3. Мягкие когти власти

Сестры Ивенс
После минутного молчания по окончании серии сестра сказала:

- Да-а, сильная духом эта Людмила.
- Каким только?

Все молчали, очевидно, пытаясь разобраться в характере духа. А сестра продолжила:

- И откуда у нее такая убежденность, что она «особенная. Других таких нет»?
- Талант ей дал такое право.
- Да какой в то время у нее талант был? Разве, зародыш. Это завышенное самомнение. «Папулик» внушил.

- Нет, девочки, талант внушить нельзя. Он, как деньги, или есть или его нет. Человек сам чувствует в себе талант. И он есть у каждого.

- Интересно, одно и то же ли мы разумеем под словом «талант»? - спросила живенькая младшенькая. – Я вот читала притчу о талантах, а там в тексте сноска под словом:  «талант – вес серебра».

- Дорогая, притча – это универсальная форма иносказания, - с улыбкой пояснила сестра разумная.- Универсальная, потому что понятна людям разного уровня развития. Простые люди понимают ее буквально: господин дал слугам деньги.  Продвинутые люди понимают: Господин (значит, Господь) дал людям таланты, то есть способности к определенного рода деятельности. Дал всем, потому что Бог поровну делит. Правда, не каждый человек чувствует свой талант, тем более не каждый способен его взрастить и приумножить. Про таких и сказано в притче: «отнимется и то, что имеет".

Сестры задумались.

- Вернемся к Люсе, - предложила сестра. – Молодая девчонка из харьковских трущоб ехала в Москву поступать во ВГИК, единственный на весь Союз институт кинематографии. Из газет, что ли, она о нем узнала? Откуда такая смелость -  считать себя лучшей в Союзе? Может, просто наглость? Какой такой талант ею двигал?

- Ее талант тогда только родился, и младенец хотел есть: хочу есть! хочу есть! ХОЧУ БЫТЬ АРТИСКОЙ! Голосок-то у младенчика был сильный, и папулик ему подпевал.  Поэтому все остальное: преграды, сомнения, трудности, боль, разочарования – не имели значения.

- Могу с тобою согласиться. Но чем же именно привлекла ее профессия «артистка»? Что она знала об этой профессии? Зачем хотела такую получить?

- В своем «взрослом детстве» Люся рано поняла, что «артистка» имеет власть над людьми, может без видимого насилия, мягко, подчинить других своей воле. Вот заартистила торговку - и она проворонила свое мороженое, заартистила фрица – и он дал ей шоколадку.

- К чему это ты клонишь? – забеспокоилась младшенькая – Опять к своему психоанализу?

- Это ж очевидно! У человека три основных врожденных инстинкта: сексуальный, или инстинкт размножения, инстинкт власти и инстинкт самосохранения. Заметьте, три, а не один, помните фильм «Основной инстинкт» с Шерон Стоун? А вот порядок этих инстинктов у каждого разный, как говорится, у каждого свой основной закон.

- Все свела к тому, что талант – это проявление инстинкта?! – возмутилась младшенькая.  – Да ну тебя!  И зачем тебе это кино!

Она вскочила со стула и выбежала из комнаты, грохнув дверью в знак несогласия.

Продолжение следует