. Ольга уехала жить в другой город.
Связь они между собой не теряли.Старый друг лучше новых двух. Переписывались, перезванивались, ездили в гости друг к другу.Юля,как и положено всем красавицам, рано вышла замуж — на первом курсе института.От кавалеров отбоя не было. Жить им с мужем было негде — комнату в студенческом общежитии им обещали , но не сразу. Сыграли очень весёлую студенческую свадьбу и поселились около спортивного зала в комнате для хранения спортивных матов. Это была не комната даже , а каморка без окон и без электроосвещения.Вот на этих матах они провели свой медовый месяц. У неё точно получился с милым рай  в шалаше. Потом получили комнату, закончили институт — никакие беременности не помешали , потому что их не было. Сначала они предохранялись, потом  к концу института бдительность потеряли, но всё оставалось по-прежнему, Юля не беременела.Её это уже начинало огорчать.
После института их распределили на секретный завод в Подмосковье. Встречаться с Ольгой они стали чаще.Как-то Юля предложила— поехали на недельку в Питер, походим по городу, по музеям, по соборам.- Ольга с радостью согласилась . О, обожаемый ею город.
Питер — это наше всё. Это гордость и боль русского человека. Там даже дышится по-другому -  там ветер истории и  белые ночи. .И крепкие люди, которые выстояли, вопреки. А ночью, когда славный град Петров засыпает и наступает тишина — на Заячьем острове на набережной около Петропавловской крепости отчётливо слышится  напористая поступь жестокого императора-основателя. Его дух не покидает своих пределов.,его острый взгляд над каждым из нас.
И вот они поехали. Ольге показалось, что Юля стала меньше обижаться по пустякам. Наверное повзрослела, стала на жизнь смотреть  реальнее , то есть не усложнять простое.Но у неё начались какие-то резкие перепады настроения. То она радостная и приветливая, то вдруг впадает в грусть и депрессию.Наверное она печалится, что у неё нет детей — некуда приложить свою женскую сущность — всё время размышляла о ней Ольга.
В один из дней подруги пошли в Русский Музей. И там в одном из залов увидели огромную картину Савицкого «На войну». На картине запечатлён момент отправки воинского эшелона с новобранцами на войну. Всё пропитано жутким настроением безысходности.Юля долго смотрела на картину и вдруг схватив Ольгу за локоть взволнованно сказала — его убьют, я чувствую, его убьют — она показывала на молодого солдатика, который растерянно обернулся на крики рвущейся к нему жены. Солдатика тащили двое  к эшелону, а жену изо всех сил удерживали две бабы.   Ольгу  поразила глубина её восприятия картины.Она подумала — какого Юлька тонкого душевного устройства. Какая она ранимая  и впечатлительная.Ольга даже почувствовала  себя пристыженной — она-то больше смотрела не на чувства , а на антураж — тяжёлый мощный паровоз,чугунные столбы вокзала, одежду людей , мрачное нависшее свинцовое небо.Её больше захватило общее настроение картины — беда народа. А Юлия увидела глубоко.Увидела вперёд.Ольга с уважением посмотрела на подругу — Какая тонкая душевная конституция, не то что я — один только паровоз и узрела.   Потому мы может и сохранили дружбу , что всегда были разные и незаметно дополняли друг друга  и тем самым притягивались  как плюс и минус — подумала Ольга.
Подруги не спеша , задумавшись  шли по Невскому проспекту. Вдруг Ольга сказала:
-А ведь сто пятьдесят лет назад по этому проспекту Пушкин на дуэль ехал.
-И никто их не остановил — ответилаЮлька.
-Хотя его секундант изо всех сил подавал знаки всем встречным знакомым, старался намекнуть встречным о предстоящем. - продолжала Ольга.
-Надо было не намекать, а кричать -остановите нас, едем на смерть! - взволнованно ответила Юля.
-Так ведь Пушкин строго ему запретил  говорить  кому-либо куда едут.
-Да.Он хотел умереть. И чтоб никто не помешал .Он запутался в карточных и других долгах, не на что было содержать семью.Семья всё разрасталась. А дуэль — это пристойный способ уйти.-уже тихо сказала Юля и о чём-то задумалась. - А ты знаешь, ведь на похоронах Пушкина около его могилы не было ни одного родного и близкого человека.Только крепостной дядька на глазах которого рос Саша и который его очень любил, да два представителя власти, чтоб всё запротоколировать и царю доложить. Только дядька и плакал по нему. - После этого разговора подруги как-то погрустнели.
-А давай сегодня вечером в театр сходим — предложила Ольга. - Через два дня уезжать, а мы всё только по музеям ходим. - Юля согласилась. Они остановились у первой же театральной кассы. Выбрали театр и попросили два билета. Настырная кассирша — тётка лет пятидесяти в нелепом парике и с бородавкой на носу стала навязывать нагрузку — ещё два ненужных им билета непонятно куда и на что. Девченки стали сопротивляться. Лишних денег не было да и на спектакль они шли не дефицитный. За что навешивать нагрузку? Ольга с кассиршей не справилась, тогда включилась Юлька. Она так яростно начала с ней спорить, что Ольга уже пожалела что они не согласились .Ушли бы без скандала. В конце-концов сошлись на том, что ни вам ни нам. Взяли в нагрузку один билет на лекцию  какого-то общества по защите имущественных прав провинциальных музеев или что-то в этом роде.
Вечером пошли в театр. Обстановка в фойе театра была уютная, радостная, горело много люстр,лежали чистые нарядные ковровые дорожки. Спектакль оказался современным весёлым , с танцами. Ольга смотрела с интересом, всё время прикладывая к глазам бинокль, чтобы получше рассмотреть актёров. Они были такие классные, вдохновенные, прекрасно двигались. Вдруг в бок её толкнула Юля и прошептала возбуждённым голосом — Посмотри кто слева от меня сидит!- Ольге совсем не хотелось отвлекаться от спектакля, но так уж и быть- она вытянула шею и посмотрела налево. Около Юльки сидела симпатичная  блондинка лет тридцати пяти с интеллигентным мужчиной.Ольга ничего не поняла, пожала плечами и наклонилась к Юльке.-Ну посмотрела и чего?- сказала она шёпотом.
-Как чего? Не узнаёшь, что ли?- возбуждённо сказала Юля. Ольга опять посмотрела на блондинку и её спутника и в замешательстве молчала.Не понимала — в чём дело? Она стеснялась,. что они своим шушуканьем мешают окружающим. И тут вдруг Юлька раздражённым громким шёпотом говорит — Да это же кассирша! Эта старая стерва, что нам билеты навязывала! -Ольга обомлела.
Ты что, Юль? Та была старуха с бородавкой !
А я тебе говорю это она, посмотри!
Ольга  со страхом взглянула на Юлю — та была на грани. Ольга замерла. В голове вихрем пронеслось всё: бесконечные детские обиды, перепады настроения, неуместный смех, картина Савицкого в Русском музее...Неужели?  …...
Что ты молчишь? Узнала - я тебя спрашиваю? - грозным шёпотом спросила Юлька..пристально глядя на Ольгу.
Да,да узнала- торопливо ответила перепуганная вконец Ольга.-Бог с ней,смотри спектакль.- Ольга опасалась скандала с ни в чём не
повинной  блондинкой.
То-то же! У меня глаз алмаз! - торжественно и удовлетворённо сказала
 Юлька.

Что уже говорить о том во что превратился поход в театр для Ольги. Больше на сцену она не смотрела, а косила в полутьме глазом   только на Юльку дабы предотвратить возможный скандал. Кое -как досидели до антракта .И Ольга сразу же стала уговаривать подругу уйти с  «невозможно скушного спектакля». Юлька неожиданно легко согласилась  и они поехали в гостиницу. - На такси бы надо сесть — подумала Ольга, но денег было в обрез, надо было экономить — Дай бог, доберёмся  как-нибудь.
Что интересно -Юля ни о чём ни разу даже и не вспомнила. Как будто ничего и не было. Ольга ей не напоминала потому что всё поняла.Через два дня они вернулись из своей поездки домой. Всю дорогу Ольга старалась угодить подруге во всём, чтобы она не раздражалась и они благополучно доехали.
Со своим первым мужем Юля прожила двенадцать лет. И так сложилось, что отношения стали тяготить обоих.Каждый как будто  ощущал свою вину за несложившуюся полноценную семью.  Возможно, муж уже тоже замечал за ней странности. Но что бы там ни было, Ольга навсегда осталась уверена что он любил Юлю всю жизнь.Они развелись. Ничего не деля. Делить было нечего.За двенадцать лет ничего не нажили — ни детей, ни квартиры, ни имущества.
Вскоре она вышла замуж за другого .Новый муж был гораздо её старше. Сразу же от него забеременела и была очень счастлива.Она захотела вернуться домой к маме. Новый муж не возражал и они поехали в город  её детства.
Отец к тому времени уже умер. Мама заправляла хозяйством одна. Она была очень трудолюбивая и хозяйственная. Держала кур, кроликов, поросёнка . Благодаря этому жила безбедно, но трудилась  от зари до зари. Она была рада возвращению дочери, и опять же зять — помощник теперь будет по хозяйству. Юле было не до этого.Она была вся поглощена своим новым состоянием.
Беременность протекала нормально, Юлька была счастлива. Готовила приданое малышу. Ходила какая-то торжественная и радостная .В январе был срок родить. Во время родов, когда ребёнок только родился, Юлька села на родильном столе, обвела глазами врачей и акушерок и сказала — Все собрались? Начинаем комсомольское собрание. На повестке дня у нас следующие вопросы... - Никто из медперсонала не рассмеялся, все сразу бросились — кто куда.Одни за шприцами и лекарством , другие за каталкой , третьи за ремнями , чтоб привязать её к каталке, четвёртые стояли у родильного стола и держали её, чтоб не спрыгнула .Юльку срочно куда-то повезли, а она продолжала громко и строго вести комсомольское собрание.
Больше в себя она не пришла.Сознание рассыпалось на мелкие осколки как разбитое вдребезги стекло. Роды были слишком тяжёлым испытанием для её хрупкого как оказалось организма. Иногда под действием лекарств наступало просветление — она узнавала дочку, мужа, мать. Радовалась. Но это было ненадолго, вновь   накатывала хмурость, начинались обиды непонятно на кого и на что, слёзы и она замыкалась опять в своём мире рассыпавшихся осколков.
Теперь стало понятно откуда произрастали Юлькины ещё детские обиды — из её болезни.Это были тогда  первые звоночки . .Говорят, когда шизофрения буйная — она поддаётся лечению . А вот когда тихая , с молчаливыми непонятными обидами как у Юли— она неизлечима.
Известный факт, что на Наталье Гончаровой  (жене Пушкина)  и её сёстрах никто не хотел  жениться из-за их якобы бедности. Не такие они и бедные были. Их семья владела заводом, обширными поместьями. А вот  у матери и у отца были проблемы с психикой. Вот по этой в первую очередь причине  сестёр Гончаровых   обходили стороной.Боялись плохой наследственности.Ведь как говорится — не из рода, а в род.
Муж Юльки  очевидно от горя стал попивать . И как-то ночью нетрезвый был сбит проезжавшей грузовой машиной насмерть.Его задела не машина, а цепь которая моталась сзади на углу кузова, она ударила в висок.Водитель наверное даже не узнал, что убил человека бредущего вдоль дороги по пыльной обочине .Юля не поняла, что потеряла мужа. Болезнь её прогрессировала. До совершеннолетия дочери она не дожила.Наверное, видя  все эти несчастья ,бог послал долгую жизнь Юлькиной матери. Чтобы она вырастила и выдала замуж внучку. Мама всё исполнила.
                * * *
А когда  Ольга со светлой грустью вспоминает свою первую   красивую   и обидчивую  подружку, её  точёную  фигурку и  трагическую судьбу , то невольно с печалью думает — такую породу не надо передавать.