Ба, расскажи сказку - Татьяна Никифорова

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Рассказы для детей.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап. 


- Ба, расскажи сказку!.. Ба, ну расскажи сказку… - просила у заметающей землю из разбитого горшка бабушки семилетняя Наташа, но бабушка не обращала на внучку никакого внимания. По плотно поджатым ее губам Наташа поняла, что бабушка сердита на нее и, не зная, как загладить свою вину просила рассказать сказку, наивно полагая, что бабушка догадается, что таким образом она просит у нее прощения, но бабушка была неумолима. И тут неожиданно для себя Наташа обиделась на бабушку. Ведь в том, что произошло она считала виноватой не себя, а кошку Муську и наивно полагала, что не захоти Муська выйти гулять на улицу через окно ничего бы и не случилось…
А дело было так.
Солнце уже встало и через неплотно закрытое окно, шевеля кружевные занавески, в комнату струился прохладный утренний воздух, неся из сада запах распустившейся за ночь сирени.
Наташа проснулась и теперь нежилась в постели, мысленно представляя темно-вишневые грозди распустившейся за ночь сирени, лепестки цветов которой накануне были свернуты в плотные кулачки…
Муська сидела возле ножки стола и вылизывала шерсть на боку, когда со двора донесся голос бабушки, ласково подзывающей курицу с недавно вылупившимися цыплятами «Цыпа, цыпа, цыпа…» - звала бабушка.
Наташа представила семь пушистых желтых комочков спешащих к кормушке за строгой курицей-мамой клевать хлебные крошки и зернышки, и скинула с себя одеяло.
Кошка закончила умывание и пошла к окну. Она хотела запрыгнуть на подоконник, но ей мешали сдвинутые шевелящиеся кружевные занавески. Муська оглянулась на Наташу.
Девочка кинулась распахнуть створки шире и выпустить кошку на улицу, но не рассчитала и уронила горшок с любимой бабушкиной геранью на пол. Горшок грохнулся об пол, и тут на пороге комнаты появилась бабушка…
Муська, напуганная стуком разбившегося горшка, пулей вылетела через открытую дверь на улицу…
Бабушка всплеснула руками и воскликнула:
- Ах, ты, господи! Кто это же это так нашкодничал?
Наташе бы признаться, что, мол, это я нечаянно уронила с подоконника горшок и попросить у бабушки прощения, да не хватило у нее смелости на такое признание и, не моргнув глазом, девочка соврала:
- Муська!
- Ох уж эта шкодливая кошка! - проворчала бабушка, подбирая с пола черепки.– Ну, погоди! Вернешься домой - задам тебе трепку...
Наташе стало жаль ни в чем неповинную кошку и ей не поздно было признаться, что кошка тут ни при чем, но девочку, словно кто-то подтолкнул, и она возьми да и скажи:
- Вот-вот, так ей и надо! Не будет прыгать через окно... Для этого дверь есть.
Бабушка покачала головой и пошла в сени за совком и веником, бормоча себе под нос:
- Что это Муська такая, неловкая стала? Столько раз прыгала в окно, а сегодня….
Наташа не услышала окончания бабушкиной фразы - дверь за бабушкой закрылась.
- Ах, бабушка, бабушка! – вздохнула Наташа.– И зачем ты поставила герань на узкий подоконник? Неужели для нее другого места в доме не нашлось? Да и Муська тоже хороша… Сидела бы, да и сидела себе в комнате... Нет, приспичило именно сейчас идти ей гулять… А я, сиди теперь и, думай, расскажет бабушка мне сказку или нет…
Бабушка вернулась в комнату с совком и веником и стала заметать землю.
- Ба, расскажи сказку! - снова попросила Наташа, но бабушка, словно не слыша ее, понесла герань и полный совок мусора на улицу.
Наташа обиженно надула губы и стала смотреть в окно - у дороги купались в пыли воробьи, громко чирикая от удовольствия.
Муська, прильнув к земле, медленно перебирая лапами, ползла к ним.
— Наверное, уже облизывается! Так вот - на тебе!.. - проворчала девочка и громко хлопнула в ладоши.
Воробьи, испуганно чирикая, вспорхнули на сиреневый куст.
Кошка недоуменно оглянулась, мол, кто посмел спугнуть вкусный ее обед, но улица была пустынна. Муська опустила хвост и пошла к дому.
Окно было открыто, но из него на нее смотрело сердитое Наташино личико.
Кошка запрыгнула на лавочку, что стояла под окном, удобно улеглась и стала вылизывать лапки.
- Ишь, чистюля, какая! - зло проворчала, высунувшись в окно Наташа.– Ну, погоди! Держись!.. Сейчас я тебя искупаю…
В девочку словно вселился бесенок. Она зачерпнула из стоящего на табурете у печи ведра полный ковшик холодной воды и вылила ее на ничего неподозревающую Муську…
Кошка взвизгнула и в миг, куда-то исчезла…
Наташа ехидно засмеялась и задом попятилась назад.
- Что ты делаешь на подоконнике с ковшиком?– спросила тихо вошедшая в комнату бабушка. В руках она держала новый горшок с посаженной в него геранью.
Наташа спрятала ковшик за спину и буркнула:
- Ничего!
- Зачем ты это сделала? Кошка-то здесь причем? Чем она тебя обидела?
Бабушка вздохнула, укоризненно покачала головой, поставила горшок с геранью на прежнее место и пошла к печке.
Наташа ожидала от нее упреков и осуждения, но бабушка сняла с загнетка большую кастрюлю с тестом и, тихо вздыхая, стала обминать его. Девочка залилась горькими слезами, подбежала к ней и, уткнувшись в спину лицом, всхлипывая и глотая слезы, стала виниться:
- Бабушка, милая, прости меня, пожалуйста! Это я все натворила… Я горшок, с любимым твоим цветком уронила и на Муську вину свалила…
Бабушка сняла тесто с рук, обняла плачущую покаянными слезами Наташу и ласково сказала:
- Ну, не плачь, моя хорошая!.. Не плачь!..
Девочка подняла на нее заплаканное личико и возразила:
- И совсем я не хорошая! Муську я зря обидела… Водой из ковшика облила… Теперь она со мной дружить не станет…
Легкая улыбка тронула губы бабушки, и она сказала:
- Давно бы так! А то я начала думать, что ты у меня лгунья и трусиха…
От таких слов щеки Наташи вспыхнули от стыда, она потупила взор и чуть слышно спросила:
- Бабушка, а ты расскажешь вечером мне сказку?
- Расскажу, милая, расскажу! - пообещала бабушка и погладила внучку по голове.
- А про кого? - оживилась Наташа и глаза ее радостно заблестели.
- А про то, как ушла из города, обиженная мальчиком кошка, и какая приключилась от этого у горожан беда.
- Бабушка! Я найду Муську и попрошу у нее прощение, - вскинулась Наташа.
Бабушка согласно кивнула и легонько подтолкнула ее к выходу.
Наташа открыла дверь и с криком «Я обязательно найду ее, и никакой беды у нас не случится!» - побежала искать Муську.
Бабушка улыбнулась ей вслед и тихо напевая, стала творить тесто для пирожков…